旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】自驾游广西,看山看水看岩画

【我是达人】自驾游广西,看山看水看岩画

坐看闲云流水 于2018-02-22发布 | 1月出游 | 浏览13978次

题记:

年初的时候,跟朋友聊天,聊到中国地大物博,没有去过的地方太多,广西就是其一。 结果,1月底的时候,一个偶然的机会,就有了这次广西崇左之旅,你看,人生,真的是充满了各种惊喜和意外,也让人充满了憧憬和期待!

左江河畔,多彩的雨花石颗粒组成了形态各异的岩石,欢迎着远道而来的客人。

看似平静的黑水河,潜伏者暗礁,只有熟练的船工才能带着大家一路前行看着欣赏着如花山水。

那绿成了一片的山水是否眼熟?《祖国边陲风光》特种邮票将这一美景收录!

瀑布跨越中越两国,一大一小,属性分明,大为德天,小为板约。

神奇的溶洞,或许真的是曾经的龙宫吧!

左江江畔,保留着古老传统的壮族村落淳朴好客。

龙州边境线的小连城,早已没有了硝烟弥漫。

明江边上,崖壁之上,代表骆月文化的岩画是古人留给我们的至今未解之谜!

一片绿色的派阳山森林公园,大好的养肺之地。

南疆边塞第一关,布满青苔的石阶见证着那曾经的峥嵘岁月。

中国红木第一城,价值两亿多的家具令人震撼!

关于行程

Day1 南京-南宁-崇左雨花石景区-国际如意岛景区-宿崇左市区 Day2 崇左市区-明仕田园景区-德天瀑布景区-龙宫仙境景区-宿崇左市区 Day3 崇左市区-左江景区-小连城景区-宿宁明县城 Day4 宁明县城-左江花山岩画景区-派阳山森林公园-宿宁明县城 Day5 宁明县城-凭祥友谊关-红木文博城-南宁-南京

关于住宿

五天四晚的行程,两晚在崇左市区,两晚在宁明县城。

崇左天湖大酒店,环境中规中矩,整个房间干净整洁,早餐有崇左特色的油茶什么的,总体来说对的起价格。

宁明名都大酒店,房间什么的也是中规中矩,早餐基本上是聊有胜于无,整体性价比来说还可以。

关于美食

崇左饮食上以壮族饮食习惯为主,因为与越南接壤,所以又带点越南饮食特色。

煎粽子,这个算是壮族比较地道的饮食了。壮族会包两种粽子,一种是“三月三”专用的用糯米,猪肉,豆沙等包起来的大粽子。我们吃的这种就是大粽子切成片煎的,吃过两次,所用的米不太一样。另一种就是常规大小的的不加馅的粽子啦。

黄姜鸡汤,这个是用黄姜和走地鸡熬的,佷鲜,非常好喝。

有点类似于白斩鸡,但又做法不一样,沾着酱料吃。

虫子类,这个高蛋白的,也蛮贵的,我们同行的几个小伙次吃的开心的来。

春卷,这个有点受越南那边的影响啦,好吃还是蛮好吃的。

关于其他注意

1.因为崇左靠近边境,所以会有边检检查(我们一行五天基本每天都会遇到),所以身份证一定要随身带,随身带,随身带!!如果万一忘记了,记得手机里或者邮箱里放一份扫描件(这是适用于任何时候出门,包括护照信息什么的,相对安全起见建议放邮箱里)。 2.自驾游的话车子一定要要选SUV或者越野车,因为崇左除了高速外,省道县道比较多。 3.不管是自驾还是其他途径,零食之类的还是要带点。 4.这个季节厚外套或者羽绒服要带的,早晚还是挺冷的。

第一天的行程在江州

因为是自驾游,所以三拨人在南宁机场集合,然后拿到车开始向目的地出发。从南宁机场到崇左两三个小时,我们一行九个人,十来个大小行李箱加脚架等设备,后备箱还是挺能装的,从南宁到第一个目的地,以高速为主,后面是一段省道/县道,好在人多,不乏老司机,加上车子状况良好,所以一路还是很顺畅的。

雨花石景区,位于崇左市江州区,岩石结构比较独特,是由一粒粒雨花石组成的,所以称之为雨花石景区,跟南京的那个雨花石是完全没关系的!!!

景区的岩石形态各异,大门口的财神迎客,往里面走的神龟驼子等等等,都是天然形成,很是形象。

而景区最神奇的一处就是“喊泉”。站在山坳处,大声喊起来,就有山泉突然而至,根据声音的大小水量大小不等,四季不干涸,大自然真的是奇妙无比。

而在一处山洞里,崖壁上有两处天然形成的洞口,如人的双目,所以被取名为天眼,在离天眼不远处的洞里,有一处面积很大的钟乳石,也是这里令人赞叹的地方。

登高而远眺,江湾处疾驰的船只掀起一道涟漪,将这远山,将这进水,将这如画一般的安静打破!

离开雨花石景区,继续前往国际如意岛,在这里坐上游船,在黑水河上赏这如诗如画般的绿水青山!

看似平静的水面确实暗礁无数,不是熟练的船工,在这里很难稳稳的前行~~

近处露出的石头,形态各异,至于是什么,端看你的眼力和想象力了!

我们去的时候天气不好,导游小姑将给我们看了她用手机随手拍的视频,日出东方,雾气水面,分分钟是山水大片! 不过即便是天气不好,也有种自己要融入这山水中的感觉,虽有小小遗憾,但也却是给自己再来一次的理由。

从国际如意岛到崇左市区,时间不算太长,酒店入住后直接去吃晚饭。DP上找了家评价不错又不远的地方去尝尝地道的崇左菜。 第一次吃到煎粽子,被独特的做法惊讶到了。

鸡汤还不错,同行的小哥差点要把没喝完的打包带走!!

两个卤味很不错,尤其是卤汁,味道真的蛮棒的!!

排骨炸的挺香的,比较有意思的是,我们要了一份米饭,就是很多人吃的那种,二十块一份,然后不能添,以为被这家饭店坑了,后来几天才发现,原来这是很正常的,整个崇左的饮食物价真的不便宜哦。

第二天在大新

因为距离明仕田园景区要一个多小时快两个小时的车程,所以第二天一大早就出发,中途在一家专门做粉的店吃了碗粉,7块钱碗,味道嘛,小伙伴都蛮满意的。

明仕田园景区,属于大新县,这里山清水秀,山水环绕,素有小桂林之称。

明仕田园景区有条明仕河,明仕河发源于越南。我们的旅程从坐上竹筏沿着明仕河顺流而下开始。

两岸青山葱葱,水面绿波荡漾,眼前是不同的绿,耳边是壮族导游妹子的精彩讲解。

岸边时不时的会有惊喜,有壮族大妈的清唱,藏在郁郁竹林里壮族小伙儿的笛声,还有划着小船唱着山歌的大叔,对上他的山歌就会来个即兴表演。

竹筏一路前行,眼前的景色不停地不变,大自然鬼斧神工创造的万乳崖,整个崖壁上都是悬挂的钟乳石,而在万乳崖下面则有一条小道,通往壮族的村落。

神奇的喀斯特峰林地貌在这里展现的淋漓,这一处便是《祖国边陲风光》特种邮票的收录景色,实景远比照片来的更美。

竹筏前行的尽头,便是《花千骨》的取景地,这里还是《牛郎织女》、《酒是故乡醇》、《天涯侠医》以及《草本药王》等影视剧的外景拍摄地。

登上岸边,一座木屋映入眼前,这边是《花千骨》出生的小木屋呀,继续前行,有一处大的壮族广场,而相对的而是另一幅绝美山水哦。壮族比较对牛非常崇敬,所以这里的建筑会有尖尖的牛角。

而这里的壮族寨子是要逛一逛的,里面有一些土特产啊,像红糖啊,黄姜啊等等。

从景区正门出来,再回首看一眼这绝美的山水,赶赴下一个目的地-德天跨国瀑布景区。

临近德天瀑布,已经近中午,所以先吃个午餐,餐厅靠着河,河那边便是越南,当地的人有特殊的通行证,可以随时往返,据说以前两岸的居民虽国籍不同,但是会对山歌,很多越南姑娘会嫁过来,而且不会像嫁到其他地方的越南姑娘会跑回去,因为这里离得太近了,过个河就是了!

这次的午餐就比较中越特色了,单那一份虫子拼盘就两百多块哦,平日里难得能吃到的。 下面那个看似普通的炒蛋,其实里面有蚂蚁蛋哦。

归春河,左江的支流,为中越的边界河,归春河流经浦汤岛被阻,从而形成落差70米的三级瀑布,与越南的板约瀑布连为一体,是世界第二,亚洲第一的跨国瀑布。

从景区入口到瀑布处,要坐专门的大巴,车程大概十五分钟,到景区里面有景区的电瓶车可以往返。

从远处眺望,远山,瀑布,水面穿梭的船只和船上的人,形成一幅动人的图卷。

坐上竹筏近距离的去接触瀑布,会有越南的小贩撑着小竹筏操着蛮流利的中文在兜售着香烟,咖啡等等,随着游客船只的接近和离开,一条香烟从最初的300块到最后的80块。

瀑布近处是震耳的水声,扑面而来的水汽和以及双目所及的震撼!

从竹筏下来,沿着台阶往上走,一级级的欣赏瀑布,每一级都有不同的视角和感官,最后一级往上,有一处清朝的界碑以及2001年的界碑,界碑边上便是越南的集市,各种香烟,咖啡,酸奶什么的,买的时候呢记得一定要砍价,不然回过头来你会发现超市里的价格会比你买的便宜!!!

关于清朝时候的这块53号界碑,有个传说,相传,清政府在这段边界上划规领土,所立界碑,一统边界,当时这里的交通极为不便,山高路远,崎岖难行。当时几个官兵奉旨抬着界碑到此,看天色已晚,还有那么远的路程要走,于是偷懒就地挖坑将界碑立于此地,就是现在的53号界碑,这一立就将碑后中国的许多领土划给越南啦。这个说来呢给大家听听,至于是不是真是如此,有兴趣的可以去查查资料啦!!

从德天瀑布到龙宫洞景区,一路省道为主,两侧风景不错,随处可见甘蔗地。

龙宫洞景区曾经有壮族先辈生活过,是典型的喀斯特地貌溶洞,从入口进去,穿过整个溶洞出来便是半山腰,远眺风景还是不错的。

整个溶洞的钟乳石还在发育生长,导游说看到的白色的就是活的钟乳石,是会继续长得,黑色的便是已经死掉的。

最神奇的是这根定海神针,高达15米,上下一样粗细,大自然的鬼斧神工真是令人赞叹!! 这里是一期,二期据说还在开发打造中,整个一二期连起来,想想就觉得壮观! 回程的时候月亮很是清晰,可惜神奇的蓝月亮出现的时候我们已经在酒店里昏睡了!!!

崇左游的第三天-龙州

第三天一早,收拾行李离开崇左市区,开往下一个目的地-龙州的左江景区。

坐上游船,行驶在左江上,两岸的风景又区别于前两天看到的,散发着自己的特点,两岸的崖上能看到这里独特的崖葬的入口处。

沿着左江,来到一个叫白雪屯的壮族村落,这里被江水围绕,没有陆路通往外面,与外面接触只有通过船只。

穿过一大片甘蔗地,来到整个村落的聚集点,很传统的壮族建筑,因为天气冷,能看到不少村民聚在火盆庞取暖。

这里还保留着比较传统和淳朴的风俗,欢迎远道而来的客人会唱着独特的欢迎歌,奉上自酿的甘蔗酒。

跳起欢快的竹竿舞,看着挺容易,实际上却是一个不注意就会被夹到,但是一旦跳起来会感觉非常的有意思。

告别淳朴的壮族同胞,乘船回到来时的码头,赶往下一个目的地,当然,中途要填补自己的肚子。 这次吃的是羊杂锅,新鲜的鱼,肥嫩的鸡,配上羊羹等当地的特色菜,不要太满足哦!

小连城,始建于光绪12年,广西提督行署与“连城要塞”军事指挥中心之一,是清代抗法名将苏元春依山而建,古代镇南关,水口关,平而关通往内地的钥匙。

到达小连城时,天空开始放晴,远远的可以看到半山腰处的龙元洞。

沿着石阶而上,一面抱怨着石阶怎么这么高啊,一面感慨这么高的石阶,古人怎么把大炮什么的搬到上面去的啊!

半山腰处的龙元洞,是苏元春曾经的指挥所,岩壁上有各种题词,而顺着内里的石阶而上还能看到悬在上面的精美图案。

从龙元洞继续往上,远眺,穿过云层的光照在远方,远山近景,非常美好。

在山的顶峰炮台古堡,傲然屹立,崖间的战壕蜿蜒于山梁之间,和古堡紧紧相连。这延绵三十余里的炮台群,不啻是铸在西南边境的“万里长城”,曾经的狼烟已散,这留下的种种却是那个年代的见证!

花山岩画我们来了

吃过早饭,继续出发,目的地—花山岩画。

从宁明县城到珠连码头大概四十几分钟的车程,从珠连码头码头乘船沿着明江前行。

明江,是左江的最大支流,有九道湾,每一道都得弯度都很大。

明江两岸风景也是很美,山峰呈现不同的形状,有美人形状,有猩猩形状,亦有突出的石头如八戒饮水。

经过九道湾,来到明江的下游,便是花山岩画之所在。

花山,当地壮族居民叫“岜来”,汉语的意思是“花花绿绿的石山”,而岩画便是刻画在山洞石壁上或山崖上的图画。 这些岩画距今已有两千多年,关于岩画的最早记载是明代张穆的《异闻录》“广西太平府有高崖数里,现兵马执刀杖,或有无首者”

从远处看,满面岩壁上都是红色的图画,蛮壮观,而这面崖壁是有些凹进去,所以两千多年前的古人是如何将这些图画画上去的,依然是个未解的谜团。

远看已是震撼,近看更是赞叹不已。整个画面由111个神秘的各种图画组成。构成画面主体的人像皆作曲肘蹲腿的半蹲式,造型古朴粗犷。最大的高达3.5米,最小的也有30厘米。

很高的寿字图,英伟的骆越王,长头发的妃子,后画上去的女将军的,带着面具的祭祀等等形象,具体的主题,有的认为是练功习武或出师前的誓师活动,有的认为是战争胜利或五谷丰登的庆功场面,有的认为是原始宗教的崇拜和祭祀仪式等等,至今没有一个明确而统一的说法,但不管那种说法,这些岩画是壮族先祖们勤劳,勇敢和智慧的杰作!

出于对岩画的保护,所以一般来这里只能远远的欣赏而无法近距离的观赏了,这次是真的蛮幸运的,可以超近距离的欣赏到如此震撼的岩画!

下午向派阳山深林公园驶去,中途停车休息了一会,天气好,拍两张照片,说实话啊,虽说是自驾游,但是同行的几个小伙伴才是主力啊,真的是辛苦啦!!

派阳山森林公园原是林场,空气和环境质量很棒,是绝佳的洗肺之地,现在冬天,一片绿,春暖花开的时候这里就各种美了,附近城市的周末来露个营什么的还是超级赞的,这里的日出超级美,也是不能错过啊。

需要说一下,这边的大厨手艺不错哦,每道菜都做得很好吃哎,尤其是那到鸭子,现在想想还是有些流口水!

晚上到宁明的夜市逛一逛,顺便带点土特产,红糖是蛮值得买的,广西是甘蔗大省,所以红糖比较纯正哦!还有甘蔗酒什么的。

崇左游的最后一天-凭祥

曾经的法式楼还在,当初的人物却已成为历史啦!

友谊关,古时称镇南关,清代中法战争的镇南关大捷就是发生在这里。可惜啊,虽然当时胜了,清政府却是签订了《中法停战协定》及《中法简明条约》,将胜利的果实拱手相让,也真的是耻辱啊。

现在的友谊关,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸。

沿着城楼两侧布满青苔的石阶而上,可以看到当初的炮台。

这里是中国322国道的终点,也是越南1号公路的起点,这里真的是一脚踏着国界线啦!!

界碑处自然要留个纪念啊!!

崇左之行的最后一站—红木文博城,这里是中国红木第一城。

这里可以见到传说中的拔步床,可以见到各种各种珍奇的红木。

价值两亿多的黄花梨家具,真是摸起来都有些烫手啊!!!! 反正这里呢各种红木的东西,小到一双筷子,大到各种雕刻,没有你找不到的东西!!!

尾声

吃过中饭,从凭祥回到南宁,然后回南京,至此,崇左之行便告一段落了! 其实,在此之前,并不知道有崇左这么一个地方,来了之后才发现,原来中国还有个叫崇左的地方,原来崇左如此的美,原来崇左如此的丰富! 不出去走一走,你永远不知道外面的世界有多精彩,崇左之行,我人生旅途的又一笔精彩!

【我是达人】自驾游广西,看山看水看岩画

1题记: 2关于行程 3关于住宿 4关于美食 5关于其他注意 6第一天的行程在江州 7第二天在大新 8崇左游的第三天-龙州 9花山岩画我们来了 10崇左游的最后一天-凭祥 11尾声

回复对坐看闲云流水的游记引文