旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】于有福之州,探人生之道

【我是达人】于有福之州,探人生之道

少年心之旅 于2018-03-20发布 | 3月出游 | 浏览11863次

.想了好久

还是决定用这张图来开场

这是在三坊七巷拍到的一张图

【前言】

想了好久 还是决定用这张图来开场 这是在三坊七巷拍到的一张图

人生没有地图 我们一路走 一路被辜负 一路点燃希望 一路寻找答案

时而低回婉转 时而升腾激昂 千回百转,曲折盘旋 就像走在这条福道一样

你可能会被高度和距离吓跑,错失指点江山的机会 你可能会反复回旋、跌宕起伏、甚至走到怀疑人生 你可能会一心奔着终点而去,却忽略了沿途的风景

一千个人走这条道 可能会有一千种感受 或许在某个转角处 就有我们想找寻的答案 . 于有福之州,探人生之道

【初识】

福道,钢架镂空栈道全国唯一,来自新加坡亚历山大城市森林步道的设计灵感,五大公园,十个出入口,环线总长约19公里的福道串起了最美的福州风景。△

西湖公园,天下西湖三十六,福州西湖算是名列前茅了,这是一座有着1700多年历史的古典园林,历史上辛弃疾、林则徐都曾对福州西湖大加赞美。△

“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,福州的三坊七巷是福州的历史之源、文化之根,有着“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”等美誉。△

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【行程安排】

福州是福建省会城市,距离厦门1个半小时(动车),距离潮汕3个小时,与宝岛台湾隔海相望。△

福州有一个机场(福州长乐国际机场),两个动车站:福州站和福州南站,1条地铁连接福州站和福州南站,所以动车前往福州两个站都可以,都有地铁通往市区,而机场都有多条机场巴士通往市区,约1小时,交通非常方便。 福州各景点相距比较接近,基本打车都可以到,建议滴滴,福州的出租车有时比较坑。 另外福州的公交基本都是1元,价格非常良心。△

单独把福道放出来了,福道大环线长19公里,而主线约6公里,走一趟约2小时,此外福道有10大出入口,我是从金牛山公园入口走到梅峰山地公园出口,良心栈道,强烈推荐。△ . 游玩时间:2018年3月6日—2018年3月7日 DAY1:潮汕站——福州站——福道 DAY2:福州西湖——三坊七巷——返程 【注意事项】为了避免沉闷的大段文字出现,部分攻略信息放到了文章的最后。

【Day1:福道】

说也巧妙,来福州之前天气一直不好,到了福州,天气却好得不像话,最喜欢的莫过于多云天气了,简单的几片云,能美哭一片天。△

登上如巨龙般的栈道,慢慢地远离地球表面,城市立体般地渐现在视野里,在蓝天白云的点缀下,一幅动人的画卷铺开在眼前。△

蜿蜒的栈道蛇行而上,仿佛目的不是冲上山顶,而是通往天堂。△

在福州滴滴的时候有跟司机询问过福州攻略,可是福道却没有被他列入推荐之列,而后在某知名网站查攻略,却把这处地方归入金牛山公园,在金牛山公园折腾半个小时后失落而归,打听下才知道,原来步道入口在金牛山附近。△

有时你与美景之间,只有一念之差,庆幸我还是来了,庆幸老天赏脸,给了个这么好的天气,突如其来的惊喜让我措手不及,难以言表的喜爱之情只能通过狂按快门来表达。△

天知道我拍了多少张照片,生怕错过每一个精彩的瞬间。△

连休息的地方都做得如此之艺术,远处几何形的建筑似乎钉在山顶上,又似乎挂在天边,郁郁葱葱的林木挡住了前行的道路,但这条路终会通向山顶。△

随着高度的升移,可以看到福州的母亲河闽江,隐隐约约地深藏在这片钢铁丛林中,习惯了平日坐井观天的狭小视野,当真正站于高处,心胸仿佛被撑大一般,明白了什么是一望无际,明白什么是芸芸众生,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,放大时间与空间的尺度,似乎平常材米油盐的烦恼都不值得一提。△

远处行人如沙粒般地行走在栈道上,就像我们平常看蚂蚁一般,一阵微风,他们许久辛苦的劳动成果就瞬间灰飞烟灭,我们是否就是上帝眼中的蚂蚁,自以为创造的璀璨文明,不过是轻轻的一掬沙。△

主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,蜿蜒蛇行的步道穿越于森林的顶端,很难想象如此巨大的工程当初是如何建造的,个人的力量似乎有限,但群体的威力却不容小觑,在刚刚过去的2017年,福州的福道一举拿下2017年“国际建筑大奖”,是此批国内唯一获奖的建筑。△

每走几步,你总能看到不同的城市风光,全方位鸟瞰福州全景,走这条福道就够。△

真可谓是神龙见首不见尾,栈道灵活般地在森林中穿梭,仿佛与大自然融为一体。这已经远远超出了人们对一条步道的想象,与其说是步道,更不如说是一件艺术品。△

步道是由钢铁制成的,比水泥更为坚硬,却走出了轻盈柔软的感觉,原来,冰冷的钢铁也有柔情的一面,2个多小时的步行,似乎轻松地走了下来,而这一切,要感谢福道有弹性的“桥面”。△

蜿蜒的,笔直的,曝晒的,阴凉的,边感受福道钢铁般的柔情,边远眺福州震撼般的全景。△

下午2点多的福道,空无一人,但温度非常适宜,一个人走在这条漫长的栈道上,不计较终点到底有多远,也不在乎已经走了多长时间,时而放空,时而思索,不念过往,不惧将来,享受当下此刻这种随意的心态。△

当我们不知道答案是什么,意义在哪里,就去行走吧,单独前往,在足够长的时间里与自己对话,与周边一草一木对话,于天地对话,或许在某个拐角处,就有你想要找寻的答案。△

不知为何,看到这张图,莫名的感动,植被不会说话,在人类面前更是手无缚鸡之力,不是拦腰截断,取而代之的是在坚硬的钢铁上挖个洞,人与自然的和谐相处的理念,在福州这条“福道”上得到了很好地体现。是啊,冰冷的钢铁也可以有温度的。△

人与自然的和谐,还体现在它栈道桥面特殊的格栅板,缝隙控制在1.5厘米以内。这样的尺寸设计,既可以满足轮椅通行,也可以让栈道下方的植物继续生长,给予植物最大的生长空间,福道之美,美在外观,也美在人性。△

请原谅我把福道剧透得如此之彻底,但她就是有如此神奇的魅力,像行走在画中,也像穿梭在魔术世界里,千回百转、万千感慨,萦绕于心。△

福州各个角度的高空全景,似乎被这条最美步道串联,远处的大山、不远处的大厦以及近处葱葱郁郁的林木,配上滚滚而来的乌云,有种电影大片既视感。△

不同于其他栈道,福州的这条福道是配有 WIFI 连接的,同时有触屏信息板和游客交通监察器等高科技设备,这一个又一个的“台灯式”建筑没,其实是便民的休息区。△

人生这条道,看似纷繁复杂,但其实,坚持走下去,你会穿过一个又一个的弯卡,回过头看,你会明白,原来只有一条道,往前走就对了。△

那种穿梭在森林的畅快淋漓,那种置身于迷宫的曲折蜿蜒,那种行走在山脊的高低起伏,只有亲自走一趟福道才能体验得到。△

贴心的指示牌,我也不清楚另外两条道景致如何,但梅峰山地公园出入口觉得不会让你失望。△

道环城中,城在道里,福道不仅和森林完美地融合在一起,也和这座城市紧密相连,也难怪央视用长达6分钟的时间报导这条栈道,这条让城市会呼吸的栈道。△

终点渐近,走福道没有迫切想快点走完的想法,因为每个阶段都有不同的风景,而终点这处环形栈道也是一样,一步一景。△

回头看你才发现原来刚才从那么高的地方下来,此刻的栈道,就像一条腾飞的巨龙,盘旋在空中,在阳光的照耀下显得格外的耀眼。△

不远处的地方,就被这处风景所吸引,福建省内唯一的沉水桥,就在眼前,顺着环形的栈道,你能从360度感受这条水中福道的无限风采。△

感觉就像嵌在翡翠中的栈道一般,不对,不是感觉!根本就是!△

上有飞龙在天,下有桥潜于水,小时候看西游记,特别羡慕里边那些人物施一下魔法就能将河水一分为二,然后如行走在路面般轻松地走到河的对岸。如今,你也可以,栈道的路面低于水平面约1.5米,站于水中栈道,游客的视线可平行于水面,就像行走在水中一样。△

如镜的水面映刻纯粹的蓝天白云,行走在水中?不!行走在天空之境。△

能上天,还能入水,作为福建省内唯一的水中栈道,它会让你有种在水中开疆辟土的奇妙感觉。此外,你可能还有疑惑,这下雨天会不会倒灌?这个倒无需担心,因为水中福道安装了独立的排水系统,排除了湖水倒灌可能,也解决了雨天积水烦恼。△

栈道旁还有归水潭、鲤鱼潭等,无形中为这条水中栈道增色不少,湖里饲养了几十只绿头鸭、雁鹅和黑天鹅,水里还有锦鲤,这些生物给这片地方带来了更多的生机勃勃。来福州的第一天,暴走6公里,感受了一次行走的力量。△

【Day2:福州西湖、三坊七巷】

行程的第二天,不间断的下雨,但很幸运,在福州西湖的时候竟然出现了好天气。△

上帝给这座有福之州留下了一座1700多年历史的西湖,这也是福州保留最为完整的一座古典园林,湖面倒影着天上风起云涌般的云彩,蓝天羞愧地探出个头,窥视着地上这颗“福建园林明珠”。△

“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”,“十里柳如丝,湖光晚更奇”,历代文人墨客对西湖美景赞叹不止,把很多的佳作都留给了福州西湖。△

“人行柳色花光里,身在荷香水影中”,1830年林则徐对福州西湖的赞美词回荡在耳边,历代的诗词歌赋赋予了福州西湖独特的人文魅力,而现代,这里成了福州市民周末休闲的好去处。△

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春天迈着轻盈的步伐悄然而至,而桃花,也在这时候悄然盛开。△

一抹嫣红上枝头,不知不觉,湖边的树枝已悄然换上新装,似一名妙龄女子,迎接这万物复苏的新季节。△

如果嫌红色的过为艳丽,不如欣赏这白色纯洁的桃花,其他品种姹紫嫣红般的花枝招展,唯独这抹纯白显得格外低调,也正是如此,让这更为的难能可贵。△

微微春风惹人醉,朵朵桃花入画来,阳光温柔地飘落在这嫣红的红花上,而桃花却似火般地绽放着自己的艳丽,桃花的花期,也只有短短的10来天时间,想来莫名的悲伤,但不管怎样,至少她曾经绽放过自身的美丽,更何况,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。△

天气就好像小孩子的情绪般,说变就变,来到三坊七巷,已然乌云密布,天空飘落着小雨,但这份突如其来的“惊喜”,让大街小巷顿时间少了很多人,三坊七巷也变得尤为的静谧,闲适落入心头,要的就是这份清幽宁静。△

未曾想过繁华的闹市还有这么一缕清风,仿佛从现代穿越到明清时代,“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,自比陶渊明,隐居于乱世之中,近代诗人陈衍的一副对联,寓意着福州三坊七巷的文化环境,是多少知识分子的理想栖息地。正是三坊七巷清幽儒雅的环境,让陈衍自成一派,创作了许多佳作名篇。△

请原谅我的画风骤转,这“党员诚信店”是什么鬼。△

厚重的文化孕育璀璨的文明,林则徐、林觉民、冰心、左宗棠等历史名人皆从此处走出,在近代史各个重大事件中扮演着时代推手的角色。△

这里是福州的历史之源、文化之根,人杰地灵,出将入相的三坊七巷,也一举夺得了“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”等美誉。△

三坊七巷现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑,沈葆桢、林觉民、严复等9处名人的故居皆坐落于此,国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,是全国为数不多的古建筑遗存之一,老街里的故事,也等你慢慢来品味。△

“没有鱼丸不成席”,在福州,鱼丸就是一个传奇,福州的鱼丸里边是包东西的,有鳗鱼、鲨鱼或淡水鱼剁茸、猪肉,据说也是手打出来的,推荐三坊七巷的永和鱼丸,百年老字号了,那汤味至今还念念不忘。△

唯美食与音乐不可辜负,此次也带了Astrotec/阿思翠BX60无线蓝牙运动耳机出行,高品质的音质是我选择这家的原因,充电1.5小时,音乐播放长达5-7小时。△

加配件耳托,跑起步来稳妥不掉,对于入耳式的耳机带了后耳朵总痛,但这款却超出我预期,插入耳朵里播放几个小时耳朵竟然不痛,非常给力。△

听着音乐、慢游在三坊七巷的大街小巷里,别提有多惬意了。△

【门票】

1,福州有近40个公园,门票都免费。 2,三坊七巷公共区域免门票,全天候开放。 名人故居联票网购价50元(严复故居、小黄楼,水榭戏台门票) 入园时间:8:30~17:00 推荐游览线路:(南后街北入口)林觉民、冰心故居→严复故居→二梅书屋→小黄楼→水榭戏台→漆艺轩→三坊七巷文创中心 费用包含:严复故居、小黄楼,水榭戏台门票。其他:林觉民、冰心故居、二梅书屋、漆艺轩、三坊七巷文创中可免费参观。 3,鼓山风景区门票40元,年票50元(含鼓山风景名胜区和涌泉寺,售票点在涌泉寺门口。单爬鼓山无需门票) 鼓山索道来回50元,单程35元,单程长达25分钟,直达观景台,可望福州全景;观景台旁的十八洞景被圈起来作为公园,入内另需10元门票。 开放时间:6:00-17:30

【美食、住宿】

三坊七巷有条美食街,或者去福州的商圈吃饭,福州商圈超级多,有20几个,住宿推荐住三坊七巷附近,或市区地铁旁。

【福道注意事项】

1,不要穿高跟鞋过去,穿运动鞋; 2,沿途没有厕所,所以走之前先上个洗手间; 3,福道有10大出入口,其中金牛山公园入口不在金牛山公园里边,在公园附近,马蜂窝竟然把福道归入金牛山公园,很容易让人误会入口就在公园里边。

【我是达人】于有福之州,探人生之道

1【前言】 2【初识】 3【关于作者】 4【行程安排】 5【Day1:福道】 6【Day2:福州西湖、三坊七巷】 7【门票】 8【美食、住宿】 9【福道注意事项】

回复对少年心之旅的游记引文