旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】冬游武隆仙女山,西南的塞外雪原

黑姐 于2018-02-13发布 | 2月出游 | 浏览11634次

很意外的一件事,公司组织去武隆搞个活动,并且安排顺便玩一圈,说是对大家忙了一年的奖励,很开心。由于是单位活动,个人可以少操很多心,支撑的几个同事又要管机票、餐饮等事宜,还要联系车辆住宿,辛苦了。个人这次倒是简单,所要做的就是准备好随身的一些装备。这次的行程是直飞重庆,然后坐车去武隆,呆几天之后,开车回来,赶上下午7点的飞机。时间也就是四天左右。由于到现在是冬天,重庆的温度虽然比较高,但也只是十一二度而已,到了仙女山地接告诉我们温度要到零下7度左右。猫猫准备了一件秋衣,二件抓绒,一件软壳外套。下身就是一条秋裤,一条外裤,这些东西级都穿在身上,不占包包空间。这样基本就不需要带什么东西可以轻装出行。由于这次行程规格还可以,酒店的洗漱足够,猫猫带了套简易的洗漱,最后都没有用。最后就是一些电子设备,准备了相机充电宝及耳机。当然还有最重要的钱包与身份证。

出发

很久没有坐国内的航班,猫猫是一个喜欢火车出行的人。这次出行还小不适应,郑州这几年发展很快,才两年没坐飞机,这T2航站楼就已经起用了,里面很大,猫猫提前了3个小时到,花了两个小时在里面走了一小圈。数了数有多少个栈桥,哎,这都应该是小孩子做的事。数了数,60多个廊桥,算上国际区,估计带有80多个廊桥,想想前年飞马来西亚,走的T1航站楼,一共才十几个廊桥,变化真大。

新的郑州新郑机场T2航站楼,里面很漂亮的说。

国行的熊猫讲解很有意思。

起飞,郑州到重庆全线都是沿着山脉飞,从天上看,很多积雪,很漂亮。

距离重庆越近,云层越厚,到了重庆,基本就是盲飞状。

重庆隆鑫琥珀酒店

到了重庆,地接很快就联系上我们,我们坐上大巴去往武隆仙女山,我们以为一二百公里的路很快就到了,谁知道浑浑噩噩的睡了一觉又一觉,还没有到。问了下地接,才知道。从重庆到仙女山要4个小时,而且近期是春运期间,高速还有查车处,客运车辆要强制休息两次,每次不低于20分钟。虽然耽误了时间,但是对出行安全确实很有好处。在武隆去往仙女山的盘山公路,还有固定加水点,我才知道这边的大巴车居然也改装刹车喷淋系统。为了安全,都是值得的。 到了武隆,我们被安排在隆鑫琥珀酒店,是一个联排别墅式的酒店,头一次住这种规格的,感觉很好。之时不作美的是,现在是冬季,武隆的温度在零度以下,一路上还下着雪。这边的供水系统都冻着了。宾馆自己开了条水路保证水源供应,但是不具备洗澡条件。冬季出行,还是有风险。

酒店招牌,逼格很高的。

我们住的后面的联排别墅区,宾馆的小池塘已经上冻了……

房间,有个厨房、院子区域,还可以坐着喝茶。

双人床还是比较软的。床头的插座设计也合理,方便。同时设计了会客区,还有写字台,就是电视小了点。

宾馆的自主餐厅,中西结合搭配很好,非常的丰盛。

武隆天坑地缝国家地质公园

对于天坑地缝,很多人以为是一个地方,其实是天生三桥与龙水峡地缝的统称,关于对天生三桥的赞美和介绍,我想我就不用说了,看看满城尽带黄金甲,以及变形金刚等电影就知道这边的知名度了。这次出行我还谨记这上次来走错路的教训,谁知道。到了三桥,完全是傻瓜式的旅行。景区从新设计了道路,就是一个方向一条路,其它的通道都被封着了。这一点旅游的体验好了很多。不过也不全是好的,反季旅游的通病最大的体现就是,山水游不是当季,会出现一个很尴尬的情况。就是没有水。从电梯下来,我就觉得有什么地方不对劲,想了想,就是之前的小河没有了。变成了一个坑。一直贯穿到景区结束。夏季来的时候,天桥下,看着上面的龙吐水,沐浴在水雾中,现在冬季由于结冰,都是一根根冰溜子,几十米高掉下来,对人的伤害是很大的。所以人行通到设计了顶棚,防止砸伤人。但是这个突兀的设计也破坏了景色,以及观景的角度。

第一桥,天龙桥,电梯出来,好高。看着前面如蝼蚁一般的游客。

沿着楼梯一路向下。感概良多,这东西怎么天然形成的。

下山通道,上次来的时候不是这样下来的,景区从新修了道路。

天福驿站正门,这里也是黄金甲的主取景地,外景包括很多内景都是这里。

在大雪中,驿站更有自己的味道。

岁月,只是它的印记

得天独厚的地理位置。造就了它的必然。

主店的结构,代表它曾经重要的地位。

遥望天龙桥。

从驿站出来,来到一片空旷之地,最显眼的就是霸王龙钢索的雕塑,也预示这里是变形金刚的主要取景地。

再向前,就是第二桥,青龙桥,这边是水最大的区域,现在会有冰溜子掉落。所以,跑过去就是了。一定要块,减少风险。由于冬季,青龙桥的水没了,只剩下一个个坑洞,也是最不好看的一个桥。

二桥出来,回望,山顶整体像一只苍鹰。

再向前,是一个狭长的山洞,这里就是第三桥,黑龙桥。由于比较长一些,里面很黑,只有巴掌大的一块天,因此得名

向上看这些被水冲刷的痕迹,讲述着着这里曾经的故事

出洞回望,像一只大猩猩。

龙水峡地缝

武隆地缝风景区,位于武隆区仙女山镇境内,它是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观,峡谷长5公里,谷深200-500米,其规模宏大,气势磅礴,峡谷具有雄、险、峻、秀等特点。景区内的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的 山水画卷。武隆地缝由入口地缝、中途穿洞、出口地峡三段组成。峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;地峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷;穿洞洞体宏大,钟乳密布,中有地下湖泊。武隆地缝是一处较好的生态旅游和探险旅游风景区。 从天坑出来,乘坐景区中转车,大概20分钟即可到达地缝起点,现在是冬季,地缝景区的温度就要温暖很多,景区的植被也要更有生气一些。现在游客不都。徒步通道也是关闭的,游览景区直接乘坐电梯即可。很好。夏季电梯是要比走下去贵一些的。冬季就把所有支路全部封死,只剩华山一条道。当然这里有个小小的遗憾,就是山洞也不能深入了,记得上次来,山洞可以打着手电,往里走很远。而现在走不了10米就把路封死了。地洞整体大概也就几公里,而且全下坡路,正常情况下1个小时就可以走出来。加上拍照么,1个半到两个小时,足够了。

地缝景区,最具特色的就是,要从这个几百米的山洞下去。非常有仪式感。

从山洞的观景口,可以看到那个80米高的瀑布。

一只向下,淡季,游客不多。显得很清凉。

一路走过,进入半山腰的大山洞。

这个大山洞,我觉得才是地缝的精髓。

沿着道路可以一直深入,可惜已经不让深入了,据说最深处是个水潭。

像回,冬季和夏季的最大区别就是水小。记得夏季来,这边有4条水龙一样的出水口,从山体直接喷水而出。整个山洞都是轰隆隆的声音,现在没有了。

只有一些像小雨一样洒下来。

山洞出来,沿着道路下山,这要是有恐高,还是挺吓人的。

向下望去,这一潭水,也只剩很小的一部分。

到处都是怪石嶙峋的样子,另有一番味道。

大瀑布,依旧是那么气势。 其实水还是少很多。夏天想走过去,是必须穿雨衣的。而现在可以从容的走过。

很漂亮的水流,很想知道,在这里洗头什么感觉。

沿着小路,顺着水流峡谷,一只向前,即可出地缝。从地质结构来看,以前这里全部是水路。现在只剩下面一点点。

地缝,一线天。

山体侧修建的景区道路。很巧妙。

极个别转弯处,还是能看出来水流的力量。

只是现在水小了很多。

仙女山国家森林公园

仙女山国家森林公园是国家AAAAA级景区,位于重庆市武隆区境,总面积8910公顷,平均海拔1900米,最高峰2033米,以其江南独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观而誉为“东方瑞士”,她与神奇的芙蓉洞、秀美的芙蓉江、世界最大的天生三硚群地质奇观组合为重庆最佳旅游观光度假胜地。 冬季的仙女山白雪皑皑,银妆纱裹,雾松、冰瀑令人情潮涌动,此时成为重庆周边观赏雪景、开展雪上运动的绝佳旅游胜地;夏季茫茫林海,清风吹拂,凉爽宜人,仙女山平均气温比重庆主城区低15℃,由此又享有“山城夏宫”之美誉。 看完仙女山的介绍,自然就明白我们下一个目的地的仙女山公园,不过这已经是第二天的事情,我们是一大早8点多出发去仙女山,由于仙女山下雪,这边体感温度至少是-10度,从仙女山镇一出来,开始上山,沿途两边都是银装素裹的样子非常漂亮。到了大草原,哇塞,完全变成了一个天然滑雪场。这边大部分游客都是租一个滑雪板,然后爬到高处滑下山坡尽情的享受大雪的乐趣。本以为我们来南边是寻求温暖,谁知道到了一个更加寒冷的地方。

仙女山的雪,来的很突然,由于空气潮湿,形成冻雨加雪。整个世界瞬间就变了。

仙女山照常,还是要乘坐自有交通工具前往,小火车。 25元的票,一定要买的。

小火车行走在雪乡中。

小火车由远逼近。

到达大草原,首先要穿过林海雪原。

然后印入眼帘的就是这个南国的雪乡。

看看远处,欧式的建筑,以为是来到了瑞士

到处白茫茫的一片。

草原放养的牛羊已经不见,只看到一群雀鸟在等待什么。

游客中心,租雪橇的地方。

就是这种,可以租一个,然后爬到山顶,滑下来。

等了一会儿,游客逐渐多了起来。更有味道。

看看树枝,都有很厚的冰条在树枝上。

大草原的牛羊已经不见,只有几匹马在雪下找食物。

远处的宾馆。印在雪中,完美融合。

大草原面积不小,稍微走远一点就不见游客。山林之中穿行的小火车偶尔可以看到。

一对在雪中的马匹

不知道是谁做的小雪人。站在路中央。

看着远方的十字路口。

返回游客中心,感受游客滑雪的快乐。

这个更加可爱。让狗狗帮忙拉雪橇。

远处荷兰式小屋。真有深陷欧州的感觉。

816

1967年,一支神秘的特种兵部队秘密进驻涪陵深山,开挖地下核工厂。所建造的为生产原子弹服务的重庆816地下核工厂是“世界第一人工洞体”,工程总投资7.4亿元。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。2002年4月国防科工委下达解密令——816地下巨型核军工洞重见世人。2010年,“816工程”首次作为景点向游客部分开放。随后,为了进一步完善升级景区设施,2015年涪陵区政府对“816工程”进行为期一年的全封闭打造。2016年9月25日,休整一年后重新开门迎客。 仙女山出来,我们要返回重庆去乘坐飞机,不过由于时间尚早,我们的飞机是晚上8点,地接给我们安排了一个特殊的礼物,带我们去参观816地下核工程。由于条件有限,现在816工程仅仅开放了很小的一部分游览,也可能是怕空气不好吧,一般也就是游览1个小时左右,看看主题,介绍下背景,核堆,机房,排水几个大系统游览一番就结束。不过军工设施开放游览的毕竟很少,这又是全国最大的地下核工程,一句话总结,就是值得一看。

从武隆出来去816,下高速,沿着乌江江边的省道,一路那是美轮美奂。

导游说,远处即是816,那个白色建筑就是当时引人耳目的化工厂。谁知道30年河西,816下马了,化肥厂倒是能了当地支柱企业。

来到816工厂区,现在是售票厅。票价倒是不贵,不过没有讲解,没有人带着露,自己走怕是出不来了。

我们的入口,保留了兵工厂的特色。远距离是完全看不出来。

进去核基地的隧道,需要等电瓶车。

进入到里面,比想象的大很多。

第一个大厅,一些背景介绍,以及国内几个最早的几枚核弹及运载工具的复刻。

进入下一个舱室的通道。很有科幻感。

我们沿着蓄水口,进入主体。

到处都是未开发区域,进去就找不到了。一定要紧跟讲解员。

一个类似洗澡堂的区域。是清洗工作人员衣服的地方。通过这里我们从一个很小的门,进入反应堆底部。

底部是废渣的排放的废渣类似的地方

上一点,是主核的底部,上面的圆眼,是插入核材料堆用的。据说一根管子长27米。

之后是电路室,这里的仪器一台价值一个14寸黑白彩电,一共2000多个。

主工作室,这里会显示反应堆的工作状态。这里距离最底部的堆底差了7层,不过这里的一层楼可不是3米高。

当年的控制期,工业的美。

控制室旁边,就是主反应堆舱室,这个房间有36米高。顶部是个吊机,想想一跟管子是27米,你就懂了。

通道,科幻感很强。

一个废弃的房间,很像外太空。

中间的黄色标志是核子的标志,这里的水就是给反应堆冷却用过的重水通道,在想真启用了这些水排放到哪里。

由于里面到处是未开发区域,所以一定要跟紧人,这里是通风室,上面是巨大的管子通道,已拆除。

参观完主体之后,徒步出洞,走了两公里多。这个洞只开放了不到十分之一,永远的工程兵,敬礼。

返程

816地下核工厂出来,我们的行程就全部结束了。大巴把我们送到机场,临近过年,出来活动远不如回到我们想念的家来的愉快。这趟武隆之行惊喜很多,虽然天坑地缝略有失望,但是仙女山跟816让我们觉得不虚此行。 重庆的机场非常大,猫猫这次返回是T3航站楼,这边地铁10号线可以到达,很方便。机场非常大,大到部分地方都没有启用,我们5点多到的机场,8点20的飞机。走了将近一小时。这边电子登机牌可以自行打印,可以选择机场的公共设施和航空公司专用设备。这点要注意。我们是国行的飞机,很多小伙伴看到南航的设备就去打印了,什么也没有。临近春节,这边的安检非常严格,部分窗口还分了男女。平均一个人要消耗5分钟把,还要把外衣全部脱了。安检人员会非常认真的把你的全身摸遍。进去后就淡定了。安检后的区域比前面大很多,有非常多的餐饮及奢侈品牌的售卖,当然餐饮价格会稍微高。不过怎么样呢,比飞机准备的小零食要强把。猫猫在汉堡王购买了个单层大汉堡价格大概是36元。带一份薯条可乐的套餐是50,跟高鉄站差不多,可以接受的。现在的机场提供了很多充电接口,非常人性,猫猫在重庆最后的两个小时,看了部,从你对全世界路过,算是对重庆的敬意。

小贴士

1、冬季出行,服装的准备是非常重要的。我们去的地方与我们的出发地有较大的差距,厚薄几件衣服,帽子、手套一定要备着,景区可以提供出租以及购买,但感觉不划算。 2、临近春节,安检是特别严格,我们平均一个人要检查5分钟,提前做好功课,不要给安检人员添麻烦,也不要跟自己添麻烦。 3、就是行李,最好带一个登机箱子,然后把可以托运的物品放入托运,猫猫观察,我们的航班办理托运的乘客其实不多。但是拿着大包小包上飞机的倒是很多。行李舱完全不够用。 4、冬季武隆仙女山镇的供水系统是有问题的,吃水主要靠各家各户自行解决,我们住的宾馆有第二套供水系统,但是也只能满足生活用水,水压不足,无法洗澡。所以要洗澡的朋友,一定要多关注这方面,免得麻烦。 5、如果不能吃辣的,就不要尝试火锅之类的餐饮,饮食点一些不辣的。真想吃最后一天,少吃两口意思以下。要不然肚子里的化学反映,会让整个行程报销。 6、武隆到仙女山有一个多小时盘山公路,晕车的小伙伴也要注意这个。 7、这边很少有晴天,但是并不需要雨具,类似冲锋衣之类的轻微防雨外套最佳。

1出发 2重庆隆鑫琥珀酒店 3武隆天坑地缝国家地质公园 4龙水峡地缝 5仙女山国家森林公园 6816 7返程 8小贴士

回复对黑姐的游记引文