旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在人文与风景中,感受一场接地气的松桃之行

【我是达人】在人文与风景中,感受一场接地气的松桃之行

沈小娴 于2018-03-12发布 | 2月出游 | 浏览8702次

在我曾走过的地方里,在我曾看过的风景中,有那么些地方好久不见,甚是想念,我们总是在还没有足够了解的时候,就给一座城贴上标签,很多人说贵州穷,却没有看到这里的人文自然的富有。

【序言】

提起贵州,大家的第一印象就是黔东南,但其实贵州的地广物博、秀丽古朴,又岂止是黔东南可以代表?

来过贵州三次,每一次都有不同的感受,第一次踏入的是黔西南,第二次是踏入黔东南,而这一次,我将带领你们一起来领略贵州东北部松桃苗族的大美风光以及风土人情,这个地方,有曲径通幽的古街古巷,有诗意盎然的春江渔火,有原始纯朴的千年村寨,有未被挖缺的秀水雄山……

【实用信息】

交通:铜仁有自己的民用机场,为“铜仁凤凰机场”,机场先后开通贵阳、长沙、重庆、广州、上海、北京、深圳、桂林航线,现已并入首都机场集团,从江浙沪前往的小伙伴可以在网上预订机票,有些航班不是每天都有的。 铜仁到松桃各个景点之间建议自驾,会方便很多,如果不自驾的话可以在松桃县城车站坐乡村区间的公交车。 门票:苗王城:成人100元/人;潜龙洞:成人100元/人 其他红石林、响水洞、边城、寨英古镇、大湾苗寨免费进入。

【美食推荐】

世间之大,唯有旅行与美食不可辜负,真正的旅行,不仅是视觉上的享受,还有舌尖上的美味,去一个城市,不可或缺之一是寻找当地的美食,对于吃货来说,美食能够治愈一切,不仅暖胃,更能暖心,给小伙伴们推荐几家此次行程中比较有特色又美味的餐厅,以供出行的时候选择。 苗家八大碗:这家主要是打造苗家传统地道的苗家菜为主,从入口到里面都是苗族风情的照片和特色手工艺展示品,菜品很有特色,以酸辣为主,我们点了苗家老面饼、红糖糕、铁板黄牛肉、棒棒猪肉、老鹅煲、蕨根粉……味道都是相当美味,人均30元,性价比非常高。

食尚筷乐湘:这家主要是打造长沙地道的湘菜为主,餐厅内装修得非常时尚,是年轻人的最爱,点了村姑煎豆腐、酸菜鱼片、嫩炒虾仁、清炒腊肠,对于能吃辣的宝宝来说绝对不容错过,味道很正宗。

【住宿推荐】

酒店是旅途中最重要的元素之一,每一次的停留,都是为了开启下一段美好的旅程。此次行程中入住了两个酒店,分别是铜仁国宾馆及松桃国际大酒店,值得推荐的两个酒店。

铜仁国宾馆距离铜仁火车站仅五分钟车程,外观线条明朗而大气非凡,步入酒店大堂,更是大大加强我的印象分,酒店的礼宾非常礼貌而主动上前拿行李,敞亮而开放的空间设计充分体现了光影的完美结合。

房间的空间感很强,卫生间干湿分离,遮阳窗帘是开关自动式的,将外面的美景尽收眼底,床品的质量不错,妈妈再也不用担心我的睡眠了。

松桃国际大酒店位于松桃东城新区七星大道,采用中式建筑风格,精雕细琢,带有浓浓的传统古典风情。

房间内干净而又整洁,最最关键的是还配有按摩椅,不限时间特别有人性化,可以缓解旅途中的疲劳,真是三星的价格有着五星的享受。

【作者亮相】

哈喽大家好,2018年我们又见面了,新的一年我们继续出发,谢谢你一直支持和关注我,我想你也是个温暖的人,很多人知道小娴个喜欢旅行的一枚江南女子,走南闯北,有着江南女子的外貌却有着北方女子的豪迈。 欢迎关注我的微博:Miss-沈小娴 微信公众号:记忆中的橡皮擦 原创图文,未经许可不得以任何形式转载,谢谢配合。

【苗王城,千里苗疆第一寨】

苗王城是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的,集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨,有着“千里苗疆第一寨”之称。

从铜仁自驾到苗王城的一路都是美景,窗外吹来暖暖的春风,陶醉在其中不可自拔,快到达景区的时候路过一片茶园,驻足停下了脚步,南方的春天来得早,放眼望去,都是即将发芽的新茶。

远处是辽阔的山脉,层层叠叠的茶树郁郁葱葱,满眼的绿色扑面而来,茶叶的清香沁人心脾,全身心地与大自然化而为一,才是旅行的正确态度。

茶园里还摆放了苗族人的雕像,雕刻精致,从帽子到服饰到配饰,无一不向我们诠释了苗族人的文化特色。

小贴士:从茶园到苗王城景区还有两三公里的路程,在旺季游客多的情况下很多时候都是把自驾车停在茶园的停车场上,然后坐着景区的环保车进入的,在淡季游客少的情况下可以把自驾车开到景区的停车场内。 松桃苗族是属于红苗,可以看到景区大门口摆放着两个带有红苗的大鼓,非常亮眼而有特色。

走进苗王城门,有一个喝拦门酒的仪式,苗族姑娘们端着满酒杯,唱着敬酒歌,小伙伴们只有对了歌喝了酒才能进门,现场的氛围感很强,分分钟融入到当地的习俗中去了。

蓝天白云下,苗族特有的建筑物映入眼帘,“歪门邪道”是古寨独树一帜的建筑风格,宽敞的广场上矗立着刻有精致图案的石柱,一脚踏入其中,就有一种神秘的苗族气息向我袭来……

广场的一侧还摆放了苗族祖先的雕像,勤劳勇敢的苗民们不仅热情善良,富于浪漫,还用他们的聪明才智构筑了美丽的家园,并将珍贵的文化传承了下来。

走在青石板的小巷里,触摸着那些斑驳的城墙,这里的人们就在这样阳光满溢的日子中生活着,这是他们最不起眼却幸福的小日子……

看着那一座座美丽的吊脚楼,也许会想到很多很多,当年苗族的祖先一路跌跌撞撞,跋山涉水进入云贵高原看到这一片明净的山水,于是便在此驻扎,依山势建造吊脚楼,风雨桥,日出而作日落而息,一住便是几千年……

拾级而上,感受到了喧嚣之外的宁静和舒心,可以随意走入一间老房子任意参观,了解苗族的历史文化,让我感受到了这些寨子里朴实无华的人儿,那些还流传下来的苗族民风。

到了饭点时刻,饥肠辘辘,跟随着小伙伴们来到景区内的“苗岭香酒家”吃中饭,纯朴的苗族人家里没有奢华的摆设,有的只是热情的招待。

最好的招待是家宴,所有的食材都是山里的农家提供的,鱼腥草、腊肉、土鸡……味道及其鲜美,地方虽然不大,但心里却感受到了满满的暖意。

吃饱喝足之后,我们又来到了苗王府参观,在外头就可以看到苗王府的建筑非常大气壮观,由此可见苗王在苗族中的地位非常之高啊。

但是,我要跟你们说的是,在府外还是感受不到府内的气势的,踏入苗王府给了我们很大的惊喜,那金光闪闪的王椅把我们的目光都给勾引过去了,不信?请看下图!

要说苗王府如此金碧辉煌,那小伙伴们就在琢磨苗王故居的奢华也是不亚于此了,走入苗王故居,才发现我们还是太年轻,想问题是如此肤浅。 苗王吴黑苗是明朝苗王城的苗王,因不堪朝廷压迫而愤然起义,率领苗民与明兵血战13年之久,苗王行事低调,自己家居住的房屋是如此简陋,心生敬畏之情。 屋檐下的椎卡柱是苗族同胞在举行盛大祭祀活动时用以捆牛、杀牛的主要道具,柱子上有多少刻痕,就代表杀了多少头牛。

在这里随便一个转身,就可以遇到一个饱经沧桑的老人家,他们很单纯,也很善良,他们的这一生也许都没有走出过这座大山,一辈子都是自给自足的山里生活,但他们知足常乐,每天晒晒太阳,转眼,几十年就这么过去了。

喜欢拍照的宝宝们还可以在这里租一套苗族服饰拍照,任性的是,这里租衣服的租金不像其他景区很商业化要收取几十元一套,这里是随游客的心情自己给,让我觉得真诚没有套路。

这里适合慢慢悠悠地逛,没有游人如织,也没有各种扛着长枪短炮的簇拥和喧闹,有的只是朴实的苗民迎面而来的热情,有的只是倚靠着老房子看见的淡淡生活味。

站在高处,眺望着眼前的青山绿水,脑海里竟想起了李白的诗句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

伴着阳光、微风,乘着淡然的时光,荡着小船在湖面上随波逐流,想必是一件很诗意的事情。

在古寨子里还有一个令我们兴奋的事情就是可以在峡谷之间玩高空滑索,相信我们每个人都有这样一个梦想,解放双脚,在空中翱翔,以上帝视角感受一番不一样的美景,在山林中穿行,仿佛与自然融为一体。

体验过刺激的滑索之后,我们来到了广场上欣赏苗族人的那些绝技表演,待我们入座之后,一群穿着苗服的姑娘们便跳起了花鼓舞,苗族是一个能歌善舞的民族,能说话了就会唱歌,会走路了就会跳舞……

当然,好戏还在后头,苗族人的绝技简直让我惊掉了下巴,只见一把火点燃,表演者口念咒语,手拿火把挥舞着将火焰引向赤身裸腿的身体各处,但是都不会被烧伤,简直对苗族人的神功发自内心的佩服。

苗族绝技的表演没有让你有上厕所的时间,每一个节目都非常精彩,一个空空的陶罐,一袋大米,一个光溜溜的秤杆,经过施法,把秤杆插入米罐,瞬间就手握秤杆把米罐提起,简直不可思议,看得我瞠目结舌。

苗族的绝技中少不了的是上刀山下火海,空手赤足攀爬刀梯,每上几级都要做雄鹰展翅、倒挂金钩、飞燕临空等高难度的绝技动作,惊心动魄,实在是壮观。

苗王城到处流淌着丰富多彩的苗族文化,让我们每个人都大呼过瘾,不愧是“苗歌之乡”,“苗鼓之乡”,“民间绝技之乡”。

【红石林,神奇的地质变化】

在一个阴雨天气中驶进腊尔山,远处是雾蒙蒙一片,不经意的一个转身,完全超乎了我们的想象,仿佛走入了一个神奇的世界,这里的石头千奇百怪,颜色呈褐红色,被称为红石林,虽然天气并不尽如人意,但是当亲眼看到这些大自然的神奇之物时,忍不住发出“哇”地一声感叹!

这些红色的石林位于贵州省铜仁腊尔山的松桃与湖南相邻主峰的左侧,这里近万亩的红石林目前都正处于开发状态中,所以游客并没有很多,感觉自己承包了整个山头一般豪气。

是否惊讶于眼前的红石林是如何形成的? 让我来给你们科普一番,红石林主要由碳酸岩、叶层岩、泥岩、沙岩等多种岩石组成,主要成份有硅、钙、铁等多种矿物质元素构成,属于第三纪的地质变化形成,是世界少有的红石林。

站在腊尔山山顶,放眼望去都是奇特的丹霞风貌,有褐红色黄色白色岩石,有顺山势起伏重叠的方块状,也有高耸入云的独立奇石,形态各异,向东可以瞭望一望无际的湘西风光,向西可见贵州的苗寨。

由于地壳运动,天气变化暴雨和干旱的相互交替、地质演变后而形成宝塔式的岩石层,生成海拔在1000米以上的山顶上。

这块奇石就像皇帝的一尊宝座,真是大自然的天工造化。

站在山顶上,呼吸着那一抹自由的味道,静静地与石头对话,它们好像能听到我的心声。

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着的一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案

【响水洞,依岭依栈依梯田】

有人说,梯田是诗画生活和梦想的地方,来到梯田,方知人间有天堂。沿着盘山公路,行驶至响水洞村,它位于松桃县盘石镇黄连坡境内,周围有山川环绕,朦胧的雾气中带有灵气。

这里的村落隐在崇山峻岭之间,保留着秀美的风景,远离城市喧嚣,没有灯红酒绿和巨厦林立,只有绵延的山峦,蜿蜒的梯田和纯朴的民风。

沿着木栈道前行,这里居住着零星几户人家,有种遗世独立的气质所在,有的是一种不张扬不惊艳却渗透人心的宁静之感,会把我深深打动。

随意走进一户村民家,炊烟袅袅,鸡犬遍地,很有生活气息,久违的静谧与安宁,走在其间,连呼吸都小心翼翼,生怕把这份宁静给惊醒。

这里修建的观光栈道非常好,可以从响水洞红旗电站河边,跟随潺潺流淌的小溪水逆流而上,沿着黄连坡顺势蔓延在梯田之间,视线所及之处都是梯田的曲线美,犹如走进如诗如画般的王国。

栈道横在悬崖峭壁之间,到岩台层层梯田上,蜿蜒穿梭在田坎间,就像一条行走的长龙,安静的山谷之间,可以听到说话的回音,更能听到百丈瀑布的声音,诠释了“响水洞”的响水之声。

那是面与面交叠的美丽,线与线交汇的神奇,线与面交融的感叹,也是农民为了耕种智慧的结晶,这里非常质朴,所有的一切都与自然、农耕相关,村落被群山环抱,不经人间烟火……

梯田,是没有刻意雕琢的艺术品,它承载的不仅是一种生存方式,更是一片世外桃源。

【潜龙洞,梵净山亮丽明珠】

在还没有到潜龙洞之前,在其他城市曾看过多个溶洞,本已对溶洞不感兴趣,却不想潜龙洞给了我们十足的惊喜,只一眼,便令人惊叹不已,那种对大自然的敬畏之情油然而生,那种震撼,无以言表。 它位于松桃县乌罗镇,是武陵山脉最高海拔的古溶洞群,也是几十亿年前罕见的生长于白云岩石层中的古溶洞群,被称为梵净山东麓最亮丽的明珠,被中法洞穴专家称为“地下桂林”。

为何说潜龙洞会给我如此大的惊喜,主要有五大优势:一是洞内非常空旷大气;二是洞内的水景相映成趣;三是洞内的景观洁白如玉,特别是石笋的密度在全世界实属罕见,空间结构搭配合理;四是有潜在的科学考察价值;五是洞外有完好的森林植被和良好的外部条件。

走进溶洞内,越过百米宽敞雄伟的洞门,就被眼前的景观所折服,这里是潜龙洞最大的潜龙厅,面积1万多平方米平均高度80米,可以容纳万余人,可见规模之大,洞内色彩的斑斓美景,让我情不自禁地高呼和震撼。

目前还只开发了其中一小部分为旅游区域,修建了人行步道,步入其中犹如迷宫一样,既可以看到大自然的鬼斧神工,也可以感受到喀斯特地貌的独特魅力,但是提醒各位前去游览的小伙伴们,我们一定要尊重大自然的产物,不要用手去触摸它们。

洞内有八百米的河西走廊、万人聚会的潜龙大厅、洞中西湖,滑腻如油的黑色晶泥、冰清玉洁的南极冰天、梵净山九龙天池姐妹花,据说天龙八部的神功绝学——降龙十八掌都在洞中的石壁上,每一处精致的奇景,都是神来之笔挥毫描绘的杰作。

洞内有黑泥巴、黄泥巴和白泥巴三种不同颜色的糯泥巴清晰可见,还有如晶莹透亮的油膏,这些大自然赐予的绝妙景观,给予我们的不仅仅是美丽,更是一个天然的地质公园,一处绝好的科普基地。

一滴水珠从倒挂的石笋慢慢滑落,清脆悦耳的滴水声像是大自然神奇的鼓点,在空灵的洞穴里演绎出绵延悠长的交响曲,这一刻,时光静美,一切是如此浪漫而美妙。

它打扮了千万年,守候了千万年,一直藏在光阴的深处,演绎着动人心魄的美丽,小娴为大家科普一个关于溶洞的特质,洞内都是冬暖夏凉的,所以无论你是冬天还是夏天去溶洞都是非常神清气爽的。

如果没有亲眼见到,真的无法知道潜龙洞到底有多美,无法知道岩壁上的每一种色彩,溶洞里的每一挂石钟乳,以及洞底星罗棋布错综复杂的神奇图案,都是沉积万年地老天荒的千古之谜,大自然总是在不经意间将一种平凡化为神奇,就像那些让人叹为观止的溶洞景观一样,总是在不经意间让你体会到大自然的另一种美。

【寨英古镇,滚龙艺术之乡】

贵州的山水秀丽古朴,风景如画,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份,当我还在惊讶于江南小镇的小桥流水时,贵州这个高原地区还默默私藏着很多千年古镇,这一次,走进松桃苗族自治县的寨英古镇,寨英有寨,是600年的苗寨古镇,这里的百年老寨楼,错落有致,古朴典雅。

古镇坐落于国家级自然保护区的梵净山东南麓,古街巷两边挂着大红灯笼,曲径通幽,飞檐翘角,雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都留存着历史的痕迹。

阳光明媚的午后,随意拐入一条小巷,看到坐在门槛边聊天的老者和玩耍的孩子一样从容,那些原汁原味的历史风貌就像一本书,一本读不尽看不完的书,惊叹它是“藏在深山人未识”的无价之宝。

这里还留有很多心怀不舍的老人家,在青石板铺就的长巷中,飘散着淡淡的烟气,老街、老人、老房子,时间在这里也变得慢了下来,而那些历经沧桑的老人,在与老镇的对话中也慢慢模糊了眼神……

除了每年的滚龙节时刻,平时很少有游客来到这里,所以它保持着自己最质朴的状态,日复一日年复一年。

松桃尤为出名的美食是卤鸭,老街上卖着各种各样冒着热气的卤鸭,掺杂着买卖人的说话声,将整条街都灌满了让人垂涎欲滴的卤香味。

中午选择在古镇临河的一家村民家就餐,原生态的精致,清新的空气,纯朴的民风,绿色天然的美食,一段萦绕味蕾的乡村记忆。

吃饱喝足之后,就迫不及待地来看古镇上最出名的寨英滚龙,它是当地人过年最热闹的节日,从明朝时已有此习俗了,滚龙全长三十六米,共分十七节,用三十四人轮番舞动,非常之壮观。

滚龙一般是在正月十三这一天,村里的滚龙聚集一地,举行隆重的祭拜仪式,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人山人海,想挤进人群拍张照也是需要浩大的体力功夫的,前往观看滚龙的小伙伴一定要加强锻炼哦。

滚龙的招式真的是变幻莫测,怪不得能吸引全国各地的摄影师纷纷前来拍摄,水里闹,岸上滚,古街里头齐翻腾,一条条龙翻滚舞动,腾空而起,时而穿云布雨,时而翻江倒海,时而仰天长啸,时而卧底潜行,看得我眼花缭乱,应接不暇。

正月十三是全村人都聚集在一起的一天,现场场面十分壮观,当地人说,上到八十岁老人下到能走路的小孩,只要你肩膀能抗手有力,轮起胳膊就能上,这就是这个古镇的精神气儿。

看过滚龙,这里的长桌宴也是不可错过的一道风景线,沿着古街一字排开,旁边坐满了当地村民和游客,不管认识的还是不认识的,热情好客的当地村民都会拉住我们一起共享盛宴,苗家菜虽然质朴,却能让胃很温暖。

夜幕降临,古镇里更是掀起一番热潮,广场上的民俗表演不断,一场接一场,引人入胜。

当然最最热闹的还是滚龙了,龙头龙身装满彩灯,夜晚舞动时,晶莹剔透,五光十色,犹如彩虹飞舞,让人忍不住鼓掌叫好。

四周烟花闪烁不停,一条条龙晶莹透亮,既有“火树银花不夜天”的绝妙夜景,又有“山呼海啸”般的磅礴气势,热闹欢腾,家家户户都聚在一起,看群龙翻滚闹新春,烟花流光映盛世。

【大湾苗寨,纯朴的月亮寨】

走进被大山环抱的大湾苗寨,是此次桃源之行的一个意外惊喜,沿着盘山公路一直前行着,在半山腰,就可以看到大湾苗寨的全景,形似一个月亮,远处村子里炊烟袅袅,好一幅世外桃源美景啊。

村口就是幼儿园和小学的结合部,寨子里的孩子们上学就是在这里,非常简陋却也是承载着村里人的希望。

走进村内,一阵狗犬鸡鸣叫醒了我,阳光和新鲜空气毫不迟疑地涌进来,空气中弥漫着青草的香气,与充斥着雾霾的城市相比,似乎是两个天地。

就是这样一个看似普通平常的苗寨,却像拥有不同于其他苗寨的村貌,村里的房屋是清一色的木屋吊脚楼,连接家家户户的小巷全都是鹅卵石铺就,随意走进一户村民家,都能看到屋檐有碧绿的藤蔓,这些不经意间看到的细节,都是苗族人日常的生活。

老树下的那处院子里,妇女正忙着带孩子,老人们在屋外晒着暖阳,门前涓涓溪流,家里几个兄弟正挽着裤腿摸鱼抓虾,岸边还有人在挑水洗衣。

走过路过的老人小孩都很纯朴,仿佛游走在时光隧道之间,听到岁月变换的沧桑叹息,封闭的生活方式却有着他们独有的小幸福……

寨子里的孩子都很友好,随手给兄弟俩拍了几张照片留存在相机里,那天真的眼神和笑脸,是那种久违了的感觉。

长期栖身在城市之中,承载的那些被动的感受,比如过多的嘈杂,比如冷清的孤独,于此刻,内心中,只剩下温和且舒适的平静之感。

【结束语】

贵州松桃的美,自然、纯净、古朴,游走其中,既有让我感受到民族风情的苗寨人文,也有满足我欣赏美丽山水的壮阔柔美,在人文和风景中贯穿而行,感受了一场最接地气的松桃苗族之行。

松桃是贵州的秘境,它不只有程式化的林间风光,更有着千姿百态的山光水景与奇幻瑰丽的地下溶洞,在这个名副其实的“天然氧吧”里,无需匆匆赶路,放慢脚步,随心所欲,随兴而至。

潜龙洞 铜仁 盘石镇 乌罗镇 梵净山 贵州

【我是达人】在人文与风景中,感受一场接地气的松桃之行

1【序言】 2【实用信息】 3【美食推荐】 4【住宿推荐】 5【作者亮相】 6【苗王城,千里苗疆第一寨】 7【红石林,神奇的地质变化】 8【响水洞,依岭依栈依梯田】 9【潜龙洞,梵净山亮丽明珠】 10【寨英古镇,滚龙艺术之乡】 11【大湾苗寨,纯朴的月亮寨】 12【结束语】

回复对沈小娴的游记引文