旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】观古沈阳之历史,觅今盛京之辉煌

【我是达人】观古沈阳之历史,觅今盛京之辉煌

山野幽居 于2018-02-06发布 | 1月出游 | 浏览13270次

北风那个吹、吹落我心中的哀愁;雪花那个飘飘进了爱人的怀抱;望眼棋盘山、像女子一样的美貌;身边皇城的旗号、感觉如此的骄傲;沈阳的雪飘啊飘、点亮了夜空的寂寥;  沈阳的雪飘啊飘、东北人心中似火烧;沈阳的雪飘啊飘、下一个春天要来到;沈阳的雪飘啊飘、祝愿一切都美好。这一首红遍大江南北的地方文化特色的歌曲-《沈阳的雪》,它把冬季里的沈阳之神韵刻画的是如此的恰如其分。对于山野君而言,东北是头一回来。然而,就是这头一回的到来却对沈阳产生很好的印象与感受。也许这一次的沈阳之旅是短暂的,游览整个沈阳就如同走马观花。无法真正的了解沈阳真正的情调,不过从一些主要的地方诸如皇城、棋盘山、工业博物馆等这些沈阳精神与文化代表的地方,也会比较肤浅的感知到沈阳这座城市的底蕴、格调与情怀。第一次来到东北,对这里的印象远远的超过了预期。这是一处非常不错的地方,无论是自然风光还是人文方面都是非常精彩的。在为期一周左右的时间的停留期间,走马观花的欣赏到了沈阳故宫、沈阳夜市、沈阳金融博物馆、张学良帅府、东北虎园林、东北二人转、铁西宝马亚洲工厂、清河半岛温泉还有1905创意文化园等等这些感觉真的好好,有缘会再次来东北深度游一阵子。我觉得,当且仅当在沈阳深度游方可体会到东北的情韵吧?诚如《沈阳的雪》歌词里所表达的情怀那样。

中国工业博物馆

中国工业博物馆位于东北重工业老基地的沈阳市境内,之所以要把中国工业博物馆放在沈阳,那是因为以沈阳、大连、哈尔滨等主要的东北中心城市的重工业开辟了中国的重工业的先河尤其是以沈阳为最发达,所以就把代表中国工业发展历史的工业博物馆设置在了沈阳市了。 这是在沈阳市铁西区一座废弃的工厂厂房的基础之上建设起来的工业博物馆,选择这样的环境作为工业博物馆真的非常合适,可以让人在重工业基地里感受到全世界工业发展的历史,身临其境的氛围不仅仅消除了传统博物馆单调无味的节奏,更能够让人非常深刻的了解并掌握到工业历史与工业发展的核心知识,这一点中国工业博物馆可谓是非常的成功的了。 沈阳市中国工业博物馆主要划分为两大片区。第一片区是文物展览馆和实体展览馆,第二片区则是工业厂房体验馆。其中,第一片区又可细化划分为机床馆、铸造馆、通史馆何铁西新区十年馆。第二片区划分为工业厂房铁西馆也就是展览沈阳本土的重工业生产的厂房体验馆;另外一个则是汽车馆了,汽车馆通过全世界的汽车工业车间的实体、汽车产业链操作以及汽车产成品的等关键性部分向游客轻松愉快的展示全世界的汽车工业发展情况以及中国汽车业以及机械装备业突飞猛进的发展历程。可以从实例之中感受到中国完备的制造业发展的艰辛以及中国建国以来至今的骄人的成绩令人鼓舞人心。 山野君比较喜欢雪,就趁着沈阳的第一场雪来到了沈阳中国工业博物馆来游览、观赏了。在工业博物馆的外面下着雪,犹如我心里火生起。沈阳的中国博物馆外面雪花飘飘,馆内一片暖热夹杂着中国工业和世界工业器械的工业油的味道。这样的实物博物馆科普性和趣味性是相当的突出的。从爱国主义教育与科普性的角度而言是非常不错的选择。特别是在工业博物馆能够见识到全世界的工业发展与中国工业神奇的发展,为增强国人自信可以提供必要的元素。国家自信同时也需要国人自信,这样的国家才能真正的繁荣强大。 关于沈阳中国工业博物馆的一些简单攻略资讯总结如下,仅供参考之。 1、门票方面: 这是一处爱国主义教育基地,免费对外开放的景区。 不过,山野君在这里特别需要提醒的是一定要携带好身份证,凭身份证才能进入参观。 2、开放时间: 每天的9:00到16:00对外开放,在每周一以及法定节假日休馆。 3、周边游玩地方推荐: 中国工业博物馆周边可玩的有1905创意园、铁西广场、建设公园、华晨宝马中国工厂以及铸造博物院等主要景区景点。 4、建议游玩时间: 游玩的点不多,但是很多有意思的科普知识的展馆比较值得花时间去欣赏,根据山野君亲身的经验,建议游玩1.5小时到2个小时较好。 5、旅游时节推荐: 工业博物馆是室内的景区,一年四季均可。不过,在下雪的冬季来玩更加有意思些。特别推荐下雪的冬季来游玩。 6、交通信息指南: 可以乘坐公交车235路、277路、288到北一路卫工街站下车步行800米即可到达。也可以乘坐147路公车直接到工业博物馆站下车就是了。

沈阳的中国博物馆外面雪花飘飘,馆内一片暖热夹杂着中国工业和世界工业器械的工业油的味道。这样的实物博物馆科普性和趣味性很突出的哦。很多人认为只是一座普通的博物院,其实不然。这里以前就是一座工厂,通过工厂实地的展览,让人身临其境的感受到工业博物的文化与历史。

工业博物馆从中国最开始的工业的洋务运动开始就从手工业渐渐地往装备制造业的方向去发展。洋务运动的发起,也是中国工业迈开的第一步,而在此之前的西方发达的欧洲等地区都经历了工业革命,而我国才刚刚从闭关锁国到工业发展才算是起步。

除了历史文物展示之外,还有很多关于中国早期工业制造业方面的文献资料,非常系统而全面的介绍了我国的工业开始到发展过程之中的历史大事件,算是中国工业史的一个纪元表吧。如果有对我国工业发展史有兴趣的朋友们不妨多阅读参考之。

在清朝中叶开始,手工业的大发展基本上满足了国内生产需求了,所以重工业几乎是不存在的。知道清朝后期的洋务运动,开办了工业学堂之后,满洲里也就是现在的东北地区才正式接触机械制造业等重工业的行业。这里展示的就是当时在满洲里省的切纸机的老古董。

沈阳市的中国工业博物馆与其说是中国工业博物馆倒不如说是世界工业博物馆,因为在这里不仅仅能够见识到国内工业的来龙去脉,还能了解到世界工业发展史以及世界工业与中国工业发展的对比等展示,所以山野君认为这中国工业博物馆应该叫做世界工业博物院了。

古今中外的工业发展以及发展的成绩在这里都能够看的到,其中从美国、英国、德国等世界老牌超级工业强国的发展成绩,再到我国落后的局面到今天的发展业绩的比较,再次证明了我们华夏儿女们勤劳与智慧并存的民族精神与不断开拓创新的传承。

在这个区域可以看到我国最近几年工业发展的突飞猛进的成绩,只有看到了这些成绩才能为这个国家而自豪,增强民族的自信。只有民族自信了,这个国家才有希望去往更高层的地方去发展。中国在建国初期的1949年至今不足百年的时间就能取得如此的工业发展成绩,难道我们不应该自豪与自信吗?

山野君走在这里的时候非常的自豪,也非常的震撼。中国从一穷二白的烂摊子到现在的风貌,真的是一种奇迹。中国从无到有,再从有到精,再从精到全,这些都是中华民族伟大复兴的一种过程。当看到中国先进的通讯业、基础设施制造业取得世界领先水平的时候,整个人不知不觉的喜悦感与自豪感让我心情因此而得到了深远而舒畅的释放。

由于我国基础较弱,所以国家按照实事求是的基本原则来制定了很多个“五年计划”,从第一个五年计划到现在十三五计划,工业制造业水平到达世界装备制造业水平,甚至在某些领域领先全球了。诸如中国的铁路业,在1995年的时候我们的国家都在羡慕日本的高铁新干线、仰慕德国的高铁装备业。没想到的是短短的20年的发展,中国的高铁技术全球第一、运行里程世界最长。北京到上海的京沪高铁线全程1310公里,全程可以实现持续保持350公里每小时的高速度运行,这个技术全球除了中国再无第二个。并且,中国高铁产业已经出口到国外了。这个结论山野君总结出来或许很多人不相信,但是事实就是这样子的。

除了中国高铁之外,高端科技、军工产业也是发展的速度与成就让美国佬都害怕了。也许很多国人尤其是那些跪舔外国很久的“慕洋犬”特别反对这些新闻,认为中国人吹嘘。然而,这些人没有真正的了解过中国美好的发展趋势、快速的发展进程以及丰硕的发展成果,如果了解了这些的话或许会大幅度的减少崇洋媚外的“慕洋犬”的基数的。故,山野君认为沈阳的这个中国工业博物馆免费开放是一种爱国的明智之举,可以让更多的人了解中国的工业、了解中国祖国其实是非常伟大的。我也特别建议其他具有爱国主义教育意义的博物馆、历史古迹也对国人免费开放。

在这里所见到的导弹以及其他的火箭工业产品可以看到中国以前在探索太空方面可谓是一清二白,什么都没有。只能真正的仰慕美国和俄罗斯,但是今天的中国与昔日比较,简直就是360度的大转变。从美国与俄罗斯合作的国际空间站到2022年只有中国的国际空间站这样的结局来说,真的让人自豪的兴奋起来。目前全球使用的都是“GPS系统”,未来的世界都使用唯一存在太空里的国际空间站只有中国制造与中国智造的“北斗系统”了。这个时候说什么脏话来表达自己自豪而兴奋的心情都不足为耻的了。

提到重工业,我国在建国初期的水平连弹丸之国的日本都不如,很多重工业产品都需要从日本进口到国内。然而,短短的几十年中国的装备制造业远远超过了日本,甚至在高端科技方面更是领先全球,更别说超越日本了。像中国这样的国家真的是世界上的一个奇迹,不得不为我们是中国人而骄傲、自豪。

在中国成立的不久的时间里,整个国家都是全力以赴的发展工业经济,因为只有工业才能强国。带有当年岁月痕迹的“抓革命”三个醒目的大字可以看得出当年热火朝天的工业大发展的浪潮是如火如荼的进行的吧。眼前这台机床正是当年制造出来的,也算是一种文物了吧。

东北三省是中国典型的重工业基地,而沈阳则是主要的代表城市之一。沈阳机床厂的规模、技术水平以及制造工业都是全国闻名的了,发展的趋势也是非常的迅猛。所以,沈阳才获得了中国重工业的航母基地的美誉。很多大型装备制造业都是在沈阳和大连等地,很多机床厂以及轿车厂家都是设置在沈阳。

全国不仅仅在沈阳发展装备制造业,在北京也算如火如荼的大发展。中国著名的北车集团就是位于北京市,这里展示的是当年北车集团旗下的工厂里生产的机床。

还有早在60年代的时候沈阳生产的不同型号的机床产品。通过现实生活里的工业产品来展现中国以机床业为代表的大型制造业发展的历程与骄人的成绩。

中国的重工业不仅仅从东部发展,而且扩大到大西北的青海地区。全国的重工业发展在全国得到了热情高涨的发展。形成了你追我赶的良好局面,这样的局面也许是中国工业快速挺高与提升的一哥非常重要而关键的因素了吧。因为有竞争就有提升,全国这么多的省与城市,人才济济的发挥自身优势,所以才会得到很好的发展。

出了历史博物展览厅之后到达工业博物实景展览厅了。进入实景展览厅即可加到栩栩如生的工人在这里火热的劳作与生产。非常形象而逼真的记录了中国工人早起艰辛的付出,就是这些脚踏实地的工人才让中国工业取得了如此的辉煌的成绩。

因为沈阳市的中国工业博物馆地处沈阳市铁西区,而且铁西区是昔日沈阳地区最大的也最有影响力的工业基地,所以在这里专门设立了关于铁西工业发展的展览馆,并取名为铁西馆了。到了这里可以真正的见识到沈阳甚至整个大东北的工业发展史。

走进铁西馆可以看到中国在2025年的工业技术的飞速发展得到全球各国的认可与赞扬。所以,连工业强国的德国也与我国保持了长久的众多工业项目合作了呢。

这里属于这是一处爱国主义教育基地,免费对外开放的景区。 不过,山野君在这里特别需要提醒的是一定要携带好身份证,凭身份证才能进入参观。在每天的9:00到16:00对外开放,在每周一以及法定节假日休馆。

走在铁西馆的每个角落都能感受到祖国迅猛发展的工业技术,因此,山野君认为对于中国人而言“工业”这一词语的英文表达是无法完全正确的使用“Industry” 或“Industrial” 来翻译的,因为这样的翻译会偏离中国工业的本质意思,可以灵活而变通的翻译为“ Science and Technology” 。为何这样翻译呢?因为对于中国而言不再是简单的安装的流程下批量的、机械的生产的工业模式与体系了,而是一种高端的科学与完善的技术之下完美组合与组装的生产方式。所以,山野君认为对于中国而言,工业的英文理应翻译成Science and Technology便顺理成章的了。

这里介绍了中国与外资汽车企业合作而生产的客运巴士以及小型客车的展览厅,将当时生产的第一批的车辆作为展览品放在这里,让人真实的感受到当时的车辆制造业在中国发展的成绩。

在这个展厅的位置还有世界各国不同车辆的品牌介绍,如果是车迷或是轿车控的驴友们这里的展览馆可不容错过的哦。

早在建国不久的岁月里,中国汽车工业非常的薄弱,很多的车辆都是靠进口来的。那时候的中国思想理念是买车不如租车、租车不如借车,而国家很睿智的看到了这样的思维观念不利国利民,于是就提出了发展汽车工业的提议。中国汽车工业到今天才发展了今天的成绩。

在这里还有新中国后的汽车产业的现状以及发展的成果在这里都能看到,这些成果无不都是国人赖以骄傲与自豪的资本与源泉了。

汽车工业设计到的产业链与产业集群是非常繁杂的,所以中国在这方面的分工与协作方面都是相当的完善的。就是汽车工业的大发展才成就了很多汽车部件以及汽车零部件产业集群的城市,诸如浙江杭州的万向集团、安徽宁国的中鼎密封件、千斤顶等为主要产品的专业厂商。还诞生了自主品牌的汽车企业,诸如安徽芜湖的奇瑞汽车、广东深圳的比亚迪汽车、安徽合肥的江淮汽车,还有位于沈阳市铁西工业产业园区的中外合资华晨宝马汽车厂以及中外合资的上海通用汽车、上海大众以及广州本田等等。这些产业链与产业集群的分工与合作、资金链的有效配置,让汽车工业在中华大地上热火朝天的大发展,犹如雨后春笋般的造就了汽车工业领域里的“中国制造”到“中国智造”的繁荣局面。

其实,早在汉代的时候在中国的马车就是最早的汽车工业了,同时这个也是世界第一个汽车工业的开端。从这里我们可以骄傲我们祖先的智慧发明,更有信心、更有责任的把中国社会面貌恢复到汉唐盛世的社会风貌。也许,在世界仅存的四大文明古国之一的中国才有机会实现中华民族伟大复兴的宏伟事业吧。因为,四大文明古国只有中国存在了,所以山野君才敢这样预测。

在汽车馆里的车间展示区可以看到汽车的装备过程。从爱国主义教育与科普性的角度而言是非常不错的选择。特别是在工业博物馆能够见识到全世界的工业发展与中国工业神奇的发展,为增强国人自信可以提供必要的元素。国家自信同时也需要国人自信,这样的国家才能真正的繁荣强大。

也许有的人认为这是仿制品,其实不然。这里以前就是制造汽车的车间,所以把以前遗留下来的这些汽车制造的设备全部原封不动的保留了下来,这样更为客观、更为直接也更为生动的向游客们展示了汽车车间的生产以及车间设备的复杂性等常识。如此展览方式我觉得收到工业常识的效果是事半功倍的。

沈阳故宫博物馆

故宫,不仅仅北京才会有,沈阳也又有历史悠久的故宫。清始帝皇太极的政务中心就是在沈阳故宫。北京故宫是明朝帝王的宫殿而沈阳故宫则是满清皇家的宫殿,后来满清将这里的宫殿全部搬移到了北京城之后,明朝皇宫自然而然就成了满清皇宫了,而坐落于沈阳境内的故宫经过扩建就成为了皇帝们东巡的宫殿,也就是名副其实的东郊皇宫了。 沈阳皇宫一开始的建筑风格是完全按照东北特色建设而来的,至于东北风格可以参考张氏帅府的建筑风格。在明皇宫建筑文化的影响之下,就把沈阳境内的皇宫按照东北特色与明故宫两种风格特色结合在一起的模式打造而成。因此,当我们来到沈阳故宫的时候第一眼会发现的是这里没有明显的满族文化的气息,在宫殿的室内则会隐隐约约的找到一些东北地区满族的习俗特色。 沈阳皇宫最初面积不大,后来经过扩建之后与现在北京境内的明故宫面积相当,整体的设计是符合中国传统的建筑风水基本理论的。大概是满族人对于汉族的风水还是比较尊重的缘故吧,整体设计与明故宫的风水格局可以说是孪生兄妹了。 红墙黑瓦的整体建筑加上青色的点缀才彰显出了汉文化为主,但是满族习俗不能落下的格局。山野君我在进入沈阳故宫之时会被整个带有历史气息的城墙所震撼到,加上很多大大小小不同的殿房让整个沈阳故宫的帝王的官杀之气息颇为浓烈。 沈阳故宫的历史价值意义还是非常深远的,对于爱国主义教育来说是不可多得的好去处。同时,这沈阳故宫也是沈阳市地标性历史建筑物。因此,来到沈阳一般人都会来到沈阳故宫了探访了。沈阳故宫可以说算是来到沈阳打卡的地方之一了。 关于沈阳故宫的一些简单攻略罗列如下,愿对于驴友们有所帮助。 1、门票方面: 沈阳故宫的成人门票是60元,网络预订票价为58元。如果要配备中文导游讲解需要另外支付100元费用,外文导游需要支付200元左右的费用。 2、门票的优惠政策方面: ①、对于身高在1.3米以下儿童、70周岁以上老人、残疾证、现役士兵证免票的优惠政策; ②、对于年龄在18周岁以下儿童、持大学全日制本科及其以下学生证的学生以及年龄在60到70周岁老人实行半价的优惠政策。 3、开放时间: 沈阳故宫的开放时间采取是冬令制和夏令制的方式。4月10日-10月10日开放时间为8:30—17:30,16:45停止售票;10月11—4月9日的开放时间为9:00-16:30 ,15:45停止售票。 4、注意事项: 与张氏帅府等历史文物类景区一样每周一上午闭馆,必须要到下午13:00 才对外开放,这个要特别注意了。另外,在法定节假日、7月、8月和9月这期间不受周一上午闭馆下午开放的限制。 5、周边游玩地方推荐: 沈阳故宫的周边可以一起游览的地方有张氏帅府、赵一荻故居、沈阳金融博物馆以及满清特色文化街区等等。 6、建议游玩时间: 沈阳故宫的整体规模大小适宜,边听讲解边游览的话2个小时足够了。因此,山野君我建议游玩时间2-3小时。 7、旅游时节推荐: 整个沈阳故宫在秋季最佳,在秋天不仅仅温度适中,天气适宜,而且秋高气爽非常适合人出行,对呼吸也很好。在冬天非常的寒冷,但是可以欣赏美丽的雪景。所以,故宫最佳时节而言的话,山野君建议是秋季或冬季是最好的选择。 8、交通信息指南: ①、地铁方式:乘地铁一号线到中街站、怀远门站下车,步行10分钟即可到达。 乘地铁二号线在青年大街站换乘一号线。 ②、公交车: 乘坐公交车117、118、132、140、213、222、228、257、276、287、290、 292、294、296、环路公交车到故宫站下车,步行5分钟可到达; 乘坐公交车105、113、117、131、133、150、168、218、219、237、 298路公交车到大东门站下车,往西步行10分钟可到达; 乘坐公交车207、212、224、227、326、333、334、503路公交车到大西门, 穿过怀远门往东步行10分钟即可到达。

沈阳皇宫一开始的建筑风格是完全按照东北特色建设而来的,至于东北风格可以参考张氏帅府的建筑风格。在明皇宫建筑文化的影响之下,就把沈阳境内的皇宫按照东北特色与明故宫两种风格特色结合在一起的模式打造而成的。

当我们来到沈阳故宫的时候第一眼会发现的是这里没有明显的满族文化的气息,在宫殿的室内则会隐隐约约的找到一些东北地区满族的习俗特色。连日晷都是按照汉族的规律与法则来设置而成的呢。

这就是沈阳故宫标志性建筑了,类似于北京的天坛。满清虽然是外族,但是对于汉族的智慧与文化还是尊重的,在学习与保留方面还是比较不错的,尤其是在皇太极初期对于汉族建筑文化的尊重。到了乾隆年间更是如此的了。故而,我们眼前的这座天坛给人一种汉文化特色的建筑了。

斑驳的影子静静的洒在城墙之上,一种“昨日之事不可留,往者已矣”的历史沧桑与怀旧感令人油然而生。大概是清朝没有完全灭掉汉族的文化与建筑风水习俗的缘故吧,清沈阳故宫依然保留了位于北京的明故宫的风格与特色。

在沈阳故宫,你可以穿上宫殿的衣服走在宫殿之内,当一回格格、做一回阿哥,这在历史文物景区最好不过的一次体验了。这样的体验也许是非常回味无穷的。

沈阳的第一场雪让整个沈阳故宫充满了东北特色的韵味,走在每个角落都会一些残雪,不知道是怎么回事了,对于这样的残雪雪景是特别的喜爱。

满族人对于汉族的风水格局是非常尊重的,所以在这里可以看到门与门之间是层层叠加的,同时在第一扇门与最后一扇门都有屏风来缓解了门与门之间的冲煞问题了。

沈阳故宫的历史价值意义还是非常深远的,对于爱国主义教育来说是不可多得的好去处。同时,这沈阳故宫也是沈阳市地标性历史建筑物。来到沈阳一般人都会来到沈阳故宫了探访了。

沈阳故宫博物院不仅是以其多民族风格的宫苑建筑成为著名的旅游胜地,更以其丰富的院藏文物珍宝而享誉中外。其中,尤以明清宫廷文物弥足珍贵,堪称国宝。

相比较北京故宫而言,清沈阳故宫或许没有那么的大气磅礴。不过,皇家那种高贵而典雅的气场不减其下。走在宫殿的入口与出口交汇的通道里,可以发现建筑艺术的审美在这里得到了完美的诠释。山野君特别喜欢这样的感觉,一种说不出道不明的美感与神韵让我为此而着迷。

在大厅的这边则是皇室家族们在这里静坐与禅修的地方。在强弱变化不断的光线之下,这里的氛围显得有一些神秘。

1961年,国务院将沈阳故宫确定为国家第一批全国重点文物保护单位;2004年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。

沈阳故宫的开放时间采取的是冬令制和夏令制的方式。4月10日-10月10日开放时间为8:30—17:30,16:45停止售票;10月11—4月9日的开放时间为9:00-16:30 ,15:45停止售票。

故宫,不仅仅北京才会有,沈阳也又有历史悠久的故宫。清始帝皇太极的政务中心就是在沈阳故宫。北京故宫是明朝帝王的宫殿而沈阳故宫则是满清皇家的宫殿。山野君特别喜欢这样的感觉,很有历史复古的回味。尤其是在这样的环境之下。

一春一荣、一冬一枯,枯荣的辩证哲学用这样的枯木与城墙来表达,我想是最适合不过的了。

张氏帅府博物馆

北洋军阀时期的张作霖与张学良父子俩在军事与经济方面的贡献非常大,他们的丰功伟绩为沈阳发展成大型重工业城市发挥重大作用,同时也为沈阳成为发达城市奠定了必要的基础。来张学良的帅府看看,学习下当年的艰辛奋斗历程。张氏父子虽然是有争议的人物,但是总体来说还是功大于过的。张氏帅府就是北洋军阀时期张作霖与张学良父子在沈阳的私宅生活区域,记录着张氏父子在沈阳期间的生活、军事生涯以及对爱国统一战线的方针。 在张氏帅府可以真正的了解到张氏父子二人从平凡到军阀里、再从军阀到金融界巨头的发展历程,这些历程充满了神话主义般的波澜曲折,真的是很精彩。倘若对于这些历史有兴趣或是对于张氏父子的生平的私生活感兴趣的可以来到这里看看。 整个帅府分为生活区、前厅接待区、历史展览区以及科教区等主要片区,将历史性的建筑物以及文物都作为历史展览区为游客们展示,并配有导游进行讲解,如果想充分了解这里历史的来龙去脉请个导游是非常有必要的,每个游客都会分发到耳机。这样的情况下保证了声音的清晰度与力度,同时也会不断提醒游客要不断紧跟导游的步伐。 在观赏张作霖生活区域可以了解到张作霖原本是大算行医救人的,不过最后却阴错阳差的走上了杀人的军人之路。从这里可以感受到张作霖本人其实是非常慈悲的,而且很有理想与抱负,可惜的是历史的玩笑让他成为历史的玩物。 在张学良的历史时期,可以了解到其实张学良小时候是一个纨绔子弟,张作霖不对张学良抱有很大的希望,只是让他做个普通人就好。然而,张学良的过人的军事眼界与战略眼光令父亲张作霖刮目相看,于是也走上了军事之道了。 在大帅府可以见识到张学良年轻时候与赵小姐的一些浪漫故事、军政上的一些事迹,还有与国共合作的一些历史壮举等等,这些都可以得到满足。 通过山野君的亲身游览体验,觉得张氏帅府是非常有趣味、有历史故事且非常有教育意义的地方,在这里可以收获到很多东西,可以洞悉在那个乱世出英雄的智慧与战略眼光军事家自身的魅力。 关于张氏帅府的简单攻略分享如下。 1、门票方面: 张氏帅府的门票采取联票制度,张氏帅府、赵一荻故居和沈阳金融博物馆联票为60元,如果是在网上预定的话票价会有优惠为50元。当游客的人数达到5人及其以上会配备导游进行讲解。 2、开放时间: 开放时间采取是冬令制和夏令制的方式。5月1日-10月15日开放时间为8:30—17:30,17:00停止售票;10月16—4月30日的开放时间为8:30-17:00 ,16:30停止售票。 3、注意事项: 每周一上午闭馆,要到下午13:00 才对外开放,这个要注意了。另外,法定节假日、7月、8月和9月这期间不受周一上午闭馆下午开放的限制。 4、周边游玩地方推荐: 周边可以一起游览的地方有沈阳金融博物馆、赵一荻故居、沈阳故宫、满清特色文化街区等等。 5、交通信息指南: 首先推荐的是地铁,乘坐沈阳地铁1号线到中街站下车步行即可到达。 其次就沈阳很多条公交车可以直达这里,比如像18、132、140、150、179路以及沈阳旅游观光大巴等等均可到达,交通非常的方便。

张氏帅府就是北洋军阀时期张作霖与张学良父子在沈阳的官邸与私宅生活区域,记录着张氏父子在沈阳期间的生活、军事生涯以及对爱国统一战线的方针。

提到张学良将军,第一印象那就是发动了西安事变。西安事变是张学良实现国共两党合作抗日的正确之举。从这一方面来看,他是一位伟大的爱国主义将军。为了国家统一的利益,不顾自己的安危。虽然张学良在历史上颇具一定的争议,但是总体而言还是功大于过的。同时也是一位爱国主义的实干家、企业家与军事家。

张氏帅府的门票采取联票制度,张氏帅府、赵一荻故居和沈阳金融博物馆联票为60元,如果是在网上预定的话票价会有优惠为50元。当游客的人数达到5人及其以上会配备导游进行讲解。如果,人数不够自己请导游讲解员可能需要另外支付一定的费用。

通过山野君的亲身游览体验,觉得张氏帅府是非常有趣味、有历史故事且非常有教育意义的地方,在这里可以收获到很多东西,可以洞悉在那个乱世出英雄的智慧与战略眼光军事家自身的魅力。从每一个细节均能看得出张氏父亲内心的世界。

在张氏帅府可以真正的了解到张氏父子二人从平凡到军阀里、再从军阀到金融界巨头的发展历程,这些历程充满了神话主义般的波澜曲折,趣味性颇足。

张作霖原本是大算行医救人的,不过最后却阴错阳差的走上了杀人的军人之路。从这里可以感受到张作霖本人其实是非常慈悲的,而且很有理想与抱负,可惜的是历史的玩笑让他成为历史的玩物。从门牌上的功德桑梓即可证明他是慈悲之人。

张氏帅府始建于1914年,占地29146平方米,总建筑面积27570平方米。由东院、中院、西院和院外的不同风格的建筑群组成,是我国近代优秀建筑群之一。

据了解,张作霖是一位国学爱好者,精通中医、八卦、紫微斗数等祖国传统智慧经典文化的人,所以在整个官邸与私宅方面的建设都自己亲自设计,每个细节都体现了张大帅的用心。同时也能表现出他想在乱世之中为国家贡献自己的力量,但是有时候事与愿违。

这里是张作霖、张学良父子与其他军官商议大事的会议厅,整体布局是非常符合现代的风水格局的。

张氏帅府中院为青砖结构的三进四合院,是1914年张作霖刚当上北洋军阀陆军27师师长时开始兴建的仿王府式建筑风格。

刚刚游览完毕了居家生活的私宅,那么就来看看这里的官邸吧。私宅与官邸隔了一个花园,也就是说穿过花园就能连通张氏帅府的私宅和官邸了。

如果说张氏帅府的建筑是中西合璧的话,生活区域的私宅就是中式风格而这里的官邸则是欧式风格的了。大概北洋军阀与欧洲等国家接触更多的缘故吧,所以这里西洋化的官邸建筑与私宅有着非常明显的对比。

在官邸的外观看来是欧式建筑,然而在这里可以看得到这里的墙壁都是东北特色的中式建筑。由此可见,张作霖大帅还是非常爱国的,只是在那个北洋军阀时代,有时候做一些迫不得已的事情了。

黑色的墙体强烈的代表了东北特色,心中那份心系家乡的感情在这里得到了非常深刻的见证。

到了这里才是真正的进入到了张氏帅府的官邸内部了,一种军政的氛围令人印象非常深刻。在官邸的每个地方的功能区域划分的是非常的清晰而明显。

这是张作霖主政时期的第三会客厅,因曾摆放过老虎标本而得名,它是张氏父子接待重要客人的地方。1929年1月10日,张学良以“阻挠新政,破坏统一”的罪名,下令将奉系元老杨宇霆、黑龙江省省长常荫槐在此处决,这即是震惊全国的杨常事件。通过杨常事件张学良稳定了自己在东北的政治地位,老虎厅也因此名扬四海。

这里是张学良将军与夫人于凤至女士在1928年-1931年间的卧室,也是杨常事件中“一块银元故事”的发生地。张学良主政东北后,张作霖时代的重臣杨宇霆、常荫槐二人处处以“父执”自居,妨碍张学良政令的执行,在铲除杨、常前,张学良曾与于凤至在卧室里抛掷银元测杨、常生死,由此痛下决心,枪杀杨、常于老虎厅内。

这里原是张作霖主政时期的第一会客厅,1929年-1931年东北政务委员会办公室。东北政务委员会成立于1929年1月12日,成立初期的成员为13名,委员张作相、张景惠、万福麟、汤玉麟、方木仁、翟文选、王树翰、刘尚清、刘哲、莫德惠袁金铠、沈鸿烈。

东北政务委员会是东北地区最高行政决策机关,下辖辽、吉、黑、热四省,它在张学良主政东北期间发挥了重要作用。

1928年张学良主政东北后,励精图治、全身心地投入到东北政治、经济、军事建设之中。当年,办公室里贴着他为自己制定的作息时间表,为使人们了解他的办公时间和地点,以便随时接待来访人员,听取汇报和检查工作,张学良特意在《奉天公报》上长时间登载他的作息时间表。

小青楼位于张氏帅府的东院,由于地处张氏帅府花园的中心,又有“园中花厅”的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于民国七年的1918年。因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。

建筑面积450平方米,整座楼体呈凹字形,小青楼枭混线条的雕饰、窗口饰以镇石、楼后顶部砌有环形女儿墙等手法则是典型的西洋风格。小青楼采用了大量的木雕、砖雕等中国传统工艺来装饰。

民国十七年的1928年6月4日的当天,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖就是在这里修养并走完了他的一生。

赵一荻故居

也许说到赵一荻很少有人知道此人是谁,但是说到赵四小姐很多人都知道了。赵四小姐就是影响着爱国将领张学良将军一生私人感情至深的女人。这个女人让一位军人为了她变得如此的柔情,从而再次的佐证了英雄难过美人关这一千古真理呀。 赵一荻就是大名鼎鼎的的赵四小姐,听这个赵四小姐名称立马就可了解到赵家也是非常有影响力的大户人家,而赵一荻则是排名老四,故名为赵四小姐了。 赵一荻是一位一生充满了神奇色彩的女人,不仅仅在才艺方面高人一等,在理性方面可谓是大丈夫,加上旧社会时期为自己的敢爱敢恨而产生强烈的叛逆精神让世人折服不已。她本名为赵绮霞,因为在她出生的那一年也就是1912年的壬子之年天空出现炫美无比的彩霞就取名为赵绮霞,从出生那一天开始起,赵四小姐就与神奇色彩占上了边。 赵一荻与张学良是真心相爱的恋人,虽然张学良有原配夫人于凤至,但是张学良与赵一荻更有感情,所以冒着当时所谓的“伦理道德”私下与赵四小姐相会,并在自己的府邸开辟了一座楼房,就是现在我们所看到的赵一荻故居了。这个楼房对于张学良而言就是金屋藏娇了。 赵四小姐是一位非常有学问的女子、才高八斗,文学方面的造诣让张学良钦佩不已。张学良经常在赵一荻的住处相见并陪同她一起生活。赵四小姐也愿意为了自己心爱的张学良陪同他整整的72年的时间,两位最终在结合在一起了。 从这里我们可以看得出,张学良作为军人有这样浪漫主义情节的私生活真的让人觉得很新奇呀,又为赵一荻这位充满了神奇色彩的女性不断祝福与敬仰。 现存的赵一荻故居规模拿到现在来说算是非常大了,分为客厅会客处、二楼闺房以及张学良陪同赵一荻的小房间等主要部分,游览期间会令人觉得跨越了时空来到了赵一荻生活的岁月里感受他们甜蜜美满的爱情生活。 关于赵一荻故居的一些简单攻略分享如下。 1、门票方面: 与张氏帅府的门票制度一样采取联票制度,赵一荻故居、张氏帅府和沈阳金融博物馆联票为60元,网上预定价格为50元。当游客人数达到5人以上会配备导游进行讲解。 2、开放时间: 由于赵一荻故居是在张氏帅府里面,所以开放时间与张氏帅府是同步而来的,采取是冬令制和夏令制的方式。不过,赵一荻故居开放时间与张氏帅府不完全一样的,5月1日-10月15日开放时间为8:30—17:00,16:00停止售票;10月16—4月30日的开放时间为8:30-16:30 ,15:30停止售票。 3、注意事项: 每周一上午闭馆,要到下午13:00 才对外开放,这个要特别注意了。不过在法定节假日、7月、8月和9月这期间不受周一上午闭馆下午开放的限制。 4、周边游玩地方推荐: 周边可以一起游览的地方有张氏帅府、小青楼、沈阳金融博物馆、沈阳故宫、满清特色文化街区等等。 5、交通信息指南: 与张氏帅府的交通信息完全一样的。 首先推荐的是地铁,乘坐沈阳地铁1号线到中街站下车步行即可到达。 其次就沈阳很多条公交车可以直达这里,比如像18、132、140、150、179路以及沈阳旅游观光大巴等等均可到达,交通非常的方便。

我们眼前的就是赵一荻故居了。现存的赵一荻故居规模拿到现在来说算是非常大了,分为客厅会客处、二楼闺房以及张学良陪同赵一荻的小房间等主要部分,游览期间会令人觉得跨越了时空来到了赵一荻生活的岁月里感受他们甜蜜美满的爱情生活。

赵一荻故居拿到现在也算是有钱人家的住宿环境呀。如此的环境就可以证明张学良是多么的深爱着这个女人了。从这里我们可以看得出,张学良作为军人有这样浪漫主义情节的私生活真的让人觉得很新奇呀,又为赵一荻这位充满了神奇色彩的女性不断祝福与敬仰。

虽然张学良与赵一荻是真心相爱的,双方也有叛逆精神。但是,两位在最为基本的男女关系上的伦理还是非常保守的,所以,张学良在赵一荻所住的地方的开辟了一间房间作为陪赵四小姐的寝室,在结婚之前绝对是分开床而睡的。所以说,他们之间的爱情是真实不虚的。

沈阳金融博物馆

沈阳金融博物馆是在北洋军阀时期张作霖、张学良父子家族的私人银行的边业银行遗址上建设起来的一座金融业的博物展览馆,与张氏帅府紧邻。 这座昔日名为边业银行是按照欧式建筑设计风格来建造而成的,在那个时期属于跨国交易类型的私有银行了。门前的几根粗壮耸立的石柱子第一时间给人一种国家大型银行的气场,颇具大国国有银行的风范,与此同时可以得知当时张作霖与张学良父子在军政事业生涯里发展到顶峰时期而产生了强大的金融与贸易的发展趋势。 从外观庄严朴素的颜色来看,山野君觉得是非常有影响力的银行,至少在北洋军阀时期肯定是非常有影响力的银行了,尽管这只是张氏父子的私有银行。 进入大厅第一眼会惊讶了起来。整个厅内都是人山人海的银行、贸易与交易人员在这里非常繁忙的活动着。然而,这些人物都是用蜡像制作而成的,加上逼真的肤色和民国时期的服装,真的以为自己从梦中进入这里了或是跨越了时空来到了这里。真的很神奇,漫步于整个大厅的每个角落、每个柜台还是每层楼,都会感受到自己也在那个时候了,在这里真实的感受到北洋军阀时期张氏父子的边业银行的繁荣,更能如实的体会到边业银行在当时为整个社会经济发展、城市建设以及海外贸易起到了不可估量的作用。此时,山野君能够感受到当年边业银行为沈阳成为东北第一都市起到了关键性作用,同时金融贸易促进了实体经济的大发展,为沈阳成为东北三省最大的重工业与军工工业基地作出非常大的贡献。 游览沈阳金融博物馆可以辩证的领悟到金融与社会的关系,金融决定了社会的一切。同时金融而是一把双刃剑,用的好可以富民强国,用的不好则是祸国殃民。故而,国家对金融管制才会如此的严格与谨慎。纵观整个历史,无不一个朝代的发展鼎盛与衰亡与金融有关。我们国家之所以能够发展到如此的成绩,与国家金融的政策与管制有着直接的关系。 关于沈阳金融博物馆的一些简单实用性信息分享如下,以期对大家有用。 1、门票方面: 沈阳金融博物馆单独售票为30元,如果是与张氏帅府、赵一荻故居等三个景点联合打包的方式售票,售价为60元,网上预定价格为50元即可。 2、门票的优惠政策方面: 对于年龄在60到70周岁之间的老年人持本人有效身份证以及未成年人实行门票半价的优惠政策。年龄在70周岁以上老年人持本身有效身份证件则享受免门票的优惠政策。 3、开放时间: 沈阳金融博物馆的开放时间采取是冬令制和夏令制的方式。5月1日-10月15日开放时间为9:00—18:00,17:00停止售票;10月16—4月30日的开放时间为9:00-17:30 ,16:30停止售票。 4、注意事项: 与张氏帅府一样每周一上午闭馆,要到下午13:00 才对外开放,这个要特别注意了。另外,在法定节假日、7月、8月和9月这期间不受周一上午闭馆下午开放的限制。 5、周边游玩地方推荐: 周边可以一起游览的地方有张氏帅府、赵一荻故居、沈阳故宫、满清特色文化街区等等。 6、交通信息指南: 首先推荐的是地铁,乘坐沈阳地铁1号线到中街站下车马路边上就是沈阳金融博物馆了。 还有就沈阳很多条公交车可以直达这里,比如像18、132、140、150、179路以及沈阳旅游观光大巴等等均可到达,交通非常的方便。

在北洋军阀时代、民国时期有“两张”家族在政治和经济方面都达到顶峰,北有沈阳皇姑张作霖与张学良父子南有湖州南浔张石铭、张静江两兄弟。而沈阳的张氏家族私人银行性质的边业银行就是张作霖张学良父子在政治与经济上的成就与代表。沈阳金融博物馆就是在这边业银行的基础之上建设起来的。

这里就是位于张氏帅府境内的边业银行的原本模型,记录了张氏父子的边业银行金融交易的繁荣面貌。这也为沈阳成为中国重工业城市奠定了一定的条件。走进这金融博物馆,会被这些栩栩如生的蜡人会吓到,这些蜡人雕塑的跟真人一样。

人群从大户人家到实业家、从高层到基层、从贵族人群到平民,所有的人群都有。繁华的金融体系是不看人群的,只要有财富都可以去理财。国家银行应该是把存款取于民众、待遇给予大户的理念转型为存款取于众、贷款一样放贷于众。这样的银行业才是健康的。

沈阳金融博物馆是在北洋军阀时期张作霖、张学良父子家族的私人银行的边业银行遗址上建设起来的一座金融业的博物展览馆,与张氏帅府紧邻。从外观庄严朴素的颜色来看,山野君觉得是非常有影响力的银行,至少在北洋军阀时期肯定是非常有影响力的银行了,尽管这只是张氏父子的私有银行。

在游览沈阳金融博物馆的期间,山野君能够感受到当年边业银行为沈阳成为东北第一都市起到了关键性作用,同时金融贸易促进了实体经济的大发展,为沈阳成为东北三省最大的重工业与军工工业基地作出非常大的贡献。从当时的交易场景即可佐证。

在每个角落的蜡人雕刻的是栩栩如生,跟真人完全一样。倘若有人躲在这些蜡人群里头估计很少有人区分出哪个是真人哪个是假人吧?山野君我第一次见识到整个博物馆有如此生动而逼真的蜡像人群。采用模拟实景的方式改变了传统博物馆枯燥无味、单一无趣的缺陷。

面对人山人海的银行、贸易与交易人员在这里非常繁忙的活动着。然而,这些人物都是用蜡像制作而成的,加上逼真的肤色和民国时期的服装,真的以为自己从梦中进入这里了或是跨越了时空来到了这里。这样的场景不得不令人惊讶无比呀!

无论你在大厅的哪一个角落、哪一个每个柜台还是哪一层楼,都会感受到自己也在那个时候的社会里了,身临其境一词用在这里我想是非常的合适了吧?在这里真实的感受到北洋军阀时期张氏父子的边业银行的繁荣,更能如实的体会到边业银行在当时为整个社会经济发展、城市建设以及海外贸易起到了不可估量的作用。

在银行柜台旁边可以看到很多人有序的排队办理自己的业务,从这里可以看得出当年边业银行发展的趋势是非常健全的。更能看得出百姓也是相信银行的,不然他们也不会如此热衷于银行的投资、理财了。

在这里还有当时的兑现业务,虽然说张氏的边业银行是一家私人银行,但是业务流程以及规模不亚于国有银行了。同时,这也是北方地区私有银行、商业非公银行的开端吧,也是东北商业银行发展的开山鼻祖了。故而,沈阳金融博物馆对于沈阳市甚至整个东北而言地位是举足轻重的。

在这里好像看到了商人在银行里预算着自己的投资方面的问题,估计生意亏损很大,需要到银行来办理贷款业务吧。栩栩如生的蜡人表情与场景的结合,就把游客真实的融入到了边业银行在当时交易的氛围之中去,这样的展览方式效果非常的好。

在沈阳金融博物馆的交易大厅,通过蜡人人物的表情、神态以及着装来展现当时社会的基本情况,从某种侧面上反应了当时贫富差距的社会现象以及广大百姓对于财富的渴望。站起来即将离开的大伯因为家境好、业务大,所以银行尽可能为他早点办理好银行业务。坐在旁边静静等候到睡着了的大伯而言,经济条件方面可以看得出稍微差一些、银行业务小,银行就让他在后来慢慢等着。从这个角度可以非常有力的证明金融的本质,那就是金融是热衷于服务比你更有钱的人。

那个时候也开展了银行咨询业务,虽然百姓们有钱的人少,但是百姓基数大,财富总和大。银行需要将这些百姓手头上闲余的资金纳入银行系统进行放贷来获取放贷利息以及金融产品投资利润。只要开展了银行业常识普及业务,才能让更多的百姓愿意把钱放入银行。对于不会投资理财的百姓而言,虽然银行利率永远赶不上物价增长率,但是总比自己存放在家中一分钱不升值要好多了。所以呢,从大众与银行这样你情我愿的角度来看,银行业是金融发展最大的润滑剂,同时也是产业结构调整的催化剂。在国民经济发展之中起到了血液连接经脉的作用,相当于把整个社会的经济体系的新陈代谢通过一条媒介来进行的。这个才是以银行、证券等为主要核心的金融业的作用与地位。

游览沈阳金融博物馆交易大厅的这些景象来看可以辩证的领悟到金融与社会的关系,金融决定了社会的一切。同时金融而是一把双刃剑,用的好可以富民强国,用的不好则是祸国殃民。故而,国家对金融管制才会如此的严格与谨慎。纵观整个人类历史发展的长河,无不一个朝代的发展鼎盛与衰亡与金融有关。我们国家之所以能够发展到如此的成绩,与国家金融的政策与管制有着直接的关系。

沈阳北陵公园(清昭陵)

北陵公园是清朝第二君皇太极及其后人们的陵墓,是满清与汉朝建筑完美融合一体的陵园。它作为沈阳一处的公益性的、爱国主义教育性质的历史文化景区,有很多值得去观赏的地方。不仅仅有历史性的估计可以探访,在这个冬季还有很多冰雪世界的一些旅游体验项目。方便了市区的市民活动,更从某种程度上为外来沈阳的短途游的游客提供了非常不错的旅游选择。 北陵公园是整个沈阳城区最具有历史气息的景区了,与张氏帅府、沈阳故宫合并称之为沈阳鼎足而立的三大文物级景区、景点。 北陵公园整体的面积较大,游玩的也是非常的多,尤其是到了下雪的冬季的时候,北陵公园里的冰雪世界是人们最值得去休闲玩耍的好去处的了。这个公园的外观上给人一种皇家园林的气息,三座大门组合而成,左右两侧为大臣们行走的地方,而中间的门一般都是皇帝祭拜祖先的时候走的门。从外观大门的构造与习俗来看可以了解到当时的封建社会里森严的等级制度。 进入北陵公园以后即可看到一条皇家墓陵园建设风格的过道,中间是非常的宽阔的马路而两侧都是四季常绿的四季青、柏树等象征着永不垂朽精神的树木。 在到达皇家墓园之前的中间部分就是供大家休息玩乐的冰雪世界了,由于这里的风水是偏向于阴暗地区,这里是沈阳城区最为阴冷的地方,天黑的也更早。所以这里的雪更容易被冻结起来。这样的环境与条件成就了北陵公园不仅仅是皇家墓陵的地方了,更广大市民和游客冬季游玩的好去处了。 这里的陵墓是清朝帝王的陵园,因为这里地处皇宫的东边位置,所以在历史上有时候也会称之为东郊皇陵。还记得《鹿鼎记》里面的韦小宝的大老婆说到的东郊皇陵吗?就是这里了。从影视剧中可以看得出这里确实埋藏了很多的宝物,加上这是皇家贵族的陵园,因此这一说法也不无虚假的了。 山野君在游览这北陵公园后,感觉游玩的价值还是非常高的,一方面见识到了“东郊皇陵”的气势与历史文化,从这些皇陵中的帝王的生平大事解读清朝历史的来龙去脉,从中得到了很多明智的见识,收获颇多。另外一方面还可以在这里皇陵的外面感受到雪季沈阳的韵味,真正让我感受到了沈阳的雪给我这个江南人带来的新鲜感与喜悦感,这样的感觉真的好好。故而,山野君是非常推荐这里的,来到沈阳见识这三足鼎立的历史文化景区是一件非常有价值、有意义的旅行之选择。 最后,按照老规矩,山野君把个人游览的经验总结出有用的攻略分享给诸位朋友们。 1、关于门票价格: 北陵公园的门票分为淡季与旺季两种来收取的,淡季是11月1日到3月31日之间票价为30元、网上预定27元。旺季是从4月1日到10月31日之间其票价为50元、网上预定为45元。 2、门票优惠政策相关: ①、免费人群:对于身高在不超过1.3米以下儿童、年龄在70周岁及其以上老年人凭本人有效身份证件可以享受免费的优惠政策。 ②、优惠人群:对于年龄在60周岁到69周岁之间的老年人凭本人有效身份证件、全日制在校学生凭本人有效证件可以享受景区的优惠们票。 3、景区的开放时间: 北陵公园公共区域开放时间为8:00-17:00,陵墓园区域开放时间为8:00-16:00 。 4、建议游玩时间: 北陵公园还是比较大的,一般情况下游玩时间2个小时左右,如果是喜欢摄影、拍照。冬季滑雪与雪上世界活动项目的话,游玩时间至少是3到4个小时之间。因此,山野君建议游玩时间最好是不少于3个小时。 5、旅游时节推荐: 北陵公园比较偏阴冷,夏季来游玩非常的凉快舒服,夏季也是适合来这里游玩。冬季可以看雪景还可以体验雪上世界的娱乐项目。由于沈阳没有明显的春季与秋季,最为明显的是夏季与冬季。所以,山野君建议还是盛夏季节或是下雪时候的冬季来沈阳北陵公园游玩。 6、交通出行方面: 去北陵公园的首先交通工具还是沈阳地铁2号线了,乘坐地铁2号线到北陵公园站下车D出口或者E出口步行400米即可到达北陵公园的正门了,非常的方便。 另外,北陵公园算是沈阳城区比较代表性的景区了,很多公交车都是可以直达的。像136、205、210、213、217、220、227、231、242、245、265、290、393、800路等多条线路公交在北陵公园都设置了北陵公园站的。另外,北陵公园靠近沈阳火车北站的,从沈阳北站乘坐2号线地铁2站路即可到达北陵公园的正大门也就是南门了。

北陵又称清昭陵是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博乐济吉特氏的陵墓,是清初“关外三陵”中规模较大、气势最宏伟的一座。位于沈阳古城的盛京北约十华里,因此也称“北陵”,是清代皇家陵寝和现代园林合一的游览胜地。

昭陵始建于清崇德八年的1643年至顺治八年的1651年期间内基本建成,后历经多次改建和增修而呈现现在的规模。陵寝建筑的平面布局遵循“前朝后寝”的陵寝原则自南向北由前、中、后三个部分组成,其主体建筑都建在中轴线上,两侧对称排列,系仿自明朝皇陵而又具有满族陵寝的特点。

昭陵现为国家重点文物保护单位,并于2004年7月1日与沈阳故宫、沈阳福陵和抚顺永陵,经第28届世界遗产委员会会议表决通过,正式列入世界遗产名录。

昭陵全陵占地18万平方米,共分三大部分。由南至北依次为前部,从下马碑到正红门,包括华表、石狮、石牌坊、更衣厅、宰牲厅。中部,从正红门到方城,包括华表、石象生、碑楼和祭祀用房。后部,是方城、月牙城和宝城,这是陵寝的主体。

夕阳快在落山的时分,这里好像快要到了傍晚一样。夕阳照在城墙的踏上,颇具一种逝去的繁华却不可再回的悲壮感与历史怀旧感。

早在西汉时,大象作为一种异域兽类同珠宝、皮毛、瓜果、马匹等一起传入中围。西汉茂陵汉武帝的陪葬墓霍去病墓是我国最早的陵前设置石兽的墓。霍去病是西汉时期卓越的青年军事家,多次率兵抗击匈奴入侵,为王朝的统一建立了不朽的功勋。汉武帝在茂陵旁为霍去病修建了以他战斗过的祁连山为形状的大型墓冢,为纪念和表彰他的赫赫战功,但这与之后神道两旁陈列石人、石兽意义并不相同。

陵园两侧的这些动物的石刻并非随意来的,而是根据当时这些动物给皇太极带来功劳的来记录下来的。骆驼表示在皇太极入关之前帮助他完成了沙漠上最为艰难的奋斗岁月,故要把骆驼儿放在陵墓,表示永远陪同皇太极一起,阴阳永不分离。

昭陵的名可能是出于对“昭”字含义本身的选择。古人以昭字作“彰明”、“显扬”解。昭陵陵名的含义就是将太宗文德武功彰明于世.并使之显扬了后的含义,大至不过如此。

沈阳昭陵主体建筑仍保存至今,地下基础完好,规划、布局依然完整,古建筑与遗址未受后人过多的干预与改变,自然环境也基本保持原始状态,真实性与完整性程度很高。

这里是以前用来打开陵墓的门,但是实际上这里的陵墓的门从来没被打开过。而这上面的图案看似简单,但是却暗藏了很多的玄机。上面的花朵有几个是旺盛而圆满盛开的,而到了最末端花儿视乎有些枯萎,象征了清朝的历史的命运以及晚清的腐败以及晚清朝廷的昏庸无能而造成了整个华夏大地丧权辱国的局面。这些也许是后人贴上去的,但是无不说了一些几千年的封建王朝必将被现代文明所取代的历史必然性。

站在这皇陵的台阶上可以看得到整个陵园的设计非常符合汉地的风水里阴宅的习俗与传统的。曲径通幽的设计方案以及墓地在高处的设计不仅仅体现了皇权的威严更能彰显当时作为东郊皇陵不轻易被人发觉的隐蔽的效果。

这么大的坟墓就是埋藏了当年被誉为满清英雄人物般的帝王的皇太极了。

在到达皇家墓园之前的中间部分就是供大家休息玩乐的冰雪世界了,由于这里的风水是偏向于阴暗地区,这里是沈阳城区最为阴冷的地方,天黑的也更早。所以这里的历史古迹显得更加的沧桑、阴森与一些惆怅的感觉。尤其在这个时候来看这里的每个历史古迹更觉得如此。

这个北陵公园的外观上给人一种皇家园林的气息,三座大门组合而成,左右两侧为大臣们行走的地方,而中间的门一般都是皇帝祭拜祖先的时候走的门。从外观大门的构造与习俗来看可以了解到当时的封建社会里森严的等级制度。

清昭陵是清太宗爱新觉罗皇太极与孝端文皇后的陵寝,清昭陵与清永陵、清福陵并成为清朝的关外三陵,清昭陵位于沈阳城的西北方向,故俗称北陵。清昭陵是关外三陵中规模最大、保护最完整的皇家陵寝。它始建于清崇德八年的1643年,顺治八年的1651年初步建成,清康熙、乾隆时期都对其进行过部分改建和增建,它是一座积累式建筑群。

古代大型建筑物及桥梁等,常有石栏杆相衬托,那些支撑石栏杆之间的石柱就叫望柱。古代祭祀的牌、碣、表、标、华表等也叫望柱。望柱分柱身和柱头两部分。望柱的柱身各面常有海棠花或龙纹装饰。柱头的装饰,花样繁多,常见的有龙纹、风纹、云纹、狮子、莲花、葫芦。

看到了夕阳西下的昭陵之景色了吗?这下面的雪地不是普通的地面哦,而是昭陵的一条大河,夏季的时候这里的河流流动汹涌,但是到了这个季节河上结冰像是一片宽阔无比的平地。虽然这里结冰了可以短时间的走走卡看,不过有的地方的冰块与暗部水流冲击的作用,也许会容易发生冰块破裂现象。山野君建议最好不好长时间在上面逗留,以防不测。如果真的发生了冰块破裂现象一定不要慌张,身体平躺下来慢慢的往岸边移动或是向冰块牢固的地方挪动。千万不要慌张用力的跑动,否则更危险了哦。

进入北陵公园以后即可看到一条皇家墓陵园建设风格的过道,中间是非常的宽阔的马路而两侧都是四季常绿的四季青、柏树等象征着永不垂朽精神的树木。出来以后一样也可以感受到进入北陵公园之时的那种感觉。步行在这样的雪地道路上也是一种不错的体验。

【我是达人】观古沈阳之历史,觅今盛京之辉煌

1中国工业博物馆 2沈阳故宫博物馆 3张氏帅府博物馆 4赵一荻故居 5沈阳金融博物馆 6沈阳北陵公园(清昭陵)

回复对山野幽居的游记引文