旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】锡林郭勒,来自草原上的盛会

【我是达人】锡林郭勒,来自草原上的盛会

沈小娴 于2018-01-31发布 | 1月出游 | 浏览18803次

如果说,每个人心中都有一个远方,那么内蒙就是那个伴着诗歌从小就憧憬过的远方,如果说西藏、新疆是需要准备好神圣的心理良好的身体素质才能到达的地方,那么内蒙就是洒脱到可以说走就走的地方。

说起内蒙,可能很多人会和我一样,第一时间联想到的是那辽阔无边的草色,很少有人知道,其实在西伯利亚寒风和皑皑白雪下的冬季草原,更是别有一番风味。

从小读起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的时候,就有一种对那个如天边般遥远的草原充满了向往,直到这一天,我站在内蒙锡林郭勒的大草原上看雪花纷飞,看策马奔腾,那一刻,才发现,冬季的锡林郭勒有一种迷人的魅力所在。

个人介绍

大家好,我们又见面啦,熟悉我的宝宝们都知道我是个江南妹子,谢谢你喜欢我,我想你也是个温暖的人,欢迎关注我的微博了解更多旅行日志。 微博:Miss-沈小娴 微信公众号:记忆中的橡皮擦

行前准备

上身衣物 第一层:保暖内衣+暖宝宝 第二层:厚厚的毛衣 第三层:羽绒服 要点:内紧外长,内衣毛线绒衣要柔软贴身并合体,外套宜严宜长,不宜宽松肥大,以免冷空气侵入。 下身衣物 第一层:秋裤 第二层:棉裤,绒裤 第三层:运动裤、冲锋裤 要点:外裤宜长不宜短,以护住足踝部,垂到鞋面为宜。 配件 帽子、手套、围脖、、口罩、暖宝宝、雪地靴 要点:一定要垫棉鞋垫。

拍摄器材

相机:尼康D800E,镜头17-35mm,24-70mm,70-200mm 无人机:大疆Mavic pro 手机:一加ONE PLUS 5T

关于锡林郭勒盟

锡林郭勒盟是内蒙古自治区所辖盟,位于中国正北方,内蒙古自治区中部,距首都北京640㎞,距首府呼和浩特620㎞,既是国家重要的畜产品基地,又是西部大开发的前沿,是距京、津、唐最近的草原牧区。地处东经115°13′~117°06′,北纬43°02′~44°52′之间。北与蒙古国接壤,边境线长1098公里。南邻河北省张家口、承德地区,西连乌兰察布市,东接赤峰市、兴安盟和通辽市 ,总面积203000㎞² ,是东北、华北、西北交汇地带,具有对外贯通欧亚、区内连接东西、北开南联的重要作用。

关于美食

内蒙地大物博,养育了豪爽热情的蒙古族人民,在饮食上更是体现得淋漓尽致,有人说:“全球百分之九十的美食在中国,中国百分之九十的美食在北方,北方百分之九十的美食在内蒙。”作为一枚吃货,来到内蒙当然不可错过吃了,在美食面前,我永远都会兴奋得像个200斤的宝宝。 在锡林郭勒我们吃了好多美食,着重介绍几家哈。 1、蒙古丽宫:这是一家以蒙古特色装修的酒店,位于锡林浩特,隆重介绍的是它家的早餐,简直把我们几个小伙伴都看傻了,对于吃早餐这一事情,锡盟人从来都是这么认真的!!!

大清早,当看到这么硬的菜摆在眼前时,我的胃分分钟苏醒了,蒙古族人的饮食都比较粗犷,以羊肉、奶、野菜及面食为主要菜店原料,特别丰满实在,注重原料。

各种羊肉眼花缭乱,肉质还特别嫩,一层皮,一层肥肉,一层瘦肉再加骨头,吃完一口就忍不住去吃下一口,就生怕被别人抢走一样!

蒙古族主要的食物,除了羊肉,就是奶制品了,奶皮、奶酪、奶条都是纯天然无添加的,回味起来特别好,对于喜欢吃奶制品的宝宝来说,浓浓的又不腻的纯奶香味儿一直回味无穷。

2、有身份的羊:这是一家极其有特色的餐厅,在锡林浩特新思路电子商务中心,它们结合“互联网+”的贸易模式,创建了“有身份的羊”,这里的羊肉经过24小时排酸处理,可以毫无压力地吸附在盘子上不掉下来,不仅颜值巨高,而且口感也超好。

面前是一个煮的沸腾的小锅,桌上的食材一应俱全,夹起一口羊肉,放入滚烫的锅中涮烫,那种羊肉与清水的相遇,散发出无法抗拒的美味,驱赶了寒冷,满满的都是有温度的美味。

关于住宿

此次入住在锡林浩特的蒙古丽亚酒店,酒店位于锡林浩特美丽的锡林湖畔,距离博物馆、少年文化活动中心都很近,酒店内以蒙古民族文化元素与现代相结合,非常吸引人眼球。 走进1500平米气度非凡金碧辉煌的酒店大堂浓郁的蒙元文化扑面而来,令人仿佛置身殿堂。

不得不说蒙古族人非常热情好客,步入其中,就有工作人员上前献唱献哈达,亲近感倍增。

房间内装修设计全部融合了蒙元文化,温馨而有家的感觉。

西乌旗那达慕,草原上的盛会

冬天的锡林郭勒,有着被白雪包裹着冷极一样的萧寂,更有着那达慕赛场上烈火一般飞升的热情。 当西乌珠穆沁旗的草原还沉浸在冬日里,突如其来的风沙弥漫着这片土地,但冬季的冰雪那达慕却让我真正感受到了冰与火碰撞的无限热情。

当我第一次站在这片土地上时,被这里的身着缤纷传统服饰的蒙古人所惊艳到,色彩缤纷的服装在蓝天白雪的衬托下显得更加华丽,只需要一眼,就能把我所有的目光给吸引去。

这里的白马尤为出色,身穿战袍的骑士在寒冬骑着马向我们缓缓而来。

奔驰的骏马帅气而有力,溅起地面上的尘土,脑海中竟突然闪现出电视剧中的江湖气息,争霸武林的场面。

蒙古人在马上得天下,就有了“马背上的民族”之称,历经几千年,蒙古民族积淀了丰厚的马文化习俗。

我相信很多人对于“那达慕”这三个字还是陌生的,这里让小娴来给你们科普下,那达慕是蒙语的音译,是“游戏”、“娱乐”的意思,那达慕省会是牧民们表达丰收的喜悦之情,是蒙古族的重要的传统节日,其中有套马、摔跤、射箭等项目,场面十分热闹壮观。

当骑士们点燃象征着吉祥、兴旺和光明的圣火,一年一度的冬季那达慕便开幕了,我看到了现场每一位蒙古族人脸上洋溢着幸福的微笑,那是一种发自内心的开心。

策马奔腾的草原儿女热情似火,冬季的草原上银装素裹,浩浩荡荡的马队成了一道靓丽的风景线。

当然,那达慕现场可不是只有马队,骆驼队同样是抢镜王,它作为丝绸之路上最重要的交通工具,在蒙古人心中,有着不可替代的位置,看这些骑在骆驼背上的骑士,个个洒脱而健壮。

热闹的那达慕现场是各种动物们的欢聚地,牛哥哥们也不甘落后,在主人们的带领下纷纷上场亮相。

开幕式结束后,紧接着就是赛马比赛了,城市里的高楼大厦,鳞次栉比,偶尔抬起头看着外面的天空也是灰蒙蒙的,我想,在很多人的心中都有这样一个策马奔腾的梦想,在辽阔的大草原上,骑着马儿肆意飞翔。

几十匹骏马开始奔腾,十公里决出胜负,场地上响起那震撼人心的蒙古音乐时,激起了现场观众的沸腾,它们像是戈壁的野马,城市的雄鹰,奔跑与盘旋生生不息,透着它们不羁的气息。

冬季的草原上虽然已看不到那无垠的绿色,但是那豪迈奔放的气息依然扑面而来,骑上一匹骏马,任它带你驰骋这广袤无边的草原,彻底释放自己的心灵,是一种无与伦比的美妙体验。

西乌旗民族习俗,草原深处的游牧生活

在锡林郭勒的西乌珠穆沁旗,比冰雪那达慕更神秘的是,草原深处的游牧生活,走进这里,让我感受了一把真实的游牧文化生活,他们较完整地保留了原汁原味的游牧生活和民族习俗,日出而作、日落而息……

蒙古不是什么神奇的地方,它只是被我们遗忘已久的生活方式。要真正了解一个地方,还是需要走进他们的生活,体会那种最真实的感受。

熏皮、制作熏皮袍、秀毡子,当这些传统的技艺濒临消失的时候,在西乌珠穆沁旗的这片土地上,依然有着许多牧民为之坚持着。

生活很简单,这里每天都在上演着草原上的故事,这里的人们很朴实,每天都在重复着放牛骑马的传统生活。

在草原上遇见了温馨的三口之家,他们仿佛与外界隔绝一般生活在自己的小世界中,说着一口蒙古语,看见我们来也会热情地招呼着。

我想,这一生最幸福的事情不是拥有家财万贯,而是一家人健康快乐地生活在一起,这才是莫大的小确幸。

游牧是在草原上形成的一种人类生产生活方式,它遵循着自然规律,热爱自然,感恩自然,拥有与自然相近的好爽而开放的性格,所以公平的上帝赐予了他们头顶蓝天白云,身边青山作伴,草原为毯,牛羊成群的美到让人窒息的生活环境。

独特的毡房、美丽的自然环境、家族生活的其乐融融,彼此间热情友好,大口吃肉,大碗喝酒,摔跤套马,能满足我对草原的所有幻想。

草原上最受姑娘欢迎的永远是牧马的男儿,如果家中有兄弟的男孩子们就会争着当牧马人,这样就会接到父亲手中的套马杆,那些骑在马背上挥着套马杆的男儿是如此帅气。

蒙古人是非常友好的,虽然语言上交流困难,但只要有足够真诚的微笑,能瞬间融入其中。

草原上的动物一直是牧民们的好伙伴,春夏秋来,刮风下雨,一直陪伴在左右。

四季交替,在这里,就是深深浅浅的色彩,大大小小的惊喜。

用镜头留住了这些游牧生活,至少在它们还未消失之前,亲眼所见亲自踏上了这片土地,才能对它们最好的了解。

西乌旗的骆驼,成了选美主角

话说,很多人可能不太知道,这世界上还存在着这么一种选美比赛,选美主角的画风是这样子的……

销魂的翘睫,修长的大腿,乌黑的眼睛,亮丽的毛发……

没错,这是在西乌旗那达慕上的骆驼选美大赛,来自呼伦贝尔、鄂尔多斯及苏尼特和乌珠穆沁草原的牧民带着他们的好伙伴纷纷前来参加选美,现场的气氛十分融洽,骆驼们英姿飒爽,引来了几百个长枪短炮的关注。

素有“沙漠之舟”的骆驼,在古代蒙古民族的经济生活和军事行动中有着特殊的地位,被草原上以牧驼为主的牧民尊称为“万牲之王”。

远古的征途中,大漠之上,驼铃清脆,开启了古代丝绸之路的浩渺旅程,所以从古至今,骆驼始终被人们视作吉祥和深情的象征,一直受到蒙古人的尊敬。

当然,我也不甘示弱,跟骆驼君来张合影是必须的,说不定它就成了选美冠军那我也跟着沾光了。

牧民们都盛装赴约,把他们的骆驼都打扮得十分俊俏,成为了不可错过的视觉盛宴。

单纯善良的蒙古孩子们穿着他们特有的蒙古袍,每一件袍子都有着精美的绣边,穿梭在人群中特别亮眼。

在这个银装素裹的大地上,只因为下了一场小雪,便美入了骨髓。

骆驼是今天的主角,要说骆驼为何如此受人欢迎是有它原因的,它有着和忽必烈神奇的传说,也有着12生肖的样貌,要评选出颜值突出的骆驼还是有标准的:要看它的驼峰是否大而匀称,耳朵是否坚硬,背部是否高耸等等,想要靠脸吃饭可不易。

枯树下站着的那只骆驼,似乎静静地注视着这一切,竟也美成了一幅画。

冬日飞雪,天寒地冻,但是满目雪白的世界里,许一场最纯粹的白色浪漫……

在零下二十度的温度中,也丝毫不减我们自娱自乐的热情,创意来源于生活,一只鲸鱼小包也被我们玩出了花样。

这场骆驼的视觉盛宴都在我们心中留下了美好的记忆,在这个寒冷的冬季里,是它们点燃了热情的圣火。

尚未佩妥剑,转眼便江湖,愿历尽千帆,归来仍少年。

吃一顿烤全羊,那是舌尖上的记忆

冬天的锡林郭勒,并不是冷的代名词,雪,也不是唯一的风景线,在这冰雪交融的季节里,勤劳勇敢的蒙古族牧民创造出了许许多多热闹非凡的民俗节庆,庆祝一年的收获、祈福来年的吉祥,用歌声融化着寒冷的原野,以颂赞祈祷着上苍的恩赐……

寒冷的内蒙,总有那么一些地方热情似火,走进锡林郭勒草原牧民传统那达慕景区,被牧民的热情好客气氛所感染,唱歌、敬酒、献哈达……分分钟融入了蒙古族。

此时此刻,脑海中浮现出一首歌:我的热情 ,好像一把火,燃烧了整个沙漠……

雪地里的蒙古包成了一道风景线,在内蒙古牧区,用特制的木架搭起,羊毛毡围裹而成,顶部呈天幕状圆形,可通风、采光。

在草原上,随处可见这样一座座蒙古包,独栋的是游牧人家自己居住,也有成片的,多是旅游开发供游客居住的,住惯了城市的酒店,来体验一下蒙古包也是很有乐趣的,这是属于草原上神奇的家。

看着辽阔的草原和蒙古包,仿佛自己下一秒就可以财商马镫,坐上马鞍,欢脱地驰骋在“内蒙古大草原”里了。

走入其中,会有眼前一亮的感觉,独特的制作技艺,圆形尖顶开有天窗“陶脑”,可通风、采光,既便于搭建,又便于拆卸移动,非常具有欣赏价值。

在2014年的时候,习大大还曾经来到这个景区参加了当地蒙古族群众举行的冬季那达慕,与牧民一起观摔跤、看赛马、赏歌舞,如今这些 地方都成为了参观地,游客都可以免费参观。

最让我激动的是我们可以坐在蒙古包里大口吃肉大碗喝酒,“马背上的民族”的热情与豪爽,令人感受到民族文化的独特魅力。 蒙古包里以明快的橙色和红色为主,给人轻松热情的感觉,可以容纳十几人的大圆桌更是体现了蒙古族对待事物的大方与热情。

小时候看《成吉思汗》,铁木真大汗总是骑着骏马在大草原上征战沙场,班师回营后,就叫人在蒙古包里备上羊肉和马奶酒,那种大大咧咧坐着,一边大口吃着牛羊肉,一边高谈阔论的奔放和粗犷,至今还是记忆犹新。 走进蒙古包,看到一桌子的羊肉,瞬间口水只留下来,请原谅我这只吃货。

让小伙伴们一把抓起手中的相机来拍照的便是这只全羊了,烤全羊外表金黄,肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,既能御风寒,又可以补身体,那简直就是舌尖上的记忆。

博物馆,快速了解一座城

都说要想快速了解一座城市,那么去博物馆走一走是必不可少的,锡林郭勒盟拥有深厚的民族文化底蕴,也是蒙元文化的重要发祥地,而它的博物馆充分利用了民族文化资源优势,以《蒙元帝国》为主题陈列,共分为三层13个展厅,通过文物、图片以及多媒体等形式向广大观众展示蒙古族辉煌的历史和灿烂的民族文化。

这里还有恐龙化石,那是远古的记忆啊。

还有各种草原缩影和文化风貌,很形象地展示了锡林郭勒的特色。

此外还通过服饰、金银器、石雕、陶器、印章等文物真实展现了这片土地上发生的草原文明。

锡林浩特那达慕,热情似火

看过了西乌珠穆沁旗的那达慕,当然也不能错过锡林浩特的那达慕了,既然来到了这片土地上,就要彻彻底底感受这里的热情似火了。

开幕式上传统的的苏鲁锭方队、骆驼方队、套马杆马队、民族服饰方队及乌兰牧骑方队伴随着悠扬的马头琴声踏着矫健的步伐,精神抖擞地走在这银装素裹的草原上。

每年的那达慕大会,绝对是各路媒体、蒙古人茶余饭后乐此不疲的话题,这项历史底蕴深厚的活动,即便是零下20度也能充分感受到蒙古儿女的热情似火。

那达慕上通常会包括赛马、摔跤、射箭三项基本内容,被称为“男儿三艺”,赛马是重要的活动之一,不分男女老少都可参加,少则几十人,多则上百人,一起上阵,直线赛跑,很多骑士都身穿华丽的彩衣,配上长长的彩带,显得格外英武。

当马儿飞过路旁的人们来不及观看,奔跑起来四蹄一尘不染,好像欢跳的黄羊,又像出笼的飞鸟,鬓毛如同高原上的青草随风旋转,毛色就像射在水面上的光环……

冬天的草原狂欢,沸腾的不只是牧民和游客,天地万物皆有灵性,牧民们给自己的骆驼系上鲜艳的彩带,挂上锃亮的铃铛,如爱惜自己的孩子一般抚摸着自家高大的骆驼。

整个会场都被盛装出席的蒙古族同胞塞得满满的,音乐声不绝于耳,赛马、摔跤、射箭,静态动态都惊险万分,选手以差之毫厘的优势赢得比赛,发自内心地为冠军鼓掌。

内蒙,似乎是一处让人上瘾的地方,没去过的人,总是对那里有着说不出的向往,去过的人呢,则是一种中了毒的状态,对它魂牵梦萦,无法忘怀。

当所有的旅行攻略都在告诉你,每年的7、8月份是内蒙的最佳旅游时间时,小娴告诉你,冬天去内蒙绝对不虚此行,不用担心无所事事,纯朴的牧民会盛装邀请你参加热闹的冬季那达慕,冬天的草原依旧活力非凡,更加原生态,美得人不禁屏住呼吸。

乌兰察布 呼和浩特 赤峰 通辽 锡林郭勒盟

【我是达人】锡林郭勒,来自草原上的盛会

1 2个人介绍 3行前准备 4拍摄器材 5关于锡林郭勒盟 6关于美食 7关于住宿 8西乌旗那达慕,草原上的盛会 9西乌旗民族习俗,草原深处的游牧生活 10西乌旗的骆驼,成了选美主角 11吃一顿烤全羊,那是舌尖上的记忆 12博物馆,快速了解一座城 13锡林浩特那达慕,热情似火 14

回复对沈小娴的游记引文