旅游攻略首页 > 游记 > 乌兰布统——开启2018越野新征程

乌兰布统——开启2018越野新征程

lv64574287 于2018-03-17发布 | 1月出游 | 浏览749次

越野是什么?对于很多行外人来说,他们对于越野的理解就是一群疯狂作死的疯子。而对于爱越野的人来说,越野,是自由,是无所畏惧,是对生活的热爱。

在无人的郊区野外,如果你想往左那便往左,你想往右那便往右,你想上那就上吧,想下那就下吧,没人能阻止你,唯一能阻止的只有前方的路途,而这些前方的阻碍最后也会被我们的迎难而上而破解。冲过障碍后的那种宽阔无垠的视野让我们的心中更加舒畅了许多。

生活无趣,每天三点一线的生活绝对不是我们越野爱好者的枷锁。我们要让生活变的有趣,远离钢筋混泥土的丛林,躲开繁杂嚣闹的人群,天,地,人,车合为一体,这便是我们眼中的生活。

而这一次的乌兰布统之行,也开启了我的2018越野之路。冰天与雪地,越野与陷车,美景与危险的不断融合,但是,这都毫无畏惧。

这一次的旅行也集结了河北省各路的越野爱好者,以年会的形式,一群志同道合的朋友,在乌兰布统的雪地里越野撒欢。

出发

2018年1月5日,从衡水-乌兰布统军马场,全程781.45公里。由衡水出发,途径天津,承德,最后到达乌兰布统。全程时长13个小时。入住乌兰布统五洲假日酒店。由于是冬天去的,再加上这是旅游淡季,所以酒店或宾馆营业的都比较少,需要提前预定。而且相比于夏天来说,冬季的酒店费用要高一些,因为取暖费用比较高,我们当时是预定了一个标间,一个三人床的房间,住两个晚上,花费了差不多两千来块钱。酒店的暖气还是挺给力的,室外是零下三十度,室内的话基本能到二十度以上。酒店洗澡不太方便,因为当时住的四楼,而且是凌晨到的,想洗个澡但是热水供不上来,只能用凉水将就着洗个脸,不过白天就可以正常洗澡了。

征程开始

2018年1月6日,乌兰布统雪地穿越。 乌兰布统曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分。

将军泡子

天气还不错,万里无云,湛蓝的天空再加上一望无际的雪地,每一处风景都是那么的纯粹。 今天的第一个目的地:将军泡子。这是乌兰布统草原开发的第一个景区。传说康熙与葛尔丹大战,放炮轰散了葛尔丹的骆驼阵,强烈的震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了水泡。由于在大战中康熙皇帝的舅父,佟国纲将军血浴沙场,“将军泡子”由此得名或者是改名。当年金戈铁马仰天啸,壮士悲歌卷西风的血肉沙场,今天已变为绿草茵茵,波光漪涟的旅游胜地。夏天的时候这里水面开阔,四面环山,芦苇丛生,水草旺盛,每到下午六点多钟时,会有一大群马飞奔到湖边来喝水,群马入水,溅起的水花非常漂亮。夜幕降临,在泡子边的蒙古包里住一晚,围坐在篝火旁欣赏如泣如诉的马头琴和抑扬悲壮的蒙古长调,别有意境。 但是由于我们是冬天去的,所以是看不见群马入水、风吹芦苇、草原赛马的风景。不过冬天的将军泡子也别有一番滋味,四面雪山环绕,湖面也被雪给覆盖住了,刚好给我们的越野提供了自然场地。

百草敖包

这是百草敖包,从酒店出来行驶了没多久就可以看到路边这个显著的大敖包了。百草敖包位于木兰围场红山军马场西约一公里处的金莲花滩景点,它是2004年为纪念四十周年而设,当时还请藏传佛教喇嘛为“百草敖包”开光。据说这块百草敖包用石25万块,标志全旗25万人民团结一心。

这是在路上拍到的风景。在一望无际的大雪地里,这些被放养的马儿显得格外的显眼。

雪景是很美,但是沿途的路上却充满了坎坷。雪地的车辙印在零下三十度冻得非常的坚硬,所以在开车驶过这种路的时候一定要小心缓慢,否则你的车就会被这雪给刮伤了。

到达探险地

到达停靠点。本来孤单的两棵小树加上六量酷炫的大曼卡的震慑,这气场瞬间猛增了几万倍。 出门旅行开曼卡还是挺dei的,吃住睡,一辆车就可以搞定。平坦的路上开曼卡旅行绝对没问题,但是在这大雪地里,而且又时刻会遇见大雪坑的情况下,选择曼卡其实并不太明智。

大好的冰雪世界当然也要下车来好好体验一把。阳光、蓝天、飞雪完美融合,每一张照片拍出来都有大片即视感。 不过这儿的雪并没有多厚,雪下面覆盖的是土,所以没踢两脚空中飞起来的就不是白色的雪,而是褐色的砂土了。

最美公主湖

在我们吃午饭的时候,老板跟我们说公主湖今天可以看到雾凇,中午来这儿吃饭的好几个人都说起了今天的雾凇,但是不知道这会儿下午还有没有。于是我们为了一睹公主湖的雾凇美颜,决定吃完饭前往公主湖碰碰运气,看看还能否邂逅雾凇。 公主湖位于内蒙古克什克腾旗的乌兰布统塞罕坝以北,红山军马场西偏北20多公里处。“公主湖”地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹,途经内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,于是克什克腾旗的湖泊就被称作了公主湖。 公主湖的秋天,湖边树木一片金黄,配以蓝天下湛蓝的湖面,可以说是恍若仙境了。 但是冬天的公主湖,会显得有些凄凉,可能也是因为听说了公主湖由来的故事,而且当时去的时候是下午四点,天已经有些暗下来了,所以衬托的暗淡悲伤。

这是在路上看到的一排整齐的蒙古包,可能是用于旺季给游客提供住宿用的。由于现在人少,所以也没有人住里面。

到达公主湖。湖面都被冻成了结实的冰面,在上面行走和开车都不成问题。而且冬天在公主湖上还可以体验冰上摩托。

没让我们失望,还是看到了美丽的雾凇。

在这棵雾凇树旁边,还有一个小冰屋,应该是专门用来给游客拍照留念的。

这是冰屋的里面,除了凳子是木头的,四周、地面全是冰。在里面拍照的时候需要小心一点,因为冰面有些滑,稍不留神就会滑倒摔地上咯。

当然了,除了来邂逅雾凇,越野人怎么能放过这么好的一次撒欢机会呢?旋转!漂移!加速!听着汽车越来越躁动的轰鸣声,心跳也跟着砰砰加速,一脚油门,在冰面上舞动起来吧!

这是返回酒店的途中拍到的雪山夕阳景色。落日余晖,彩霞雪山,相得益彰。

午饭休整

这道菜叫凉拌沙松尖。在一堆菜名里面发现了一道没听过的菜,于是在好奇心的驱使下点了这道菜。怎么说呢,味道有点奇怪。吃起来有点儿松子的味道,就像是置身于一片松树林一样,满鼻子都是松树味,不过吃完感觉清清凉凉的。 回来在网上查了一下这个菜才知道沙松尖其实是云南特有的野菜。它是长在松树旁的灌木,这道菜一般是用烫水煮一煮然后再用清水漂一漂,再进行凉拌,清凉爽口,而且还有护眼的功效。好奇的朋友可以试吃一下这道菜,确实是挺有特色,吃过一次就忘不了那味道,回味无穷哈哈。

雪地越野

内蒙古的雪花非常的轻盈,落在地上一吹风就又飘在了空中。 车窗外堆积的雪花就像是春天飞舞的柳絮一样,只是轻微覆在玻璃上。这儿的雪不像平常北方下的雪,非常轻薄。只要一刮风,雪就被吹起来了,所以根本分不清空中飘着的是天上下的雪还是地上浮起来的雪。

行车途中偶遇了骆驼大队,这些骆驼都是双峰驼。

双峰驼又被称为是野骆驼,是巨大的有蹄类动物。头体长3.2-3.5米,肩高1.6-1.8米。背上有两个驼峰是它最显著的特点。双峰驼颈长而且向上弯曲,体色金黄或者深褐色。在冬天,双峰驼的颈部和驼峰丛生长毛,有双行长长的睫毛和耳内毛抵抗沙尘,而缝隙状的鼻孔在发生沙尘暴时能够关闭。双峰驼吃荒漠植物,有刺的树和灌丛以及盐生植物,在食欲缺乏时也吃骨头、肉、帆布、鞋等。双峰驼的四肢细长,与其他蹄类动物不同,第三、第四趾较为发达。嗅觉灵敏,耐饥渴、高温、严寒,抗风沙,善长长途奔走,生活在草原、荒漠、戈壁地带。

斑驳的树影,就像是童话世界一般。 在乌兰布统随处都可以看到一整片白桦林。由于白桦树喜光,不耐荫,耐严寒,对土壤的适应性强,所以一般在中国的北方、草原上都很容易找到成片成片茂密的白桦林。白桦树具有深根性、耐瘠薄,常与红松、落叶松、蒙古栎混生或成纯林。

没有热水,但是我们也可以用围巾玩出冰雾的感觉。

车队集结前往今天的越野之地。

陷车

刚来一会儿就遇上了大曼卡陷车了。刚刚说了,这儿的雪非常的轻薄,就连地面上堆积起来的,一脚踩下去也会直接陷入一个大坑。虽然地面上已经有许多车辙印了,但是对于大曼卡这个重量来说,这些车辙印直接就又被陷的更深了,然后就陷车了。 什么是越野精神?无兄弟,不越野。没错,玩越野的人都重情重义,在发生陷车的情况,大家一起齐心协力出点子来援救大曼卡。小型越野车是肯定拉不动的,所以只能用同重量级的大曼卡。经过大家的努力,中间也曾把救援绳索拉断,但是好在有惊无险,最后终于营救了出来。

这次车队越野的地方很棒,四周都是雪山。不少的越野勇者都把车开向了雪山。在这里也跟大家说一下,如果你对自己的驾驶技术非常自信,那就勇闯雪山吧。但是如果你还不够熟练,最好还是别尝试了,因为在攀向高峰的时候一个操作不当就会向下溜车。如果你执意要上,最好还是有个老司机陪同较好。 在雪山越野了一会儿,我们的大部队继续前行,去往下一个越野地点。

这也是一个湖面。小伙伴们已经不满足于车内漂移了,下车来个更刺激的,人体漂移,比溜冰、滑雪要刺激多了。

返程

下午一点,开车返回衡水。途经承德、唐山,总路程780公里,用时十三个小时,凌晨两点到达衡水。 两天的乌兰布统之行就结束了,2018年的新开始,愿我们都能一生放荡不羁爱自由。 2018,我们,一直在路上!

承德 衡水 内蒙古 白桦林 蒙古

乌兰布统——开启2018越野新征程

1出发 2征程开始 3将军泡子 4百草敖包 5到达探险地 6最美公主湖 7午饭休整 8雪地越野 9陷车 10返程

回复对lv64574287的游记引文