旅游攻略首页 > 游记 > 十年不遇的大雪后,看尽杭州景

十年不遇的大雪后,看尽杭州景

霖霖在路上 于2018-03-20发布 | 1月出游 | 浏览2395次

杭州十年内无大雪,一场冬雪后,杭州就成了临安。

灵隐寺

灵隐寺地处深山,黄墙红屋,再搭配上外面的厚厚的皑皑白雪,偶尔有灰袍的僧人经过,看起来格外富有禅意。永福禅寺里有茶馆,要一壶龙井,配三五瓜果点心,和好友交谈歇息,看着屋外雪花慢慢飘下,何其美哉。

白堤孤山

看西湖雪景须早,白堤上,触目皆白;远处的宝石山也朦朦胧胧裹在雪里,像极了一副中国山水画,可见中国画写实更写意、所言非虚。可惜来得有些迟,断桥残雪已变成了断桥铲雪,不免有些遗憾,而且众人都知断桥残雪之美,蜂拥而去,反而差了意境。步入孤山,梅花初开,林逋墓隐于山脚,西湖却已不那么临安,再无梅妻鹤子的情怀,有的只是处处可见的梨形雪人和粘在树上的“雪王八”。登临孤山,却像是进入了遮天蔽日的原始森林,“一城山色半城湖”这句话用在杭州身上其实也恰如其分。西湖及周边群山给了杭城最便捷的能亲近自然的方法。顺着西泠印社下山,平时幽幽静静的小园林此时更静谧得紧,这场雪覆盖了人们内心的躁动。不过有此好山好水常相伴,其实原本也没有多少不惬意。

茅家埠湖心亭看雪

比起苏堤白堤的熙熙攘攘,茅家埠更适合那些追求淡泊宁静的人,游览步道蜿蜒曲折,更重要的是,上覆一层皑皑白雪,不会为了追求所谓的安全而破坏自然的意境。茅家埠边上有摇橹船的乘坐点,吆喝不一会儿,勾搭了一个小姐姐一起拼船。这天刚是杭城雪后三日,对于《湖心亭看雪》一文神往久矣,让船主摇着橹,向湖心亭驶去。不一会儿淅淅沥沥滴起了小雨,烟雨西湖,名不虚传,坐在摇橹船上摇摇晃晃,更助诗意。苏堤上人影散乱,从前自己都是在桥上展望,这会儿置于水面之上,此时此刻觉得万物合一,我们和桥上的人互为风景。好景不长,觉得四肢僵硬不能动,饶是如此,依然不停地用相机去记录着眼前地良辰美景,此时觉得后悔,其实更应该去用眼睛去包容的。到湖心亭前,搜出全文,郎朗而读,“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”觉得自己梦回前朝,现实与历史不断交织,唯有眼前的美景永恒。

宝石山

顺着岳庙旁的小道上宝石山,路上甚湿滑,稍不注意就会人仰马翻,暗暗觉得,如果有一人缠缠绵绵,患难同行其实挺好的。顺着蜿蜒盘旋的小路一路缓上,登临宝石山顶,有初阳台遗址,在这里向四周观望,这日雾锁杭城,隐隐约约只能看见断桥的一个轮廓,背后的黄龙体育馆也是雾里看纱。保叔塔四周人极多,可能都堵在宝石山蛤蟆峰下侧的窄过道里了吧,这条小道仅能通一人,两侧行人你来我往,最后都拥挤在这里了。下宝石山,看见“断桥残雪”已经挤成“断桥惨血”了,心中甚宽慰,还好自己机智走得早,还不算太拥挤。

杭州·京杭大运河

一时兴起,想去拱宸桥看京杭大运河沿岸雪景,动身出发。至武林广场坐水上巴士,安逸又便宜,三块钱可从武林广场坐至拱宸桥,三块钱买不了吃亏,三块钱买不了上当,没带现金也不打紧,公交卡支付宝俱可。开一个小窗,看外面覆着积雪的建筑树木飞快地向后滑去,嚼着热腾腾的板栗,较之坐摇橹船去湖心亭看雪,又是不同的享受。拱宸桥下的趴蝮神兽,背上裹了一厚层皑皑白雪,更像是敷好了防晒霜懒洋洋的做着日光浴,觉得极可爱。

苏堤

苏堤上虽然雪化了很多,但是对于从未见过雪的南方小伙伴来说,依然充满了兴致。没有堆大雪人的条件,小雪人一样可以怡情,触目而望,皆是堆雪人之人。雪人会化掉,但是爱和欢乐会让我们留住。亲眼看见雪地之中,一位男生“噗通”一声跪下来,“xxx,嫁给我吧。”或许是觉得这多年不遇的良辰美景会带给自己好运吧。愿他们有情人终成眷属,我只愿,面朝西湖,春暖花开。

徒步九溪,龙井茶村

大雪四日,城中积雪皆泥泞不堪,而九溪却依然美不胜收,其四面环山,一路古树参天,时不时树枝会微微低吟,不一会儿便有簌簌积雪飘零而下,引得底下的倒霉蛋又惊又喜。两边是成片的龙井茶园蔓延至深山,远远望去,染尽青白颜色,前面有良辰美景,后面的景致也是妙趣非凡,需得时刻回头张望,以免错过不一般的风景。趟过九溪要慎之又慎,因为上面的石头偶尔会湿滑不堪,溪水并不深,但也是冰凉刺骨之时。沿青石板一路走来,并无几人踪影,正适合思考天地间的清幽静玄,因为龙井村每逢大雪便会封山,公交车会停止运营,出租等私家车也限流,外面的人想进去,里面的人亦想出去,无法,两条腿迈开使劲走耳。

夜色渐深,一个人在九溪彳亍前行,未免会有些孤独,只见得前方一缕暖光照在前头,是为龙井。已经来过很多次龙井了,觉得这个地处深山村落的居民算得上衣冠简朴古风存,喝茶聊天,不时看见路上的游客招徕一下,算得上是杭城少有的慢生活。和人拼车下了山,到了北山街,不同于南山路,这里静谧得紧,树梢上依然挂着白雪,灯光一照,仿佛提前迎来了挂着千红万紫彩带的春节,梦幻迷人。

十年不遇的大雪后,看尽杭州景

1灵隐寺 2白堤孤山 3茅家埠湖心亭看雪 4宝石山 5杭州·京杭大运河 6苏堤 7徒步九溪,龙井茶村

回复对霖霖在路上的游记引文