旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】猫猫走神州厦门、鼓浪屿贪吃鬼的六日游

黑姐 于2018-02-28发布 | 2月出游 | 浏览14434次

又是一年新年到,家家户户不放炮,今年早早的空气管理,猫猫的家,从12月开始就已经各种限行,限排放。加上城市的卫生治理,猫猫家周边是再也找不到一个可以摆摊设点的地方,更不用说过年的图腾,鞭炮。过年的气氛一下子淡了不少。带着媳妇去周边的乡镇泡了下正宗温泉,以为路上会碰上点传统的过年气氛,也没有。作为一个没有假期的人,过年这一年一次的机会不能放过啊,既然在家没意思,找个温暖的地方,带孩子除去玩玩吧。

本着省事的原则,猫猫和黑姐计划了上海的行程。毕竟作为动局的主场,高铁出行是非常便利的。谁知道49趟入沪高铁居然没票,真是个大写的尴尬。没办法,寻找第二落点,想到了厦门,一看春节档居然还有1500元的往返机票,算得上良心价,了那就去厦门把。

厦门,身边很多的亲戚、朋友都是去过的,我们一说去厦门给了我们不少的建议,比如小姨在鼓浪屿玩到晚上,不想回去才想起定宾馆的事,拖着箱子跑了半夜。让我们早点定宾馆,别那么狼狈。还有鼓浪屿的船票也要早点定,差了下攻略,要提前三天才保险,另外就是还推荐了一些小吃等等,我们都拿小本本记下。于是计划了一个五日的行程。三天在厦门岛、两天住鼓浪屿的行程。具体玩什么,那就随缘份把。

day1郑州—厦门出发

这次黑姐定的航班是晚上10点的航班,而且是晚上10点回,这就有点尴尬了。因为空港地铁线是在7点半就收车,这就意味着返程是没有公共交通可以乘坐的,而返程势必会多带一些东西,出租的价格又死贵。最终,我们尝试了一个新的体验,代停车服务。就是我们到了机场之后,找到这些做代客停车业务的人,他们把车开到其它停车场,一天收取几十块停车费,到回来的时候,我们在出站口,他们开车过来送车。当然这项业务并不是新鲜的产物,只是对于我们来说是第一次尝试。我们这次出行,累计达到六个工作日,这样在app下单后,加上送券,一天不到20元,很划算。而且我们也可以更加自有的掌握自己出行的时间。 晚上7点,我们在家吃完晚饭,确定了行李的装备,一切停当,我们开车直奔机场,过年期间不堵车,很顺利,高速还是免费的,大概1小时,我们顺利的来到了新郑机场T2航站楼,接车司机已经早早等候在这里,一切顺利。 流程就不啰嗦,托运,配合安检,过年期间安检特别严格,反正一句话,按说的做就是了。我们这次乘坐的是山东航空的波音737。由于新郑国际机场是南航集团的分公司,一般出行,我们首选南航,我们这次也是位数不多的乘坐其它行的飞机,山航在郑州地位一般,给的机位是比较远的。差不多要走20来分钟把。不知道山航招的空姐是不是也主要是山东大妞,整体气质跟我们经常乘坐的南航是不一样 。提供的餐饮倒是很有地方特色,除了传统的可乐、咖啡外,青岛的矿泉水、莱阳梨汁、山东大枣汁这些地方特色饮品也是非常好,猫猫就特别喜欢梨汁。

不知道是国家最近有要求还是什么,之前乘坐南航很少在飞机屏幕上看到播放飞机飞行轨迹图的展示。山航还特意展示了20分钟,很有意思。

无惊无险,我们安全抵达厦门,凌晨1点走出机场,我们已经是机场最后一班航班,在出站的航道,有很多厦门的宣传品,猫猫我拿了份手绘厦门地图作为这次行程的参考,走出候机楼,我们叫的专车已经在等待我们。司机大哥人不错。开的非常平稳,简单的问了一些人文的事情,也是很善谈,安全把我们送到了后滨路青年阳光酒店。

猫猫没住过青年酒店,不知道跟传说中的青年旅社是不是一个性质。里面提供了茶饮,猫猫打了杯奶茶,等黑姐办理入住手续,还看到有书架,可以拿本书,去卧房阅读。有点文艺的意思。我们的房间,还不错,东西比较齐备。浴巾、毛巾,洗漱、拖鞋、WiFi,电视都没有缺斤短两。还有一套茶具,送两瓶当地矿泉水。只是面积貌似跟宣传的20平方,似乎差了一点。不过,在过年期间,比那些拖着行李找房的,我们已经很满足。

day2 厦门 徒步中山公园、步行街,骑行在环岛路

早晨,调整了一下,我们没有急着早起走什么行程,打卡啊。还在规划阶段,猫猫拿着手绘地图与手机地图核算距离、在盘算我们行程。跟黑姐确认了,我们住宿的天数、还有去鼓浪屿的渡轮时间,大概在厦门岛有两天半的时间。猫猫制定了,第一天去,中山路,第二天去 南普陀,厦门大学、第三天上午去一些没去地方或者还想再去某处的大体计划。并且猫猫发现了一个惊人的问题,就是厦门岛真心不大。环岛一周大概也就40-50公里,骑车估计也就是2~3个小时的问题。于是猫猫在出发的时候问了个最low的问题,哪里有租车店。然后被店员鄙视的说了句,满大街都是共享单车……。我怎么忘了这事儿。

宾馆门前的街道,干净,树上结着花。很想漫步的感觉。

共享单车、绿色出行。

厦门中山公园

我们宾馆街口,就有公交车站,头顶还有BRT,距离地铁半条街距离,位置很不错,门口站牌有到码头的公交,猫猫心说,第三天有着落了。我们的宾馆位置还算不错,距离中山公园,也就1000米,跑到南普陀也不到四公里,也许真的是厦门不大的原因把。猫猫觉得出行真的很方便。 我们出行中山公园方向,走了一个路口,就感受到人流的增加,很快就到了公园门口。厦门公园的管理做的很好,有很多管理人员在执勤。尤其是公园里的儿童乐园、动物岛这些地界,还限制进入人数做的很不错。虽然人还是很多,但到不了拥挤的地步。中山公园的其它地方,就没什么说的了,就是一个普通的公园。我们在这里,先让妞妞美美的玩耍一番,让她先满足了,我们再进入下面的行程。

中山公园,南门,也是正门。门口有地铁相通。打卡。

进门是中山先生的题字,以及塑像。其它就是各种乘凉的高大植物,以及林间小岛。

厦门不缺水,公园用水相隔成四块,南门广场区,植物园区,儿童游乐园区以及动物岛区。

儿童乐园区,最热闹的地方,我们让孩子全部玩了一便。她才心满意足。至于动物岛,实在挤不进去。

中山路步行街

从公园出来,时间已经偏向中午,我们向步行街前进,黑姐用大众点评搜了一下,很多很多小吃。作为厦门最知名的街道,也算是景点把,我们决定把一个下午都泡在这里。

中山路是厦门现已保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色。 这个下午,我们就要好好发掘一下。

现在的中山路已经不仅仅是个步行街,还与周边小街联系称为一片休闲购物娱乐餐饮场所。比如除了中山路主路,支路也都有了各自的特色,振邦路主要是服装街;水仙路主攻餐饮;大中路儿童用品多;太平路百货店多;升平路则是民巷;局口路则成为女人街。不过我们作为游客当然是不会那些购物商店有兴趣,麦当劳肯德基必胜客也失去了它们的神彩。我们来这里就是,看看景,品特色美食。

厦门特色,沙茶面。说实话,我吃不惯。小笼包吃着像叉烧包。

进入真正的步行街区域,下巴直接掉了,人太多了。

各色小吃,接应不暇

这边果子茶是特色,几十家店。全部是随便尝,随便品。

满街的小店招牌都很有特色。

各种店面布置更是一绝,都是艺术。

看着故事写的,看招牌就吸引人。

永远挤不进去的张三疯奶茶

很好吃的粽子

最爱喝的泰芒

南洋建筑的特色。

环岛路

在中山路步行街逗留了4个小时,我们很克制,第一天,如果买的拿都拿不走,那岂不是后面的行程就废了。所以我们决定多尝几家店,最后的结果就是,独自有点满啊。那就在环岛路溜达溜达。

环岛路,沿着厦门岛东侧一代修建,据说是为了马拉松准备,修建了质量非常好的34公里。这边隔海可以看到鼓浪屿,骑到黄厝,运气好还可以看到金门岛。

对岸的鼓浪屿郑成功雕像,中间是繁忙的邮轮。

白城沙滩,驻足,自行车要随身,否则随时就被人推走了。

海滩拍照的美女,不要问我为什么拍她们。

我喜欢安静的感觉。 厦门环岛路是不仅可以溜达,还可以骑行。这边有租双人自行车的,如果有能力可以一直骑到飞机场。路边都有地方可以还车。不过么,在路边这么多共享单车的情况下,谁愿意租自行车呢?所以,这条路,共享单车是很抢手的。主干道几乎是没有车可以找到的状态,只能去周边的背街小巷去找,原因,你懂得。

骑行岛黄厝,天已经擦黑,通过灯光,我仿佛看到对岸有一座岛,按照地图显示,是金门方向。这么近,却只能隔海相望。我们在这边黄厝溪头小街里找到了这家名叫“旧历”的小店。吃了一顿可口的饭菜,价位也比较适中,饭店很有特色,餐桌都是老旧的缝纫机改造而成。也许人家就是要这种感觉。

旧里1958,仿佛有点老上海的感觉。

附近几家店,只有这家生意独好。

我们的餐,由于我们一家对海产品不感冒,猫猫我还对海鲜过敏,随意我们的餐简单哦。 旧里酒足饭饱后,我们继续在环岛公路上,走了一站,消消食,吹吹海风。看看海景,由于我们要在这边待5天,我们克制了下自己,没有去曾厝垵感受下夜间的美好,返回宾馆休息。然后找了个计程车返回宾馆,只需要十几元,真心不远且也不贵。

day3 累走怪坡 赏炮台 吃在沙坡尾 再走中山路

早晨,猫猫继续拿起地图开始规划线路。昨天大体计划是今天,南普陀,厦门大学,走完之后,再去中山路转一圈。但是怎么去,还是要再计划一下。猫猫研究地图,发现距离宾馆2公里有个叫怪坡的地方,怪坡几百米是个叫植物园的地方,植物园走一圈出来,正好是南普陀寺,普陀寺再出来对着厦门大学,大学出来就是炮台,好完美的一条线路。于是如实给黑姐汇报了一下。黑姐摆摆手,表示,线路你设计,我跟着你走就是了。

好了,图省事,早层我们没有出去,厦门还是有非常贴心的早餐服务,而且还是有不少骑手没有休息。吃了民生早餐,我们出门找共享单车出发了。今天计划了回程是坐公交返回,路上找了个糖果店换领钱。意外发现石头糖很好吃。骑行怪坡,让黑姐埋怨了我一路,怪破位于山顶,无论从路的那边过去,都是面临一个一公里左右的大上坡,很陡的那种,骑不上去。让黑姐受苦了。推着共享车,走了一公里多。中间想过要把共享抛弃,不过猫猫还是很镇定,如果扔了 车,后半程的下坡怎么办。再走下去? 在猫猫的鼓励下,猫猫黑姐终于到达怪坡。

刮破其实不长,也就30米左右,这边很多租车体验的。猫猫黑姐骑着共享单车是非常扎眼的。猫猫亲眼看到她们会把那些锁住的共享单车推走,否则影响他们的租车生意。我们也就不再这里招人恨,每人体验一圈。就匆匆离开。刮坡说实话,就是一个视觉差,因为紧靠坡顶,一个大上坡到顶,然后就是一个大下坡,向下冲。这时候有条几乎是平路的岔路,在车已经行程下坡的感觉会感觉这条相对平的路是一条上坡路。 离开怪坡,就是一个巨大的下坡,坡底就是曾厝垵,中间是万石植物园。在植物园休息刹车的时候,猫猫问黑姐还去么,黑姐望着植物园后面高高的山体,表示体力不只,不要让她再上山了,于是,我们改变计划,一个下坡滑到山底,曾厝垵前的书法广场,这边是美丽的珍珠湾,有比昨日厦大白城更大的一片沙滩。 一路下坡,黑姐表示,这才是来度假的感觉,轻轻松松,不紧不累。

一路滑行,到达书法广场,栈桥。猫猫在这里订购了胡里山炮台的门票,让孩子玩会沙子,带孩子就是着,不能按照自己的计划行走,比如让孩子玩一阵子,才不会给行程添麻烦。 休息时间,给黑姐商量行程,因为我们本也不信佛,黑姐意思既然我们不信,就没必要去普陀了,万一动了什么心思,还需要还愿。那就计划先去炮台,炮台出来是厦门大学,可以的话去大学走走,然后向中山路前进。

望海,今天的浪大一些,由于还有行程,今天就不能脱鞋玩沙子了。

栈桥,走一遭体验一把。

胡里山炮台

胡里山炮台始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。整个建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成科学合理的防御体系。用优质花岗岩筑成的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台等保留完整,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。

胡里山炮台,地势非常突出,乃是水路咽喉,在炮台,厦门沿岸尽收眼底。

曾经的红衣大炮,摆起来依然威风凛凛。

超大口径的拍击炮。很短的炮身,不知道射程多远。

胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) 花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。

沿着栈桥,走到炮台,看到了花岗岩的建筑,非常坚固。这里就是胡里山炮台了。炮台使我们此行少有的付费景点。黑姐问我炮台好看么,不好看就不去了。我说这个问题无法回答。就好像来郑州旅游不去少林寺一样。作为当地人,少林寺好玩么?通过现在的角度,很难理解,胡里山炮台现存的景区规模并不大,但也分出营房、炮台,操练场等五六个场所。现存大概上百平方把,大门进去不久就可以看到当年的红衣大炮,一台台伫立着很是威风。转至临海处,这里是清政府水师费尽心思购入的克虏伯炮,此炮煞是威风,跟刚刚参观过的红衣大炮一比,那些红衣大炮连炮孙孙都算不上。克虏伯炮作为当年水师,乃至抗日时期,都发挥了巨大的作用。不仅起到了威慑左右,还曾经击沉击伤日军军舰。立了大功。

沙坡尾

沙坡尾是厦港街道辖7个社区之一.其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来.早期这里是渔船港口,现在因为厦门的治理,这个行当已经消落,现在这里利用,废弃的老旧房子,搞起了艺术公社,已经成为艺术创意从业者的乐园,还是特色小店的集中地。 从炮台出来,孩子喊饿,搜了一下,附近沙坡尾有很多小吃饭店,于是我们就找了两台共享车,从炮台到沙坡尾走大学路,正好围着厦门大学围墙外走了一圈,看着乌央乌央的人群,本来想吃了饭来厦门大学走走,这一看,进门一公里多长的队伍,还是算了吧。

沙坡尾,也是一些文艺小店聚集区。一些胡同拐角,总有一些特色店。 在沙坡尾,我们这次很俗气的吃了KFC的全家桶。然后表示没吃饱。又跑到路上买了糕点、油条等小吃。一路吃一路转。沙坡尾的艺术公社比较小,没什么转的。不用跟798比,比重庆贰厂都差很多,一共就是一栋楼而已。艺术公社后面,还与一座沙坡尾小吃城,整个5层都是小吃,不过总有一种给游客准备的感觉。加上我们也吃饱了。很随意的转了一圈。然后继续骑行去中山路。

艺术公社,里面游客不少。

还有一片搞街头运动的地盘

坐在这边这些人,我是不懂得她们在干什么。

然后转去沙坡尾 吃堡

整个吃堡在这个9层大楼上,像个废弃的什么厂改建的。

吃堡的菜品还是很丰盛,价格跟外面这些小吃街差不多。没太多时间在厦门逛吃,在吃堡一次性解决倒是不错。

通过5楼的窗户,俯瞰沙坡尾,之前的水道可以停船,现在不行了。水道周边的渔家房子,都变成了特色小吃店。

感觉文艺店,在厦门真的是路边货。找个不文艺的很难。

各种小店,看的眼花缭乱。

沙坡尾最后一张,整个沙坡尾全景。

中山路步行街

中山路最有名的骑楼建筑,南洋建筑风格的代表。

过年期间,晚上的游客其实丝毫没有减少。

焦糖瀑布,很招人的。

依然是排大队

沙茶面,据说有纯的,不加海鲜的面。这种估计我就可以接受了。

day4 白鹭公园 登陆鼓浪屿

厦门既然称为鹭岛,那么给人感觉必然有白鹭栖息。看到厦门岛中有个很大的公园,白鹭洲公园,就想来看一下,没做功课。我们是今天上午还有空闲,下午两点半的船去鼓浪屿。白鹭洲又在我们宾馆不远处,那么我们就去看看。到了以后才发现,这边主要是靠音乐广场吸引人,而音乐广场又是晚上开放,所以,白天这里真没什么看的。唯一有个鸽子广场,让孩子与鸽子同乐了一下。天空下起了小雨,我们赶紧想回了。

白鹭洲公园,音乐广场。来到白鹭洲,几乎每人,看到音乐广场,才知道来错了,应该晚上8点来。

广场有很多鸽子在盘旋,生态非常好。

反而是白鹭,只能偶尔看到一两只飞过,也许是我们没有转到白鹭的栖息小岛。

鸽子广场,妞妞找到了乐趣,把带了一包饼干都喂了鸽子。

登陆鼓浪屿

从白鹭洲公园回宾馆,在路边我们看到了一些小店已经开业,路边小店吃了卤肉饭,要了流沙包。填饱了肚子,我们回宾馆带行李去邮轮中心码头前往鼓浪屿,由于过年期间人太多,需要提前买票,大概需要提前两天到三天。我们则是从郑州出发的时候就买好了船票。可以从容一点。不过在码头看到了上千人在准备安检,还是被吓到了。幸好我们提前了一个半小时到达港口,要不然时间还真心不够用。

厦门去鼓浪屿,外地的游客是只能在邮轮中心码头登船,市民则有更近的码头,是完全分开的。而且儿童也是需要票的,1.1米以下是免费,但是也要在购票窗口换免费票,用于统计登船人数。

经过了一个小时的等待,过了安检、验票两道关口,我们顺利的登上了通往鼓浪屿的邮轮。邮轮运行大概35分钟,这些时间是给你来欣赏厦门风光用的。

雨一直不停,还越下越大。我们登岛后,先行找寻自己的宾馆,第一次来鼓浪屿,没有什么经验,要说宾馆也不太远,在复兴路上,不过我们人生地不熟的走错了好几次道路,才找到宾馆。整个人几乎就浇透了。忘记带把伞,真心是不明智。到了宾馆,才知道我们定的阁楼放是多么的个性。

等到了晚上7点,天气放晴,我们出去到龙头路转了一圈,吃了点东西,买了个盖章本,开始鼓浪屿最有意思的事情,找寻所有的特色小店活动。

我们去龙头路觅食。 当地特色小吃,还是压力大,吃了个虾和台湾大香肠,35元。吃不起啊。

鼓浪屿夜景

厦门岛与鼓浪屿岛的眺望。

厦门岛的夜景

下雨,淋跑了大部分客人,今晚的龙头路,比较冷清,我们居然可以不排队的喝上了张三疯

关于猫岛,更多通过明信片来寻找,我这次在岛上,见到的狗狗是猫猫的五倍。

鼓浪屿的特色小岛,真心比中山路多。

果茶店,今天客人不多。已经是用灌来形容了。每种口味都要来一杯。

人气店,设计的很英国。黑姐作为大英帝国毕业的学子,很受用。

day5 鼓浪屿的一天

昨夜问了下宾馆前台,知道早晨可以去日光岩,5点30-7点是半票优惠,60元变30元,省不少。于是猫猫一早起来,就去日光岩希望能拍个日出。鼓浪屿的早中晚是三个截然不同的状态,早晨的鼓浪屿,安安静静,几乎像个空城一样。猫猫一路从复兴路,到永春路过人民广场,登上了日光岩。日光岩下面是寺庙,中层是当年水军操练之所,最高处也就是日光岩,估计是当年的军事要塞的,瞭望哨。早晨,日光岩已经站满了游客。不过人不多,大家也还算礼让,四个角度排着队,都可以拍到。日光岩顶峰,最高是容纳30人,游客比较少,大家还都可以克制,不知道人多的时候,会是什么样子。

日光岩,早晨没什么人,跑到了,我还不相信。

日光岩下方,是日光岩寺。早层,没有早课的声音,跟少林寺不同。

不知道哪位大师的真迹。

登顶路幽静。我以为没有人来。

想多了,人都在日光岩上……

先手机来张全景,在慢慢看。

然后再拍了一下四面的景色。

对面的民用码头,以及旁边的军港,最显眼的是停靠着两艘056护卫舰

俯视鼓浪屿,特色小楼林立。

远处的商用港口

留影的游客。

寨门,据说郑成功驻守的时候修建的。

8点从日光岩出来,返回住所,路上在胡同里找到了一家民生工程的早餐车。价格不贵,给黑姐,妞妞买了4个肉包子,两碗绿豆粥,仅需16元。然后又手芡的在龙头路,买了一笼特色小吃蟹黄包,花了48元。一笼大小可以折合一个民生摊位的包子大小。带回去,蟹黄包被黑姐臭骂了一顿,太败家……

鼓浪屿盖章一日游

黑姐和妞妞觅食过之后,正式开始我们的鼓浪屿之行。我们的武器是盖章本,我们希望可以把这个本子盖完。早晨出去溜了一圈,知道鼓浪屿小路纵横,而且导航也不是很靠谱,那就瞎溜达把,走到哪里算哪里。

从宾馆出来,今天阳光明媚。

基督教徒依旧关门。

一路小街,都是名人住宅。

黑姐阅读盖章本,这本书里面有鼓浪屿的地图,而且还有所有店面的位置。除了盖章,当工具书也不错。

每走一个店铺,除了欣赏,品尝,还多了,盖章子。

盖章子成了妞妞的游戏,每一家店铺都是妞妞冲进去找章子。

有些店铺是必须品尝才可以盖章子的,服务周到的小哥哥,顶不住压力,买了一大提兜糕点。

邮局现在也开始玩的很时尚。

逛街,也是体力活,容易被吸引,控制不住钱包。

渴了,路边一杯烧仙草。

新华书店,不少有料的东西。

这里最不缺的就是吃、喝。一不小心,又腐败了。

海怪,特色饭店。

外婆家,饿の了。

树兰花下,我们的午餐。

很有感觉的一顿饭。

吃饱了,继续转。

即是是同一个品牌,每个店都不一样。

榴芒,貌似是导游必带的店铺。

国营店铺,非常高冷。

每看到一家店,就有拍照的冲动。

古朴的设计也很吸引人。

不过,大部分的店铺还是小清新类。

累了,买了个最大个的,三个人都可以吃饱。

晚上,游客依旧爆棚。

拍照可是最热的,很难排上坐。

盖章,我们依旧。

返回宾馆,再拍两张夜景。

今晚没有云彩,没有昨日好看。后悔,昨天拍的太少。

day6 鼓浪屿最后一浪,返程

今天是整个旅程的最后一天,我们的飞机是下午6点,也就是说。我么下午亮点就必须去码头返回陆地,奔赴机场。 一早起来,猫猫黑姐就开始收拾东西,好在来的时候空了半个箱子,就怕买东西,还是买了不少。 大概11点左右,我们再在岛上最后一转,昨天算了一下,盖了70多个章子,妞妞没有盖够,我们再盖几个,顺便吃饭,然后准备撤了。

走了一些,昨天没有走到的小路,离开主路,发现小路上的店面物价会低很多。昨天吃了20的鱼丸,今天吃了10元的,一样好吃。

来到了内厝澳码头这边,这边的沙滩比较多,满足孩子需求,看看有什么不一样,特色小店。

鼓浪屿,必须要看看鼓浪石

然后,走了一些小街道,上上下下。

线路都向走迷宫一样。

最后一口小吃。

下午亮点,提着行李,离开了鼓浪屿。

坐船回到陆地,猫猫很幸运的在码头拦到了一辆出租,15分钟,赶到机场。这边的出租司机非常好,不绕路,大概35元左右的路费,就到了机场(猫猫小声说,郑州坐出租要120)。猫猫跟黑姐,大呼白菜价。

来到机场,发现厦门机场不大,我们被安排到了最下方。没有登机口。

也感谢没有登机口,可以拍到飞机的全景。

最后一张,威武的山航,再见了,厦门。

后记&小贴士

回到家,总结了一下费用,花费了大概8000余元。其中机票占了4500,住宿天占了1800,一路各种吃吃吃占了1500。然后还有租车、接车、出租、轮渡、小零食、门票等等等。 如果是非节假日,就会省很多,首先火车就仅需300元不到,机票也会便宜,住宿也会降到一天200以内,几乎是省一半的节奏。 总之,猫猫觉得鼓浪屿是个美丽的城市,走马观花这样看反而不好,如果有条件,多走走非景点的街道,尤其是小街道,尽量的融入这座美丽的城市,会更好。 小贴士 厦门篇 1、厦门天气虽然阳光很好,但是说不准什么时候就变天了,带个雨具是不会错的。喜欢拍照,可以找个好看的,或者透明的。 2、厦门的温度不会很低,即使是冬季也是高于16度的,简易两件即可,一个防风的外套,配上卫衣或者短袖。 3、厦门本岛不大,鼓浪屿就更是1.8平方公里,大部分靠走,山路起伏,舒适的运动鞋会更合适一些。 4、厦门岛由于面积不大,而且整个城市一种慢慢的感觉,出行自行车及走路会更方便。共享单车厦门比较普及,由于会触及到环岛路租车的利益,一般在小街道或者公交站牌比较容易找到。 5、厦门的停车价格比较贵,自驾前来的游客,一定要确定宾馆的停车情况及费用。 6、厦门的本岛不大,出租车也不宰客,机场、火车站基本都会愿意去,而且打车也相对容易。 7、厦门游客比较兴旺的街道据说是厦门土筑都不会去的。那些所谓的知名小吃也是针对游客的。不过普通二日游、三日游的游客可能也没有时间去背街小巷,三更半夜去找那些小摊位及流动摊位。是个意思就行。 8、厦门购物、餐饮的物价属于准一线城市水平,相对肯德基、德克士、金拱门、必胜客价格就属于实惠的快餐。如果吃不惯当地的小吃,不妨大胆的进入这些店面。 鼓浪屿篇 1、鼓浪屿针对游客的渡轮在邮轮码头,需在官网提前买票,1.1米儿童无需买票,但需要提供证件在码头售票处换取免费票,用来统计登船人数。 2、鼓浪屿节假日游客非常的多。网络购票需要提前1天-2天。千万不要当天买票,至少提前1小时赶到码头,安检的队伍非常长。 3、邮轮停靠码头与市民码头不是一个,不能搞错。晚上6点后,可以在市民码头登船。 4、鼓浪屿的街道非常的窄小,而且太紧密,基本就是一两栋楼就是一条路,所谓的主干道也就是胡同大小(从左到右9步宽的距离),并且所谓的大街道,龙头路,福建路等等都是指一片区域,不是针对某一条路。有可能横竖都叫一条路。自助游就要多走走,记住那些标志建筑。跟团的话就千万不要走丢。 5、在鼓浪屿的民宿小街 是有民生早餐卖的,价格比那些旅馆的早餐便宜很多。提供主要是包子、面包、豆浆、绿豆汤及鸡蛋。早餐8点前,好好找找。如果只想吃特色小吃,就当我没说了。 6、鼓浪屿的小餐饮价格,大概是厦门的150%。特色果茶、糕点小店的价格,基本持平。 7、日光岩早晨7点之前进去,可以享受半价优惠。不过想看日出,那就算了,应该是看不到的,唯一的优势就是,人少很多。 8、鼓浪屿所谓的猫之岛,能看到的猫并不多。除了店家养的猫外,都不太好看。 9、鼓浪屿特色盖章本,一定要买最新版的。由于很多店铺更换,老版本会有40%的店面找不到。

1day1郑州—厦门出发 2day2 厦门 徒步中山公园、步行街,骑行在环岛路 3厦门中山公园 4中山路步行街 5环岛路 6day3 累走怪坡 赏炮台 吃在沙坡尾 再走中山路 7胡里山炮台 8沙坡尾 9中山路步行街 10day4 白鹭公园 登陆鼓浪屿 11登陆鼓浪屿 12day5 鼓浪屿的一天 13鼓浪屿盖章一日游 14day6 鼓浪屿最后一浪,返程 15后记&小贴士

回复对黑姐的游记引文