旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】南极不难及,寻觅那一抹幽蓝

【我是达人】南极不难及,寻觅那一抹幽蓝

时代树暴走 于2018-02-27发布 | 1月出游 | 浏览18074次

南极洲是地球上最后一块净土。她是地球上最寒冷、最干燥、纬度最高和最洁净的大陆。虽然她是一个被冰雪覆盖的冰冻世界,但这里却仍是一派生机勃勃的景象。在南半球的仲夏时节,我走进了我的冰山美梦中。南极得知自己可以前往南极的时候整个人都是颤抖的,不是因为提前想象到了那里的寒冷,而是激动的按捺不住喜悦了。前一晚辗转反侧想着南极的种种,收听关于南极旅行的广播音频,还未出发就已经在那脑海里重演了无数次抵达时候的那种震撼。直到自己坐上飞机,才逐渐让自己平静,让自己相信已经正在这趟壮阔的旅程中了。

南极探险之旅,从一艘完美的邮轮开始

美图预告:

南极南极大陆的总面积为1390万平方千米,居世界各洲第五位。大家都知道世界上有7大洲,对于国人来说,南美和南极是最远最难到达的。但这次飞猪南极之旅让我一下子就实现了南美和南极两地的打卡,真是梦幻之极。南极整个南极大陆被一个巨大的冰盖所覆盖,平均海拔为2350米,是世界上最高的大陆。对于高原一词,我一开始也是没有概念的,直到亲临南极才深深的被震撼到了。有个朋友说,去南极旅行是不是就是为了装,没有什么必要大费周章去。而我的回答是:“南极随便一座山峰都有国家公园般的风姿”的确,亿万年以来的冰川运动让南极充满了险峻巍峨的冰川,单凭这一点,南极就可以说是非 来不可的了。南极还有数量众多,平时难以见到的企鹅和海豹,它们憨态可掬而且一点都不怕人,与大自然的这种亲密接触一定会让你终身难以忘怀。看着鲸鱼在你船边游过的时候,屏住呼吸,仿佛这世界就此停止了。这次搭乘的午夜阳光号,将南极探险之旅变成了度假之旅,在巡游的时候就可以看着座座冰山在外漂过,每一眼望出去都是纯粹的风景。

南极历史上的南极航海之行, 简直就是一段段史诗般的旅程。如今真是幸福,乘邮轮就可以到达南极,船上还有讲座可以听,也会举办许多有意思的活动,这一趟旅程也变得丰富了。

下面是这次飞猪南极之旅的行程介绍,这16天真的算是圆梦之旅了,经过了夏冬变换,两个大洲的旅程,看上去像是一场惊心动魄探险,但旅程结束后之后,你会发现,内心得到的更多是一种平静的力量。

16天的行程价格很实惠了,在转机的时候都进了美联航的休息室,到达智利以后吃的都是非常好的中餐馆,下榻靠近圣母山的喜来登酒店,每一段智利行程都有导游接待;10天的午夜阳光号邮轮也是超出了我的期待,后面再给大家详细介绍啦~总之,这趟南极之旅我给100分!南极大陆这片未曾被人类开发的处女地,有着世界上最纯净的环境,每一眼所看到的都是亿万年原始的地球面貌,准备与我一同开启神奇的南极之旅吧~经过了短暂的Ctiy tour以后我们就到码头了,望出去看到两艘邮轮停在面前,而其中左边的那艘就是我们的午夜阳光号。

没多久我们就准备登船了,期待了很久的南极之行就要启程了,即将在船上度过10天的时间,上船以前我们先一起来好好了解她。

救生衣与登陆靴都有专门的放置点,很容易就能拿到。走出房间,我们一起去看占邮轮更多面积的公共空间吧。船内设计了如此之多的公共区域,随便哪个角落坐下有时候都遇不到人,自己拿一杯姜茶静静的坐着发呆就是很不错的享受。下面就跟随我参观一下我们的三人舱内部环境吧,三人舱内部空间比我想象的还要大,连浴室都是有地暖的,设施十分的齐全。大概是出行以前我对于南极之旅的预设是“探险”吧,面对如此舒适的午夜阳光号我默默流下了感动的泪水~~在床底下下就可以放下两个28寸的行李,此外大衣柜还可以晾晒衣服,不知道是不是因为南极比较干燥,还是船舱内的通风系统够好,衣物一天就能干透。在梳妆台也能找到许多个小柜子收纳东西。船员每天都会进来帮你打扫卫生,可以说是住得很舒心了。

南极船首之上的跃层全景大厅,宽阔的玻璃窗使得自然光倾泻而下,壮观的美景近在眼前。在如此之好的氛围下,终于能够安静下来慢慢看书了。

在邮轮上的一天是这样的:早上被广播唤醒,(当然你也可以按电话的F1不收听),但是飞猪员工早晨富有哲理的广播会让你重新思考人生~于是听广播成了一天中最有仪式感的一件事,之后便是前去五楼用餐。一天之内会有巡游活动与登陆活动,这两个活动是我们直接与南极接触的机会,可前往不要错过了,在此之外,船上还有其他的一系列活动与体验,如: ● 日常讲座 ● 特别讲座 ● 特别研讨会 ● 皮划艇探险 ● 皮划艇认证课程 ● 媒体项目 ● 摄影和光学测试中心 ● 科学中心 ● 雪鞋探险 ● 小探险家计划 ● 自行车项目 ● 客人参加探险队

从餐厅出来我们就能看到船上的商铺,没带够装备的游客可以在这里选购,质感和设计都挺不错的,唯一的一个缺憾就是这里的纪念品种类有点少,但是明信片还是有的哟~船上寄送明信片的资费大概是18块人民币左右,交给前台就可以帮你寄出去了,可以盖船公司和长城站的戳,很有纪念意义。午夜阳光号的设计初衷就是将极地探险带给不同年龄和知识水平的探索者们。最重要的是,你可以登陆探险,或乘坐小艇穿行于冰山密集的海域,这一切都让您感觉更像是一个真正的极地探险家。

回到船上,你可以在舒适放松的环境中学习新的知识,与家人和朋友分享新发现。 在探险家甲板,无论您年纪几何,都可以与其它探险家一起,随探险队员共同享受科学的乐趣。船上的多媒体室将展示每天航行的亮点,如果白天没有参加短途游或登陆之旅,也可以每晚在这里通过观赏视频和照片来分享探险的过程。

我们来到长城站啦

第四个航行日,今天醒来以后忽然就风平浪静了,甚至以为我都靠岸了,原来我们已经过了南纬60度,到了长城站附近的海域了,邮轮减速以后就变得平稳了。前两天都是在床上度过的,虽然说不上难受,但是就很有心情想要睡觉,每天的休息时间十分充足,基本十小时以上,吃吃喝喝开个玩笑就差不多可以睡觉了,十分的惬意。但总说游轮是可以给人一种忘掉时间忘掉自我的旅行方式,我在这两天内还真没有静下心来思考些什么,倒是船上应接不暇的节目以及摇篮一般的床铺夺取了我大把无聊的时间。脑袋里的思绪也像是寄存到了某处,不知不觉就过去了。这一休息就过了两天了,浑浑噩噩的穿越了德雷克海峡,风浪也没有太大,我还是有力气写写东西,在船的各个角落坐着看看风景。这一休息就过了两天了,浑浑噩噩的穿越了德雷克海峡,风浪也没有太大,我还是有力气写写东西,在船的各个角落坐着看看风景。听到广播通知,我才知道我们即将到达中国长城站了,我们的护照备注栏上现在都有了长城站的章,以后都可以拿去给人炫耀了。回家后才看到报纸说南极长城站在搞建设,那时候在船上就看到了有小艇拖着箱子到岸边,应该是长城站搞建设了。长城站旁边还有船舶停留,应该是属于科考船吧,不断地在向长城站运物资。第一次登陆我们就深深地感受到了探险队员的不易,探险队员的工作挺辛苦的,他们穿着涉水服,站在冰冷的海水里,奋力抓住颠簸的登陆艇,以便乘客上艇。此外飞猪的员工也会在我们登陆的沿途驻点,以免我们走入不该前往的区域,打扰到企鹅或者遭遇危险,他们这样在户外一待就是四五个小时,如果是大晴天遭受的紫外线还挺多的,看着他们最后脸都晒黑了。长城站是我们到达南极的第一个登陆点,这天天气非常好,为什么说是非常呢?因为南极的晴天只有20多天而已,我们到达的时候可以说是非常的好了!登上南极之前我们穿好了外套,还有船公司提供的雨靴,第一脚踩到的是海滩,还有十几厘米的水,但是完全不用担心,鞋子还是很防水保暖的。中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。南极洲是不毛之地,要进行科学考察,必须首先建立考察站,为考察人员提供包括衣食住行在内的各种后勤保障。因此,南极考察的一切需要,在国内都要精心准备,稍有忽视,就会带来极大的困难在进行准备中,对中国南极站的站址的初选,是当时的南极考察委员会首先考虑的问题,因为它涉及到尔后工作的进行。于是,南极委选定南设得兰群岛作为中国第一个南极站的站址。站址的具体位置还要通过实地勘察,看是否具备较大的露岩地域、船只易接近、卸货方便、有充足的淡水资源和站区可开展综合科学考察等条件再定,之后,预选出11 个站址,其中以菲尔德斯半岛南部地区最为理想,这是一块台阶式鹅卵石地带,地域开阔,有3个宜饮用的淡水湖;海岸线长、滩涂平坦,便于小艇抢滩登陆;距智利马尔什基地机场仅2.3公里,交通方便;夏季露岩多,地衣、苔药等植物发育也比其他地点好,企鹅和其他鸟类在此栖息繁殖,适宜开展多学科考察。原来长城站的选址还有那么多考虑因素呀,对于我们游客来说,最骄傲的还是看到了鲜艳的五星红旗,还有刻有长城站的石碑,能够在长城站周围活动已经让人欣喜了,听说之前还有游客可以进入到科考站内部去参观呢。但是由于长城站现有科研工作进行,我们就没有进去打扰科学家们了。关于长城站的故事,相信还有很多很多可以说的,每一个科学家对于南极都有一段刻骨铭心的故事,在南极这样气候恶劣的地方驻守一下就要大半年呢,这种艰苦环境不是一般人能承受的。就在我们刚从皮划艇上下来以后,我们收到了行程变更的通知,这个变化可不是坏消息,而是我们当晚就直接向南极半岛进发了,途中还打算进入一个叫做欺诈岛的活火山口,这个活火山有着200米左右的缺口,我们的邮轮可以驶入它的港湾需要十分高超的技术,听着船员对它的描述不禁对这个神秘的地方充满了期待。这个港湾原来还有提炼鲸鱼油脂的锅炉,在火山喷发之后再度荒废,港湾里仍然有温水水域,甚至拨开一层沙子就触摸到温水,在以前没有条约约束以前,很多人挖个坑就直接进去泡温泉了。然而最后到了这个岛屿的缺口处,却只有几百米的能见度,于是没有开进去了,但隐约看到的高山,让我陷入了一个神秘的世界。坐着皮艇在周围巡游了一阵,没有看到浮冰,因为这里还不属于南极大陆,但周围的景色对于第一天到达的我们来说,已经十分新奇。海达路德的探险队员是船上及岸上各项活动的组织者,为游客提供登陆和徒步指导,告知游客如何将人类活动对南极野生动物与自然环境的干扰控制到最小。探险队员也是专家级的讲师,针对生物、历史、地理、人类探险等主题在船上开设专业讲座。中国探险队员是船上中文服务的提供者,引入除英语、挪威语、德语以外的第四种船上语言——中文,通过中文广播、现场翻译等形式,将航行与登陆活动中的重要信息传达给乘客。除了船上的服务员,我们每天遇见最多也与我们关系最密切的就是探险队员们了,他们中有搞鸟类研究的智利老科学家,研究南极和格陵兰冰川的德国调查员,间隔年出来玩耍的英俊德国小伙子,玩了一辈子帆船、酷爱历史的波兰老水手,我这样的青藏高原野生动物工作者,以及接受过严格极地向导训练的挪威姑娘和小伙子。能看到什么样的景色,其实蛮大程度取决于你的随行的探险队员的,我们在长城站周围还算好,没有浮冰的干扰可以随便开,但如果是到了南极大陆边上,有些探险队员没有足够资历是不敢向前开的。

宛如神迹般的冰川

一夜的风雪之后,甲板都积满了冰雪,窗外再也不是蓝天白云的模样了。今天我们正式的就走入了南极大陆,这里的冰川每一块都是艺术品,风力和水浪早就出来的完美曲线,挤压过后的冰变得致密,呈现出漂亮的蓝色。有的冰川甚至有一个圆形的空洞,真的就如上帝打开的一扇窗户一样,精妙绝伦,宛如神迹。这一天我们的巡游就变得十分有意思了,周围的浮冰有着各种各样的形态,有的有数十米高就好像一大栋建筑,有的被流水还是风雕刻出了一个圆形的窗户。巡游的时候根据不同快艇的船长,我们能够看到的东西也是不一样的,有的船长比较厉害,会直接开到浮冰前,海豹距离有时候甚至只有几米之遥,有一次甚至看到鲸鱼别人的船前经过,实在是太震撼了,还可以闻到鲸鱼喷出的水汽味。巡游活动能看到的动物不多,但就这几种已经很让人欢欣鼓舞,毕竟都是平时见不到的。鲸鱼体型比较巨大,有时候在餐厅吃饭都能看到窗外有鲸鱼出没,大家最期待的其实是它甩尾的一刻,大大的尾巴漏出水面,优雅而神秘。这一天的登陆活动就算是真正的南极体验了,不再是昨天长城站小工厂的模样,终于看到了心心念念的企鹅,一只只笨拙的小企鹅还没有腰高,却一步步爬上了近百米的高山,在山崖上筑巢,让我十分意外。在距今约2亿年前的侏罗纪,非洲、南美洲、澳大利亚、新西兰、印度和南极洲都属于南半球的一个超级大陆——“冈瓦纳古陆”。在恐龙时代,冈瓦纳古陆开始分裂解体,各自分家,澳大利亚和南极洲是最后分手的两位。

之后不久,南极洲与澳大利亚分道扬镳,一点点向南移动,逐渐变成了一个寒冷世界,到距今约3400万年前已被冰冠覆盖。原本生活在南极大陆上的动植物纷纷灭绝,企鹅成为极少数幸存者之一。

在冰天雪地的考验下,企鹅的御寒能力越发强大,身体结构也更加适合游泳,甚至进化出了庞大的体型。比如3700万年前的卡氏古冠企鹅,站立起来可达2米高、体重115公斤,几乎是现存最大企鹅——帝企鹅的两倍!但由于后来海流、气候的变化,这样的超大号企鹅不能适应变来变去的环境,没有再出现过。

以前觉得高原上的老鹰才是鸟禽类的王者,但是看着这些萌企鹅生活的环境,不禁对企鹅们也肃然起敬了,他们所生活的南极气候如此恶劣,但是他们还能顽强的存活着,还活得如此憨态可掬,居住在高山之中,看他们家园那气势,你就不得不佩服了。

今天全世界的企鹅共有18种,其中真正在南极大陆过冬的只有帝企鹅一种,另外还有11种栖息在南极圈以内,其余6种分布在南美洲、非洲、澳大利亚和新西兰的温带海域。其中加岛环企鹅甚至在寒流的庇护下,扎根在了赤道附近的“进化圣地”加拉帕戈斯群岛!只是企鹅为适应寒冷已经付出太多,在大部分的热带海域都难以生存,也就游不到地球另一端的北极去了。

韦德尔氏海豹,又称威德尔海豹、威氏海豹或威德尔氏海豹,它是由一位英国的南极的航海探险家詹姆士·威德尔所命名。韦德尔海豹甚至整个冬天都生活在南极。它们生活在冰面下的海水中,所以不惧怕上面肆虐的暴风雪。但它们整年的时间都必须接触到空气,因为要呼吸。因此它们靠牙齿的力量始终保持着呼吸孔的畅通。只有不停地刮擦冰面才能接触到外面的空气,但是这样做,那也意味着牙齿会磨损得很厉害,以至于不能捕猎,所以韦德尔海豹都会很年轻就离开这个世界,一般寿命为20年左右。

鲸鱼

南极绚烂的火烧云

南极季冰架外缘与南极表层温暖的水接触处,消融成水,并在风、浪、潮的作用下,造成断裂,形成海上平台型冰山。据估算,每年从南极冰盖崩裂入海形成的冰山有50亿吨!利马水道(Lemaire Channel),又称雷麦瑞海峡,像地球上其他海峡一样,是位于大陆和岛屿之间的狭长海域。只是这道海峡很有特色,是在南极洲大陆的南极半岛和一座冰雪覆盖的黑石山小岛之间;长11千米,宽只有1.6千米,而且受两岸冰山、浮冰和冰川的碎冰堆积挤压,可通行的水道更狭窄。在蓝白色的冰块对比下,海水似乎是黑色的,然而当你把摄像机放进水里,你会看到海水也是无比的透彻,同样是很通透的蓝色。有时候船开的慢了,你还可以看到到处都是透明的淡蓝色水母,十分惊喜。南设得兰岛是游客停靠最多的地方,这里以其壮丽的景色和大量野生动物征服了无数到访者。主要岛屿有:欺骗岛、乔治王岛(中国长城站所在地)、半月岛等。我们现在看到的就是南极的海上桂林,然而这些可不是流水侵蚀后形成的,而是拥有更强大力量的冰川磨蚀而成,山峰的体量更加的巨大。

最后的登陆 如往常一样七八点会醒来,口干舌燥的我下楼拐个弯就到了餐厅倒了半杯热开水,拿一个全熟的鸡蛋,一点面包和水果,看着窗外的风景发着呆。反正一天的活动就是海上巡游和登陆了,还有好好吃饭睡觉,不慌不忙的回到房间静候通知准备出行。 今天我们到达的是达摩角。

最后一天的天气也是非常给力,万里无云的天气,这里登陆也没有太大的坡,可以说是非常完美的一次登陆了。

除了走起来很舒服以外,这一次登陆是大晴天,背后的高山绵延,所望之处都是无数个国家公园了,处处都是非常壮观的景象。在这里会不由自主的赞叹自然的伟大,散落在世界上各处的巍峨高山都比不过南极大陆的了,南极就是地球历史的缩影,冰川运动所造就的景观在这里真真切切的上演着。 翻过一个小坡,你就可以看到两个小木屋,一个是蓝色,一个红色,在壮阔的雪山下一点也不显得突兀。 小屋被刷成了显眼的蓝色,就好像蓬塔阿雷纳斯的屋子一样,有北欧的模样。

返程有惊喜

在海浪没那么大的时候,也正是我即将再次睡去的时候,窗帘间的缝隙居然透出了来自极地的暮光。这真的和船的名字太贴切了,午夜阳光一片橘黄色的,洒在汹涌的海面上,疲倦的我总算看到了一丝曙光。醒来的时候已经是风平浪静,让我觉得好像如梦初醒,松下了一口气。窗外竟然有了绿色,回望过去经历的折磨,虽然能想起种种在旅行以及生活中遭遇的苦难,却一点都没痛觉了,这可是昨天才发生的事情呀,好了伤疤,看到了美景,就让过去的全部抛在脑后吧。经过了乌怀亚斯,人们传说中的世界尽头,这么多天以来看到高山下的小镇,竟然如此的激动。峡湾渐渐的变窄了,两旁居然出现了冰川,告别了南极数日竟又出现如此壮观的景色,实在是震撼不已。如果南极的冰雪也融化了,会不会也如此地一般,被绿植覆盖?这大概又要过亿万年才能实现吧。狂烈的风吹在身上,可以三十度倾斜而不倒了,多么狂野的大自然!南极之行的惊喜真是源源不断。打开世界地图,你会发现蓬塔阿雷纳斯南部的地方都是破碎的大陆了,处处都形成了峡湾,留在海面上的其实都是高山,船行其中,看到的自然就是不一般的景色。当你看到巨大的冰川与瀑布交织在一起时,你才会知道什么叫做银河落九天,那声响与景色都让我激动得难以言表。这条海岸线,冰川遍布,地势险峻,从陆地难以造访,只有搭乘邮轮我们才能看到这样的美景。很幸运在仲夏时节来到南极大陆,这一次同时感受到了热烈的智利与冰雪之境南极的魅力,沿途景色实在是赚够了,最后道别准备收拾行李的时候还让我看到了如此美丽的智利峡湾,此行无憾了。最后要感谢飞猪旅行以及海达路德船公司的支持,让我们能体验到南极的绝世美景,南极不再南及!

【我是达人】南极不难及,寻觅那一抹幽蓝

1南极探险之旅,从一艘完美的邮轮开始 2我们来到长城站啦 3宛如神迹般的冰川 4南极绚烂的火烧云 5返程有惊喜

回复对时代树暴走的游记引文