旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【春日游园会】来一场本地动物大狂欢

【我是达人】【春日游园会】来一场本地动物大狂欢

shirley雪梨酱 于2018-03-13发布 | 3月出游 | 浏览8377次

这篇游记,几乎能和上一篇的广州游记形成承上启下的结构。为我们的执行力点个赞!之前在广州没去成的长隆野生动物世界,答应suyi回上海后一定带她去一次动物园,于是,找了个春光明媚的周末,我们说走就走啦!

上海的野生动物园,一直是活在上海小囡心里的春游胜地。小时候,上海玩的东西少,大部分春游内容都是找个不大的市中心公园,待上一整天,小伙伴们自得其乐。如果能去上一次郊区的佘山或者野生动物园,那可是需要提前兴奋一周的事情。因为太远,野生动物园一直存在于我和戴先森年少春游的记忆里,此后再也没去过,一度也越来越模糊。
谁也没想到,两人毕业以后再去动物园,居然是一家三口的模式!不得不感叹缘分的奇妙,野生动物园也早就不是记忆里的样子。这次的游园除了是遛娃放风,也为过往年少情怀致敬!

关于交通

【自驾】 因为太远,又带着宝宝,肯定是自驾方便。我们家住在上海西南,去位于上海最东面的野生动物园,几乎要横跨整个上海。不过虽然距离远,但是我大魔都道路交通无比发达,一个小时就到了。 路线:嘉闵高架——申嘉湖高速——南六公路 野生动物园的西门有个很大的停车场,停车位非常充足。停车费20元/天不计时。 【公共交通】 既是上海主流景点,又是五A景区,周围的交通配套肯定是很成熟的。 公交车:南新线/张南线/沪南线/惠南6路(野生动物园基本都是终点站) 地铁:16号线上海野生动物园站

关于门票

成人门票 130元/人(当然,网络时代,大部分游客都选在网络提前购票,驴妈妈上购买只需120元/人,还可以刷手机免拿票入园,经济又快捷) 学生票 65元/人【6~18周岁未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、凭能证明年龄的有效证件购买】 老年票 117元/人【60~64周岁老年人,凭能证明年龄的有效证件购买】 65元/人【65周岁以上老年人,凭能证明年龄的有效证件购买】 免票规定 现役军官证、现役士兵证、离休干部证、文职证、军队离退休证、武装警察部队警官证、革命军人伤残证、革命烈士家属证、残疾证等凭有效证件享受免票。 一名成年人凭当日门票可免费携带一名6周岁以下或1.3米以下儿童入园。

园内导览

上海野生动物园是集野生动物饲养、展览、繁育保护、科普教育与休闲娱乐为一体的主题公园。景区于1995年11月18日正式对外开放,地处上海浦东新区,占地153公顷(约2300亩),是首批国家5A级旅游景区。 园区居住着大熊猫、金丝猴、金毛羚牛、朱鹮、长颈鹿、斑马、羚羊、白犀牛、猎豹等来自国内外的珍稀野生动物200余种,上万余只。园区分为车入区和步行区两大参观区域。 开放时间 3-6月、9-11月:8:00 -17:00 7-8月:8:00 -18:00 12月-翌年2月:8:30 -16:30 售票时间 3-6月、9-11月:8:00 -16:00 7-8月:8:00 -17:00 12月-翌年2月:8:30 -15:30

另外,园内还设有5座功能各异的表演场馆。身怀绝技的俄罗斯专业团队携各路动物明星演艺“魔幻之旅”;猎豹、格力犬、蒙古马、骆驼、鸵鸟等竞技速力赛,让您一饱眼福;海洋“精灵”——加州海狮和美洲海狮讲述着来自大海的“传说”。 动物迎宾及大巡游 时间:双休日、节假日:上午9:00-10:15 地点:正大门内广场(大巡游从正大门出发) 海狮表演 时间:周一至周五:10:00 15:15 双休日、节假日:10:00 13:00 15:15 地点:海狮剧场 大型广场艺术表演 时间:下午13:00 地点:百兽山广场 群狮群虎表演 时间:周一至周五:11:00、双休日、节假日:11:00 14:30 地点:竞技场 跑狗、跑马表演 时间:上午11:00 地点:跑狗场 俄罗斯国家大马戏 时间:周一至周五:13:00、双休日、节假日:12:00 14:00 地点:国际马戏剧场

车入区游览车运行时间 3-6月、9-11月:8:30 -16:30 7-8月:8:30 -17:00 12月-翌年2月:9:00 -15:30 车入区的车辆分为两种,一种是上图这种普通大巴;一种是像一个铁笼子的观光车,“铁笼子”有一个小窗口可以打开,在游览时作一些喂食互动,大巴是免费的,后者是40元/人。两种我都坐过,感觉还是坐在大巴里看动物更清楚些,拍照也更方便无遮挡。

园内餐饮

园内很大,可用餐的地方很多,比如长颈鹿餐厅、熊猫餐厅等。还有美食广场,小型超市什么的,吃饭绝对不是问题。我们入园就是中午啦,入园后直奔美食广场边的长颈鹿餐厅。高峰时人很多,都是套餐,价格么~只能说比长隆便宜些,味道也不能要求太高,凑合吧! 建议错峰就餐,因为购餐和取餐分别要排两次队,所以吃个饭要很久很久。这点不是很人性化。

餐食就上图几种选择,不多。

大人的套餐,42元/份,味道一般,勉强填饱肚子。

宝宝套餐比大人还贵,68元/份,惊讶吗?鱼排、鸡翅、饭团都有点硬,suyi不太喜欢,水果和虾仁、蔬菜都不错,全部吃完。汤是冲兑出来的那种,可忽略不计。

其他tips

1、虽然动物园内有一部分可以坐车游览,但是步行区也足够大,带宝宝的家庭一定要带婴儿车,不然~你懂的! 2、对于体力一般的,可以乘坐园区内的观光电瓶车。有指定环游路线,上下车站,35元/人。 3、园区内也有家庭自行车租借,适合体力好一些的朋友。因为园区内有很多桥,需要上坡下坡。 4、对于外地来的游客,真心建议在附近住一晚。因为野生动物园所在的南汇区(当然现在都归浦东新区啦),周边玩的超级多。除了众所周知的迪士尼乐园,就在旁边免费的迪士尼小镇也可以去逛逛,吃个饭什么的。还有五四农场采个草莓,滴水湖踏个青什么的都是很棒的选择哦!

正文从这里开始!

如果是自驾前来,不是从公园正门(就是进门就都是火烈鸟的那个门)进入,而是从西门进入,入园映入眼帘的就是一个颇具规模的天鹅湖。黑白天鹅悠闲地在湖面上游弋,配上上周末接近25度的暖风,“忽如一夜春风来”的感觉,很惬意。

阔别多年,野生动物园的周边不再荒凉,四周高楼建起,倒有点像世纪公园给人的感觉了。

美食广场有非洲国家的演员表演,这人墙技术不比开挂的印度电影里那些差啊!热情的非洲小伙还特别善于和围观的小朋友们互动。当其中一个上来想和suyi击掌时,第一次近距离接触国际友人~suyi惊呆了,把头痛哭地扭向一边,哇哇大哭起来!心里的OS估计是:这辈子都没见过那么黑的人啊~~!!!

当天磨磨蹭蹭到11点才入园,有过带娃出行经验的人一定明白,出发时间是想快都快不起来的。抵达后,用完午餐,随即来到就在餐厅附近的猛兽区观光车候车区排队。这里想说,千万不要被这排队的长龙吓到,因为大巴一辆接着一辆,几乎是无缝衔接,吞吐量也很大。所以排了二十分钟不到,就上车了。 看到候车区外那一溜童车了吗?群众们普遍认识到了对于带娃出行,推车的必要性。

观光车有既定的路线,先是进入食草区。当看到第一个动物山羊的时候,整辆车都沸腾了,全部都是小朋友们兴奋的尖叫声和家长们同样兴奋的讲解声,有点好笑啊!

若干年前,正值草泥马大红特红。本来想为了这里的羊驼来一次的,但也因为当时没买车+这里没通地铁而放弃了。这次,我要看个够,哈哈哈哈!

看到长颈鹿的时候,特意让suyi留意了下这货逆天的脖子,后来回家一说起长颈鹿,suyi就指着自己的脖子比划起来。小朋友的记忆力潜力无限。

河马懒洋洋地晒着太阳,一动不动,像一座纹丝不动的小山。

仙鹤君优雅地迈着方步。

非洲动物区里的斑马绝对能靠数量成为主角,只有我一个人觉得斑马的pp很sexy吗?

和一般动物园不一样,这里的食肉区把动物都按照种类分开了,猎豹、狮子、老虎、狼、熊都有自己专属的区域,不会互相“串门”。

刚游完泳的棕熊,挂了一身的水,动作迟缓,萌萌哒!

可能因为下午太阳太好,作为百兽之王,老虎收起了往日的霸气,躲在石头底下乘凉。

为什么对野生动物园里有白虎一点印象都没有呢?听说这里的白虎并不是虎的新种或亚种,而是孟加拉虎的白色变种。

狼也趴着晒太阳,不说这是狼,你会误认为这货是哈士奇吗?

观光车游览结束,车站边的草地上成了大家野营的地方。许多人带来了帐篷和野餐垫,阳光洒下来,好有周末该有的慵懒氛围!终于摆脱了推车的束缚,suyi在草地上四处蹦跶,观摩大朋友们的游戏和玩具。

如果不是爸爸妈妈因为太热去买了冰淇淋,她是不会流露出这样垂涎的眼神的。

园内有许多与动物互动的区域,特别适合小孩子,比如羊驼、鸽子、小兔子、山羊,袋鼠等等,都是温顺易亲近的萌物。我们对羊驼特别感兴趣,毫不犹豫就选择进去喂食啦! 喂食费用:15元/人,小宝宝免费

羊驼吃的是草,和所有喂食区的动物一样,有着势利眼、傲娇这样的共性。大抵是谁手里有粮,就和谁套近乎。等粮食吃完,傲娇地抬头,转身走人,没有丝毫拖泥带水!留下在原地看呆的你。。。

这张什么情况???亲妈表示当时太混乱,断片了!

一根根喂太麻烦,索性和盘托出,一碗草本就不多,秒光!

当草喂完,所有的“勾引”,都是刷流氓!

顺着步行路线,接下来到的是企鹅区。想到当天下午的太阳,就想问你们一句:不热吗?想回南极吗?

对于这一新物种特别感兴趣的suyi,扒着玻璃护栏迟迟不想离开,最后是被我们拖走的。。。

长颈鹿也是可以买一捧大树枝喂食的,但是这货的身材,还是远观比较立体写实。

suyi不停地向长颈鹿挥手,喊着:过来~过来!你以为它们会理你吗?

当你看到里三层外三层的观众,无疑是熊猫馆到了。当天仅有两、三只大熊猫在外活动,面对呈大熊猫几何倍数的观众,它真心成了珍稀动物。

活了那么多年,我也是第一次看到爬树爬到睡着的熊猫。

因为印象里的熊猫,都应该是上图这般懒惰。

动物园内除了看动物,桥多水多绿地多,真心很适合带上宝宝过来呼吸郊野的新鲜空气。suyi特别开心地东奔西跑,爬栏杆,扒柱子,和小朋友打招呼,简直一刻停不下来。更别说配合我们拍照了。。。

天鹅是园内唯一没被圈养的动物了,庞大的水系都是它们的活动区域,最自在的就是它们了。

野生动物园里的大象也比记忆中多了好多,而且竟然开辟了骑大象区域,这是要和东南亚动物园别苗头的节奏啊!

向左走,向右走,论鸵鸟和斑马是如何在一个区域内和平共处的。

这时,suyi睡着了。距离她平时睡下午觉的时间,已经delay了两个小时。知道她当天有多兴奋了吧?

老虎馆又叫老虎行为展示馆,园区工作人员会定期投放肉类,展示“老虎扑食”给游客们看。我们到的时候上一轮扑食刚结束,老虎们一律懒洋洋地,颇有“大王叫我来巡山”的得瑟。

黑猩猩也是园内萌宠之一,只是天太热,它在这跟柱子上都快入定了。

这货是水豚,第一次见。旁边的女生说了句:如果在家里发现有这么大的老鼠,该有多惊悚啊! 很好~大妹砸~你说出了我此时的心声!

喂小羊这种活动,比较适合更小一点的宝宝。suyi还是对羊驼这类“庞然大物”更感兴趣。

其实园内展示的许多小型动物也很有看头。这是耳廓狐,第一次听说这名字,你不觉得眼熟吗?这可是功夫熊猫的师傅呀!

两只精力旺盛的小狮子,估计笼子大小实在有限,不停地在笼子里徘徊绕圈,有点烦躁啊。

小老虎实在太萌太吸粉啦,玻璃前全时围观群众。我们看着它,它也透过玻璃好奇地打量我们,偶尔扑腾几下,发现走路还没走稳呢!真的好想抱抱,像清迈老虎动物园一样!可惜这个时候suyi睡得不知去哪了,不然她又不肯走了。

一只特别爱惜自己羽毛的白鹦鹉。

我说:这几只鸟颜色真好看,我要拍一张! 戴先森说:这不就是花鸟市场里最常见的鸟吗? 直男的思维,呵呵。。。

鸟园,里三层外三层做好了防止鸟类逃跑的措施,里面也可以近距离喂食鹦鹉,和鹦鹉合照。

这是火烈鸟baby吗?

细尾蠓,站着明显比坐着可爱多了!如果你觉得这个名字陌生,它可是《狮子王》里的丁满呀!

被这只一脸懵的老虎吸引了,怎么可以这么逗呢?

平时在家要睡2小时的小朋友,居然睡了1小时不到就行了。但是明显没睡饱,那张脸带着些怨气,只好由爸爸抱着走了一段。

这才来到大门入口处的火烈鸟展区,如此数量的火烈鸟,倒着实让我惊了一下!虽然它们是网红,但是真心叽叽喳喳特别吵!还有,上海这里的火烈鸟居然是橙红色的,我之前看到的都是粉红色的。

suyi估计也没同一时间见过那么多鸟禽,由于火烈鸟们太呱噪,此时小朋友已经分不清眼前这群究竟是鸟还是野鸭了。。。

尾声

匆匆半天的动物园,还是觉得有些赶,也没时间好好坐在草坪上晒个太阳。还是建议大家要去的赶早,野生动物园早就不是我们当初春游去的郊野公园了。它现在的许多经营理念都借鉴了国内外先进的管理模式,让人有耳目一新的感觉,非常值得花上一整天慢慢逛。然后晚上还可以去附近的迪士尼小镇吃个饭,看个夜景什么的。 大浦东区域,下次见啦!

关于作者

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人/签约摄影师/旅游博主/视频自媒体。 微博:Shirley雪梨酱 微信:shirleyzhu426 公众号:雪梨酱乐游世界 未经许可,所有图文视频均谢绝转载。 约拍、约稿、其他合作麻烦私信或联系个人微信,谢谢!

上海 上海野生动物园

【我是达人】【春日游园会】来一场本地动物大狂欢