旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【周庄】逸飞笔下清雅花悬的水乡周庄

【我是达人】【周庄】逸飞笔下清雅花悬的水乡周庄

实用

kikiwiwi看世界 于2018-02-15发布 | 4月出游 | 浏览404次

【周庄】

带上父母一同前往多年未去的水乡周庄,享受难得的休闲日。十多年后再游周庄的感觉与小时候不同,记得小时候与爸妈一同游玩周庄,感觉这里很大,街头巷尾都人潮涌动,景点似乎一天都走不完的样子。如今有着天下第一水乡美誉的周庄,依然保持着古朴的街道,依水而建的道路,青瓦白墙的建筑,那一幅幅小时脑海中的记忆,又渐渐清晰了起来。

留宿一晚的客栈,选择了周庄最有名的花间堂。 备注:花间堂位于周庄景区内,自驾的亲需要将车停在景区外,步行进入。在网络下单预定后,会有花间堂工作人员短信提示导航地址及停车场位置。

花间堂选址在水乡周庄的深处,改造自周庄当地有名的大宅子——戴宅。进入大堂就给人诗情画意的视觉享受。馥郁清雅,闲适温馨一直是花间堂的理念。

古色古香的大堂,有太多惊喜等待住客去发现。

戴宅属传统五进深宅大院的传统建筑格局,在花间堂的新新理念注入之下,每间客房都以芷樱、碧荷、丹桂、墨兰……等具有诗意的花卉为名,以花之名,让每位到访的客人都能将身心放松在这飘满花香的客栈中,尽情享受难得的休闲时光。如果你的方向感不好,很容易在布满花卉芳香的古宅中迷路。

由于入住当天本预定的精品房没有了,帮我们将其中一间升级为精品豪华房,面石板路街道的二层双人豪华套房,真的被迷倒了。整个房间很大很宽敞,一面都是古老的木窗。

房间程设很简单,一张双人大床,一座复古电视背景墙,复古式餐桌椅,和中西结合的吧台,在古色古香的房间中,显得别有一番滋味。

虽然房间面向街道,但由于地理位置较为隐蔽,所以不会被打扰。床边墙头悬挂着几个苗族银饰项圈

浴室也较为宽敞,干湿分离。洗漱用品上都刻上了花间堂的印章LOGO,精致到细微之处,可见店主的用心。

洗浴用品都是欧舒丹的。

另一间标准房

客栈楼道都别具特色,放慢脚步,像参观一条条艺术长廊,总有一些小玩意,吸引住我们的目光。

花间堂的大小庭院设计的错落有致,粉墙黛瓦的古色庭院摆放着各种材质的休闲桌椅,盛开着各种花朵的植被点缀其中,生机盎然。

有些小院隐藏深处,需要在古宅楼道间穿梭曲折,才能找到,像个小小的迷宫,充满趣味。

花间堂客栈二楼有个露天小天井别有一番滋味

花间书苑,聚集了茶艺、音乐、红酒、书法、阅览为一体功能的休闲室。

影视厅会议厅

花间堂每天下午,在大堂都提供丰盛的下午茶及水果点心。

花间堂家的大懒猫

每天傍晚花间堂都会为每一位客人提供一碗甜汤,真的非常贴心。

早餐在花间堂的桔梗用餐,自助形式,以中式口味为主,还有粥、馄饨、面、米粉等等现烧主食,适合老人的口味,而且味道都很棒。

四月的早晨,天气微凉,清晨站在桥头远眺水乡,“小桥,流水,人家”如诗意般的江南水乡古镇,白墙墨顶,舟影波光,在薄雾晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画。

穿梭街道,还是那些古朴老旧的明清民居,水道的水在街巷间静静流淌,船只在其中转所,摇摇摆摆的,为古镇带来无限生机。

多少年过去了,坚硬的石板路承受着无数游客的到访与踏足,千万别怪周庄水乡人潮涌动,古镇美景依然,只不过就是小巧了些。

制陶仿

制酒作坊

制酒作坊

清晨,勤劳的画家坐在石桥上,面对水乡淡漠地作画,似乎身边的喧嚣从未曾打扰过他们,每一笔间总带有执着的从容。

虽说现在的周庄商业气息太重,但逛逛大街小巷,从吃的到穿的,从用的到装饰的,总能淘到喜欢的小玩意,而这些也正是现代古镇灵动的美。

周庄沈厅古宅是游客最常游览的景点,听着一波波导游介绍沈厅历史,边走边欣赏雕梁画栋的各个大小门厅,可见当年的大户人家辉煌与富庶。

古宅弄堂幽深,仿佛是穿越久远的时光。

南湖秋月园和全福大桥

张厅

到周庄的人,大多是冲着方圆双桥去的,这也是古镇一道独特的风景。水色清幽的水道划过一艘艘小船,缓缓的,悠哉的,正式都市人渴望得到的恬静生活。

水乡古镇总会给人忧伤寂寞的感受,画家陈逸飞将周庄的方圆双桥画出家乡的情感,参观逸飞之家,小小的展厅展品虽大多都是复刻的,但依然被画作深深吸引。

推荐狐狸家的酸奶超好吃,奶制口感浓厚,和青海老酸奶有的一拼哟!

在古戏台点上一壶茶欣赏几场昆区《牡丹亭.游园》《孽海记.下山》片段

在离行前,在纸箱王将明信片盖满纪念印章

周庄 张厅 戴宅 江南 沈厅 酒作坊

【我是达人】【周庄】逸飞笔下清雅花悬的水乡周庄