旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】蓝色的情书,邂逅金秋稻城亚丁

【我是达人】蓝色的情书,邂逅金秋稻城亚丁

马小样 于2018-02-28发布 | 10月出游 | 浏览15302次

看过一段话:生活从来不是遵循一种方式从生到死。永远待在一个地方,是自己在给自己建造牢狱。打开这所牢狱的钥匙不是钱,也不是时间,而是你想要推门而出的勇气。梦里想见的人,醒来就去找他;梦里想去的地方,醒来就买张车票去吧。
从朋友那里得知有一个叫“稻城亚丁”的地方。把这四个字打上百度问度娘,就被美丽的图片夺去了呼吸,于是下定决心要来这蓝色星球上最后一片净土——稻城亚丁。深刻记得当想法付诸实践是今年八月从槟城前往吉隆坡的大巴上,明明一段旅程还未结束就按捺不住了。紧而连之就是开始在驴妈妈网上看了一个月的攻略,在金秋十月,黄金周+逃课向川西出发!

预告片

行程安排

Day1:深圳-成都 住宿:成都梦之旅国际青年旅舍Day2:成都 住宿:成都梦之旅国际青年旅舍Day3:成都-雅安-泸定-康定 住宿:康定贡嘎国际青年旅舍Day4:康定-新都桥-雅江-理塘-稻城 住宿:稻城蒋三哥藏式居民接待中心Day5:稻城-亚丁 住宿:亚丁尼玛青年旅舍Day6:亚丁-稻城 住宿:稻城蒋三哥藏式居民接待中心Day7:稻城-香格里拉 住宿:香格里拉楚登硕国际青年旅舍Day8:香格里拉-丽江 住宿:束河古镇背包十年青年公园Day9:丽江 住宿:束河古镇背包十年青年公园Day10:丽江-昆明 K9684Day11:昆明-广州 K366Day12:广州

行程准备

每个人对行李需求都不一,下面说一下我个人的大致行李,自我感觉刚好用上,够保暖,也没有累赘感关于衣物:4件打底衫+4条长裤+毛衣开衫+冲锋衣+一次性内裤(这个要看去多少天了)+4件内衣+6双袜子+手套+太阳镜+鞋套(苦逼楼主没有登山鞋),至于帽子和口罩我是到了当地再买的,非常需要!关于防晒(不要变成高原红就看看):都说高原辐射强可不是盖的,一路看到很多晒伤的美眉晚上在忧伤的敷面膜。。。还有掉皮晒伤搁不下面子涂防晒的大叔。。。所以防晒很重要!防晒霜最好选SPF50+的,我用的是安耐晒小金瓶~似乎出来玩都没有变黑。还有帽子,太阳镜,口罩,就算不怕晒黑,被阳光直直照射也是很难受的,天气好会睁不开眼~关于装备:我装备是小鹰女版45L登山包,如果是秋冬走这一条线内存会有点小,建议可以带50L或以上的登山包关于药品:因为有上过高原的经历,加之平常有锻炼,相信自己身体杠杠的,所以一点高原药都没带...红景天也没喝...只带了基础药品:创可贴、感冒药、整肠丸,但是千万别学我!!!为了预防万一,大家还是准备好高原药的好,毕竟高原病不是闹着玩的。最重要一点还是要保持良好的心态,千万不要有了反应就胡思乱想,多补水休息好适应一下都会没问题的!!Tip1:如果觉得衣服太多了塞不下,可以拿一些压缩袋(就是衣服包装袋),装进去然后死命压!可以挤出不少空气噢!Tip2:如果一定要在高原上洗头的帅哥美眉注意了,为了防止感冒,吹风筒一定要带上。高原上感冒可能会引起致命的肺水肿。Tip3:如果不想笑出干痕,请带上你的润肤霜还有润唇膏!然而怎样的得想好了,别像我带了罐装的马油,从上了高原就开始自我膨胀了每次拿出来都是黏糊糊。要带密封性好的护肤品和化妆品。

关于花银子

出行一向走的穷游路线,所以并没有选择包车或拼车,这一路在川西选择都是买的汽车票,住宿是心爱的青旅,个人特别崇尚青旅文化~还能结识各地的神人朋友。制作了一个excel方便大家看,这里简单说明一下交通和住宿交通:深圳——成都 747 成都——稻城 261(新南门班车) 稻城——香格里拉中甸汽车站 109 丽江——昆明147 昆明——广州192住宿:成都梦之旅国际青年旅舍 50 (国庆假,仅供参考) 康定贡嘎国际青年旅舍 95 (国庆假,仅供参考) 稻城蒋三哥藏式居民接待中心 130两晚 (国庆假,仅供参考) 亚丁尼玛青年旅舍 100 (国庆假,仅供参考) 香格里拉楚登硕国际青年旅舍 35 (国庆假,仅供参考) 束河古镇背包十年青年公园 95两晚 (国庆假,仅供参考)

天府之国——成都

早晨,一个人的锦里

走了一个上午,终于遇到这位大熊猫,位于春熙路的ifc——成都国际金融中心。一个人早上兜兜转转,走了许多冤枉路也不觉得累,相反我更喜欢这种迷路的感觉,看了更多的人,仔细关注他们的神情,看着这个城市生活的一切,心中满是愉悦

在去宽窄的路上,也顺路去了趟人民公园,主要是想吃一下廖老妈蹄花,可是走了半天也没有找到,于是就进了公园对面的老妈蹄花,后来我才发现,公园周围一圈都被蹄花包场了! 直到出了公园,我才看到廖老妈蹄花,这次尝不到就留给下次~

宽窄巷子已经都在拍人。。。我怕人多,于是也早早溜走

逛了一个下午回到了青旅,发现同房的女生们也回来了,有两位也是广东的妹子,还有一位河南的妹子,于是火锅约起!问了青旅前台哪里有不错的火锅,和我预料的一样,巴蜀大宅门!前台还好心提醒我们早点去,于是在拥堵的武侯祠大街四人火锅小分队就出发了~ 五点半领的号,果然还是等了两个小时,利用闲暇时间,我们也到附近的川大走一走。作为一名土生土长的广东人,你以为我不能吃辣?? 偏偏我就喜欢!重口味都喜欢!这个火锅真是吃的太满足了~ 一般4人都是点12道菜,点多了服务员会提醒你,因为份量真的够足!不像广东的火锅上来只有一点点。。。特别推荐黄喉,这是我第一次吃到,脆脆的口感到现在都忘不了~

队友们吃的都不看镜头了~~

蓝色的情书——稻城亚丁

央迈勇简介:藏语意为:“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。一九二八年,洛克先生在去南与稻成毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她圣治,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到世界上最美的山峰。”站在央迈勇神峰下,转身向后瞧去,由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,这气势莽莽的自然景观,不就是人间仙境吗!不就是香格里拉所在吗,真是让人感慨万千。

夏诺多吉简介:意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌峰林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处。 稻城和亚丁开车距离大约为1小时,一般的会选择稻城亚丁三日游,第一日可在稻城附近游玩,有红草滩、白塔、兴伊措、傍河等,第二日一大早进入景区,如果觉得时间来得及可以爬长线牛奶海,第三日再去短线珍珠海;如果身体不适应还有时间不够的话就选择第二日珍珠海,第三日牛奶海,都是第三日下午可以拼车返回稻城。关于门票:夏季(4月-10月):150.00元 冬季(11月-次年3月):80.00元,我去的时候亚丁是每天限5000人,如果是旺季节假日去的话最好在网上买票,到了现场直接拿身份证验证取票就好。

通往稻城的路,只剩下这两天的车程了刷票攻略:如果是在稻城的旺季出行,推荐微信关注“四川汽车票务网”,里面会有购票链接,方便抢票。凌晨十二点开始放票,所以掐好时间买就没问题了,可以提前十天订票,越早越好,能抢到前面的座位。之前看到攻略说这一段路有多难走,应该做哪一边风景才好看,这次自己体验了一把和大家说说感受:经过不断的整修,一路车程几乎都是油柏路了,并没有觉得颠。只有在第二天到高尔寺山会有一段“搓衣板路”,不过车上大家貌似都挺兴奋,这才是318好吗!!而且师傅还把大巴车开出了越野车的速度,一路还看着他超车,这点我也是服了!至于座位,我觉得两边都差不多,毕竟都在绕山。

到了蒋三哥民宿后,放下行李,三哥就把我们带去马场了。。。马上又认识了一帮好友

珍珠海

我们选择的是先走短线珍珠海第二日再爬牛奶海,早上六点坐三哥家的车到亚丁,大家一定要注意自己预定的住宿是在亚丁村里的几号站下车。在亚丁整理好住宿后,出发珍珠海,在进入景区的门口有很多当地向导,如不需要就不用勾搭藏族人,听老板娘说当地经常会有藏族人和游客发生冲突。毕竟是在高原地区,走了一会上坡路大家都气喘吁吁,这个时候正午太阳特别大,虽然已经是秋天了,不过到了正午气温大约上升到了23度,而且毫无阻拦的日光,如果不戴上太阳镜有些难睁开眼,而且帽子口罩有的话都带上。因为不赶时间,在路上遇到游客也会聊几句,并且逗逗当地的小松鼠,快到珍珠海的时候会看见很多白色的石子,很多游客脑洞大开会进行创作,留下自己的纪念。差不多一个小时就到珍珠海了,很多人选择了在这上面休息,我也得以静静地看着安详的仙乃日和珍珠海,珍珠海在仙乃日神山下平静地淌着,仙乃日的神圣之感今日终得以观摩,一个从没这么近距离看雪山的我心中涟漪着对雪山的敬仰。下山的时候速度忒快,可是这时也不能剧烈运动,而且下午的时候风就开始大了,如果有帽子戴着最好,我就是因为嫌热拿下了帽子北风吹到头,回去的时候就有些头晕犯困。

我的队友,我们 在班车上认识的,一共五人结伴

这一天晚上,很多专业摄影的还有驴友都拿起相机往外跑,亚丁村的星空自然不能错过,我的是索尼奶昔白,5T,只要调好参数:快门调到B门,光圈3,5 iso3200,一样拍了出来,因为是第一次拍,手被冻到也不算什么,依然很兴奋!

牛奶海

牛奶海在央迈勇的山坳里,因为周边有一圈乳白色环绕,故名牛奶海。既然到了亚丁,不去牛奶海一定是会毕身遗憾,徒步时间大约为7小时,8点半开始徒步,大约11点能到牛奶海了,并没有大家想象的那么困难,一路都有驴友相互打气,上去只是时间的问题,看到牛奶海那一刻,你只会更有勇气花多四十分钟去五色海,并为大自然的神工所叹服。【所需物品】双肩包、水瓶、饼干、士力架、登山杖(可有可无)、太阳帽、墨镜、手套、鞋套(事实证明手套和鞋套都非常有用:手套可以保暖,也可在要摔倒的时候减小手的受伤程度;有水路,如果不是登山鞋的话容易滑而且打湿,有鞋套也可以保护鞋子的干净,我买的鞋套底纹稍微大点的)第一天爬珍珠海只是小试牛刀,在爬长线的时候早餐一定要补充好体力,青稞饼鸡蛋多吃一点。八点半的时候开始进入景区,前面一段和昨天到珍珠海是一样的,到了一个玛尼堆的地方,就可以看到去洛绒牛场的路,最好就是先坐电瓶车到洛绒牛场,电瓶车往返80元/人,不然就要纯徒步两三个小时左右才能到。如果需要骑马上去的一定要早点来,洛绒牛场每天只有30匹马,300元往返,据我观察时间差不多,而且有一段最难走的路也是要下马,只是骑马轻松点而已,相比之下,我更推荐纯徒步的爬山,这样可以更专注地欣赏沿途的景色,而且一脚一步地征服海拔的感觉,以后老了想起来都会笑吧。首先是一段石子路,并没有难度,后来才是走上坡路,并且有些水路需要小心点走。到了牛奶海,就可以拿出东西好好补充了!看着雪山环绕的牛奶海,自己在圣湖圣山面前是多么的渺小。我们迫不及待去五色海看看。五色海的路比刚才上来的路险峻很多,如果鞋子特别滑的人最好就不要上来了,路很小只能过一两个人的感觉,而且没有防护掉下去也是挺可怕的,恐高的我在队友搀扶下还是爬了上去,下山的路就要更加小心谨慎了。在下山的时候碰到了位台湾哥们,穿着学士服!大家都是为了梦想而奔波,这学士服一定会赋予了他大学四年以外的纪念,忽然感觉到,原来神山赐予了我们强大的力量才可得以到达,一切的辛苦似乎随着亚丁上空的云迅速飘散

8点半开始徒步,大约11点能到牛奶海~ 并没有大家想象的那么困难,一路互相打气,欢声笑语就到了

这是从五色海下来的路上,碰到的台湾哥们,看着学士服!都穿到神山来了,大家都是为了梦想而奔波,这学士服一定会赋予了他大学四年以外的纪念,两年后,我也要赴约我的毕业旅行

美丽的图片背后都有一段艰辛历程,两天的盘山车才能见到稻城亚丁;一路不断认识来自五湖四海的朋友,也体会了一个人的孤独;坐了飞机,也能适应24小时硬座;从一个害怕一人出行的我,到后来一个人说走就走从一个挑剔厕所的我,小便却在一个纯天然丛林解决;从一个三餐固定的我,也有过一天才能吃到顿热餐;从一个坐没超过6小时车的我,坐了12小时盘山"搓衣板"路从一个不到200的平原,到4000多的高原找虐;从一个炎热的广东出发,一路经历了春夏秋冬;一路并不容易,然而才能发现自己是那么强大。一个人的川滇线,这次真正明白旅行的意义,在每位朋友身上我都学到了,,那些故事与经验也许不能带来什么,但都深深影响着我,也许在某天,我已与同龄人拉开了距离,当他们才懂得追求,我已懂得了放弃。这一路大家都对我说:很后悔读书没有出来走走,现在都没时间了。也许读书与旅行本身就是一家子有人觉得一个女生出行很危险,然而正因为是一个女生,相对小,一路上受到许多照顾……都非常不好意思了!在这感谢那些路上帮助过我的人每一段旅行都是补在充正能量,回去更好地面对生活好了,逃了四天半的课,乖宝宝回去上课了朋友们,我们下次见

【我是达人】蓝色的情书,邂逅金秋稻城亚丁

1预告片 2行程安排 3行程准备 4关于花银子 5天府之国——成都 6蓝色的情书——稻城亚丁 7珍珠海 8牛奶海

回复对马小样的游记引文