旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】邂逅广东温暖冬日,心在繁花青山绿水间

笑飞雪 于2018-02-05发布 | 1月出游 | 浏览10715次

冬季旅行可选择的确实不多,不是北上冰天雪地的东北,就是南下依旧桃红柳绿的岭南。最近雪乡接连爆出的负面新闻,让不少人望而却步。于是我也就选择留在广东过暖冬了。
岭南,意为南岭之南,这道南岭隔开了长江流域和珠江流域,既阻挡了大部分的西北季风冷空气,又留住了东南大海的暖湿气流,令岭南的气候温暖湿润。即使在北方大雪纷飞的日子里,广东大部分地方还有接近20度温度,确实是避寒过暖冬的好选择。
在北回归线阳光的终年照射下,广东林木茂盛,四季常绿,百花争艳,这里的山山水水也呈现着不同于北方的柔情与秀美。
广东省旅游局主办、南方都市报承办的这次“邂逅暖冬,游赏南粤”的主题摄影活动,正好契合了我冬游南粤的愿望。于是果断参加,和大家一起用手中的相机去寻找冬日暖阳下那抹不曾消退的绿色、百花齐放的暖冬柔情。
我是笑飞雪,各大平台的旅行家,也是一位旅拍摄影师、酒店试睡师
欢迎各位和我互动,一起聊聊旅途中的经历,探讨摄影、航拍、视频制作等。也欢迎媒体约稿以及商业合作。能真正帮到别人是我最高兴的事。
我的微博是:旅行摄影师_笑飞雪、微信号:lihuik11、QQ:218910

云台花园

云台花园是白云山麓的一座公园,因背依白云山的云台岭、园中又遍植中外四季名贵花卉而得名。是以世界著名花园——加拿大的布查特花园为蓝本,由广州园林建筑设计院设计的。是目前全国最大的中西合璧园林式花园。享有“花城明珠”的美誉。门票10元,老人、学生等半价,还可以办年票。花园的中央地带有一泊湖水,取名叫滟湖。湖面呈蝴蝶形状,与中轴线紧接。湖北面有一直径为30米的圆形喷泉,喷高10米。喷泉在阳光的照射下有一道彩虹横跨其中,艳丽无比。所以又叫太阳广场,广场中央是巨大的喷泉。既突出了轴心线上的景点在云台花园的作用,又与具有东西合璧特色的花园大门相对应。更为有趣的是,建造者借鉴了苏州园林中花墙的效果,在罗马柱廊的后面又安放了一群图腾石柱。

滟湖的水沿中轴线台阶下泻,使得滟湖成为中轴线的源头,台阶两侧是一对凤凰左右呈祥。高处俯拍,兰花造型为平面设计的独特建筑非常引人注目,它是占地面积为1200平方米的玻璃温室,它是一个袖珍的热带植物园。温室内分为高、中、低三个区,分别是仙人掌与多浆植物区、棕榈科区和兰花区。在仙人掌与多浆植物区内除了能欣赏到各类珍奇的仙人掌及各色仙人球外,还能观赏到珍贵的黑仔树、麒麟勒、绿珊瑚、金边剑麻、龙舌兰等各式多浆植物;棕榈科区内种植有黑桫椤、旅人蕉、酒瓶椰子、三角椰子、老人葵、帝王椰子、狐尾椰子、红刺林投等各类奇特的棕榈科植物;在兰花区内种植有蝴蝶兰、文心兰、大花惠兰、卡特兰、石斛兰、万代兰及各种国兰,形成一个多品种、多色彩的兰花世界。

一位园丁在修整这个用花构成的时钟。

飞近太阳广场拍摄,这个角度可以看肖它的全景。具有典型的西欧古典风格,半月型的柱廊由200多块花岗石雕砌而成,28米高的石柱竟由一块岩石雕制,其工艺与规模吸引众多的游人前来拍摄、留影,尤其是那些拍婚纱照的新人们,构成了一道独特而又亮丽的风景线。

于是决定先向太阳广场走去。

走近喷泉,果然太阳广场也气势不凡。

这里绝对是拍照的好地方,这位清纯美女往那一站,各种长枪短炮便开始咔咔地拍摄。

不想和各位老法师抢机位,我到侧面去拍。哈哈太阳广场后面的玫瑰园,各种品种的玫瑰正争奇斗艳,但我们的美女也要加入,人面玫瑰相映红。

春风十里怎敌你笑靥如花美?

园内布置了不少精致的景致,十分适合拍各种写真以及婚纱照等。我就特别喜欢这座欧陆式的白色小凉亭。

云台花园不算大,大约一小时就可以基本逛完。

鼎湖山

我们第二站是肇庆的鼎湖山,鼎湖山与韶关丹霞山、惠州罗浮山、南海西樵山并称广东四大名山。在明末清初之时,鼎湖山也曾被称为天湖山,原来明末清初之际,肇庆曾是南明永历皇帝的行宫所在。据说永历帝驻跸肇庆时,曾多次上过鼎湖山。 清初岭南著名诗人陈恭尹曾写过一首叫《端州华严庵送何孟门、陶握山、王紫·游鼎湖》的诗,其中加有注文说:“栖壑大师以(桂王)行宫在端州,改鼎湖山为天湖。”可见改叫鼎湖山为天湖山,明显带有纪念南明永历皇帝的意思。但是随着永历政权灭亡和清朝统治走向稳固之后,天湖山这个名称也就逐渐就无人问津了。 约摸两小时车程便从广州到达了鼎湖山脚下,到达时正好是午餐时间,吃过一顿美味的本地特式菜之后,我们便上山去。鼎湖山78元的门票外加20元观光车票。确实不便宜。

宝鼎园

从景区入口坐景交车,第一站便是宝鼎园。宝鼎园以展现中国古代鼎文化为主题,将中国著名的青铜器鼎、鼎文化与自然和山水文化融为一体。

广场中这个九龙宝鼎足有四五人高,是世界上最大的鼎。

从高处航拍,中央红色的圆点便是巨鼎,人们喜欢把许愿彩带抛到鼎上,久而久之,从上面看,便成了一个布满红色彩带的圆鼎。《广东通志》卷十二之山川志云记载:“顶湖山在(肇庆)城东北四十里,高千余丈,山顶有湖,四时不竭,山半有白云古刹,绕寺产佳茗。”宝鼎园可以从高处俯瞰鼎湖。这个位于山顶的湖确实就像鼎内装的水,难怪有鼎湖一名。湖中有画舫游船,也许是天气较凉,却没什么游客乘坐,静静地靠在岸边。一众摄影大师,自然能找到不错的拍摄场景,而我也趁航拍的间隙,跟着拍了几张。倒也觉得十分满意。

尤其是这个色调,特别有味道。其实我不太喜欢把肤色调得很白,而是喜欢这种比较有质感的颜色。

今天出镜的两位美女,被那么多人拍,确实会比较辛苦,每个人的要求都不同。

蝴蝶谷

我们决定更亲近这碧蓝的湖水,于是来到蝴蝶谷,但这里并没有蝴蝶,只是一个水闸,是个游船码头,不太明白这个名字的来由了。

水闸上有一座长长的廊桥,是混凝土结构的。

桥上形态各异的小狮子,看起来是依照卢沟桥的设计。

在蝴蝶谷等去庆云寺的游览车,结果等了半小时都坐不上。看了一下地图,只有一公里。我们决定徒步走过去。沿途绿树成荫,我想这才是真正意义上的绿道。

庆云寺

我们是从庆云寺的背面进去的,所以游览路线完全不同。

相传庆云寺是在莲花庵的基础上扩建而成的,明崇祯六年(1633年),在犙和尚来到莲花峰,视若佛地,于是结草为庵,取名莲花庵。两年后,栖壑大师应邀到莲花庵当住待,并随即大兴土木,把缓坡削成七级,倚山势构筑五层殿宇,计有大小殿堂100多间,建筑面积12000平方米,可见规模之宏大。 庆云寺按中轴线对称布局,自下而上依次为:第一层韦陀殿,内设知客堂、云房,南有客堂、鼓楼;北有斋堂、钟楼;第二层大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿,三殿合而为一;第三层中正堂;第四层毗卢殿,南有藏经楼、七佛楼,北有睡佛楼、佛母楼;第五层塔殿,即原建之莲花庵。寺宇建成后,栖壑大师见周围雾霭袅袅,加之山顶有湖,“天将雨,湖先出云”,遂将莲花庵易名为庆云寺。

刚进入是完全不知道自己在什么位置,心想这个庆云寺好奇怪。升起无人机航拍了一下才知道,原来我在最后面。庆云寺位于鼎湖山的天溪山谷中,四周峰峦环抱,如瓣瓣莲花,被冠上“莲花寇”的美称,中间有向阳坡谷,坐西面东,依势筑成,清幽明净。是岭南四大名刹之一,寺里香火历久不衰。

庆云寺始建于明崇帧九年(1636年),光绪十九年(1893年),慈禧太后六十寿辰时敕赐“万寿庆云寺”匾和“龙藏经”,并对寺进行修葺。

庆云寺素有“禅、净、律三宗俱善”之盛名。与鼎湖山共称作:“百城烟雨无双地,五岭律宗第一山”。寺内景色清幽,流水淙淙。随处可见有绿色植物与藤蔓,相传此多为百年以上的老藤,枝蔓间重重叠叠,见证庆云寺这数百年的岁月沧桑。寺院四周静谧安然,古树、老藤、殿堂、禅房,一切都显得那么安详,安详得如停驻的云。

庆云寺的屋顶是颇具岭南古建筑风格的青瓦,像一根根绿色的竹杠架于屋顶。

屋顶的碉塑分为陶塑和石雕等,造型别致,花纹极精美,虽然历尽沧桑,但本色依存。

屋顶的石雕是由厚重的花岗岩制成。

一抹红墙在一片绿意中显得如此搭调,庄严又有禅意。

寺庙内挂有不少许愿牌,寄托着人们美好的愿望。

寺中槛联甚多,其中不乏名家名句。如寺前的“莲华历劫香初地,云液飞泉响万峰”,想必是说庆云寺处于千峰与响泉之中吧!也有蕴含哲理的对联如:不作风波如世上,别有天地非人间,横批:认取来时路。写的就颇有意味,令人深思。又如对联:到此已无尘半点,上来更有碧千寻。无不渗透着清净与旷远,荡涤游客的心灵,让人如入纤尘不染的仙境。

四座石狮子守护着的山门,上书“洞上正宗”的门楹。

寺外的古树为古寺更添几分清幽感。告别庆云寺,沿着清幽的青石板山径一路下山,向着飞水潭方向走去。

补山亭

沿着庆云寺下蹬道下去,不久就见到这座补山亭,这是座建于清康熙年间的砖木结构建筑,前后开门洞供蹬道交通。歇山顶,灰塑脊,四周斗栱向外延伸。下砌矮墙作宁廊。亭内左壁嵌有清吴柯所撰《鼎湖山庆云寺补山亭记》碑。

补山亭正面,可见上题“百城烟雨无双地,五岭律宗第一山“,横批“律宗名山”。

飞水潭

不久就到达了飞水潭,又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山南半山腰、庆云古刹下东侧。一条不大的瀑布至上而下悬挂在眼前,瀑布下,如注的水流汇成一泓碧水,中有巨石,上刻"枕流"二字。1923年,孙中山先生曾在飞水潭游泳。崖壁上可风孙中山夫人宋庆龄女士手书碑刻“孙中山游泳处”。这里还是全广东负离子含量最高的地方,所谓的洗肺圣地,指的就是这里哦。潭水由此再往下倾泻,继而形成另一个深潭,据传为蛰龙窟,故曰:浴龙池。 飞水潭侧建有更衣室,崖间建有观瀑亭,崖壁镌刻着许多赞美飞水潭的摩崖大字和方寸小楷,如"喷雪"、"能移我情"、"天然图画"、"飞泉咽危石"等,颇有诗情画意。 夏日到此,观瀑、游泳、濯足,均感遍体清凉,烦热顿消。

荣睿碑亭

离开飞水潭,沿着西径继续下山山道两旁风景怡人,空气特别清新。鼎湖山得山水之灵秀,幽清宁旷,绿树如茵,令人流连。半山桥旁的平台上,掩映在一片古树浓荫之中的是为纪念日本入唐留学僧荣睿大师而建的荣睿碑亭。荣睿碑正面刻着“日本入唐留学僧荣睿大师纪念碑”14个大字,背面书有《荣睿大师赞》四言诗纪念亭外形仿照唐朝扬州大明寺,造型古朴大方,亭顶两端鸱尾对峙,直脊饰以兽面,四角飞檐伸出龙头,灰瓦赭柱,藻井图案为日本国花——樱花,正面檐下挂一匾额,曰:荣睿碑亭。 荣睿大师,日本奈良福兴寺僧,唐开元二十一年(733年)入唐留学,唐天宝二年(743年)前往大明寺邀请鉴真大和尚渡日本弘法。唐天宝七年(748年),荣睿大师和鉴真大和尚作第五次东渡。但船至舟山海面,忽遇飓风,他们历尽艰辛才登陆崖县,经雷州、绕梧州,到达桂林。唐天宝九年(750),他们准备北上,于是乘船顺西江而下,然而船至端州时,荣睿大师积劳成疾,不幸圆寂于鼎湖山中。冬天的周末到鼎湖这个洗肺圣地一游,可以暂离都市的烦扰。确系不错的选择。

交通及票务TIPS

云台花园: 广州市内乘坐以下公交线路于白云索道或云台花园站下车即可到达: 24墩和路(大塘西)–云台花园 32黄石路–华工大 46罗冲围总站(松南路)–中科院化学所 60机场路–奥林匹克体育中心 63锦城花园(东风东)–石槎路(金碧新城) 127动物园–均禾工业区(清湖村) 175同德围(阳光花园)–广州火车东站 179同德围(上步村)–倚绿山庄(同和) 199水荫路–齐富路 223白云路–黄边村 B16(原240)黄埔区政府(三多路)–云台花园 241同德围(横滘村)–金湖雅苑 245员村一横路–黄石东(白云尚城) 257广州火车站–天河客运站 285花地大道南(鹅公村)–云台花园 298夏茅客运站–华景新城 高峰快线13(节假日班车)云台花园–广州碧桂园 540员村(怡景花园)–黄石路 615东圃客运站–二汽花都客运站 841广州火车东站–石井(滘心村) B18(原891)同泰路(颐和山庄)–东圃客运站 B18快(原高峰快线16)东圃客运站–永泰路口 旅游1线云台花园–中山八路 大学城1线大学城(广大)–外语学院 高峰快线17白云索道–金湖雅苑 夜35员村生活区(市六医院)–嘉禾(冶金研究所) 开放时间:8:00~18:00 门票:闲时全票10元,半票5元。节假日全票15元。 鼎湖山景区: 1. 在广州汽车省站坐每15分钟/班的广州-肇庆的大巴(票价约50元),在肇庆321国道鼎湖山牌坊下车,直走2公里或打的(起标价5块,不需跳表)即到达鼎湖山门票口。 2. 在广州越秀南汽车站、广州芳村汽车站坐广州-肇庆大巴,在鼎湖坑口站下车,再步行5分钟到鼎湖山门票口。如果在肇庆市区七星岩牌坊处亦可乘坐21路公共汽车(票价2元)直达鼎湖山门票口。 开放时间:8:00~18:00 门票:78元、景区电瓶车通票:20元

鼎湖山 庆云寺 云台花园 广州 白云山

回复对笑飞雪的游记引文