旅游攻略首页 > 游记 > 【weekender快乐箱随】追寻神州北极——漠河

【weekender快乐箱随】追寻神州北极——漠河

user54973397 于2018-03-05发布 | 2月出游 | 浏览1859次

在中国唯一可以看到北极光的地方,那就是中国最北的地方——漠河。当地老人说北极光并不是每年都有的,但在夏季七月份前后几率最大,所以如果是千里迢迢只为北极光的话,推荐夏天来哦!

漠河、北极村、北红村

对于南方的孩子而言,零下三十多度简直是个科幻的数字…但其实,还好啦~把头脸包好,其他和魔都0°穿着没啥大差别 帽子:雷锋帽解决头脸部一切烦恼~也可以绒线帽但一定得把耳朵包好,厚的口罩,围巾~戴眼镜的同志要受罪啦~最好隐形了,否则除了室内外极度温差之外,在室外由于你带口罩呼出的热气都往上走,眼镜片子老糊,而且那的温度分分钟结冰霜,所以…就说到这了~太阳镜的话,个人觉得不是大面积雪原上走动也没啥必须…但是拍照炫酷也是要的手套:除了滑雪要戴厚点的,其他时间就薄的绒线手套可以了,现在手套的三个指头都材料不一样可以划手机的 衣服:厚材质棉毛衫+羊绒衫+抓绒内胆冲锋衣(怕冷里面再加个内胆) 裤子:厚材质棉毛裤+防水防风抓绒内壁冲锋裤(TB价150RMB)真的不用绒线裤 鞋子:防水防滑材质高邦鞋,内壁有保暖材料,因为那里雪很厚不高邦雪漏进鞋子里就…袜子可以穿一双长筒点的,再加一双短的厚袜子~但是脚这个东西不管你怎么穿还是会冷哒~多走走动动吧 先说个通用项:一切电子设备不要长期暴露在外,手机和平板改一改拿在手里的习惯,拍个照拿出来,拍好进内侧袋~苹果手机在那里简直……弱爆了充电宝多备几个 相机:单反的话多带两块电板…要拍晚上村里的夜景和星空,三脚架别忘带!(这是小尧在漠河的第二遗憾)还有一点单反挂脖子上时间相对会久,此时进室内或者车里一定要放袋里包里,再有最简陋的保护,用个塑料袋包起~而且切忌此时用相机拍照!如果不做保护则相机在热环境下镜头和机身会瞬间结霜,之后霜就开始化水,你的机子就像水里撩起来的一样…… 手机:冷热结霜那部分和相机一样道理…然后就是任何手机在室外暴露十分钟后就会进入低温模式,闪光灯停止工作~苹果机子就等着30秒后自动关机吧,拍一张放回内侧袋一下,这样的操作国产手机还是能坚持挺久的~ 此次行程为五天~冰城头尾,最北漠河实足2天一夜! DAY1:上海-哈尔滨-中央大街-索菲亚教堂-火车站 DAY2:漠河站-九曲十八弯-白桦林-63大桥-最北点-龙江第一湾-北红村 DAY3:-圣诞村-圣诞滑雪场-北极村-金冠广场-神州北极广场--驯鹿园-最北邮局-漠河县城-火车站 DAY4:哈尔滨中央大街-松花江-哈尔滨冰雪大世界 DAY5:果戈里大街-秋林公司--中央大街--机场-上海 住宿:哈尔滨中央大街首选,老道外吃的多这两个地方可以选择 漠河推荐住火坑吃:榜单推荐,老昌春饼,老厨家,东方饺子,马迭尔冰棍,东北四大炖,老道外酸菜扒肉砂锅,老道外烧烤……东北菜就两个字实在,分量多,味道足啊,只顾着吃,就剩几张残存照,凑合着看吧哈哈!!!根本吃不完啊啊特产:哈尔滨红肠,秋林里道斯,漠河蓝莓干,漠河各种野生菌菇……行:12306提前一个月买去漠河的火车票,漠河包车各大旅游网站都可以订,行程都差不多。 哈尔滨去漠河火车票,这个得提早点,否则……15个小时软卧根本买不到,两人来回1080RMB。可以包当地的私人向导,全程汽车带你游各个景点加住宿和早餐,也可自己包车自驾,更自由是优点,缺点是各个景点之间距离都是几十上百公里,道路都是一样没有路牌,而且好多地方是信号盲区,导航都没…下午四点进入黑夜无路灯一片黑,影响行程且有驾车危险So不太推荐~ 上海飞往哈尔滨,三个小时后,飞机下方出现了全白的大地~

进了室内大厅发现有趣的更衣室和大量开始添加衣物的人们 拿了行李直走前往巴士购票点买票:旅游3号线,中央大街下20块钱一个人~

下车后直接去了松花江

差不多5点,天就黑了

这个三上三下的活实在是……床小,中铺可以起身45°,上铺可以起身30°,下铺可以坐直那这些就算了,难点和痛点在于:车厢里吵杂,不是每节车厢都有供水,上厕所让你有别样的“清凉”,还有就是两个车厢间的衔接处是吸烟点,门都不关好导致本来就闷热的空气里都充满了二手烟的味道……这可如何是好~~~火车上的暖气也是服了,热了你可以短袖还嫌热。 7:25分下火车,这一火车的人哪~~~当时温度是-32℃!热了一个晚上,一口冰爽的空气吸入,真是爽爆了!

没有电梯的天桥,大包小包自己扛!

1st:九曲十八弯 车子开出20分钟左右,到了漠河的第一个景点,黑龙江九曲十八弯。本以为一绿皮车的人都会涌在一起,没想到人都不见了,到这个点大概就2、30人吧这里有个观景塔,一路爬高约莫6、7层楼的样子吧,然后就可以俯瞰龙江十八弯了

2nd:白桦林 去之前就看过好多白桦林的图片,听过经典的歌曲。当年朴树的《白桦林》讲的是一个苏联姑娘在林子里和士兵男友约定暂别的故事,但遗憾的是战争胜利了,士兵却没有再回来,而姑娘也用一生在林子里那棵树上思念着,直到生命的完结……浪漫又悲伤的故事!而我们眼前的白桦林,当满地的白雪和满山的苍白树枝融为一体,身在其中,才会觉得是有多么的梦幻~以及依依不舍!

63大桥 到这里已经下午1点多了吧,小邹带我们直接开下了河不过是完全结冰的额木尔河,话说有1米厚的冰层!果然在冰面上有小小的冰滑梯,还有溜冰,滑雪圈等的娱乐活动,我们是都饿了,直奔在这个著名的大桥下的一家小客栈,那也是旅行的车辆的歇脚点~~生意好到爆

3rd:乌苏里浅滩 - 中国最北点! 到了,右边的冰面就是龙江,对岸的山就是俄罗斯了

在这块打卡石头前的标准化操作是脱光上衣(你也可以全脱)上演人造“北极光”!

4th:龙江第一湾 三点半不到,天色已暗,要爬八百多节台阶才能看到第一湾的全景!天色已暗,温度又低,速度上山了~~

原生态的最北村庄 - 北红村 北红村坐落于中国的最北端,中俄交界处,是中国最北的没有被开发过的原始村庄。位于北纬53度33分,东经123度17分,比号称中国最北的“北极村”(北纬53度29分,东经122度21分)更北。北红村是真正远离城市喧嚣的净土!村里的热水都是烧锅炉的,限时限量供应,之前好像还不是全天供电?!但是现在好像也成熟了些~WIFI也时时畅通了这样是不是已经不属于原生态了呢,和第二天的马拉雪橇老汉聊天得知,村里一共150户人家,约莫500口人吧~,村子就在大兴安岭最北部的群山之中,其四周均为未开发的原始森林,林木浓密,真的是一个还能保存一丝原始气息的小村子,我不知为何,极爱这里。

7点多醒来,太阳未出,温度-36℃,先吃早饭吧~完事后就能“洒水”啦~~~

漠河之窗 - 北极村 好了,中午过后就到达今日最后一个点,也是今晚的住宿点 -- 北极村 了!这个村子刚开始不知道,后来才知道,真心大呀!!!比起原生态的北红村,这个村子就是漠河旅游的对外招牌地儿了!村子范围包括了极大的广场公园,几百户农家,圣诞村,以及各类市政设施(最北小学,最北邮局,最北岗哨等等),北极村作为一个旅游大型景点,是要收门票的

再一次,再一次,踏遍风雪,在远离魔都2400多公里外的苦寒之地!

至此已经快一个小时,我们在-30°的外面也够厉害的~~ 北极圣诞村 好了,继续,北极圣诞村!到了~~

这里是个大圆形的露天广场,围绕着一圈大型雪雕~~小邹说这里是圣诞老人的家,里面有个来自芬兰的外国人每天迎接游客的到来,如果你会英语可以愉快交流,每年圣诞节晚上这个广场会张灯结彩,真的会变成一个童话世界!好吧,那就去见见这个红衣服老头吧

房子为纯木建筑,号称工艺高端!

最北圣诞滑雪场 雪场就在旁边不远处,这个活还是昨天才决定的,因为行程里没有,所以昨天我们商量了一下,那就去吧,反正也没什么人,想想某乡那人山人海,斩人斩到爆的滑雪场又偷偷笑了……

鄂温克驯鹿园

进园后就能看到牌子,不能骑上鹿,不要触碰鹿角,因为它会觉得你有攻击性要反击的~~~闹,还有不甘寂寞的好事之徒一言不合就干架的,力气暴大

之后 我们去了漠河县上的大兴安岭五六火灾纪念馆结束了我们最后行程。那个馆子里是为铭记当年1987年5月6日的一场由漠河县四个林区不同时间发生的人为意外着火引起的特大特大火灾而建造的……当年的那场烧了整整28天,把整个漠河县都点着的参天大火!纪念馆分三层楼面,分别展示了当年火灾的起因和极度可怕的现场重现,以及政府如何集结全国各地对抗灾情的痛苦历史~~~哎,看了心里毛毛的……实在是太可怕,所以回想前两天所有的林区内都挂着无数的禁止吸烟的牌子啊 必做tips: 1.泼水成冰(日出背景超美,水多一点比较好看)2.睫毛秀(在室外活动半小时以上或滑雪运动后,睫毛会沾上雪,拍一张超美)3.乌苏里浅滩最北点拍照(听说好多女生去那拍照都穿着短裙短袖比基尼甚至裸着,寓意没看到北极光就光着,哈哈,问当地小哥哥从什么时候有这个说法的,他也不知道,挺久的,我试了真的没有很冷,但鞋子一定要穿哦!真的要试一次,挑战下自己,超酷的!)4.漠河北极光(可遇不可求哦)5.睡东北炕(想象下外面零下三四十度,但里面穿个短袖盖个薄被,但会越睡越暖和,敲!级!棒!)6.滑雪(哈尔滨雪乡雪谷亚布力,我们是在漠河最北圣诞村滑的,比较小,但对初学者来说已足够,滑个一两小时就累了,雪乡最出名,但貌似最黑,自己小心点定团吧!亚布力专业的人去比较多,选个合适的吧)

北极村 漠河县 大兴安岭

本游记驴游宝总收益 40