旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】沿着湄公河的足迹,寻找隐藏在城市里的佛度

rolammmmmm 于2018-02-21发布 | 11月出游 | 浏览9965次

湄公河的足迹从中国的唐古拉山一路蔓延至老挝,泰国,柬埔寨,越南
算是东南亚的母亲河
湄公河(Mekong River,源自泰语Mae Nam Khong,意为高棉人之河),其上游是中国境内的澜沧江(Lancang Jiang或Lan-ts'ang Chiang,泰语意为"百万大象"),下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江(Cửu Long Gian)。
在中国叫澜沧江。
看到的最大的湄公河是在柬埔寨金边
同时洞里萨河是其中一个较大支流
金边这个佛教新兴寺庙最多的地方,有着其独特魅力。
=============================================================================================================
签证:
柬埔寨签证很好办,东南亚的签证向来对于中国来说就是有护照就可以办成功的。
如果时间不紧张,最好出发前就办好,这样比较省时省力。
落地签证当然也支持。

皇宫-乌那隆寺--柬越友谊碑

柬埔寨的出入境卡,设计的十分有特色。

金边比较惊艳的是乌那隆寺里边金色的大象驮着的佛像庄严。肃穆,而且位置是非常的好,就离塔山寺距离也非常的近。就在洞里萨河边,河边是通往湄公河的一条河道。整体感觉我觉得乌那隆寺会比塔山寺。更加好看一点。金色的佛塔,还有明黄色的建筑是这边佛教的一个特点之一,这里面的佛教寺庙非常的多,而且对大象非常尊重,尤其是金色的大象,他们认为是佛陀的坐骑。寺庙进去,不需要门票,当然如果你是信徒的话可以向里面捐些钱。

乌那隆寺,是金边最大、最古老的寺院,内有金边最大的佛塔。Ounalom意为“眉毛”,传说佛塔中藏有一位高僧的眉毛。塔中供奉着1890年从锡兰迎回的佛舍利子,因此很多达官显贵喜欢在寺中修建骨灰塔,好把先人的骨灰存放在佛的身边,逐渐形成了塔群。现在这里是柬埔寨佛教组织的总部,可以看到僧侣们读书、讨论的生活场景。

乌那隆寺位于洞里萨河边,国家博物馆出来往北,沿13街继续往北走,到154街右拐(东)即达 门票是免费的。 里面的小僧侣很可爱 记得合照哦

金边皇宫的一部分 正在修建当中的红色寺庙 【交通】:金边所有的景点,除了距离较远的杀人场和监狱,全部可以步行到达,建议住在洞里萨河边 距离近,交通方便,利于行走。金边是柬埔寨的首都,柬埔寨最大城市,想要看看柬埔寨人文发展除了暹粒吴哥窟,参观金边也是现代发展的必要环节

金边人信仰一位崇高的女性: 金边名字由来便是来源于这位女星。“金边”原为柬埔寨高棉语的“百囊奔”。“百囊”之意为“山”,“奔”是人的姓氏,“百囊”和“奔”合在一起,就是“奔夫人山”。

据史书记载,公元1372年,柬埔寨发生大水灾。在柬埔寨首都河岸的一座山岗上,住着一位姓奔的夫人。一天清晨,她到河边提水时,发现滚滚的河中漂来一棵大树,树洞里露出金光闪闪的佛像。她立即叫来几个妇女,把树从河中打捞上来,发现树洞里有4尊铜像和1尊石佛像。奔夫人是虔诚的佛教徒,认为这是天赐之物,于是她和其他妇女便把佛像洗刷干净,隆重地将这些佛像迎回家中供奉起来。后来,她和邻居们在她房前堆起一座小山,并在山顶上修建了一座佛寺,将这5尊佛像供奉在里面。后人为纪念这位奔夫人,就将这座山命名为“百囊奔”,即奔夫人之山的意思。当时华侨称“金奔”。在广东话里,“奔”和“边”发音十分接近,久而久之,金奔在华语中演变成“金边”,一直沿用至今。

金边皇宫周围寺庙里僧侣众多,金边皇宫是旅游聚集地,一辆一辆的旅游大巴停靠在这里,金边的皇宫十分的大,在google里面显示就是皇宫,门票不贵6.5美元,大概40元的样子。 皇家宫殿建筑群为国王皇室居所。的前身曾经是勃捏亚国王于1430年修建的城堡,当时是用木头建的,后来在诺罗敦国王迁都至金边时于1866年重建。金碧辉煌、醒目而高耸的塔状尖顶是柬埔寨最为经典的高棉建筑,每一个顶角处向外向上伸出的活灵活现的“龙”,无不向人展示高棉人建筑艺术的精湛。 国王登基和举行大典的宫殿游人只能从外面观看,里面有工作人员守卫,现在的国王于2004年登基,目前国王陪母太后到北京看病去了,他的母亲满了80岁

整个王宫分为两部分,北面部分因有王室居住,游客不能入内参观,可供参观的为南面的银殿。两部分各有围墙,中间为一条通道,有门相通。金殿内有宝物殿,专门陈列珍宝。在王宫的所有建筑中,银宫最为华丽,地面用4700多块镂花银砖铺就。大殿内供奉着高约60厘米,由整块翡翠雕成的佛像,晶莹剔透,是柬埔寨的瑰宝,所以又将银宫称为绿玉寺。银宫内还有用纯金铸成的大小两尊佛像。除外国游客外,本地柬人来朝拜的也很多。进入加冕宫和银殿内都需要脱鞋脱帽,把鞋脱在大门外的鞋架上,宫殿内严禁照相。宫殿内壁还有印度神话故事的壁画,留给人们慢慢品尝其中的奥妙。之前去过曼谷的大皇宫,感觉金边的皇宫从格局到皇家寺庙都有曼谷大皇宫的影子

广场的鸽子很多,寺庙很多 鸽子已经完全霸占了广场周围,让你无从下脚 这里游客来这里喂食鸽子,导致鸽子一个个吃的白白胖胖的

金边国家博物馆 柬埔寨国家博物馆建于1913年,目前馆内收藏有4-10世纪、吴哥王朝等时期的手工艺品及雕刻艺术品,数幅法国摄影师拍摄的吴哥照片,以及很多吴哥窟雕塑的真品。在前往吴哥窟之前先来做做功课会很有帮助。博物馆是开放式设计,十分美观,异国风味十足。中央建有一座小亭,供奉了一尊神像,周围有四个人造荷花池,以草圃及长凳相间,有如一道道隔音墙,阻隔了馆外闹市的喧嚣,任凭游人静静游赏。

这个金翅鸟我还不知道具体意思是什么

如果想参观这个地方,最好找个中文导游。这样可以详细解说其中的历史文化内涵。几个人瞎看的话,因为你不明白其中的典故,只知道好看与不好看,一点意义也没有。

交通

博物馆靠近金边皇宫北门,建议步行前往 门票 10至17岁外国人的入场费为5美元,18岁以上的外国人为10美元,柬埔寨人为500瑞尔。儿童和学校组是免费的。 开放时间 8:00-17:00,16:40停止入场 博物馆建筑很好看对于历史感兴趣的可以买门票进去看看,不敢兴趣的可以在外面拍拍照片 tips:这里的博物馆窗户都是开着的,窗户很大,跟门一样大,所以走过路过其实就可以看清博物馆里面了,对历史不感兴趣的走走就可以看见里面的东西了。

湄公河

景点一路沿线都是沿着湄公河 说实话洞里萨湖没什么风光,主要是看看当地人的生活,体验一下水上人家的艰辛。

也有驴友说在湖上看日落也很不错,不过我们是早上去的,没那个机会感受了。 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,与湄公河相连,是个天然的大水库。

这湖鱼产丰富,当地人大多捕鱼为生。据导游说,通常好的鱼加工成咸鱼,差点的鱼做成鱼露。 在码头上船,坐的是小舢板。看见很多童工。湖中央,密密麻麻的水上人家 【独立纪念碑】 独立纪念碑是为纪念1953年11月9日柬埔寨摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。位于诺罗敦大道和西哈努克大道的交叉处,独立广场的中央。纪念碑由柬埔寨著名设计师凡·莫尼旺设计,于1958年3月落成,高37米,共7层,上有七头蛇神(柬埔寨的文化象征)100条,碑身呈五层莲花蓓蕾形,美丽壮观。每年国庆日时,柬埔寨国王或国王代表都会在此举行隆重的庆典,非常有纪念意义。

湄公河的夜晚 很多水上人家,提供晚上的大排档小吃 距离塔山寺比较近的有很多夜市,虽然价钱不算划算,但是却是美食聚集最多的地方吧 炒面炒饭都不会超过10元钱

不忍下口的美食

柬埔寨人民生活照

东南亚 柬埔寨人民是一个可以“吃虫”的民族 蟑螂,蝗虫,蚂蚁,蚂蚱手到擒来 虽然据说会比较好吃。但是还是不忍下口

再见湄公河

金边的日子 宁静祥和过去了 柬埔寨人民淳朴 外地人民和本地吃饭都是一个价格 这里1元以上都是用美元的,1元一下用瑞尔用来找零。 来柬埔寨的人民,建议在金边逗留一天,除了感受吴哥窟,金边需要你去细细体验的城市

1皇宫-乌那隆寺--柬越友谊碑 2湄公河 3不忍下口的美食 4再见湄公河

回复对rolammmmmm的游记引文