旅游攻略首页 > 游记 > 香水湾1号海上的中国院子的味蕾印象:商周大院里的美食盛宴

香水湾1号海上的中国院子的味蕾印象:商周大院里的美食盛宴

宇宙ivy 于2018-01-26发布 | 12月出游 | 浏览4872次

海上的中国院子,一个纯粹的地方。超大的别墅群,私人沙滩和泳池,私密性非常好。天然与设计感并存的环境设计让人觉得有意思和同时也很舒适。一对一的私人管家服务感受不错,餐饮很别致,此次,我从居住感受和餐饮两方面与大家分享~

陵水香水湾1号海上的中国院子之美食篇

“盖聚物之夭美,以养吾之老饕”苏轼 《老饕赋》 会吃善做的美食家通常被称之为“老饕”,一场精致豪华的美食汇集也常被称作“饕餮盛宴”。 饕餮,上古传说中的神物。最早的具体形象出现在五千年前良渚玉器上,但广泛使用于商周青铜器,尤其是商代礼器和饮食器上,比较知名的有鼎、鬲、簋、流行于商朝至东周,是中国青铜器时代标志性青铜器具之一。(注解:guǐ。簋,是古代中国用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器,圆口,双耳。)单从古人对自然界的崇拜、祈求到探索、改造,这种人类对食物的追寻和追求从某种意义上说也正是引领着人类不断进化和进步的文明。

(以上四个菜名分别为:花开富贵,双鲜扣鱼肚,黎家海味煲,清蒸石斑鱼) 商汤的宰相伊尹被称为“中华厨祖”,这位厨师出身的人辅佐商汤灭夏,后以“调和五味”、“以鼎调羹”的理论治理天下,真正达到了道教哲学中的“治大国若烹小鲜”。事实上,无论是商人的饮酒成风,还是周人的善食五谷,人们将早期祭祀中鬼神享用的美食加工逐步推广到“人享”,即注重主次搭配,虽然加工工艺还只是初步的“煮、蒸、烤、炖、腌”,但已非常注重天然原料和人工刀工的结合,大体上可以说中国饮食和中国菜式上讲求的“配合的艺术”即来源于此。

(以上四个菜名分别为:槟榔花老鸭猪肚汤,美极黄牛肉,刺身双鲜盘,香菇扒菜胆) 一场精致豪华的美食盛宴,是我们的味蕾对海上的中国院子最初的印象。“调和五味”,“煮、蒸、烤、炖、腌”和“煎、炒、烹、炸”这里的每一道菜肴都精细到注重天然原料和人工刀工的结合,亦讲求“配合的艺术”,无一不体现出这里的创造者对美食的追求与俱进。

(以上四个菜名分别为:特色东山羊,白灼大对虾,美容香果粳,海南水果拼盘) “夫礼之初,始诸饮食”,感谢香水湾一号的创造者周霖先生,让我们有幸在美食当前的商周大院里与文人墨客契阔谈讌,言笑晏晏。

(以上四个菜名分别为:泰汁烩豆腐,蒜茸蒸鲍鱼,白切文昌鸡,窝窝头外婆菜)

今日成此短篇,算是对这座商周人文艺术院落美食的札记,涵望指正。

文昌 香水湾

香水湾1号海上的中国院子的味蕾印象:商周大院里的美食盛宴