旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】爱上小资,云上厦门

【我是达人】爱上小资,云上厦门

miba 于2018-02-26发布 | 2月出游 | 浏览15039次

新年新开篇,新年依始,给大家拜个年,祝大家万事如意,心想事成!

厦门,一个响当当的名字,两年前曾经到过一次厦门,那时是因为工作关系,顺便游览了少许景点!今年过年前,一如既住地跟朋友约起了一趟春节假期的旅游。临时决定的安排的,交通成了致命关键点。在全网搜索票务之后,发现前往厦门的动车票还有很多,于是就把厦门列入了行程计划当中。赶上了一场不温不火的春运!

因为此行当中同行的朋友有一半数都去过厦门,而且都是数年前出于工作的原因,基于此行目的在于和朋友们相聚一下,所以也没有太刻意去计划行程,个人总得计划不及变化快,而且春节各景点都是人山人海的,那么就走到哪玩到哪,比较随心一点吧!

要准备的事

总在庆幸这次没有把海南列入计划当中,不然过万元的飞机票,20分钟的路走了20个小时这些难得一见的情景,就活生生的发生在自己的身上了。春节旅游每年都会出点奇皅新闻,也是告诫我们要怎样未雨绸缪,躲开高峰!还好厦门一趟旅游回来,未遇到太多奇皅的东西,总算顺利的游玩过来。下面简单的说下出游前的准备。 1.交通:遇上春运,飞机票和火车票都紧凑得很。这趟行程选择了动车,铁路部门也把每趟列车都增加运力了,两辆动车合并成一辆发车,自然票务方面的压力就少了一些,抢票这些事就显得轻松了一点。票是大概提前十天左右订的,回程的票在我订完以后就开始出现紧缺现象了,但根据经验,有不少票是旅行社提前占了,临近前几天,卖不出的票会陆续退票,所以抢票的过程要每隔一小段时间就要关注一下库存,勤快的刷新就会意外收获! 2.住宿:有做旅游的朋友告诉,厦门的房每年过年都很紧凑,住的好一点的起码过两千,普通的也翻个三四倍,最低也五百多。把车票订好,住宿就是第二个要解决的问题,面对高昂的房费,只能货比三家选择性价比最高的。找了好几天才最终订上一家位置较好,价格也能接受的酒店! 3.餐饮:节日是餐饮最赚钱的时候,但春节也有部分店是关门的,除非你在景区周边或高贵的星级酒店用餐,不然不在热闹地方是每难找到吃的,准备好吃的东西在路上吃吧,漫长的动车车程上,餐车的售餐员会告诉你全部卖完了,在点评的App找到想吃的餐馆,找了一路去结果没营业。这些事情都切实的发生在春节的时间上。 吃住行都准备好了,会给你在人类最大的迁徙运动中胜人一筹,不至于把美好的旅途变成吐槽之旅! 奉上几张相片,先预览下这一趟旅行的各个美景

美食

厦门的美 食多大胜数,这次没有一一尽尝,走到哪尝到哪,也算是尝到大部分的美 食。有时候不一定要尝被炒作热起来的那些店,还有很多遍布在每个角度,味道不比网红的差! 不爱吃糖甜食的我,居然吃了两回四果汤,这家店就在猫街博物馆往下走几十米的小路上,是每次经过都尝一次,口感特别的丰富,各种啫喱状的粉条块混合而成,糖水十分清甜,排队也要花上十来分钟时间。

鲨鱼丸,跟普通的墨鱼丸差不多,建议不要在中山路附近尝美食,因为比其它地方都贵

沙茶面,又一道厦门著名的美 食,各式海鲜混合其中,带上酸甜的汁料,特别醒胃

海鲜大餐,龙虾鲍鱼生蚝等等,应有尽有,价格也便宜,几乎在所有热门地都能看到它们的身影!

住宿

这趟旅程好几天都是住在这家厦门莲富酒店,交通还算是方便,比邻火车站和地铁莲坂站。不算是什么酒店,只是一个小旅馆,环境还算可以,几年前新翻修过,预订的时候只有无窗房,但实际安排到的是靠边的大窗房,视线很开阔,正对着明发商业广场。春节价格较高,一个房三百多,当时是在网络平台上订的,付款后房间马上就被确认下来,一直都担心着春节房间会紧凑或到店后无房,毕竟过年房间紧凑。结果一切都很顺利,房间还升级成有窗的,很不错的一次消费体验。

顶澳仔猫街

顶澳仔猫街面积不大,就几十米小巷子和两边的建筑而成,可以说站在中间放眼就能看完大部分景色了。这里最有特色的是猫咪博物馆,里面养着各种品种的猫,各售卖着跟猫有关系的各式商品,对于喜爱小动物的各位,又怎能错过呢?除了小动物外,周边的小吃也是不可错过的美味! 顶澳仔猫街: 门票:免费 浏览时间:半小时 地址: 厦门思明南路400号之五(厦大顶澳仔) 交通: 可乘坐公交到以下两个站点,厦大西村站(2、20、22、29、47、48、57、92、96、122、135、659、751、857、943路);理工学院站(1、2、15、20、21、22、29、45、4896、122、135、659、841、950、959路) 推荐指数:★★★

这就是博物馆里的猫咪,单独一个空间出来,里面养了十来只猫咪,它们都很乖巧,全部爬在自己的窝上睡懒觉。不论游人怎么的拍打玻璃,用食物引诱,它们同样是无动于衷的。看来窝在这里已经被宠惯了。

边逛边看猫边尝试厦门特色小吃,走到入口的另外一头,你会发现有几家排队很长的小吃店,不用客气的,每家都去买一份尝尝,吃过后总能保证你回味无穷。

如同厦门大学芙蓉隧道一般的涂鸦,涂满了大街小巷的每一个角落。不知道老鼠哥看到墙上的涂鸦,会不会也退让三尺呢?

厦门大学

门大学都成网红大学了,感觉不到此一游就等没来过厦门似的,周边的人流大得很,难怪平日要限制。进入大学的路早早就被各种大巴车和公交车堵住了。人行道上挤得水泄不通,交警武警都有设岗在疏导人流。之前看的攻略说是要刷身份证进入大学,但这次可能是春节放假,而且人流量大,所以直接开放免出刷证的步骤吧。 厦门大学: 地址:厦门市思明区思明南路422号 门票:免费(开放时间12:00--14:00,17:00-24:00) 交通:可乘坐公交到以下站点,厦大西村站(2、20、22、29、47、48、57、92、96、122、135、659、751、857、943路) 推荐指数:★★★★

来到网红大学的跟前,莫名的有种熟悉感 ,这是我第一次来这里,也许是那种校园生活的气息深深地感染了我吧,真的勾起了大学回忆

傍晚时分进入校园,感觉一切都显得安静恬逸的,游人休闲地坐在草坪上,享受着美好的时光,球场上都是热闹的笑声,有的在打球,有的在看球,有的在围绕球场跑步,有的坐在球场上拍拍照,所有人和事都那么的井然有序的进行中

我们也选择了一视线较好的地方坐下来休息一会,顺便远眺着厦门的新地标,随着太阳渐渐地下山,柔和的阳光照射到双塔上,赏心悦目的风景 线就呈现在眼前了。厦门大学的球场也算是地标之一了,这次只参观了大的足球场,其它游记当中出现频率最高的另一个球场没有去!

小歇一会后就围绕教学楼和大学湖,很多熟悉的画面就呈现在眼前了,当自己亲身地站在当前,有种说不出的感觉,既熟悉又陌生的感觉。

我想在这个春节的假期里,没有哪几个大学的饭堂是坐满的,也没有几个饭堂是为游人专门设立的!这里厦门大学的芙蓉餐厅,为师生开放的餐厅只有寥寥几人,为游人开放的却一位难求。但是这里饭堂没有饭堂的特价,跟在外面闹市用餐的物价持平。到饭堂转了一圈,实在容不下我,于是就放弃了在这里用餐!

厦门大学最最最网红的地标,芙蓉随道,真的是闻名不如相见。长长的一条随道两旁边都画满各种情怀的涂鸦,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,带着各之最,我把整条随道都走完了,也看完了看一幅作品!建议大学多走一下,好作品不止网路上看到的那些,还有很多有趣的在随道的另一头。

随道的另一头就是曾厝垵,走完大学时间早的话可以到曾厝垵去尝尝好吃的,在随道的另一个出口有不少特色餐馆,可以试试!

厦门中山路

中山路,一条历史悠久的道路,也是厦门著名的步行街,其独特的骑楼设计,为过往穿梭的行人提供了行走的空间,也让高层建筑的面积得到充分的利用。在这里寸金尺土的地方,能利用的所有空间都被利用起来,高层作为仓库或住宅用途,路面的都是形形式式的商铺,当中还有不少的老字号,还有一些新颖好玩的店。走过了无数的步行街,发现中山路上的店是最有特色的,很多都装饰得非常精美 。 中山路 地址:厦门市思明区中山路(近厦门轮渡码头) 门票:免费 游玩:2小时 推荐指数:★★★★

中山路是厦门现已保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色。

步行街在8:00-23:00都是禁止车辆进入的,所以宽阔的马路能让你自由的奔走。值得一提的是,有些特色商品看好了就赶紧入手,因为错过了就不会再找得着,只有中山路的店上有买。例如下图的日期钥匙扣,错过了中山路,在厦门其它地方就没找着了,连鼓浪屿上也没找到。

装修十分的精美的商铺,里面的商品也挺别有趣,售卖手信的,小商品的店每隔两步就一家,虽然有些是同类的商品,但风格不一样的装修能显不一样的风味,这里的店都可以帮游人邮寄,只要消费够一定的金额 就能包邮。店外的空置位置上都放满了不少待寄出的商品,生意都显得十分火爆!

厦门园林植物园

厦门园林植物园,这是一张照片所吸引前往的景点,在查找资料时看到这里的仙人掌多肉植物比人还要高出几倍,于是就带着好奇的心去观摩一下。植物园周边也不少其它景点,像抗战纪念碑,铁路公园,南普陀寺等等。这里是福建的第一个植物园,也是首批AAAA单位。 厦门园林植物园: 地址:福建省厦门市思明区虎园路25号 门票:40元 游玩时间:2-4小时 推荐指数:★★★★

一直沿着斜坡往上走,两旁的树林越来越的茂盛,很多都是品种都是见所未见,闻所未闻的,植物园的面积很大,每个主要小景点都会有园区的摆渡车相连接。车费需要另外付

一路走可以一路的欣赏沿途美 景,里面也设立了很多科技馆和植物馆,形形式式的各样总会让游人有耳目一新的感觉。

站得高看得远,在半山腰上能看到远处在建的高楼,沿海周边的高楼都在日以继夜地赶工,相信不久的将来,在这里赏厦门的夜景会成为常态。

多肉植物也在近年流行起来,它的特点是容易种植,生命力强,而且个头有大有小,适合当作小盆景放在办公室或家中养植。

植物园内有多个出口,一般游人可以五老峰的靠在南普陀寺的山路下山,沿着山路按着指示走就能到达,一路都是下山路,可以五老峰出口边上的小亭里信息一会儿,居高临下的看着山下的景色和远眺新地标的英姿。

演武大桥

演武大桥观景平台,环包于演武大桥演武路立交的外侧,由三座栈桥和一处观景平台构成。和演武大桥通体洁白的鱼腹式风格一致,观景平台总面积逾一万平方米,平缓地向厦门湾延伸,映着碧海蓝天,可观轮渡、海沧、鼓浪屿及漳州港之景,听浪鼓岩壁。 演武大桥观景台 地址:演武大桥栈道旁 门票:免费 游玩时间:半小时 推荐指数:★★★

市民游览可从位于世茂海峡大厦后侧的西入口、演武路西侧通往海堤外道路的中入口,以及位于海洋新村后侧的东入口进入观景平台。

观景台与临海沙滩相连,从观景台有固定的出入口进入到沙滩,一般情况下要注意潮汐,退潮姿态下才能下到沙滩

走在观景台上看演武大桥,犹如两只青白大龙盘旋于此,另一面面向大海,特别让人心旷神怡。

夜色来临大桥两旁的白色大灯都亮起来了,灯光璀璨之下的夜景显得更高高大上,把一片海面都照耀起来,在旁的海峡国贸大厦衬托之下,更有气势,过往的车流移动的瞬间,会有一种时光随道的感觉。

世茂海峡大厦

海峡国贸大厦已经成为了厦门的新地标,既然来到,怎么可能上去看看。双子塔的观景台在B栋55楼。各大旅游平台都有代订票优惠票,不过需要提前一天购买,现场买票也可以,可能高峰期排队等候时间较长,网上买票的可以凭二维码直接入园。除了观景台,大厦四楼以下也是一个大型商场,购物娱乐餐饮等等,应有尽有。近期上观光台的可以欣赏到剪纸展览。 海峡国贸大厦(云上厦门) 地址:演武大桥旁 门票:120元 游玩时间:1小时 推荐指数:★★★★

55层有设立 餐厅,供给大家休息之用,餐厅的位置是观赏鼓浪屿与A塔的最佳位置,网络上出现的很多风光大片就是在这个位置上拍摄的,如果 需要拍出高质量的大片,需要到58层的玻璃栈道,因为那上露天的,可以多角度拍摄,而55层的位置白天还能拍摄,晚上有严重的玻璃反光,而且外层玻璃有污点,很难拍到高质量的大片。

剪纸展就在55层举行,上图是当时展出当中最大型一件作品,高度约有三米高。

对岸和高楼都相继亮起了灯色,把握好最佳时机和占据最佳位置。拍下这张算是还可以的图片。

鼓浪屿

鼓浪屿,中国厦门的文化遗产之一,是来厦门必游的景点,需要渡江过去,在厦鼓码头坐船前往,整个船程约二十分钟,坐在船上渡江而过,风显得特别大,普通的过江轮船都不是密封的,所以海风吹起来比岸上的温度要低几度,风也特别大!船票都可以在官方网站和微信号订,需要提前订,一般很难买到当天出发的船票。当时早上八点多船上岛,码头广播已经响起了当天所有船票已经售卖完了,平日一般当天也只能买到时间较晚的船票。 在网上买了票,就可以直接刷身份证检票上船。码头提前半小时开始检票,刷第一次身份证是进入候船区,然而排队检票再刷一次身份证才可以到上船区。别等时间到了再去上船区,现场都会一直有广播告知可以检票进入的。 鼓浪屿 船票:35或50元,普通船与豪华船之分,岛上五大景点联票135元 游玩时间:4-6小时 推荐指数:★★★★★

在码头可以观景台远眺海仓大桥和两岸的各式建筑风光,二楼设有专门的小吃街,能给游客提供早午晚餐

上岛后就沿着小路直走,不过建议还是准备一份岛上的小地图吧,不然很容易的迷路,当时我们没有第一时间的赶景点 ,而是围绕着环岛的路走了一圈,最外环的小路上都有很多小路,通往海床上去的,而且很多拍婚纱照的人会在这里取景,我们也过去凑了下热闹!

红砖盖起来的建筑特别好看,透过镜头看会显得特别温馨,万国建筑群在这里繁衍多年,留下不少异国建筑美学的标本。

不知不觉走到鼓浪屿上面的海淀浴场,三棵热带植物树瞬间让海岸的风景提升了一个层次,仿佛置身东南亚热带海滩似的

这是岛上一家四星的酒店,提供自助餐,费用每人68元,进去看了一下,菜品比较普通 ,所以没在里面用餐,但是里面的风景 是特别怡人,大家不妨进去看看,旁边是菽庄花园,里面的布置就像是外国皇家园林似的

一直沿着另一头的环岛的路走,来到第二个海淀浴场,这里可以清晰看到不同角度的双子塔,把鼓浪屿上的建筑作前景,能拍出不少好的照片,除此这也是婚纱热门打卡点。沿路过来好几对拍婚纱的

围绕外围 一圈后,慢慢向龙头走去,沿途看到很多历史建筑,部分是没有开放关闭着的,路过日本当年关压爱国人士的地方,还有教学,这里地方都没开放。

龙头路是鼓浪屿上人气最旺的地方,这里有各式小吃,各式精品小店,流连在这,你一定会有不少的收获。

尝了一些网红的小店,排队等候的时间真的太长了,还有伴手礼的小店,都是无限量提供试吃的,可以说在这试吃也能管饱!

回程坐船没有限制时间的,随到随上船,但是等候的时间可能会稍长一些。遇上节假日会有加班船。

【我是达人】爱上小资,云上厦门

1要准备的事 2美食 3住宿 4顶澳仔猫街 5厦门大学 6厦门中山路 7厦门园林植物园 8演武大桥 9世茂海峡大厦 10鼓浪屿

回复对miba的游记引文