旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】敦煌游:璀璨丝路明珠,世界艺术瑰宝

单细胞sindy 于2018-02-08发布 | 9月出游 | 浏览10255次

酒泉,甘肃省面积最大的地级市,总面积19.2万平方公里,占甘肃省面积的42%。作为汉代河西四郡之一,酒泉自古就是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。不过酒泉的地理区划却着实奇怪,市区偏居西南隅,与各下辖市、县之间还隔了嘉峪关市,因而甘青环游我们没有在酒泉市区作停留,而是直奔了嘉峪关。出嘉峪关市后继续进入酒泉地界,瓜州县芦草沟附近的地貌成功吸引了我们的注意力,停车航拍,沿着起伏丘陵的褶皱感知大自然的鬼斧神工,深入戈壁丘壑的缝隙探寻一片绿洲带来的盎然生机。
继续匆匆赶路,抵达敦煌市区后,这一天的旅途将从敦煌博物馆说起——

敦煌博物馆

作为甘青环游路线上参观的唯一一家县市级博物馆,敦煌博物馆的规模和体量虽不比甘肃、青海这类省级博物馆,却以极富有地域文化和宗教历史特色而见长,因此我们在敦煌的第一站就选择了敦煌博物馆,期待通过这次博物之旅首先对敦煌这座丝路重镇有一个系统的认识和了解。

敦煌博物馆位于市区往鸣沙山的路上,馆内收藏有敦煌当地的大量珍贵文物,收藏文物数量超过4000件。

博物馆内一共分三个部分的主题展览,第一部分主要展出敦煌莫高窟藏经洞的文书;第二部分重点展出历代墓葬出土的诸如石碑、石塔、陶盒、陶鼎、镇墓兽、莲花砖、麒麟砖等文物。第三部分展区则主要围绕丝绸之路的主题展出丝绸锦缎、绢、纱、罗等实物以及各类劳动工具、兵器。

一个多小时的参观时间让我们大开眼界,其中馆内最让人印象深刻的莫过于对于莫高窟盛唐第45窟石窟的复制再现了。大家都知道,出于对文物的保护,敦煌莫高窟所有的石窟内部都是禁止拍照的,而敦煌博物馆内复制呈现的石窟不仅可以近距离欣赏莫高窟的精美,还能随意拍摄,让人倍感惊喜。

临近博物馆出口的位置是一座艺术长廊,仿石窟创意的镂空造型从展区底部直通顶层,甚是壮观。顶部飞天画像美轮美奂,让人过目难忘,很庆幸在敦煌没有错过博物馆这一站。

沙洲夜市

感受敦煌地域文化特色的最直接方式莫过于逛吃了,而作为敦煌最大的夜市,位于阳关东路的沙洲夜市自然备受我们青睐和欢喜了。沙洲夜市也叫敦煌夜市,由风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座、农副产品、土特产品五大经营区域组成。因为具有鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,而被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。

夜游沙洲夜市,精彩无处不在。由于时差因素,晚上八点左右敦煌的天色才慢慢黯淡下来,这个时间点也是夜市各类小吃店、排档店最热闹的时候,老马烧烤是敦煌非常有名的一家老字号,不过夜市上老马的招牌比比皆是,到底哪家才是“正宗”的老马还真难区分。于是索性找了一家标榜美大可用的餐馆入座,再来一扎啤酒,在微醺的傍晚体验舌尖上的敦煌。

除了以露天座为特色的小吃烧烤街外,沙洲夜市靠近沙洲商场的位置还有很大的一处室内的美食街。说是室内的其实就和大型菜市场一样加了个顶,周边环绕一圈餐馆,中间是一家一户的各地美食小馆子,这里也是热闹非凡,所以第二天的晚饭我们选择了这边的一家名叫绝味老马烧烤总店消费了一把,滋味也是真真的好。

在沙洲夜市感受丝路重镇千年的商贾云集和热闹场面,尝试各种西域风情美味佳肴,总体感觉还是非常棒的。只是遗憾我们逗留时间太短,下次有机会一定还要重游沙洲夜市。

鸣沙山·月牙泉

醉卧鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色。

作为敦煌三大奇迹之一,敦煌鸣沙山和月牙泉宛若大漠戈壁中一对孪生姐妹,无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都让人为之陶醉,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

“就在天的那边……有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园……” 景区内循环播放着田震的一曲月牙泉,悠扬动听的旋律将鸣沙山和月牙泉的美演绎的越发让人心动。

由于景区内禁止航拍,而乘坐直升机或者滑翔翼的费用又明显偏高,索性放下摄影的各种负担,自由驰骋在沙海中,用脚尖体验沙的温度和触感,欣赏眼前的美景。

雷音寺

雷音寺这一大名得以家喻户晓,得归功于《西游记》中出现的地名,原著中共有灵山大雷音寺和小西天小雷音寺两个地点,两者均位于西牛贺洲。所以当小伙伴问道“这敦煌雷音寺是不是就是西游记里的雷音寺”的问题时,哥只能笑而不语了。

初建于西晋时期的敦煌雷音寺曾称“仙岩寺”,之后还被唤为过“莫高窟”、“崇教寺”、“皇庆寺”,清初时取“佛音说法,声如雷震”之意,改名雷音寺。现今看到的雷音寺重建于30年前,由敦煌佛教界依据当时仅有的一点遗迹进行复建。2007年,按照莫高窟第172窟西方极乐世界壁画,雷音寺得以扩建,所以走进寺庙的第一观感是挺新的一座寺庙。

雷音寺距离鸣沙山月牙泉景区很近,回程路上转道瞻仰一番也不失为一场小小的洗心之旅。

莫高窟

对于很多人来讲,莫高窟是值得“膜拜”的存在。

这座被誉为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,历经十多个朝代、一千多年的营建,拥有洞窟735个、壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,这些惊人的数据在造就了莫高窟的举世闻名。

只是随着对莫高窟保护力度的加大以及数字技术的日益发达,如今莫高窟的现场参观只有区区几个洞窟了,更多的则是借助莫高窟数字展示中心的数字影像呈现给参观者。莫高窟实行网上预约制,由于预约的时间略显尴尬,所以我们一行连午饭都没吃就风尘仆仆赶到莫高窟数字展示中心了。本想在附近觅食的,谁曾想从排队进馆到看电影再乘坐大巴车前往沙漠中的莫高窟参观居然像流水线一般无缝衔接,于是饥肠辘辘了开始了一场莫高窟之旅。

由于景区洞窟内禁止拍摄,而数字展示中心的视频也因版权问题禁止拍摄,所以莫高窟之行全程用双眼欣赏,放下相机静下心,欣赏这震惊世界的艺术宝库,还是非常让人惊叹的。对于手痒的想拍莫高窟照片的,记得可以去敦煌博物馆,里面有复制的洞窟供拍摄,这点还是很不错的。

敦煌盛典

与敦煌盛典的意外邂逅还有一段叫人略心焦的意外——本来是要去看敦煌大剧院的《丝路花雨》情景表演的(当时在点评上pass的霸王餐,也是促成这次甘青环游的主要原因),结果受文博会影响,丝路花雨暂停表演,我们屁颠屁颠赶到气势恢宏却一个人影都没有的大剧院时,着实尴尬。附近拍了两张照片,又等了半个小时车子才回到敦煌市区。

好在组织方帮我们安排了第二天晚上的《敦煌盛典》演出,虽然与丝路花雨规格略有上下,但胜在沙漠实景演出以及旋转舞台,加上VIP的靠前座位,欣赏一场美轮美奂的表演也是非常开心的。 《敦煌盛典》以前往西域和亲的大汉公主与画匠墨丁的爱情故事为主线,讲述了墨丁为了爱的承诺一直追寻至异国他乡,最终成就了一代传奇的故事。

墨丁与公主最终没能终成眷属,但墨丁将对公主的爱全部投入到自己绘制的壁画和雕刻的佛像中,终成大器,为丝绸之路留下了最辉煌的印记。表演最后,墨丁仰望七夕的星空,一轮弯月从蓝色的泉中升起,墨丁挽着公主在月宫起舞,将一段人间佳话定格在浪漫唯美的月夜中……

总体来看,敦煌盛典的科技含量以及精彩程度都是可圈可点的,除了360度移动舞台以外,还穿插有水幕成像、打铁花、裸眼3D灯光秀等各种传统结合科技的演绎,称得上是一场视觉盛宴的。

阿克塞石油小镇

敦煌之行让人感受到了这座丝路明珠的繁华与魅力,离开敦煌,我们要找寻的却是与之相反的一个元素:荒废的无人镇——阿克塞“石油小镇”,因《九层妖塔》而成为甘青环游路线上的一处别样的风景。 石油小镇其实是电影中虚构的一个新疆小镇,其真实的身份是阿克塞旧县城所在地。百度地图搜“博罗转井镇”,从主路拐到支路不需要多久就能抵达。

海拔2800米的博罗转井沟是原阿克塞哈萨克族自治县政府驻地,上世纪九十年代末,县城由博罗转井镇迁至红柳湾镇,至此这里一直是荒弃状态。电影《九层妖塔》的上映让这处无人镇再次回归人们的视线,剧组撤出时留下的道具、标语以及之前本来就存在的大量荒弃建筑带给人不一样的思绪和感官。

离开阿克塞,我们在甘肃的行程就此告一段落,甘青环游也正式进入青海地界,始终揣着一颗充满期待的心,前往未知的美景!

回复对单细胞sindy的游记引文