旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】三门峡天鹅湖赏鹅子

【weekender快乐箱随】三门峡天鹅湖赏鹅子

黑姐 于2018-03-01发布 | 3月出游 | 浏览5120次

这一趟说实在的算是一种探索旅游,因为时间关系,不能和黑姐一同前来,同时放假的时间只能安排在年后。那么我这趟就是来探探路。在线路选择上,郑州到三门峡需要坐车3个半小时,但是为了纯种的西伯利亚天鹅,一切都是值得。

三门峡天鹅介绍

天鹅属杂食性动物。以水生植物的根、茎、叶、种子,及软体动物、昆虫、蚯蚓等为食。性情和顺,成群活动。白天活动。善于飞翔和游泳,也能在地面行走。飞行时头部向前伸,脚伸向腹部后方。天鹅除繁殖期外,没有固定的家,常选择湖面安全地区,弯曲着脖子,把头夹在翅膀里随水漂流而眠。 白天鹅喜欢集群营巢,有固定的配偶,实行一夫一妻制,一旦配对后永不分离。除夏季外,其它季节均能产卵繁殖,年产二十多只。繁殖期内,雌鹅产卵,雄鹅负责守卫。经公母天鹅轮流孵化,35天后小天鹅即破壳而出。刚出壳的小天鹅毛色灰白色,几天后即可下水游泳了,可与亲鸟下水觅食,遇到惊扰,就躲到亲鸟翼下。小天鹅三、四月龄毛色逐渐转变成白色,6月龄后具有与成年天鹅一样的体型和体重了。

天鹅湖公园

三门峡欣赏天鹅现在主要是两个地方,一个是黄河北岸的山西平陆县三湾村湿地公园,这边属于比较野生的状态,可以非常近距离的观赏天鹅栖息的状态,适合摄影人、学生物来这里创作学习。普通游客的话,这边不具备旅游条件过于艰苦。另一个就是黄河南岸的三门峡天鹅湖湿地公园,这边是三门峡政府大力扶持的景点,可以看到天鹅翱翔的姿态。相比北岸,这边有志愿者协助,有正规厕所,有规划好的游览区域,铺设的线路。更适合旅游游览。我的行程,主要是在天鹅湖公园赏天鹅。在天鹅湖的岸边,修设有景区步道可以欣赏天鹅,并且有围栏,警示禁止翻越。当然更多还是靠管理者和志愿者来维持秩序。所以,人虽然多,但是还算是很有序的。

站在大桥边,不用进入公园,就看到下面步道拥挤的人群,和远处白色的天鹅。

今天零下,天空飘着晓雨,依然抵挡不住游客的热情。

视线转到今天的目的,天鹅身上。平常在公园,看到的与其说是天鹅,不如说是家鹅,压根就不飞。

这边会看到一对对飞舞的天鹅。

总想配一首许巍的天鹅之舞的配乐。

天鹅是一夫一妻制度,所以看到的大部分都是一对对的天鹅。

在天愿作比翼鸟 在地愿为连理枝

天鹅起舞,岂不美哉

这边大部分是白天鹅,也就是大天鹅。黑天鹅是非常罕有的。

在雾霾的朦胧中,又有天鹅飞到

空中一队队天鹅又飞到,天鹅怎么知道要飞到这边的?

照片拿给老师看,批评我只是拍到了天鹅,并没哟拍出意境。

拍摄一组准备降落的天鹅。

一组通场飞行的天鹅,记得小学课本,大雁一会儿排成人字,一会儿排成一字。

一对对游曳的天鹅也是如此有秩序

处也有一片栖息地,可惜我们时间太少,只能在其中一个二个天鹅较集中的地方拍摄,没时间转场,遗憾。

后记总结

行程花费,车费148元,吃饭50 共计198元。 三门峡天鹅公园距离三门峡高铁站不远,乘坐高铁倒是非常方便,下车没多远即到天鹅湖公园。当然也可以做公交车前来。或者花费10元,乘坐三轮。由于天鹅习性问题,在春暖花开之际,天鹅就要飞回西伯利亚,所以来赏天鹅必须要在冬季前往。一般12月开始3月结束。最佳观赏期间就是1月-2月。刚开始冷的时候,天鹅还没有大量到来,稍晚一会儿最佳。等温度高了,天鹅则又飞走。天鹅公园占地不小,只要能挨得住冻,两三个小时,也是可以的。不过还是建议一个小时为最佳。时间长对身体不好。

天鹅湖国家城市湿地公园

【weekender快乐箱随】三门峡天鹅湖赏鹅子