旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】春节云南边境之旅

【我是达人】春节云南边境之旅

实用

lv1381385qjez 于2018-02-22发布 | 2月出游 | 浏览4225次

春节是中国人传统节日里面最隆重的一场盛宴了,作为子女的应该在这样一个传统而隆重的节日里好好放下工作陪伴父母,随着生活水平的提高,现在的春节和过去的过法也都不一样了,像在我们家,一般不会走亲戚了,最多年三十大年初一大家聚在一起吃饭聊聊天然后就各自回家安排了,虽然这样过年味少了点,但是对于像平时工作假期少而又想享受生活开阔眼界的我们来说是最好不过的了,可以有大把的时间用来旅游,用来看看这个美丽的世界。春节期间的旅游比平时贵了不少,难得看到这样一个高性价比的团而且是小包团(事实证明这次的小包团确实值得,因为只有我们一家)所以果断预定。

行前准备

因为是带宝宝出行,所以带了好多行李,而且腾冲芒市瑞丽那边的早晚温差达到了10几度,早上晚上都比较凉爽,中午会比较热,所以在穿衣方面建议穿冲锋衣里面加个开衫+T恤,小宝宝的穿衣参见大人穿衣即可,这样穿的好处在于便于随时根据温度变化增减衣物,。 我们的去程航班是吉祥航空在南昌中转,晚上8点才起飞,到达目的地时间是12点多,但是在中转的时候延误了1小时,到达目的地的时候差不多3点了,第二天还要赶早班飞机去芒市,基本上就睡了2个多小时,困的不行,还好小宝给力,不然大人真的好折腾。

目的地概况

腾冲:隶属云南省,由保山市代管的县级市,位于云南省西南部,地处保山市西部,东与隆阳区相连,南与龙陵县、梁河县接壤,西与盈江县、缅甸联邦共和国毗连,东北与怒江傈僳族自治州泸水市相邻。市区距省会昆明606公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。截至2014年,腾冲市幅员面积5845平方公里,国境线长148.075公里。腾冲是著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,也是省级历史文化名城。腾冲在西汉时称滇越,大理国中期设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。腾冲主要旅游景区有火山群国家公园、叠水河瀑布、北海湿地保护区、国殇墓园、艾思奇故居等。 芒市:傣语称“勐焕”,是中华人民共和国云南省德宏傣族景颇族自治州首府;东西长约71公里,南北宽约62公里,总面积2987平方公里,东、东北接龙陵县,西南连瑞丽市,西、西北与梁河县、陇川县隔龙川江相望,南与缅甸联邦共和国交界,国境线长68.3公里;是通往瑞丽、陇川、盈江、梁河的交通枢纽,也是中国通往南亚、东南亚的重要门户。芒市古为“勐焕”傣族土目领地,现居住着傣族、汉族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族等多种民族,总人口394950人。 瑞丽:瑞丽,位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州。其东连芒市,北接陇川,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,毗邻缅甸国家级口岸城市木姐。是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。瑞丽总面积1020平方公里,总人口20多万人(2011年)。政府驻地勐卯镇。瑞丽是中国西南最大的内陆口岸,是重要的珠宝集散中心,是首批中国优秀旅游城市之一。瑞丽还是中国17个国际陆港城市之一,也是中缅油气管道进入中国的第一站。

芒市行程

勐焕大金塔座落在芒市东南部海拔一千零七十九点六米的雷崖让山顶,是芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地。整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅。第一层大殿面积2000平方米,中心方柱东西南北塑有4座佛像。第二第三层外平台建有16座造型别致的群塔,塔亭内有16尊汉白玉佛像。塔身主体为钟型大塔,第二、三层各建有小塔8座,第四层外平台建有8个精美的花瓶塔。基座之上的主心柱以大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶,堪称中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。我们到达大金塔的时候,人还是蛮多的,大部分车和游人都是云南省内的,也看到了不少缅甸人一家在这里游玩,缅甸人的特质还是挺明显的,黑皮肤深奥的眼睛以及脸上抹的黄黄的防晒霜。滇西地区傣族人聚集地普遍信仰的是小乘佛教,建筑风格类似于泰国北部,信仰的神佛也跟泰北地区一样,傣族是泰国、老挝的主体民族,占泰国总人口的40%,傣族还是缅甸的第二大民族,中国、印度、越南、柬埔寨等国的少数民族

接着我们去到的是勐巴娜西珍奇园, 勐巴拉娜西,傣语,意为:神奇、美丽、富饶的意思。勐巴拉娜西公园,是芒市会集了全国少见的,大量珍稀植物、古树名木和世界罕见的硅化木玉石等风景优美的生态园。客运北站乘坐6路公交车,在树包塔转乘公交3路到达。去的时候刚好赶上三角梅开花,每一朵花都开得如此妖艳,刹是好看,园中还有鸡蛋花林可惜不在花期,榕树林,更有数不清的树化玉,非常神奇。园中还能看到远处的勐焕大金塔屹立山间,从远处看,金光闪闪。更有趣的是,园中有放养的孔雀,只可惜没看到孔雀开屏,园子要收取门票,各位可以根据喜好选择参观。去珍奇园给我印象最深刻的是两座醒目的标志,一个是白龙亭,是傣族泼水节的标志;一个是景颇族目脑纵歌节的标志就在大门口屹立着,那里还有周总理纪念塔。 这里面有许多的玉石矗立其中,很多石头表皮已经破了露出了里面的玉色,价值连城,导游带着我们赏玉,在周总理纪念塔这里导游讲述了当年的故事,当年的领导人是强势而智慧的,为国家争取了许多利益因而深受当地人民的拥戴。

中午时间来杯泡鲁达吧。

中午返点,导游司机领着我们吃饭,对于这次行程最满意的莫过于每顿的餐食安排的非常有特色,而且口味都比较不错,环境也好。今天中午吃的是孔雀宴。

看像不错,不过味道一般般,我比较喜欢中间那个锅里面的大白菜和油条炖的东东,很下饭。 用过午餐我们驱车前往下一个目的地:腾冲

腾冲行程

从芒市开车到腾冲大概耗时3个小时左右,路上一路高速过去,在车上导游跟我们讲解了国殇墓园的故事,我们了解到了中国远征军在中缅印战场上做的伟大贡献,和平来之不易。腾冲国殇墓园是第二次世界大战期间,在中国远征军收复滇西、策应密支那抗日作战取得胜利之后,为纪念攻克腾冲的第二十集团军阵亡将士而修建的烈士陵园。1944年夏,为了完成打通中缅公路的战略计划,策应密支那驻印军作战,中国远征军第二十集团军以六个师的兵力向占据腾冲达两年之久的侵华日军发起反攻,经历大小战斗80余次,于9月14日收复腾冲城,敌囚藏重康美大佐联队长及以下6000余人全部被歼,我军亦阵亡少将团长李颐、覃子斌等将士8000余人,地方武装阵亡官兵1000余人,盟军(美)阵亡将士19名。 很遗憾这次的行程中没有安排这个景点,下次一定要来这里瞻仰英雄。 到达腾冲后我们先去的是和顺侨乡 和顺侨乡位于腾冲城西3公里,古名阳温暾村。和顺的名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句,寄托了当地人民对美好生活的向往。和顺侨乡以华侨出国历史长、侨属多,而成为我省著名的侨乡,全乡侨居国外的人口,为国内人口的100.2%。加上侨眷,为国内人口的167.6%。华侨分布在缅甸、印度、泰国、印尼、新加坡、日本、加拿大、美国等十多个国家。自古以来,和顺就是一个文化发达,地灵人杰的地方。走进和顺乡,只见古朴典雅的祠堂、牌坊、月台、亭阁、石栏比比皆是,记载了侨乡曾经繁盛一时的历史和传统深厚的文化积淀。河边那依依的杨柳,碧波荡漾的池塘,亭亭玉立的荷花,把侨乡的田园风光装点得更加妩媚。水碓是和顺的名景,这里的风光如诗如画,青山如黛,绿影婆婆。碧波粼粼的元龙潭如一面明镜,倒映出古色古香的元龙阁,使人兴味无穷,流连忘返。怪不得一些电影导演、摄影师、画家都喜欢到这里取景画画呢。 到达以后不禁感叹云南山真多,整个和顺依山而建,坡子很大,可以坐电瓶车,大概15/次,和国内江浙沪这里的水乡古镇一样,商业气息浓厚,开了许多的玉器珠宝店以及客栈。

去玩和顺侨乡我们就去吃饭接着回酒店,今晚入住的是市区的丰胜中州颐和酒店,外观还行,后面都是一栋栋联排别墅,没有电梯,我们拖着行李上三楼好累啊,然后房间设施一般,比较小,热水冷水不太稳定,不过居然有浴缸。

第二天一早在酒店用完早餐就去了今天的第一站热海,这其实说来也是一座山,里面是有温泉的。 【腾冲】是中国著名的地热风景区,全区目前发现有64个地热活动区,温泉群达80余处,最高水温达96.3℃。其中热力最猛、外部显示也最为奇妙的便是镶嵌在城西约8公里的腾冲热海。这里青山环抱,一水喧腾,在北起硫磺塘,南接松山箐,东到忠孝寺,西连芭蕉园。 云南地热资源相当丰富,占全国已知温泉数的1/4,以腾冲县最为集中。腾冲是我国三大地热区之一,约有80多个温泉,沸泉遍布各地,其中尤以热海最有代表性。它是中国第二大热田,由热海石、大滚锅、浴谷、怀胎腾冲热海风景区井、珍珠泉、美女池等构成,最高水温达102度,是中国地热疗养的最佳之地。热海景区以黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘为中心,气泉热泉很多,其中最为壮观的便是大滚锅。

去完热海导游带我们去吃了这里的特色手抓饭,还是有点不习惯用手抓饭菜吃,最后还是用了筷子。

炒面皮还是 蛮好吃的,比较推荐那个用粽叶包着的,类似于粽子,甜甜的香香的。 之后去看了表演梦幻腾冲,说实在的,看过了张艺谋导演的印象刘三姐后再看梦幻腾冲确实感觉一般,主要内容讲的是关于腾冲的历史、腾冲玉器商业史。 之后驱车赶往住地,今天住的是云峰山脚下靠近中缅边境的腾冲云峰山温泉度假酒店,为隈研吾·“石头纪”温泉VILLA度假酒店旗下,主要接待旅行社,酒店房间很多,吃饭是半自助式的,每人45元筹码,进入餐厅,服务员会给你3个15元的筹码,看中什么就选然后给筹码就行,种类比较多也比较有特色,吃完饭以后就去泡温泉了,10几个池子还有一个桑拿间,池子水最高的41度,还有一个小游泳池,劳累了几天下来泡个温泉非常的舒服。房间内有户外拖鞋和浴袍,总体来说房间是不错的,但是卫生间没有浴缸是个缺憾。

我在瑞丽天气晴

吃完早饭开始跟着导游逛购物店,腾冲这里玉石为主,一路上珠宝玉器店非常多,导游说腾冲的玉石一般都是A货,因为腾冲这里的 管理非常严格,政府的口号是谁砸了腾冲旅游的招牌,政府就砸谁的饭碗,我们在这里也有收获,不过只能感叹翡翠行业的水太深,价格非常不透明。 之后去到玉泉园,玉泉园是个类似古镇这样的地方,里面也是很多商家在卖玉石,价格便宜许多可以买来做伴手礼送人。然后还去了一个卖木材的店,先给我们参观然后是售卖的地方。

接着我们驱车前往瑞丽,从腾冲开往瑞丽一路盘山,走了4个多小时,山路崎岖,风景却也美丽。瑞丽这座城市早就向往已久,由于曾经边贸的活跃,一度有小上海之城,边贸做的很好,自从缅甸昂山素季上台后,曾经繁华一时的边贸给叫停了,所以现在改发展旅游了,这里的傣族人口有100多万,景颇族人口大概1.2万,但是由于最初没有发展旅游,所以许多傣族风情已经不太能看到了。一路上很多边检站,每年边检这里都会缴获大批的海洛因,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行! 到达的时候已经是傍晚前去吃饭的地方非常具有傣族风情,乍一看以为来到了西双版纳或者泰国。

我在瑞丽天气晴(2)

一大早我们跟着导游去了边寨喊沙,这里还保留着一些傣族的风情,不得不说,傣族人民和泰北真的很多相似之处,这里还有四面佛像,而且寨子里面的东西都不贵,罂粟籽牛肉干很有特色很好吃哦。

上图的这是水井哦

等我们出来的时候人开始多起来了,接着我们去的是姐告口岸,这里和我想象的边境差很多,这里非常繁华,商家林立,大部分都是玉器商店,导游说瑞丽这里的玉器市场比较混乱,有很多BC货和缅甸人卖的假货参杂其中。然后这里边境上很多缅甸小孩隔着铁丝网跟中国人要钱。

中午我们去了一寨两国吃饭。“一寨两国”景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。中缅瑞丽段的国境线是弯弯曲曲、犬牙交错且没有明显的界限的,有时一条小沟渠或是一个田埂,就是两国的国界。在银井“一寨两国”景点,如果没有中方一侧威严的国门和值勤的边防武警以及对面缅方高挂的国旗和缅方移民局办公房,你根本就感受不到这里是两个国家,出入其间的两国边民就像随处见到的情景一样,骑着摩托车、自行车或者手扶拖拉机自由往来。寨子里的“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。一寨两国距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71 号界碑旁。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。景区内有一寨两国水井、一寨两国秋千等景点。“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。  边界无天然屏障,因此中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。寨子里的两国老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。

午餐用完驱车赶往芒市坐飞机了,奇特的是到了这里人要下车过安检,感觉好像出国了一般。

春城别曲

最后一天是逛了一下花市,非常漂亮,比较像是新加坡樟宜机场的感觉,先是看了一场短暂的小电影,主要是光投射到圆形屋顶上的动画片。

【我是达人】春节云南边境之旅

1行前准备 2目的地概况 3芒市行程 4腾冲行程 5我在瑞丽天气晴 6我在瑞丽天气晴(2) 7春城别曲

回复对lv1381385qjez的游记引文