旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】南宁入境越南,河内自由行

【weekender快乐箱随】南宁入境越南,河内自由行

海王子1994 于2018-02-26发布 | 2月出游 | 浏览6187次

第一次乘坐大巴入境外国,除了省钱,体验确实挺特别。一路上看着车窗外的景象,从乡村风貌转变到城市风光,对越南的发展有了较为全面的了解。河内,作为越南的首都,感觉与我国三四线城市建设相当,由此也能一观到我国城市化建设的迅速发展。

交通

【火车】 在南宁火车站的1号售票窗口(国际列车的售票窗口)每天只售出44张国际列车票,卖完即止,其他票由旅行社负责。另外,旅行社和售票窗口之间不联网,窗口无法掌握旅行社售票情况,也没法卖多出的票。如果想提前买票,淘宝上是有代买的,不过要加价30到50不等。南宁到河内(嘉琳)的火车一共有七节车厢,四节是软卧车厢,三节是硬座车厢。硬座票只卖到凭祥,到了凭祥,硬座车厢的人就必须全部下车了。到凭祥的时间是22:03.时长是3小时53分。如果要到河内,只有软卧一种,没有硬卧,票价统一215元人民币。 注意事项: 1)由于窗口买票时是凭护照和签证的,而且售票员要填许多单据,所以国际列车不能补票。 2)凭祥、同登需要下车办理出入境手续,火车在22点左右到达凭祥火车站,旅客需要将所有的行李物品都搬下车检查并办理出境手续。凭祥开出大约一个小时后到达越南同登火车站,同样需要把所有行李搬下车检查。,下车后需要穿越铁轨方能到达越南专设的车站边检站。值得注意的是在办理过程中千万不要拍照,要不会被没收手机或罚款。 【大巴】 购票地点在南宁国际旅游集散中心或广西南宁琅东客运站。早上7点到9点均有直达车达到河内地下水车站或红河宾馆。平日总时间预计6-8小时,节假日预计9-10小时。南宁-友谊关约3小时,友谊关-河内约4小时,中间过关时间不好控制。

入境

我们是从南宁的琅东汽车站搭乘大巴到越南河内。一天内有多趟,8点的为直通车(即过境后还是同一辆车,票价190元),其余班次为非直通,票价170。在网站上可以提前预定,但最好一次只订一人,因为网站默认所有人都用同一身份信息,有点bug。到汽车站二楼的前台就可以凭身份证取票,然后到1~3站台等候,旁边有休息室,可以凭去河内的车票进去休息。

上车前会给一瓶矿泉水和一个面包及牌子,牌子是用来证明你是这辆车的乘客。大巴到凭祥市的友谊关约需3个半小时,然后下车后依次步行经过中国边检与越南边检。

在通过越南边检时,边检人员会用不标准的普通话说“十块钱”,这时就严词拒绝。他可能会让你站在一旁先办后面游客的过关手续,但最后肯定会让你通过(如果能走VIP通道,收10元的概率较小)。之后,在上车前会有人询问要不要兑换越南盾,汇率在1:3450左右。建议兑100左右,因为大巴终点离还剑湖还有8公里左右,可以换点钱乘坐公交。

河内魅力酒店

酒店在三十六行街内,离还剑湖不到10分钟的脚程。沿途有许多餐厅店铺,期间也经过河内大教堂(圣诺约瑟夫大教堂)。酒店位置稍微偏僻,在狭窄的巷道里,根据谷歌导航还是能找到的。前台招待员会说英语,普通交流无大碍,而且服务态度也挺好的,可以询问她附近推荐的餐厅(如Bun Cha)。表弟参观景点过程中受伤了,招待员很耐心地带领我们到邻近的药店买生理盐水,很暖心。

我们订的是标准双人床房,两晚折合约245RMB。房间比较狭小,仅一张床,电视、吹风筒、电热水壶等设施倒是齐全。需要吐槽的是,酒店热水供应不足,洗不到5分钟就变凉了,然后表弟急急忙忙用厕所的毛巾擦拭身子,不一会皮肤就变红发痒。所以,出门之外,酒店的毛巾最好不用。我们跟前台反映了热水情况,上门的维修员就是稍微动了下出水开关,就走了,结果情况仍没有好转,这点也让印象大大减分。

另外,酒店提供免费早餐,有美式和越南本土早餐两种大类可选;既然到了越南,建议选择越式,有鸡肉汤面、猪肉汤面、蔬菜汤面等,面汤口感很独特,甜而不腻。饮料则有茶、咖啡和柠檬汁可选,推荐柠檬汁,酸甜可口。早餐时间是从7点到10点,不要睡过头了。

还剑湖

琅东汽车站到河内的大巴都停在河内地下水汽车站,这时候会涌上许多越南的士司机,说着听不懂的越南话。如果是去还剑湖,又想省钱,那么出汽车站左拐,大概走几分钟就看见了一个公交牌, 坐8路车,上车买票(1000越南盾),大约20多分钟。

还剑湖在老街区的中心,是河内的标志性景点。交通便利,许多公交都会经过此处,公交9路、31路、36路到Ngã 3 Lê Thái Tổ - Hàng Trống下车;14路到BĐX Bờ Hồ下车;8路到Bưu điện Thành phố Hà Nội - Đinh Tiên Hoàng下车。不过公交报站只有越南语,所以必须借助谷歌导航来确定位置,比较麻烦。还剑湖不需要门票,全天开放,湖没有想象中宽阔,围绕一圈走路仅需20分钟左右,不过湖四周绿意茂盛,湖水也较为清澈,夜间绕湖漫步的行人不在少数。湖面上有两处中岛建筑,北边的是玉山寺,南边的是龟塔,不过并没有多大看头。

芽庄大教堂

河内大教堂又名圣约瑟夫教堂,是河内最古老的教堂,据说仿巴黎圣母院兴建而成,同时也是河内很具代表性的法式建筑。教堂中央上方有钟,顶端是基督教标志性的十字架,两旁是平顶。教堂外墙经过岁月磨砺变得斑驳,尽显历史沧桑感。

教堂前是一个小广场,中央有一座人物塑像,头戴皇冠的圣女右手执长杆十字架,左手怀抱小孩,视觉效果挺震撼的。来广场拍照的游客络绎不绝,当地的小孩也会在广场踢球玩乐。教堂每天有两个开放时段,分布为5:00~12:00、14:00~19:30。弥撒时间为周一至周五的5:30和18:15,周六的5:30和18:00,周日场次比较多,一般是5:00、7:00 、9:00 、11:00、16:00、18:00。

大门只有在举办弥撒时才会打开,其余视觉游客需通过交通左侧的铁门进入小巷,然后从教堂侧门入内。

在教堂内环顾四周,彩绘玻璃窗与色彩鲜艳的画像都渲染了浓郁的宗教氛围,也具有很高的艺术价值。

游览完教堂后,可以到对面的Nha Tho街(河内新兴的精品商店和咖啡馆的聚集区)悠闲地喝杯咖啡。

巴亭广场

巴亭广场是越南的政治中心,就如同天安门广场在中国的地位一般,不过论气派,还是远远逊色于天安门广场。每天早上6:30左右,这里都有庄重的升旗仪式,如果起得够早,可以到此观看仪仗队进入广场升国旗的全过程。

进入巴亭广场要先经过安检,寄存背包等大件行李,注意把现金、护照等重要证件物品随身携带。如果不知道正门在哪,可以靠近广场护栏,工作人员会用手势告诉你正确的步行方向。过了安检并寄存后,会先有秩序地排队进入广场中央的胡志明纪念堂,到二楼绕着胡志明老人遗体的棺木一圈,能清楚地瞻仰他的遗容。

出了建筑后,就可以自由地到广场拍照,或是自费到胡志明故居(就是胡志明老人生平生活办公的一大块区域)参观,人均3万越南盾。

胡志明故居

参观完巴亭广场,可以顺带游览胡志明故居。门票4万越南盾,约12元。开放时间是7:00-11:30、14:00-16:30,注意周一、周五下午闭馆。胡志明故居是胡志明主席生活办公的场所,其中主席府是一栋色彩明亮的法式别墅,周围绿树成荫,道路宽敞蜿蜒。

胡志明生活作风简朴,不在豪华的别墅办公,而是选择在别墅旁的简陋的高脚屋内。简单的两间平房,上层是胡志明的办公室兼卧室,下层是会议室,内部的设施都非常简陋。室内有胡主席使用过的木桌、木椅,陈列有主人使用过的老式电话、打字机、军用地图等。胡志明在世时,越共中央政治局的会议多在这里举行。平房前有一池清洁宁静的湖泊,黄色的围栏蜿蜒湖岸,故居在其中显得幽静典雅。在故居内,可以看到记有胡志明生平事迹的展板,还能参观胡志明当年乘坐过的汽车,两辆均是前苏联送的。

【weekender快乐箱随】南宁入境越南,河内自由行

1交通 2入境 3河内魅力酒店 4还剑湖 5芽庄大教堂 6巴亭广场 7胡志明故居

回复对海王子1994的游记引文