旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】泉州,穿越千年的繁华

【我是达人】泉州,穿越千年的繁华

少年心之旅 于2018-03-14发布 | 3月出游 | 浏览16282次

.有人说

泉州的美

在于与时间顽抗之后

留下来的那些古朴的、天然的、鲜活的碎片

【前言】

有人说 泉州的美 在于与时间顽抗之后 留下来的那些古朴的、天然的、鲜活的碎片

或许 正确的打开方式是 漫无目的地 游走在古旧的街头 拼凑一个又一个关于岁月的怀旧画面

过去商贾如云、行人如织 现今保存完好、繁荣依旧 历史伟大的馈赠 成就了福建泉州这座历史文化名城 泉州,穿越千年的繁华

【初识】

福建泉州,海上丝绸之路起点,福建省三大中心城市之一,唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,宋元时期为东方第一大港,有世界宗教博物馆之称。△

大坪山空中玻璃栈道,2017年年底才开放,泉州新晋热门景点,站在透明的“天空栈道”上,可俯瞰整个泉州城区。△

泉州西湖公园,只要冠以西湖之名,必定卓尔不群,泉州热门景点前列。△

泉州西街,列屋成街,已然1300多年,宗祠1座、洋楼3处、古民居12处、古街巷20多条、古大厝34处,唐宋以来,众多文物胜迹、名贤逸事、民间传说被泉州这条西街一一串联。△

开元寺,福建省内规模最大的佛教寺院,精致古老的东西双塔配上春天刚盛开的桃花是其亮点之一。△

源和1916创意产业园,一个集创意空间、艺术广场、时尚街区、商务办公与休闲娱乐于一体的创意园区,文青聚集地,适合拍照,离西街很近,景点比较差异化。△

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【行程安排】

泉州离厦门非常近,动车过去仅半小时,离福州1小时动车车程,交通方便地理位置优越。△

除了洛阳桥和崇武古城之外,其他景点都很近,崇武古城距离城区30多公里,想看海的可以过去看看。△

城区内的景点分布图,泉州动车站离泉州约7公里,其余景点基本打车或踩共享单车都可以到,距离非常之近。△ . 游玩时间:2018年3月3日到4日 Day1:潮汕站——泉州站——大坪山空中玻璃栈道——西湖公园——西街 Day2:西街——开元寺——源和1916创意产业园

【交通】

注:因每人出发点不一致,百度查得到的公交路线就不熬述。 1,泉州离厦门和福州都很近,动车1小时内可达,潮汕站到泉州为2小时; 2,泉州站距离市区7公里左右,可以选择坐公交和打的士,的士价格为30元左右。 3,去崇武古城可到泉州客运中心站做车,票价15元,行程1小时; 4,洛阳桥距泉州城区13公里,古代汉族桥梁建筑的杰作之一,看图片感兴趣的可以前往一看; 5,其他景点滴滴、公交或共享单车都可以到达。

【门票】

1,泉州清源山网购价65元,游玩当天15:00前可下单。 2,崇武古城网购价45元,游玩当天15:00前可下单。 3,天后宫门票10元。 4,大坪山空中玻璃栈道无需门票,但要一元的鞋套费,开放时间是早上9点到下午6点,此景点不要穿裙子过去,很容易走光。

【住宿】

建议住西街附近,有很多小吃,晚上和白天都可以逛这条古街。

【美食】

西街有很多小吃,去西街觅食即可。面线糊、姜母鸭、烧肉粽等都是本地特色。

【Day1:大坪山空中玻璃栈道、西湖公园、西街】

说到面线糊,那到泉州就来碗面线糊吧,别看它其貌不扬,背后却有一个和帝王有关的故事。

感觉乾隆就是现代版的王思聪,什么都插一脚。小鸡炖蘑菇与你有关,硖石绚丽多彩的灯会与你有关,南京雨花台与你有关,苏州狮子林与你有关,如今这泉州的传统小吃面线糊,依旧和你有关!△

你没猜错,乾隆这次又下江南了,来到一个穷村,把村民急坏了,没办法,只好将啃剩的猪骨头和鱼剌熬成汤,把一捆面线碎和木薯粉,和着做出一碗面线糊。△

乾隆吃罢,大声疾呼:卧槽!这“龙须珍珠粥”咋整的?村民回曰:祖传秘方!于是神奇的面线糊就这么传开了。。。囧。。。△

面线糊是最受欢迎的泉州小吃,所以来泉州必须来一碗,味道确实不错,推荐!△

吃完面线糊立马奔往泉州新晋景点——大坪山空中玻璃栈道,这条栈道是17年年底开通的,很多旧游记都没写这个景点,在此有幸做个补充。△

此处景点无需门票,市区打车过来大概20元左右,建议最好4点或更早过来,因为听店铺老板说6点玻璃栈道就不开放了,另外这里晚上可以看到醉美的泉州夜景,所以4点左右是一个不错的时间段,体验玻璃栈道、看日落、看城市夜景。△

当然,在大坪山还能瞻仰到世界上最高大的郑成功雕像。郑成功是福建泉州人,历史上曾解泉州之围。△

蓝天白云,青翠环绕,仿佛一片绿色的氧吧,除了玻璃栈道,这里的步道也值得一走。△

福州鼎鼎大名的福道已经借鉴到泉州这里了,这种钢架镂空栈道走起来真心不累,反而还有种轻飘飘、走路带风的感觉。△

很快就见到传说中的网红玻璃栈道了,不像大多数景区是一条,这里是一小块,玻璃极为透明就像人行走在空中一般,这里也特别提醒下,走玻璃栈道不宜穿裙子,会走光的。△

走了约3公里,终于可以鸟瞰泉州城市风光,这里距离起点约1200米,高空揽胜的感觉别提多妙了。△

回头看一路的风景,蜿蜒蛇行的栈道,划出了一道的曲线之美。△

玻璃栈道进入需要买鞋套,1元1双,但是无需门票,害怕嘛,倒不至于,因为地下还有栈道挡着。△

玻璃栈道之趣,不在于有多惊险,而在于其上形形色色的人,咫尺玻璃,竟上演着百态人生!△

有抱大腿的,有用绳命在拖地的,有趴着舔屏的,有把这里当自己家唠嗑的,各种奇观,接连不断。△

最后,还惊现传说中的美国队长!带了副望远镜估计在视察敌情,地球和平就交给你了!△

各个角度来一张,其实就是屁大点的地方,但放在泉州众多景点里边,算比较现代新颖了,此外还可以在这里踩单车、散步等,收获还是蛮多的。△

因为栈道走得比较早,就来西湖公园转一转,似乎只要扣上西湖的名号,这个景点热度绝对不会低,在各大旅游网站西湖公园都是排名靠前的。△

如果说泉州是个休闲的城市,那么西湖公园就是休闲的代表,散步、泛舟、看日落、联络感情,一切与慢时光有关的词汇皆可用于其上。△

平凡、朴实、亲民是游览时浮现在我脑海的中词汇,没门票,无门槛,男女老少皆适宜,这里记录着最普通的生活气息。△

她走入了你的生活,参与了你的记忆,或许对于生活在这片土地的人而言,西湖公园是一处在的时候总嫌弃,离开的时候会想念的地方。△

时光匆匆,日落西斜,一天中最美的时刻即将到来。△

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。日落为大多数诗人所歌颂,是因为它承载着最为绚丽的色彩,触碰到人们内心那道最为敏感的心弦。△

发现小萝莉一枚,她老妈正举起相机为她记录一个平凡的瞬间,或许以后这些照片就成了她童年的回忆。△

当落日遇上泉州当余晖撒向西湖我将时光截成屏留下这一瞬美好△

这是一个城市最平凡的风景,却也是最能打动人心的风景。△

梦幻的云彩,汇成了最为绚丽的画面,太阳已落山,但其余晖依旧映衬在这蓝天白云中,最美不过夕阳红,说的也是此情此景吧。△

列屋成街,已然1300多年,原来不止阳朔有西街,泉州也有西街,相比阳朔西街的商业化,泉州西街更多的是古朴,浓厚的市井气息依旧可以感受到。△

这座建于1934年的西街钟楼,依旧屹立在十字路口,跨越了一个世纪的钟楼,见证了泉州的沧海桑田。△

过去商贾如云、行人如织,现今保存完好、繁荣依旧,历史伟大的馈赠,成就了福建泉州这座历史文化名城,西街,也应该是泉州人民的乡愁吧。△

【Day2:西街、开元寺、源和1916创意产业园】

西街就像一位慈祥的长者,跟我们慢慢地诉说着关于泉州古老悠长的故事。△

早上的大妈正热情地弄着早餐,简朴的画面仿佛回到上世纪70、80年代,一个年代的记忆,或许还能在这里找到一些蛛丝马迹。△

精致的手工小饰品也格外的引人注目,迷你而小巧。△

西街也是美食街,你在街上可以搜罗到很多当地特色美食,如果你是吃货,那么恭喜你来对地方了。△

似乎还少了一点什么?没错了,就是音乐,这次旅行还带上了便携的荣耀音乐小巨蛋,约一部手机的重量,可以挂背包上、挂自行车上、挂车上,就可以和强劲震撼的音响来个零距离接触。△

来,和开元寺的东塔来个合影,8.5小时超长续航,IPX5级防水标准,超高的音质带来不一样的视听效果!△

给力的蓝牙无线音响,让我的旅途增添了更多的乐趣。△

“地下看西安,地上看泉州”,朱熹曾经如此称赞泉州:“此处古称佛国,满街都是圣人”,佛教称其为“泉南佛国”,而道教称其为“闽南蓬莱”。△

这是福建省内规模最大的佛教寺院——开元寺。听本地人说,逛完泉州大大小小的寺庙,至少需要一个月的时间。△

但是,如果你以为泉州只有道教佛教,那就大错特错了。 世界唯一的摩尼教寺庙在泉州; 中国现存最古老的清真寺在泉州; 中国现存最大的道教石雕在泉州; 中国现存最早最大的妈姐庙在泉州; 中国现存最古老、最完好的伊斯兰圣墓在泉州; 中国现存最早,保护最好的“三世佛”石雕造像也在泉州。△

得益于古代“海上丝绸之路”的起点,佛教、道教、伊斯兰教、古天主教、印度教,基督教、摩尼教、日本教、犹太教和拜物教等几乎全部的教派,都柔和在这个小城之中。△

世界宗教博物馆,泉州当之无愧。开元寺只是其中的九牛一毛。△

在开元寺还能欣赏到中国现存最高的石塔,至今已有1300多年的悠久历史,是中国古代石构建筑的瑰宝。△

这是一个集创意空间、艺术广场、时尚街区、商务办公与休闲娱乐于一体的创意园区。满满的文艺时尚气息扑面而来,一个非常适合拍人像的地方。△

这是老一辈泉州人记忆里的旧厂房,其前身为享誉海内外的百年老字号“源和堂”蜜饯厂,传统与现代于此碰撞,交织出一曲创意和激情的绝唱。△

因为雨越下越大的缘故,泉州之旅也提前结束了,虽然时间短暂,但这座城市的魅力,已经烙印在我深深的脑海中。△

泉州 福建 洛阳桥 厦门 崇武古城 清源山

【我是达人】泉州,穿越千年的繁华

1【前言】 2【初识】 3【关于作者】 4【行程安排】 5【交通】 6【门票】 7【住宿】 8【美食】 9【Day1:大坪山空中玻璃栈道、西湖公园、西街】 10【Day2:西街、开元寺、源和1916创意产业园】

回复对少年心之旅的游记引文