旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】南方人的雪国情结----漠河

【weekender快乐箱随】南方人的雪国情结----漠河

lv137****7705 于2018-03-01发布 | 2月出游 | 浏览5799次

作为一名标标准准的南方人,从来没有去过东北,甚至连雪都很少看到。第一次去哈尔滨,第一次去中国最北最冷的漠河,自然心里充满了期待。

漠河北极村、北红村

我和很多南方的小朋友一样,对北国的认识都是从教科书上得来的,所以打小就对北国的雪特别向往。小时候就告诉自己,长大了一定要去北国走一走、看一看、抓把雪、打把雪战。年前刚好有个大空档,背上行囊,约上好友,和老公踏上寻北之路。 我选择了自由行,为的是不紧不慢的节奏,为的是能在吸引你的地方多驻留片刻,为的是留下最美好的回忆。于是,在网上翻看了许多的游记,查阅了交通线路。定了一条自我感觉良好的路线。就像人和物,找到适合自己的才是最重要的。 毕竟是在南方长大的孩子,早已习惯了南方的温暖和湿润。想想北国动辄零下几十度的气温,我不免还是有些小焦虑。于是,点开淘宝,开始剁手行动。关于装备采购的指导思想:便携、防风、轻度防水、保暖、不累赘、方便行动即可。 一、出行装备 ◆ 上身: 厚实羽绒服×1;厚实打底衫(摇粒绒也可以)×1厚实毛衣×1。 ◆ 下身: 打底裤裤×1;防风、防水、软壳热反射冲锋裤×1; ◆ 鞋袜: 雪地登山鞋×1;厚羊毛袜×2;; ◆ 内里: 贴身秋衣裤2套、换洗内胎若干条(建议携带旧的,穿完就可以丢弃,省心省力。) ◆ 防护装备: 双层围脖、双层毛线帽(或者雷锋帽),防水加绒手套 ◆ 其他的一些物品: 保暖水壶×1、暖宝宝×20(苹果手机、微单必备)、单反保暖罩(多带几块电池)、棉口罩(一次性口罩不用带)、旅行茶具、旅行洗浴套装、移动电源、数据线、应急药品(感冒药、肠胃药、消炎药、保济丸、创可贴、碘伏片等)、准备带去漠河最北邮局盖戳的明信片若干张、强光手电、零食若干、便携挎包一个。 二、交通 关于机场大巴,只要有航班到达都有会有车,越晚班次越少,所以下飞机后别拖拉。太平机场有更衣室,换上厚衣服,拿好行李抓紧买票上车。晚班车一般都会到达哈尔滨火车站,在哈站下车即可。 如果想腾出更多时间来玩,可以把第一天的机票调整到最早一班,把最后一天机票调整到最晚一班。可以腾出不少时间。早一点到的话也可以到中央大街逛一圈,中央大街离哈站也不远,步行15-20分钟。

大行李可以放在车下面的行李箱,司机会把箱子帮你放进去,牵上绳子,有对应的钥匙给你,我觉得这个设计还挺好的。小件行李可以直接带上车。车坐满发车,一般有航班到达的话,还是很快的。

下午四点多天就开始黑了,于是就到了哈尔滨站。暂时,哈尔滨站只开放了一半,里面没有超市。因此如果要买东西上火车,可以先到火车站对面街的超市买好再进车站过安检,省的再跑出来一次。看着再半年的样子就能完工了,到时候里头应该是有超市了。

哈尔滨到漠河每天只会发两趟火车一趟是K7039 17:33-7.25 (+1) 13h52min 还有一趟是K7041 18.22-9.57 (+1) 15h35min据说很多火车票都被当地旅行社提前买走了 若不是提前很多天就买 很容易出现售罄的情况。 我是提前1个月一开票就买了,事实证明还是明智的,去的车票一般会在30分钟-1小时内售罄。 如果没有买到票的朋友,也可以找旅行社出票 当然50块手续费是避免不了的。所以要去漠河的小伙伴 一定要提前购买!

想拍火车头的孩子,一定要在出发的时候拍,到了漠河是不会让你去车头拍的。

◆ 漠河站, 规模不大,但却十分热闹,迎接着来自天南地北心怀寻北梦的人们。 出站先要过一个天桥,需要把行李提上去的,做好不要带太笨重的箱子。

那天早晨正好在下小雪 对于我这种几乎没看过下雪的人 一点点雪花都可以让我激动很久 Tips:*在火车上一定一定一定要提前准备好添加的衣物 下火车前一定要穿好!当时零下30度的漠河 真的不是一般的冷!而且下了火车 就直接去景点游玩了 并不是先回客栈的!错过这趟机会 就真的要冻一整天了。 乘了14个小时的火车在漠河县城里吃了顿热腾腾的早饭 ,真的是美滋滋啊!早餐结束 上车正式开始一天的行程! 漠河 -----九曲十八弯 九曲十八弯的壮美还是需要亲身体会,但是观景台上头有点风,也冷。因此防寒措施一定要做足。

漠河----- 白桦林 传说中的白桦林,很好,很安静的地方。

漠河-----阿木尔桥 桥下,阿木尔河已然结冰,冰面厚实。

河面上也有些收费游玩项目,不过鲜有人问津。毕竟这里是大多数包车的午饭食堂。当然,也有个免费的秋千和冰滑梯。

漠河----- 龙江第一湾 龙江第一湾,这里有点考验体力和意志了。 千级台阶,拾级而上。穿的多、坡度大、虽然累,但是也能够收获别样的风景。

登顶后的奖励-鸟瞰龙江第一湾,大美。

漠河-----中国最北点 最北点石碑,非常佩服年轻人的勇气,据说还有全裸上镜的。

据说黑龙江每年冬天 冰层厚度有2-3米 第一次感受车在冰面上开的感觉!

夜宿北红村,传说中的东北火炕房。 传说中的火炕,不再是我们想象中黄土搭成,棉被一摞摞的样子。靠着的那堵墙是厨房的火墙。说句实在话,对于南方人来说,睡炕真的是遭罪,穿着短袖热到睡不着。这个夜晚也是我少有的失眠之夜。或许是我睡的炕头太热了吧,但是一夜的口干舌燥是所有南方住客的一致反馈。因此,睡前最好在炕头准备好温水,要不半夜起来找水喝确实是很痛苦的。

北红村的星空还是很美的,可惜我带单反不够高级,没有拍出效果。

第二天 早餐过后 在院子里玩了一次泼水成冰记得一定要用刚烧开的开水 效果才会比较好。玩的时候根本不用担心撒出去的热水会烫到自己 因为刚泼出去就已经结成冰了。 而且掉下来的冰砸到身上也不会感觉到疼。所以泼完之后尽量要保持原来的姿势 以保证照片的美观 。

漠河----圣诞滑雪场(最北滑雪场) 一个低配版的滑雪场 价格方面 120块/两个小时 包含雪鞋 雪板 雪杖*如需教练 要另外付100块/人个人觉得没什么必要 因为难度系数真的不高 百度上查一下基本要领 做点功课 哪怕是新手 也完全可以驾驭。坡不陡 距离也不长 对于我这种第一次滑雪的 滑了两轮也就找到感觉了 ,而且滑雪嘛 摔几次就会啦 。

◆ 圣诞村-圣诞老人之家。宁静、祥和、充满欢乐的地方。

这位来自芬兰的圣诞老人虽然年轻,但是也是相当的热情和友好,台型一流!

漠河--最北邮局 暖暖的室内,天南地北的小伙伴们都来这里写下祝福,寄出温暖。好不热闹~!这边有两种邮戳,一种黑色邮戳免费,还有一种纪念邮戳1元盖一次。这里也有销售其他纪念品,工作人员服务热情。

漠河---北极沙洲 很美的一块宝地,一年四季不同的美丽景致。 神州北极碑,它的背后就是与俄罗斯交界的国境线。

漠河---驯鹿园

最后,绿皮 K7042 20:05-11:53(+1)15h48min 这次寻北之旅,酝酿了很久,但是最终能够成行也还是在那一念之间。 东北的天气不用想象得多可怕,事实证明南方人比北方人更抗冻,一般能在外面玩很久的都是南方没看过学的孩子们。

圣诞村

本游记驴游宝总收益 20