旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【东极岛的夏天】与你相遇,后会无期

【我是达人】【东极岛的夏天】与你相遇,后会无期

小巴黎xiaoyu 于2018-01-25发布 | 5月出游 | 浏览6898次

“当一艘船沉入海底当一个人成了谜你不知道他们为何离去那声再见竟是他最后的一句当一辆车消失天际当一个人成了谜你不知道他们为何离去就像你不知道这竟是结局......" ——《后会无期》2014年的夏天,看过韩寒的电影《后会无期》,从那时开始,我知道了东极岛这个地方。2015年的秋天,我离开了生活二十几年的成都,去到了魔都开始一段新的生活。2017的夏天,终于,机缘巧合,开启了这段东极岛之旅。时间虽短,却记忆深刻。那么,接下来,我就给你们讲讲这次东极岛的故事!

写在前面

[ 总是喜欢把这段旅程最喜欢的照片放在前面,哼哼!]从沈家门出发的船上,看海水渐渐变蓝!

庙子湖岛,等一场日出日落,寻找后会无期。

东极岛,所以你好,再见!

(一)出发:在路上

首先说说这次的东极岛之旅,来回总共4天。我们选择的是从杭州自驾到沈家门,然后再坐船往返东极岛,最后再从沈家门自驾返回。出发之前介绍一下本次的成员。小巴黎 :本宝宝,90后霸气狮子女一枚,好了如果想了解我的故事,欢迎点开我的主页。 牛牛 :本次旅行的发起人。也是我许多年前在蚂蜂窝上认识的大神级别人物。和我一样是生活在魔都的四川人。这次牛牛的游记比我先写完好久,也上了蜂首。贴上来供我自己学习哈哈哈!http://www.mafengwo.cn/i/7141364.html空气贝儿 :我的多年搭档,和我一起旅行摄影6年的小伙伴。这次正好从成都来江浙沪找我玩,就正好带她去东极岛玩玩。那年看《后会无期》的时候,也正是我去南宁找她玩的时候。 伟朋:牛牛的兄弟,是此行的司机之一。丽丽黄:牛牛的小伙伴。

[杭州—沈家门]

5.24杭州—沈家门5.24的早晨,我和小贝在南浔吃了早餐,和牛牛约定中午在杭州汇合,便坐车出发杭州了!没错,那段时间我一直在浙江玩耍。中午,我们在约定好的地点集合以后,便开始这段“后会无期”之旅了!第一天在路上,天气阴沉沉的,小贝一直担心怕去东极岛天气不好怎么办。然而作为一个心大的狮子女,我好像一点都没有考虑过这个问题。

最后要达到沈家门的时候,途径路旁的山坡上有一片花田。我们停下来在这里拍照。这几年,总是在玩自助游。也许是很久很久没有自驾游了,难得还有这种久违的一路拍着走的乐趣。

从今天中午开始,一路上接近六个小时的走走停停自驾,我们在傍晚终于抵达了沈家门渔港。根据计划,我们在此修整一天,明天再从这里登船。

经过大家的讨论,我们觉得在沈家门海鲜大排档吃晚餐,然后再开车去十几分钟车程的朱家尖住下。沈家门的海鲜排挡由这一排黄橙三角屋组成,也是这里一道独有的风景线。不过这里用餐并不便宜哦,我们一群人最终人均150+。

今天的晚餐,当然是海鲜大餐啦!牛牛还给我们拍了一张集体照。晚餐以后,我们开车到朱家尖住下,结束今天的行程。

然后讲讲第二天早上。牛牛他们又早起去了大青山的海边。初夏的舟山早晨四五点的时间就天亮了。我实在是不想起来,于是睡到了9点。继续po两张牛牛的巨作吧。要去玩的小伙伴又不想错过美景的可以参考这个行程哦!

[沈家门,出发东极岛]

5.25 沈家门—庙子湖—东福山岛前面说了,我们是提前在网上买的今天上午11点的船票。从沈家门半升洞码头到东极岛的行政中心庙子湖岛,大约是两个小时的船程。车辆是被禁止登岛的,于是我们把车停在码头停车场,后天回来的时候再来取。3元每小时,每天8小时封顶。从我们停车到取车大约六十几块的停车费。

东极岛的轮渡分上中下三种仓位,170元、130元和100元三档。要看海景其实可以去中舱的甲板和上舱的露台,所以中舱和下舱的区别并不大。上舱二楼的露台因为人数控制,有时会凭票进入。

船大概航行了半小时以后吧,海的颜色就开始由黄变绿,再由绿变蓝。我还特意拍下了分割线,大自然真的太神奇了!

我拉着小贝去甲板上拍照。看着海水的颜色越来越美,心情也跟着好起来。所以,昨天的担心也不成立啦!不过甲板上拍照也是挺晕的,我们两个相霸真的好拼!

离庙子湖岛越来越近啦。但是我们今天的计划并不会在庙子湖停留。因为牛牛之前来过东极岛,比较有经验,建议大家先去东福山岛。所以我们到达庙子湖之后,直接转船去东福山岛。

庙子湖到东福山的船票30元一张,在船上购买。换乘船的通道很小,要小心一点,会有工作人员把你接过去。我们直接在庙子湖换了一艘小船,继续前往东福山岛。这一程的风景,比起上一程美多了。但是小船也是更颠簸。

我和小贝继续去甲板上拍照。因为实在是太晕了,拍了两张我们就受不了了。还是乖乖回到座位上等待到达吧!

(二)东福山,东海之极

[暴走东福山]

5.25下午,暴走东福山岛从庙子湖岛东福山岛,也就是半小时的船程。牛牛之前在东福山住的云雾山庄,就在码头不远处,位置非常方便。于是这次我们在他的带领下,继续住在云雾山庄。据他说几年之后变化很大呀,现在的条件好多了,价格挺实惠。我们在客栈放好了东西,便马不停蹄出发暴走了。因为,暴走东福山,是挺花时间的!

牛牛说,两年前他是顺时针环岛的,这一次,想要在灯塔拍日落,于是调整成逆时针环岛。哎,平日里缺乏锻炼的我,于是接下来的暴走环岛,真是挺担心的。我们逆时针出发,不远处就能看到白色灯塔。

还没有正式上山的路旁,啤酒瓶堆成了好看的形状。海边,总是和清新离不开。这个夏天的旅程,是从东福山岛开始。

步行完下面的路,就该开启真正的暴走模式了!看,路是这样的!这样的,这样的!

边走边拍,越往高处走,风景越来越好。但是路也越来越难走。

东福山岛的风超级大。牛牛抓拍了我一张照片。我努力控制,才让头发被吹起来的时候看到不那么像是被电击哈哈哈!

东福山岛,被风吹过的夏天。一路暴走,我们不忘走走拍拍。

东福山岛上面,还是有几个有名字的景点的。上山开始,途径的第一个是福如东海石。当然,我们不喜欢和有字的标志合影哈哈哈,于是就拍下了以下的照片

牛牛用航拍拍下的大部队合影。哈哈,我在最后累成狗。前面说了,平时不爱运动的我,涉及到这种小徒步,的确是非常吃力的!

山顶有个停机坪。牛牛带我们航拍,当时忘记是风太大还是眼光刺眼。我抬不起头来。现在看到这些照片,倒是觉得无比好看!

东福山岛上,有许多这样的风车,用来风力发电的。来之前,我就在网上看到了许多照片。然后,我的脑子里只有一件事情:去拍有风车的照片,哈哈哈,也是够了!

东福山上,好多这样的小公路。真的超级“台湾”。其实如果时间足够,我可以在这里拍好多好多照片。但是因为我们是下午才开始环岛,必须赶在天黑之前下山。考虑到不影响整个行程,只能一路走一路随拍。

走过了风车,接下来就是白云庵、象鼻峰。可是在我记忆里,怎么那么远嘤嘤嘤嘤!

终于走到了传说中的象鼻峰。再次强调,爬山爬树这种比较差的我。还是鼓起勇气过去拍了一张纪念照。下来的时候,也是吓死宝宝了,呜呜呜呜。

从象鼻峰下来,接下来就是下山了。前面还有林彪保岛山洞和大树湾石屋群。我内心是崩溃的,怎么还有那么多路。。。

牛牛他们走得比较快。因为我今年可能水逆吧,遇到各种不顺的事情。1月份把右脚崴了,还没有完全恢复,所以走得比较慢。小贝在后面等我,我俩还边走边拍,于是落队越来越远。

终于走到了海边。走过了林彪保岛山洞,这里,我还以为就是大树湾石屋群。一阵高兴,想着快要走到头了吧!

结果,大概又走了半个小时吧。。。发现,这里才是真正的大树湾石屋群。。。那时候我真的,内心奔溃了。。。原本还想在这里拍绿野仙踪感觉的照片,可是现在累到我根本不想拍照。

天色渐渐暗了下来。小贝有些担心天黑之前我们走不到终点,怕遇到蛇。所以我们虽然很累,也不断加快了脚步。真的是好崩溃啊!!!

继续前行,今天的云层有些厚,但是晚霞很美。在粉紫色的晚霞中,我们一路前行。真的是太久没有运动,这样强度的暴走,也是蛮辛苦的。

就在我觉得最最最累的时候,终于看到了希望。前方的岛上居民区,亮起了星星点点的灯。太感人了,终于走完了这段逆时针环岛。7天可是暴走7个小时喃。

[夜空中最亮的星]

回到云雾山庄。因为今天终于没有吃午餐,下午又是7小时的暴走。我超级超级超级饿,扬言要吃三碗饭。最后,我也真的做到了哈哈哈哈!昨晚牛牛他们去拍了星空,今天还要继续。小贝对这个超级感兴趣,要一起去。虽然我已经累得不行了,想着为了美景,还是去看看。牛牛带我们去到一个拍星空比较合适的位置。讲实话,那年去泸沽湖,大半夜的和小伙伴跑出去拍星空的照片至今没有发。这次,还是我第一次自己拍星空。

因为我没有脚架,所以只能放在一个位置盲拍。拍了几张,自己觉得还可以,至少能把星星拍下来了哈哈哈哈!不过东福山岛的晚上还是很冷的。我没有带外套,被冻得有点不行了。

这个海岸上绵延的蓝色,其实我并不知道是什么。后面我把照片发到微博去,很多人问我是不是"蓝眼泪"。我这才去网上查了查什么是蓝眼泪。关于蓝眼泪,有两种说法,一种是夜光藻,另一种是会发光的单细胞生物介形虫,当受到外界刺激之后,为了自保而发出蓝光威慑敌人。一般在每年的五六月份爆发,运气好的好就能看到了。天哪,这是我第一次自己拍星空,运气也是爆表了吧!!!

最后,牛牛用他的相机帮我们拍了和星空的合影。大师果然是大师,这个照片的质感甩了我几十条街了。不过我第一次尝试,也很满足啦!心愿达成,我和小贝就先回去休息了,牛牛他们继续奋战了一会儿,真是佩服!

(三)青浜岛,海上布达拉宫

【青浜岛】青浜岛隶属浙江省舟山市普陀区东极镇。在沈家门镇东北47.5公里处,西近庙子湖岛。略呈长形,南北走向,长2.45公里,宽0.8公里,陆域面积1.41平方公里,滩地面积2.37平方公里,海岸线长10.5公里,最高点黄胖老山海拔131.6米。

早餐以后,我去拍了一下上午的东福山灯塔。一会儿就要离开啦,不知道下次再见是什么时候了。

早上,我们从东福山岛返程去往青浜岛。去青浜岛的船,其实是返回庙子湖要在青浜岛经停的。下船的人并不多,不过我们想着来都来了,就去看看有“海上布达拉宫”之称的青浜岛呗。不过如果不是和牛牛一起,我和小贝可能也不会这么打鸡血的哈哈哈哈!这趟短暂的旅程能够这么充实拍这么多照片,牛牛有不少功劳呀!

上码头之后一直往里走,就走到海边啦。本来以为青浜岛很小,上来之后看到也有几个景点。青浜岛的游览线路不同于另外两座岛屿的环线,而是一条由南向北的单行线,主要的游览点集中在岛的南北两段。因为我们中午还要返回庙子湖,所以逛完整个青浜岛不太现实了,就走到哪里算哪里吧!

岛中段的沙铺海滩三面环绕着古老的民居,有一种绿野仙踪的感觉。我们在这里拍照,我继续说:哇塞,好有台湾的感觉哦!其实比起另外两个岛,青浜的人气少了许多。不过我倒是这一程,很喜欢这里拍的照片喃。

继续往前走,是一个村子。之前知道舟山的枸杞岛,有许多绿野仙踪感觉的房子。没有想到青浜岛也有这种,这个便是这次旅行最最意外的收获吧!

路的尽头,便是海边。岛的尽头是里斯本丸沉船纪念基地。比起东福山岛的海边,青浜岛的海边又是不一样的感觉。

其实也算是去过不少海岛,但是国内的不多。从未想过,自己也会走过这样的风景。也未曾想到,舟山群岛,原来这么美这么神奇!

因为还要坐中午的船回庙子湖,所以我们抓紧时间原路返回。青浜岛也暴走完毕啦!原来一个上午可以做这么多事情,真的太充实啦!

(四)庙子湖,后会无期

【庙子湖岛】东极岛主岛,是普陀区东极镇人民政府驻地,距沈家门镇45.7公里。是电影《后会无期》的主要拍摄地。

[你好,庙子湖]

午餐以后,我们准备先回酒店休息,一会儿太阳没那么大了再出去逛。庙子湖的住宿条件更加成熟,我们住的是一生一会微酒店。就在距离码头不远处的山头上,向上大约一百级台阶之后便是。岛上大多数的建筑都是两到三层的小楼,最高的也不过是四五层左右。在这个没有什么高楼的地方,一百级台阶加上客栈两层高的露台,算得上是岛上至高的观景酒店了。

在客栈安顿好之后,我们准备午休一会儿,待会儿晚点再出去。前一日的暴走加上晚上拍星空,上午又暴走。这个时候大家都略显疲惫了。

睡到下午4点,看着时间差不多了。大家继续鸡血起来,出门拍照去。庙子湖岛有观光车,大概半小时就能换到。但是这个方案并不适合我们这一群喜欢拍照的人,所以还是继续走路。从酒店下去,沿着左边那条路就可以上山啦,先去庙子湖的财伯公相看看。

哈哈,对不起我又忘记拍标志性的财伯公相啦。看到旁边的海,想起了去年在垦丁看到的海。对这样似曾相识的风景感兴趣起来,拉着小贝帮我在这里拍照片。

不过这一路,看着短,那个芦苇,也是好扎人的。我带了太阳伞,把伞撑开放在前面为我开路,这才稍微好一点。小贝一路被咬了好多包。红色灯塔,终于到啦,一路不易。在这里,为了拍照,我还摔碎了一只uv镜,这是记忆深刻呀!

接近日落时分,傍晚的灯塔显得宁静而美好!我又开始讲这里好像台湾哈哈哈。终于拔草灯塔,满足感爆棚。

继续返回山上。我说想要去看看电影《后会无期》炸过的房子。但是大家都不知道在哪里。财伯公相附近就有一个,我们还以为就是它,都抓紧时间合影,结果当天回去问客栈老板才知道不是的哈哈哈哈!

日落时分,今天的庙子湖日落,特别特别美!今年1月去了菲律宾,2月去了越南,但是天气都不尽人意。我好像好久好久没有看过这么美的海边日落。

日落后,出现了粉紫色的晚霞。在晚霞中,继续凹完造型。今天一整天,从东福山到青浜再到庙子湖,真是行程满满。拍了好多照片,超级充实!

沿着大路下山走,回酒店的路上。就在码头附近,这时的天色还没有完全黑,深蓝色是拍夜景最美的时候!我们几个继续打鸡血,拍夜景。后面一生一会的老板都给我发微信叫我们回去吃饭了我们才回去哈哈哈!

回到一生一会,晚餐是客栈老板亲自挑选的食材,再请阿姨来烹饪的。边吃边听客栈老板讲一生一会的故事。2014年他第一次来到岛上,看上了这座小屋,于是花了十几万将他买下,之后又陆陆续续的投入了几十万进行装修,终于有了如今的“一生一会”。

[再见,东极岛]

5.27上午 庙子湖出来的第三天,感觉像是四五天一样,因为每天太充实。今天4点,我准时起床,和小贝、牛牛去看日出。庙子湖看日出的地方有两个:一个是东极亭、一个是财伯公相旁边。我们选择了后者。东极岛的早晨,还是挺冷的,需要批个小外套。

到了财伯公相,这里观日出视野正好。慢慢的,看太阳从海平面升起。在中国的东方,我比他们都先看到日出!

听牛牛和小贝说,今天的日出,是这几天最美的。前两天我都没有参与大家的看日出,今天另外两位小伙伴已经疲惫了,于是没有起来。我反而起来了。牛牛说本来对我不抱希望了,我说我那是合理保留体力哈哈哈哈!

手心的太阳。今天的日出,像个蛋黄一样。我们拍完风景,再拍点照片纪念,才不负这么起早贪黑!

清晨的阳光中,透着清新。若不是旅行,我许久也没有早起过,没有见过早晨的太阳是什么样子。所以这次的东极岛之旅,对我来说记忆深刻。

早晨的庙子湖,格外安静。比起东福山和青浜岛,庙子湖的路非常好玩。于是在岛上逛,就和晨起散步一样,一点不会觉得累。走了一段,才看到真正的后会无期拍摄地,片头出现的那个炸过的房子。

远处,有早上归来的渔船。突然开玩笑的说,这里好像国外的小渔村。最意外的是,没有想到早上的风景这么美。因为昨天下午是逆光,今天早上是顺光,所以风景是不一样的。

一路走,一路寻找后悔无期里的场景。我想,每个人遇到的风景,都是不一样的。我在庙子湖,走过的是我自己的平凡之路。

这个是电影里,江河老师待过的学校和胡生跳过的屋顶。我完全没有印象了,但是牛牛和贝儿记得。

逛完庙子湖。回到一生一会微酒店,在酒店吃了早餐。这个时候离我们中午回程还有一段时间。我和贝儿觉得酒店的海景露台好看,索性在这里拍照玩儿。于是,就有了下面一组照片。我真的不是在帮rio打广告,哈哈哈!

(五)实用信息

1.关于行程Day.1:杭州—沈家门—朱家尖宿:朱家尖贝斯特海景公寓Day.2:朱家尖—沈家门—东极岛(东福山岛)主要拍摄地:东福山岛、星空宿:东福山岛云雾山庄Day.3:东极岛(东福山岛)—-东极岛(青浜岛)—东极岛(庙子湖岛)主要拍摄地:青浜岛、庙子湖岛(庙子湖灯塔 庙子湖日落)宿:庙子湖岛一生一会微酒店Day.4:东极岛(庙子湖岛)—沈家门—杭州—上海主要拍摄地:庙子湖岛日出、后会无期小房子、庙子湖环岛 2.关于住宿朱家尖:朱家尖贝斯特海景公寓在距离大青山较近的南山海景度假公寓群中选了家视角较好的酒店。整个建筑群就屹立在南沙滩旁,不同的楼面由不同的酒店承包管理,淡季高楼层的海景房价格也非常实惠。

庙子湖岛:东极岛岛一生一会微酒店庙子湖的整体住宿条件更好,这家算是岛上条件比较好的了。房间不是很大,但是风格都是彩色的比较少女。二楼的海景露台是特色。如果是纯想去东极岛度假发呆的,这个比较适合!

3.其他【自驾】:因为上海去东极岛的公共交通比较折腾,所以这次和牛牛他们组团自驾,也是非常科学的方式。当时我和小贝刚好去完南浔,从南浔到杭州和他们汇合,一路下来走走停停,大家非常愉快。【摄影】:佳能5D2+17-40 85 1.8 佳能6D+17-40 35 1.4【船票】:从沈家门到庙子湖的船票比较紧张,淡旺季船的航班不一样。建议提前两三天在网上购买。 从庙子湖岛其他岛的船票可以到了临时买。我们去程是在网上买的,多加20元手续费。【必备】:岛上紫外线强,需带防晒霜。建议像我一样下面穿薄打底裤,以防被蚊虫叮咬。 4.【旅行就要凹造型,关于自己的服装穿搭心得!】对于女生来讲,我觉得没有照片和新衣服的旅行都不算旅行哈哈哈!所以,这次的东极岛这旅,我这次准备了五套衣服。因为东极岛在我的心中,是一个文艺清新的小岛,所以这次我没有准备长裙(感觉长裙比较配国外海岛)。第一套:蓝白套装,配甲板拍照,有夏天小清新的感觉第二套:蓝色上衣+黄裙,配上东福山的自然环境,有台湾MV的即视感第三套:紫色水手服+白裙,配青浜岛的绿色,有绿野仙踪的感觉(不过那套感觉是歪打正着啦)第四套:红白格子+白裤子,简单的夏天风,配庙子湖的灯塔第五套:黄色碎花连衣裙套装,配庙子湖的日出和海景,简单、清新!

THEEND

你好东极,后会无期。这次的旅程,也是各种机缘巧合的不期而遇。感谢牛牛发起这次活动,带着我和小贝暴走东极岛,收获非常大。也感谢其他两位小伙伴。那么,下一次的不期而遇,又会是什么时候呢?

【我是达人】【东极岛的夏天】与你相遇,后会无期

1写在前面 2(一)出发:在路上 3[杭州—沈家门] 4[沈家门,出发东极岛] 5(二)东福山,东海之极 6[暴走东福山] 7[夜空中最亮的星] 8(三)青浜岛,海上布达拉宫 9(四)庙子湖,后会无期 10[你好,庙子湖] 11[再见,东极岛] 12(五)实用信息 13THEEND

回复对小巴黎xiaoyu的游记引文