旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】越南,我们的近邻

【我是达人】越南,我们的近邻

京城糖炒栗子 于2018-01-29发布 | 7月出游 | 浏览18542次

越南,我们的近邻。南宁坐上大巴车前往中越边界世界第四的跨国瀑布德天瀑布/板月瀑布,随后经凭祥中越友谊关一路大巴来到了越南首都河内,见到了胡志明同志还有风景如画世界七大自然景观的下龙湾,在越南我们游历了世界文化遗产顺化古城、历史名镇会安及海滨城市芽庄,在芽庄第一次肺水潜水海洋世界真的很漂亮!我们芽庄出发抵达前南越首都胡志明市,这里的统一宫是必去的景点!从胡志明市(自贡)大巴车来到了柬埔寨王国首都金边

大新德天跨国瀑布景区

一大早起了,赶着坐上8点的班车前往中越边界的德天瀑布,世界第四大跨过瀑布,前三位分别是美国加拿大的尼亚加拉大瀑布、赞比亚津巴布韦维多利亚瀑布、阿根廷巴西 伊瓜苏瀑布,我们国家和越南属于第四大瀑布,一路上坐车很辛苦,大巴车司机为了省钱不走高速一直到了下午2点才到好辛苦,晚上住在了大新市区,正好赶上了国足比赛,好好的睡了一觉。题外话我去过维多利亚瀑布,德天瀑布虽然面积上无法媲美前三座,但是更为秀气,犹如中国山水画一般~。另外就是可以看到中越53号界碑了~

德天瀑布 位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴,蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲首位,世界第四大跨国瀑布

大新德天广场大酒店

位于广西壮族自治区的崇左大新城东开发区桃源路C-8栋的大新德天广场大酒店,这家酒店门帘不起眼,甚至感觉很一般,大厅也感觉很一般,有点社区小旅馆的感觉,甚至你走在走廊都有一种不怎么样的感觉。 进了房间别有天地,房间非常大,白色主题的房子,半开放式卫生间,让人感觉酒店很舒服,与外面的环境形成了鲜明的对比,整个广西地区感觉WIFI都不是特别好,这家也一般,不够这家酒店的楼下二层是个网吧,速度还是不错的,酒店前台是两个女生,我用电脑他们也借我用,虽然不是大酒店那种专业的服务员,但是态度还是不错的。 房间地毯,被褥都还可以,枕头也很煊软,有一次性牙具和洗发水、沐浴乳,酒店是液晶电视,正好赶上了十强赛中国VS乌兹别克斯坦的生死大战,最终国足点杀乌兹别克斯坦争取了一线希望,所以当晚的我心情还是不错的,酒店半开放式洗手间洗澡还是非常舒服的,整体感觉房间设计和卫生间的设计都是可圈可点的,在这个小地方能有一家这样的酒店还不错,也算物廉价美了。

楼下很多餐厅,有螺蛳粉,鱼粉等快餐,房间空调不错,外面是闹市,但是隔音效果也很好,从德天瀑布坐班车可以让司机师傅载你到酒店附近,还是比较方便往返于德天瀑布景区的,总体对得起这个价位。

凭祥友谊关

从大新县一路大巴车终于抵达了凭祥的友谊关,马上越南之旅开始了,越南海关竟然破天荒的没跟我要小费,然后顺利通关,坐了一小段的电瓶车,然后坐上了豪华的中巴车,一路驶向了越南首都河内已经是傍晚了。越南初步给我感觉跟中国差了10几年的经济水平,街上摩托车很多,洋人来旅行的也很多,河内的住宅很有意思建的很高但是很狭窄。

河内生态奢华酒店

位于越南首都河内17 Cua Dong, Hoan Kiem,Hanoi Vietnam的河内生态奢华酒店(Eco Luxury Hotel Hanoi),地处河内闹市区,酒店旁边小店酒吧琳琅满目,酒店最值得称赞的是帮我找回了出租车黑我的钱,话说 我是从酒店叫出租车到巴亭广场,车费是6万越南盾,由于越南盾的面额太大,刚到了越南分不清楚,于是乎我给了司机60万越南盾,下了车一换算,开了10分钟左右的车收了200多人民币不合理,也就20多才对啊,才发现多给了一个零,然后傍晚回到酒店跟前台女经理说了,女经理为我们气氛,并且打电话到出租车公司投诉,大约1小时,电话铃响起,我到了前台,司机把多余的钱给我退了回来,很感谢酒店的前台经理。 越南酒店整体都是服务相当不错的,门童急忙帮我们拿过行李,酒店房间大小合适,洗手间也还可以,但是我们是没有窗户的,略显得有少许压抑,不过关上灯,漆黑一片睡的倒是舒服。 大床房,床比较大,房间内有免费矿泉水,咖啡和茶,液晶电视没鼓捣明白,反正无所谓了,到河内也不是看电视的,椅子让我当了晾衣服架了,有热水壶,洗澡水很棒,一次性牙具和洗发水,沐浴乳都有,总统酒店还是让人感觉还是不错的,酒店早餐是免费的,种类不是很多,但是填饱肚子的自助餐形式,我住了两天,感觉还算可以。

巴亭广场

话说 我是从酒店叫出租车到巴亭广场,车费是6万越南盾,由于越南盾的面额太大,刚到了越南分不清楚,于是乎我给了司机60万越南盾,下了车一换算,开了10分钟左右的车收了200多人民币不合理,也就20多才对啊,才发现多给了一个零,然后傍晚回到酒店跟前台女经理说了,女经理为我们气氛,并且打电话到出租车公司投诉,大约1小时,电话铃响起,我到了前台,司机把多余的钱给我退了回来,很感谢酒店的前台经理。这一天基本就是河内市区观光游览。

巴亭广场是举行集会和节日活动的重要场所。如果说首都河内是越南的心脏,那么巴亭广场可以说是河内的心脏。这里今年胡志明同志,我赶上了越南国庆节,瞻仰胡志明同志遗容。

胡志明故居

胡志明故居位于巴亭广场旁的主席府内。主席府的主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,颇为豪华,但如果以为这就是你要参观的胡志明故居可就大错特错了!生活极为简朴的胡志明其实一直住在别墅旁的电工宿舍里.

独柱寺

独柱寺是越南独具一格的古迹之一,位于河内巴亭广场西南,因建在灵沼池中一根大石柱上而得名。据传1049年的李朝李太宗梦见观音菩萨手托婴儿,立于水池莲花台上独柱寺位于胡志明故居内。这里是免费的,但是包含在胡志明故居内门票,但是有时候尽量貌似也能逃票

河内文庙

文庙现有建筑大部分是17世纪李朝建造,坐北朝南。 整个建筑群有五组院落组成,门外立有下马碑,前院有一个静如镜的水池。大拜堂正中高悬着一块写有"万世师表"四个大字的汉字匾额,匾上注明是"康熙御书"

圣若瑟大教堂

圣若瑟大教堂又名河内大教堂,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。建于1886年,属新哥特风格。

河内德拉贡机场酒店

河内德拉贡机场酒店(Dragon Airport Hotel Hanoi)位于越南共和国首都河内机场附近,距离机场约5分钟车程,T2 International Terminal, Vo Van Kiet, Soc Son District, Ha Noi Vietnam的其酒店地址,酒店环境一般但是位置卓越,是典型的快捷酒店类型,机场旁边100多人民币价位的酒店还是不错的,附近有很多小店儿可以吃饭。酒店入住客人不是很多,房间也很大,属于民宿类型的,洗手间也比较大,电视是用的机顶盒,但是我不太会操作,酒店培养一次性牙具洗发水等,但是感觉比较一般,有免费款泉水赠送。 酒店不错地方还有可以免费提供接机送机的服务,酒店内部卫生感觉一般,不算特别干净但也不脏,床单白色的也还可以,房间内是分体式空调和电风扇两种降温设备,采光度一般,我是第二天飞机飞顺化选择了这个酒店,感觉也还可以。马桶不是特别感觉的干净。淋雨洗澡,热水还不错,早上女生服务态度不错,男生就差点,房间内插口还算比较多,我睡的是大床房,晚上比较安静的进入睡眠,早上提供免费份式早餐(不是自助那种),味道一般,我觉得酒店可以提高地方不少,但是 其位置还是相当不错的,对于住宿转机的人是非常适合的。

还剑湖

顺化香江度假酒店

位于越南51 Le Loi Street, Hue的顺化香江度假酒店(Huong Giang Hotel Resort & Spa Hue)是一家非常物廉价美性价比非常高的酒店,四星级设置(接近五星),酒店非常舒服,房间非常非常大,卫生间也比较大,酒店内部装修很有越南民族特色,与顺化古城遥相呼应,酒店距离世界文化遗产顺化皇城大约20分钟左右的步行,一江之隔,酒店内部大厅很漂亮,古香古色仿古气息,尤其是早餐非常不错,早餐种类繁多我非常喜欢。 酒店大厅冷气给的也不错,跟外面炎热的天气形成鲜明对比,酒店服务员很有礼貌,身穿越南传统民族服饰,房间床很舒服,插口也很多,有免费矿泉水、咖啡和茶,房间打扫的卫生也很干净,电视貌似没有没有中文频道,但是美国大片比较多,房间还有小阳台,衣服晒了一夜就干净了,SPA也是该酒店的特色。酒店外面用餐环境也不错,与河流畔边非常的惬意盎然,房间内陈列摆设也很舒适,总体这家酒店的价格也比较低,但是住宿条件可一点也不差,酒店附近很多酒吧餐厅,晚上很热闹,但是酒店内却很安静,隔音效果非常好~!

酒店还有自己的专属花园,非常不错,如果有机会还是下榻这家宾馆,酒店大厅有电脑可以使用,另外开房时候有迎宾饮料~!

下龙湾

早上起来下龙湾翡翠号过来接我们,我们从酒店坐上中巴到了河内一个地方换成豪华大巴,不置可否这个大巴坐的真舒服,感觉头等舱似得。中午抵达了下龙湾,服务员帮我们办理好手续和行程单,登船入住,在标价上是五星级,但是我感觉到不了五星级的标准,船上有2瓶免费的矿泉水和早中晚三餐自助,其余的是付费的,说实话两瓶小矿泉水是根本不够喝的,所以以后有朋友去我推荐可以超市备买一些,一层为自助餐厅,二层为客房,三层为露天酒吧,中午12点大约从港口出发,大船换小船分别前往溶洞,下龙湾海滩游泳两个景点,第二天上午会抵达一家水上珍珠市场(购物景点),主要是在船上能欣赏到美丽的世界七大自然奇迹只一个下龙湾美景, 房间非常小,一张双人床几乎占了整座房间,房间空调我感觉效果也不是很好,我还开了古董式的电风扇,这坐船历史悠久,上世纪初的产物,也可以说是辆移动的博物馆吧~船上很多老照片可以让大家观赏,上船时会给每位乘客发一份计划表单(都是英文版),每个舱室都有卫生间,细长条的卫生间马桶,洗澡和洗脸池,邮轮的餐厅不错,尤其是晚宴很丰富,免费的生蚝与大虾都可以品尝。如果来下龙湾可以体验一边坐船一边欣赏美景,确实非常的不错。 1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。 越南北方广宁省的一个海湾,风光秀丽迷人,风景区共分为东、西、南3个小湾。因其景色酷似中国的桂林山水,因此被称为"海上桂林"。船上赠送了去天宫洞的门票,这里感觉和银子岩差不多似的,都是钟乳石形成的天然奇观。早上在下龙湾看了个珍珠市场然后就下船座大巴回到了河内,在船上享受上午时光很是快,其实也是补充体力最好的办法,我们到了河内市让大巴车帮我叫两个小车送我到机场,我订了机场附近的小旅馆,准备第二天前往越南的古都也是世界文化遗产的顺化古城,开始了越南中部的旅行,越南治安不是特别好,虽然我经历过非洲十二国的历练,但是对于旅游初级者越南还是要小心为上,主要是飞车党太多了。其实这个地方就是下龙湾湖泊内的一个购物点,但是里面详细介绍了珍珠的制作工艺和打捞工程,也算涨涨知识,我是不喜欢去这样地方购物的 第二天要去坐飞机去顺化,所以坐大巴原路返回,让司机停在离机场较近的位置,然后打个车就可以了。

会安古城

在顺化停留一天后,傍晚我们趁着夜色前往了另一座世界文化遗产名录的会安古镇,这里古香古色,有点类似于北京后海、云南丽江那种感觉,尤其到了晚上,会安热闹非凡,很多外国人在这里逛街,晚上的灯笼非常好看五颜六色,另外这里的小吃非常的棒,越南 日本 意大利等口味应有尽有,在这里小资生活停留是相当不错的选择,也可以在这里做按摩放松自己的心情。安古镇是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,其建筑和街道样式,受到土洋结合风格的影响,这种风格也体现在整个遗址的建筑中。 会安位于越南中部岘港市郊秋盆河北岸,第二天一大早领略下会安古镇,这里很多会馆什么海南会馆,广东会馆,还有会安的标志性建筑日本桥,然后下午五点多做上了大巴车前往芽庄,车上就我们两口子是中国人,其他都鬼佬。上下铺,倒也安静,一路颠簸早上抵达芽庄,这也是此次旅行我唯一在大巴车上过夜的一晚了,要备好零食可以晚上食用,总体感觉一不算太辛苦了,天蒙蒙亮就到了芽庄了

顺化皇城

从河内飞机飞往顺化古城,乘坐越南航空公司,1个小时就到了,如果要是大巴车需要做24小时太折腾了,机票才300多人民币。 早上起来乘坐飞机前往越南中部城市,也是古城顺化,到了顺化机场跟司机往3/4的价格很砍,然后带着去我们入住的酒店,酒店是相当不错的 物美价廉。下午马不停蹄的来到了顺化古城,这里是越南的精神文明象征,也是古代交趾国的紫禁城,这里跟我紫禁城很相似,出来喝一杯太平洋咖啡溜达回酒店这一天就结束了 ,很充实的一天啊。首先进入顺化古城内,步入眼帘的就是顺化午门,跟我们故宫的名字一模一样,可见封建时期的越南收到我朝多么大影响力。顺化古门这里通行车辆,也是进入顺化古城最外延的大门口,也是城墙的门口,古老而沧桑,注意拍照来往车在午门的正对面就是越南最高的国旗台子,巨大的越南黄星旗迎风飘荡,这里也是越南人爱国的象征,前面是草坪。顺化古京城面对香江,背靠御屏山,呈四方形,每边长约两公里半,四周有护城河环绕。城墙高8米,厚20米,全部为砖砌。一共有10座城门,每座城门高约16米。从午门走进去就是到了太和殿也是权利的中心区域、京城之内 有百官办公的六部区有国子监、机密院、都察院、史馆、内阁、习贤院。顺化京城内主要的部分是皇城,皇城采用了北京故宫的建筑图纸,所以你会发现自己进入了缩小版的北京故宫。内有紫禁紫禁城里又分为两部分前面有皇帝平时处理政务的勤政殿后面有皇帝居住的乾成殿,皇后住的坤泰宫,皇太子居住的光明殿,其他后妃居住的顺辉院等皇城内还设有旗台太和殿和祭祀历代皇帝的宫广殿和庙宇。,是越南现存最大最为完整的古建筑群。

婆那加占婆塔

下午带着我媳妇去了芽庄最盛名的古迹遗址婆那加占佛塔,这里放佛让我回到了当年去的缅蒲甘了,造型很相似,但是规模无法相提并论。然后旁晚去的电影《情人》拍摄地钟屿石岬角,芽庄我主要还是学潜水为主,在这里休整了3天,感觉体力还不错,芽庄海水并不是十分干净,贵在性价比比较划算。 婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。这里供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。

钟屿石岬角

钟屿石岬角在芽庄以北1.8公里处,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。这个岬角挨着一处质朴的沙滩海湾,这里没有修脚和按摩的人,但却有海岛风光和乡土风情。

西贡圣母大教堂

早上起来潜水俱乐部免费把我送到芽庄机场行李要求分毫不差,结果我跟我媳妇折腾包大概10分钟,然后如愿登机,遇上了前所未有的气流,几乎把我从座位弹起来,其他乘客行李也掉了,机组餐车也翻了,伴随女乘客的尖叫声(包括我媳妇一声“完啦”),然后乘务人员急急忙忙的回到座椅,气氛老紧张了,不过好在虚惊一场,我体验了一次差点空难的那种感觉。到了胡志明市我们放下行李去了胡志明市大教堂、邮局、统一宫,半天就这样结束了。

西贡邮局

胡志明市中央邮局,建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅。

统一宫

统一宫位于胡志明市中心,是法国殖民者为了加强其在越南的统治机构,由当时的越南南部总督拉格兰蒂耶於1869年2月23日开始兴建的,取名为"诺罗敦宫"

胡志明金士顿酒店

位于越南胡志明市(西贡)地址:52 Thu Khoa Huan Street, District 1, 70000 Ho Chi Minh City, Vietnam的胡志明金士顿酒店 - A&EM酒店集团的酒店,这家酒店位置还不错步行约15分钟可以抵达前南越总统府统一宫、国家邮政局和西贡大教堂。 酒店内部设施不错,服务员很有礼貌,免费下午茶时光有小点心和小零食吃,楼顶有露天游泳池,就是泳池比较小而已,我住的是无窗户的房间,房间适中,两张床很舒服,躺上去非常舒服,枕头也很舒服,有洗浴用品和香皂,吹风机,咖啡壶等设施,赠送两瓶矿泉水饮用,总体房间还是可以的。

没有窗户关上等比较黑,但是睡的也很香,胡志明市的治安不是很好,酒店人员也建议我把贵重物品放在酒店内,酒店帮我叫计程车送到前往柬埔寨首都金边的大巴车站,酒店也帮我预定了车票,房间内的洗手间欧洲古典式浴盆配上金色水龙头感觉很高大上,但是冷热水撞反了,需要自己调解下,酒店位于大街一侧,有两家名字相似的连锁酒店我就是找错了。

不过服务员带我过了这个酒店还不错,另外早餐也很好,种类很丰富非常不错,这个酒店电梯不是很多稍微需要等待,其他的还是不错的,总体胡志明市这家四星酒店性价比还可以~。

【我是达人】越南,我们的近邻

1大新德天跨国瀑布景区 2大新德天广场大酒店 3凭祥友谊关 4河内生态奢华酒店 5巴亭广场 6胡志明故居 7独柱寺 8河内文庙 9圣若瑟大教堂 10河内德拉贡机场酒店 11还剑湖 12顺化香江度假酒店 13下龙湾 14会安古城 15顺化皇城 16婆那加占婆塔 17钟屿石岬角 18西贡圣母大教堂 19西贡邮局 20统一宫 21胡志明金士顿酒店

回复对京城糖炒栗子的游记引文