旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】禅泉禅居此心安处即吾乡

【我是达人】禅泉禅居此心安处即吾乡

美图 实用 精华

冷山的微博 于2018-01-24发布 | 1月出游 | 浏览16998次

对于旅行而言
走在异乡的土地上,我在寻找向往和期待已久的美好。
慢慢的懂得了行走的快乐和回头的惊喜。
旅行是一场人生的修行。

禅泉旅行

佛说 你们每人应该以自己为岛渚,以自己为依处,不要以其他为依处······

一月的岭南,最是宜旅。没有北国的千里冰封,也没有暮霭沉沉,有的是常年翠绿之中的一点鲜艳。 苏东坡写到:常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。 这个冬天,我在云浮六祖镇,这个东方的禅都,寻安心之处--禅泉。

禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。

本篇图文:冷山 拍摄器材:佳能6d+腾龙35mm 1.8 奥林巴斯em52+老蛙7.5mmf2+75mm 1.8 感谢颖芝出镜

禅泉抵达

禅泉度假酒店位于东方禅都云浮新兴县六祖镇六祖故里旅游度假区内,步行百米就可到达慧能圆寂的国恩寺。 【自驾路线】 广州:广珠西线→南环→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约1.5小时) 深圳:G4京港澳高速→G9411莞佛高速→S5广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 佛山:佛开高速→西二南段(大岗立交)→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约1小时) 东莞:G4京港澳高速→S15沈海高速广州支线→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 珠海:S47江珠高速→G94珠三角环线高速→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 肇庆:高要南岸→马安→腰古→新兴县城→禅泉度假酒店(约40分钟) 【高铁】 云浮市里有高铁站,来往于南宁和广州的列车都经过此站。 【长途汽车】 新兴汽车客运站,有发往广州、佛山、深圳、云浮、肇庆、梧州、珠海等城市的客车。非自驾出行可以坐大巴到新兴客运站,酒店有接送站服务,车程约25分钟。

禅红木

禅泉度假酒店是华南地区首家南宗禅文化主题温泉酒店,以中国古典建筑文化结合岭南民俗文化特色为设计,庄重与优雅相结合的双重气质尽显眼帘,对称式的东方“留白”简约美学建筑,营造出了舒缓诗意的情怀意境,入住其中,不仅远离了繁华喧嚣,更是“始于禅,而抵于世”的见心栖息之处。

禅泉酒店大堂的身价是亿元,我不知道是不是国内最贵的一家酒店大堂,可以确定的是这是全国或者世界唯一完全由红木打造的经典建筑。

禅泉度假酒店大堂总面积1000平方米,采用“直上直下”的木建筑风格,柱、梁、榉子、望板全由进口柚木以全榫卯结构组装而成,不用一颗钉子。整个大堂有52根实木柱子,最大直径80公分,最高达18.8米,与目前应用于建筑体的世界纪录——最高19米的实木柱子仅差20公分;横梁最大跨度达13米,在国内是独一无二的。

“时间会让建筑失色 ――而经典的建筑会让时间失色’”,红木就好比建筑,亦会让时光和生活生动起来。明清以来,红木一直是顶级的家具原料,国内的红木资源日益稀少,禅泉的红木是来自遥远的非洲丛林,通过大象一根根的运输下山的。这些来自非洲的大自然的馈赠,漂洋过海,在禅泉找寻到它最诗意的归宿。

禅意居

清晨,阳光照射在菩提树下

禅泉客房分为【禅意客房】 和【精品酒店(别墅)】 ,我入住的是四祖堂的客房,拉开落地窗帘,引得园林美景入室来。酒店的园林设计,是新中式是传统中国文化与现代时尚元素在时间长河里的邂逅,以内敛沉稳的传统文化为出发点,融入现代设计语言,为现代空间注入凝练唯美的中国古典情韵。

大堂与主楼、裙楼形成“品”字型六大庭院布局,每一座院落均以佛教的先祖法号命名:一祖达摩、二祖慧可、三组僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。无论是石山造景、莲塘水色,还是乔木繁茂,一院一景致,一院一特色,和而不同。

除了不亚于一般度假酒店的精致生活用品以外,房间大到床,小到一套茶具,无不透着丝丝禅意。

禅与茶,在禅泉开始别样的禅居体验

在禅泉度假酒店,一步一景,都透露着宁静、安逸、平和的气质。木构建筑、仿明式红木家具,散发着古朴的清香,庭院中传来的袅袅琴音,龙山湖中的碧波漾漾,让人不自觉地慢下脚步,感悟禅心。

禅思菩提树下

窗外,庭院里,有棵六人才可合抱的大树,据说价值600多万(如我这俗人眼里)名叫菩提树。菩提树又名智慧树,当年佛祖释迦牟尼修道成佛,即在菩提树下。故此,菩提子亦成了佛缘之物,尤其是佛家的法物--佛珠亦大多以菩提子制成。

“一花一世界,一叶一菩提。”花花世界,菩提树下,能有几回梦?

“诗因缘解堪呈佛,棋与禅通可悟人。”棋与禅通可悟人

菩提树下,阳光正好,在佛祖顿悟的树下想必会棋艺大涨的。

除了阿尔法dog最擅长的围棋之外,还可以尝试回到童年,拉上几个好友,来一盘飞行棋。时间,本就是拿来挥霍的。

禅行传灯

师曰:“心守一处,闻(木鱼)声而行, 行止而传灯许愿。” 禅行,周无杂音;

着素衣,轻捧莲灯。听木鱼,慢步静心。夜色中心静如水,万念皆退,唯愿岁月静好,现实安稳。手捧莲灯,列队而行,耳边木鱼声声,循声随行,诚心祈愿,小心翼翼的把手中的莲灯放入水中,莲灯点点随水而去,众人寂然而立,遥往着远去的灯盏,仿佛自己的心愿也随着那小小的灯亮起来。

晚八时,菩提树下列队

随师前往六祖堂传灯许愿

入夜,六祖堂前,菩提树下,有繁星点点,用相机的慢门凝固了时间。静下心来,心不动,动的是我们脚下的星球,往日数十载时光如浮云掠过。

禅修向心

佛传入中原以后,被影响的同时,以后也整个地影响中华文化的发展,它代表佛教,成为中华三大传统文化主体成分之一的佛教的部分。所以在中国传统文化中的范围内,儒、释、道三家中释家的真正代表就是“禅”。佛经有三藏十二部,很多很多,浩如烟海。禅就简化了,会把佛所说的很多很多的话,用一种实际的传承传递下去。

慧能开创的南宗禅,首先是更加注重人的本心,强调修行中人自身的力量,认为西方净土存在于每个人心中,心性明净,既是身在佛地。其次是强调“平常心是道”,只要内心善自修持,便可在凡常的生活中体会到佛的境界。

清晨【禅武】 禅与武,一动一静,一形一神 武中有禅、禅中有武、禅武归一

禅为武之主,武为禅之用。即武是禅的表现,是禅生命的有形化;禅是武的精神本质,以禅入武,便可达到武术最高境界;武学大道也就是禅道。

【瑜伽】 迦乐柔柔,气定神闲 心中摒除杂念 留下宁静 胜定纷争之喧 弯腰,举目,俯身之间 改善血液循环 调节身心系统

9:00—10:00(定时开放) 瑜伽室瑜伽体验

【抄经】仪式的禅意 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。 --《般若波罗蜜多心经》 句句生花

抄经堂里提供了毛笔和硬笔两种书写工具,在一小时的抄经时间里,一笔一划,在安静的书写中,躁动的心灵渐渐被安抚下来。也许,回家我也可以重拾书写的乐趣,找回那逝去的澄净。

【禅与茶】 煮一壶净水,泡一盏清茶 看茶叶落入杯底 汤色由无转有,又由浓转淡 素淡的心在这一刻得到清默 在欣赏泡茶的意境中

感悟生活的点点滴滴

在音乐中,

茶禅一味

禅食过堂斋

“过堂斋饭”作为中国佛教禅宗文化中“禅食”文化的重要一部分,它主要体现了——感恩惜福、慈悲平等知足节俭、内观自省以及绿色环保等佛教理念 。在禅泉酒店,很值得你花一小时的时间,静静的吃上一顿饭。

禅泉的过堂斋在禅心斋,每次只能提供10-30人体验,而且需要提早一天预约。开斋前要对佛表达敬意 ,经过净手、擦拭、熏香后方可上桌。“食不言,寝不语”,关掉手机,认真的品尝食物的真实味道,回到生活的本质。

行堂多次 即送饭菜汤多次 第一次行堂不够吃时 可以在后续行堂时添加 过堂要求禁语,不能讲话 所需饭菜及多少要使用特定的手势表达

过堂即修行 一饭一菜,思来之不易 以感恩之心 细心品味,还原食物的真味 尽享其乐,体味用餐的初心

禅泉

在热气腾腾的露天水池中,释放工作与生活中的烦恼,在轻松温暖的环境中,尽情享受天伦之乐与朋友相聚的美好。

禅泉度假酒店的硫磺泉是广东省珍稀的温泉资源,不仅富含硫酸盐、钙、镁、钠等多种矿物质,且含有氡等对人体有益的放射性微量元素。温泉水源自地表更深处的岩层隙缝,最高水温可达72.8℃,是一种具有特殊功效的天然高温泉水,因其独特疗效和珍贵稀缺,被誉为“神仙水”。

若你去禅泉,我必推荐无边际泳池。无边际游泳池视野开阔,可尽情欣赏与集成河融为一色的美景,融入其中,仿佛置身于风景如画的大海中。清晨,薄雾渺渺,宛如梦境。

温泉区域内大大小小28个特色温泉池错落有致地分布其间,正确的泡温泉应该是泡一会歇一会,禅泉内休息室提供了多种小食与饮品,可随意畅饮。开放时间为早上八点到晚上12点,除了享受神仙水带来的身心愉悦,还能欣赏四时美景。

禅缘国恩寺

“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。慧能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”这是禅宗最著名的一段对话。在生死之间,你的感知、你的心就是你的世界。笛卡尔说:“我思故我在”,对于我这个个体来说,我在世界在。

国恩寺与韶关南华寺、广州光孝寺并称为“六祖三大祖庭”。国恩寺因为既是六祖肉身菩萨的故居,又是六祖弘法、示寂以及辑录 六祖“法宝坛经”的圣地而名扬海内外。它是惠能于唐高宗弘道元年(683年)建,名“报恩寺”。唐中宗神龙二年(706年)下诏赐名为“国恩寺”(今门额上书“敕赐国恩寺”)。

国恩寺距今已有1300多年历史,被誉为“岭南第一禅宗圣域”。六祖惠能与老子、孔子并称为“东方三圣人”,在中国佛教史、思想史、文化史上,具有极其重要的地位。

国恩寺静溢的环境是的心灵的一次洗涤,对灵魂的一次净化。

end

云浮 六祖镇 国恩寺 光孝寺 南华寺

【我是达人】禅泉禅居此心安处即吾乡

1禅泉旅行 2禅泉抵达 3禅红木 4禅意居 5禅思菩提树下 6禅行传灯 7禅修向心 8禅食过堂斋 9禅泉 10禅缘国恩寺 11end

回复对冷山的微博的游记引文