旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】2018,随我来广州赏春

【我是达人】2018,随我来广州赏春

开心菜菜 于2018-03-13发布 | 3月出游 | 浏览6636次

广州的春天似乎一直都在,姹紫嫣红的颜色从冬天持续铺到春天。当雁子南归,春风越过大地扑面而来的时候,广州却早已是一年四季中最清爽舒适的时候了。
旅行何必去远方,就在广州,美景无数足以令人赏心悦目眼花缭乱。
来跟随我的脚步,带你感受广州最美的春天。

行程说明

携带设备:尼康D800,航拍器就免了,广州市区禁飞。 在这里隆重介绍一下我的背包,在广州的艳阳天里,它让我解放出了撑伞的双手,得以让整个行程圆满完成。 它就是FUNSHELL背包伞,在拍摄的过程中,它成功的吸引了N多人的眼球,并且得到了N多人的偷拍。

行程:海珠湖、华南植物园。其中海珠湖可用2小时游玩,华南植物园最好安排一天时间

海珠湖

海珠湖处于5条公路围成的“井”字型中间,它不同于一般的湖只是死水一潭,而是承载着海珠区的市政工程功能。因海珠区地势平坦,四面被珠江水道包围,一下起暴雨,海珠区便有可能发生“在城市里看海”的情况,人们挖了这条湖,当区域内水浸街的情况发生,便可以把水排入海珠湖,就算是雨量巨大,海珠湖也可以起到蓄水的作用,避免城市里出现水灾的情况。

人们爱着海珠湖,尤如爱着广州的母亲河。湖水碧绿清透,像遗落在城市里的珍珠,也像城市甜蜜的眼泪,晶莹剔透,泛着闪亮的光。湖上有岛,岛不大,岛上种植着一些叫不出名字的树木,缠着一些爬藤或者荆棘之类的植物,远看一片绿草氤氤的气象透着一股青草的香甜,间或有白色的鸟扑腾着落下又飞起,周而复始。这是鸟栖息的地方,游人无法到达,刚好做到了互不打扰的好处。

人们常常绕着湖漫不经心地散步,一些人走累了,便在湖边坐下来,在地上铺一张毯子,随便拿出张画纸,画几幅分不清好赖的画;或者吃点干粮,或坐或躺,在树的阴影下静静待着或眯上一会儿。这样的情景通常发生在孩子和母亲或者父亲之间,他们往往趁着周末享受一下为人父母或为人子女的轻松;年轻的姑娘和小伙经常相拥着坐在岸边的草地上,静静地看着那飞来飞去的鸟,说些外人听不到的话……

也有些精力旺盛的,无论男女,无论年青年长,都是些不赶时间的人,他们在湖边的小路上走走停停,看看湖边开得正旺的紫荆花,指指点点,搔首弄姿,也有像我这种的,拿着个相机走到哪里便拍到哪里。

海珠湖有好几座中式庭园式建筑,有的只是个华丽的门楼,有的却内有乾坤。通常起着非常富有诗情画意的名字,例如有叫作花月同春的,有建在湖边叫作花洲古渡的,有叫作春光旖旎的,正应了当下的这个季节。

有的门楼内种着一些植物,开着叫不出名字的花儿,其中一种开着黄色的,远远望着就能瞧着一大片的花儿,叫作黄色花柃木,几朵花儿挤在一块儿又形成一个大大的黄花朵,非常扎眼。通常树下常会有人举着相机找各种角度拍摄,这种花儿,几乎成了广州春天的明星。

有的门楼内曲水流觞,亭榭楼阁,透着一种古韵,若不是人山人海,还飘着一股食物的味道,真以为穿越到了古代。在这座古楼里,流传着广东一种著名的小吃------沙河粉。沙河粉最早出自于广州沙河镇,用米桨蒸成薄粉皮,再切成带状,加上牛肉翻炒,炒出来的沙河粉,牛肉又嫩又鲜,河粉又滑又香,极其好吃。2009年沙河粉被评为世界十大美食之一,也是广东第四批非物质文化遗产。

海珠湖边种植有一大片格桑花,一朵又一朵的小花铺满一大片,黄花绿茎和湖水相映成趣,构为奇特的一景。人们爱惜这一片花地,就像爱着海珠湖的绿水,只在花地的间行里行走观赏。

湖也不单单就是一整片湖,湖里必定有船,还有鸭子。

广州没有冬天,湖水一年四季常温,海珠湖里的鸭子幸福了一整个冬天,在这个春暖花开的季节,鸭子们的天性又得到了进一步的释放。游人扔几片食物给它们,一群鱼闻到味道也跟了过来凑了热闹跟鸭子抢食,扑扑腾腾的声音分不清是鱼的还是鸭子的。这个时候水里热闹岸上也热闹,孩子们被鸭子和鱼逗引得笑个不住。

海珠湖是立在城市中心的一座平静的淡水湖,它与众不同,却似乎又没有什么不同。岸上每天行走着不同的人,拥有着不同的心情,时间从他们的脚下缓缓流淌,一分又一秒,一天又一天……

乘车路线参考:地铁3号线大塘站B出口 门票:免费

华南植物园

广州市区乘坐地铁6号线在植物园站下车,从A出口再前行300米即到景区门口。华南植物园可用现金或微信付款,成人票价20元,温室套票50元。每年的3-4月份是欣赏禾雀花的季节,华南植物园的禾雀花闻名整个广州市区,在这里不仅可以看到每多平时见不到的珍稀植物,园内还有游乐场、烧烤场等娱乐场所,相信无论是哪个年龄阶层的人都可以在这里得到最好的休闲方式。

进入园中,先被一片火红的颜色染红了眼睛,春天到了,三角梅红红火火地赶着开放,映红了园中的一池春水。

植物园里的路名非常有意思,均采用植物的名字。华南植物园的前身为国立中山大学农林植物研究所,创建于1929年,27年后,在棕榈园种下了第一棵四季常青的棕榈树。如今它们早已郁郁葱葱,高耸挺拔,让人行走其中,乐而忘返。棕榈园为三面环水的半岛,岛内展示国内外棕榈植物300多种,在对面的龙洞琪林景点远观可以看到棕榈园与松杉类植物隔水相望,相映成趣,仿佛两个完全不同的季节共存于同一个园林之中,成了华南植物园最经典的景观。

穿过棕榈园,走过文昌桥,一排水杉伫立在水中显得格外生机勃勃。这些水杉为什么能够生长在水里常年不死呢?原来水杉的根部会生长出无数个“鼻子”,这些“鼻子”被称为“呼吸根”,它们常常会高出水面,以保证植物在陆地上的正常呼吸。

当我们来到一片绿草茵茵的草地,在草地的左侧生长有一片大大小小的树木,可不要小看这些树,这可都是一些领导人亲自手植的呢。

每一年的3-4月份是禾雀花盛开的季节,在华南植物园能够看到白色的、粉色的、紫色的、深紫色的禾雀花,它们一串串的仿佛是挂在枝头的小鸟。禾雀花是国家二类保护植物,原产亚洲热带和亚热带地区,每逢清明节前后,繁花似锦,吊挂成串。每串禾雀花大约有20-30只“小鸟”, 禾雀花也有好几个名字,你可以叫它白花油麻藤,也可以称它为花汕麻藤,还可以叫它雀儿花。一只只调皮得可爱,让人为它痴迷为它醉。

华南植物园有好几个不同类型的园区。在蕨类.阴生植物园,我们可以找到恐龙最喜欢吃的植物;在凤梨园,有一种植物看起来很像一把剑,也像响尾蛇的尾巴,极为艳丽;在兰园,兰花沐浴在阳光之下,显得格外超然脱俗;在苏铁园,能够看到被称为“活化石”的苏铁植物…..

如果你带着孩子游玩华南植物园,建议可以租用一辆三轮车或者两轮自行车骑行游玩,也可以乘坐旅游电瓶车随时上下,园区的欢乐世界应该是孩子们最热爱的景点了,这里的娱乐设施齐全,不同年龄阶段的孩子都能在这里找到最适合的娱乐方式,收费在5-10元一次。欢乐世界的入口处还有可口的小吃和饮料,建议往里面走一走,这里有一座大型烧烤场,3小时起60元,第超1小时收费20元,约上同伴在烧烤场里来一场户外野餐也是非常不错的。

华南植物园还有一个非常显著的特点,那就是桥多。据说古代的广州也是一个桥非常多的城市,广州古籍中有记载的古桥,据不完全统计约有62座。其中著名者如彩虹桥、漱珠桥、越秀桥等,华南植物园也有一座彩虹桥,桥似乎和别的桥并没有什么不同,在桥上看花,花不语,从花中看桥,桥不动,你中有我,我中有你,相依相伴已然多年。古时的广州西关,由东向西,分布有八座桥,如德兴桥、大观桥、车乳桥、永宁桥、志喜桥、三圣桥、蓬莱桥、汇源桥等,虽然它们现在都已经消失不见,可桥的记忆却依然存留在广州老一辈人的心中。三拱桥的桥下除了碧波清水,还有一排粗壮的水杉,每到秋冬季节,水杉的叶子变得金黄,成为华南植物园最漂亮的美景之一。

说到茶树,最懂茶花的当属《天龙八部》里的段誉,在山茶园,生长着一大片的茶树,开着不同颜色的茶花。据说,在大理有一种名贵的茶花,叫做“十八学士”,属于天下极品,一株茶树共开18朵花,一朵不多,一朵不少,朵朵颜色不同,花色为极纯色。说这极品的茶花颜色必为纯色,若是红中夹白,白中带紫,便属下品。看来植物园内的茶花,大多数都称得上极品了。在这一片茶花中,有一种茶花白中带有一点红,用段公子的学问来说,可能叫做“红妆素裹”了,若是白花瓣中有一丝红条的话,便能叫做“抓破美人脸”,想来这茶花的学问研究起来也是很有意思的,越发地敬佩起《天龙八部》的作者金庸先生来,先生懂得学问可真不少啊。

植物园的花种类多、颜色多,在山茶园的隔壁生长有一丛丛的杜娟花,遍布整条杜娟路。传说杜娟花之所以又被称为映山红,是一种叫做杜娟的鸟哀鸣咳血染红的,可是植物园的杜娟花不仅有红色的,还有白色的,甚至有红白相间的。唐代时期,诗人白居易非常喜爱杜娟花,曾尝试亲自移植,第一次没有成功,只到第二次才获得成功,诗人兴奋莫名,留下许多首赞美杜娟花的诗作来。

在澳州植物园区,有一堆大大小小的排列不规则的石头,其中有两块石头上刻写有土著人的特点。木著人即不种地也不放牧,也不知道他们是不会还是懒呢?谁也搞不清楚。

在广州民间流传着一种说法。说“先有龙洞,后有广州”。为什么这么讲呢?龙洞村建于唐朝贞观年间,距今有1300多年历史,在龙洞,人们发现了有4000多年历史的飞鹅岭新石器时代遗址,这也是至今发现的广州地区最早有人类活动的地方之一。所以才有先有龙洞村再有广州的说法。民间把龙洞村称为“广州第一村”。

一股淡淡的香气扑面而来,满树木兰花魅力四射,在阳光的照耀下散发出夺目的光彩,行走在木兰园,让人心旷神怡,更使人对木兰园的主人生出一股敬意来。木兰园的主人叫刘玉壶,为广东中山市人,他把一生都奉献在了对木兰植物的研究上。

备注:温室展览区能够看到非常多的亚热带植物,现在有牡丹花展览。可购买温室套票。 尾声: 有人说,旅行是从一个自己呆腻的地方去一个别人呆腻的地方,我很不赞同这句话,美,需要发现,你所不喜欢的,也许正是我所爱的。 广州这座城市,便让我如此熟悉,如此热爱。

华南植物园 广州 中山 园林

【我是达人】2018,随我来广州赏春