旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】西藏|追逐与流浪,寻找失落

【我是达人】西藏|追逐与流浪,寻找失落

月儿cici 于2018-03-08发布 | 6月出游 | 浏览8069次

“一直以来,都有一个梦想,期待有一天能到人类最后一片净土——西藏,去看看那巍峨的山、纯净的水;触摸一下最蓝的天、最美的云;去看看庄严神圣的布达拉宫”

Day1 扎西德勒

这些年来, 走过的很多地方,遇见的很多人和事, 只把他们记录在相机里。 今天,我想重新记录生活,用快门和文字, 收藏那一份属于我的独一无二的记忆, 或柔顺、或贪恋、或迷茫、或憧憬, 就在那些复杂而又干净的情绪里, 呈现着最真实的我。 月儿:热爱飞行,热爱旅行和摄影,负责旅行规划、写游记 二毛:苦逼外科doctor,月儿的专属摄影师+保镖+跟班,负责包治百病、保护人身及财产安全、各种体力活和拍美照~任劳任怨,从无怨言 【关于我】 计算机专业的空乘,多平台签约旅行家,摄影撰稿人,行走的小太阳 ❤ 微博:月儿cici ❤ 公众号:月儿飞行记

从云南去拉萨的航班,只能从丽江直飞,并且每天只有两班,选择了早上9点出发的班机,飞行时间需要两个多小时~ 飞机上竟然只有点心,没有餐食,作为业内人士,不得不吐槽下~ 11:30抵达拉萨贡嘎机场,提取完行李已经12点,除了饿只有饿~ 第一次到西藏,原本担心会有高反,然而我和二毛俩人一切正常,没有任何的不适~ 机场距离市区大约60公里~ 机场大巴30元~

到达住处~诺布雅居酒店(位于拉萨市色拉路59号),这是一家按全藏式风格装修的庭院式商务型酒店,酒店充分体现了当地藏民族的民风民俗~特别喜爱这家酒店的风格,酒店的设施很全面,还能看到很多喇嘛游走在酒店,酒店只有三层楼所以没有安装电梯,服务员很热情的帮我们把行李搬到楼上~ 这家酒店离布达拉宫很近,打车只需起步价,附近有许多餐馆,楼下有家清真餐厅,老板是来自新疆的一家人,店门口老板正烤着羊肉串,品尝过后,相比之前在新疆吃的有过之而无不及!真心推荐~

走廊的灯饰也是天珠的图腾~ 说到天珠,天珠是产自中国西藏自治区的一种珠宝,天珠一词是传神之译名,藏文意为庄严、富足、具得、高贵、优雅。天珠的主要来自喜马拉雅山脉,由于天珠上面的天眼为自然形成,非人工雕画,是一种沉积岩有极强的磁场,天然形成的规则图案,使天珠更具有它的神秘感~

休息过后,下午出门觅食,来到丹杰林路体验下藏餐,选择了名气颇大的雪域餐厅~

下图的蜂蜜酸奶~味道独特的实在难以形容,随后端上的面条味道也无特色,对于品尝藏餐深感不适...相比之前的期待,此刻我已受到一万点伤害。

夜色降临,步行到布达拉宫广场看夜景,这里的治安很严谨,每个路口都有兵哥哥把守~去广场也是要经过严格的安检,瞬间对西藏满满的安全感,有木有~

Day2 天上西藏

早餐后乘车沿318国道西行,318国道,被《国家地理》评为最美的景观大道,也是最艰险的道路,成为很多人毕生想征服的线路和想领略的风光。 到曲水县雅鲁藏布江大桥分路,沿盘山公路到4998米的岗巴拉山口~岗巴拉山口是观赏羊湖最佳的位置。这一段路程路况尚好,但崎岖异常,盘山路斗折蛇行,一路升高。

初见羊湖,湖水散发着迷人的色彩,美轮美奂好似天堂里的一抹蓝,这么形容,丝毫也不夸张,随意定格都是一幅画,相片并未经过任何后期~ 羊卓雍措有许多美丽的传说,当地人说羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。

这是神秘的净土,一片令人憧憬的乐土。

翻过岗巴拉山口到达湖边,便可静距离与羊湖接触~

站在圣湖旁,静静许愿祈福

乘车继续出发,前往卡若拉冰川,车程约86公里,卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。 跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。 巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉,洁白的冰川犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。

由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。 但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,游人可以在游览时清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。 据说由于温室效应,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离。卡若拉冰川若干年后是否还会存在是让人十分忧心的一个问题。

游玩结束,需要赶去后藏重镇日喀则,去往日喀则的路况并不太好,并且限速严重,所以需花很长时间~

Day3风中转经筒

扎什伦布寺,建于1447年的黄教六大寺之一历代班禅额尔德尼驻锡地(门票55元)是全国著名的六大黄教寺院之一,也是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。

远眺整个寺院群楼叠叠,金顶红墙的主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,大殿里僧侣诵经井然;寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像—强巴佛。

楼梯往下,有一个佛堂,是僧侣诵经学习的地方。

今天并未安排别的行程,因为从日喀则返回拉萨,需要在车上渡过七八个小时,这也是在西藏旅游最辛苦之处,景区之间距离遥远,加上路况不好,全程限速,还会遇到堵车~不过安全出行永远是最重要的!

Day4 寻找失落的信仰

来到西藏的短短几天,已深感藏传佛教的博大精深,虽然我并不是一个佛教信徒,但也不由得被这种文化深深震撼,往往来源于心灵上的感触,这种神秘感也许是我们永远无法探知的。 布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。1645年五世达赖重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

布宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。主要由红宫和白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括山下的雪城和后面的宗角禄康公园等。 布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。 门票:门票需提前预约,也可网络预购。200元/人 网络售票(可购买7日内下午的参观门票)时间:每日13:00-16:00。网络售票政策时常有调整,购票前一定要留意网站首页的右侧的“布宫动态”。

50元人民币背后的场景就是在此观景台拍摄的哦~

拉萨有这样一个规定,楼房高度不能超过布达拉宫,所以在市区几乎是见不到高楼的。

布达拉宫坐落于红山之上,铁山位于红山的西南处,相传金城公主进藏,和藏王赤德祖赞结为伉俪,她生下的王子被藏妃纳朗萨强行夺去。金城公主非常气愤,让人把铁山和红山的连接处挖断。后来王子赤松德赞周岁庆典,重新认母,投向了金城公主的怀抱,金城公主转怒为喜,又让手下人在挖断的地方修了一座白塔,把两座山连接起来,这就是著名的扎嘎噶日大白塔的缘起,后来它成了进入拉萨圣城的西大门。

布达拉宫里面随处可见喇嘛一手轻摇小经筒,一手拨动墙边耸立的大经桶,走一段长长的转经路的~

布达拉宫能看的实在太多,游客往往不大容易记住,但几乎所有的人都对布达拉宫的厕所留下了深刻的印象,蹲坑直达山底。 在布达拉宫殿内是禁止拍照的,只有殿外可以拍,所以并未留下多少照片。

在进入布达拉宫之前,天空还飘着雨,雨中的拉萨尤为寒冷,排队时冻得直哆嗦,而此刻,天空已然放晴,仿佛一下从冬季变换到春季,暖暖~感谢好运,让我一直遇见蓝天!

八廓街的中心便是大昭寺,是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”,在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人更是络绎不绝。 在大昭寺门口,随处可见叩拜的虔诚藏民,据说他们一生在65岁之前,必须要有一次从自己家中出发,一路朝拜到布达拉宫~想必这就是虔诚的力量!

大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,要了解大昭寺、7世纪时的拉萨、松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅。也别忘了登上三楼平台,这里是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。 门票:85元,(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效)

八廓街,位于旧城区的八廓街又名“八角街”,是拉萨最著名的转经道和商业中心。它原本只是环绕大昭寺的转经道,被藏族人称为“圣路”,而现在却逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区的统称。 街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺。临街的房子几乎都是商店,贩卖各种藏族服饰、工艺品,还有来自印度、尼泊尔等地的商品。美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、临夏风味王中王、光明港琼甜茶馆等,让你一次尝遍各种藏式美食。

Day5 神秘的净土

林芝是进藏的开始,它是西藏海拔最低的地方,优美的田园风光,让你有恍惚置身江南之感。林芝听上去就有趣,或许是它位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它起了个富有想像力的名字。林芝藏语是说“太阳的宝座”,就西藏其他大多数地区来讲,这的确是太阳每天升起的地方。 三大山脉雄居于林芝地区,分别是横断山脉、喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉,它们在这个神奇的地方对接。 早上从拉萨起程,由川藏公路318国道前行穿过5013米的米拉雪山口(拉萨至米拉山口147公里左右),沿雅鲁藏布江三大支流的尼洋河进入海拔只有2900米的西藏江南—林芝地区。

米拉山口,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地,也是到拉萨的最后一座高山。

山口处常年积雪,育有远古时期冰川活动遗迹。

午饭过后,从米拉山口前往巴松措景区,全程大约203公里,虽然林芝的路况比较好,但是路上仍然有限速,这段路又花费了近4个小时~

此湖如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,晶莹秀美,有如童话般静卧在雪峰冰山下的湖畔碧草之上。漫步在林中小道,有如置身世外桃源。

巴松措,藏语中是“绿色的水”的意思,位于距林芝地区50多千米的巴河上游的高峡深谷里,景色殊异的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错在深谷中,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。 门票:120元 到巴松措无班车抵达,只能自驾车或者在当地包车。包车费用视车型不等,一般在600元左右一天。

游玩之后,驱车抵达林芝八一镇入住。 八一镇是西藏自治区林芝市的政治、经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里。

Day6 雪山脚下的柔软时光

说到林芝,当然不得不说到南迦巴瓦峰和雅鲁藏布大峡谷,《中国国家地理》杂志将大峡谷评为中国第一峡谷,将南迦巴瓦雪峰评为中国最美雪山,被称为“塞上江南”的林芝是西藏海拔最低的地方,却有着7782米高的南迦巴瓦峰! 南迦巴瓦峰,是一个围绕着喜马拉雅山东端的最高峰,有“西藏众山之父”之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。所以在雅鲁藏布大峡谷是观赏雪峰最佳地点! 雅鲁藏布大峡谷,是世界最深的峡谷,内有瀑布江河、草原村落等。位于中国西藏雅鲁藏布江下游,该峡谷长达504公里,最深处为6009 米,雅鲁藏布大峡谷的种种地理特征都远远超过原认为世界之最的美国科罗拉多大峡谷、秘鲁的科尔卡峡谷和尼泊尔的喀利根得格峡谷。

早乘车出发前往大峡谷,花费一时间上午才到达景区~不得不说,西藏游以及后面的新疆游,大多时间都要浪费在路途中,有时一天甚至要乘坐十几个小时的车,出游的小伙伴要做好心理准备,再者就是要备好足够的水和干粮,因为途中几乎是找不到商店的。 Tips:大峡谷景区门口在林芝派镇,八一镇每天有9:00、14:30两班班车前往派镇,车程约3小时,大峡谷的门票是290元(含观光门票、观光车票、餐费。)

买好票进入景区,门票中包含的用餐为自助午餐,种类很丰富,用餐区在景区入口处。用完餐,乘坐观光车进入景区,车上配备导游全程讲解,往返车程约50公里,到景点处停车,游客可自行下车拍照,景区内共有四个景点。 第一个景点是千年大桑树,传说是由松赞干布和文成公主亲手种植的,树干硕大挂满了哈达,树的背后即是南迦巴瓦雪山,而雪山脚下则是峡谷内河边的美丽村落! 据说,南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均只有65天,并非天天出现! 一路幸运!噢啦啦~ 下车看到眼前的景象,宝宝激动啊,什么大桑树都顾不上拍照了~囧

第二个景点是南迦巴瓦观景台,此处观赏南迦巴瓦的视角不错。这个时候观景已经不如刚进景区时候,果然看到雪山都是需要缘分滴~ 拍不到雪山,索性就来自拍几张吧,在藏区穿着这身汉服好吸引眼球,吼吼~

第三个观景台是峡谷拐弯,这个并非传说中的南迦巴瓦大拐弯,但也可以看到河水拐弯山势蜿蜒的视角。而那张经常用作大峡谷宣传照的峡谷大拐弯,在景区内是看不到的,需要往波密方向走,在途中分路去墨脱的路上,经过近一天的徒步才能到的地方,已经不属于大峡谷景区。

最后一个停车点即为终点---直白村,可以在最低处欣赏雪山的壮阔。直白村可以留宿,也是徒步旅行的起点。观赏完直白村后可乘坐区间车原路回到派镇入口。

返途中经过绿波清幽的尼洋河风光~

经幡在阳光下异常绚丽~经幡是古象雄时代所留传下来的习俗,之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。 这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在,风幡寄托着人们美好的愿望。而五彩的颜色也刚好对应着蓝天草地等。

返回八一镇,还需要继续行驶3个多小时...

Day7 大美于行

八一镇距拉萨市400多公里~驶出林芝城周边后的道路通行条件不错,而且由于是区间限速模式,使得全程基本要慢速跑,好在沿途的风景很美,观赏美景来打发时间~

本以为回去路况好,结果林芝出城和拉萨进城路段的路况不理想,颠簸路面很长,所以今天的时间基本耗在车上~

回到拉萨,时间已经19:00点,好在西部地区太阳下山都要晚两小时左右,晚餐选择去天海夜市觅食,之前吃的藏餐实在不合胃口,天海夜市有很多川菜,适合我和二毛的口味,喜欢吃辣的亲们不妨来这里觅食~

Day8雪域天湖

那一月 我摇动所有转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖。 那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

这是仓央嘉措的诗句,被刻在了那根拉山口的石碑上,藏传佛教高僧对其评价:六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。 仓央嘉错是个是个富有才华的诗人,却偏偏入了佛门。他无奈地被逼成了出世的达赖活佛,无奈地被逼成了不食人间烟火的神,只能站在神台上受还在世间修行的男女的膜拜。而他虽则虔诚向佛,却更渴望入世为俗人而得与心爱的女子厮守相爱。 相传仓央嘉措在入选达赖前,在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,恩爱至深。仓央嘉措进入布达拉宫后,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人。他便经常微服夜出,与情人相会,有一天下大雪,清早起来,铁棒喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进拉了仓央嘉措的寝宫。随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,采取严厉措施,把仓央嘉措关闭起来。

翻过那根拉山口,就能看到纳木错~ 纳木错,这个藏北草原中万里羌塘草原上的天湖,是西藏最大的湖泊,地处青藏高原,位列西藏三大圣湖之首,也是世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔4718米,相信所有来西藏的人都不会错过,这里更是朝圣者心目中的圣地。 纳木措在拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。往返约500公里,门票:120元。去纳木错要经过5190米的那根拉山口。高原气候不稳定,那根拉山口经常会被冰雪覆盖,此时会封路。所以包车前往纳木错之前,建议确认是否可以通行后再出发。 西藏最适应游玩的月份恰好是雨季,我们在西藏这段时间,时不时都会飘雨,因此能不能看到美景,都要看老天爷给不给面子,要知道如果下雨,不仅道路泥泞难走,看不到蓝天,景色也会大打折扣,湖水呈现灰色的样子~ 这一路走来还算幸运,恰逢景区,都能遇见阳光~今天往返纳木错的路上一直阴雨绵绵,好在进入景区的时候阳光明媚,感谢上苍啊~

纳木错海拔较高,早晚温度很低,加之湖畔紫外线强烈,因此来纳木错记得携带保暖衣服、防晒用品,西部的气候,若是有阳光的话会暖和很多~

其实在湖边还是挺冷的,建议大家一定要把棉衣备好~毕竟高原气候很不稳定

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。

广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

在纳木错湖边聆听涛声

亲眼目睹天湖的壮美景色,路途所有的疲劳也一扫而光~

那些看过的风景,旅途的欢乐与感动,会被时光所铭刻,成为生命另外的部分。 趁年轻,走远方! 旅行的意义,也许就是在某个路口遇见更好的自己!

旅行攻略

【行程】 Day1:丽江—拉萨—布达拉宫夜景 Day2:拉萨—羊卓雍湖—卡若拉冰川—日喀则 Day3:日喀则—扎什伦布寺—拉萨 Day4:拉萨(布达拉宫、大昭寺、八廓街) Day5:拉萨—米拉山口—巴松措—林芝 Day6:林芝—雅鲁藏布大峡谷—林芝 Day7:林芝—拉萨 Day8:拉萨—纳木错—拉萨 高原旅行Tips: 1.除了大家所关注的高反,来西藏还需要注意防寒,西藏温差很大,所以一天你可能会经历不同的气温,需要多带几件衣服; 2.多喝水!多喝水!多喝水!重要的事情说三遍,西藏气候异常干燥,来过西藏的朋友都知道,除了林木繁茂的林芝地区以外,西藏的绝大部分地区都是极其干燥的,这种干燥的感觉远超新疆、敦煌等大漠之地,甚至来得比高原反应还要明显,在西藏连续好几天的夜晚,都会因嗓子干疼而醒来,异常难受! 3.从机场去市区会经过一个检查站,在西藏你会遇到很多检查站,因而出行时,身份证一定要随身携带,有时需下车挨个检查,对于检查站和兵哥哥,也是严令禁止拍照的,所以大家一定要把相机收好,避免不必要的麻烦!务必谨记!!! 【旅行必备】 1.防晒:高原地区的紫外线实在太强,妹子们一定要带高倍的防晒(建议70倍户外防晒); 2.润体乳:只想说高原真的很干燥!这种干燥的感觉远超新疆、敦煌等大漠之地,妹子们还可以带上保湿喷雾; 3.墨镜:保护眼睛又方便拍照; 4.票据包:有爱好收集各种门票和车票的妹子,这样可以很好的收纳旅途中的各种票据; 5.口罩:西部地区风沙很大,口罩会很实用; 6.药品:防暑的药物或冲剂、感冒药、跌打损伤的药以及治疗高反的药品,对于西部很多交通不便利的地方,绝对是有必要的。 【衣物】这次的路线考虑到高原地区以及新疆温差都很大,需要把四季的衣服都带上,这无疑是件很头疼的事情,行李箱很快就装满了,建议带上耐寒又方便各种穿搭的衣服。 【预防高反】 1.进入高原之前的几天,可以先喝红景天预防,并且禁止烟酒,防止上呼吸道感染; 2.避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好; 3.如果从未走进高原,建议进行严格的体检,严重贫血或高血压病人,切勿盲目进入高原; 4.刚进入高原的时候一定不要剧烈运动,当天晚上不要洗澡洗头; 5.在当地可以多喝酥油茶,这对缓解高反很有效果; 6.有需要的可以买氧气瓶吸氧(一定要在正规商店购买,不能图便宜购买不够分量的氧气瓶) 总之,高反还是和个人身体素质有关,和年龄没有一定的关系。

【我是达人】西藏|追逐与流浪,寻找失落

1Day1 扎西德勒 2Day2 天上西藏 3Day3风中转经筒 4Day4 寻找失落的信仰 5Day5 神秘的净土 6Day6 雪山脚下的柔软时光 7Day7 大美于行 8Day8雪域天湖 9旅行攻略

回复对月儿cici的游记引文