旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】翻越群山去看粤

【我是达人】翻越群山去看粤

山那边的海 于2018-01-29发布 | 7月出游 | 浏览3130次

人生就像是喝茶
茶叶与水之间有着微妙的平衡
两者之间
不能过多
也不能太少

原本是夏季的游记,拖延到了寒冬,原因有诸多。本人是工科男,旅行和摄影是我钟情的爱好,平时只能在工作之余挤兑一些零散的时间,零零碎碎的来做摄影后期,由于是业余爱好,从师度娘,对色彩和光影的把握,只能靠自己一点点的去摸索,图修来改去,出图很慢。文字方面也是如此,感觉自己名著看少了,日记心得写得不多,提起笔来却欲言又止,所以一拖再拖,最后终于在2018年初,鼓起勇气,来完成我这个感觉快要放弃的工程,实在是汗颜……只能对自己说,努力吧,所有关于努力的收获,都是自己最宝贵的财富。 看看地图就知道,从四川到广东,一路上群山环抱,直到广东清远,地势变得豁然开朗,平坦的地势,一直延伸到大海,形成一个巨大的喇叭形状,这片开阔的平原,就是物产丰富的珠江三角洲平原,而广东,就坐落在这片富饶之地。 又一个夏季来临,原本打算是去厦门旅游,结果走到半路,台风来了,而且还是双台风,只好临时改变路线,看看天气预报,广东那边的天气还不错,于是才有了这次广东之行。这一次旅行,自驾的好处在这时体现得淋漓尽致,行程一旦改变,只是换一条路走而已,先前在厦门定好的民宿,也可以如数退还,自由度是如此之高,感觉就是弹指一挥间的事。 其实在出行之前,就已经做好了广东的B方案,广东虽没有什么特别有名的景点,但广东的人文历史、饮食文化、一些小众的自然景观很值得去体味。广州城历史悠久,也是我国新民主主义革命的发源地之一,在举办了亚运会后,广州的夜景也是非常有特色;深圳是个年轻的城市,充满了活力,设计和研发是这里的常用词;广东的美食也是吸引了无数的食客,粤菜的魅力不由分说;广东拥有绵长的海岸线,当然也不缺海边的美景,对于长期身处内陆的我来说,吸引力显然很强大。

行程安排

D2(7.31) 铜仁——广州(花都区) D3(8.1) 广州沙面 D4(8.2) 广州黄埔军校,广州塔 D5(8.3) 广州石室圣心大教堂,广州——惠东双月湾 D6(8.4) 惠东双月湾——惠东十里银滩 D7(8.5) 惠东十里银滩 D8(8.6) 惠东十里银滩—— 深圳南澳 D9(8.7) 深圳鹿嘴山庄, 深圳中英街 D10(8.8) 深圳市区—— 广州美林湖(花都区) D11(8.9) 广州美林湖(花都区)——凤凰古镇 D12(8.10) 吉首市——重庆 D13 (8.11) 重庆——成都

精彩瞬间

珠江夜景

深圳街景

广州塔

沙面岛

从成都出发,经过两天的长途跋涉,7月31日傍晚时分,终于到达广州花都区的美林湖度假区,我们在这里订了一间民宿,这里环境优雅,美美的睡了一晚后,驱车进广州城,我们订好的民宿就在广州塔附近,很喜欢广州的夜景,所以这个珠江边上的民宿对我们来说就非常的适合了。这次出行住宿多预定的民宿,我们是一家人出行,民宿在空间上相对独立,能自己做饭,对于出门在外还想有个家一般感觉的人来说 ,民宿是再好不过的选择。 在民宿稍作休息,下午的目的地是广州的沙面,沙面的历史比较悠久,多年前是广州重要商埠,曾有十多个国家在沙面设立领事馆、银行等机构,所以这里的建筑也多以西式建筑为主,至今保存较为完好。

这个雕塑矗立在沙面的街道中央,一群小孩跟着拉小提琴的老师排成一排,呆萌可爱的造型吸引了许多的游客,纷纷在这里拍照留念,看得出这是一张合成照吗?实际拍照的时候有两个妈妈带着孩子在这里照相,拍了很久,我只好拍成两张图,然后后期再合成出来。

来这里拍某宝照片的团队挺多的,今天看到的就有三、四波,广州盛产服装,发达的服装业,也造就了许多这样的网销拍摄团队。

沙面主街的道路中间为花园式设计,各种花草树木把这里的环境点缀得分外幽静。星巴克咖啡,在这里来杯咖啡,看看书或者和朋友聊聊天,是种不错的享受。

二楼的阳台上也装点着美丽小花。

街道树木郁郁葱葱,对面是广东外事俱乐部。

百多年前,沙面是广州的CBD,曾经的繁华,见证的是鸦片战争后帝国主义侵略我国的历史,也让我们牢牢记住,只有自己足够的强大,才不会被别国欺负,令人欣慰的是,今天的中国已经开始强大了。

这里曾是清末的美国洋行。

有个小小的博物馆,里面可以了解沙面的历史文化。

曾经的阴霾,已经被迎风飘扬的五星红旗拂去,今天的中国,繁荣、富强,今天是8月1日,祖国的建军节,在这里向保卫祖国军人们致敬!愿我们的国家越来越强大!

黄埔军校

8月的广州,潮湿的海风充斥着城市的天空,会很闷热,前天从清远进入珠江三角洲平原后,就感觉空气要潮湿许多,手背上总是有湿湿的感觉,估计是旁边福建登陆的双台风作用,我们去的那几天还不算太热,今天早上出门时有些小雨,雨天给城市带来了一丝惬意的凉爽,今天的参观都在广州城区,下雨对我们的影响并不很大。 来到黄埔军校旧址,在大门口领票处领取免费门票,领票处左边的一栋房屋是孙中山先生的故居,房屋靠江而建,院内树木参天,环境优雅。黄埔军校旧址建在黄埔区长洲岛上,估计是出于军事的考虑,在岛上建立军事院校易守难攻,具有很好的保密性。

故居纪念馆内展示着各种历史文献,黄埔军校原为清朝陆军小学和海军学校校舍。1924年6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校,为名“中国国民党陆军军官学校”而后更名为“中华民国陆军军官学校”。

这是黄埔军校的大门,抗日战争时期,黄埔军校曾被炸毁。1964年做了一次较大的修缮,基本恢复了原貌,1984年建立黄埔军校旧址纪念馆。

当时的办公场所,估计应该是教务处这类的机构吧。

参观军校时开始下起了雨,幸好这里的教舍都是长廊相连,可以挡风遮雨。

这估计是学员的宿舍,简陋,但非常整洁有序。

楼上的小房间应该是军官的办公室,配有沙发和桌椅。

进入黄埔军校展览馆,门口的雕塑展示着当年黄埔将士浴血征战身姿。

当年抗战期间黄埔学生留下了许多感人的故事,年轻的生命战死沙场,为了千千万万家庭的幸福与安宁,付出了他们风华正茂的生命。人的生命只有一次,如果世间没有可怕的欲望、没有掠夺,人们都安居乐业,享受着自己的幸福人生,那该多好!

林徽因写给她三弟林恒的诗。林恒为国捐躯,林徽因悲痛欲绝,写下了这首诗。让人难忘的是最后一句”而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!“,道出了当时国民对战争与侵略的麻木。

这是刘粹刚留给妻子的遗嘱,也是给妻子的最后一封情书。

趁着老板制作的时候好好参观参观老板的作品。

这是老板最终的作品,做工挺棒的。

广州塔

参观广州塔好像是游览广州的必游项目,我们选在下午参观,主要是考虑到晚上是高峰期,人太多,排队太累。广州塔的高速电梯感觉稳稳的,没有太大的失重感,电梯行至108层星空观光大厅,这里的高度为433.2米,这个大厅地面和天花板均由灰黑色反光材料装饰,具有很强的几何美学感,很多拍婚纱的都在这层拍摄。

108层星空观光大厅。

109层和110层是科普游览厅,这里有全球首创的主被动混合控制的减振控制系统,从而减少塔身的晃动。

科普游览厅里的旋转楼梯。

鸟瞰珠江沿岸风景。

在广州塔上看猎德大桥上的汽车,感觉好像是车模。

广州除了叫羊城之外,又名花城,可见广州人对花草的喜爱,每年都会举办“迎春花市”,除夕前三天,花农纷纷涌向城里,十里长街,繁花似锦,人海如潮,直至大年初一凌晨方才散去。 晚餐是在民宿自己做的,这里很方便,下楼走十来米就有个菜市场,这次出来带了两样调料:菜籽油和四川豆瓣酱,我是长期吃菜籽油的,调和油感觉没菜籽油香,豆瓣酱是我们川人做菜的必备,著名的回锅肉就必须要这个,也可以做红烧菜,单吃等等。 吃完晚饭,顺着珠江边的江堤观景道走十来分钟,就到了广州塔下面,来广州,夜景是必须要看的,有很多种方式:可以登高欣赏,也可以在江堤上观看,还可以在码头坐船夜游珠江,在旅游旺季,登高和坐船都太拥挤,我们过来的时候路过游船码头,人山人海的排队,晚上的江边又闷热,估计排队得以小时来计算。

我们选择了就在江堤欣赏夜景,爱人还带着孩子饶有兴趣地坐了回广州塔旁的有轨电车,我则架起三脚架,在江边拍夜景。

如果世界没有罪恶的灵魂,那么我真的很喜欢夜,夜可以掩盖很多丑恶,将最光亮、最美的东西呈现在你眼前,星星如此,月亮也然,在深邃的蓝色中,总是充满浓浓的诗意。

广州的CBD已有大都市的风范,灯光将珠江江面映出五彩斑斓的颜色,配合着建筑物发出的灯光,形成一幅让人难忘的画卷。

两座最高的建筑分别为东、西两塔,右边最高的是东塔(广州周大福金融中心),高530米,左边次之的是西塔(广州国际金融中心),高440.75米。

这是我们住的民宿,套二的房子,靠近江边,离广州塔也比较近,走路十多分钟即到,在这里住了三晚,感觉还不错,生活上比较方便,停车位略显紧张,晚上不敢开车出去,怕回来没车位。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,此建筑是第二次鸦片战争后,法国人在被夷为平地的两广总督部堂地基上修建的,见证了当时帝国主义对我们国家的侵略。石室圣心大教堂位于广州市区中心的一德路,这里现在是繁华的商贸中心,以销售玩具、干果、海鲜以及工艺品为主。 开车来这里,停车位真心不好找,转了一圈,终于在万菱广场找到车位。步行百米,来到石室圣心大教堂,可惜教堂正在维修,大门紧闭,只能在门外参观。

教堂为哥特式建筑,一百多年的历史,保存完好,两边的塔楼高高耸立,气势恢宏。

不能进大门,就只有在大门的栅栏外看看了,具有透视效果的大门上,镶嵌着彩色的玻璃,只可惜红色的大门紧闭,或许内部的结构和装饰会让人更为惊讶。

往停车场走的路上,两边都是摆满各种商品的商铺,广东这边的骑楼街挺多的,或许是爱下雨的缘故,这样的骑楼街,可以避免行人被雨淋到。今天就要离开广州了,下一站准备去惠州,据说惠州惠东那边的海景海不错,今天我们就去一睹它的风采。

惠东双月湾

从广州出发,大约3个半小时的车程到达双月湾,双月湾位于大亚湾的最边沿,是大亚湾和红海湾的分界线,因其形状像是两轮弯月而得名。大亚湾这里除了有双月湾之外,还有巽寮湾(读:xùn liáo wān)、十里银滩这些海滩。 双月湾给人的印象是在万科的楼盘内感觉是度假地,但楼盘外就感觉是农村了,道路太窄,基础建设比较差。我们订的房间还不错,度假型的公寓,除了两间卧室之外,外面还有一个很大的阳台,也算是客厅了,把阳台的推拉窗全打开,海风拂面,感觉还不错。

双月湾夜景

清晨起来,下起了小雨,估计海边的雨不会下多久,我们就在房间里拍照等雨停。

呵呵,我有两个儿子啦,其实这是两张照片合成的,把相机架在三脚架上固定住机位,分别拍两张不同位置的人物照片,再用PS合成成一张即可。

这张图是出自儿子之手哟,注意看,人家右手拿着遥控器呢,他自己自拍的表情倒是很自然的,从前每次我给他拍照,表情就很僵硬。

中午时分,雨停了,天空又烈日炎炎,雨后的太阳特别烈,照在人身上,皮肤像是在被烘烤一样,感觉在发烫,我们在海滩走了一会儿就赶紧撤退了。海滩上的垃圾比较多,主要是塑料制品,呼吁一下,不要将垃圾留在沙滩上,离沙滩不远就有垃圾桶,为什么要随便乱扔呢?塑料制品在给我们带来方便的同时,它也是很难降解的东西,千万不要随处乱扔,海里的动物们也会吃塑料,这些吃了塑料的动物,很容易就会因为太多的塑料堵塞消化道而死去。

离开双月湾,准备前往十里银滩,途经一座古城,这就是平海古城,看到小镇上交通并不拥挤,于是就决定进来逛逛。据小镇上的居民讲,古城现在遗留下来的老房子并不多,就只剩东、南、西、北四座城门了,这是北门的城楼,看样子也是后期修复过。小镇很安静,看到的大多都是老年人,年轻人都在外打工去了,游客也不多,正好了解一下当地的民风民俗。

路过一家人的门前,四合院的建筑内种有花草,宽大的屋檐可以供人们休息闲谈,黑色的大门估计年代有些久远了,随着时代的变迁,古老的建筑已不能满足人们审美和使用的需要,变得越来越少,怎样保护好一些有价值的古建筑,也是一道很难的题。

惠东十里银滩

从双月湾到十里银滩,50公里左右,开车不多久就能到达。十里银滩主要就是以碧桂园的十里银滩楼盘为主的一个度假区,因有一条平直而宽大的海滩而闻名,现在碧桂园十里银滩周边已建起了许多楼盘,配套设施也逐渐齐全,成了一个成熟的度假旅游区。 找到预定的公寓后,准备今晚自己做饭吃,昨天我们住宿的双月湾酒店不能自己做饭,外面餐馆的菜太难吃,今晚准备自己做饭改善一下。这里的海鲜价格跟广州的相差无几,感觉这里的相对新鲜一点,买了点虾蟹和水果回来,这时已接近日落时分,于是决定先去海边看日落,看完了再回来做饭吃。 碧桂园楼盘旁边有个全开放的礁石公园,海滩上大大小小的礁石形状各异、错落有致,这里可以远眺十里银滩,远远望去,沙滩上的人密密麻麻,这时的海滩,与其说是海浪,还不如说是人浪,一波接一波的将整个沙滩淹没。

落日的余晖,将海面染成了金黄的颜色,海浪轻轻拍打着礁石,脸颊拂过微微的海风,此情此景,真是美极了!

这张照片更能感受海滩上人群的密集。

一位美女坐在海边的礁石上自拍,突然让我想起了海子的诗:面朝大海,春暖花开,从明天起,做一个幸福的人……,其实何必从明天起呢?从今天、此时此刻起,就做一个幸福的人,让自己的心像此刻的阳光一般温暖,面朝大海敞开心扉,你一定会感到幸福的。

夕阳落山,回公寓享受今天的海鲜大餐,饭后尝了尝菜市买的小米蕉,甜味足,还带有酸酸的味道,很不错,是我吃过的所有香蕉里最好吃的一种了。

第二天一早起床,打算在这里再住一晚,于是打电话联系房东,可惜房间已经有人预定了,只好在网上重新找民宿,在网上找了好几家,都是下了单,然后被房东退单,联系了其中的一个房东才弄明白,因为今天是周末,从深圳过来的游客较多,很多房源已经被预定满了,估计今天要在这儿找到住宿是比较难了。 鉴于这种情况,干脆就直接不考虑在此居住了,反正明天也要往深圳那边走,就在离这里30多公里的惠阳区找到了合适的民宿,价格还非常便宜,两百元不到就租到一个套二,干净整洁,非常超值。自驾在这里也体现了优势,如果景区住宿困难,可以选择远离景区的地方住宿,选择余地相对较大。 下午再次来到十里银滩游玩,这里的海上游乐项目也挺多的,不时看到有水上摩托沿着海岸线驶过,沙滩上还有一架水上飞机,供游客飞行体验。

在海滩上玩了一下午,这里的海滩倒是挺宽大,海沙也挺细腻的,可惜就是卫生状况比较差,浪花里时常卷杂着垃圾,要是我们人人都有环保意识,这样的海滩,才会让人流连忘返。

深圳南澳岛

昨晚电话联系了我深圳的一个老同学,有好几年没见了,老同学说:“你怎么去惠东那边玩啊,那边的海水没南澳的海水好,你去南澳的杨梅坑、东涌(chōng。涌,河汊的意思)、西涌(chōng)看看,这几个地方都很不错,杨梅坑是电影《美人鱼》的外景拍摄地,且商业化也不重,值得一看。”听老同学这么一说,那肯定要去看看了,于是赶快在网上订好酒店,今早起来就赶往西涌。 南澳岛位于大鹏半岛上,属于大鹏半岛的最突出部位,多山地地形,只有海边有些零散的平地,房屋稀少,人口并不多,所以接纳能力也比较有限,遇到节假日,来这里度假的人流较密集,岛上经常会堵车,我们到西涌去的时候就遇到堵车,在以爬行的速度走到东涌与西涌的岔路口时,见东涌那边的路上车辆稀少,果断决定先去东涌,玩一会儿等高峰过了再回西涌住宿。

东涌的海滩不大,人也不怎么多,但海水干净,沙滩很整洁。带着儿子下海去游泳,感觉是我们这几天泡过的最好的海滩了。东涌海滨浴场要收费,具体多少钱我记不清了,票价不贵,含淡水冲淋。

在东涌游了一会儿,这才不紧不慢的去西涌,这时去西涌的路上就清静了,一点也不拥挤。这里的酒店大多是农家乐形式的,我们住的地方离西涌海滩很近,步行就能到达。

西涌的海滩比较宽阔,水质也挺好的,就是浪相对较大,快艇穿浪的时候,已经腾空而起了。太阳落山的时候,就会有安全员提示游客离开海滩,的确晚上在浪大的海滩游泳确实是件非常危险的事情,一不小心就会被海浪卷入海中。

海滩的一边是零星的礁石,很多小孩子在带着塑料桶在这里抓鱼虾。

夕阳将海滩洒满了金子般的黄色,海浪一浪接一浪地拍打着沙滩,海里的人们也在浪尖上欢呼雀跃,感觉此时此景,就是人间的天堂。

沙滩上偶尔会看到一些贝壳,镶嵌在柔软的沙滩上,分外夺目。在海边的礁石下,我还发现了被海水冲上来的几只海参,搁浅在沙滩上,涨鼓鼓的充满了海水,你用手轻轻碰一下,这时海参就会将吸进体内的海水喷出来,很是有趣。这里的生态保持得还不错,对于海生动物,我们除了知道能享受它们的美味之外,还得注意保护它们,过度的捕捞,就会造成海洋环境的失衡。

晚饭和第二天的早饭都是在这家农家饭店吃的,很不错,地道的广东当地人的口味,据老板说,他们的蔬菜都是自己种的,非常新鲜,还送了我们一盘桂圆,也是自己栽种的,甜美而多汁,令人难忘。

深圳鹿嘴山庄

鹿嘴山庄是我们南澳的最后一站,8月7日早上,告别西涌,前往鹿嘴山庄这个曾经在周星驰电影《美人鱼》里出现过的地方。鹿嘴山庄实际是个度假村的名字,当地人习惯叫这片地方为杨梅坑,实际杨梅坑的位置在鹿嘴山庄的山口,要从山口沿着山路一直走到东面的海边,那里就是鹿嘴山庄了。我们刚到杨梅坑的时候,还在犹豫是否继续往里开,因为路已经变单车道了,幸好当时决定再往里走走,不然到鹿嘴山庄还有几公里的路要走。

在杨梅坑可以租借自行车沿海游览,也可以到浴场游泳,还能坐快艇沿海一直开到鹿嘴山庄,在海上游览美景。这是在快要到杨梅坑的时候,在路边拍的野花,这段路非常漂亮,两车道的路面相对宽阔,停车下来游览相对安全一些。

这里的海水清澈见底,非常棒。

车沿着蜿蜒的山路一直开到鹿嘴山庄,这时已是正午时分,烈日当空,晒得人都不想走路。在山顶眺望整个海湾,海天一色,群山环抱,如此的美景,让人忘掉了烈日的灼热,立刻安静下来。

顶着烈日爬上山崖,这时的我已是汗流浃背。有美景的地方,就有新人在拍婚纱照,这里也不例外。远远的拍一张新人,祝福他们白头偕老。

又有一对新人在拍婚纱照。

从山上风化后落在海里的岩石,在海水里形成了一道独特的风景线。

到这里来游览的快艇海挺多的,不一会儿就有一艘破浪而来。

这就是电影《美人鱼》里人鱼的家了,电影里还多了一艘搁浅的大船,那是虚拟出来的。这片断崖看起来像风帆,有一种扬帆起航的动感。

海滩很美,让人忍不住按下快门。

因为晚上和大学同学约好了在深圳市区碰头,留给杨梅坑的时间也不多,加上正午的阳光太烈,就此与鹿嘴山庄匆匆告别。

中英街

沙头角这个名字估计家喻户晓,是深圳下辖的一个镇,从前看的许多港片里都有提到,来这里参观中英街是因为它已成为深圳的一个历史,当年英国人强行让清政府租借香港,租期为99年,直到1997年7月1日才归还我国,那段屈辱的历史,我们国人都牢记于心。而今,香港早已回归祖国的怀抱,我们的祖国已经强大起来,中英街上那些当年的界桩时刻警醒着我们,不要忘记那段灰暗的历史,只有自己强大,才不会被人欺负。

到中英街需要办理通行证,其实很简单,凭身份证拿号排队就行了,也不需要等候很长的时间,收取10元的工本费,千万不要找外面的黄牛办理。

排着长长的队伍,通过边防的安检后就来到了中英街的街口。中英街其实并不大,也就一里路的长度,街道很窄,类似于古镇的老街。

街口的榕树下有一口古井,为清代的客家人所建,已有三百多年的历史。

又是一个界碑,这是4号界碑,上面刻的英文已难辨认,时间是1898年。

中英街的宣传墙,估计是80年代的时候建的吧?

看见有个稍大的商城,进去逛逛,买了点吃的,其他的商品没有什么购买的欲望。

这栋长满了爬山虎的房屋很环保,我在想如果所有的房子都弄成这样,也许地球变暖的速度也不会这么快,有没有专家在研究水泥放热对环境的影响呢?

这条河的对面就是香港的地界了。

这颗榕树的形状挺奇特的,也许是楼房挡住了它生长的方向,所以就斜着长了出来。

人行道上镶嵌的铜板上写着“公元1997年7月1日中国政府恢复对香港行使主权”的字样,这让我感到由衷的自豪,给这个设计一个大赞!

这个中英街的路牌有点年头了,上面的油漆已经开裂,感觉像是它现在的一个状态,曾经的中英街已经不复存在,因为那时这里由两个国家分别管理各自的一边,现在的中英街,完全是我们国家自己的领地,更多的是展示它曾经的历史。 我在深圳有两位大学同学,来深圳已经快20年了,难得有机会见到他们,来深圳当然要找他们叙叙旧。在平安大厦附近的一个酒吧里,我们三人相见如初,开怀畅饮。两位老同学都是大学毕业就来到了深圳,超哥在做安防工程,星星在投资公司上班,现在两人都在深圳买了房,扎根深圳了,深圳的工作压力很大,能坚持这么多年,不容易。深圳是外来人口汇聚的城市,正是这些大量的精英人才,创造了让人瞩目的深圳速度,深圳也因此成为全球知名的国际大都市。

深圳市区街景

昨晚和老同学聚会,喝得差不多快醉了,很久没有喝过这么多酒了,见到多年未曾相见的老同学,心里高兴,当然得多喝两杯。早上起来,超哥就打电话来要请我们全家吃午饭,盛情难却,于是和超哥在南山区的一个餐厅碰头。吃完饭,超哥问我:“下午去哪儿游览?”“天气太热,去邓小平画像广场看看,然后开车在城里逛逛得了。”我们实在是太怕深圳的烈日。“不去华侨城看看?或者是去红树林公园看看海鸟?”超哥是个细心的人,看来早已有安排。我说:“不去了,天太热,我们就开车在城里欣赏一下街景吧,这样凉快一点。”超哥吸了口烟,把烟灭了,说:“要不我开车送你们去,我熟悉路,你就不开车了。”我想了想,超哥开车我就可以在车上拍照,这个主意不错。于是对超哥说:“那好吧,我们就去逛逛深圳的街景。” 超哥是个很拼的人,前两年嘀嘀刚出来那会儿,还利用业余时间开专车,晚上经常很晚才回家,所以他对深圳的街道也是非常熟悉。有超哥开车带我们游览城区,那是再好不过了,我们不至于跟着导航慌忙找地图,时间上也节省很多。 谈谈深圳外地车限行的问题,我们当时去的时候深圳只是在早晚高峰期对外地家用轿车限行,不过从2017年8月21日开始,深圳对外地车全市范围内都限行,自驾去深圳的外地朋友一定要注意。

走在南海大道上,左边的大楼是海王大厦,是南山区地标性建筑物,1995年建成,大楼最大的特色是有个海王波塞冬架着马车穿越大海的雕塑镶嵌在大楼的腰间,雕塑给人以穿越大楼的感觉。

深圳的人行天桥独具匠心,每座天桥都有独特的设计,成为城市一道靓丽的风景线。

滨海大道,左边由后至前的第二栋是A8音乐大厦,也许我们听的一些音乐就出自这里哦。

滨海大道宽阔、漂亮,道路的绿化非常好。

超哥把车开到桥上停下来,让我下车拍了一张,左边第一个黄色相对矮小的建筑是深圳大运会火炬塔,由许多大石块砌成,每一块大石块代表一届大运会;中间最前面的弧顶大型建筑是深圳湾体育中心;体育中心后面像子弹头的最高楼是深圳湾华润中心。

前面最高的楼就是平安大厦了,深圳第一高楼。

超哥车上的大胡子叮当猫很可爱,就拿它当做我的模特和深圳合影吧。

这里是车公庙附近,这些电梯公寓估计价格不菲,深圳的房价也是蛮高的,市区的房价大多5万以上。

深圳的人行天桥太个性化了,非常漂亮,而且每一座天桥的造型设计都不一样,不愧为设计之都。

今天的天气不错,蓝天白云下的深圳,显得更加漂亮。

正前方的高楼中部像是被扒开一条缝,造型奇特,这是深圳国际能源大厦。

在深圳可以看到很多香港的车,挂了两个牌照,黄色的是香港牌照,下面黑色的是广东牌照。

左边大楼的玻璃帷幕上有巨大的喷绘图案,为街区添加了又一道靓丽的风景。

平安大厦像是一把利剑,直插云霄。这个角度看深圳,完全具有国际大都会的气度。

平安大厦高600米,深圳最高的建筑,原本设计667米,因其高度影响航空安全和效率,所以降高为600米,成为仅次于上海中心大厦632米的中国第二高楼。

深圳的个性化高楼特别多,左边的第一栋楼有三段类似于积木堆积起来的外形,很是吸引人的眼光。

深蓝大道,这两天在深圳城区乘车,感觉深圳的交通井井有序,得益于高科技的流量监控、科学的调控分流,特殊复杂地段采用人工控制红绿灯放行,尽可能的保障交通畅通,这点值得其他城市借鉴。

风景太美,给大胡子叮当猫来两张特写。

这张图看,深南大道跟成都的三环路设计很相像,右边最高的是汉国大厦。

左边楼顶有个巨大的三角形是交通银行大厦。

左边的青绿色高楼是地王大厦,楼高383.95米,仅次于平安金融大厦和京基100大厦。很快就要到我们的目的地:邓小平画像广场了。

这就是邓小平画像广场,建于1992年,画像经历过四个版本,前两个版本为人工绘制,从第三版开始,使用电脑喷绘,目前这个为第四版,现已成为深圳游必不可少的一站。

深圳图书馆和深圳音乐厅对称位于马路两侧,两个建筑既是独立的空间,合起来又是一个整体建筑。如果你在城市生活,千万别一次都不去这两个地方,有精神追求的人,往往要强大许多。

正前方相对较矮的大型建筑就是深圳当代艺术馆,设计得别具一格,非常漂亮,因为没有去其内部参观,在网上查了一下,其内部设计更为震撼,有机会去深圳的朋友一定得去看看。

京基100大厦坐落于邓小平广场旁,高441.8米,为深圳第二高楼。

沿着深南大道返回南山区,左边起第二个是康佳大厦,这个以电视让全国人民都知晓的企业,现在已经成为大型跨国集团公司。

右方最前面的就是腾讯大楼了,我在想为何将企鹅涂成全黑呢?黑白相间不更好吗?腾讯的新总部已经搬迁到滨海大道上的腾讯滨海大厦了。

前面是茂业时代广场,在成都,我平时买衣服就喜欢逛茂业百货,商品价格比较实惠,品牌也比较全。 回到吃饭停车的地方,就要和超哥分别了,老同学多年难得见上一面,又得匆匆告别,难免有些不舍,愿超哥和星星在深圳前程似锦,锦上添花! 告别超哥,我们就要离开深圳了,今天准备回到广州美林湖,在我们来时入住的那家民宿住宿,后天就踏上回程之路。

广州美林湖

从南山区到广州的广深沿江高速上,有一段路景色非常棒,那就是深圳宝安机场段。只可惜没有停车区,司机在这里也千万走神,没开车的乘客可以尽情欣赏一下海景和飞机起飞、降落的场景。超哥还专门给我嘱咐过的,千万不要因为想看飞机就在应急道停车,很危险,而且很容易被抓住的,路过的朋友们一定得注意,安全第一。 美林湖度假区是我们前些天刚到广州时的第一个落脚点,感觉这里的民宿还不错,所以回程的路上又选择这里住宿。在这里住宿,需自己开车才方便,吃饭需开车到美林湖大家元摩天轮附近,有三公里多 的路程。美林湖度假区是一个很大的综合度假区,各种度假房、购物、游乐、餐饮等功能应有尽有,每次去吃饭,我都得开导航,不然容易迷路。出游就很喜欢这样的地方,清静,而且交通便利,不塞车。 由于前几天已经住过这里了,所以也就轻车熟路的,我们先在大家元摩天轮吃饭、游玩,然后再回酒店休息,这样免得回酒店后又重复开车出来吃饭。

小朋友还坐得挺直的,其实儿子这个年龄,是不太坐的住的,爱玩、好动才是他们的天性。

一个人跑去照镜子去了。

逛商店是女人的专利,我和儿子就只有在旁边玩耍了。

还给我比了一个“真棒”的姿势。

只有这张的表情还过得去,拍了很多张,都很难抓住他精彩的表情。

在友源轩吃的广东菜,白切鸡做得还不错。

吃完饭夫人继续逛商店,我就四处走走看看。

服装店挺多的,广州特色。

这就是美林湖大家元摩天轮,其特色是建在屋顶上,是目前国内最大的屋顶摩天轮。

摩天轮旁是一个很大的广场,广场上有一个音乐喷泉,人们都围坐在喷泉周围观看喷泉表演。

特制的具有花案的灯具在墙壁上投射出精美的图案,给房子穿上了一层美丽的衣裳。

愉快的一天就这样结束了,明天开始,就要离开广东,踏上回家的路程。现在的广东,经济已开始腾飞,当下正在进行着日新月异的变化,人民安居乐业,一派繁荣景象。愿以后来时,广东会更加美丽和富饶!

凤凰古镇

凤凰古镇位于湖南湘西,正好在我们回家路上的中间点,在回程路上,自然就把它作为我们的落脚地。早有耳闻凤凰古镇的夜景非常美,我们到达凤凰时已是华灯初上,正好欣赏凤凰夜景。

站在凤凰大桥上,古城灯火璀璨,错落有致的木质古楼成排地紧靠江边,装饰的灯光将两岸的楼群照得闪闪发亮,平静的沱江如同一面修长而巨大的镜子,反射出两岸的灯光,黄的、绿的、蓝的……五彩斑斓的灯光汇聚在一起,构成了一幅绚丽的画面。

凤凰的美,美在水景、山景、古建筑的韵味,美在璀璨的夜景,在夜空的笼罩下,真是人间仙境。

八月的凤凰,依然是闷热的,入夜后,水流的作用,会带来丝丝凉风,正是人们纳凉观景的好去处。

远处的风雨桥,金黄色的灯光将其线条勾勒得细致入微,犹如金子般闪闪发光。

来到沱江边狭窄的步道上,联排的房屋排成了一条线,倒影投射到水中,形成了一幅意境深长的画卷。

雪桥的造型很独特,分为两层,下层是平直的桥身,上层是拱形桥,桥正中是观景亭,这里很适合拍照留念。

雪桥加上后面的凤凰大桥,将整个江面完全照亮,桥身优美的弧线在夜空中分外的夺目。

江对面有许多酒吧,年轻人们在酒吧里快乐地释放着自己青春的气息,外面的江水如此宁静,这一静一动,为凤凰的夜增添了许多乐趣。

欣赏完凤凰古镇的夜景,这已经足够了,其实白天的凤凰,远没有灯光照耀下的凤凰美丽,凤凰为我展示了它最美的一面,不远千里赶来,算是一种超值的享受。选择晚上来凤凰,交通上要便利很多,凤凰古镇的主街道很窄小,很容易堵车,晚上的车流量相对较小,停车也相对便利。

早上起来赶路,路过矮寨大桥,大桥主跨1176米,桥面与地面高差达330米。在山下远远地看矮寨大桥,犹如一道彩虹横跨在峡谷间,将湘渝两地连接起来,让山地变通途。

就要回家了,在外旅行十多天,在此时突然有了一种回家的欲望。家,在每个人心中,才是真正牵挂的地方,不管多远,那根思乡的绳总是始终系在心和家之间,回家的感觉,永远是两个字:真好! 如果你和我有相同的爱好,喜欢摄影、爱好旅游,我们可以相互交流。我的新浪微博://weibo.com/oksl手机版微博地址://weibo.cn/oksl

【我是达人】翻越群山去看粤

1前言 2行程安排 3精彩瞬间 4沙面岛 5黄埔军校 6广州塔 7石室圣心大教堂 8惠东双月湾 9惠东十里银滩 10深圳南澳岛 11深圳鹿嘴山庄 12中英街 13深圳市区街景 14广州美林湖 15凤凰古镇

回复对山那边的海的游记引文