旅游攻略首页 > 游记 > 南浔一座别样的江南古镇

南浔一座别样的江南古镇

山水金陵 于2018-03-08发布 | 2月出游 | 浏览1507次

对一个生长于江南的人而言,古镇或许不会让他感到陌生,但却又总隔着那么一些距离。
即便在江南的大城市,年的味道也不知不觉的淡了。或是不见了熟悉的邻里,又可能是告别了往昔的传统,好在赶上一个春节前的晴天,我决定去南浔来一次说走就走的旅行。
旅行的主人公是我,还有我那曾经的儿时玩伴。从南京或是周边城市去南浔古镇自驾无疑是最好选择,可惜这次我们还是坐高铁外加当地交通,湖州市内的公共交通让人真的极其不省心,在南浔遇见的司机加价更是让人烦恼。

关于这次旅行

先附上这次旅行的一些照片~欢迎爱旅行的朋友们与我互动,如果有和游记相关的旅游问题我也会尽力解答,我的个人微信:ezioezioezio,微博&微信公号:旅行家思远。

本次的行程为:D1 2.11南京去湖州、D2 2.12湖州到南浔、D3 2.13南浔回南京,回来正好是除夕前两天,算得上是错峰出行,景点的游客都比较少。 关于住宿:对于我这个挑剔的酒店控而言,每次旅游都是新的酒店体验,第一晚住在湖州市区的地标双子楼之一,第二晚在南浔选择了一家开业时间并不长的高档民宿,每天都包含早餐的。

关于美食:三天的时间我们体会了南浔小吃、越南餐厅、东北餐厅,还有五芳斋的江南美食。

行程花费约2350元(两人共计) 交通:南京-湖州往返动车/高铁票+当地打车费用+公交费用 共计约370元 住宿:湖州开元名庭大酒店498+南浔云栖澜庭客栈600 共计1098元 餐食:湖州银泰城+华越府+南浔五芳斋+肯德基+南浔小吃+高铁站大娘水饺+其他 共计约730元 门票:南浔古镇75*2 共计150元 这次短途旅行的大笔花费都在酒店上了,然而我这个酒店控也是很无奈的。。。

D1 湖州

早上9:52我们从南京南站出发,10:50到达湖州站,之后直接打车去了酒店,然而发现湖州的出租车比南京还要贵,10分钟左右的路程需要27.5元。

酒店下方就是东吴银泰城,去吃饭非常的方便,我们看了看选择了一家以东北菜为主的餐厅,人均90吃的很饱了。

湖州仁皇山

湖州的景点大多离主城比较远,这样冷的天气太湖度假区也勾不起人的兴趣,最后依然是就近选择了湖州市内的仁皇山,仁皇山最高峰不过220米,攀登并不耗费多少体力,山顶也可以一览湖州全城风景。

湖州的公交并不方便,我们从酒店打车过去几分钟就到了。

进入仁皇山不收门票,但是山顶的仁皇阁门票50元,相比之下就很贵了,我们也没有进去。

相传唐肃宗时,文喜禅师在凤凰山上建"仁王寺",后因为湖州当地方言仁王与仁皇接近,于是这里之后就被叫做仁皇山了。

山顶的风非常大,但大风并没有吹散雾霾,远处的太湖依然不能看到。

下山时不知不觉已到了黄昏,远远的望向仁皇阁依然是很壮观的。

论风景的话仁皇山很普通,如果不是选择在湖州停留一天我们也不会到这里了。

华越府

对于两个有选择困难症的人而言,挑选晚餐实在是有些难度,突然看到一家风格迥异的越南餐厅华越府,毫不犹豫的进去了。而口味也着实如同想象的一样赞,真希望下一次再到越南餐厅会是在西贡。

越南凉春卷,仿佛觉得酱的味道比春卷好

越南椰糕,非常迷你

烤猪颈肉,蘸料微辣

越南滴漏咖啡

河内火车头河粉,分量非常多。

两个人人均100元左右,也吃的挺饱了。晚饭后直接回到酒店,湖州城真的很小,晚上除了市中心以外能逛的地方也很少。

D2 南浔

从湖州市区到南浔的过程并不轻松,之前在地图上查的101路公交车改线,以至于周折了很久才到达南浔。101路从湖州高铁站开往南浔的泰安路车站,是从湖州前往南浔较便利的方式,全程8元。 然而到达南浔之后滴滴打车到民宿还被司机坑了,下车前在费用上加价,实在是让我对南浔的初印象有些怀疑,还在后来一路都很顺利。

在南浔住的一家叫云栖澜亭的高端民宿,预定的是一个半敞开式的套房。

民宿的前台小姐姐告诉我们每天下午四点半南浔古镇就会免费开放,但内部的一个个小景点也都到了关门的时间。临近傍晚时南浔古镇里的灯光都会亮起,可以一直从大门沿着西街或是东街走到百间楼探个究竟。

南浔古镇大门的南浔四象,意味清末时期的四位南浔巨商:刘镛、张颂贤、庞云曾、顾福昌。

我们过了四点半就到了古镇,兴许是春节前的缘故,游客很稀少。

不知不觉就走到了古镇景区外的街上,这里几乎可以用人迹罕至形容了,路边小店开门的不过寥寥几家。

南浔的特产定胜糕在当地似乎很出名的样子,但我还是更喜欢桂花年糕的味道。

傍晚的南浔西街,红色灯笼下的是春节前的一丝静谧~

江南古镇常见的猫的天空之城书店

还未等到天黑我们已是觉得饥肠辘辘,于是就近选择了古镇内的一家五芳斋快餐店。我们选择了一份外婆家的大碗饭套餐,小馄饨外加一份粽子,人均30元。

外婆家的大碗饭,包含狮子头、笋干与茶叶蛋,还有几份小菜和例汤。

鲜肉粽,外形满分,只是口味没有想象中的好。

南浔之夜

晚餐后古镇里的灯光都已点亮,走西街走到通津桥的距离并不算长,通津桥连接着南浔古镇的东街和东大街。

走过南浔的古镇牌坊,就到了一处最佳拍照点。因为临近春节,河两岸的店家大多也闭门歇业了。

通津桥上的夜色,相比江南其他古镇南浔是不那么热闹的,很多地方还不断出现原住民的身影。

春节前营业的店铺不多,就连东大街上的酒吧也是冷清的,深夜的寒风中,空旷的街道上不时驻唱歌手的声音,轻柔之声宛如女子一般,寂寞是夜的永恒主题。

廊桥,连接着东大街与通津桥街区。

D3 南浔

有了之前一晚的夜探古镇后,南浔给我们的印象也是很棒的,果断网上买了门票,75元/人,除了进入古镇范围内,下面这几个景点都是要再次检票的:小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭旧宅、刘氏梯号、张静江故居(这次刘氏梯号被我们错过了)。

天气好时,摇橹船的背影与倒影美丽极了。

广惠宫,南浔古镇中唯一的道观。

丝业会馆,原本是清末至民国初年南浔丝业公会的议事场所。

小莲庄

从南浔的主大门进入,左手第一个景点就是小莲庄。

小莲庄顾名思义,主要风景自然是莲花,然而在冬春之交的时节,这里的确算不上一个合适的观赏地。小莲庄本身晚清南浔四象之首刘镛的私家花园,自1885年开建到1924年建成,前后跨度长达40年。晚清的园林已经融入了很多西洋风格,甚至有大量的西洋建筑存在。

冬春季节的小莲庄只有一片败落景象了

当你走进小莲庄的史料馆,仔细看会发觉晚清到民国初年刘氏家族的影响力之大。

在小莲庄游览时,听到身边的老者说小莲庄是南浔古迹中保存最完好的了。

走到小莲庄出口附近时还可以看到刘氏宗祠,直到今日还依然会有刘姓后人到此祭祀。

还在维护中的民国风情湾,似乎在特定时间段可以看到表演。

嘉业藏书楼

从小莲庄随着指示牌走到出口,就是嘉业藏书楼的入口。嘉业藏书楼同样与晚清巨商刘镛有关联,是刘镛的孙子刘承干在1920年-1924年间建成,同样采用中西合璧式的布局,藏书最多达60万卷。即使今日也有大量古籍地方志留存在这里。

藏书楼内部一色清代厅堂式的布局,藏书楼共有52间书库,但向游客展示的部分非常有限。

由末代皇帝溥仪题写的“钦若嘉业”金匾。

藏书楼的园林

张石铭故居

张石铭旧宅又称懿德堂,是南浔四象之一的张颂贤之孙张石铭所建,张石铭(1871-1928)是近代著名的收藏家,也是当时的南浔巨富之一。旧宅中最出名的建筑莫过于西洋楼,其中一层还有一间欧式的舞厅。

张石铭旧宅的边门,现在已经封闭了。

旧居正厅懿德堂,牌匾为张謇书写。

红砖雕砌的西洋楼

南浔古镇东大街

从东街前往东大街路过的当地菜场,坊间的邻里仿佛还保持着数十年前的模样,穿过这里就是东大街。

在通津桥上远看东大街,也许是商业氛围并不浓厚的原因吧,来往的游船也是很少。

在东大街我们找了一家小吃店品尝了南浔的小吃:双浇面、酒酿元宵、千叶粉丝,人均30元。

南浔最出名的莫过于双浇面,肥而不腻的酥肉外加鲜而不腥的爆鱼~

千叶粉丝,南浔特产的千叶卷配上青菜和粉丝。

桂花酒酿元宵,虽然在江南这道小吃很常见,但这热乎的味道却凉的要好上百倍

张静江故居

在南浔需要二次检票的小景点中,张静江故居是最偏远的一个了,几乎位于东大街的尽头上。

张静江故居是由其父张宝善于1898年(清光绪24年)修建,建筑风格为江南豪门大宅,对比之前的张石铭旧宅,这里的西洋氛围要更淡一些。张静江是南浔四象之一张颂贤的孙子,南浔的古建筑大多都与四象存在联系。

故居内的尊德堂中的书画是吴昌硕的作品

张静江与南京的联系也不少,他除了在国民政府任职外,还曾参与筹建南京中央商场,也就是南京新街口的那一座,名称和原址一直保留至今。

张静江故居内的陈列已经完全变成了博物馆的模样。

百间楼

要说我这次在南浔最难忘的经历,那一定就是在百间楼的下午了。

百间楼位于整个南浔古镇的最北面,相传这里是明代礼部尚书董份为女眷家仆而修建的房屋,因为一河两岸,有楼房百间而得名。即使在今天,百间楼的民居里依然住着大量的原住民,他们甚至还在使用着门前的河水,做饭淘米、洗衣濯被。

因为阳光的原因,下午时的百间楼东岸比西岸要明亮许多,其实东岸的建筑也更能拍出感觉。

老街边上孤独守望的小狗

后记

离开南浔的路上很顺利,除了耗时过长,并没有再遇见坑人的司机。

曾经有人说:江南的古镇大同小异,去过一两座就够了,怕是再也看不出什么新鲜花样出来。 但这次南浔之行却给了我完全不同的答复,还记得去年的春节前夕我在周庄,同样是人迹寥寥的古街,走过空空荡荡的富安桥上,却与南浔全然是不同的体验。 我说:南浔的民国气氛很浓,又何况这里的宅子大多出自豪门富商,在清末民初时才逐渐有了名气。另外百间楼给人的小小震撼,外加大量的原住民也降低了南浔的商业气氛,虽说历史不如其他,但却能给人纯正的水乡感受。

南浔一座别样的江南古镇

1关于这次旅行 2D1 湖州 3湖州仁皇山 4华越府 5D2 南浔 6南浔之夜 7D3 南浔 8小莲庄 9嘉业藏书楼 10张石铭故居 11南浔古镇东大街 12张静江故居 13百间楼 14后记

回复对山水金陵的游记引文