一部与布达佩斯并无关系的电影《布达佩斯大饭店》,是导演韦斯安德森对作家茨威格的致敬,因为在茨威格的心中,布达佩斯是欧洲最美的一角。
在他的笔下,战乱中的欧洲,除了瑞士仍是和平自由的驻地,仅剩下布达佩斯河畔明媚的正午阳光是惬意的。这种乱世中的世外桃源被投射到了那座粉红色大饭店,才得名“The Grand Budapest Hotel”。
布达佩斯因历史而略显疲态,却忠实地保留着时间赋予的沉沦的黄金年代。我喜欢他正午的阳光,却更爱月光下无数个美丽的梦境。
第一夜
温 泉 之 夜
盖勒特温泉浴场
Gellert thermal baths
地址:1118 Budapest, Kelenhegyi út 4.
布达佩斯坐落在125个温泉汇聚的地表,爱泡澡的罗马人和土耳其人都统治过这里,可以算得上是最治愈的首都,早在中世纪人们就发现这里的温泉有治疗疾病的功效。几百年来,这个城市一直热气腾腾。
你知道布达佩斯最美的温泉浴场是哪里吗?国人一般熟知的是塞切尼,但我的首选是1918年开业的盖勒特温泉浴场。
圣诞集市的这份温暖,一直一直持续到入梦。在欧洲,在布达佩斯,似乎更能相信圣诞老人是存在的吧?
第三夜
四 季 之 夜
布达佩斯格雷舍姆宫四季酒店
Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest
地址:Széchenyi István tér 5, Budapest 1051
在连接布达与佩斯、横跨多瑙河的众多桥梁中,塞切尼链桥是最著名的一座。据说在1820年匈牙利伯爵伊斯特万.塞切尼需要过河参加父亲的葬礼,但由于当时糟糕的天气使得木质浮桥无法通行,愤怒而遗憾的他决定在多瑙河上建一座桥,也就是如今的链子桥——塞切尼链桥。夜晚的链子桥,灯火璀璨。
地址:Senovážné nám. 994/2, 110 00 Nové Město, Praha
NO.4
回味伏尔塔瓦河畔
浪漫故事
查理大桥
Charles Bridge
一直觉得,有河的城市是浪漫的。布拉格的中心轴线是伏尔塔瓦河,鲁道夫音乐厅、国家歌剧院、卡夫卡博物馆、左芬宫、跳舞的房子、高堡等,都可以在伏尔塔瓦河的倒影中找到。傍晚,帐篷在河岸搭起,有音乐传出,恋人举着啤酒坐在岸旁;夕阳西下,天鹅俯下身来,静静坐着看着,只觉得无意义的事情也十分幸福。
地址:Between Mala Strana and the Old Town, Prague
NO.5
与会跳舞的房子
合一张影
跳舞的房子
Dancing House
沿着伏尔塔瓦河西岸,从查理大桥往南步行约二十分钟就可以看到它——跳舞的房子。它是由著名建筑师弗兰克·盖里设计,于1996年建成的前卫建筑。
地址:Melantrichaova 1, Prague
NO.7
寻找卡夫卡
黄金巷水蓝色平房
Golden Lane
水蓝色平房位于布拉格城堡后侧的一条古老街道——黄金巷中,传说这条巷子的名字源于16世纪的炼金术师,他们曾想在这里炼制黄金。当年还是个银行小行员的卡夫卡在黄金巷22号租住,创作了一些短篇小说,比如《乡村医生》;小说《城堡》的灵感也来源于他居住于此的这段时间。
地址:Zlatá ulička u Daliborky 110, Praha-Praga
NO.8
喝一品脱世界上
最棒的啤酒
工艺啤酒屋
Craft House Prague
有人说捷克最棒的发明,就是皮尔森啤酒。早在十二世纪,人们就发现捷克的地理气候适合种植啤酒花,酿酒厂遍布这个国家。在布拉格城中拥有众多古老酒窖的酒吧、现代啤酒屋。只要你在布拉格,随时都可以来一杯畅快的啤酒。
特别要推荐Craft House Prague,酒吧内一共有27个龙头,有来自世界各地和捷克小型酿造商的各类啤酒种类。你一定可以在这里发现和自己最对味的啤酒是哪一款。下单前,甚至还可以尝试小杯,以免挑到不合适的。
为了配合他们对啤酒的热爱,还提供了美味的北欧三明治。真想在这里一直待下去,每天喝点啤酒,午夜时分再悠悠散场。
地址:Navrátilova 1421/11, 110 00 Nové Město, Prague
NO.9
用捷克语许下
“我愿意”的誓言
圣维特大教堂
St Vitus Cathedral
哥特风格的教堂钟声敲响,幻想着旧世界的魅力。圣维特教堂的历史可以追溯到公元10世纪,后来1344年 “布拉格之父”查理四世在原有的罗马式教堂基础上将其改建成了一座哥特式教堂,这一工程一直持续到了20世纪初才全部完工。
电影《东方快车谋杀案》
而对于平凡的旅行来说,车厢里、路途中同样会遇见很多故事,它们和所有窗外的景色,火车行进的声音一起,组成了奇妙未知的旅程。
我的欧铁之旅,从下午一点的布达佩斯火车东站开始。
From
匈牙利 · 布达佩斯
To
捷克 · 布拉格
第一段旅程从布达佩斯启程。在欧洲,用欧铁通票出行,是一件非常轻松便利的事。只要在国内提前规划出行国家和大致时间,就可以上网买到对应类型的车票。这次的行程穿越5国,因此我选了Eurail Global Pass,甚至欧洲28国都畅通无阻。
前言
这一趟旅程,是与欧洲的一场奇妙的相遇,一段时间很慢很慢却热闹缤纷的世界。