旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】安吉丨去青山竹海之间,做一个少女的梦

【我是达人】安吉丨去青山竹海之间,做一个少女的梦

乍暖 于2018-03-27发布 | 3月出游 | 浏览12816次

在草长莺飞的三月,是谁携着竹海清冽的风,带我走近安吉,去踏春、去嗅茶、去发呆,在青山绿水之间,返璞归真。或许,爱上安吉,只需一秒钟的时间。

缘起源聚·美丽安吉

【安吉丨于青山绿水之间,做一次纯真透彻的自己】

安吉,以“竹”闻天下。 在草长莺飞的三月,是谁携着竹海清冽的风, 带我走近安吉,去踏春、去嗅茶、去发呆, 在青山绿水之间,返璞归真。 或许,爱上安吉,只需一秒钟的时间。 【安吉—余村】 在余村,让你知道一个村子如何从偏僻山区县到美丽乡村建设示范县,而这才是真正的青山不老绿水长。

【安吉—竹博园】 到了竹博园游览,可以让你一览世界各国的奇篁异筠,追溯千载的竹子加工利用史。在清风摇曳之下,可以在园内寻遍各类竹子……更有脾气迥异的“国宝”等你去邂逅哟。

【安吉—Hello Kitty乐园】 Hello kitty该是拥有着姑娘们无法抵抗的魔力吧,谁的心底还没住着一个带着粉红色蝴蝶结的少女呢!Hello Kitty造型再加上各式五颜六色的建筑,色彩斑斓到让你的少女心爆棚。

旅行攻略

【最佳旅行时间】 4月-9月最佳。 春天,三月开始,冰雪过后,春暖花开,去安吉竹博园欣赏茂林修竹;去Hello Kitty乐园过一把公主瘾;盛夏之时是安吉旅游的旺季,“藏龙卧虎”的中国大竹海和藏龙百瀑成为游客的消夏避暑佳处,生态岛夏季是最好的时段,秀丽的景色也容易为游客带来别致的感觉。 冬季,尤其是初冬是安吉旅游的淡季。安吉也开发出了相对应的休闲旅游方式,比如滑雪等。 【行程安排】 DAY1 济南→上海→安吉 DAY2 安吉-余村-Hello Kitty乐园 DAY3 中国竹子博览园→湖州→济南 【关于交通】 安吉县位于浙江省湖州市,没有机场和火车站,公路交通是到达安吉最便捷的方式。 湖州客运站、杭州北站都有到达安吉的长途客车。 周边游客可以选择自驾,从杭州市内、湖州市内到安吉县均83公里左右,一小时20分钟内可到达。 离安吉最近的机场为杭州萧山国际机场,距离安吉县约112公里,约一个半小时车程。 坐火车的话,一般先到到杭州或湖州,再换乘汽车到达安吉。 安吉县内交通以公交、出租车、自驾为主。 【关于住宿】 安吉县城内有多家星级酒店及商务酒店,选择性还是比较大的。如果是要游玩大竹海景区的话,住在竹海美景边上也别有一番风味。安吉到湖州的班车很发达,旅友们也可考虑游玩尽兴后回到湖州市投宿。 【关于作者丨乍暖】 (自媒体作者 · 旅行达人) 一个时而文艺、时而逗逼的我 一个想要从南走到北、再从东走到西的我 一个健忘却又爱回忆的我 嗯~ 就是这样 一个想要撒一点野的我 …… 【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖行书】

去青山绿水的安吉,寻访余村的“金山银山”

江浙一带总不乏有着特殊色彩的村子,也陆陆续续走过一些,总是能够给予人舒适的感觉。天朗气清的时节,和煦的微风穿过山间的竹林,缓缓地飘过村子的屋舍,我们来到安吉,走进余村。

说道余村,便不得不提及“两山”,此“两山”便指“金山银山”,想必大家都有听过“青山绿水就是金山银山”,而余村便是这一重要的思想发源地,于是,多年后的余村才会蜕变成现在的这般模样。

十多年前的余村,有工业的污染,山林得不到保护,人们的生活水平也不能得到良性的提高,在“两山”思想的提出后,余村转变了发展思路,变靠山吃山为养山富山,从省级贫困县到全国百强县,从偏僻山区县到美丽乡村建设示范县,此时的余村、此时的安吉才会青山不老绿水长。

走进村子里,在文化广场总会看见村民组成的演艺小组,一边是鼓声阵阵,一边是裙舞飞扬,他们虽然鬓角微白,脸上洋溢着的容光却是飞扬而向上的。想来也是,周边的生活环境变得美好而舒适,那人们的生活自然也是变得怡然自得,这是大自然的给予的方便,也是人们双手创造出来的宜居之地。

在路边遇见忙着整理野菜的阿婆,那菜是家常的蔬菜,可以做馅、可以炒菜,总之自家住的随意去吃,山下这片小小的土地,算是村子里共有的,你种一点茶树、他种一点油菜……一不小心就描绘成了一幅多彩的田园景色。

初春的时节,各色的花正开的热烈,浓烈的温暖包裹着整个村子,在村子里慢慢的踱步都成了一种享受。

走进村子里面的文化礼堂,能够看见“绿水青山就是金山银山”这一思想的展示,还有高校大学生为余村画的各处风景的手绘图,一派和谐而美好的景象。

社会发展日异月新,跟不上只会是越来越远,所谓逆水行舟,不进则退,一个人如此、一个地方如此,一个国家更是如此。好在余村秉承了一个正确的“两山”思想才能良性的发展,才能得以蜕变,青山绿水之间,生活着的人们的脾气秉性也会变得和顺起来,生活自然也是会变得更好。

山峦苍翠,绿水潺潺,竹海绵延,余村或许只是众多村子里的一个,是蜕变成功的一个。竹林之间,自在清风,愿青山不老,绿水长流,你依旧美好,依旧向前。

去安吉竹子王国,一不小心遇见了几只傲娇的“国宝”

提及安吉,你会想到什么?窜出脑海的该是那似汪洋大海般的竹林吧,于是,这一次我们不去竹林,偏向中国竹子博览园去,只为从历史、从更全面的角度去了解安吉的竹海,不在只是停留于那风景秀丽、惹人沉醉的竹海景象。

竹博园是国家AAAA级旅游景区,更是安吉竹乡旅游的经典之作,王牌景点。到了竹博园游览,可以让你一览世界各国的奇篁异筠,追溯千载的竹子加工利用史。在清风摇曳之下,可以在园内寻遍各类竹子,如肚大如鼓般的佛肚竹,形似龟壳的龟甲竹,黄绿相间的金镶玉竹,通体斑点香妃竹,还有方竹、紫竹、鸡毛竹等等。

对于竹子,其实很有讲究,秋冬观竹,可观竹的形态;而春夏之际,则看竹笋,紫红色的金竹、青色的四季竹,花的角竹等等等等,让你眼花缭乱之际,沉醉在竹海清风之间,宛如误入一片不食人间烟火之地。

春日是鸟语花香,这里是青青翠竹,漫步其中,神清气朗,尽脱俗氛。

为了更好地体验,我们还去到了园区里制作竹简,老先生先是带我们去砍新的竹子,割段、槽孔、打磨……一系列的操作下来,手已经有些酸痛,曾经想要做一个手工艺人的我,竟也笑自己的不给力,还不错的是外国的朋友却是做的起劲。

走在园子里,我们还遇见了精彩的鸟类杂技节目,而这个小小的“演员”则是来自南美洲的金刚鹦鹉,当然还有像澳大利亚的葵花鹦鹉,印尼的红冠鹦鹉等等,它们各有绝技,引得与我们同行的外国友人拍照合影。

【安吉大熊猫馆】

随着导游的脚步走近大熊猫馆,目前里面住着4个大熊猫,取名“珍好””珍巧”“小娇”和“庆仔”,他们都有着自己的小脾气,有的好动、有的喜静、有的每天只有一件事,就是吃吃吃……哈哈,性格迥异的他们,总能在自己的小天地里生活的自在成趣。

在大熊猫馆口有几株形似乌龟贝壳的竹子,叫做:龟甲竹,这竹子的外形是基因突变而来,状如龟甲的竹竿既稀少又珍奇,特别是较高大的竹株,以后若是你走进竹林,可细心寻找一番,这样的竹子可并不多见哟。

走进馆内,果不其然就碰见了这只生来喜静的“珍好”,真是一只又傲娇又磨人的小妖精,我们绕着那围栏转了一圈,她愣是趴在那里一动不动,连嘴边流出了哈喇子都没能让她动容,还真是不一样的烟火呢。

而这只便是生性好吃,可以屏蔽到一切杂念,一直坐在竹子里吃吃吃,吃累了便趴在一旁的木桥上休息片刻。看来这些讨人欢喜的大熊猫,都是这世间独一无二的存在,他们都有着自己的秉性,任是谁都无法改变他们骨子血液里的特性呢。

安吉大熊猫馆是目前世界一流的大熊猫专业生态展馆,大熊猫怕热不怕冷,80平方米的室内馆就设置成了恒温室,室外气温一旦超过26摄氏度,它们就要进去享受空调了。大熊猫喜欢爬树,偶尔也要玩玩游戏,2000多平方米的室外馆安装了树架、游乐设施,专供它们健身悠闲之用。万顷竹海加上花园式的熊猫别墅,四只“国宝“--珍好、珍巧、小娇、庆仔在竹博园里必定能茁壮成长! 【竹子博物馆】

从大熊猫馆出来,我们又来到了竹子博物馆。中国竹子博物馆,也是我国最早一个以竹子为主题的博物馆,馆内分为序厅、历史资源厅、栽培利用厅、文学艺术厅、学术报告厅、工艺集萃厅、国际陈列厅等8个展厅。

在馆内的巨龙竹,是世界上最粗,最大的竹子;赏竹厅的竹编《清明上河图》由高级工艺美术师卢光华先生根据竹编艺术要求再度创作,带领6位竹编艺人用两年半的时间,花费三十余万根精细竹丝编织而成。整幅作品共长4.36米,高2.16米,共耗六千八百余工,看起来高雅华贵,古朴典雅,能双面观赏,具有永久的收藏价值。

整个博物馆浓缩了中国6000多年以来的竹文化历史,收藏了距今3.3万年前的竹化石和一千多件竹文物及有关的古书典籍。在这里,可以解到竹子习性、分布及人类加工,利用竹子的历史,还能欣赏到精彩绝伦的竹文化珍品。

竹子是中华文化的瑰宝,苏东坡曾写到:“宁可食无肉,不可居无竹”,郑板桥也从曾写:“举世爱栽花,老夫只栽竹”……竹子空心,象征谦虚;竹子弯而不折,象征柔中有刚的做人原则;竹子生而有节,视为气节的象征,可见竹子在古人们的心中是占着举足轻重的位置。而如今,竹子更是透过它秀逸有神韵,纤细柔美,长青而不败,来表明人该有淡泊、清高、正直的人格追求。

竹子博物馆属于园林组合式建筑,建筑气势宏伟,白墙黑瓦,更有盆景、喷泉等休闲类小品遍布其中。如此,世界竹子看中国,中国竹子看安吉。而到过安吉竹博园,则可以一览各国的奇篁异筠,洞悉千载的竹子加工利用史。

小贴士: 【行车路线】沿莫干山路向北行驶,经过和睦、汽车北站、勾庄到达104国道,沿国道行驶16公里后到彭公右转上高架往安吉方向。继续行驶32公里后到达04省道安吉收费站(10元/车)。再行驶3公里向左进入一条小道即到达景区大门。 【开园时间】7:30-17:00 冬季8:00-16:30 【游览时间】景区游览时间约1-1.5小时左右。 【门票价格】80元/人(景区导游讲解收费标准:80元/次)

安吉Hello Kitty乐园,拯救你粉红色的少女心

对于一个超龄儿童、一个踩着20多岁尾巴的老阿姨而言,Hello kitty所能牵扯出的便是藏匿在心灵深处的少女心,这粉红色的少女心咕嘟咕嘟的冒着泡泡,在我们尽情撒欢在安吉Hello kitty乐园的每一分每一秒中。说来,Hello kitty该是拥有着姑娘们无法抵抗的魔力吧,谁的心底还没住着一个带着粉红色蝴蝶结的少女呢!

安吉Hello Kitty乐园占地400亩,园内有11套大型游乐设施,将由快乐港口、音之村、精灵森林、动力连接、Hello Kitty之家五个区域组成。园区内除了随处可见的Hello Kitty造型外,更有各式五颜六色的建筑,你能想象的各种卡通造型,色彩斑斓到让你的少女心爆棚。

进入园区之前,便能看见那圆滚滚的Hello Kitty的摩天轮,这是亚洲第一台滑道摩天轮,我们也是排队去感受了一番,这个摩天轮是分为两个滑道的,可以选择固定座舱,比较适合拍照,另一个便是可以滑动的座舱,这个会来回晃动,比固定的座舱会更刺激一些,恍惚之间,有一种海盗船的感觉。

进入园区之内,便是友谊广场,友谊广场是Hello Kitty和伙伴们友情的象征。在这里是你也会能够遇到双子星的姐弟哟。在广场中央有风中花舞的设施,坐在上面随着节奏起伏旋转,宛若在花海中飞舞一般,乐趣十足,小朋友们都争抢着想要去试上一试呢。

顺着阶梯我们像前面走去,正好在2点钟的时候,园区里开始了巡游。各种造型的花车载着不同的动物造型,在五彩花朵的掩映下慢慢的从我们身边走过。一旁的小朋友更是激动的追着花车的路线跑,看见他们天真烂漫的笑,似乎这里就是一个童话世界,没有成人世界里的烦恼与忧愁。

来到凯蒂猫家园,不妨就卸下现实世界的层层伪装,在喧嚣的世界之外有一处地方,纯真而有趣,就在Kitty粉粉的心灵家园里做一个最单纯的自己吧。

看完巡演,我们便走进了“欢乐港湾”,主打蓝色的色调,明显的是很水有关系的一处,果不其然这里是蓝海洋冒险者的天堂。这里有水上飞艇的项目,我们几人坐上飞艇,双手握好船舵,随着惯性的飞艇时近时远,飞艇下也是激起了水花,此时的我们都是船长,飞艇在上上下下、旋转着驰骋在蔚蓝的海面上。

结束了飞艇的刺激,来到欢乐漂流,这里可谓激情四射,看似风平浪静的漂流其实暗藏玄机,在加速的过程中,会让你猝不及防的转弯,被激起的水浪打湿了头发,还忍不住的大笑。

旋转木马,该是最讨小朋友喜欢的项目了,慢悠悠的晃,似乎坐在上面能够晃回曾经的年少时候,只知谈天说地和傻笑。

再来到精灵森林,这里是以淘气猴为主题,它在竹海中穿梭,寻找建造树屋的材料。

他们手里都有魔法棒,一挥瞬间便让苹果树长成了参天大树,树上挂着红红的苹果,我们坐上去旋转,闭上眼睛,仿佛在逆风飞翔,越飞越远,直至天边,有的小朋友喜欢到要做两遍,不舍得从这红彤彤的苹果中下来。

凯蒂猫家园里每个区域都有主题人物、主题景观、剧场演艺、互动体验、游乐设施、餐饮和商铺。在银润小镇商业广场也是同样精彩,涵盖美食、购物、娱乐等,整个园区将创意、温馨、快乐、梦幻与环保贯穿一体。就请带着你藏匿已久的童心,来这里扎扎实实的放松一下吧。

【我是达人】安吉丨去青山竹海之间,做一个少女的梦

1缘起源聚·美丽安吉 2旅行攻略 3去青山绿水的安吉,寻访余村的“金山银山” 4去安吉竹子王国,一不小心遇见了几只傲娇的“国宝” 5安吉Hello Kitty乐园,拯救你粉红色的少女心

回复对乍暖的游记引文