旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】别府下地狱,熊本酷ma萌,鹿儿岛上访萨摩,一网打尽日本九州特色列车

牛奔走天下 于2018-02-02发布 | 1月出游 | 浏览15794次

快和我一起感受九州别样的风光吧。

精彩先呈及行程攻略

日本由本州、九州、北海道、四国,四个大岛和附近3000多小岛组成。 在九州有一种特别受追捧的旅行方式:那就是用九州jr列车将各个城市串联起来,沿途欣赏山川、河流、大海,独特而清新的美好。 我这次规划的路线:福冈(博多)-别府-由布院-熊本-人吉-吉松-鹿儿岛-指宿-福冈。 从而将广受欢迎的“由布院之森”、“指宿玉手箱”、“伊三郎•新平”、“隼人之风” ,收入囊中。 快和我一起感受九州别样的风光吧。

九州特色观光列车,在驴友心目中有很高的地位,目前非常受欢迎的9款,都非常有特色,从线路安排到内饰布置,都充分体现了日式匠心,这九列分别是: 别府-由布院的“由布院之森” 鹿儿岛中央-指宿间的“指宿玉手箱” 吉松-鹿儿岛中央间的“隼人之风” 人吉-吉松间的“伊三郎•新平” 人吉-别府间的“九州横断特急” 熊本-三角间的“坐A列车去吧” 熊本-人吉间的“SL人吉” 熊本-宫地间的“阿苏男孩号” 宫崎-南乡间“海幸山幸号”

先说一下,日本铁路的售票方式: 有单次,也有几日内不限次乘坐的——JR九州铁路周游券:旅游优先推荐周游券,一券在手,九州我有!不限次价格还便宜。 日本的火车分为指定席和自由席:持有周游券可以提前预定车次席位,然后按时间和座位乘车;或者直接出示周游券乘坐任意车次的自由席车厢。 特别强调:热门和特色的观光列车仅有指定席,所以一定要提前预定哈。 JR九州中文官网:http://www.jrkyushu.cn/ JR九州官方微博:http://weibo.com/jrkyushu 驴妈妈链接:http://ticket.lvmama.com/p-326172 当然在驴妈妈上购买更方便,车票兑换券会先快递至手中,带着兑换券到JR九州站售票处内的Railpass的办理柜台就可以兑换到正式的周游券,所有的自由席位都可以乘坐,如果想要搭乘指定席位的话,现场在柜台上提前预约。

价格和购买方式,也给大家列一下吧 1、北部九州地区周游券(3天:8500日元,5天:10000日元) 2、全九州地区周游券(3天:15000日元,5天:18000日元) 3、南部九州版铁路周游券(3天:7,000日元)我当时选择的是全九州游五天券共计18,000日元。 购买地点:车站内的JR九州旅行分店,旅行中心,而且在国内各大旅行网站上都可以购买到兑换券。

说完行,列一下住:既然选择铁路旅行,拉箱子到处跑自然难得优雅,而jr铁路特别贴心的就是,它自有酒店系统,环境很好而且离这车站非常近, 几天行程下来,佩服自己的明智,总结起来优点如下: 1. 酒店就在车站大楼内或者车站旁边,距离近,好找,入住方便。 2. 可以把行李免费寄存在酒店,走的时候取上行李就可以直接上车,方便且省时。 3. 车站是交通最方便的地方,与巴士或者地铁可以实现快速换乘,出行方便。 4. 在博多和鹿儿岛,车站本身就位于商业区,吃喝购物齐全。 5. 价格实惠,含早餐的房价只要300多人民币。 6、不用担心火车站附近的治安问题,日本的治安真的是非常好,完全没有任何不安全和混乱的感觉。

九州的地热资源十分丰富,大多数酒店都能体验到传统的日式温泉,而且都有早餐。列一下所住的各酒店: 别府:竹と椿の宿 花べっぷ 熊本:JR九州ホテル熊本 人吉:鍋屋本館 鹿儿岛:JR九州ホテル⿅児島 福冈博多:JR九州ホテルブラッサム博多中央

衣食住行,再来说衣物和气温。 九州的冬天一点也不冷,最北端福冈,纬度和上海差不多,1月份比北京啥的可暖和太多了,风衣+小西装(或毛衣),足够舒适而优雅;再冷有羽绒服也够了。而最南端的指宿鹿儿岛,会还要暖上几度。

食为天!来九州可是饱口福的地方,地域美食很多: 1、熊本、博多的拉面都非常有名!一澜的总店在博多、味千的发源在熊本。 2、熊本的马肉刺身! 3、博多的黑猪火锅料理。

购购购!来日本免不了要购物的,尤其是各种平价药妆,更是剁手首选。 在有退税标识的商店,买够一定金额的商品,就可以退8%的消费税,退税手续当场就可以办理,非常简便。 食品、饮料、药品、化妆品、日用商品等消耗类商品,在同一家店铺同一天内,税前消费满5001日元以上可以退税; 服装、服饰、电器等耐用类商品,在同一家店铺同一天内,税前消费满10001日元以上可以退税。

退税方法: 一种是在结算时候直接使用税前价格结算,商家在结算同时会进行填表等免税手续; 一种是按税后价格结算,然后直接在商店内的退税服务台退回现金,这种情况一般是在大型商场里。 注意事项:对于购买退税的消耗类商品,店员会将他们密封起来,确保你在离境之前不得使用,在机场海关有可能会进行检查。店员在密封时一般会摆整齐,但还是不利于装箱的,所以去日本箱子带大一点吧; 所有退税单都会订在护照上,在机场海关会有专人回收。

签证: 目前无论单次还是多年,都已简化,但仍需要通过旅行社办理,且归国后都需要消签。 单次,旅行社无需机酒预定单的也才不到200元(淘宝)。 多年,目前不用20万存款,也不用首次东北三县住一晚,只需要有20万流水就基本能拿下,有其他发达国家出境,更好。

最后的小Tips: 1,日本实行“左行”,除去路面的常见交通环境外,在搭乘电梯时也应靠在左侧使用,留出右侧作为快速通过通道。 2,大型城市中标有银联标识的ATM已经很普遍,现取现用更加安全。平时消费时多保留些百元的硬币,在乘坐公共交通时格外有用。5日元硬币的发音在日语中同“缘”,常被用作祈福时使用,5日元的硬币我是一个也没舍得花掉。 3,搭乘JR九州列车前,需要提前确定是否含有自由席,像“指宿玉手箱”和“由布院之森”这样的仅有指定席的列车,哪怕拿着周游券也是无法直接使用的。 4,酒店内多有准备日式的浴衣,在酒店内穿着无妨,但请勿穿到酒店范围之外的公共场合中去。 5,日本电压为110V,咱们的电器可以直接使用,但充起电来较慢。 6,公共场合全部禁止吸烟,在商场、景区、以及火车上都会有专门的吸烟区域供烟民们使用。

好了,我们开始吧!

抵达日本博多,开始九州jr铁路初体验

从上海出发,经过2个小时的飞行,抵达日本九州。因为日本在东有一个小时时差,所以要比我们早一个小时。抵达机场的第一印象就是这里人好少啊,比起我们交通枢纽乌央乌央,简直是很清爽。

下机后,先来到海关大厅,填写入境申请单,一般只要填左侧的:姓名、出生日期、渡航目的(一般是观光)、国名(中国)、日本联系地址写第一个酒店就可以,电话+86写自己的,记得签名。123是否拒签、是否有罪、是否违禁品,当然都是否了。

日本的一个好处就是,我们大致看得懂中文,而且由于游客,这里工作人员也会中文提示你。凭护照+入境申请单,在一台机器前,录指纹拍照;然后到关口,工作人员会在护照上卡章。

单次签证一般都给15天。

然后就可以领取自己的行李,前往酒店了。

从国际航站楼坐免费大巴到国内航站楼,然后有到达博多中央车站的空港地铁。

地铁票价260元,很小的卡票,和咱们地铁票一样的,投入-进入-取票离开。

博多是九州最大的城市,也是通往各地的枢纽,在中央车站内布满了店铺,也很方便找到,jr九州铁路的售票处,大厅非常宽敞,还有会中文的工作人员指导。进来后,现在左侧查询客票。屏幕上显示的是某日的客票余量。

选上自己的班次,然后去窗口缴费购买即可。车票分为指定席(座位固定),自由席(不固定,在自由席舱自己找空座)

周游到手,九州我有~!

马上就要开车了,去买列车便当吧,在日本这个很流行,也很好吃。而且感觉台湾也收到这方面很大的影响(同样精致的台铁便当)。

这个很经典770日元,按100日元=6人民币算,大概45元,和高铁盒饭差不多。饮料140日元,大约8.4人民币。一顿饭50-80元,是日本便餐的大约价格。

买的九州5日周游票(5天内不限量乘坐,但要提前划好座位),这种票和座位票一起,要走人工通道。

注意看发车时间,这个789两,就是有几节车厢的意思,对咱们意义不大。

走起,从博多到别府泡温泉去。

座位有点像理发店,哈哈,不过这是最普通的列车,也就相当于我们普快吧。日本的列车速度分为4级,新干线相当于动车(时速250公里/小时,没有高铁),特急(相当于特快),还有普通速度的列车。车上行李位做的很好,28寸的大箱子都能摆的下,而且还有定位锁,免的行李滑动摔倒。

感觉非常有礼貌的是,乘务小哥每次路过车厢,都会转身鞠躬敬礼,然后在倒退着关门离开。不一会来检票了,同样认真但也会刻板,必须得按指定的座位去坐

开餐吧!肉丝、鸡蛋丝、海苔丝~三丝炒饭,

乘坐的音速号,车厢内电动调节座椅很舒适,还设有全景展望室。

2小时15分钟的车程,抵达别府车站,开放式的站台,看得见对面的高楼。

而列车对侧停着一辆看起来逼格很高的火车。先拍它几张。

别府车站布置还是很漂亮的。

晚上入住别府的“竹と椿の宿 花べっぷ”,房间价位在2万2日元左右,从地铁站西口出来步行6分钟,左手边不一样的楼便是了。酒店外观很低调,内部有大隐隐于市的感觉。

进酒店接触到木制台阶前,就要将鞋脱下。在大厅稍事休息,就先享受到日式宾至如归的跪式服务,服务员送来暖热毛巾做登记,行李有专人送入房间。酒店的大厅以当地盛产的竹子为主要装饰物,将竹条做成几何编织图案,非常雅致清新。

还特意打了很多点心,黑白两色的是蘑菇味的汤,绿色的是绿茶。送我到房间,还会细心的讲解每处设施,日式服务真的很值得学习,希望每处民宿也能有如此周到的服务。

给大家科普一下日式温泉的泡法。先理解精神内核:就是公用池子不要脏脏的带着泡沫进来。所以: 1、进门先简单冲一下。 2、进入温泉池,泡一下(会更好清洁)。 3、把喷取下来,坐在椅子上,用毛巾、浴液把自己洗干净。(为什么不像咱们都是坐着,因为更好清理某些卫生吧,哈哈) 4、冲净泡沫后,就可以再进入大池子,好好享受温泉的舒适与温泉了。 5、泡好后,记得擦干身体再出去。和北方澡堂一样,很多南方小伙伴,不要羞于穿个内内啥的,都大大方方,赤赤条条的进去就好了。

房间非常宽敞,整理整理自己的客票,享受日本休闲的第一晚。

哦对了,值得一提,冰箱里有酒店自己酿的米酒,清甜可口,别忘了喝哦

早起路过大厅床边,才发现这个小院是如此精致美好!

早餐标配:通常会有一块鱼,味增汤,各种小菜,相对于豆浆油条粥,我更喜欢营养丰富的日式早餐,而且在我的老家也是早上直接吃饭的(左侧那个大木头盖,便是蒸饭的锅釜)

这里的鸡蛋可不是熟的哦~但是很健康,不用怕吃生,当地都是打在碗里,加一点你喜欢的甜口或咸口的酱油,用筷子搅匀,淋在饭上吃即可。

别府温泉,下地狱吧您呐~!

中间的山呈现独特的秃色,是因为当地有分批烧山,期待重生的传统,所以被理成了这秃色~

而池水的颜色如此多变,最神奇的是,如果在池边吐一口烟,所经过指出,蒸汽会冒的更热烈!最科学的解释,大家知道雨雪是怎么形成的吗?本来是看不见的水汽状态,因为有尘埃等凝结核的出现,将水汽附着,随温度而成雨或成雪。此处喷的烟雾,就相当于提供了大量凝结核,让更多本隐形的水汽,变成了肉眼可识别的状态。

在别府有个出名的观景台,映入眼帘的是温泉热气形成一道道奇观,此情此景,确实是别处少有的景致。也充分说明大分温泉的密布程度,每家每户都“燃烧着”温泉的蒸汽。 今天第一站先去参观地狱温泉,得名地狱一是因为温度高,七八十度,没法直接蒸泡。二是矿物质太多,以至于池水呈现鲜艳的蓝绿色、红橙色;如此浓艳的色彩,有的还会在地表带出泥浆,持续的咕嘟冒泡,传说中熔岩中蒸腾大抵也就是这个样子吧,故称“地狱温泉”。 门票成人2000日元,大概120元人民币,右上是简要的观光图,非常明了。 入口小石头会做成猫形,蹲在花池边,非常可爱。 学会几个常用的词,很有必要,比如说卫生间叫“御手洗”,而道路指引会用“顺路”来告诉你“please go this way”,而一丁目、二丁目相当于项目一、项目二。 诺!二丁目,就是这个地狱造型了,可以很鲜明的看出来,地狱如蒸锅,你我置于釜中,非常形象,不是吗? 三丁目附近有很多互动的项目,可以品尝的80度温泉,泡脚、蒸手的体验。 难怪于叫地狱,不是清泉涌出,而是热流带动泥浆,冒泡翻腾,确实如同熔岩。 五六丁目,是左右两个相邻却颜色迥异的池子 地狱温泉最出名的当然是温泉蛋,一个70日元,4块人民币,还有这种非常复古的弹珠汽水。而且比较细心的是,瓶颈处捏细,这样弹珠就不会落到底,在你喝的快的时候,会卡住瓶口,所以每次只能适度一口,很好玩的设计吧。 这还有个特产,就是这个地狱酱油。以及和奇特地质现象往往伴生的面膜~ 而泡脚池简直是火的不行,在这里喝饮料吃温泉蛋,非常逍遥。 在另一处景点,我们参观到当地出名的“地狱蒸”,可以把便当放在温泉的蒸汽里,体验天然而成的料理。 对了,大家来日本就要做好,告别保温杯温开水的佛系养生了。因为日本人平时一定要喝冰水,不管多冷;而热水只用来冲泡茶、咖啡;绝无温开水之说。 大家知道高达80度的温度是怎么降到居家可用的程度吗?当然是有一种非常聪明的民间设施——晾水塔!就是这样的一个装置,用竹枝一层层批着,水被送到最顶端,沿一层层竹枝留下来,在与空气的接触下,把温度一点点降到能用的程度。再用管子输送到个家。当地政府有大的晾水塔,给各户运输;大的客栈,也会有模型版供住客参观。 看别府的街道就是这样神奇的蒸汽缭绕,所有街道都是这样,在我们看来是不可想象的事情。 这里可是“一遍上人”的道场,也是他,最先将温泉药用养身,在湿寒的冬天,还有什么能比温泉更能滋养温润身心,置身热汤,浑身舒畅的感觉,也能将顽固寒症,慢慢拔除;当地人为了纪念上人的贡献,每年还会有专门的活动祭奠。 传说在这里,将温泉浇到哪处,哪里就会康复如初,快来为家人祈福吧。 诺!这个就是他的禅房了。 到处都有可以住宿+体验的温泉。看到素泊,意思就是不含住,纯泡。 街头还有这种泡脚池,无料(免费)的哦~ 把脚放进去,还有特型制作的盖子,起到泡脚盖毛巾,增进热感的作用。 这里还有很多市力的无料(免费)温泉,可以说是政府的福利工程吧,从古至今一直就有,在公用场所享受温泉,就跟咱们社区内打麻将一样平常而普遍。 这些也是在街头走几步,就看到的温泉设施。 这里还看得到当地的演出,三代目,就是家里子承父业,已经第三代了的意思。 据说柳屋是当地很出名的一家。 发现个特别有意思的现象,就是很多煤气罐都是两个一起外置。这是因为有部份是走管道,有些受限于规划或个人习惯,就选择外接,两个是有备无患的考虑。 当地还有一处博物馆非常精致。 这幅画,非常精致,看着简单,但是每个色块都是用砂堆积粘贴而成。 别小看这种歪歪扭扭的丑木头,可是当地鹿儿岛附近出产的超名贵乌木,价格相当黄金,丑是丑,可相当值钱。 是不是很恬静雅致。 在日本很多地方,都会有这样建在高台上的城池,一般是当地藩主的城堡。 附一张别府地图,供大家游览方便。 在别府,发达的公交能送你到任何地区,这里的公交标示方法和我们不同。就是上方是发车站点。左侧的两排数字,分别是小时和分钟,组合在一起,就是在几时几刻,有一班车将发出。而两种颜色,是因为工作日和周六日(土曜、月曜),时间排期会略有差别。 卫生间洗手和冲水的结合,很多细节可以看出对稀薄资源的珍惜和再利用。

久负盛名的经典——由布院之森

白天的别府站是这个样子,一会我们要在这里买票,乘坐九州最负盛名的一列火车——由布院之森! 每个车站都会有如此鲜明的售票处,而车站内必定有特产便当等各种便利设施支持。 进站了,还是老规矩:周游券+车票,从人工通道进入(给检票员看一眼就成) 稍不远由布院当地的味道,其实做特色火车吃便当,真的很方便,且不说每站都做的有风味很好吃。关键在路上一点时间没耽误,还很便捷。 车站里停满了各种造型的机车,喜欢铁路的朋友,这里是个好选择,而且这种文化在当地很盛行,玩具店都有全系列的模型售卖,还有很多小朋友像跑四驱车一样在大型沙盘上,玩着操作火车的游戏。 当地学生的服装,男生都是这种对襟服装,女孩不管多冷都会穿裙子。也是非常标志性的日式特征。 诺!我们的由布院之森来了!在九州选特色火车去旅行颇受欢迎,始发于1989年的“由布院之森”更成为追捧的经典。有着宫崎骏动画的感觉,车体绿色复古装潢,我们穿越森林、河流、隧道和农田,车身高视野好,是欣赏风景的好列车。 第一节车厢通透的可以看到驾驶室,整个工作间是全透明的,下沉的设计及四周明亮的巨型玻璃,让列车驾驶丝毫不影响后方乘客的视野。列车长所享受到的美妙景色,乘客们也同样能够享受得到,几乎从列车的任何一个位置,都可以享受到270度的美景。 由布院之森观光列车,是九州特色列车中最有人气的。嫩绿色的装饰如同车名,给人一种大森林怀抱的感觉,装潢雅致清新,舒适的高位坐席,让目光投到更远的地平线,看得见更多的美景。 由布院之森提供的列车便当也非常受欢迎,售价要1000日元左右,里面食材丰富,包含当地的营养山野菜,搭配合理充份。 车厢连接处的廊桥,也是非常别致。

天青色等烟雨的由布院

很快便到达了由布院。 天逢小雨,站台是小小的,下了车就能出站,但依然可见精致整洁的特性。 由布院充满山水田园之美 再一次又碰到彩虹,将七彩洒落在青山。 由布院最著名的一条街道叫汤之坪街道,沿街道的两旁,开满了各俱特色的小店,大多和温泉相关的产品,还有很多特色美食。雨后的由布院依然人气不减,撑伞而行的游客成了街上最亮眼的风景。 由布院背后是阿苏山,这里的地热资源也非常丰富,街上最有趣的事这个手汤,可以用来暖手泡汤。 寻访林隐的手作名店,想当年最出名的专列——有个列车(对!没错,就叫这名)。车上最让人想念的经典款木质便当盒,就是这间小店的匠人之作。 有个列车有着非常豪华复古的黄金外壳,不光壕还充满贵族气质。 非常有创意的一幅画,所有的林木名字,都有树枝+花卉象形的意味。 每一件小视频,都是耐心和细致的结晶。 由布院很经典的一处建筑,上面的屋顶是稻草铺成的,而且几压几晒,变得非常紧实,而不易起火。 还有一处非常适合合影的蒸汽火车。 着和服穿街过市,是当地最有味道的体验方式。 抵达熊本后,在车站的特产店里,就先看到萌萌的熊本部长 选的酒店就在熊本站出口右手边的“JR九州ホテル熊本”,从酒店可以看到全景。 费用大约在6000日元 房间很简约舒适。 卫生间是一体化的 时间夜景很晚了,熊本的拉面是最有名的,怎能不去体验一下,来不及探访名店,车站旁的选择也是不错的。为什么日本爱吃拉面?因为平时真是太健康,太清淡了。所有重油重盐,滋味十足的感觉都在这拉面汤里了,当朴素突然遇到繁华,怎能不在心里激起美味的涟漪?

和服初体验,妙变欧吉桑,@水前寺成趣园

开始我们第一天的探索吧,城市里每处都尽量和熊本大人联系起来,让人感觉有一种萌萌的喜感。 在熊本有电车和公交两种选择,公交车起价150日元,但越远越贵;电车则不管多远都一口价170日远,虽然线路只有一条,但涵盖了核心区域,基本够用。 来日本怎么能不来次和服体验,而且此地有风景特别美的一处——水前寺成趣园!店主一看我,便强烈推荐这款穿起来确实非常适合我的款式!怎么样,到哪都很像当地人吧。 水前寺成趣园,由熊本藩主细川忠利历经3代建造的庭园,现已被指定为国家名胜史迹。它以阿苏山潜流水池为中心,建有仿造富士山的假山;化大景于小情,大气而袖珍,磅礴而雅致。 从京都御所移建的茅草屋“古今传授间”,是观赏成趣园的最佳视角。可以在这里点抹茶,端坐在榻榻米上,就着点心欣赏这锦绣山川。 水前寺成趣园,有着非常精致的山水园林,宛如盆栽般的精致。这次是我不经意的到来(离开),其园名来自陶渊明《归去来兮》:园日涉以成趣~ 这里不光可以欣赏鸟雀嬉戏,还可以亲自投喂和它们互动。 池里锦鲤遨游,颇有中式山水画的飘逸之美。 这种鸟居很多的建筑,一般是狐狸的神社,但拍起来确实很出片。 在这里,和服租用价在2800元日元至3600元不等。价贵没有其它原因,尺码大。亲身体验感觉还是很值得的!全套服装店员会帮你穿好,里外三层的上衣、下摆、夹指袜、木屐、配饰,非常地道的感觉。而且还会拍摄赠送3-5张照片。

但以贱萌独得世人宠爱,酷ma萌,我来看你了

第二站当然是熊本大人的办公室了,当今世界上,最著名的几个卡通形象里,熊本县的营业部长兼幸福部长熊本熊(Kumamon)绝对是个中的翘楚,有关部长的表情包早已风靡于各大通讯工具之中。部长憨厚贱萌的形象,让它超越了包括米奇在内众多卡通人物,一举成为全日本认知度最高的卡通人物。不过,部长大人也并非没有烦恼,由于减肥失败,一度被降职为代理营业部长。 “贱熊”不在,那就由我当班吧!其实熊本部长特别受人喜欢不光是他的红脸蛋,还有它“贱萌贱萌”特别生动的性格,就像生活在你身边的朋友。 熊本部长和名人的合影,还有授权书。 远方是部长的舞台,当部长摇摇晃晃的招牌舞蹈上传到社交网站上以后,成功吸引了超过200万次的点击,在社交媒体上有将近百万的粉丝。 据统计,在短短两年多的时间里,“熊本熊”为连许多日本民众都没有什么印象的熊本县带来了超过12亿美元经济效益,包括观光和产品销售的收入,以及相当于9000万美元广告和宣传的效果。 可以说酷ma萌是政府部门,最成功的代言创作了!在各地粉丝心中拥有极高人气。而办公室里,布满与他相关的海报、涂鸦及纪念品,若是个心智不够成熟的少女,恐怕就真要在这里挪不动步了。 里面充满了熊本大人的各种周边产品,非常适合带一些给朋友。 连采购的小篮子都是熊本部长的表情包 城市的马路中央,是有轨电车,看起来很别致。 我们下一站要去熊本城,

熊本城、城彩城&堪比和牛的马肉刺身

熊本城与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城,为丰臣秀吉的旗下大将——加藤清正耗费七年时间修建完成,前身是室町时代的隈本城。 熊本城最有名的特色就是“武者返し”(令军队想放弃),除去本身高耸坚实的城墙外,设计者在修建伊始就考虑到会被敌军围而不战的情况,因此便在城内广植银杏,甚至连城内铺床的材质,都是利用里芋的茎晒干做成的,围城战时可以作为战备存粮使用,因此熊本城还有着“银杏城”的外号,每当深秋时节银杏叶黄的时候,美的不可方物。 在明治时代,熊本城作为连接南北的咽喉要塞在“西南战争中”稳住了日本的半壁江山,当时九州豪杰西乡隆盛的大军从鹿儿岛誓师北上,所向披靡。但是当大军杀到熊本城后,百攻不下,只得望城兴叹。 但现在,远处的熊本城主体建筑还在维修,我们只能在下面的城彩城逛。 在还有武士表演,最左边的小姑娘是当地武士的后代。 熊本还有一种特别的美味:就是马肉刺身。因为此地曾经战事盛产战马的原因,很多退役便被拿来做刺身。很多人觉得马肌肉多,可能纤维粗不美味,但油脂和肌理丰富的刺身,不亚于和牛的细润,人均价位在1200日元左右。 摆放方法是,主菜放中央,汤饭放在两边,小菜围起来。 下午我们要回熊本站,乘坐另一趟别致的列车前往人吉。看了之前详细的介绍,车站内的售票厅、进站口、储物柜大家都很熟悉了吧。

山亦翡翠,海亦翡翠~

山呢阿一百年,有一群山翡翠;海呢阿一边,有一群还翡翠。 车头车尾,双色翠鸟的碰撞,配以华美精致的装潢内设,每列九州jr火车,都值得玩味和追寻。 熊本与人吉之间的超人气观光列车——“翡翠山翡翠号”,载我穿越山和大海! “翡翠山翡翠号”车厢内采用了当地的桧木与杉木作为内饰,给游客带来一种置身于球磨山麓森林之中的温暖气氛。列车沿肥萨线在球磨川山间穿越而过,这一路从车窗看到的景色在日本首屈一指。 列车上买得到,用当季新鲜食材制作的精致甜点与限定的球磨特色便当。每逢周六日,还会限时销售四季彩色便当和瓦罐汤。而列车的终点站人吉,人气动漫《夏目友人帐》就是以此地为舞台。游客可以在人吉车站旅游观光咨询处或人吉温泉物产馆免费领取探索地图,感受夏目和猫老师经历的奇异故事。 列车的名字来源于日本的两种翠鸟:“翡翠”与“山翡翠”。前者毛色鲜艳犹如翡翠,常年栖息于八代市以及球磨村的林间;后者黑白相间身披鹿斑,在人吉的山地间生活。曾经,在激流不息的球磨川与深山环绕的人吉盆地来回很是艰难。 如今,为了纪念两地自由地来往的列车,便以双色翠鸟命名列车。车体也自然拥有华丽的双色车厢:绿蓝交相呼应。 车上很多细节,值得品味,酒柜摆满了当地的名酒;而就被更是别致的锥状,并配以小孔,不用手指堵住就会漏酒。意思是:将进酒,杯莫停,不要放下(会洒);也不要停杯(一直捏在手里)。 这两个就是传奇的翠鸟了。 除了可以收集明信片+线路戳;化身车长与车牌合影,也是体验比不可少的一部分。哦对了,车上还有vr体验项目。 好的风景自会引人侧目,但也不必拧着身子,专门的侧向观景车厢,让你路过他人的生活,记录自己的心情。

好客人吉,好一顿丰盛的料理

很快就抵达了终点站,人吉。它最有特色的标识就是下方的两个。 刚出站就遇到一群从小戴绿帽的小朋友四处张望,原来他们是在老师的带领下,去车站参观当地最特色的建筑,站前钟楼的整点表演。 每到整点楼上两层窗户会打开,将西洋精密钟表艺术充分发挥,藩主和卫士当年的生活得以展现。 在人吉选的是“鍋屋本館”,人吉站出来步行15分钟可达,酒店大堂摆满了各种当地纪念品,连经理的名片都是熊本的造型,非常可爱。钥匙是特型的,出门前需要寄存在前台。 房间是充满了日式风格的榻榻米,但非常舒适的是,一间是非常原生的感觉,可以充分感受当地文化。而里面的卧室是现代的沙发和床,让大家会很适应。拉开窗,外面就是河景,非常敞亮。 在周边简单溜达一下,便来享用一顿大餐!再次感受到贵宾般的日式服务:餐厅服务人员每次进出榻榻米,都要现在门口跪坐下来拉开门,进入后再次跪坐喝上拉门,来到身边服务还会再次跪坐行礼。 得知我们是远来的客人,从经理到厨师几轮的问候,不得不频繁放下碗筷回礼,礼足而意诚。 吃了个大满贯,光锅就三轮(火锅天妇罗烧烤),还有各种渍物和刺身。印象最深刻的是肌肉烧烤(类似马肉熔岩烧那种,无敌细嫩),还有就是盐焗的鱼,如何徒手抽骨:拔下鱼鳍,从正方侧,轻压已经烤的酥软的鱼身,让里面的肉骨分离,再捏住鱼头,轻抽脱去脊骨,便可轻松享用

国宝级青井阿苏神社,教你祈福请愿

当地另一个标志性建筑,就是国宝级青井阿苏神社,距今也有400多年的历史,堪称当地的建筑名作。在日本,神道教的神社,就如台湾的寺庙,伊斯兰的清真寺一样普及。 穿过荷塘里长长的拱桥,就到了神社。 神社最有特色的就是鸟居了,看造型很像中国牌楼牌坊。二者不同的在于,中国的牌坊是古代为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物,或者是寺庙的山门。而鸟居其实有点像神话片里的神道结界,代表的是神域的入口,类似门的意思。 了解日本神社,就要从日本的神道教开始了解。神道教属于日本本土宗教,源于萨满教,实际上就是泛灵论的结果物,而神社就是神道教工作人员办公场所。日本神道教的工作人员出身有氏族英雄、死去的祖先、大自然的动植物还有一些凶神恶煞。在日本大学,专门设有日本神话、日本妖怪类似的专业体系。 稻荷神社应该是日本最多的神社,主要分管的工作辖区最贴近老百姓生活。在日本,全国一共有3万余座稻荷神社。伏见稻荷大社是总社本宫。这种神社规制概念,和政府、机构的管理机制很相似,比如总部和分部。 而就鸟居来说,通常由一对粗大的木柱和柱上的横梁及梁下的枋组成。梁的两端有的向外挑,也有的插入柱身的。随着7世纪中国建筑文化的引入,鸟局有了明显的变化比如柱子有侧脚、横梁两端起翘,甚至有用斗拱的。青井阿苏神庙稻荷神的鸟居,便具有明显的中国古代建筑文化特色“横梁两端起翘”。因为稻荷神主管五谷丰登和财富,所以他的鸟居也是最多的。当走过一道道神域大门,还真是有和去中国寺庙,辛苦走过千万个台阶,才能亲见神佛的神圣感。 稻荷神社外正对着两个神龛,住着他的两随从,是白色的狐和狸猫。日本神话人物一般都是有些随从的,比如桃太郎出场就会有小白狗、小猴子和雉鸡。 对了,对于到哪都烧香拜佛的小伙伴,请愿祈福你们学会了吗?神社参拜仪式,大致是这样的:第一步,先在神社前的“手水舍”水池边用一个长柄木勺洗手。比如右手握勺,舀水洗左手。 第二步,在拜殿前往往还挂有很粗的麻绳,上面系有粗壮的铃铛。先纳香资“供奉”(一般100日元就可以)。然后摇铃召唤神灵倾听,鞠两个躬致敬,双手合十请愿。然后拍掌两下,再鞠一个躬离开。 门口有自助抽签的, 大家在看到这个就可以理解,当地抽到不好的签就会把它系在这里,只有好的签才会带回家。

人字爬升+三大车景,复古的伊三郎号

下一站,人吉-吉松-鹿儿岛,我将和仿旧复古的红色“伊三郎”还有象征刚毅勇猛“隼人之风”双龙际会。 乘坐伊三郎、新平号以“日本三大车窗”的绝美风景和螺旋式.Z字型爬升铁道而闻名,气派壮观的列车。吉松方向为”伊三郎“号,熊本至人吉方向为“新平”号,为纪念明治时代对铁路建设儿出贡献的伟人而命名。眼趟列车可以眺望雾岛连绵起伏的山脉 和樱岛美景。伊三郎号仿二战之前的复古列车,车厢装饰古典大方,深色的座椅,皆是怀旧风。 人吉车站最出名的就是这位卖了四十多年便当的老伯,他已成为当地名人,他的三款便当都很好吃。 乘坐伊三郎以“日本三大车窗”的绝美风景和螺旋式Z字型爬升铁道而闻名。吉松方向为”伊三郎“号,熊本至人吉方向为“新平”号,为纪念明治时代对铁路建设儿出贡献的伟人而命名。 伊三郎号仿旧做古,做成二战时期的风格,车厢配色深沉古典,大方经典的座椅,满满的旧情怀。 伊三郎号沿途会在有特色的站点停下来,供乘客参观:第一站是:大畑站是日本唯一具有螺旋式与Z字型等特殊铁路景观的车站。因为列车在这里才用了和詹天佑“京张铁路”一样的爬坡思路,两个车头交替使用,人字形迂回爬升。这里传说将名片贴在候车室的墙壁上会出人头地,因此墙壁上有许多名片。 第二站是“矢岳站”这是肥萨线全线海拔最高点536米,站台附近有个蒸汽机车展览馆,摆着一台退休的D51型蒸汽机车。通体漆黑色,有着硬朗刚强的线条,诉说着曾经的光芒和荣耀。 伊三郎上特制的明信片,以及车牌合影。

真幸站艳遇七星in九州

在第三站“真幸站”,这个名字特别讨喜呢~ 站台上有一个钟,当地人认为敲三下便会幸福满满。据说这个钟在国铁时代便投入使用,如今因为可以祈求幸福,深受游客喜爱。 对了在这里还特别幸运的看到了传奇列车:七星in九州,这是所有列车里最nb的,耗资30亿日元打造,票价80万日元起,光壕都不行,想上车得抽签看运气。 一路穿行,在前往鹿儿岛的路上,大海悠然出现在眼前,沿海公路陪你慢跑,顿时心旷神怡,还望得见远处的樱岛火山。

刚毅的隼人之风

在两列火车际会的地方,我患上了另一趟经典“隼人之風”号,“隼”大家印象可能是比鹰小凶猛的鸟,而据生物学细致的分类,在猛禽里除鸮形目(猫头鹰一类),其他的猛禽都是隼!因为“隼人之風”,也就代表了日本武士道精神,男人那种坚韧,刚强,执著的精神。 隼人之風外表为漆黑色,内部用实木装饰,虽硬朗但仍让人感觉舒适。 途中经过嘉例川站,这个车站于1903年开始运营,与大隅横川站并称肥萨线最古老车站,怀旧气息浓郁沉默着,现在也是著名的旅游景点。 途中还经过100年历史的车站大隅横川站。车站的木头柱子上还留太平洋战争时期机枪扫射的弹痕,在战乱年代中留存至今,让人印象深刻。 车内空间非常宽敞,坐在侧向的座位上,边欣赏美景边办公,是在是一种享受。 车内空间非常宽敞,坐在侧向的座位上,边欣赏美景边办公,是在是一种享受。 夜色下的鹿儿岛,选的酒店依然是jr铁路的,这次一出车站,有个转弯直接就到酒店“JR九州ホテル⿅児島”,不花2分钟,简直方便到不行! 房间简约,但应有尽有的舒适。

鹿儿岛一日游,天文馆、仙严园

让我们乘坐公共交通,轻松愉快的开始鹿儿岛的旅行吧。 在广场附近,有明治维新人物的群像,要知道萨摩藩在当时是重要的推力,西乡隆盛就是本地人。 鹿儿岛可以观光的地方很多:比较著名的有天文馆和仙严园,乘坐电车或者公交都可以,。观光车,乘坐一次车费为190日元,600日元全天不限次数。如果时间尚早,建议600日元乘坐,因为经过的景点很多,可以一天都逛下来。 天文馆,乍一听这名,一位是科技馆一类,这要是来了你可得找蒙了,因为它其实是一个大型的shopping中心,里面十字交叉的街道布满了各种商铺。 而之所以得名,是因为以前的观象台曾在这里,是监测天文的场所,所以名字沿袭到了今天。 在这里,还神奇的被电台采访了~ 仙严园,又称矶庭园,是极具代表性的日本式庭院。建于嘉永5年(1658),是当时萨摩藩主岛津齐彬的宅邸。自建成以后,历代主人都对其加以修缮,在第28代主人时这里出现了现代工厂群,是明治维新,励精图治的重要见证。 这是座工厂遗址。 仙岩园在建造风格和艺术上借鉴了大量中国的园林建筑技巧,虽然仙岩园内的建筑主要是日式风格,但是最被人称道的地方则是采用了中国园林传统的“借景”手法,把樱岛火山成为她的依靠,而锦江湾仿佛是其池泉的一个延伸,令这座传统庭园豪气十足,使得园内风景显得无限广大,人工和自然的调和让人叹为观止。 仙岩园内池塘、小桥、石灯笼等搭配有序,达到移步换景的效果,既有日本庭园之美,又受中国文化影响,是日中两种文化交汇融合的最好见证。 园内现存的别墅是明治17年(1884)由当时的藩主,岛津忠义所建,是一座书院式建筑物。起居室共13个房间,占地约5万平方公尺。书院式的建筑外观,与自然环境融为一体的设计,游览客人可以在此一窥昔日城主的居家面貌。 这硕大的庭院内,还有一处专门用来侍奉猫神的神社。据说岛津家第17代当家岛津义弘在担任文禄、庆长官职时,带去了7只幼猫,因为他相信根据猫眼瞳孔的开合可以推测时间。岛津家的后人因此在庭院内修建了神社,并供奉着生还的2只,神社旁还有间猫屋,专门用来销售与猫有关的纪念品。 这里视野极佳,是欣赏樱岛火山的优胜美地。 很多大巴的喷涂特别可爱,鹿儿岛也是国内邮轮探访日本的停留地,码头船来船往非常热闹,周边的海洋馆也很受欢迎。 鹿儿岛的夜色。 西乡隆盛、和大久保利通的雕像。西乡隆盛生于下级藩士家庭,是日本江户时代末期的萨摩藩武士、军人、政治家,他和木户孝允(桂小五郎),大久保利通并称为“维新三杰”,在萨摩(今九州)推行将土地分给下级士族的政策,对侵略战争一直持反对的态度。西乡隆盛对百姓大施仁义,因此在日本人民中有巨大威望,尽管领导小资产阶级革命的西南战争失败,被定为叛逆,但是后来很多“叛军”都是日本主要派阀萨摩派的亲戚,革命成功之后,西乡隆盛最终得到平反。

黑猪火锅白熊冰,刚好路过风俗店

在鹿儿岛,出名的美食有两样,一是黑猪料理(火锅),挑了周边最出名的前去体验。 一般咱们涮火锅,都是以牛羊肉为主,而在鹿儿岛,因为这里的黑猪格外有名而鲜嫩,拿沸水轻轻一涮,便已非常鲜嫩了,一点没有水煮变硬的感觉。 还有一样就是白熊冰,刨冰配上丰富的水果糖浆。而且刨冰一点冰碴儿感都没有,非常细润可口。 最近也有明治维新150年纪念活动 逛商场看到的鹿儿岛特产:黑猪料理、鹿儿岛烧酒(地瓜特别有名,故而烧酒也是别有风味),大根是指本地的大萝卜。 还有很特色的炸物。

时光盗贼,指宿玉手箱号~

从鹿儿岛前往指宿,有一类设计感极强的专列,玉手箱!他的车体采用双色拼接,左右两半黑白两色,在当时那个年代颇为大胆。 玉手箱是一列非常有故事的列车!起源于一个传说,很久以前有一个叫“浦岛太郎”的年轻人,在海边救了一只被小孩子欺负的海龟,海龟为了报恩,带着浦岛太郎去了龙宫,龙宫公主乙姬热情款待了他,少年也在龙宫度过非常快乐而富足的时光。 临行前,乙姬公主送给他一个玉手箱,并嘱咐千万不要打开玉手箱。 初回村庄,居然所有人都不认得他,无所事事的日子里,浦岛太郎耐不住内心强烈的好奇,心血来潮的打开了玉手箱。瞬间时光飞逝,曾经玉树临风的少年忽然变成了古稀老人, 车身之所以采用双色,就是意喻:黑发的少年与白发的老人,两者之间没有过度,而是瞬间跳转,这是玉手箱的魔力。 很多人不解玉手箱的寓意,其实一切自有天数,在龙宫的日子快活富足,一日便如一年。而一切轮转,没有永驻的青春,在龙宫曼妙的时日,玉手箱,装载了他这些年所有的时光。 车厢内席位的设计并非如以往常见一般尽是并排的座椅,靠近海的一侧,齐刷刷一排座椅正对着无尽的海岸线,每一位乘客都有各自的观景窗用来欣赏。另一侧则是宽大舒适的沙发座椅,四周密布着各种与指宿相关的主题书籍或饰物,透过前排乘客肩膀的空余之处,同样可以欣赏到湛蓝的海水。 不论是座椅或是沙发,全都由九州地区特产的柚木作为主料,并附以绘有大海图案的织物,宛如龙宫公主所馈赠的玉手箱,如梦似幻。此条线路沿海段可以看到锦江湾和樱岛,沿途是沿海风光,景色漂亮迷人,所以经常爆满,一定要提前预定。 沙发席上设有书架放满跟鹿儿岛相关的书籍,最温馨的设计是2号车厢有儿童展望席,还有婴儿围栏;而后方的长椅,可以让家长,监护孩子嬉戏的同时,得到充分休息。 很多人都会和玉手箱合影或拍照,因为它确实是很别致的一列车。车厢内还布置满龙宫的主题,到处悬挂有鱼儿的图片,让人有着“车行路上,又巡游海中”的感觉。开车门时会飘来一缕白色轻烟,也昭示着玉手箱被浦岛太郎打开后的喻意。 在指宿车站,还看到义务做工的两位老人,亲切的问候让我们倍感温暖。

和我到指宿黑沙疗看海~!

指宿市是位于日本鹿儿岛县萨摩半岛南端的城市,是知名的观光城市,尤以指宿温泉而闻名。 指宿的砂蒸也是相当有名,价位在1000日元左右。 当地最有名的就是这家了,从旁边的扶梯上二楼进入。 这里的砂蒸也是相当有名,推荐选1200日元的套餐,包含浴衣和围住头部的毛巾。黑沙疗养,是不允许穿内衣的,脱的光光罩上浴袍就可以去沙边等待被挖坑埋掉了! 最优美是面临大海,可以享受海风吹拂~ 娴熟的工作人员会在黑色的砂石地上用铁锹刨出一个个并排的人型深坑,过去将毛巾铺在坑边,枕在上面,身体剩下的部分都躺在坑中,勤劳的工作人员欢快的一锹一锹把砂石铺盖在身上,严严实实,除了头部外不留一寸皮肤裸露在外,将近50度的高温不留死角的烘烤,没过三两分钟就能明显感觉到穿在身上的浴衣已被汗水浸透。 砂蒸场的柱子上都挂有钟表,用来提示砂蒸的时间。一般都是10-15分钟为宜,太短达不到效果,太长又对身体无益。时间差不多的时候只要自己从砂石里起来就可以,刚出来的刹那浑身一阵轻松,异常舒爽,从小穿短裙的日本人,之所以患风湿一类的疾病较少,也是与他们经常泡汤与蒸浴有关。 工作人员会在大家离开后放水,如种水田一样重新清理。 地下的热气会散上来,大家可以清楚的看到此处的蒸汽。 砂蒸过后回到男女各自的洗浴间,把沾满砂砾的浴衣扔进回收箱中,简单冲洗身上确保没有砂砾后就可以进到汤池中泡澡(至少男士们是这个流程)。 岛上有一座非常q的神社,从门口的标志可以看出是求子的神社。 指宿面积很小,去砂蒸和海边漫步皆可步行,整个城市颇有乡村田园之美,一切安安静静,每家都是静止的小院子,不远处就是广阔的大海。这里的海温柔而炫蓝,船儿三三两两停靠岸边或行于海中,远山迷漓似一幅淡墨山水画,若隐若现。眼前的景像层次分明,让心田多了几分释放的空间。 指宿充满小镇的安详,看得到骑车沿海环形的孩子,还有带孩子来海边玩耍的母子。 充满了生活的安详感。 对了,在指宿还找到当地人评选出超人气的拉面店,选了最霸气的一款,1200日元,但是是配料最为丰富的。除了青菜、玉米、肉末,还有一段增加风味的黄油。滋味浓郁的大满足! JR铁路新干线樱花号,车型分N700与800。本次乘坐的800型内部为西阵织的座椅,金箔壁,灯心草的绳门帘等,运用最新的材料和先进技术,结合日本工匠传承的技艺,其工艺令人赞赏。新干线追求的当然是速度感,外型极像国内的高铁,但速度没有我们快,只有250公里每小时,相当于动车,从鹿儿岛至福冈,用时1小时20分钟。 车头流畅的设计也是为了行驶时减少阻力,内部装饰以褐色为底色,配以远山图案,让人在宁静平和的氛围中,享受旅程的速度。

返回博多,购购购!

晚上的住处,选的是博多“JR九州ホテルブラッサム博多中央”,博多站下车,从博多出口步行约5分钟。无论是晚上出去逛街,还是购物,都带来极大便利。酒店设计合理,床品松软而舒适,隔音效果超好,能享受优质的睡眠。 酒店的酒吧,其后方是餐厅 夜色非常撩人,充满了大都市的现代感。博多的地形非常有意思,市中心中洲,是两河夹起的一片“沙洲”,也是当地最繁华的商业街。 逛街也是种乐趣 一阑拉面的总店 一阑拉面的总店 博多中央车站,是个超级shopping mall,足以解决包括饮食和娱乐在内的所有需求,更何况与车站相接,从酒店出来只要通过马路就可以到达。JR博多CITY做为2011年3月开业的综合性商业中心,是目前日本规模最大的车站建筑,也是福冈市新兴的购物天堂,是每个去福冈旅行的人都一定会去到的地方。 七层的绝大部分空间被书店所占据,杂志、艺术小说乃至升学考试的辅助教材应有尽有,在书店的各个角落里都有人在静心阅读。收银台前,便于携带的文库本小说最受欢迎,不难想象到这些书籍即将出现在地铁、公交这样的地方,陪伴主人渡过漫漫旅程。阅读,牵引着世界的变革。日本的强大,与他们热衷于学习的精神必不可分。 餐饮也是格外发达,里面还有专门的拉面一条街。 下午,边开始赴机场准备回国了,和来时一样,博多中央站坐地铁到空港,再从国内航站楼坐免费大巴到国际航站楼。在告示牌上,可以看到航班号和办理的窗口。提前2个小时才办理,带着shopping任务的建议带两个箱子,每个23公斤以内,是托运的最佳配置。 好了,祝大家玩的愉快。

1精彩先呈及行程攻略 2抵达日本博多,开始九州jr铁路初体验 3别府温泉,下地狱吧您呐~! 4久负盛名的经典——由布院之森 5天青色等烟雨的由布院 6和服初体验,妙变欧吉桑,@水前寺成趣园 7但以贱萌独得世人宠爱,酷ma萌,我来看你了 8熊本城、城彩城&堪比和牛的马肉刺身 9山亦翡翠,海亦翡翠~ 10好客人吉,好一顿丰盛的料理 11国宝级青井阿苏神社,教你祈福请愿 12人字爬升+三大车景,复古的伊三郎号 13真幸站艳遇七星in九州 14刚毅的隼人之风 15鹿儿岛一日游,天文馆、仙严园 16黑猪火锅白熊冰,刚好路过风俗店 17时光盗贼,指宿玉手箱号~ 18和我到指宿黑沙疗看海~! 19返回博多,购购购!

回复对牛奔走天下的游记引文