旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】阴雨天打开阳朔的正确方式

【我是达人】阴雨天打开阳朔的正确方式

hupinfu 于2018-01-24发布 | 1月出游 | 浏览9781次

“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”,这是第三次来阳朔,前两次是开会,而这一次真真切切来度假。
天公不作美,来的四天时间,有三天是下雨的,心中不免懊恼,但天气是不能左右的,既来之则安之。

芒果忆墅家宴

一个多小时的车程后,一幢欧式风格的别墅矗立在我眼前,深绿的外墙点缀橙色的外窗很是吸引眼球。管家婷婷早已在门口恭候,帮我拎行李,为我端上热气腾腾的姜汤。入住手续办理得很快,我并没有急着上楼休息,而是打量起了公共空间来,前台摆了可爱的芒果,大堂四周都是美宿创始人KK收集而来的老物件,比如照相机、闹钟、留声机、缝纫机、放映机、电视机、录音机等,满满的童年回忆。一楼临街的位置还有壁炉,里面熊熊火苗正旺,整个屋子非常暖和。里面还有一个厨房,早餐及家宴都在这里烹饪的。

我住的房间在六楼,虽然没有电梯,但管家还是很热情地帮我拎行李。房间是江景套房,除了了客厅、卧室、卫生间以外,顶楼还有一个小露台,可以眺望漓江。

房间的布局依旧延续欧式小清新的风格,老式的电话机、复古的台灯、梳妆台。

床软硬适中,枕头四对,床头柜旁除了有USB接口外,主人还准备了各类手机充电线,免去宾客多设备充电之忧。

因为下雨,也就没心情外出逛了,天气好的时候,芒果忆墅是会准备一些订制游线路的,比如摩托车自驾游、旅拍等,雨天的重头戏就是学做酿菜和啤酒鱼了,然后吃家宴了。

有兴趣的客人可以和管家学做酿菜、啤酒鱼,阳朔的酿菜有18种之多,如田螺酿、苦瓜酿、豆腐酿、柚子酿、辣椒酿、香菇酿等,比如辣椒酿,管家介绍说,将辣椒洗净,然后把里面的馕去除,将肉糜填充辣椒里,然后用生粉封口,放油锅内剪熟,然后倒入佐料汁,一盘美味的辣椒酿就这样新鲜出炉了。而关于啤酒鱼的传说有很多,管家给我说了两个,虽没记住太多故事情节,但啤酒鱼的确很鲜美,好吃就一个字。

在民宿吃饭不是第一次,但家宴却是第一遭,家宴是阳朔当地人招待贵宾和客人的习俗,来自天南地北的客人同聚芒果忆墅,用一场家宴来消除陌生客人的隔阂,大家一边吃管家做的阳朔当地特色菜,一边喝着小酒,聊聊自己的经历,听听别人的故事,下雨天的晚上就这样愉悦地度过。

晚上民宿赠送的晚安甜品是银耳莲子羹,甜甜的味道,沁人心脾。

我终于明白这家网红店为什么走红了,因为她走心了才会走红。

阳朔西街闲逛

游览西街完全是一种体验——她浓浓的乡村氛围中流淌着纯正的小资情调,朴素的民风里包容着令人惊讶的国际元素,阳朔人爱吃的糍粑与米粉、正宗的意大利咖啡与西餐、古老的中国画、最前卫的休闲风尚、国语、英文、法语、意大利语乃至西班牙语……种种看似不可能的,全部柔合在长度不足1000米的岭南小街里。

很多游客可以在烟雨朦胧的西街,沿着润湿的青石板一直从清晨逛到霓虹斑斓的夜。

打卡人民币20元背景图、游兴坪古镇

1999年版的第五套人民币的20元纸币背景图案是桂林山水。全景底色呈青黄色,图为桂林山水的倒影。清可见底的漓江将两岸的山一分为二,山旁的白雾还未散开,遮住了这些温柔美丽的山岭。由于雾缥缈不定,群山便显得若隐若现,给人一种仿佛走入仙境的感觉。漓江上还有一名船夫,乘着轻快的竹筏,划呀,划呀,划向了远方阳朔。我在阳朔兴坪也找到了这样景点,很赞,顺利打卡。

兴坪古镇是一个尚未开发的老街,没有其他老街的喧嚣和市井,更多的当地人的淳朴和原汁原味,可以看到先民生活起居的习俗。

别居一阁·闲庭度假精品酒店将江南园林的风格和桂北民居巧妙融合,让人眼前一亮。“行到中庭数栀子、闲敲棋子落灯花”院门的一副对联将宾客带入了“闲庭”的意境。从院门踏入院子,亭台阁谢、小桥流水,典型的江南婉约风袭来。与三两知己闲坐亭中,或品茗、或看书、或远眺奇峰秀水、或慵懒地晒太阳,都是一种极佳的放空方式。累了还可以活动一下,看看小桥下自由自在的锦鲤,或是逗逗门口的那只八哥,亦或是溜达到后院观赏花草树木,还可以骑着单车到周边转转,生活也就这么慢了下来。

大堂非常宽敞,古朴的雕花木窗、泛着年代感的桌椅、墙边的古玩展示都是从民间收集而来。厅堂的那副佛像和整个软装很搭,低调而有内涵。辉哥告诉我,餐厅的桌椅因为都是从丽江的民间收集而来,并不成套,但并不影响使用,因为这些都有着儿时记忆中的模样。

房间在二楼,是套房。左边是客厅,有中式座椅,显得雍容华贵,液晶电视下的柜子是辉哥特意从云南民间收集而来,每个房间都有一个,一共18个,和整个装饰搭在一起,毫无违和感,非常珍贵。客厅外面的阳台配了茶几和座椅,阳朔秀丽的喀斯特山水就无遮挡地在眼前,可以尽情欣赏。

右边是卧室,金可儿床垫一面硬、一面软,也是辉哥亲测后才添置的,根据宾客的需要可以随时掉换软硬面,硬的那面适合中国宾客,软的那面适合外国宾客。帷幔和床幔都非常古朴,和墙上的中国画、折叠扇遥相呼应,加上宫廷灯及中式的衣架,整个房间非常惬意和舒适。

红色古典虎爪独立浴缸靠在落地窗边,非常霸气。此刻,一杯红酒、一段桂剧、一场解乏的泡泡浴,轻吸迎面而来的江畔晚风,大抵是洗去一日倦怠的良方吧。

挨着卧室里面的是洗漱台和淋浴间,干湿分离,热带雨林洗澡非常畅快淋漓,出水量极大而且温度适宜,是我住过的所有酒店中最喜欢的一款热带雨林。

如果说闲庭的硬件可以打九十分的话,那么她的软件服务可以打满分了。阳朔境内可以免费接送,去游览景区还可以代订门票,入住的时候有免费的下午茶和甜点,晚上还有免费的糖水或牛奶,早餐有原汁原味的桂林米粉,用自家种的南瓜做的馒头,热气腾腾的粥和土鸡蛋。

管家小黎是位淳朴的本地人,带我参观民宿、介绍景点,和我聊聊天、讲讲故事,感受一下当地的风土人情。而入住后的微信小提示也让人忍俊不禁:“我们有山有水有WiFi,密码悄悄告诉您xianting888。我们花洒有些调皮,一个开关不出水,两个开关乐哈哈,左边开关,右边调冷暖。洗完头来洗完澡,风筒放在小竹篮,夜晚微风虽舒适,靠山总有蚊子来做客,记得用蚊怕水,电蚊香来招待它,睡前记得关好门窗把客送。”

登大面山看漓江第一湾

廖贤周非常好客,会将自家的菜肴来招待客人,这些菜肴虽然不是特别高档,但原生态的有机食材吃起来格外香。廖贤周也很健谈,阅历也很丰富,和他聊天你会很舒服,因为三观很合。

阳朔的时光,是没有刻度的

人生不过几十载,活在这珍贵的人间,总要趁着阳光明媚,去感受青山绿水,做一回『阳朔』的画中人,方不负正好年华。

【我是达人】阴雨天打开阳朔的正确方式

1芒果忆墅家宴 2阳朔西街闲逛 3打卡人民币20元背景图、游兴坪古镇 4登大面山看漓江第一湾 5阳朔的时光,是没有刻度的

回复对hupinfu的游记引文