旅游攻略首页 > 游记 > 邂逅南方艳阳,纵享岭南风情

邂逅南方艳阳,纵享岭南风情

choiyeeliu 于2018-01-27发布 | 1月出游 | 浏览2904次

冬季旅行,来南方感受冬日里的艳阳。这里并不会出现白雪皑皑,取代而之的是青山绿水。冬天来南方避寒最适合不过了。

这次由广东省旅游局局主办,南方都市报承办的“邂逅暖冬,游赏南粤”的主题摄影活动。百名摄影师用镜头帮你们还原岭南冬日面貌。

我叫彩仪,爱旅行,乐于分享。大家可以聊聊旅行,分享自己旅行中有趣的故事哦。

我的微博:choiyeeliu

欢迎大家私信我,分享你们的故事,我们的故事就从主动认识开始啦。

邂逅暖冬之余荫山房站

余荫山房:坐落于广州市番禺区南村镇北大街 门票:成人全票18元,有学生半票,有中文讲解50元/场。 开放时间:8:00-17:30 交通指南: 在广州市坐车到市桥番禺汽车运输公司客运站,转乘“市桥-南村”、“市桥-化龙、新造”方向班车或中巴(约3元)在南村镇站下车。 广州火车站乘坐广州-番禺288、282专线车到大石镇站再转乘旅游中巴或出租车

门口远观

正门

往里走,幽径的小巷~灰砌的砖墙映照着历史的痕迹。

余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治三年(公元1864年),距今已有150多年的历史。余荫山房北部是均安堂,堂外是两株孙杨桃树与堂内龙眼树与紫荆花书组成“子孙成龙”的意思。表示园主人希望子孙后代能继承先祖余荫,使邬氏后世昌盛繁荣。

开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。 这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

进去二门,看到的是30米的长廊桥。把园区空间分割成东西两半,又有荷花池将景致划分为南北两部分,这就是园区里面著名的“虹桥印月”

园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、山山水水尽纳于方圆三百步之中。

亭桥楼榭,曲径回栏。

这是新园区,新园区以文昌苑为中心,主体建筑是三层高的文昌阁,楼顶的“魁星踢斗”神像脚踩鳌头,寓意读书成功,独占鳌头。文昌阁旁边有棵爪哇木棉树,五个分支类似人的手指。含有“五子登科”的吉祥寓意。

邂逅暖冬之清晖园站

地址:广东顺德大良清晖路23号 门票:成人票15元/人,学生可以享受半价优惠 开放时间:8:30-17:30 交通指南:乘坐301路空调、303路、305路、309路、311路、319路、320路、363路、905路、906路、k371路、佛314路、佛山城巴禅城-顺德线、旅游城巴4线至“清晖园”站下

清晖园与刚刚介绍的番禺余荫山房、东莞的可园、佛山的梁园一道,合称为清代广东四大名园。

此组庭院式书斋为昔日园主供族中子弟读书及到访文人墨客之处,建于清代嘉庆年间。

“沐英”有蒙受鲜花润泽的意思,而涧是指山间溪流。这里虽然有水池,但并非山野活水。池中放养了无数锦鲤,锦鲤活泼游动,便使水面保持浪花溅涌,本来静止的池水也游动起来,汩汩如溪涧了。 沐英涧主要以游廊、小桥、花径、假山、荷塘、水榭结合。

穿过门,引入眼帘的是彩绘蚀花金片玻璃。透过绿,红,黄,蓝的套色雕刻玻璃往外看,仿佛看到春夏秋冬四个交替变幻的季节。

雅景与美人相融。旗袍的美人,彰显岭南历史韵味。

澄漪亭:趁步连廊依墙一段,景象豁然顿开,纵目四顾。池中有锦鲤。满眼是莲翻碧浪,风荷婀娜,森林树木和密集屋舍退至远处,天光云色交汇。

走到尽头拐角处还可以看到一小房间,里面展放的是篆划历史文物。想了解的大伙们可以进去看看哦。

位于池塘短边中间,坐在这里看池,水景显得最为深远。整体通透,人在榭中,可细览外面荷塘的景色。累了可以在这里休息片刻。

为辛勤的园丁致敬

状元堂:内附有黄士俊的简介。黄士俊,顺德建县以来第一位状元。

人工瀑布,凌空飞泻而下,全景达到了静中有动,动中有静。

凤来峰:以宋代例为贡品的山东花岗石山二千多吨筑就,是省内最大的花岗石山。造型夸张,气势雄伟。

往上走发现了一棵茁壮挺拔的银杏树

接下来,来一组岭南美女的旗袍写真

邂逅暖冬之孙中山故居站

孙中山故居:又名孙中山故居纪念馆,位于广东省中山市翠亨村门票:已免费开放时间:9:00-17:00交通指南:从中山市石岐乘12路车可抵达 里面不大,主要展示的是孙中山居住的房间样貌。进去参观,禁止拍照,表示对逝者的尊敬。

酸子树:孙中山从檀香山带回来栽种于此,后被台风吹倒,长成此状。

翠亨民居展览:翠亨村是珠江口西岸一个普通村落。利用翠亨村原有的部分旧房和复原,仿建了村中民房,举办展览,是为了再现孙中山先生故乡当年社会各阶层的生活状况。使人们了解这位大人物成长初期的历史环境,并以此反映珠江三角洲的部分民俗风情。

后庭

豆腐制作家庭:豆腐作坊,销售店铺,家庭生活都整合在这个房子里了。

白旗袍的美女和岭南风的环境相互融合~

穿黄旗袍的美女也不示弱呀,哈哈。快穿上你家的旗袍来这里拍拍拍吧。

孙中山故居纪念馆建立于1956年11月,其主体陈列有孙中山故居、孙中山生平事迹展览等等。

天下为公,这都是大家的心愿吧。 这次给大家介绍了3个岭南小景点,总之来说。一个景点游玩2-3小时是足够了的。 这次的游记分享到这里,大家有什么问题都可以留言或者私信我哦。关注我,用心分享好的所闻所见给你们。

余荫山房 梁园 清晖园 孙中山故居

邂逅南方艳阳,纵享岭南风情

1邂逅暖冬之余荫山房站 2邂逅暖冬之清晖园站 3邂逅暖冬之孙中山故居站

回复对choiyeeliu的游记引文