国内:1010-6060
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在普者黑,做一场多彩之梦
发游记
精华
allenl 于2018-08-31发布 | 10月出游 | 浏览12562次
黎明破晓 云水长遥 茫茫荷塘 炊烟袅袅 梯田层叠 彩霞摇曳 那一刻 我开始相信 彩云之南 群山之间 还会有更多的美景等待着 —————————————————————————————————————————— 这个国庆, 再访云南, 避开热门, 远离人海, 去那些桃源秘境, 探寻一个个多彩绚丽的世界。 (相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢)
(一)住宿参考
名称:广州南站四季明珠酒店 地址:广州市韦涌村石壁街新基大街自编3号 点评:距离广州南站很近,车程10分钟可抵达,酒店提供免费接送,不过当时在车站等接车足足就有40多分钟。服务主动热情,条件还不错的家庭旅馆,位置便利,附近小超市、小餐馆也比较多。卫生条件待进一步改善,有小蟑螂在楼道出没,洗浴间的浴巾摆放不整齐。总体来说很具有性价比,比较适合需要在广州南站转车的朋友。
名称:普者黑九二庄园 地址:丘北县普者黑景区内湖边,近观音段 点评:位于普者黑村靠北的位置,如果不是自驾很不方便,需要在普者黑桥下公交后自行走上20分钟,村里一路尘土飞扬很是无奈。其实普者黑村里的很多客栈,都是面向住客提供高铁站接送服务的,我们问询前台为何不提供接送,前台小妹的回答是“如果接送你们了、其他客人知道了不太好”,其他服务人员的态度还是很热情的,有位大姐开三轮顺路送我们一程。这里最大的亮点是背靠荷塘,后院的观景平台一派田园风光,很适合观赏日落,且餐厅师傅的手艺还不错,餐饮价格也相对合理,推荐尝尝玫瑰酿。客栈内略吵,洗手间没有专门的排风扇、所以很潮湿,Wifi信号一般,拖鞋有味道。相比其中高档的价格,总体感觉性价比一般,非自驾且对景观没有硬性要求的朋友,建议另行选择。
名称:普者黑雅荷闲居农家乐 地址:丘北县普者黑村内 点评:位置相对便利,离热闹的主街很近,但由于在侧路上所以很安静,步行到普新桥大概5分钟即可。老板娘非常热情好客,能感受到他们一家人对于经营这个农家乐的诚意和用心,提出的问题他们都会详细解答,也免费提供了早餐。房间符合家庭旅馆的标准,收拾得非常干净整洁,小小的缺点是厕所没通风口、卫生纸提供得也比较少。如果希望在普者黑村找一个价格实惠、氛围温馨的小客栈,这里绝对是不错的选择。 (二)出入交通 广州南-普者黑站——高铁,359元,耗时约7.5小时 普者黑站-普者黑村——大巴,普者黑高铁站旁的客运站上车,10元/5元(不同车型),耗时近20分钟 普者黑景区及周边——小马车比较普遍,具体看要前往的路段,5-10元不等。 (三)行李建议 现金——有些地区手机支付普及有限,建议准备一些备用 背包——尽量解放双手 雨伞——云南天气多变 厚衣物——大山里看日出日落必备 墨镜——不用解释了 防晒霜——云南的日照一直很强 太阳帽——避光,保暖 三脚架——摄影人士必备 洗面奶——对自己好一点 毛巾和牙具——干净放心,也防止一些民宿不提供 创可贴——防止意外受伤 感冒药——防止天气多变带来的身体不适 驱蚊水——对付蚊子的利器 水杯——云南的饭菜口味重、油大,很容易上火,多喝水没坏处 (四)门票提示 普者黑景区:一般的成人联票包括普者黑门票+游船票+电瓶观光车票(赠送火把洞、观音洞门票),不含天鹅湖门票(需单独另行购买),门票当日有效。进入普者黑村、仙人洞村及青龙山等地不需要门票,周边不少好玩的地方也是统统免费,有兴趣的可以多问问当地人。
本人主页所有相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者亲自授权,禁止私自转载/使用,其他相关刊载或商用事宜请另行联系作者,谢谢。
Weibo: 萌叔艾伦伦 Instagram:fantasy_allen 微信:173729956——请在验证时注明“驴妈妈” a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,我尽快解答 b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,驴妈妈、微博和INS加关注,保证错不了 c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧(不闲聊),不过我会默认你是暗恋我的哦 O(∩_∩)O~ 以上,随时奉陪、欢迎骚扰。 撰稿人,摄影爱好者,足迹遍布国内各大旅行热门地,并曾在境外16个亚欧国家旅行,极度享受“在路上”的状态,热衷于深度体验、探索未知,并记录旅途中的一切美好和感动。带着一颗不甘平凡的心,尽情探索这个有趣而精彩的世界!
你是古城里温暖的阳光 你是草海间清爽的微风 你是峡谷中娇艳的花朵 你是天边那抹最美云霞 再次出发,回到云南 回到远方的故乡 回到让人怦然心动的地方
车站吃一碗热乎乎的牛肉粉,早餐后搭乘最早的一班高铁从广州出发。
七八小时的车程让人稍显疲乏,但下车后清新的空气迎面而来,让人瞬间神清气爽。
云朵洁白而丰盈,罗列在湛蓝如洗的天际间,这样的天空,正是记忆中云南的模样。
出站后直接步行抵达一旁的汽车客运站,不需进站,直接从车站一侧标有“乘公交车由此进”的地方进入即可,驶向景区的大巴客满后发车。
大巴车的终点是普者黑村附近的普新桥,有的当地人也叫普者黑桥,过桥就进入了普者黑村。 普者黑村是当地最大的村落,其中居住了很多彝族百姓,他们是文山州丘北县内最早的土著民族之一。村子内目前正在开发,农家乐、餐馆、旅店、小商铺成片地兴起,尽管基础设施稍显欠缺、道路管理稍显混乱,但由于便利的交通条件,依旧成为大多数游客选择停留的住宿之地。
穿过村中漫天的灰尘,总算抵达入住的庄园客栈,其顶层设有视野开阔的观景平台,一眼望去,周围尽是喀斯特地貌和令人心旷神怡的山水田园风光。
回到一楼,穿过鲜花小径,在亭中纳凉甚是惬意,眼前的普者黑,四处弥漫着荷香雅韵。
在庄园里好心大姐的帮助下,我们搭了趟顺风车回到普者黑村中部,顺着当地人的指引前往青龙山。
青龙山坐落在普者黑村的西边,山上尽是郁郁葱葱的植物,四季常青。沿途饱览舒适闲逸的乡间风情,让人倍感放松和自由。
穿过青龙山码头,就来到了山脚下,首先引入注目的是一侧静如明镜的湖水,天空和湖泊在此刻相互拥抱。
由于接近黄昏,景区的游船皆已停泊靠岸,成为眼前美景的一部分。
当地的渔民还在远方的湖面上作业,一叶扁舟缓缓划过,水墨画的神韵油然而生。
或是静静地站立,等待鱼儿上钩的一刹那。
或者什么都不做,跟好友一起坐在湖边发呆,回忆下过去、畅聊下未来,如此美景下的谈笑风生也会是最美的回忆之一吧。
上山前,沿着周边的山道随意走走,清新的空气让人在这略显潮热的天气下,同样舒适无比。
尽头是通向另一个村落的古石桥,鉴于太阳快要下山,大家决定还是尽早返途去登山。
青龙山海拔约1500多米,位处整个普者黑景区的中央,是俯瞰景区、观赏日出日落的绝佳地点,其免费的特点更是赢得了所有游客的好口碑。 登山大约需要15-20分钟,但请相信,这样的体力付出绝对值回票价——当你气喘吁吁的爬到山顶,拨开一侧的树枝,这样的美景就会呈现在你的面前,让你开始怀疑是否闯入了仙境的边缘。
阳光早已没有了白日里的霸道,更显温柔,给眼前的世界镀上一层橙红色调,美不胜收。
路过的第一个平台位于靠右的位置,但可能并不是最佳的观景点,穿过一条山道,先下后上,前往左边的第二个平台。
这里就是第二个平台的所见,群山、湖泊、农田、彩云等景致尽收眼底,在夕阳余晖的点缀下如梦如幻。
平台空间不大,早已被游客们挤得水泄不通,大家都希望在如此奇妙的时刻,见证大自然的魅力。
随着太阳一点点下落,光线时明时暗,所有的色彩被唤醒,冲击着我们的眼球,有些让人应接不暇。
天际间的色彩从黄橙向紫红自然过渡,农田里的池塘同样倒映着天空的变化。
从没想到,这次旅行的开始,就能有幸遇见如此绚烂的晚霞,无憾。下山的过程稍显辛苦,路有点陡峭,回到山脚下时双腿已经控制不住地打颤。
搭马车回到村中的庄园,晚饭决定试试庄园里大厨的手艺。荷塘鱼是当地特色,炒腊肉和炒时蔬比较下饭,最令人惊艳的则是那一杯玫瑰酿,至今回想起来都是满口余香,如果有机会品尝,一定不要错过。
灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣 漫漫天灯万盏,许一愿了然心间,亦足矣
清晨一觉醒来,昨日的疲惫早已被抛到九霄云外,元气满满,重新回到村落中开始一天的旅行。
村中车马络绎不绝,交通的繁忙显示出这里的蓬勃发展,只是感觉村子缺乏系统性的整体规划,让游客们对这里的体验不是太好。
清汤牛肉是这里的特色佳肴,基本每家餐厅的门前都会有这么一大口锅,其中烹煮的是香气四溢的牛肉。如有食客点餐,老板就直接在这里面取食材;如果点的是汤粉之类的小吃,客人可以自己在锅里直接舀上一勺肉汤。
尽管2017年是国庆+中秋的双节来临,但这个十一假期里来普者黑的游客并不算多,大大超出了我的预期。目前普者黑是国家4A级景区,也是国家的湿地公园。人少,景好,这样的普者黑,不要轻易错过。 门票是提前通过驴妈妈网预订的,换票过程很顺利,给驴妈妈点赞~
门票里包含的是柳叶小舟线路,从景区票务中心一旁的蒲草塘码头上船,经过仙人湖、普者黑湖后抵达青龙山脚下的码头,参观完火把洞、观音洞后再乘坐赠送的观光车票即可返回票务中心一带——这是景区提供给一般游客的常规线路,景区精华一网打尽。
秋意渐浓,湖岸的树林变为浓郁的黄色,小舟在这样的背景下缓缓前行,充满诗意。
跟船夫不时聊上几句,不巧船夫的普通话水平有限,所以持续中的不间断交流一直不在一个频道…… 我们:请问这里水有多深? 船夫:再往前划二十多分钟就到了! 我们:请问,这个大湖的水,有多深??? 船夫:是啊,今天人不算多嘞! 我们:你们每天都在这里为游客划船吗? 船夫:对,一会你们就到青龙山码头咧! 我们:您应该已经习惯划船,不会觉得太累吧? 船夫:没事,这天下不了雨! ………… 于是乎直接放弃,静静地坐在小船上,若有所思。
此时可能并不是观赏普者黑的最佳季节,暑期里荷花万里的景象才是最美的时候,但这并不会影响我们的游玩兴致,因为在不同的时间可以领略到不同的风景,可以拥有一样的心情。
不得不承认,普者黑湖的水真心清澈,正因如此周边的风景才越显秀美,再加上这里水产丰富,这样极佳的自然资源希望能在未来得以继续和保护。 如果过往的船只上有游客带着水瓢,请一定要格外小心,因为…… “帅哥好运呀~” 旁边船一个大姐哈哈笑着,话音没落完一大瓢湖水就落在了我们的船上,瞬间被淋成落汤鸡。 还好,手机和相机均无大碍。 如果帅是一种错,那我们已经错上加错。
各色灯光相互交织,把这里打造成为一个魔幻的钟乳石世界。
一片水池下闪闪发光,凑近一看发现,是游客祈福投下的硬币,反射出点点星光。
洞中很清凉,甚至有些冷,不过其中琳琅满目的奇石,很容易让人忘却感官上的温度变化。
这样的提示标语随处可见,不过这英语,是不是最好再润色下。
洞中游览的高潮就在这里,游客们依次走过长长的环池走廊,参观池中如仙境般的美景。
这样的倒影仿佛错置了上下方位,让人误以为水下竟有一片如水晶宫殿般晶莹透彻的景象。
有那么一刻,脑海中开始闪回盗墓笔记、鬼吹灯中对于类似场景的描述,没有料到竟在这里看到了相似的奇观。
火把洞走完大概需要20多分钟,很推荐前来一看,绝对不负所望。
从火把洞前往观音洞的路上,各色小贩在路边招揽生意,不乏一些让人大开眼界的小吃。
相比火把洞,观音洞的自然景观稍显逊色,这里更多算是一个烧香拜佛之地,香火缭绕,也就少了些纯粹的趣味。
步行前往三生三世十里桃花的取景地,路中经过一片池塘,里面的饭店格外吸引人。
傍水而建的农家乐,环境很舒适,必不可免,饭菜的价格也水涨船高。
饭菜口味比较一般,更推荐在这里吹吹风、喝喝小酒,足矣。
电视剧+电影的连环推动,最红的IP《三生三世 十里桃花》也顺势带火了位于普者黑的取景地,所谓“青丘圣地”正位于菜花菁村附近。
电视剧中桃花纷纷的唯美画面,就是在这个湖中小岛上拍摄完成的,当然,桃花的布景全是假花。所以,与其说是三生三世十里桃花,不如说是三生三世十米假花。
吐槽归吐槽,还是佩服剧组刁钻犀利的眼光,能在这样湖光山色中布置取景,也是值得钦佩。
之后搭乘观光车回到景区票务中心,天气炎热,我们躲在大堂休息一番,穹顶上整齐摆放的彩色纸伞,雅致而美丽。
顺着去往天鹅湖方向的小道随意走走,一旁满眼碧绿,满鼻荷香,沁人心脾。寻找一次次的动心,可能正是旅行的意义之一。
荷塘边的芦苇丛,倔强地伫立着,在蓝天的映衬下异常漂亮,成片的金黄随风飘荡。
这就是普者黑景区内最常见的交通方式——小马车。
几辆马车相互靠近时,也会有调皮的马儿探出脑袋到前面的游客身边嗅嗅闻闻。
我们搭乘的这辆马车,马儿身形矫健,在这几辆中是体型最大的,车夫也很健谈。 看我们对这匹马特别好奇,他也就讲起了这匹马儿的由来。它已经有四岁,但体型要比同龄的马大不少,主要是天生基因优良,是匹头马。它出生三个月后,原来的主人打算亲自养它,不舍得卖给其他人,但由于岁数高龄、身体条件不再允许,不得不忍心割爱、开始寻找买家。原主人对它心爱有加,希望能觅到个好心人,但一直未果。车夫也是偶然来到主人家,只见了马儿一面,就希望以高价求得此马,并前后主动来访三次,终于让原主人看到了诚意,才放心卖给他。 车夫讲述这段故事时,满脸的自豪,也能感受到他与这匹马的深厚感情。他说,他现在趁着游客多就让它辛苦点、载客挣点钱,更多时候还是放着它在家帮干其他农活,有时候就直接骑着一起出去玩,什么都不干,驰骋草原的那一刻,他能感受到它的兴奋和喜悦。
回到村子下车后,这匹马还迎着头看了我一眼,然后嘶鸣一声,仿佛也在向我们告别。
返回客栈休息,结束白天游览的劳顿。 鉴于九二庄园性价比一般,这个位于村中的客栈是我们昨晚提前看好的,价位合适,配置够用,关键是祖籍河南的老板娘十分热心,让我们感受到家一般的温暖。
如果说白天的普者黑村,更多的是忙碌和脏乱,那么夜色下,这里则变得更为鲜活,变得有趣起来。
意外发现,普新桥一带,游客和村民们在自发地放天灯。心中有爱,哪里都能是清迈。
与朋友共同举起一盏天灯,许下最美好的祝福,让天灯随风升起,让心愿得以升华。那一刻,人们脸上洋溢出的幸福,让人有些动容。
河边,也有游客放下水灯,各色灯光在河面上星星点点,随着水流漂向远方。
每一盏天灯的升起,都是一个心愿的诞生。
于是,在这些点点灯色的映衬下,漆黑的天空也微微明亮了一丝。
河面上也不时绽放出彩色的花朵,渐渐消失在远方,自由行走,永不凋零。
在温馨浪漫氛围的渲染之下,大家的脸上都挂满了最真挚的笑容。此时,对于普者黑的好感,又多了一分。
返回客栈的路上,禁不住香气诱惑,在一个街边餐厅坐下,点上一碗牛肉饵丝。其貌不扬,但味道绝对一流,甚至要比大理的还要美味。
普者黑村 普者黑 青龙山 普者黑湖 火把洞 观音洞 云南 广州 丘北县 文山 蒲草塘
评论
3条评论
【我是达人】在普者黑,做一场多彩之梦
1预览:彩云之南 2干货:一些建议 3介绍:关于作者 4内容:游记正文 5广州南站 6普者黑站 7普者黑村 8普者黑 9青龙山 10普者黑村 11普者黑 12普者黑湖 13火把洞 14观音洞 15三生三世十里桃花取景地 16普者黑 17普者黑村
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
再访云南,
避开热门,
远离人海,
去那些桃源秘境,
探寻一个个多彩绚丽的世界。