旅游攻略首页 > 游记 > 【驴妈妈海岛季】马来西亚仙本那(诗巴丹)+兰卡威+吉隆坡,潜水+自驾+海鲜+购物之旅

lv40428235 于2018-02-26发布 | 2月出游 | 浏览3521次

这是我的第一篇游记,有点激动有点紧张,先来说说为什么去马来西亚,我自工作以来只有春节有机会出去撒撒欢,当然我也没工作几年而且工作之前也没怎么出去玩~(尴尬),第一年去了霓虹国,零下15度去看雪,风景虽美直接冻成狗~第二年去了美国,虽然外国人只穿一点点,但是我从小畏寒,据说还遇上了旧金山百年难得一见的大降温,然后也是里三层外三层裹的跟粽子似的~所以盘算今年要去一个暖和点的地方,不能带两个箱子里面都只为装着各种御寒的衣服,目的地第一想到的就是澳大利亚,我们冬天,那里是夏天,无奈考虑到春节机票贵,再加上那里物价高,以及城市与城市之间的交通种种问题于是就pass了,接着是夏威夷,机票都差点买了,后来考虑到我的英文水平在翻译官APP以及丰富的肢体语言协助下,可以在任何非English-Speaking Country流畅交流,但真正到了说英语的国家,比方说美国 ,就要go die 了,这点去年的美国之行我就深有体会,再加上,买什么东西都要乘以7算算值多少人民币也是很痛苦的事情,说来说去还是钱的事,算了,那就去东南亚吧,又便宜风景又好,本来想去菲律宾,物价低风景好,但听说不安全,正好科里的同事前两年去了马来西亚,当时就有点种草,于是就决定啦!咱们就去马来西亚!

地理不好的小兔,为了出去浪也是拼了,小兔恶补了马来西亚的地理位置以及概况,大家感兴趣的可以在蚂蜂窝搜“沙巴亚庇、仙本那旅游科普攻略,带你花样玩转沙巴”这篇攻略,常规的旅游目的地有亚庇,仙本那,槟城,马六甲,兰卡威,吉隆坡。考虑到这次旅游的重心是潜水,而且潜水貌似是个力气活,所以得放在行程前面。这点仙本那比较适合,其中诗巴丹又被喻为上帝的水族馆,是潜水圣地,但是一定要有潜水证才能去,于是就决定在仙本那先学潜水考证,然后去西马兰卡威,体验自驾环岛的乐趣,最后再去吉隆坡买买买,就这样,大致行程已经形成,期间也考虑过要去亚庇看猴子看萤火虫什么跳岛游坐滑翔翼,但是时间不允许啊,而且小兔最感兴趣的滑翔翼因为小(熊)体重超过80kg,超重不能乘(申明下哦:我的小(熊)不是胖子,人高嘛,没办法的~)直接导致亚庇就在我的行程里cancle了~(尴尬)

接下来是漫长又煎熬的请假过程~此处省略2000字(笑cry)(笑cry)(笑cry)(笑cry),其实科里的领导以及同事都特别给力,领导一点没有为难我,同事也乐意跟我换班,主要是我心里忐忑了好久好久,不知道怎么开口请假~预想了无数种被拒以及被批评的场景~每天都是煎熬啊!
接下来说正事~我比较啰嗦(大笑)

出行前准备

(星星)一、机票 我主要用的是去哪儿app,出行邻近春节,即使提前3个月以上定机票也不会很便宜,考虑同一地方进出比较便宜,所以定了吉隆坡往返,上海飞吉隆坡时间说长不长,说短也不短,也要将近5个小时,所以如果想第一天就开玩,那么代价就是凌晨3点就要赶机场~额,还是算了吧,说个题外话搜去东南亚的机票大家一定会被x亚航这个航空公司所吸引,因为价格低啊,但是时间通常不美好,凌晨1点起飞很常见~后面还会啰啰嗦嗦写该航空公司的其他弊端~考虑到价格,起飞降落时间,最终选择了东方航空公司,两个人5432元来回,其中包括航意险120元(后来发现航意险完全没必要买,因为后来买的亚洲境外旅游保险全涵盖了,而我意识到这个问题的时候已经把所有的机票都买了,而且都购买了航意险(笑cry))航班傍晚7点多起飞,到吉隆坡机场那里凌晨,找个就近的机场酒店睡一觉,第二天下午再飞斗湖(仙本那),一切看起来那么完美 ! 吉隆坡飞斗湖(仙本那),以及兰卡威飞吉隆坡,我都定了马航,不是我勇敢而是在我的要求范围内选择余地很小,只有马航,航班班次多,机票便宜,而且还含30kg/人的免费行李托运!事实证明马航的服务也不错,准点率也高,座椅也很舒服(微笑)~ 至于斗湖飞兰卡威没有直飞,只有转机,而且只有亚航有售联乘票,这意味着我当中不用在吉隆坡机场取行李check-out再check-in,亚航机票建议在他们官网定,据说时常有优惠,虽然我没碰上,我在手机APP上定的,说实话他们的APP有点不太人性化,一定要在英文版的注册,注册的邮箱不能是QQ邮箱,密码一定要包含大写英文数字+小写英文数字+阿拉伯数字(笑cry),由于亚航是廉价航空,所以是没有免费的托运行李的,也不含飞机餐,也没有水~所以在购买机票的时候就要买好托运行李票,定好飞机餐~买机票时他们有一个优惠套餐(包括事先选好座位+20kg行李托运+一份飞机餐),订单成功后会生成一个6位英文编码,到时候凭该编码在机场自助打印登机牌,关于亚航的故事后面正文还有~ 注:吉隆坡国际机场有两大航站楼,KLIA和KLIA2,感兴趣的可以搜在蚂蜂窝搜“吉隆坡机场KLIA航站楼与KLIA2航站楼转机及过境签”这篇帖子,我当时怕接机的司机搞不清楚傻傻的研究了很久也没弄得特别明白,其实现在想想无非就是马航,东航都在KLIA起停,而亚航是在KLIA2起停,你只要告诉接机人员你的航班号以及到达时间,司机绝对会在对的地方等着你! (星星)二、签证 马来西亚主要有两种签证电子签和贴纸签,其中电子签证便宜,才100多一人,而且快捷,类似台湾的通行证,到时候打印出来带着就行,挺方便的。但是偏偏小(兔子)和小(熊)觉得去过一个地方好歹在护照上要留点痕迹,于是选择了贴纸签,材料异常简单,只要护照和2寸白底照片寄到淘宝代理处就可以了,代理反复交代马来西亚很重视照片,于是我们还去正规照相馆拍了证件照,但是代理说仍然不合格,原因头部占的比例太小,说白了马来西亚签证要的是大头贴(鬼脸),代理很人性化的让我们上传了电子证件照然后帮我们代冲印了一下(当然是要收费的),过了一个星期左右,我们的签证毫无悬念的出签了~ (星星)三、电话卡和转接头 在淘宝上买一张电话卡就可以解决通讯和网络,听起来真棒!推荐celcom,信号相对好些,即使在岛上也能有个2G,3G的信号,我办了一张15天的电话卡55元,包含5G的4G流量,以及50分钟的中国通话或20分钟马来西亚通话,卡即插即用,不需要设置。我们在马来西亚期间微信,小视屏,导航都正常使用。买两张卡还送了个转接器,马来西亚以前是英国殖民地,所以插座是英式的,跟香港一样,那种三个大方脚的,建议自带转接器,如果需要充电的东西比较多还可以带个小型的插线板,充电宝也是人手一个的,因为宾馆往往不能做到床的两边都有插座,而你又想躺床上玩手机的时候,充电宝就是最好的选择~ (星星)四、驾照和驾照翻译件 因为要在兰卡威自驾,看了很多攻略,说是只要有中国驾照就可以租车不需要翻译件,但是万一马来西亚警方找你“谈话”,人家第一就看驾照翻译件,我看到有游记提到因为没有翻译件被罚款了,而我们也有幸和马来西亚警察交流了一下下,事实证明驾照翻译件还是需要的,淘宝几块到几十块不等,有备无患。 (星星)五、住宿 大多数都在BOOKING上定,方便而且选择余地大,但是在仙本那岛上用的的淘宝代理,4晚的太平洋酒店加1天的邦邦岛龙珠度假村,价格还是比较OK的,而且还包机场接送和度假村接送。 (星星)六、出行 城市与城市之间是飞机,仙本那是个小镇,主要靠步行,兰卡威租车,吉隆坡打车,建议大家去之前下载GrabAPP或是优步国际版,比较实用,类似我们的滴滴,我用的是Grab,输入所在地和目的地,界面会显示附近的可用车辆及价格,价格会随着时段及周围的可用车辆多少而起伏,如果一切OK,可以确认招车,招车成功后地图会显示车辆实时位置并预估接到你的时间,到达目的地后直接付现金。吉隆坡出租车也很多,有的时候Grab打不到车或是赶时间只能招出租,但是吉隆坡出租车很多不用计价器,你说出目的地,司机给个价,能接受就上车,我们打了几次车,只有一次司机说“by meters”,刚开始还很庆幸,觉得我们碰到个好司机,后来根据回程的路线,我觉得他带我们饶了路~(笑cry) (星星)七、衣物 因为马来西亚全年都是夏天,所以带的都是夏天的衣物,小熊是短袖加沙滩裤,泳裤2条,水母衣2套,洞洞鞋,拖鞋,还有一双运动鞋是去的时候穿脚上的,小兔子比较麻烦,各种连衣裙,短袖短裤,防晒衣,皮肤衣,塑料凉鞋,拖鞋,泡沫底拖鞋(用来搭配衣服的,可是全程都没有机会穿),还有泳装3套,水母衣2套~事实证明,如果时间不是很充裕,不是专程去沙滩凹造型,没有必要带那么多泳衣,因为烈日炎炎,到时候只想把自己从头到脚都严严实实的包起来,就像我,在海上三天全程都穿着同一套比基尼,外面裹着水母衣~(笑cry),但是水母衣还是很必要的,又能防晒又能防水母海蜇蛰伤,我连体分体都买了,觉得还是分体的好用,穿脱方便。 还有帽子,都说可以到了再买,但是我担心时间匆忙或者没有心仪的款式和颜色于是从国内带来2顶,一顶宽边的带防风绳,一顶窄边的类似渔夫帽,墨镜2付,1付有度数,1付没度数配合隐形眼镜。 (星星)八、药品 总结了一下出行必备药品: 泰诺,芬必得(这属于控制症状的,旅途辛苦,一路上有个头痛脑热的也很常见的拉) 黄连素(这个不必说了,止泻神药) 开瑞坦(抗过敏的,在东南亚国家也用的上) 兰索拉唑(我有胃炎,这药得备着) 头孢抗生素若干(只是备着) 创可贴(这个也是必备啊,毕竟鞋子有时会磨脚,哪里磨脚贴哪里) 驱蚊喷雾,驱蚊贴,晕船药(这个可以当地买) 大体来说就是得把上吐下泻,头痛闹热,蚊虫叮咬,小擦小碰的药都带上~ (星星)九、防晒 安耐晒金瓶涂脸,水宝宝防晒慕斯涂身体,我带了2瓶水宝宝,然后1瓶原封不动又带回来了(笑cry),如果要玩水上项目,建议备上晒后修复以及补水面膜若干,但是所有的这些都可以到了仙本那再买,因为那里有家屈臣氏~(笑cry) (星星)十、拍摄装备 小熊带了佳能6D,再配上24-70变焦镜头一个,还有一个35定焦,其实我们充其量只能算是摄影爱好者,还是刚入门的那种,事实证明旅行本来就辛苦,何必为难自己,以后带个变焦就行了,那个定焦全程没用上,背着还挺沉,只能当时锻炼身体了。因为要潜水,我在淘宝“BiueFish”(这家价格最低,但是给的配件比较旧~(尴尬))上租了奥林巴斯的水下相机GT-5和gopro5,奥林巴斯水下相机相机防水15米,我担心不够还租了个防水壳,套上这个防水壳就能防水45米!但是,我也没想到,我后来最深就潜了14米~(笑cry),本来想租狗6,据说狗6比狗5性能提升了不是一点两点,但是春节期间断货了~当然水下相机和gopro也可以到了岛上租,价格大概是100-150马币一天,毕竟海上只用那么一两天,我们国内租好,租金按天计算(春节还涨价),价格其实要高于在当地租,而且机子背出背进,一路带着还麻烦,但是我们怕到时候时间紧急租不到,或是万一机子坏了,当地商人坐地起价,想想就头大,于是就从国内租了。我还是很有先见之明的,后来在使用过程中,由于保管不慎,2块电池进水损坏,我用卓越的口才跟淘宝客服讨价还价,最后赔了150元。如果我们在当地租了又坏了,就不知道会咋样了~

关于潜水

我们的潜水课程也是在淘宝“诗巴丹潜水中心官店”定的(大家发现了,我也是个淘宝达人~(笑cry)),这家店还不错,中文教学,教练比较负责,客服热情,全程有问必答,还把时间相近的学员拉到一个微信群,群里每天有人分享潜水的知识,漂亮的海底照片,有问题也可以在群里求助,但是同样的问题,生意好,所以潜校提供的装备有点旧~因为时间紧迫,我就定了两天的OW课程,说穿了就是潜水入个门而已,大家如果感兴趣可以定OW+A(AOW),两者深度不同,OW至多潜18米,而AOW可以潜30米,当然还有其他区别~感兴趣的小伙伴可以上网搜下。学费2人一共4280元,没有后期消费,包括每天出船潜水的费用,午餐,还提供潜水所需的装备。 报名成功后,自行观看相关潜水课程视频,并完成课堂作业,然后申请在线教学,会有教练讲解知识点核对课堂作业,并且在线考试,隔天出成绩,一共50道题,错10道以内算及格,要是不及格还能补考哦!小兔和小熊满分通过!(酷) 因为没有经验,我买了个淘宝热卖款的面镜就去了(小兔和小熊都有近视,潜校只提供平光潜水面镜),去了那里才发现,到处都是坑,首先我们住在仙本那镇上,而学潜水是在相对平静的海域,要搭乘快艇,大概半小时的船乘,一路颠簸就算了,关键是浪很大,肯定会湿身!所以请备一个大一点的防水包,里面放上一块干的大毛巾,水,还有眼镜等等。还有一个小防水包可以背身上,放证件,钱币。当然爪机也最好套上防水壳。 一路上太阳大的很,而且刚开始学也是海面上的项目多,最关键的是,不能涂防晒!你没听错,不能涂防晒!往大里说是为了保护海洋生物,保护珊瑚,往小里说是因为涂了防晒脸上就有油,有油潜水面镜就容易滑,滑了就容易进水,然后就要不停不停的练习面镜排水~(大哭),所以两天下来,小兔的脸晒得红一块白一块(眼睛周围是白的,鼻子是黑的,额头是黑的),小熊全脸晒伤,第一天粉红,第二天通红,鼻子起泡,脸蜕皮(大哭),用他的话来说“本来是北极熊,现在成了棕熊,一黑毁所有”,虽然后来也买了护额还有头套,但是这些都只能在路上用(见下图),潜水时不太好用,而且所有跟潜水有关的东西,在镇上潜店都卖的很贵,那个头套30马币,护额15马币,最多算是中号的防水包65买币,还不还价,这时候又想念淘宝的好了,这些玩意要是在淘宝买估计10块以内能搞定,还包邮~ 买装备的时候别忘了买保险,潜校要求购买涵盖潜水运动的保险,到潜店登记时要打印保单的!我买了平安保险的亚洲境外旅行险,险种比较全,价格也不贵。

建议各位要去学潜水的小伙伴充分利用我国优势,在国内买好各种防护工具,包括手套,护额,头套(潜水时也可带的那种,保护额头脸颊和下巴)。哦,有洁癖的还可以买一个二级头的硅胶咬嘴,要知道前一刻那玩意还在地上,后一刻教练要我把它塞嘴里,而且咬嘴不是一次性的哦,当那个反复使用的硅胶咬嘴塞入我口腔的时候,一股淡淡的海水味扑面而来~那酸爽(笑cry) 最后要说的是,如果要自备面镜就买个好点的吧,别跟小兔似的,买个浮潜的面镜去深潜~(大哭)

关于租车

兰卡威租车很方便,不要出机场,在拿行李的对面就是租车行,租的大多数都是国产车和日本车,租车不需要信用卡抵押,租金和押金都很便宜,尤其是国产车,而且租车时一般都涵盖保险,但是保险起赔点是3000马币,也就是说当损失在3000马币以上时,你只需要付3000马币,换言之,如果损失在3000马币以下,而且是你的过失就得自掏腰包。租车时要询问车带不带“六角标志“,虽然不懂要来干嘛,但是曾经看到游记因为车不带这个标志而被罚款的,租车行的人说只要有驾照翻译件不带标志也可以,最终我还是选择了带六角标志的车,所以没有验证这句话的可信度(微笑),拿到车时一定要给车里里外外都拍个照,特别是碰擦的地方,还车时一亮出照片,对方一般就不会为难你,乖乖还你押金。还车也很方便,直接开到机场离开的大门口(就是你即将要走的大门),然后打工作人员电话,过一会就会有人来收车,这期间不要离开你的车子,因为看到别人游记里写因为还车时离开一会车子被划赔钱的事情。工作人员验收车辆后退押金,你就可以拿行李进机场啦。

Day1上海-吉隆坡

2018年02月01日,天气不错,因为是晚上7点多的航班,所以提前定了下午1点的机场大巴,当天我们睡了个久违的懒觉,吃过早/午饭后对行李做完最后的清点就出了门,到机场大概3小时左右。到了机场首先check-in托运行李,吃个饭,然后过安检,哈哈,今天的重头戏就来啦——我直奔日上免税行,在里面酣战1个多小时后,我心满意足的跟小熊汇合准备登机。飞机晚点了,登机口有点冷,我暗自庆幸辛亏我们穿的多。 到吉隆坡都凌晨2点多了,之前说过东航停靠的是KLIA航站楼,凌晨的航站楼格外冷清,而我们的李需要搭乘区间车去另一栋楼拿~拿到行李后很忐忑,担心因为飞机误点导致酒店接车提前回去了~而我们身上一分钱也没有,当地支付宝/微信也不是很流行。于是找了一台ATM机,取了现金。敲黑板拉:1.带张银联借记卡直接在ATM机上取现,汇率好过机场换钱柜台。2.尽量不要用信用卡取现,手续费相当高,而且按日息结算。3.建议身上带足量现金,马来西亚不是中国,支付宝/微信支付不普遍,小商场刷卡有盗刷的风险。 按约定出了机场8号出口,没有看到接我们的车,很伤心,急忙掏出手机,想给酒店打电话,这个时候从对面走来一位司机,手里还举着牌子,仔细一看就是我们定的酒店的名称,急忙跟师傅打招呼,核对姓名后就上车走人啦。看看时间这时都快凌晨3点了,比预期的晚了1个多小时,期间还和师傅道歉,说飞机晚点了,师傅笑笑说:这很正常,经常发生~,还给我们开大了空调,突然发现司机师傅穿单衫,我们两人羊绒衫+厚外套~(害羞)。 再次表扬下BOOKING上定的德大精品酒店!机场接送服务真的很棒,价格也合理,夜间18马币/人,白天13马币/人,只要在定房时注明要预定机场接送服务,并且注明航班号和到达时间就可以啦!车速很快,到酒店车乘大概10几分钟吧,办理入住后就直接睡觉了,说实话房间一般但是还算干净,大概就是是国内快捷酒店水平,而且我们房间靠近走廊和马路有点吵,小熊说整晚都听到机车的轰鸣声。

Day2吉隆坡-仙本那

第二天睡到自然醒,两人起来洗漱后打算去附近觅个食顺便参观下异国风光(大笑),出门后才发现这个靠近机场的地方有点小荒凉~路上停的都是各种不知品牌的改装车,后来才知道大多数是报废车改装的~店面开的不多,走了200米找到一家饮食店,里面黑压压的,还有不少苍蝇,我们一度不敢进去,进去后菜单也看不懂。

可是肚子饿呀,只能随便点了点吃的,结果味道出奇的好,那个酸甜辣炒米粉,很奇特的味道!手抓饼真的是手抓的~(笑cry),我努力不看它的制作过程,反正味道不错!配上那个蘸酱,吃的我胃口大开,于是one more~(大笑) 吃过饭后收拾收拾就奔赴机场啦,临近过年,吉隆坡国际机场年味很重,冷气也相当给力,在候机室我即使裹了毯子还是冻的瑟瑟发抖~这也可能与即将乘坐马航有关~(笑cry)

还好我的担心是多余的,我们安全到了目的地,斗湖机场很小,只有一个出口,到了之后有接机人员举着写我们名字的牌子在出口处等我们,接我们的车是辆面包车,连司机和工作人员一共坐了9人,从斗湖到仙本那大概有100公里,车程1个小时,1个小时异味着什么?时速100公里/每小时?OH!MY GOD!不是高速公路啊,是山路啊,开100公里/每小时,我只能呵呵了,像我这种神经大条的人一般就是上车就睡觉,但是这一路,我连眼睛都没敢合,全程抓着小熊的手,而且我们的车不停的在超车,超了一辆又一辆,还且小熊说了手法还特专业,是贴着前面一辆车屁股超的,典型的赛车式开法,我估摸着马来西亚人有一种冒险精神,而且热爱改装车开赛车,要不是硬件条件差了点,估计国际大赛冠军就是他们的了! 天渐渐的黑了,车随着起伏的路面起伏,我的心也一上一下~终于1个小时候,我们安全的到了目的地——仙本那太平洋酒店,仙本那最好的酒店是海丰酒店,但是时间久了,设施有点陈旧,于是我定了这家太平洋酒店,据说是新开的,价格其实和海丰差不多,设施确实很新,房间不大但够用了,马来西亚酒店的1楼,也就是大堂用G表示,往上是1楼,而我们就住在1楼,正对面就是港口,也就是所谓的海景房了~(笑cry),而酒店前面就是个露天酒吧,傍晚开始嗨,中文歌英文歌全有,一首接一首不停,一直到10点半左右,于是乎我们就“免费享受”4晚的听歌服务,辛亏白天比较累我们睡眠质量比较好,所以这家酒店不推荐给入睡困难的盆友哦~ 办完入住,放好行李后,急忙出去找吃的,期待的海鲜终于来啦!兜兜转转找了一家看上去干净敞亮的餐馆——南海渔村,老板是中国人很热情,厨子也是广东一带的,所以菜相当合口味,菜量也大,海鲜又挺新鲜的,而且他们家的辣椒特别正宗,老板娘很自豪的说是四川空运的~但是,对于不吃辣的我是显然无福消受的~小兔和小熊都怕麻烦,吃了一顿后感觉不错,于是在仙本那的4顿晚饭都在这家解决了!可以扫二维码,支付宝/微信结账,但是汇率按1.7来不是特别划算,可以小幅度讨价还价(鬼脸)~推荐菜:有米蟹,香辣蟹,香辣虾,炒花蛤,清蒸星斑,鲍鱼焖鸡,一品豆腐,辣子鸡,炒河粉,还有各种水果沙冰味道都不错!唯独最后一天吃的酸菜老虎斑不咋地,皮厚肉老还有点腥,所以之后对老虎打头的水产都不感冒了,比方说奶油老虎虾~(笑cry)

填饱肚子后在镇上瞎晃,小镇不大但车子很多(仍然是各种改装车还有各种机车),镇上很热闹,发现屈臣氏一家,相对较大的超市一家,还有一家买特产的店叫“美人鱼”,里面的榴莲冰棍很好吃,12马币一根,可以吃到榴莲肉(色色)。

夜色中的小镇,有很多水果摊,主要卖榴莲,山竹,红毛丹,西瓜,菠萝,榴莲个头不大,剥好的20马币一盒,随便买点尝尝味道还不错,冰镇过西瓜和菠萝可以用钻子直接打成果汁用吸管喝,我买了个菠萝尝尝,10马币一个,味道酸酸甜甜的很清爽。 还有渔民沿街贩卖各种海鲜,像海胆,各种虾蟹,一般都很新鲜,可以买了去饭馆加工,通常是10马币加工一道菜,我本来对皮皮虾很感兴趣,但是看了和350ml可乐瓶一样大的皮皮虾后(惊悚)(惊悚),觉得有点像某种外星生物,顿时没了胃口(笑cry)。

Day3-Day4潜水

旅行的重头戏来咯——潜水,早上去潜校登记后,核对护照,保单,然后把期末考试的答案抄到答题卡上,跟教练打个照面就去领装备了~不要指望东西有多新,默默祈祷没有坏的就好。说实话虽然还没有配上气瓶,一套就挺沉的,以至于真等我组装好装备再背身上都不大会走路~毕竟一个气瓶就有20多斤,教练Andy是马来西亚人,但是中文说的很好,他带4个学员,小兔和小熊还有另外两个90后女生,每次都是他先示范动作然后我们4个轮流做,全部合格才OK,从呼吸开始,到水上/水下穿脱BCD(浮力调整控制器),在水下穿脱面镜,面镜排水,寻找中性浮力,模拟缺氧急救紧急上升等,2天的潜水学习挺紧张又快乐,换一种方式在水下呼吸,近距离的接触海洋生物,我们每时每刻都在感受大海的神奇。当然最后如愿以偿拿到了我们的PADI潜水证!

我觉得马来小哥很会享受,颠簸的快艇上放着劲爆的音乐,随着音乐的节奏乘风破浪,潜水休息时间要么躺在简易的吊床上摇头晃脑听音乐,要么坐在船尾晒太阳。

Day5诗巴丹潜水一日游

诗巴丹潜水一日游无疑是潜水中浓墨重彩的一笔,诗巴丹坐落于东马来西亚西南,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海,被誉为世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。而且马来西亚政府限制每日诗巴丹潜水人数,所以在旅游旺季,需要很久以前就预定名额。感谢万能的淘宝,我在“无忧自由行”定了2个名额,包含一日三潜,码头接送,潜水装备,午餐等,同样的没有后期消费。后来通过同行的小伙伴(之前去过诗巴丹)得知,这家UncleCHANG潜店是拥有诗巴丹名额中价格最优惠的,午餐也是自助餐的形式,还有coffee break ,吃的比较好。

可爱的船长,据说这个手势会带来好运哦!(酷)

其实去的前一天,我相当紧张,担心自己三脚猫功夫在海里被洋流冲跑了~(大哭),一艘船上有3个潜导,7名游客,7名游客又根据级别不同(浮潜,OW,AOW)分成3组,每组由1名潜导带领,小兔和小熊还有另一名重庆男生是OW组,所以说我们这组的潜导负责3人,我们的潜导是个名叫JOY的菲律宾男孩,不会说中文,于是我不停的用英文跟他讲“我技术不大好,到时候请多关照,不行就拉着我”或者就是“请不要带我们潜太深啊,10米深度就可以了”(笑cry)(笑cry),求我说这番话的时候同组重庆男生的心里阴影面积~这也直接导致了我们最深就潜了14米~防水壳白租了~(无奈)(笑cry)(笑cry)

三潜都很顺利,期间小熊负责gopro摄像,相机则给了潜导,他全程帮我们拍照,潜导确实也对我多加关照,看JACK风暴的时候洋流很大,潜导示意我跪下,握住礁石,鱼群在我身边穿梭而过,那种感觉真的非常奇妙。

据说诗巴丹潜水的最美季节是4-5月,届时能见度相当高哦!真希望以后还有机会再来看看这片美丽的大海!

从诗巴丹回到马步岛(潜店所在岛)后下起了倾盆大雨,所有游客都在大堂躲雨,只有马来小哥赶紧拿着洗浴用品冲出去享受天然的露天淡水浴,这种快乐的天性感染着我们每一个人。 因为躲雨耽搁了时间,而回仙本那的途中因为退潮,海水太浅,船的发动机容易触底,所以快艇只能龟速前行,渐渐地,天完全黑了,点点星光洒在海面上有着别样的美丽。

Day6邦邦岛度假村一日游

因为潜水后不能立刻乘坐飞机,正好也想享受下悠闲的海边时光,我通过淘宝代理定了邦邦岛龙珠度假村的水上屋。说到水上屋最有名的就是马步岛的卡帕莱,但是考虑卡帕莱建成时间有点长,而且没有空调,本身又在马布岛上,岛上有很多其他水屋和原住民,所以最后选择了邦邦岛,度假村负责接送,去了之后发现真的不错诶,海水是清澈碧蓝的,沙滩是白沙滩,栈桥很长很漂亮,两边是美美的三角梅,然后水屋很大,推开卧室的落地玻璃移门,就是汪洋大海,那种静谧的感觉,心都醉了。

可惜天公不作美,我们一登岛就开始下雨,雨淅沥淅沥下了一天,我的心也在默默流泪,那个什么遮阳伞,墨镜,各种泳装,还有辛辛苦苦从国内背来的充气战马(重4000G)是用不上了~这也算是旅途中最大的遗憾吧~

前看评论说岛上唯一的缺点就是饮食偏差,去之前很忐忑,结果发现也还可以,跟豪华自助餐肯定不能不能比,但是吃饱没问题,味道也还ok啦!吃中餐的时候会有服务员推销晚上的海鲜大餐和烤肉餐,我们定了烤肉餐,2人160马币,量很大~味道一般般吧!

Day7仙本那-兰卡威

离开度假村的早上,终于不下雨了,在栈桥上看到几个小盆友拿着浮潜三宝迫不及待冲向大海去浮潜了~就这样我们恋恋不舍的离开了度假村(大哭)

度假村工作人员把我们送到了斗湖机场,当然还是快艇+小巴,并且开的飞快(笑cry),斗湖机场就是前面说的只有一个出口的小机场,辛亏我们到的早,等待check-in的人群已经排到机场大门外,进大门时首先要把需要托运的行李过安检,然后在箱子上贴上黄色的封口标志,没有贴标志的行李不予托运哦。 接下来就讲讲我们奇葩的亚航乘坐经历,行李过了安检后发现大厅都是人,貌似到处在排队,不知道哪跟哪,于是乎我们跟着前面的人龟速在向亚航值机柜台移动,排了好久突然听到边上有个妇女向同伴呼喊:先自助取票,不取票不能托运行李~我当时就愣了,原来还有这一说。于是我让小熊坚守岗位,我转战自助取票机取票,当然取票也是要排队的,而且不是每个人都那么熟悉操作,总有些遇上麻烦的旅客,其中属我所在的队伍移动的最为缓慢(说穿了就是选择队伍时压错了宝~(汗)),好不容易取完票,托运完行李,飞机又晚点了,而且晚点将近1个小时,好不容易登了机,空少就开始推销饮料小吃免税化妆品~前面说过,亚航连水都不会免费提供哦,即使定了飞机餐,搭配的也只有一杯矿泉水,想喝咖啡,果汁那得另掏腰包。虽然是廉价航空但是冷气却开的很足,并提供有偿毛毯服务~(笑cry),所以建议自带毛毯,或是穿暖和点~我们觉得亚航的经济头脑不是一般的好。 晚上10点左右到了兰卡威,兰卡威机场很小,小到下了飞机直接步行到机场~正对着取行李的转盘就是10几家汽车租赁公司,我们想找之前攻略上提到的比较正式的租车公司如:Hertz和Kasina,但是一家没找到,另一家下班了,于是经过一番货比三家和讨价还价,我们在AWANA IDAMAN定了车,一辆白色的本田city,2月8日借,2月10日还,租金210马币,押金50马币。

办好手续,我们刚出机场大门,就有小哥来接应我们带我们去看车,先检查车的外观,把车表面的碰擦磨损之处统统都拍下来(还车时有用(酷)),然后再发动车子,看看车行公里数和油量,我们当然不指望有满箱油,但是事实上指针已指向E(empty),小哥很机灵的问我们住哪里,并拍着胸脯说剩下的油绝对可以足够到达目的地并且边上就是加油站,于是我们在简单问了交通规则(右舵车靠左行)后,就开着这辆11万公里的车上路了,并且一路车子都发出滴滴声~我们以为是没油了发出警报事实上第二天加了油仍然如此,找人问过才找到原因,钥匙没插好~但是小白给我们的惊喜远不止这些,门没关好也叫,灯没关也叫,甚至人离开车也叫~(笑cry)(笑cry) 扯得有点远,言归正传,果然开了不到5分钟我们就找到了酒店——史密斯之家。 非常喜欢这家酒店,设施很新,床睡着也舒服,服务员态度很好,早餐也很棒!性价比超高!

Day8兰卡威天空之桥

早上睡到自然醒,勉强赶得上吃酒店自助早餐(鬼脸),然后收拾收拾就出发拉——今天的重头戏“天空之桥”,问过酒店服务员,最近的加油站确实就在附近,于是先去加个油。马来西亚的油很便宜2.33马币/升,但是加油的方式略奇怪,先把车停在加油枪边,然后进加油站付钱,向营业员说明你的车是哪一辆,并且要加多少钱,然后回到车边提起油枪开始加油,屏幕上显示的就是你之前所付的金额和油升数。

加完油跟着导航一路开,路程不远,但是路上摩托车很多,车速很快,一辆辆从我们车边呼啸而过。到了山脚下停车,停车费10马币一次,然后进入东方村(位于天空之桥下面的购物中心),欧式的小洋房建筑,主要卖一些旅游纪念品,还有一些餐饮店。

在东方村稍作游览,我们就直奔主题——天空之桥。有人说去兰卡威一定要去天空之桥,没去过天空之桥就等于没去过兰卡威,不知道这话是不是说的有点过,但是天空之桥确实值得一看。

首先买票,有好几种套餐可以选,我们买了“基础套餐”,涵盖上山的缆车和东方村的3D艺术馆门票 事实上收了我们两人100马币,而不是套餐上的55马币/人,难道是打折了?NO!5马币是桥的门票钱,等坐了两段缆车后,再买门票,可以选择步行10分钟有台阶的山路去桥上,也可以选择坐有轨缆车过去,票价是15买币/人。我们去时豪不犹豫的选择了前者,回程的时候又果断的坐了缆车~(笑cry)(大家懂了吧,就是那么没骨气~天真是很热呢~)

缆车旁有做纪念币的机器,怎么感觉自己一副”船长“的派头,哈哈(大笑) 天空之桥建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这就是取名天空之桥的缘由。当海风吹过,可以感到桥在轻微的摇晃~

天空之桥的小猴子,一点也不怕人~

从天空之桥下来后,我们肚子那叫一个饿呀,赶紧找一个空调给力的地方填肚子。

海鲜炒饭味道不错哈!米粒炒的颗颗分明,想起就忍不住流口水~(色色)

吃完饭后去3D艺术馆转了一圈 在自助机上缴停车费后,我们离开了东方村,去下一个目的地——珍南海滨 珍南海滨据说是兰卡威最美的海滨,到了之后发现也就这样,可能是因为天太热的缘故~其实小兔是冲着可以玩水上项目来的,特别特别想玩拖拽伞,但是天实在太热,小熊之前又被晒伤,再也不肯”湿身“,小兔一个人不敢玩~于是拍了照后郁闷的离开了

空中的小黑点就是被快艇拉起的拖拽伞~

海滨两边有几家免税店,都不大,主要卖各种糖果,巧克力,果干,价格相当优惠,费列罗算下来大概1.5人民币1颗,无奈糖果太重,而且天太热,路上怕化掉,所以我们啥也没买。如果兰卡威是行程最后一站,这里无疑是买伴手礼的最佳地! 心里郁闷,唯有美食可以解忧,于是寻找传说中的网红海鲜餐厅——真浪花园海鲜餐厅。吃过之后觉得一般,是不是开始期许太高了?在此做个简单点评。我们点了姜蒜炒龙虾,这个味道还可以,但是头部是生的,跟服务员说了之后再回炉炸了一下,还点了香辣青口,不好吃……还有网上久负盛名的炒米粉,端上来我都不敢相信,这米粉是炒的?好像跟炒没有任何关系,跟服务员后确认确实是炒米粉,尝了一口,绝对是最难吃的炒米粉,没有之一,蟹肉汤也一般般,炸墨鱼圈马马虎虎……最后结账时,跟服务员表示能不能优惠一点点,服务员立刻否定,表示龙虾头就是应该是生的,炒米粉不好吃跟他们也没有关系,他们不是老板没有办法打折……诶,就餐环境也跟大排档一样,苍蝇不少,建议各位盆友不要再迷信点评~

吃了之后更郁闷,于是再吃!这次选了一个比较有情调的餐馆——复古海滨餐厅,点了面包蘑菇汤。绝对治愈系!

吃的两个人已经扶墙而出了,但是今天还有一个重点,要去参观夜市! 兰卡威夜市物品种类繁多,有新鲜的热带水果、特色小吃、富有特色的工艺品、日用品、蔬菜肉类等等。新鲜的番石榴、芒果、山竹、西瓜,新鲜诱人,在这里还可以购买到兰卡威各类绿色农副产品和各种的海产品,各类海产品十分新鲜,物美价廉,有海螺、鱼类、虾蟹等等;这里还有种类繁多、地道美味的土特产品,价格也十分便宜。可以说夜市是本地人生活的一部分! 兰卡威的夜市一周七天都在不同位置摆摊,如:瓜镇(Kuah ), 真浪海滩( Pantai Cenang ), Padang Matsirat, Padang Laland, Kedawang 和Ulu Melaka. Ulu Melaka 星期一,在Ulu Melaka镇上 Kedawang 星期二,在真浪往市区路上,经过kedawang村后的3岔路口 瓜镇(Kuah)星期三和星期六,商业区河畔,baron 和My Hotel酒店前 珍南海滩(Pantai Cenang)星期四, Pelangi彩虹酒店前,有条路直往800米 Padang Lalang 星期五,丹绒鲁海滩入口前的交通圈,旁400米 Padang Matsirat星期日,机场往北 1公里 今天正好是星期四,于是夜市走起! 途中发生小插曲~我们开着开车,突然被路边的警察叔叔用手电照了一下,示意我们停下(抓狂)(抓狂),于是心里打着鼓靠边停车,警察叔叔上前询问,要求看证件,于是赶紧把驾照翻译件拿出来恭恭敬敬的递给警察叔叔,看过之后,警察叔叔问:“你们为什么夜间行驶不开大灯?”,当时小熊愣了一下,才意识到这辆车不是自动大灯,于是跟警察叔叔说:“在我的家乡,大灯都是自动模式,到了夜晚自己会亮,这辆车是租来的,对它不熟悉,真是抱歉”,警察叔叔看我们态度还不错,帮我们开了大灯,让我们注意安全云云,就放我们离开了。还好没罚款~我心里默默庆幸了一下~(笑cry)

夜市的东西很便宜,价格绝对有惊喜,小吃多半3马币以内,各种炒粉炒面3马币,鲜榨果汁3马币,在这里花20马币绝对能吃的肚子挺起来(笑cry),当然卫生条件不咋地,饭就包在塑料膜或是报纸里,还有苍蝇时时刻刻“盯着”这些美食~ 铁锅上现煎的小羊排,冒着滋滋声,隔着照片仿佛都能闻到那诱人的香味~这可惜两人肚子都装太满,在花6马币买了2杯鲜榨芒果汁后,我们离开了夜市。当然,芒果汁味道棒棒滴!

Day9兰卡威巨鹰广场、丹绒鲁海滩、夜市

早上退房之后,开车到了巨鹰广场,广场上矗立着被称为兰卡威新地标的鹰塔。鹰塔建于1996年10月,塔高45米,耗资1000多万马元,老鹰的雄伟姿态,象征着兰卡威就象展翅高飞的老鹰一样,未来的经济更加蓬勃发展。 整个广场还有景色优美的湖泊、喷泉、小桥、回廊等,规划完善的广场,是个欣赏夜景、享受海风吹拂的好去处。

中午吃了顿KFC,见识了当地的吮指原味鸡配手抓饭套餐(笑cry),当然,我们没点~我们就点了普通的套餐,味道和国内很一致~

KFC对面有家不大的免税店,进去随便逛逛,90买币买了一件印有“just don't quit”的耐克T恤。然后继续前行~ 傍晚来到了“日落湾旅馆”,位于丹绒鲁海滩旁的小屋,应该算是民宿,屋主也住这里,只是房子比我们大一点,装修豪华一点,看着气派一点(酷)

老外特别喜欢这种海边的小屋,我们搬运行李的路上,看到隔壁屋的老外穿着比基尼走向海边享受日光浴,小孩子则是在海边玩沙子,但是对我而言,这种小屋不大适合我,原因一,我不下海不晒太阳,原因二,我怕虫!天一黑,各种虫鸣鸟叫在窗外响起,我一次又一次检查窗是不是关严实了,门是不是关严实了,生怕小虫子进来光顾我们的临时小家~(笑cry) 办理入住后,我们开车前往丹绒鲁海滩,车程不超过10分钟,希望能看到传说中退潮后通往对面小岛的路,很可惜我们去的不是退潮时间,海滩就是海滩,不过丹绒鲁海滩没有水上项目,比较安静,有玩沙的小盆友,也有享受日光和大海的大盆友,虽然临近日落,但是太阳仍然很大,我们在海滩边踩了踩水后离开了。

回程的路上也有惊喜!几只小猴子在路边玩耍,其中四只排着整齐的队,好像在排练千手观音(笑cry) 又到了吃饭时间啦!今天晚上怎么办?哈哈,今天是周五,兰卡威周五的夜市就在丹绒鲁海滩旁~于是奔赴夜市!

记得之前说过,夜市的卫生条件不是很好,但是小兔和小熊亲身试验,把感兴趣的都吃了一遍,没有闹肚子哦! 炸鸡腿2.5马币一个,鸡翅2马币一个,味道不输KFC哦! 逛了一圈夜市,发现摊主很多都很眼熟,就是昨天珍南海滨的原班人马,但是没有找到烤羊排~桑心~(大哭)

Day10兰卡威-吉隆坡

因为是下午的飞机,所以又睡到自然醒,然后机场还车,机场吃早/午饭,乘坐马航来到了吉隆坡,这次坐马航不那么紧张了,尤其在机场大厅看到亚航自助值机口打印机票的一堆游客,心情莫名的好(酷) 从吉隆坡机场到市区酒店大概有50多公里的路程,可以坐火车,做大巴,打车,而小兔非常明智的在去哪儿网上定了接机,直接到机场到达口接人,一直把我们送到酒店门口,国产5座车坐的很宽敞,司机sean是华裔,会说中文,而且只要97元人民币哦!简直超值,关键司机sean是马来通,有什么问题都可以问他,哪里有好吃的东西,这个季节买什么比较划算等等,有问必答!而且还善意的提醒我们如果要去茨场街(唐人街)和小印度要注意安全,因为快过年了,时常有偷窃事件~ 吉隆坡两晚住吉隆坡市中心智选假日酒店,酒店位置非常不错,出门走几分钟就是商业广场,有知名的pavilion mall,还有美食一条街——阿罗街! 放好行李,迫不及待去阿罗街觅食,街的两边都是美食,一时眼花缭乱不知道吃哪家,这时一个会说中文的马来小哥走到我们面前招徕生意,说他们家的烤鱼好吃,于是我们就进店了(笑cry)

点了烤魔鬼鱼,海南鸡,肉骨茶,炒花蛤,炒竹蛏,炒马来西亚苋菜,炒福建面!味道都还不错,而且终于吃了一回肉骨茶。觉得口味类似沙县小吃里的排骨汤,就是炖排骨汤的时候加了点药材~(笑cry) 吃了没多久,天下起了瓢泼大雨,雨大到需要店员扶着伞柄才勉强稳住伞不倒!祭完五脏庙,接着去shopping咯,走进pavilion商场,觉得这里年味好重哦,很有节日的气氛!游客凭护照可以在服务台免费办理一张游客卡,购物可以打9折,但是活动商品、奢侈品、电子商品不参加~(害羞),所以也不知道啥是参加活动的了~(笑cry)

说实话,吉隆坡不适合大规模买买买,因为营业员效率有点低,小熊买了几双鞋,大概花了将近2个小时~我也是醉了!商场购物记得出示护照,请店员做退税单,凭退税单统一在机场退税。这里简单说下退税,到了离境机场,在托运行李前要先去交退税单哦,因为工作人员会核对单子上的物品和所购买的物品是否一致,然后办理电子手续。完成后再把行李打包好,再去托运行李,过了安检后有一个“global blue”的窗口,去那里退钱,可以选择拿现金或是退还到卡里,如果退到卡里的话大概需要5个工作日。 商场很大,几个小时绝对逛不过来,我们一直逛到商场打样(10:00),正准备离开无奈又下起了大雨~于是找家星巴克坐坐,马来西亚的星巴克也比国内便宜呢,大杯咖啡星冰乐16.4马币,中杯拿铁14.8马币!还意外收到了马爸爸的节日问候~(大笑)

一杯咖啡还没喝完,雨停了,看来马来西亚的雨来的快,走的也快~我们继续转战阿罗街——吃榴莲!不吃别的,只吃猫山王,讲真,猫山王榴莲在国内真是大名鼎鼎,卖的老贵不说,还没有整只的,都是塑封包好一囊一囊卖的,当然这都只是是听说,小兔没吃过~(笑cry)(害羞)

找了一家看起来不错的水果摊,买了榴莲,45马币一公斤~小兔小熊在水果摊上当场解决一只~ 味道不错,很香,入口甜中带点苦~吃的我们大呼过瘾(色色)

夜市上尝试一下手绘纹身(酷)~20马币

Day11吉隆坡

今天时间紧任务多,主要在吉隆坡市里逛逛顺便再买买买,介于昨天的购物经历,不知道目标能完成多少,也罢~路在脚下,走到哪看到哪儿吧。 简单将一天的行程向小熊汇报,于是出发!我老公就是这样,出去玩从来不研究攻略也不关心去哪里,我定行程,他跟随+拍照+拿行李+当保镖+适时地吐槽我的行程并予以纠正(笑cry)。他曾经很自豪的跟我说:“你不能体会,将要开始一段旅行,而不知道要去哪里要干什么的感觉是多么奇妙,每天都是surprise!”(汗)(汗)(汗) 第一站——城市长廊,应该算是必游景点吧,门口还有一个到此一游必拍照的:I LOVE KL!不要小看这一个简单的雕塑,可是经常要排队才能拍上照的哟,经常性有4-5个人一起paly with 那个雕塑,那架势快赶上某国阅兵了(大笑)

城市长廊主要介绍吉隆坡的城市概况及历史。同时售卖一些官方的纪念品,吉隆坡天气炎热, 可以选择在了解吉隆坡城市概况的同时避个暑。

最精彩的就是城市灯光秀,用灯光和数字讲述吉隆坡的发展和未来的展望。

出口就是买纪念品的地方拉,在这里吃到了心心念念的榴莲千层和榴莲蛋糕,如果各位不是像我那么好胃口(笑cry),建议只买那个榴莲千层,里面都是榴莲肉(色色),至于那个榴莲蛋糕一般般啦(汗)

城市长廊和独立广场,苏丹阿都沙漠大厦,以及嘉美克清真寺都挨的非常近,可以步行参观。 我们本来没打算去嘉美克清真寺,而是直接在独立广场打车去国家清真寺,结果司机姐姐不认路,兜了好大好大一个圈子,把我们带到嘉美克清真寺(不怪女司机,估计她自己也分不清楚(笑cry)),我们当然也傻傻的分不清,问了工作人员才知道这就是非常有名的嘉美克清真寺,而距我们的出发地——独立广场只有几百米,心想算了算了,这也是一种缘分啊,况且嘉美克清真寺外观非常漂亮,进去参观一下也不错哦,结果被工作人员告知现在是穆斯林祷告时间,恕不接待外客(大哭)(大哭)(大哭)(大哭)

打黑伞的就是小兔拉~匆匆拍了张照离开了美丽的嘉美克清真寺~ 清真寺去不成,那就去买买买咯~下一站——Mid Valley ,据说是马来西亚火爆的购物中心之一,非常的大,集吃喝玩乐于一体,一天逛不完。

确实如此,临近过年,商场人非常多,小兔和小熊逛了一个下午也没能把一层楼逛完~(害羞),负一楼主要是吃的,里面有家钱庄汇率喜人!有家水果铺,出售1.5马币一袋的切好水果,蜜瓜,凤梨,红心火龙果味道都不错!还有家类似家乐福的大型超市! 这个时候肚子又唱起了空城计,但是在这里似乎吃什么都要排队,我们千挑万选,兴致勃勃花45分钟排队品尝了挂有“天下第一面”牌匾的“有间面馆”,尝了一口,简直怀疑人生,我觉得泡面都比这玩意可口~(大哭)

小兔觉得,美禄大概是马来西亚的国饮,到哪都是美禄的身影~回到酒店已经晚上八点多了,又开始下雨,而吉隆坡名片——国家石油公司双子塔KLCC还没去参观(大哭),只能等雨停后再打车前往。 国家石油公司双子塔别名“双子星大厦”,建成于1997年,国油双峰塔是目前全世界最高的两座相连建筑物,共有 88 层楼高的双峰塔,距离城市地平线有 452 米。登上双塔大楼,整个吉隆坡市秀丽风光尽收眼底。尤其是在晚上灯光璀璨的时候,景色尤为壮美,而连接星空的感觉有一些似梦似幻。 本来打算登塔的,无奈门票售完了,所以小伙伴们如果有计划登塔,一定要提前订票哦~ 双子塔前裙楼就是马来西亚最顶级的商场——阳光百货 不少游客都在双子塔前拍照留影,也罢,小兔也来合个影

这据说是小熊照的最满意的一张~(汗)(汗)(汗)(汗),这是要逆天啊~(惊悚)(惊悚)(惊悚) 两个人在双子塔门口拍了半天,发现晚饭还没吃~好吧,吃饭去 由于已经快晚上11点了,只能再度转战阿罗街(笑cry),此时的阿罗街正热闹呢~ 今天去西湖餐馆,可能是因为名字比较亲切吧~

点了黑胡椒蟹,葱炒啦啦(花蛤),炒竹蛏,宫保田鸡,泰国豆腐,炒豆苗,味道不错,太饿了,有些忘记拍照啦(笑cry)

吃完正餐,吃甜点! 吃完甜点又晃荡到昨天的榴莲铺,肚子已撑无奈眼睛不饱 今天老板娘说有山顶猫山王,55马币一公斤~于是~打包! 躺倒已经快凌晨2点,没洗澡~太累了

Day12吉隆坡-上海

早上被6点的闹铃闹醒,睁开眼,发现好多事情没做,行李没有收拾,还有国家清真寺没有参观~当然首先是洗澡(害羞) 收拾完自己,再收拾完行李,再把小懒熊叫起来(讲真这是个力气+脑力活)(笑cry)(笑cry)(笑cry),两人当即解决了昨天打包的榴莲~并小心翼翼的把“残骸”包好,带到房间外面的垃圾桶扔掉~(害羞)

吉隆坡最后一站——国家清真寺 在清真寺门口,工作人员会协助女宾换上免费的紫色长袍,带上帽子,脱下鞋子,方可进寺参观~然而袍子的设计有点小缺陷,没有扣子,所以走着走着,大腿在袍子下也若隐若现,小兔觉得有别样的风情~哈哈(鬼脸)

男宾一般是不用穿袍子的,除非你像小熊一样穿了过于鲜艳的衣服~(笑cry)(笑cry)(笑cry) 回到酒店大概11点,我脑子里还在想刚刚车上的哥说的话“我们海外华人是真心希望祖国强大啊,祖国强大,我们在马来西亚地位也提高,吵架都更厉害了,以前马来西亚人动不动就让我们滚回去,现在他们可不敢说嘞!”看似平常的话,却让人深思,似乎也更能理解为什么这里过年的气氛那么浓了~ 12点半,送机的张美女准时出现在酒店楼下,美女非常健谈,也是位潜水达人呢!于是一路欢聊到了吉隆坡机场。

马来西亚喝的最贵的西瓜汁——13.11马币(不含税),算算汇率,价格有木有很亲民? 机场午餐——PappaRich,好味道!

因为上演了一场过关大戏,就是厚衣服穿身上,重东西拎手上,帽子带头上,箱子开开关关,又关关再开开的种种事~最后导致时间匆忙,所以没有时间给各位亲朋好友带伴手礼——巧克力和糖,在此深表歉意(无奈)(无奈)(无奈) 最终带着美好的回忆,我们离开了吉隆坡

后记

非常感谢大家耐着性子看完这篇游记,第一次写,可能抓不到重点~(笑cry)(笑cry)(笑cry) 喜欢旅游,喜欢呼吸不一样的空气,喜欢接触不同的人和事物(刚到马来西亚发现每个抽水马桶边都有根水管,不明白那是干什么用的,于是百度一下,结果让我捧腹,差点笑抽~不信,你也百度一下~(鬼脸)),更喜欢那种无忧无虑的感觉,当然旅途上总有各种各样的惊喜和意外,就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道,这也许就是旅游的魅力所在(大笑)

1出行前准备 2关于潜水 3关于租车 4Day1上海-吉隆坡 5Day2吉隆坡-仙本那 6Day3-Day4潜水 7Day5诗巴丹潜水一日游 8Day6邦邦岛度假村一日游 9Day7仙本那-兰卡威 10Day8兰卡威天空之桥 11Day9兰卡威巨鹰广场、丹绒鲁海滩、夜市 12Day10兰卡威-吉隆坡 13Day11吉隆坡 14Day12吉隆坡-上海 15后记

回复对lv40428235的游记引文