旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】北行呼伦贝尔,看皑皑白雪间

【我是达人】北行呼伦贝尔,看皑皑白雪间

鱼色小药丸fish 于2018-02-09发布 | 1月出游 | 浏览10940次

中国有多大,大到北方人羡慕江浙沪包邮,南方人羡慕北方屋子里的供暖,大到我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春。2018年的初始,一路向北,跨越1780公里,去呼伦贝尔,邂逅一场冰雪奇缘。

哼个小曲

你若想听我的歌,请到森林来找我;

沿着山间弯弯的小路,你会找到驯鹿;

追着驯鹿的身影,你会看到不冻河;

顺着不冻河的流水,你会沐浴雾气中的余晖!

2018年的初雪,谢谢你们陪我一起看!

行前准备

1.上身:速干内衣+毛衣+轻薄羽绒服+厚羽绒服(喜欢拍照的妹子可以多带点毛衣,推荐亮色)洋葱型穿法方便在室内脱掉,毕竟室内的暖气是南方人都羡慕的二十度朝上。 2.下身:加绒打底裤+修身羽绒裤(毛衣也可配长裙,这样里面穿多少也看不出哦) 3.防滑放水长靴,短款雪地靴在雪深的地方容易进雪,记得要立马把雪倒干 净,不然会化水变得很冷 4.帽子手套围巾不能少,北方虽然干冷,但风大,露出来的地方被风吹的像刀 割一样疼。 5.随身带些暖宝宝和暖手宝,不但可以自己取暖,还能给摄像设备保暖,不至于冻到关机。

行程安排

Day1:各地—阿尔山伊尔施机场—阿尔山冰雪节 Day2:白狼峰雾凇—阿尔山森林公园—不冻河 Day3:天下第一敖包—蒙古人游牧部落 Day4:苍狼白鹿冰雪基地—额尔古纳湿地公园—丽丽娅庄园 Day5:布冬霞猎民点—根河湿地公园—雪堡酒店 Day6:列夫庄园—中俄边境—婚礼宫—满洲里冰雪节 Day7:满洲里/海拉尔—各地

阿尔山的初遇

飞机驶达与蒙古国相依的阿尔山,走出小小的机场,迎接我们的是蓝色哈达,和皑皑白雪。此时来自南方的我们,许是刚下飞机,许是心中难以平复的激动,丝毫未感觉一丝寒冷,我们的阿尔山之旅,在伊尔施机场外咔嚓一声合照中开始。

这里有晶莹剔透的冰雕,在夜空中泛着五彩缤纷的光;这里有满山的雾凇,在阳光下闪耀着银白色的光;这里有雪蘑菇,在安静的河畔。这里不是哈尔滨,不是吉林的雾凇岛,不是雪乡,你好,这里是阿尔山! 阿尔山的冰雪节和哈尔滨的冰雪世界有异曲同工之妙,夜空中,冰雕雪雕中偷着五颜六色的光芒,煞是漂亮。 突然,偶遇2018年的第一场雪,雪中赏冰雕,让我们南方的孩子,兴奋不已。

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是纬度最高的城市之一,又被称为“雪城阿尔山”。

伴着晨曦,来到白狼峰,这里的雾凇是全世界持续时间最长的,你不用去吉林雾凇岛碰运气,这里的雾凇基本随处可见。漫山的白桦和樟子松上挂满了雾凇,蓝天下的白雪,迎着阳光,露出晶莹的光芒,仿佛置身于一个冰雪打造的童话世界中。

阿尔山国家森林公园位于浩瀚苍莽、碧波万顷的内蒙古大兴安岭西南麓,公园很大,需要包车才能玩哦,我们这次没有深度玩,只是看了仿雪乡的蘑菇屋。 门票: 旺季180元/人,10人以上160元/人,淡季150元/人,儿童票90元。 注意: 游玩时门票要随身携带,各个景点均要单独检票。

阿尔山虽然叫“山”却不是山,它是蒙语的音译,意为“热的温泉”。当然令我惊奇的还有,位于阿尔山森林公园内却被门票忽略的景点——不冻河,当周围的河流在严寒下冰冻沉眠时,它却依旧流水潺潺。这堪称为奇迹的现象,是由于该河段附近有地热存在,在-40℃以下的气温,河水不但不会结冰,水中还生长着水草,河面上冒着腾腾热气,透着夕阳的余辉,流光溢彩,沐浴在柔光中,岁月静好。

Tips: 1、欣赏雾凇的最佳时间:12月—2月,8:00-10:00 2、白狼峰门票:40元,冬季免费 3、阿尔山森林公园:旺季180元,淡季150元,不冻河免费 4、建议住宿:阿尔山海神温泉大酒店

在蒙古敖包相会

有一首歌红遍了大江南北,有一个地方神圣而令人向往,它就是因《敖包相会》闻名的“天下第一敖包”巴彦呼硕敖包。如果说昨天在阿尔山的冰雪未曾让我们惧怕,那么来到这个敖包,扑面而来的似刀子般的北风,简直是凛冽刺骨。我们带着敬畏的心,怀揣着心愿,绕着敖包三圈,洒下石子,虔诚地祈祷,望夙愿得偿。

来到内蒙古,餐桌上不可少的便是羊肉,海拉尔“菌香原”的西旗羊羔腿肉,请再给我上一打。

除了羊肉,蒙古服的体验也是令人期待的,地域和民族给了蒙古人智慧,创造出这绚丽多姿的袍饰,换上这华丽的衣帽,当一日的蒙古人,你,就是最美的一道风景线!

傍晚,来到蒙古人游牧部落,和牧民一起熬制奶茶,听蒙古语的歌曲在蒙古包里余音绕梁,回荡在耳畔。走出蒙古包,被天空中的繁星所吸引,是城市灯光无法比拟的震撼,点点星辉,让这个雪中的黑夜也变得温柔起来,今夜,星光璀璨,穿过黑夜飞入梦乡。

Tips: 1、祭祀敖包分别有血祭、玉祭、酒祭、石头祭四种,作为游客,较为方便的是石头祭。 2、蒙古服装试穿时,要注意帽子的搭配,可以问问工作人员,在喜欢华丽服装的同时,也要尊重他们的文化! 3、建议住宿:海拉尔尼基金酒店。俄式风格酒店,出门便是商业街,内有免税店,营业到21:00。

冬日的激情与速度

冬季的那达慕,不仅仅有白雪皑皑,还有很多刺激的雪上项目。距海拉尔市中心20公里,四季体验于一体的冰雪乐园,配备了雪地摩托车、赛事用ATV、气垫船等,冬日里的速度与激情,在苍狼白鹿冰雪运动基地,慢慢迸击出不一样的火花!

来到额尔古纳,才知道原来冬天的湿地也可以那么美!额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。在银装素裹间,远眺中俄边境,白雪在树枝上结成一朵朵花,风吹过,雪花漫天飞舞。然后在许愿牌上写上心愿,待来年再来看它……

来到额尔古纳的丽丽娅庄园,这里不光是一家俄罗斯风情酒店,更是集列巴博物馆、列巴生产、餐饮、住宿、旅游度假、俄罗斯演绎、旅游商品销售为一体的综合型庄园。走入庄园,面包独有的香气充溢着鼻腔,尝一口列巴,喝一口格瓦斯,听一曲俄罗斯歌曲,赏一支俄罗斯舞蹈,品一口俄罗斯菜肴。夜晚,闪烁着点点彩光,伴我入睡!

Tips: 1、苍狼白鹿冰雪运动基地玩耍的同时,记得带好防护具。 2、额尔古纳湿地门票:旺季(5月16日至9月15日)门票65元,淡季(9月16日至5月15日)门票20元。 3、建议住宿:丽丽娅庄园

在冷极遇见童话

越往北越冷,越冷也越热情,我们终于来到了中国的冷极——根河。这里是森林之都,也是驯鹿之乡,走进大兴安岭西北麓的原始森林中,有一个鲜为人知的少数民族部落,他们就是“敖鲁古雅”。这里居住着鄂温克人,是国内唯一的放牧驯鹿部落,也被称为“中国最后的狩猎部落”。驯鹿,这个带着童话色彩的动物,在布冬霞猎民点,温顺的等待着我们的到来,代替圣诞老人,在严寒的冬日为我们送上温暖的祝福。

在冰天雪地中品尝热乎乎的火锅涮羊肉,体验冷与热的交汇和冰雪的乐趣。 我们同时还吃了冰棍、冻梨、冻柿子、冻蓝莓、松子等,一同寻找童年的记忆。

怀着“保护环境、热爱自然”的理念,我们参观了根河源国家湿地公园,大兴安岭停伐纪念地。2015年的3月31日,随着砍下的最后一棵树,大兴安岭全面禁伐,这里进入了休养生息的时代,人们将带着迷惘与希望,继续探索与森林相处的平衡之道。

来根河,还有不得不体验的“中国第一家最酷的冰雪酒店”之—根河敖鲁古雅lce hotel。冷极之处的冰雕雪堡、冰屋酒吧、纯冰住宿,每一个房间便是一个艺术作品。夕阳下的雪堡外,也皆是童话里该有的样子。值得一提的是,若是订冰房的话,会送一间暖房,冰房睡不了可以去暖房睡,有没有很贴心啊!

Tips: 1、敖鲁古雅驯鹿乡作为景点,这里的鹿是被圈养的,若想看真正放养的驯鹿,可与当地人沟通,去山上的猎民点。 2、建议住宿:雪堡酒店。若是实在怕冷,也可以花99元门票进去参观体验下。 3、在极冷的根河可以玩泼水成冰,水必须是开水,利用温差才能产生这奇特的现象。

流金溢彩的国魂

清晨,在列夫庄园观冬日的湿地景观,透着窗户上的雪花看外面的雪景,别有一番风味,这里的冬日是不向外开放的,据说夏日的景色更为壮观,如有机会,必定再来这里,看看一抹亮色的湿地景色,清风吹来,摆弄着枝,习习有声。

我还记得看战狼时的热血沸腾,特别是那句“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后 ,有一个强大的祖国!”怀揣着敬畏之情,我们来到了国门,看到了在严寒中最可爱也最可敬的人,蓝天下那伟岸的身姿,军人,你们是我们的骄傲!

夜幕降临,我们来到了“上有天堂,下有苏杭,不如满洲里的灯火辉煌”之称的满洲里,这里丰富且多彩的夜生活才刚刚开始,这里融合了中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。欣赏一段俄罗斯风情舞蹈,看一看夜幕中的婚礼宫,再到冰雪世界里皮一圈,如此的满洲里之夜,给我们这次的神秘之旅,画上了圆满的句号。

婚礼宫在满洲里市区东侧的一座山坡上,是当地人结婚的举办纪念地。婚礼宫就像一座西式的天主教堂一样,也算是满洲里市区的一个著名景点。

Tips: 1、列夫湿地庄园门票:20元。 2、满洲里国门,开放时间:8:00—17:30,门票80元,记得带好身份证。 3、建议住宿:满洲里尼基金酒店(百年俄式经典酒店)

写在最后

短短数日的旅途,在我们欢声笑语中结束,在机场送走一波波我的小伙伴们,我拿出追身携带的画笔,让片刻的美好不但只存于我们的胶片里,更留存在我们的回忆里。 看过夏日的沙漠戈壁,看过冬日的白雪皑皑,待夏秋时分,我们再来这里,看日出日落!

【我是达人】北行呼伦贝尔,看皑皑白雪间

1哼个小曲 2行前准备 3行程安排 4阿尔山的初遇 5在蒙古敖包相会 6冬日的激情与速度 7在冷极遇见童话 8流金溢彩的国魂 9写在最后

回复对鱼色小药丸fish的游记引文