旅游攻略首页 > 游记 > [月儿cici]带着爸妈去旅行|清迈慢行记

[月儿cici]带着爸妈去旅行|清迈慢行记

月儿cici 于2018-02-27发布 | 1月出游 | 浏览12744次

小时候

是你们牵着我的手看世界

丰富了我的童年

于是,环球旅行便成为我的梦想

长大以后,陪伴你们的日子越来越少

现在...终于有机会

让我带着你们出行

记录下这段旅程的美好...

旅行片段

【关于我】 计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳 微博:月儿cici 公众号:月儿飞行记 旅行的意义,也许就是在某个路口遇见更好的自己! 不论是生活,还是旅行,用心对待生命里的一切,如同记录自己一般。 初心不变,方得始终。旅程会有结束的一天,画面却能永远被定格!

旅行多年,终于迎来了月儿的第一次出国游,开启护照的第一页... 选择热门的泰国作为首站,即使正值海岛出行的旺季,但相比之下更想去感受泰国文化的休闲气息,因此这次旅行只选择了繁华的曼谷和小清新的清迈。 虽说泰国自由行的难度较低,第一次带爸妈出国,为了让他们有个舒适的泰国之旅,秉着操心到指甲缝的习惯,旅行计划比以往更加细致。 出国游对他们来说,一般都会选择跟团,毕竟省心省力,但对于习惯自由行的我,团游无疑是下下策,既然要让他们感受不一样的旅行,自然要舒适省心,除了把泰国的特色体验和景点加入行程,还要本着一切便利来安排,月儿在行前可谓是操碎了心,本着飞机落地有车接、汽车到站有酒店、景点游玩有线路的安排,考虑了诸多因素,在文中有很多实用干货和提示,还请大家耐心看哦~

攻略部分

【行程】 Day 1 :澳门(亚航FD753)—清迈—宁曼路 Day 2 :宁曼路—清迈minibus—Pai—拜县夜市 Day 3 :机车环游:倒立小屋--拜县邮局--粉色小屋--黄色小屋--恋爱咖啡馆--红色大巴--草莓园--二战桥—大树秋千--风车酒店---拜县minibus—清迈—周六夜市 Day 4 :清迈古城—盼道寺—契迪龙寺—塔佩门—双龙寺—周日夜市 Day 5 :美旺大象营—Lila按摩—NCA—曼谷 【签证】 中国公民前往泰国可以选择旅游签证、落地签以及过境签证。找机构办理是230元/本。 正值决定去泰国旅行的那天,泰国宣布对中国民免签证费,落地签的签证费也降低为原来的一半,而现在可是泰国最佳的旅行季节,福利派送啊,有木有! 为了避免在泰国落地签的麻烦,以及各项检查,所以选择在某宝直接找机构办理,只需要5元/本的服务费,7-8天就可以办理好,签证自核发之日起90日内有效,可以在泰国停留60天。 需要的材料: 1.有效期6个月以上的护照及复印件; 2.两张六个月内拍的两寸彩色白底免冠照片; 【货币与消费】 泰国使用的货币为泰铢,在英语中一般写作Baht,抵达泰国在机场便可看到”EXCHANGE”的柜台,以及曼谷市区的很多街头也有兑换货币的柜台,不过更为划算的方式是选择在ATM机上取钱。 强烈建议办张不需要收双向手续费的银行卡,能保证在泰国取到低手续费、高汇率的泰铢。因为加上100的手续费竟然也比现金兑换的汇率高,建议有预算的童鞋直接一次性取好足够的现金,因为不论取款多少,手续费都是100铢。(100泰铢是泰国银行强行对中国公民单方面加收的,所有的银行卡都要收这笔手续费,如果换成其他的银行卡,取钱不但泰国收100泰铢的手续费,还要再加上本银行的手续费) 如果怕身上多带泰铢不安全的,多带些具有各种功能的银行卡,刷卡消费,不收手续费,而且汇率会比现金兑换核算许多。 【消费水平】 在曼谷比较小的餐馆吃顿便饭,人均消费50-150泰铢(含饮料);路边小摊一碗粉或炒饭约25-35泰铢。曼谷天轨、地铁按照乘坐站数计费,平均每次约20-40泰铢。在曼谷打车比较便宜,但要提防宰客的“黑车”,遇到计价器跳得比较快的情况应立即让司机停车,一般从Siam地区到大皇宫附近,打车约100-150泰铢。 小费:泰国并没有硬性规定需要给小费,但如果觉得对方服务好,可以适当给20-50泰铢,或是总消费额的10%。最好是纸币,不要给小额的硬币。

【旅行季节】 曼谷常年夏季,需要携带防晒装备,若在11月-3月间旅游,夜晚温度较低,需要带长袖外套,以免感冒。曼谷商场和地铁内冷气很足,会感觉到冷,也需要随身携带长袖外套。 曼谷最佳旅行季节为10月- 3月,此为泰国的干季,雨水较少。夏季为2月- 6月初,天气燥热,而雨季为6月- 10月,经常会遇上15-30分钟的雷阵雨,这期间在曼谷旅行建议带伞。 【时差】 泰国与中国有1个小时的时差,若北京时间8:00,则泰国时间为7:00。 【清迈交通】 ▲清迈国际机场(Chiang Mai International Airport) 在清迈古城西南边,离古城最近处(即古城西南角)约两公里。虽小,功能和服务都不错,曾被评为世界最佳机场之一。 到达和离开机场 清迈机场没有机场大巴,一般需要乘坐双条车、突突车、出租车从市区往返机场。 1.出租车: 大厅内有规范的出租车服务,安全可靠。轿车或SRV,到古城约150-250泰铢/辆。深夜打车可能涨价。 2.突突车: 往返机场与清迈古城区大约120-150泰铢/辆。 3.双条车: 可在机场到达大厅门外等双条车,到古城约30-40泰铢/人。 4.当然也可以订购接机服务,我们是订购大象营半日游时候送了福利,用了24元的抵扣券,因此接机的费用变成6元,汽车是5座的私家车哦,师傅会在机场的8号门等我们,相比乘坐双条车要舒适方便哦~ ▲市区交通 a.双条车 Song Taew 清迈极具特色的交通工具,由皮卡改装的车,可乘十余人,因后座有两条坐席而得名。 红色无固定路线,招手停,起步20泰铢/人,所以如果在清迈古城内,每人20泰铢即可。黄色和蓝色、绿色等有相对固定路线。双条车是招手停的拼车运行方式,需要先问好是否会去,去某些较远而客少的地方可能会需要包车或半包车,费用偏高。 b.突突车 Tuk-Tuk 这是一种稍加改装过的可载客三轮摩托,开起来很拉风,起步50泰铢左右,按车计费。在古城范围内通常不超过60泰铢。 c.出租车TAXI 清迈统一经营的出租车不多,主要在机场和Arcade长途汽车站。记得打车时尽量要求司机“打表(By Meter)”,但不同于曼谷的是,这里的司机大多只会和你讲定一个价格。 ▲清迈—拜县的minibus Aya service公司的minibus,车程约3小时,单程每人150B。 如果能提前确定好时间和上下车点,可以通过官方预定,省去了买票的时间哦~ Aya公司的车会在指定时间来到酒店接送,很方便呢,若酒店不在接送范围内,提前20-30分钟自行前往aya service车站乘车,双条车20-40泰铢/人 订购公众微信号:ayaService 费用:往返车票56元/人 清迈Aya Service新地址: 60,60/1 (KamTiang Plaza) Soi Srimongkhon, Phatan, Muang,Chiangmai 50300 [在清迈古城中心] 拜县aya地址:22/1 Moo 3,Chaisongkram Rd.,Pai Maehongson [在拜县巴士站] 【美食】 泰国菜的口味偏重酸、甜、辣,善于搭配各种自然食材和用多种香料调味,但烹调方法比较简单,一般为生食、快炒、油炸、烤焗、炖煮等几种。 喝汤对泰国人很重要,泰国的汤汁浓味重,是用菜肴熬煮而成,可以作为主菜搭配米饭食用。泰国的甜品风格独特,除了新鲜水果外,常用的食材还有鸡蛋、绿豆、米粉、莲子等,也流行用各种芳香的花为原料制成糖浆来煮制液态的甜品。 泰北传统的兰纳文化(Lanna)在各方面都独具特色,饮食当然也包含在内。酸、辣、甜是泰北菜的三大主味。几乎所有蔬菜都能辅以各种蘸料生吃。 泰北人爱吃糯米饭,他们喜欢将糯米饭捏成小团,蘸着各种酱料、菜汤吃。泰北名食有咖喱面(Khao Soi)、辣味烤香肠(Sai Ua)、甜酸辣三味猪肉汤(Hang Lae),及炸脆猪皮。泰北有名的勘托克(Khantok)传统餐,Khan指的是碗、Tok是一种小圆桌,让客人席地用餐。 虽然一直不太热衷旅行途中品尝美食的机会,不过这次带爸妈出行,还是做了些功课。 1.冬阴功汤 最具代表性的泰式海鲜汤品,口感酸辣。翻译过来其实就是酸辣虾汤。汤中的主料常采用明虾或墨斗鱼等海鲜。冬阴功汤其中还放有大量咖喱,不过习惯了之后不少人倒是会贪恋上它。

2.泰式炒饭 泰式炒饭是泰国一款传统的家常美食,深受泰国和各地人们的喜爱。主料是泰国米,在炒制过程中加入泰式咖喱,咖喱的味道深远而独特。是泰国的一道具有代表性的美食。不需要经过复杂的加工,是体现泰国情调的一道佳肴。

3.泰式炒河粉 这也可说是泰国菜里的招牌菜,先将河粉用甜酱炒得甜甜咸咸的的,之后在旁边摆上碎花生、辣椒粉、花生粉以及豆芽菜等,要享用之前先把所有的料全部拌匀,再加上几滴柠檬汁。

4.咖喱炒蟹 极受欢迎的泰国名菜,切块的红蟹加上配菜与咖喱和各式香料共炒,突出蟹肉的鲜味与弹性,风味独特。主料为泰国的青木瓜切丝,配料有蒜头、虾米、西红柿、椰糖等,再加入柠檬汁,整道菜香辣而带酸,口感爽脆。

5.芒果糯米饭 无数次上好评榜的美食,是泰国特色的甜品小吃,将芒果整颗切块装入盘中,另一侧放入淋上椰汁的糯米饭,泰国的糯米很香、很软很有嚼头,芒果很鲜、很甜,最妙的是这两者的优点被泰国人完美地组合在一起,使得芒果饭非常非常好吃,而且价格也不是很贵。

6.香蕉薄饼 拉伸至如纸片一般的薄饼上,加入新鲜的香蕉片,价格在20-40泰铢,味道不错,内夹新鲜切片的香蕉是固定选项,另外你可以选择加蛋或者果酱和巧克力,味道超赞。

7.椰子冰淇淋 美味的冰淇淋放在新鲜的椰子里面,非常天然和纯正,你可以在泰国随处可见的路边摊找到它,平均50泰铢。

8.鲜榨果汁 在泰国街头喝鲜榨果汁才是正经事儿,曼谷这种真是多到不能再多啦,平均价格25-50泰铢之间。其中,最好喝的是石榴汁,价格大概30泰铢一瓶。

【注意事项】 1、防晒:热带季风气候,炎热潮湿,3-5月为热季、6-9月为雨季、10-3月是旺季,天气也凉爽;全年平均气温在28度,做好防晒措施。 2、过境:我国海关规定每人可携带5000元美金或20000元人民币出境。 3、进寺庙:泰国寺院是泰国人公认的神圣地方。进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,不能身穿吊带或无袖裙,裙子或短裤。进入佛殿之前必须要脱鞋,但在佛寺周围行走不必脱鞋,不能踩门槛。有的寺庙禁止拍摄佛像,需要留意一下指示牌。 4、小费:付小费时不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。 5、不摸头:头部为身体最神圣的部位,不能随便摸别人的头,包括小孩。 6、购物:购物时切记不要用手指物向店家询价,因为在泰国这种肢体动作是粗鲁不礼貌的。 7、药物:药品方面的东西也要带一些,例如感冒药,治疗拉肚子的药等,以防水土不服。清凉油、皮炎平、防蚊液、创可贴等根据需要准备好,防蚊水最重要,泰国是湿热的地方,蚊子多,容易引发登革热。 8、到泰国旅游,不必带上厚衣服,可以带上裙子、短裤、短袖等,顺便带上几套薄衬衫和长裤,有一些场合上不允许穿短裤则应换上长裤。 9.泰国人说话多半轻声慢语,尤其是在公众场合。因此请不要在地铁、天轨、餐馆、景点、青旅等公共场合大声聊天、喧哗,以免影响到周围人,安静的旅行也更适合泰国温和安逸的生活氛围。 10.餐桌上的垃圾请丢到垃圾桶内,保持餐桌整洁。 11.打车时一定找带有正规Taxi标识的出租车。上车前先和司机确认目的地并要求打表(By Meter),遇到拒绝打表或者有其他可疑情况的司机请不要乘坐该车,上车后确认司机按下计程器。 12.转换器:在泰国(包括普吉岛)是德标插座,它是两个大的园孔,国内的双扁脚和双园脚插头插头确实是可以使用的,但是如果是三脚的电器,就需要一个普通的2/3转换插头了。

Day1:旅途开始,带着爸妈去旅行

下午17:55抵达清迈机场,清新小城尽显眼底~

订购了接机服务,是大象营半日游的福利哦,送了24元的抵扣券,因此接机的费用变成6元,汽车是5座的私家车哦,师傅会在机场的8号门等我们,相比乘坐双条车要舒适方便哦~车程15分钟就到酒店。 尼曼画廊酒店1(1 Nimman Gallery Hotel) 地址:10, 12 Soi 1 Nimmahemin Rd T.Suthep A.Muang, 尼曼海明 费用:198CNY+加床500B 由于后面的行程没有再安排宁曼路,第一天抵达曼谷的时候,酒店特意选择位于清迈小资聚集地尼曼路,步行可到清迈大学,距离夜市和清迈机场有15分钟车程。

画廊主题的酒店,客房布置的很有特色,还出售酒店内陈设的手工艺品和油画,文艺气息十足,周边有很多小资的咖啡厅,iberry 和mango tango也在附近哦,很满意的酒店!

继续前行,在麦当劳旁边看到这家餐厅,决定先从最有名的冬阴功汤开始。 泰北传统的兰纳文化(Lanna)在各方面都独具特色,饮食当然也包含在内。酸、辣、甜是泰北菜的三大主味。几乎所有蔬菜都能辅以各种蘸料生吃。

菜单中英文都有,服务员也能说中文,很方便沟通,点了三道菜加上米饭总共430铢,价格实在太可爱了,味道也超级赞,推荐~ 终于吃到了地道的冬阴功汤,比国内的泰餐好吃,推荐!

空心菜几乎成为我们日后每餐必点的一道菜,泰国这边的口味偏甜,唯有空心菜可以解腻。

Day2:宁曼路上寻找小清新,品尝泰式甜点

今日行程:宁曼路—清迈minibus—Pai—拜县夜市 泰国是一个佛教国家,大多数民众信仰佛教,被誉为“千佛之国”,人们会定期前往寺庙进行相关仪式,同时每逢佛教节日,寺庙也会热闹非凡,许多当地人会前往寺庙参与相关活动。 第一站是被誉为”泰北玫瑰”的清迈距曼谷约700公里,是泰北地区第一重镇。清迈被称为泰北玫瑰,是因其美丽、浪漫,以及淳朴如玫瑰之芬芳沁人心脾的民风。泰北山区海拔和纬度都较泰国其他地区要高一些,气候凉爽,山林葱郁。 ★宁曼路(Nimmana Haeminda Road) 在清迈,最出名的一条路就是宁曼路,位于古城西北,邻近清迈大学,由多条纵横交错的小巷组成的艺术街区。 小巷内开着众多装修别致的创意店铺、旅舍、咖啡店等,设计感强,很夺人眼球,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象,是小清新们在清迈的必访之地。

作为泰国的神物,大象元素无处不在。

宁曼路并不是一条路,而是有很多分支的小巷子组成,每个巷子都有这样的路牌,可以很方便找到想去的地方。

阳光洒满了整条街,温暖美好~

很是小清新的一家甜品铺,凹造型的好地方~

偶遇传说中的Mango Tango! 心心念念的芒果糯米饭,就等着来这一饱口福~

Mango Tango:全泰国连锁的知名甜品店,是泰国的“许留山”,出镜率极高的一家甜品店,几乎所有来到清迈的游客都会到此,品尝芒果糯米饭和冰淇淋,如今已经被国人占领了。 门口有个芒果造型的玩偶,不过怎看着如此变扭,店内的装潢比较个性~

点了一份经典套餐品尝,味道还不错,价格略高185铢,后面发现在很多地方都可以买到芒果糯米饭,价格也只有三分之一,不过谁让这家店的名气如此大呢~

转角遇到双条车,清迈极具特色的交通工具,由皮卡改装的车,可乘十余人,因后座有两条坐席而得名。无固定路线,招手停,起步20泰铢/人,所以如果在清迈古城内,每人20泰铢即可。双条车是招手停的拼车运行方式,需要先问好是否会去,去某些较远而客少的地方可能会需要包车或半包车,费用偏高。

继续前行,不知不觉走到了soi 17,也是iBerry所在街道,这家店不是很好找,还是费了些功夫,入口很小,但走进去能看到一个很大的庭院。iBerry(清迈宁曼路店):国人必去的甜品店,由泰国搞笑艺人开的连锁冰淇淋店,小资又文艺的甜品店,花园中有上镜率极高的大狗雕塑,很适合凹造型,位于Soi 17小巷子,周边还有iberry的明星片和纪念品出售。

这个满身玫红的大狗,比我想象中的要大好多,也十分的拉风醒目,也许因为出发时间早,在宁曼路并没有看到很多游人,不管是吃甜点还是拍照都不需要排队! 看到了宁曼路宁静的一面~

吃完甜点,便回到酒店大堂等候,提前通过官方预定了下午13:30前往拜县的minibus,省去了买票的时间哦~aya公司会安排双条车来酒店接送,费用:往返车票56元/人。 如果酒店不在接送范围,可以自行乘坐双条车前往车站,清迈Aya Service新地址: 60,60/1 (KamTiang Plaza) Soi Srimongkhon, Phatan, Muang,Chiangmai 50300 [在清迈古城中心]

酒店隔壁有个很温馨的小店,出售各种异域风情的服装和配饰,用来打发等待的时间~

等到Aya公司的双条车,载着我们去minibus的车站,发现车上只有我们一家中国人,上车后会让我们把名字和国籍登记在册,核对好之后就出发啦。

从清迈到拜县134公里,车程3个多小时的山路,700多个弯,道路陡峭曲折的可怕,假如你会晕车的话,最好抢一个窗边的座位,然后空腹上车。 老妈机智的选择了副驾驶的座位,竟然神奇般的没有晕车,早在旅行前我和老爸一直担心,常年晕车的老妈在这段车程肯定会扛不住,看来是瞎操心了,哈哈。

车程一半的时候,司机会让我们在一个驿站休息20分钟,其实也是个餐厅,可以买零食和用餐,当然还有这些小清新的座椅,不能错过臭美的机会,哦吼吼~

经过3小时的车程,终于抵达了这座清新小城,下车时司机还给我们发了拜县的地图。 拜县的aya车站在拜县中心城区,也是最大的租摩托车点,是PAI唯一的巴士站,所以酒店选在附近,逛夜市也很方便呢~ 往城外的方向步行8分钟,便能到酒店。

这家酒店有一个拜县标志性的建筑,就是那个倒立小屋,去拜县的同学都不会错过跟它合影。酒店位于拜县中心的位置,价格也不高,交通超好,也是1095号公路的开端。 下午抵达拜县后,晚上很方便去夜市闲逛,第二天一早租摩托车去郊区游玩,这里正好是起点呢~ 酒店在拜县aya车站附近:拜县之心(The Heart of Pai) 地址:480 Moo 8, Rangsiyanon Road, Wiang Tai, Pai, Thailand 58130 费用:172CNY+加床100B 从倒立小屋的右手边走进去,便是住宿区,两排独立的小屋,别墅的既视感,很幽静也很舒适~

酒店准备的矿泉水,完全被瓶子外观吸引了,“Chang Beer”是泰国的第一大酒业公司,商标就是两只面对面的大象(在泰语中,“Chang”是大象的意思)。 作为泰国国内饮料业的龙头老大,“Chang Beer”酒业公司的产品几乎垄断了泰国国内酒业市场。

放下行李,前往拜县夜市,提醒冬季来拜县的朋友一定要准备件外套,夜间的拜县比清迈要凉的多。 拜县很小,所以夜市也不大,几乎每条街都摆起了摊,两三个小时,兜兜转转就足矣,但是麻雀虽小,五脏俱全,吃的玩的用的应有尽有,Pai的夜市特别有爱。东西大多便宜精致。好吃的很多,各种BBQ、披萨、芒果饭、还有很拉风的竹子当杯子的饮料。

夜市自然夜市各种美食的聚集地,煎炸类的食物偏多,原本这些是我的最爱,但询问后得知基本都是甜辣酱,对于我这种只能吃酷辣的妹纸,实在不敢尝试。

超级有拜县特色的零钱袋和小饰品,价格也很公道~入手3个100B

Day3:环游拜城童话小镇,一览泰式小清新纯爱

今日行程:倒立小屋--拜县邮局--粉色小屋--黄色小屋--恋爱咖啡馆--红色大巴--草莓园--二战桥—大树秋千--风车酒店---拜县minibus—清迈—周六夜市

拜县是一个很小的城镇,跟西塘古镇面积差不多,随处可见餐厅商店。

圣诞老人开始派送礼物啦!第一次在异国体验最爱的圣诞节,幸福满满~

清晨开业的餐厅不多,选择热腾腾的面条,满足我们的中国胃...

拜县的机车行主要位于Aya Service周边,回到安雅旅行,准备租aya公司的机车,无奈市场太火爆,机车全都被租赁完,建议小伙伴们下手要快!

Aya对面也有家不错的租车行,老板也会说中文,很方便沟通,这家的车很多,每辆140B/天,老板会帮你把油加好,油费30B/升,我们两辆车加了80B,使用一天足够。 每个人都必须佩带安全帽,不需要付租金,只需押金100B/人。 老板会让你试骑下,看看你的掌控程度,如果技术不好的朋友,建议还是不要骑行,国道上面的车子很多,游客经常发生意外。

在拜县最惬意的事,莫过于租一辆小摩托,四处漫游,这种快乐和自由,永远只属于在看风景的路上。 这种体验自然不能让爸妈错过,爸妈各骑一辆,老爸载着我出游~

从拜县城中沿1095主路南行出城方向,起点是倒立小屋。

★第一站:倒立小屋(The Heart of Pai Resort):就是我们所入住酒店的标志哦,这里离PAI县城中心不远,就在刚出城的路口左转的路边,和清迈相反的方向,作为PAI县经典拍照地之一,主人贴心地准备有两张凳子供游人拍照。

放眼望去,欧式小屋、泰式木屋和农田树林穿插其间,到处一派原生态的风光,别有一番韵味,被旅游者们形容为心目中的圣地,这里环境清幽,一派田园风光。

★第二站:拜县邮局(Pai Post Office):在这个温馨小城里邮局布置的非常可爱,白色的外墙干净利落,有红色的爱心标志写了邮编,粉色的邮筒和白色的木花篮,让人没有进去就觉得非常亲切。邮局里面也很干净,墙上有一大幅红色的地图,有桌子和几把椅子可以坐在那里安静的写明信片。

途径好米餐厅,感觉是个有趣的地方,餐厅貌似还没开始营业,不过我是来凹造型的

记住,快乐是在旅行的路上,而不是目的地! 感谢大叔!

各种倒立小屋和秋千架,田园童话的景象。

拜县是目前泰国最悠闲的地方,非常自然的田园风光,无处不在的小清新元素。

粉红房子在一个大的三叉路口上,在大路上你会先看到仙鹤装饰的pai by pass(没错,就是下图的标志) 继续往上前行就会见到它的标志物,一部粉红的吉普车。

★第三站:粉色小屋(Pai Waan),依然是拜县必游景点之一,位于1095道路的交叉口,在这里,一切都是粉色的,满满的少女心,庭院的桌椅、屋顶、吊椅,尤其是这辆粉色的吉普车,深受女生的宠爱。

完全没有遇到大家所说的排队,果然早起是避开人群的有效方式。

每个女生都有一个少女梦,喜欢沉浸在粉色的世界,想必是这处景点备受女孩子喜爱的原因吧。

粉色的小屋其实是一家hello kitty主题旅馆,两栋对立而建的小屋,内置的房间设计都是Kitty的元素。

仿佛生活在童话里,有超特色的粉红色房间,在一派田园木屋风格的拜县家庭旅馆中独树一帜,粉色城堡非常适合带有梦幻少女心的妹纸。

★第四站:黄色小屋(Baan Pai Fah Pai Fun),PAI最具有标志性的景点,Coffee in Love是泰国影片《爱在拜城》的拍摄地。这座黄色小屋是专为电影《Love in Pai》而建的,也位于coffee in love旁。

蓝色的天空,绿色的草地,黄色的小屋,白色的自行车,所有的色彩和元素都如此完美搭配,走进这画卷,久久不愿离开。

小屋的周围除了花农们精心打理的花草,还点缀着不少文艺范儿的装饰物,每一处细节都让你仿佛深陷在童话世界里。

如今已是拜县最美的景点之一,不管男女老少,到PAI县必定会来到这座小屋跟前留下合影,留下一颗年轻小资的心,也是无数游记出现的场景。

栅栏旁的牛奶箱,上面的涂鸦超可爱,搭配小花的点缀,完美!

黄色小屋是Baan Pai Fah Pai Fun的物业,可以入住,里边还有小型无边泳池,但是需要提前预定,价格也相当高昂,性价比不高。整栋需5000泰铢/天起

黄色小屋真的是360度无死角,小屋的后面也是一片田园风光,青山环抱,花团锦簇,漫步在林间小道,欣赏群山环绕的田园美景,感受小镇宁静的氛围,别有一番美好。

这一片田园风光,一副自由自在的生活情结,让平时习惯了快节奏的都市人来到此地,都可以慢下来静静享受生活的美好,想必这也是大家纷纷前来度假的原因所在吧。

★第五站:恋爱咖啡馆(Coffee in Love),最文艺的咖啡馆,其实这里更像一个主题乐园,门口大大的招牌非常醒目,位于黄色小屋旁边。

此外,小店还可以购买明信片,写完后你可以自己投递到门口的红色邮筒里,给远方的亲友送去一份祝福。

走入里面之后发现周围的景致非常好,几乎每个角落都是拍照的最佳背景。

★第六站:红色大巴,一辆废弃的大巴,在去往草莓园的路上,就在前进方向的左右边,红色大巴很醒目,只要留心就能发现。

草莓园的主题餐厅,餐厅的顶篷挂着一片彩虹伞,由于我们到的时间并不是饭点,没有人在用餐,据说这里的草莓奶昔和草莓汁很不错。

整个庄园都是可爱的草莓造型,这处开阔地可以俯瞰整个草莓园和背后的山景,十几个大大的草莓模型错落其间。

穿过浪漫的爱心花门,是一片梦幻的田园小院,粉色的秋千,七彩的卡车,各种草莓有关的造型。

七彩的卡车还有草莓超人的造型,充满活力的景象。

★第八站:二战纪念大桥(Memorial Bridge),桥梁位于拜县9公里,是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。

二战纪念桥原叫拜河大桥,长约100米,为保护这座历史建筑,已在侧旁另修了桥。

它可能看起来像一个过时的桥梁,但在旅游旺季,这里却是热门的拍摄点。

走在桥上的时候要格外当心,偶尔会有老旧的木板脱落,一不当心就会踩空,站在桥头凝视远方,历史的车轮滚滚而来。

离开二站桥,原路返回寻找大树秋千,大树秋千其实是位于粉红小屋和黄色小屋之间,距离黄色小屋很近,只怪小屋太醒目,完全忘记了大树秋千...

看到这个温度计,就是mari pai酒店的标志。

★第九站:大树秋千和汽车旅馆是拜县的地标,在mari pai酒店里面,要穿过咖啡厅往里面走就看到了。

大树秋千悬挂于一颗参天大树之上,从远处取景让人有一种进入云端的错觉。这里的汽车旅馆也非常可爱,利用在汽车车厢外喷涂可爱的彩绘,营造出浪漫的氛围。

想象过无数次大树秋千的真实样子,亲眼看到时依旧感觉震撼,也许只有亲临其境才能感受到美妙之处。从小就对秋千有独特的情怀,更别说是在如此美的大树下荡秋千。

离开大树秋千,前往风车酒店,这个酒店不在公路旁边,需要往左右边的一个小巷子驶进去3分钟才能抵达,建议用谷歌地图定位来寻找。

这间泰国女士打造的欧风民宿,由25 间房组成,每种房型颜色各异,色彩缤纷的独立建筑物,配合民宿的黄色大风车、玫瑰花园和有机农地,活脱脱是个童话国度,而且是个内外兼备的童话国度!

再度经过3小时的盘旋山路,终于返回清迈,minibus的下车点在塔佩门,因此酒店在出发前就直接预订在塔佩门附近,不论是逛古城还是夜市,都很方便。 班扎扎旅馆(Baan JaJa)在清迈塔佩门附近 地址:地址:7/3 Ratchadamnoen Rd. Soi 1 T.Sripume A.Muang 入住的时间恰好是圣诞节(周六周末)两晚302CNY 旅馆其实是一家民宿,地理位置绝佳,距离塔佩门有150米,距离契迪龙寺和帕辛寺有500米,位置很好找,靠近周日夜市,出门可以吃到很多清迈美食,最主要的是这个旅馆有三人间,再也不用为加床而烦恼! 塔佩门面对的那条马路(也是周末夜市的起点),右手边第一个小巷子拐进去走200米便是旅馆了,真的很方便。到了旅馆后,管理人员会向你详细介绍庭院的设施以及各项服务,非常贴心。 当晚正值平安夜,又恰逢周六,自然不能错过清迈门的周六夜市啦,放下行李便出发前往,清迈门距离塔佩门还是有点距离,走路有点远,建议乘坐双条车。

平安夜的周六夜市,很是热闹,夜市位于清迈门外,不要和清迈门旁边的市场弄混淆,刚开始到清迈门的时候,还以为走错地方,穿过市场继续往前走就是真正的周六夜市。

周六夜市起于古城南门清迈门护城河对岸,沿Wualai路向西南方向延伸。清迈门是古城的南门,大门还是纯木制作的,很有历史感。

周六夜市以前主要卖银器,现在的商品跟周日夜市相近,但规模比周日夜市小,人也相对少。不过这两年也在迅速旺起来。

无处不在的大象,不论是树脂的还是布艺的,总有一款适合你,想必每位前来泰国的游客,都会将这个吉祥物作为纪念品吧。

同样作为泰国吉祥物的还有猫头鹰,这类手工艺公仔在泰国也是相当火爆,还可以在上面刻上自己的名字哦~

超级萌的大象风铃,选购一个送给欧巴的圣诞节礼物。

Day4:感受宁静小城的魅力,领略古老佛教文化

今日行程:清迈古城—盼道寺—契迪龙寺—塔佩门—双龙寺—周日夜市

早晨在鸟鸣声中起床,我们入住的是古城里的小清新家庭旅馆,庭院中种植了许多树木。

门口有处很精致的装饰,小玩偶在努力的工作ing...十分有趣

猫咪大概在思考他的猫生吧~

旅馆的大门只会在每天的8:00-17:00打开,其余时间都是需要从这扇门进入,庭院的主人将旅馆打理的井井有条。

清晨的阳光总是让人感觉美好。

清晨的庭院有主人准备好的早餐享用哦,早餐时间是8点到11点,主人很热情也很有耐心。

作为兰纳古都的清迈古城(Chiang Mai Moat)始建于700多年前,呈四方形,四边城界长约1.5公里,均有城墙和护城河包围着,都保存得很完整。它是泰国重要的文化遗产之一,美丽清幽,遗迹众多。14世纪来佛教传入并在此兴盛,古城内外数百座寺庙密布,几座缅甸风格的寺庙提醒我们,此地在16世纪时曾被缅甸长期控制。

换上在夜市淘来的本地特色服装,穿梭在佛寺之间------这是来泰国前的一个心愿,嘿哈~ 这套服装只要350铢,也就是相当于人民币70元,材质也很舒适,感叹泰国的物价太可爱啦~

这是离塔佩门很近的一座寺庙,然而至今不清楚他名字和来历...

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。

泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。

盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经。

从盼道寺出来,继续往前,便是大佛塔寺。

契迪龙寺又称大佛塔寺。是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。 门票:40泰铢

契迪龙寺属于典型兰纳(古泰族王朝)风格建筑,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。 在正殿的后面则是这里最重要的景物大佛塔。

在泰国,进入殿堂都需要拖鞋,以表示尊重。

这些都是大家祈福许愿挂上去的,成为了殿堂的一处风景。

寺中大佛塔建于15世纪中,时高85.4米,古佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔。

大佛塔后毁于16世纪的一场地震,遗迹仍然雄伟,震后佛塔的尖顶一夜之间塌毁,所以现在所见的佛塔为平顶。

因政策限制周边建筑高度,现仍是古城中心最高建筑。而寺内两株不受限的古树则耸入云天,可为城内寻路标志。

塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。

找个地方乘凉,一杯冷饮下肚,丝丝清凉~ 在泰国最不能错过的饮品就是鲜榨果汁,实惠又营养~

偶遇学生下课,青春的笑容就是这般有朝气。

古城内有很多泰国传统的庙宇、宝塔建筑,也有众多各具特色的酒店、民宿、餐厅等,古城门中,南门清迈门(Chiang Mai Gate)和东门塔佩门(Tha Pae Gate)保存较好,为地标建筑。古城内著名寺庙有契迪龙寺、帕辛寺、清曼寺(历史最悠久佛寺)等等,著名的周日夜市也在古城。

逛古城可以步行或骑自行车,若是热天,把中午、下午用来懒睡或坐咖啡馆发呆或来个按摩就好。摩托急行不是小城节奏,也会错过很多美好。

清迈古城中现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门。 清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。

这两张图是老爸废了很长时间才拍摄成功,为了避开车流只能等待绿灯,没有行人的间隙也只有一两秒钟,感谢老爸的苦心拍摄~

由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。

这座拥有历史风貌的城门,广场上的白鸽,经过的行人都会不由自主的将目光聚集在城门前的广场上。

城门的两侧是护城河,门前是一个小型广场,没有夜市的时候,广场旁的河里有喷泉,还有很多很多饥饿的鸽子,有卖鸽食的小贩,20泰株很大一包,鸽子完全不怕人,把食物放在手上,它们就会飞的满身都是。

特别推荐的一家餐厅,cooking love,就在我们所住旅馆的巷子口,离塔佩门只有100米, 我们只是回旅馆休息,偶遇这家餐厅,发现人气很火爆,虽然门面比较小的餐厅,但里面布置的很温馨 ,后来才知道这家店的好评度很高。

午饭休息过后,考虑到前往双龙寺需要40分钟左右车程,还是选择包车的方式前往素贴山。 PS:这里提醒下打算骑机车去的朋友,一定要慎重,因为上山的盘旋路较多,路上的车子也很多,骑行不太安全。

素贴山的环山公路自清迈大学蜿蜒十三公里左右到双龙寺脚下。 到达方式:可搭双条车从清迈大学前门出发,专线双条车上山,约40泰铢/人;回程亦同。 也可以在古城内包双皮车,往返500泰铢/车,每车最多可坐10人,很多司机会直接开价700,这个就需要打去协商啦。

我们是选择包车的方式,通过和司机协商,价格是500B,达到山脚后,司机给我们1个小时的时间游玩,双龙寺不大,这个时间足够,清迈这边的司机都很信任游客,钱都是回到古城再给他。

山脚下的店铺有很多小吃出售,这些花是礼佛专用的哦,真是环保又美观!

双龙寺在素帖山上,是清迈著名的佛教圣地,始建于公元1383年。因大殿下306级的长阶两侧有两条长龙,而被称为双龙寺。 开放时间:6:00-18:00 门票:30泰铢

游览双龙寺建议不要穿着裸露四肢的服装,景点门口没有人验票,一切靠自觉。双龙寺内虽然人比较多,但大家说话都轻声细语。进入殿内需要脱鞋赤脚参观,没有固定存鞋的地方,因此一定要牢记自己放的地方。

大殿里佛塔、佛像金碧辉煌,殿外观景台可俯瞰清迈城景。

据说在14世纪时泰北得到释迦牟尼佛的舍利子,一位高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置,最后白象走到了素贴山上。 至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。

沿着护城河寻找餐厅用餐,然而我的中国胃只能吃得下空心菜了...

还未到夜市入口,塔佩门这里已经是人满为患,可见圣诞之夜的夜市有多么热闹!

贯穿古城中心主干道(Ratchadamnoen Road)的周日夜市,清迈最大规模的夜市,从塔佩门开始,距离清迈门800米,对旅行者有相当大的吸引力。几条岔道也有摊点,其中契迪龙寺前那条岔道尽头处有免费歌舞表演。

特色的古老棒冰,是泰国当地的一道特色哦~

依旧是各种shake水果冰,纯味和混合口味任你选择。

自从喝到了这个木鳖果汁,就再也不想尝试其他饮品,因为只有在夜市上才能喝到。

夜市主营泰北手工艺品、天然面料的衣服因市场方有限价政策,售价较低。

作为国宝的大象工艺品,琳琅满目,是所有夜市不可缺少的物品。

绚丽夺目的香皂雕花,精致可爱,可以作为送给亲人朋友的礼物。

夜市是特色小吃集中地,街边摊通常卫生和味道都可放心,不起眼的摊子也能给你惊喜,炒粉和肠粉的价格都在30泰铢左右。

在特色小吃集中的夜市上,松一松腰带任性一把,把想吃的美食吃个遍,当然价格也是很呆萌的。

Day5:和大象聊聊人生,享受纯正古法指压按摩

今日行程:美旺大象营—Lila按摩—NCA—曼谷 美旺大象营(Maewang Elephant Camp) 清迈一共有3个大象园,美旺、美莎、眉登,其中美莎的服务更好,表演精彩项目较多,尤其是丛林飞跃,眉登的性价比很高,行程很丰富,美旺能看到原汁原味的大象。

相比之下,最终还是选择了美旺大象营,小伙伴们都说这个大象营是唯独没有大象表演的,不会看到残忍的一面,因此这里的大象快乐指数很高! Tips:建议不要参与观看驯象表演等可能会虐待大象、影响大象正常生活的项目。 每次出行都无比操心的我,决定还是提前在某宝订好美旺半日游,3人总共297元. 清晨7点,司机准时到酒店接我们,车程大约是一个半小时。

终于静距离见到可爱的大象,据说最右边这头大象有30岁啦。

要开始给他们喂食啦,大象们已经迫不及待,不过他们都很温柔,不会抢你手里的食物,在你没有递出去之前,只会有鼻子向你示意,非常可爱。

在大象营中可以近距离的接触大象,帮助给大象洗澡、喂食,开展亲密互动,零距离和它们玩耍嬉戏,感受大象们的友好以及获得一次难以忘怀的乐趣体验。

这片葱郁的时间就是大象们活动的地方,骑大象的项目也是从这里开始。

大家都是两人骑一头,只有我是独自乘坐,呀呼,我这头大象块头小,只有25岁,这家伙一路都在吃,相当不听话。

瞧瞧,又钻进树丛里面找食物了,一起出发的伙伴们都已经跑前面去了,只有我在最后面...囧

大象在这里会更加无忧无虑地生活着,悠然地行走在丛林、香蕉园和小溪中。

训象师们拍照都很专业,并且会主动帮忙,大家完全不用担心拍照的问题,很满意这个项目,主动给了小费。

吃货真是无时无刻不在吃呀~不知道是不是出于青春期,有点小叛逆,训象师不停的催促也并无效果,看来相当有个性。

爸妈乘坐的大象一直在前方等候我们...

在驯象师的讲解后,可以骑着大象在河流中嬉戏留影,同时也可以给萌萌哒大象们喂食和洗澡。

看着大象慵懒的坐在水里,这里的大象果然过的很快乐,希望这种景象会一直保持下去。

今天是在清迈的最后一天,上午和大象玩耍后,下午去按摩店洗澡做一个全身SPA,晚上乘NCA去曼谷,考虑到这天没有酒店休息,特意将SPA安排在当天[机智],提前预定好了Massage的项目,直接前往门店即可。

★泰式按摩 Lila Thai Massage Spa 作为网红马杀鸡,这里的技师绝大多数为之前清迈女子监狱按摩中心的技师,都经过正规按摩技术训练,刑满后在此工作。这些技师早在服刑期内就接受过由清迈女子监狱和技能发展所联合提供的180小时按摩培训,然后又顺利通过清迈公共健康局的考核,基本功相当扎实。此外,它再市场定位上旗帜鲜明地走亲民路线,性价比很高,店员服装及店内风格都以紫色调为主,让人心情平缓以享受正宗的按摩服务,按摩之后会有茶水奉上。

现古城内有6家分店,建议提前预约,同样通过某宝预定了套餐和时间,选择了离塔佩门附近的5号店,我和妈妈选择全身磨砂和精油按摩,费用是154元/人,爸爸选择了面部磨砂和精油按摩,费用是130元/人。不得不说价格相比国内是相当的实惠啊。 Lila Massage(Ratchavithi) 地址:37 Ratchavithi Rd. Prasingh Maung Chiang mai 50200 营业时间:10:00-22:00 电话:+66-83-1548455

到店之后,出示电子预约凭证即可,店员会让你根据喜好选择精油,共有6种精油,卡片上写着各自的功效,每个小瓶子里面是对应的精油样本。

进入按摩室,店员会先让你去换衣服,他们的储存柜很好看,古色古香,细节也做的很好。

按摩室是独立的房间,私密性不错,伴着柔柔的泰国音乐,按摩便开始了,按摩一般一到两个小时,一定要让身体彻底放松。

按摩完已经到傍晚,收拾好行李去shopping!来到清迈,自然不能错过Herb Basics精油店。

Herb Basics是一家本地精油护肤品牌,拥有4家分店,分别在塔佩路、周日夜市、机场购物中心Central Airport Plaza和机场的国内出发大厅二层。 产品原材料来自于清迈周边的高山,天然无污染,产品线大概分成两类:芳香类和理疗类,推荐他们的浴茶,取材生姜、薄荷、酸橙和柠檬草,放入浴缸能让你享受到SPA级体验。

营业时间周一到周六是9:00到18:00,周日从下午14:00到22:00,大家要看准时间前往,我们选购好后,店面正好打烊,好险呀。

商品的价格都很实在,店内购物满了2000泰铢还能申请免税,很多国人慕名而来,不论是自用还是送人,都是很好的选择哦。

晚餐在Herb Basics对面的餐厅就近解决,这家餐厅人气很旺,味道也算不错,辣味足够,挽救了我的中国胃,价格也算合理,花费316B。

晚餐过后,前往NCA巴士站,选择嘟嘟车前往,3个人总共120B,从古城出发大约20分钟便能抵达。

原本打算订购机票去曼谷,无奈同样需要购买托运行李,因而选择NCA前往曼谷,体验下号称“陆地航空”的豪华巴士,担心在清迈临时买不到车票,因此在出行前通过某宝选购,3张车票费用是420元,选择了NCA从清迈—曼谷的21:45发车,第二天早7点抵达曼谷,这个时间段也不会耽误行程。

出票后会将电子票发到邮箱里,打印出来后到车站出示上车就可以了呢 (如果来不及打印电子票可以提前30分钟到车站卖票窗口出示电子票换票上车)

NCA是号称“陆地航空”的豪华巴士,客舱分为First class(头等舱) 和Gold class(黄金舱) 。 First class车型每排3个电动按摩座椅,座椅可以放倒140度左右,Gold class黄金舱车型每排4个座位,座椅可以放倒130度左右。

每个座位上都有一条干净的毛毯,车上有卫生间,上车后会免费发放零食和饮料,有专业乘务员全程服务。

这是乘务员发放的零食和饮料,还不赖哦~

踏上去曼谷的旅程,想看曼谷攻略的小伙伴点击下一篇。 那些看过的风景,旅途的欢乐与感动,会被时光所铭刻,成为生命另外的部分。 趁年轻,走远方!

[月儿cici]带着爸妈去旅行|清迈慢行记

1旅行片段 2攻略部分 3Day1:旅途开始,带着爸妈去旅行 4Day2:宁曼路上寻找小清新,品尝泰式甜点 5Day3:环游拜城童话小镇,一览泰式小清新纯爱 6Day4:感受宁静小城的魅力,领略古老佛教文化 7Day5:和大象聊聊人生,享受纯正古法指压按摩

回复对月儿cici的游记引文