旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】绝美雪境哈尔滨,来了就不想走!

【我是达人】绝美雪境哈尔滨,来了就不想走!

沐风molly 于2018-03-11发布 | 2月出游 | 浏览8232次

看过《黄金时代》的都知道萧红在哈尔滨发生的那一段可歌可泣的故事,从电影中略微感受到过去哈尔滨的味道,但是如果想一探究竟,还是要亲身前往。雪谷和雪乡从哈尔滨都可以直接前往,所以在规划行程时也打算去这些地方!因为这次要去的地方比较远,涉及的时间比较长,所以要提前规划好行程,翻遍了各大旅游平台的游记,表示做攻略真的让人很头疼啊!在提前买好火车票和订好酒店的情况下终于出发了,欲知后事如何,且看下文。

关于作者:

90后低产旅行者 wechat:fkv54321 weibo:沐子酱Molly

具体行程

出行人数:3(大佬、二佬、三佬) 出发地点:太原 具体行程: 【Day1】北京——哈尔滨 入住酒店:枫叶绿色商务宾馆 【Day2】哈尔滨 入住酒店:枫叶绿色商务宾馆 【Day3】哈尔滨——雪乡 入住酒店:刘金龙家庭旅馆 【Day4】雪乡——雪谷 入住酒店:五常雪谷二青客栈 【Day5】雪谷 入住酒店:五常雪谷二青客栈 【Day6】雪谷——哈尔滨 入住酒店:哈尔滨四季港湾宾馆

行前准备:

【服装】 1.加厚羽绒服和羽绒裤是必备的,不穿羽绒套装的话可以穿冲锋衣套装,加绒的那种。 2.手套要买超厚的那种,最好能防水的,就可以随意堆雪人了,防滑雪地靴也是必备,在雪地里行走会方便很多,口罩和围巾也要带,刮风的时候真心冷。 【其他物品】暖宝宝带一包,既可以贴在身上保暖,也可以贴在相机上保护相机,贴上手机上手机电池还有一些基本的学生证、身份证带上。 【酒店预订】学生党基本会选择去哪儿网、美团或者途牛,途牛大玩家旅游券可以抵扣,预定酒店最好预订可以免费取消的,到时候行程有变的话会比较方便。

实用攻略

交通: 1.在哈尔滨,因为住宿的酒店离景区很近,出去玩都是靠步行。 2.从哈尔滨到雪乡,坐的是私人车,人均100元,建议乘坐市内到景区的大巴,安全风险少一些,从哈尔滨到雪乡那段路是真的惊险,下雪天路很滑,快到雪乡之时还是绕来绕去的山路。 3.从雪乡穿越到雪谷不能带行李箱,可以提前将箱子托运到雪谷,每个箱子50元。 4.从雪谷返回雪乡也是乘坐的私人车,是在雪谷住宿的家庭旅馆老板介绍的,人均150元。 美食: 1.哈尔滨小吃美食是特别多的,最爱的有锅包肉、马迭尔冰棍、烤冷面,这些小吃在中央大街附近都有卖,还有一些哈尔滨比较地道的小吃街,有时间的话可以去尝试一下。 2.在雪乡、雪谷吃的基本都是旅馆或者客栈的东北炒菜,个人比较喜欢的有辣白菜炒土豆片、红烧活水鱼,很多都忘记了,一般都会有一份菜单,明码标价,三个人一顿饭都不到100,大家不用担心被宰的问题,还有东北馒头真的据好吃,很饱满很醇香。 门票: 1.中央大街不需要门票,圣索菲亚大教堂需要门票,可以使用学生证,人均7元。 2.进入雪乡要门票,全票每人115元,凭学生证半价,另外需要购买景区内的车票,每人5元,可以将你从景区门口送到景区内,只限一张票限使用一次,使用完后可以再次购买。 3.从雪乡翻越雪谷,进入雪谷门票人均20元。 周边景点: 1.哈尔滨附近景点还是很多的,比如冰雪大世界,哈尔滨极地馆,我们没去冰雪大世界主要是因为觉得门票太贵,成人票300元一张,学生票每人200元,还有太阳岛公园、老道外等景点。 2.雪乡附近大型景点有亚力布滑雪场、吉林雾凇岛等,从雪谷、雪乡都可以直接拼车去这两个景点。

day1:10个小时的硬座到哈尔滨

因为从太原到哈尔滨经过北京,所以我们在北京玩了两天,之后坐了10个小时的火车硬座到达哈尔滨,初次来到哈尔滨,对哈尔滨的印象是非常好的。

到达哈尔滨酒店已经是晚上八点多了,加上坐了一天的火车特别累,第一天晚上只是去酒店附近的东北菜馆吃了一顿饭后就回酒店休息了。饭馆的名字叫叶子猪蹄,是酒店老板娘推荐我们去的,饭菜很地道,价格也很实惠,最吸引我们的就是猪蹄,之前在山西、家里也吃过,感觉味道都不一样,在那个小饭馆我们总共吃了三顿饭,只能说实在太符合我们胃口了!

day2:爱上哈尔滨

因为是自由行所以很自由,我们都觉得出去旅行不一定要去很多景点,重要的是玩的舒心,旅途也不会过于劳累。第二天早上我们很晚才起床,然后慢悠悠的去了离我们很近的景点。

圣索菲亚大教堂离我们很近,我们决定走路过去。圣索菲亚大教堂高约53.35米,建筑面积721平方米,可以容纳两千余人同时做礼拜,巨型洋葱头式穹顶的帐篷高低错落,互相辉映,端庄协调。

在教堂里遇到一位来自西宁的职业摄影师,不知如何拍摄这种教堂建筑,特意向他请教,他给我讲述了一些我以前所不知道的专业知识,崇拜每一位精通摄影的大师,能做自己喜欢做的事并以此为生真的很幸福啊~

教堂外面有环绕着教堂飞来飞去的鸽子,很多游客买了一些鸽子饲料来喂养,这些小白鸽倒也不认生,还会跑到喂养鸽子的游客手上去,吃完就飞远了。

从教堂出来后往中央大街走,一路遇到很多美食,有酸甜酸甜的锅包肉,我舍长特意推荐我去品尝东北的锅包肉,果然没让人失望,这里的锅包肉还有很多种口味的,比如原味、蓝莓、黄桃等,15元一份,不同的口味就是在锅包肉炸好之后淋上不同的酱。

二佬买了烤冷面,比我们在学校买的好吃很多,大佬买了烤羊肉串,边吃边走,美滋滋。

边走边问路就来到了中央大街,中央大街位于具有"东方小巴黎"之称的音乐之都哈尔滨市,是目前亚洲最大最长的步行街。老哈尔滨的独特建筑文化及哈尔滨人的欧式生活,都在这里鲜活的体现出来了。

马迭尔冰棍在网上的好评度是很高的,价格也不贵,5元一根,有原味和巧克力味,购买马迭尔冰棍的人都需要排队,在这么寒冷的天吃着冰棍却一点也不感到冷,浓郁的奶香味令人回味,而且你完全不需要担心它融化~

这时天还没有黑,我们沿着中央大街一路来到了松花江防洪纪念塔,松花江已经结冰了,江面上是黑压压的人群,走进一看才发现原来是有很多游玩项目。

比如雪地滑道、雪地摩托、雪地卡丁车等等,很热闹的场景。我们三体验了一把雪地漂移,就是领队骑着摩托领着两列游客,游客分别坐在自己的形似轮胎的座位上,等摩托带我们去到空旷的雪地上时开始极速的转圈圈,因为第一次我和二佬坐在了靠前的位置,体验感极差,然后我们又体验了一次,坐在了最靠后的位置,旋转的时候真的超级棒!

渐渐地天黑了,哈尔滨天黑得很早,才下午四五点,商场里、商店里、路两边都亮起了灯光。很应景的下起了雪,雪越来越大,中央大街的灯光也在变幻着不同的颜色,一会是蓝色,一会是黄色,雪花在路灯下尤其好看,一片片的。

从书店出来之后又去买了三根冰棍,吃着冰棍赏美景嬉笑打闹,很温馨的场景~

哈尔滨真是一个很容易让人爱上的城市,白雪覆盖着每条街道,街道看起来都很整洁。现代化与欧式建筑相融合,生活气息浓厚,好吃的美食也是让人垂涎欲滴~我们都想着下次还要再去,还是冬季来。

day3:童话中的雪乡世界

因为从哈尔滨市区到雪乡的车要坐4个小时左右,这天起得特别早赶车,我们坐的是私人车,是存在一定安全隐患的,中间还发生了一点小插曲,也正是这个事件让我意识到在外旅行安全的重要性,既是对自己负责,也是对家人负责。

从最初的激动愉快到最后的反思担忧,也算平安到达了雪乡,第二天要徒步穿越羊草山到达雪谷不方便带行李,行李由专人提前运送到了雪谷。

雪乡,一个备受争议的旅游景点,第一季《爸爸去哪儿》最后一站拍摄地,节目播出之后很多人知晓了这个享有“中国雪乡”美誉的人间雪景之地,自此许多游客来到这里。

雪乡积雪期长达7个月,积雪连绵,从哈尔滨进入雪乡,被路旁两边的美景惊艳到,车一直行驶,两边的小树一在倒退,望着茫茫原野,又期待又害怕。

雪乡雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”,夏季多雨冬季多雪,就是在这里,遇见了雪国中童话世界。

在雪乡最热闹的地方当属雪韵大街,在这条大街上遍布着客栈、饭店、卖特产的小摊等等,旅游旺季之时街上遍布熙熙攘攘的客人,大多数游客穿着厚重的羽绒服、滑雪服、雪地靴在大街上赏雪景,沉醉在童话世界中。

白天的雪韵大街是雪白和深红色的,小平屋上的积雪很厚很厚,却没有一点融化的气息,零下20多度的温度,体感温度却远远高于这看似冰冷的数字。每个小屋面前都挂着深红的灯笼,红与白相映,才不让这雪看起来过于冷酷,也许是灯笼温暖了它。

夜晚的雪韵大街才是极致美景,远处的天边泛着微蓝的光晕,整个大街好像被施了魔法一般,所有的灯光都被点亮了。

屋顶是蓝色的,积雪一层层,渐变的蓝色与小屋橘黄色的灯光相连,屋檐下挂着一串串晒干的玉米,还有温暖了白雪的灯笼也带着微弱的红光,连地面的积雪也被这周边的灯光照耀着,童话里的世界大抵就是如此。

小摊上有卖冻柿子的、冻梨的、烤红薯的、烧烤的,看那光泽,闻那香味,挺诱惑人,但是考虑到自己的钱包,只是匆匆一瞥便说再见,在美食与美景不可兼得的情况下,我们通常会选择后者。

站在半山腰上俯瞰大街,可见一排排相连的小屋错落的排列着,还有缓缓升起的袅袅炊烟,梦幻中带着乡土气息。

很多摄影爱好者专程来到这里记录下这梦幻的时刻,很幸运在这里遇到来自南昌大学的四位摄影爱好者,在这里他们需要拍摄延时以及航拍,拍摄延时花费时间较久,在我们来之前他们已经拍摄了一个小时了,对此我除了钦佩就是羡慕。

天色渐黑,天边泛起的蓝色也渐渐消失,暗黑的天空藏着无限的秘密。夜晚越深,温度越低,旅者们陆陆续续的返回客栈,雪乡也渐渐陷入寂静。

day4:翻越羊草山到达雪谷

在家庭旅馆吃过早餐之后收拾好行李准备徒步穿越雪山,刚开始行走的时候特别困难,雪很深,每走一步都是煎熬,但是既然决定了就不能后悔,我们只能互相鼓励对方坚持下去。

之后我们才得知,大多数游客的选择都是从雪谷穿越到雪乡,这也就是他们所说的正穿,而我们是从雪乡穿越到雪谷,也就是所谓的反穿,一路徒步几乎都是我们三人成队。到达羊草山之时有一个服务点,终于可以休息一小会了,泡上一桶泡面再赶路。

下坡路则比上坡路有趣很多,下坡的时候我们尝试了各种滑雪路的办法,比如用屁股滑,用脚滑,捡了两根树枝当做支撑滑,最成功的就是用屁股滑,一路滑下来感觉屁股滑开了花。

终于到达了平地,可是远远地望不到尽头,按着路标走,一直在想还有多远还有多远,途中遇到可以供游客骑行的马,我们果断拒绝了。走了好久好久,手脚都冻得冰凉了,最后终于看到了希望,找到了进入雪谷的收费站,进入雪谷是要收门票的,人均20元。

如果说雪乡是童话中的世界,那么雪谷就是平常百姓人家模样,而据当地人说,雪谷是尚未开发的雪乡。如果不是各个家庭旅馆前的牌子,我真的以为这就是一个普通的小山村。从早上十点到下午四点多的徒步,早已把我们折腾的精疲力尽,在旅馆吃完晚饭后就窝在大炕上开始打游戏了,这一天真的很劳累,但也真的很有意思,看到那些又深又厚的雪地时,我们都在感叹可能是把这一辈子要看的雪看完了吧~

day5:雪谷,一幅安静、和谐的雪景图

清晨阳光乍泄,柔和的光线穿过枝枝条条的树林照在雪谷低矮的小房屋上,雪地里反射着耀眼的光芒,真想卧倒在地去拥抱大地。

这里遍布着各种民宿客栈,大部分都是当地人家自己经营的,旅游旺季时期游客会多一些,淡季时期这里化身成为一个朴素自然的小村。

在很多名宿门前都挂着一排排整齐的玉米,很多游客都会选择在此处拍照留念。在雪谷小街上也有卖特产的小摊和烤地瓜的大火炉,小摊上通常会摆放着冻柿子、冻梨等,都是在雪地里埋藏了一段时间可以直接食用的水果。

在这里是一定要体验民宿的,睡东北大炕,吃东北特色菜,和乡里人家唠唠嗑,感受一下东北人的热情与豪爽。

东北菜大都份大量多,比如猪肉炖粉条、辣白菜炒土豆片、干煸豆角、红烧活水鱼等,还有一些忘记了名字的特色菜。

我们住宿的这家民宿提供餐食,有明码标价的菜单,想要吃啥可以自己点。通常是民宿阿姨一边做着菜一边和我们唠嗑,听她讲讲过去的、最近发生的事,场面十分温馨。

夜晚的雪谷不如雪乡那般炫幻、华丽,它是安静的和美,房屋里亮起了灯光,门前五颜六色的小灯也亮了起来,零零散散的游客悠闲地欣赏这一番韵味。

当然、也不乏卖烧烤、卖冰棍的小摊,热与火的交织,这该碰撞出怎样的火花?

一幅素白的画面,上面是红墙白顶的小矮屋,最靓丽的是各家门前以及路边悬挂的灯笼,为这张画面增添了一些色彩,蓝色的天空与雪白的雪地相映,好一幅雪地图。

铺满白雪的小桥摇摇晃晃,小河里融化的雪水轻声流过,烟囱里飘起的炊烟缓缓升起,这些大大小小的组合成这幅画面,和谐又不失美感。

原本是打算今天下午去雾凇岛的,但是太留念雪谷的安逸了,再加上这一路下来也劳累了,去雾凇岛看雾凇的计划取消,原先订好的旅馆也没有去住。在雪谷准备再住一晚。如果有条件的话,真的很想在这再呆上十天半个月,白天睡到自然醒,吃完午饭后就去附近转转,和乡里邻居唠唠嗑,晚上窝在炕上和大佬二佬一起玩游戏,这是理想的生活状态。

day6:再见东北

今天要启程回家了,之前的行程安排是从雾凇岛返回长春,长春坐火车到南昌,但是因为没有去雾凇岛,我们就直接返回哈尔滨了,在哈尔冰四季港湾宾馆住了一晚之后赶了第二天的早班飞机飞回南昌。

后记

这次旅行在去到哈尔滨之前是特别累的,大佬在没出发之前就已经感冒了,但还是和我们一起去了,从太原坐了一晚上的硬座到北京特别劳累,我们也很担忧大佬的身体,同时又因为网络上曝出一系列的雪乡事件,在北京的时候还在犹豫,是直接回家还是继续北上?现在看来,还好当时我们坚持了,从哈尔滨到雪乡雪谷,一路上遇到的美景和可爱的人们早就让我们忘记了当时的劳累。 惊喜和期待永远在未知的远方,不要让那些担忧阻碍了自己的步伐。旅行就应该享受整个过程,不需要为了逛景点把时间安排的很紧凑,打卡式的旅行不仅疲累,还毫无趣,喜欢一个地方就停下来,慢慢的去感受当地文化,像当地人一样生活,旅行还应该是有弹性的,可以根据实际情况随时调整行程。 当然最重要的就是一起旅行的小伙伴啦,我和大佬、二佬在生活中也是特别好的朋友,这次是第三次一起出去旅行,没有他们这次旅行肯定没有那么有趣,旅行中一起相处需要的是包容与理解,每个人都或多或少有着这样那样的缺点,但这也无法掩盖身上那闪亮闪亮的优点,此处表白大佬、二佬! 如果我有足够的时间与金钱,一定会和大佬、二佬在雪谷再呆上一段时间,看冬雪,共嬉戏~

【我是达人】绝美雪境哈尔滨,来了就不想走!

1关于作者: 2具体行程 3行前准备: 4实用攻略 5 day1:10个小时的硬座到哈尔滨 6day2:爱上哈尔滨 7day3:童话中的雪乡世界 8day4:翻越羊草山到达雪谷 9day5:雪谷,一幅安静、和谐的雪景图 10day6:再见东北 11后记

回复对沐风molly的游记引文