旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】醉美桂林游记

【我是达人】醉美桂林游记

lv1518911ihfu 于2018-02-26发布 | 5月出游 | 浏览124次

桂林、阳朔、龙脊梯田四日游

桂林、阳朔、兴平、龙胜景区旅游

镇江海天写于2017年端午假日 5月18日晚上8:00,我们21位驴友从句容包辆中巴车到南京禄口机场,终于踏上桂林之行。预定的是南航CZ3254;正点是22:25,但由于航班晚点两个半小时,我们夜里12:50起飞,到达桂林两江机场已经凌晨3点钟,中旅导游唐子郡(让我们尊称她唐狗肉)已经在出口处等候,领我们上了旅行社的中巴,由戴师傅驾驶,开车到桂林市凯宁七星酒店住宿,安顿好后已经4点多钟了。

【小贴士】: 漓江是国家AAAAA级旅游景区,“江作青罗带,山如碧玉簪”。素以“山青、水秀、洞奇”闻名中外,为国务院首批公布的国家重点风景名胜区。

19日:桂林市—兴平古镇—阳朔县 早晨九点钟从酒店出发,第一站到阳朔县兴平古镇。一路上有很多的奇峰,山不高但都很秀气。2小时到达阳朔县城,继续前行不一会到达兴坪古镇,兴坪依山傍水,风景荟萃,粉墙乌瓦石板小巷,是漓江沿岸最美丽的古镇。停好车后我们先到江月楼吃中饭(我们在桂林的四顿旅游中餐都很好,感谢中旅的精心安排),饭后游览漓江风景区。漓江风景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,千百年来它不知陶醉了多少文人墨客。如诗如画的漓江发源于兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔,至平乐县恭城河口。 【兴坪风光】是漓江的精华部分,像一条青绸绿带,盘绕在万千峰峦之间。奇峰夹岸,碧水萦回, 景色十分秀美。沿江田园错落分布,也是观赏人文民风的佳处。登上游船,两岸群峰连绵,如剑芒排扦,奇特怪异,万态千姿,绿水滢回,青山环列,倒影幢幢,翠竹成林,垂柳如茵,泛舟江心帆星点点,相映成趣。兴坪,桂林山水之精华,这里有著名的九马画山、黄布倒影(新版20 元人民币背景)、僧伲斗嘴、朝板山、榕潭揽胜、雾绕青螺,真是“桂林山水甲天下,果然佳景在兴坪”。游览漓江,有一个绝妙之处,就是不愁天气变化,因为不同天气漓江景色有不同特点:晴天,看青峰倒影;阴天,看漫山云雾;雨天,看漓江烟雨。我们来此正是阴雨天,但见江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,活像一幅幅千姿百态的泼墨水彩画。正是“桂林山水甲天下,绝妙漓江胜仙境”。

不到二小时,我们离船上岸,返回停车点,乘车到下个景区,返回阳朔,再到十里画廊景区。 十里画廊是指从阳朔石马圆盘往南约500米开始,一直到月亮山往南500米处结束,前程约5公里,即10里的路程,路段的开始处和结束处都有牌坊为地标。这一路风景如诗如画,著名的景点月亮山、大榕树、蝴蝶泉、图腾古道、聚龙潭,以及骆驼过江、羊蹄山、马象奇石、猩猩发愁等名山都位于此路段。

大榕树、月亮山是我们下午的游览景点。【大榕树】位于高田乡的穿岩村。田野中有一棵古榕遮天蔽日,树高17米,树围7.05米,硕大的树冠覆盖2亩土地,盘根错节,枝繁叶茂,气根如老人胡须在风中飘拂,树干有的贴地而生,有的斜出如飞龙破雾,是罕见的奇树。电影《刘三姐》中阿牛哥与刘三姐对歌、抛绣球、定情终身的一场戏就是在树下拍摄的。这棵大榕树见证了他俩生死不渝的爱情。 【月亮山】离大榕树不远,公路边有一峰高耸,峰顶有一大圆洞,高而明亮,如圆月高悬,这就是月亮山。沿着月亮山对面的历村观月道且走且看,月亮形状由娥眉月--满月--半月--月牙,不断变化着,由角度变化而阴晴圆缺,这也是阳朔风光的一绝。

游览结束后,乘车回到阳朔,住在鸿盛宾馆。这里离西街不远,10分钟的路程可达,安顿好房间,大家相约一起逛逛流光溢彩、异国风情浓厚的【阳朔西街】。我们一行14人选择了西街路口的“大师傅总店”,品尝阳朔名菜——啤酒鱼等特色食品,喝着三花酒,点唱着歌曲,彻底放松心情,尽情地渲染着小资情调。 不到一公里的阳朔西街,又被戏称洋人街,已有1400多年的历史。位于县城中心,全长517米,宽8米,大理石路面,呈弯曲的S形,房屋建筑古色古香,地方特色浓厚。荟萃各种旅游纪念品、小吃于街市。其充满了异国情调的夜景更是风情万种,风俗浓郁。“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。

20日:蝴蝶泉—遇龙河--龙胜(龙脊梯田景区) 一大早,我们4人步行到阳朔大桥。阳朔大桥建于1920年,屹立在漓江上,桥长207米,是阳朔迄今为止最长的公路桥,连接着阳朔通往福利,兴坪乡镇的道路,会当凌绝顶,一览漓江水。从大桥的一侧往漓江上游观看,碧莲峰如一朵含苞欲放的莲花,大桥的另一侧往漓江下游看,苍翠欲滴的凤尾竹隐约可见,那是东街和大型的山水实景演出印象刘三姐的所在地。清晨的漓江更是静美自然,山的倒影和整齐停泊的游船及远处的东街购成了完美的山水画卷。遗憾的是天阴,没有见到阳光把漓江染成一条七彩河。

回到宾馆吃完早餐,八点钟上车到【蝴蝶泉】景区。蝴蝶泉位于阳朔 “十里画廊”的精华旅游地段,源于景区内一岩洞中,有一酷似蝴蝶的钟乳石而得名。是中国目前最大的活蝴蝶观赏园,景区里有上千种数万只蝴蝶与人和谐相处,亲切、自然,是一个生态旅游风景点;且集奇山、秀水、幽洞、田园风光为一体,有“不到蝶山顶,不知阳朔景”之美誉,是阳朔山水的典型代表。 我们先看了半小时的民族风情演出,然后再游览景区,由于熔洞不如银子岩的壮观,山矮路窄,我们游玩兴趣也不大,可因为等人到十一点钟大家才聚齐上车,前往遇龙河景区。

【遇龙河】是漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,人称“小漓江”。遇龙河景区是桂林地区最大的纯自然山水园地,从工农桥到遇龙桥15.36公里水程,有28道堰坝,景点百余处,各景点没有人工雕琢痕迹,没有都市喧嚣,保持着原始、自然、古朴与纯净。我们计划徒步游玩遇龙河,但缺乏经验安排的时间不够,正好徒步中下起了小雨,很多人返回原地了,我和走在前面的几人继续前行,路边都是装饰不同的休闲大酒店,大约二公里路程就到遇龙河的岸边,只见水如绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,清晰可见。两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫;河边的石板沾着鲜红的虫菌。河心的堰坝如同浸在水里的瀑布,泛起白浪,竹筏顺势而下,川流而过,甚似刺激。当我们徒步到水厄底码头已经12:30了,赶紧打车回到工农桥停车场。如果以后再来,一定要安排一天的时间,徒步到遇龙桥,走完全程,然后从遇龙桥乘竹筏返回。留下这条遗憾吧好再来圆梦。

到阳朔县城刘大姐饭店中餐后,继续车程四个小时,经过桂林市再往西北方向前行,于17:30到达龙胜县龙脊景区第一道大门,凭门票进入后换乘景区旅游大巴,一路都是山道盘旋爬高前行,半小时到达平安寨,进入第二道门,徒步爬陂往村寨迈进,10分钟后到达我们的目的地,住宿在望月楼,整个寨子家家户户都有很大的木楼,接待四面八方游客。现在的梯田只是吸引顾客的招牌,旅游的道具,失去了原有赖以生存的作用。安排好住宿,天也晚了,正小着小雨,大家在村寨转了下,就回来吃晚饭,喝着老板自酿的米酒和白酒,大家尽情地把酒言欢。除了竹筒鸡没有想像的那么好吃,其它菜还算不错。尤其是第二天早餐的面条和米粉,都非常入口、鲜美。

21日:龙脊梯田—义江缘--桂林市 【龙脊梯田】位于龙胜县龙脊镇平安村龙脊山,始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏,有“梯田世界之冠”的美誉。

龙脊梯田包括平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。我们一行只来到平安梯田,横跨在平安和龙脊两个行政村,宛如一条行进中的巨龙,腾越在一个四五里长的坡面上。最佳观景平台有两处,分别是“七星伴月”和“九龙五虎”观景台。

小雨下了一夜,早晨起床后正好雨停了,我和山林碧竹五点起床,十几分钟赶到“七星伴月”观景台,这时的梯田很美,远山白云飘飘,烟雾撩绕,梯田层次分明,线条清新。到梯田拍照的人很多,有专业摄影团队来采风的,还有很多外国的摄友们。 拍好后回到望月楼吃早饭,然后又去“九龙五虎”,30分钟后到达观景台,这里又是另外一番景象,更加磅礴壮观,气势恢宏,叹为观止。

“七星伴月”指当初开工时特意留下来的七个小山包,七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。“九龙五虎”的意思,“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头。“九龙”、“五虎”全部为梯田所盘绕。 之前也观看过很多的梯田,但龙脊梯田是我们见到最好、最为壮观的梯田,不但风景很美,而且山寨更美,住在寨里的壮族和瑶族人们更是美上加美。 相约十点钟,从龙胜平安寨下山,返回乘车点,到龙脊梯田景区大门口换乘我们自己的车,然后往桂林市方向行驶,12:40到达被誉为“桂林风情第一村”的义江缘景区,以义江为依托,这是苗 、瑶 、侗 、壮等多个少数民族的特有风情区。进入景区先吃旅游餐,然后开始游览。

【义江缘景区】位于临桂县,主要景点有:风情景观水道,乘船游览风景如画的义江风光,领略壮族歌仙的曼妙歌声,红瑶传奇的长发表演,激情四射的苗家花鼓,观赏沿岸特色鲜明的桂西北少数民族风情。停船上岸,首先参观白裤瑶主题文化区,参观白裤瑶博物馆,深度了解白裤瑶2000年不变的风情、风俗、神秘的宗教信仰、服饰文化等。然后到鼓楼广场,体验跳竹舞,很多人都跟着节奏欢快地跳跃,观看民族演出。但不得不提的是景区内存在隐形欺诈行为,用一只老山龟靠装大神的忽悠,骗了我们三人很不情愿地捐了钱粮。 14:40左右我们离开了义江缘,16:00返到桂林市象鼻山景区。

【象鼻山】是桂林城徽,酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,被人们称为桂林山水的象征,称为“象山水月”。距今1.2万年左右,地壳抬升,漓江水面由2千米宽度不断缩小,江水在山体东麓冲刷溶蚀出一个长17米,宽9.5米,高12米,位于象鼻与象之间通透圆洞,即“水月洞”。我们去时水位不高,没有见到江水穿洞而过,山洞如明月浮水的景象。 “水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去水还流”。凭意象去体会吧。

参观完后我们转入另一景区【日月双塔文化公园】,日月双塔是中国名塔,是桂林市的文化地标,是中国第一家以“儒释道之和”为主题的文化公园,是一个集文化、艺术、宗教、建筑、科技、自然景观于一体的游览胜地。其中日塔创造了三项世界之最:世界上最高铜制佛塔、世界上最高水中电梯塔、世界上最高铜制建筑物。可惜进入塔内最高层,没有四周的观景平台,只有等待被宰的陷阱。 游览结束后,我们到桂林金噪子大酒店住宿,安排妥当后,品尝桂林最出名的小吃:桂林米粉,味道地道非常好吃。

晚饭后开始游览桂林市的夜景,入夜华灯齐放,流光溢彩。我们步入漓江大桥上,陶醉在这如诗如画的夜色中,任晚风吹佛,任思绪纷飞;跨过大桥,金碧辉煌的逍遥楼就在眼前,登上层楼,更是景趣相融,各呈异彩,尽展妖娆。下楼后步入正阳步行街,更于热闹非凡,人声鼎沸,灯火阑珊,晚上还有舞台剧演出。我们一行继续前行,快步赶到杉湖景区,观看日月双塔,亭台楼榭,拍照留影。河水随风荡漾,涟漪起伏,流动的灯光变幻莫测,五颜六色,回旋流转,恍恍然不知所处。疲惫的心在柔和的夜色里,慢慢的被夜的美浸染着。转眼十点多钟了,我们打车回到酒店后,不一会下起了漂泊大雨。 22日:桂林两江四湖景区(木龙湖、叠彩山、伏波山)—靖江王府 【小贴士】:桂林两江四湖是构成桂林山水美景的重要组成部分,成为桂林旅游胜地的一张天然名片。“两江四湖”,是即指漓江、桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖,正所谓“千山环野立,一水抱城流”。 今天的行程都在桂林市区,比较集中。我们安排上午十点钟退房集合,好让大家多睡会,弥补这几天来欠下的睡眠;同时也是给喜好购物的人多留点时间选择回程的礼物。桂林的特产主要有罗汉果、荔浦芋、龙胜辣椒、青色芒果等。

上车后,首先游览山环水绕的【木龙湖】景区,进入景区,先是看景区演出,有泰国、越南等东南亚的歌舞表演,不出国门同样享受到热辣的异国风情。桂林景区的演出都带着商业气息,这几天来都有书法拍卖,还有鸡血玉石推销等。看完演出开始游览,整个景区周边自然景观优美,不仅有得天独厚的漓江、叠彩山优美的自然生态环境,还有历史久远的古宋城等文化遗迹。十一点多钟,我们开始吃中饭,饭后休息一会儿,继续下午的景点。

12:35我们游览【叠彩山】景区,叠彩山山石如锦彩绸缎,层层相叠而得名,它是由明月峰、仙鹤峰和四望山、于越山组成;横亘在市区,景色优美,又容易攀登,这是我们这次桂林之行中第一个攀登的小山峰。山中佳景甚多,有叠彩亭、于越阁、瞿张二公成仁碑、仰止堂、风洞、叠彩楼、望江亭和拿云亭等名胜。登上明月峰,桂林市区的景色尽收眼底,真是“一面晴风四面山,望疑仙境在人间”。

14:15我们来到【伏波山】景区,伏波山在桂林市区东北的漓江边上,因为唐代曾在山上修建汉朝伏波将军马援祠而得名。这座山孤峰挺秀,一半插入江潭,另一半则枕于陆地,山腹中有个很大的还珠洞,洞内串联着千佛洞。在进入伏波山门时,还可看见一口5000多斤的铸铁大钟和一口能煮成担米的千人锅。 出了伏波山,我们步行至【靖江王城】景区,15:20我们配带语言导航耳机,走进这个神秘的5A景区。靖江王城位于桂林市中心,是明太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。这个建筑属典型的明代藩王府规制,采取严格的中轴对称,城垣左为宗庙,右为社稷。景观不错,但导游人为制造神秘气氛,暗藏宰客陷阱。在独秀峰读书岩,还可找到800年前南宋人王正功留下的 “桂林山水甲天下"”的摩崖石刻真迹,这一千古名句就是从这里开始的。

王城里最值得浏览的就是【独秀峰】,它与桂林著名的叠彩山、伏波山三足鼎立,是桂林主要山峰之一,相对高度66米。由3.5亿年前浅海生物化学沉积的石灰岩组成,山体扁圆,东西宽,端庄雄伟,南北窄,峭拔峻秀,有南天一柱之誉。山不高但登山台阶很陡,山上建有玄武阁、观音堂、三客庙、三神祠等,只是规模很小没有留下印象,山顶上的“桂林第一峰”平台能远观桂林的市容,只是被商业性的专业拍照占用,殊留遗憾。

17:30我们上车,所有景区游览结束,唐狗肉把我们送到西城路步行街路口下车,西城路步行街是桂林第二条步行街,重要特色就是小吃,桂林的很多著名餐饮连锁企业都聚集于此,我们选择阿甘酒家,这是我们桂林之行最后一顿晚餐,10个人聚在一桌,同样三花美酒加特色菜肴,吃得爽喝得爽闹得更爽。晚饭后步行到榕湖景区内看夜景,拍照留念。 晚上20:00在步行街路口上车,戴师傅送我们一行到桂林两江机场,结束愉快的桂林之旅。办理好东航MU2738登机牌,正点是23:50起飞,晚点到12:30才登机,掼蛋打发等候的时间,到南京禄口机场已经夜里2:40了,委托雪舞清风提前安排租用了两辆商务包车,在机场等候接我们回到句容,然后换自己的车回到镇江已经凌晨5点。 天亮了,回家了,疲倦了。

【我是达人】醉美桂林游记

1桂林、阳朔、兴平、龙胜景区旅游