旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】错峰深度游,闯入原汁原味的庐山

【我是达人】错峰深度游,闯入原汁原味的庐山

实用

紫荆紫荆 于2018-03-22发布 | 1月出游 | 浏览4802次

1.出行时间为1月底,南方的隆冬。
2.机票价格相对稳定,天津飞南昌300-500,南昌飞天津170—500不等;另外出行保险必买,这是原则;
3.保暖衣物一定要备足(暖宝宝、棉手套、围巾),南方没暖气呀没暖气,室内室外一个温度,湿冷到哭;另外防滑户外鞋必备,庐山下雪变成冰冻后特别特别滑。
4.酒店一般有空调,特别干燥,保湿护肤产品要多带(润唇膏、面膜、润体乳等等);
5.自备一些能量棒巧克力等零食,冷的时候可以吃一些抵抗寒冷。
6.虽然是冬季,雨伞雨衣必备。因为庐山下的是冰雨、冻雨,衣服包包很快就湿了。
7.途中找个伙伴互拍照片吧,庐山的冬景每年都不同,赶上绝美风景雪景拍合影留念吧,故地重游时继续拍。
8.在江西旅行,最好能吃辣,同时要了解和尊重当地的风俗习惯;
9.晕车药。如果选择大巴上下山,山路弯弯容易晕车,提前服用。
10.庐山冬季不封山,通过索道和景区大巴都能上山,下雪天建议选择索道,只需5、6分钟(也避免了晕车)。并且山上新开了滑雪场,南方人尽情撒欢儿的好去处,大家千万别错过。

2018年庐山免票及优惠

庐山很美,但是很多人基于门票太贵而犹豫再犹豫, 2018年正在实行的减免优惠, 所以睁大眼睛看好下面几条: “三八国际妇女节”:3月8日当天,年满18周岁的女性游客凭本人身份证免票上山游览。 “六一儿童节”:6月1日当天,携带儿童上山游览的父母双方凭户口本和身份证可享受庐山园门大门票7.5折优惠。 “七一建党节”:凡是出生日期为7月1日的公民,凭身份证在7月1日当天免票上山游览。 “八一建军节”:8月1日当天,现役军人可携带配偶或伴侣上山游览,军人(凭军人证),配偶或伴侣(凭身份证)免票上山游览。 “庐山警察节”:9月1日当天,警察凭有效证件免票上山游览。 “教师节”:9月10日当天,教师凭教师资格证免票上山游览。 “重阳节”:10月17日当天,年满55周岁的女性公民,年满60周岁的男性公民凭身份证免票上山游览。 附上庐山免门票证件: 1 、身份证,凡中华人民共各国公民,年满七十周岁,凭身份证免庐山大门票。 2、军官证、现役军人,凭证件免庐山大门票。 3、记者证、国家新闻总署颁发,省级以上新闻工作单位凭记者证免收庐山大门票,江西省市级以上新闻工作单位记者证。 4、旅行社从业人员经理资格证。 5、导游证,时下旅游法出来了,导游工作不好做,九江市的导游人员往年有近2000人员年检,今年只有三分之一的导游人员年检,也就是说多数导游都转行了,实在是导游也混不下去了,唯一的好处是导游证年检了,在全国不少大景点还是可以凭证进去的。当然也有一些地方不认,庐山是个较为人性化的地方,对导游证还是比较认同,基本上所有的景点导游证不带团也都能进去。

必看:教你如何防被骗

1.车票: 九江火车站——庐山索道山下站 公交57路,2元/人;可乘坐索道上山; 九江新长途汽车站——庐山牯岭街 票价15.5元/人; 不要在九江火车站坐黑车上山,更不能相信那些120元包车费的,因为庐山只有景区观光车才能进景点,其余任何车辆都禁止入内。庐山观光车票100元/人;如果上庐山只是走马观花、时间有限,只去西线的如琴湖花径等景点可以不买,东线的景点像五老峰三叠泉等必须坐观光车去的。 2.门票: 成人票180元/人,淡季135元/人;中小学生门票90元;1.4米以下免大门票;大学生门票135元; 3.索道票: 庐山上山索道在2017年7月份已开通,只需要7分钟上山,以下票价试行1年 成人:150元/人往返;儿童:1米2---1米4(含1米4)半价,1米2以下(含1米2)免票; 九江市(含各县、市、区)居民:对一次性购买5次往返票的,8折票价,即600元/人; 3.住宿: 山上宾馆房价很多都不包括空调,开空调需要另外加20-50一晚; 开发票需要另外收10%费用; 山上实行环保旅游,大部分不配一次性洗漱用品,需要自带。 部分宾馆是定时供应热水的需注意使用; 宠物能否带需电话核实,网页显示可以也未必,要提前核实。 4.停车费: 庐山自驾车,外地车辆七座以上不能上庐山,七座以下可以,进山车辆需要买40元的进山费,但是这个费用不包括牯岭街立体停车场的。外地车停2小时免费,超过时间5元钱2小时的,后面再加就是1小时1元。 5.菜单: 有些餐馆的菜单有两份,给你看的是便宜的,结账的时候却是贵的。 建议点菜时菜单拍照留存,结账时比对。也有餐馆门口贴便宜菜单,实际点的时候却说没有了;或者是说门口的价格那是小碟价格,给你们上的是大盘的,价格不一样。另外核心景区内的餐馆比牯岭街上的餐馆本身就要贵很多,按需合理就餐。 6.特产购买 景点旁边拿着一罐罐云雾茶追着找你要的统统都是劣货,不是正宗的庐山云雾茶,你一搭腔就麻烦了,她们会追着让你买,10块五罐他们都有赚的。

回春果、灵芝、不老草等等的统统是假的,像五老峰的还会演戏,有人拿根大麻绳装模做样爬下去,从下面的石洞里摸出假货再爬上来,伪装是刚采的。

庐山

庐山于我,是故地重游; 上次来也是冬季,赶上了12月的初雪; 这次又是冬季,和庐山的冬季很有缘。 上次来是直飞庐山机场, 这次是落地南昌,然后机场大巴抵达九江长途汽车站; 庐山于世人,是人文圣山、政治名山、是中国人耳熟能详的著名风景区; 李白【望庐山瀑布】让我们从小学课本里就熟知了庐山, 如今赋予庐山更多的是厚重的人文和讲不完的名人故事。 再来庐山之前,特意读了几本书《到庐山看老别墅》、《东林大佛话净土》; 庐山拥有第四纪冰川所形成的的丰富地貌类型,北临长江、东濒鄱阳湖, 天生注定就是一座风景名山。 但是庐山并未如黄山一样延续风景名山的历史, 而是演变成一座人文圣山。 在庐山华丽转身的历史进程中,有四位注明人物成了历史推手: 这推动庐山历史进程的四个人是:惠远、李德立、蒋介石、毛泽东; 慧远大师,在庐山创立了净土宗,确立了庐山在中国佛学史上的位置; 李德立,骗租4500亩地大肆兴建别墅,修路建点铺设脉络,使得庐山成为避暑胜地,具备了国家公园雏形; 蒋介石,修建三大建筑、培训军官党政人员,使庐山成为了一座政治名山; 毛泽东,在庐山召开三次“庐山会议”使得庐山成为一座“会议名山”。 沿着历史推手们的足迹,走进庐山,走近当年的他们!

Day1:东林寺、白鹿洞书院、住天沐温泉度假酒店

1600年前,晋代东方名僧慧远创建净土宗, 庐山东林寺为净土宗发源地,并且成为了中国佛教八大道场之一, 是久负盛名的云居山道场和三合寺。 寺院定期举行法会、有自己的学院、生态园、 也会举办东林大佛的征文以及新年祈福、 慈心救疾苦,施福济患难的慈善活动。 东林寺在历史上曾经数次被毁,文化大革命期间又遭到破坏,挪作他用。 直到1978年,方被列为江西省文物保护单位,并得到重修。

唐代鉴真东渡扶桑的故事,恐怕尽人皆知, 但了解鉴真到过东林寺的事未必都知。唐天宝元年(742年), 鉴真在扬州大明寺为众讲律,日本僧荣睿和普照祈请东渡传戒。 鉴真接受邀请,六次东渡日本,最后一次取得成功, 鉴真第五次东渡时经过无数险阻,至桂州(今桂林市)时双目失明。 途经东林寺,在东林寺停留,与东林寺僧人智恩志同道合,最后一次东渡时将东林寺教义传入日本。

因此,东林寺在中国思想文化交流史上,产生过积极的作用。

拾级而上,抵达东林寺西的山丘上, 这里便是东方佛教“净土宗”的始祖慧远墓塔——“荔枝塔”,又称下方塔、雁门塔; 据说上方塔里面供奉着佛驮跋陀罗带来的五粒佛舍利。

如果不是对历史感兴趣的人,一般都不会来白鹿洞书院, 毕竟文化底蕴太深了。 白鹿洞书院,我国四大书院之首(岳麓书院、应天府书院、嵩阳书院), 是我国古代书生的理想圣地, 至今已有1000多年,是我国重点文物保护单位 位于江西九江庐山五老峰南麓的后屏山之阳,江西省星子县内。 书院傍山而建,江西省星子县内。 名字的由来是因当年李渤隐居这里读书,养一白鹿,人称白鹿先生; 白鹿洞书院现存建筑群是沿贯道溪自西向东串联式而筑, 由书院门楼、紫阳书院、白鹿书院、延宾馆等建筑群落组成, 众多的字碑和孔夫子壁画均可细细参观。

朱子祠, 这里是我国古代著名文人朱熹在这里讲学时的卧室,有朱夫子的塑像, 现朱子祠内中立朱子自画像石刻,左有张象文《文公朱子专祠碑记》,右有《白鹿洞书院教条》碑刻。 室内陈列《朱熹生平事迹》,可以尽情得追思这位一代先贤;

北宋末年,书院毁于兵火,南宋淳熙六年(公元1179年), 朱熹出任南康太守,重建院内的建筑。 后代书院又几经兴废,现存建筑多是清道光年间修建。 白鹿洞原是以山峰环合似洞而得名;现有的石洞和石鹿,则是明代嘉靖年间修凿的。 如今的书院,游客并不多,冬季更是安静, 古树参天的掩映下,享受这份秘境也是极好的。

瑟瑟发抖的南方冬季实在冷, 俗话说冬季温泉正当时,所以选择入住天沐温泉度假村。 感受一下庐山的温泉文化。 天沐温泉是是是 有身份证的温泉!!!位于庐山山南景区温泉镇,占地面积很大, 是原温泉镇唯一疗养院、古代“灵汤禅院”的旧址,传说为晋代文女真跨黄龙升天处,

明代药物学家李时珍曾来此考察,还将此载入《本草纲目》。

白居易、苏轼、朱熹等皆留诗于此。 “江南第一温泉”的牌子赫然立在院内,很醒目。

天沐度假村内各种中式园林设计,搭配汉唐风格,十分温泉范儿, 青石板路纵横交错,40多个大小形状不一,一池一景,功能各异的温泉池座落有致。 天沐温泉水温62-70℃,为硫磺矿泉,含多种微量元素。 因为是晚上,又本身是温泉之所,所以没有多拍照片。

果真是有身份的温泉, 在泳池那边有一块牌子真切的写着温泉的由来。 温泉水源头:也叫泉眼,天沐温泉拥有景区内温泉水资源的独家开采和使用权, 确保了温泉水的真实性和唯一性,日出水量达约500吨。 最大的亮点是它的温泉水,富含钙、镁、硫、钾等多种矿物质和微量元素, 特别是氡的含量最高,成为全国最大的富氡温泉。

Day2:乘坐庐山索道上山、游如琴湖、花径,住花径堂酒店

上次来庐山正赶上下雪,上山的司机师傅为了看清楚路况,只能将头伸出窗外边开边看路, 看得我心都吓出来了, 这次再来庐山,赶上雨雪天气竟然可以坐索道上山了, 这条交通索道全长2864米,7分钟就能登上庐山,帅爆了! 大大提高了上山的效率,也不用担心绕山路晕车了。 这条索道投资6.1亿、是世界最先进、亚洲首条应用3S技术, 高差873米,设计运行速度7米/秒。 大大的候车室有点像高铁站,宽敞明亮, 按照指示牌一路前行。

重点提醒: 在索道旁边经营着很多农家乐,旺季时都要排队就餐, 因为都是绿色蔬菜、很受游客欢迎。 这家的名字我忘了,稍后补上 无论是上山的、下山的, 冬天围着火炉饱餐一顿! 再来一壶自酿的米酒,很舒服很满足~

下了索道,便有预定酒店的车来接,这也是庐山上酒店的增值服务。 安顿好趁着小雪飘飘,直奔如琴湖。 很多人都来过庐山,都知道庐山有白居易题写的石刻“花径”, 以及白居易在此即景吟成的一首七绝《大林寺桃花》: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 长恨春归无觅处,不知转入此中来。 如今,在地下沉睡了1100余年的花径石刻还在, 因花径扩展兴建的花径亭、景白亭和石碑坊,也成了庐山一处主要人文景观。 一首诗成就一个景点,为后人留下的不仅仅是文化。 游玩花径,参观草堂,与白居易合影,品读《大林寺桃花》的意境, 而忽视了大林寺。大林寺......在哪儿?

大林寺,就坐落于如琴湖水榭的正下方,永久地沉浸于水下。 1949年解放后,大林寺还在; 在1961年因兴修水利,大林寺终淹没湖中, 图中这美丽的人工湖是如琴湖,覆盖了始建于晋朝的大林寺。 大林寺,由慧远大师八宝弟子高僧昙洗创建于1600年前, 曾是与归宗寺、海会寺、东林寺齐名的庐山四大名寺。 也曾在1923年和1924年召开过各国佛教代表参加的“世界佛教联合会”和各国信佛士女讲学会,在世界上享有一定名气。 虽然在唐代以后的南宋、元末、清嘉靖等5个不同时期, 曾5次遭火祸所毁,但都在毁后又重建, 直到被淹没于如琴湖下,原址原貌竟没有留下任何遗存和资料, 即便想重建,也很难恢复大林寺的原貌和原有风格。 在是否重建大林寺的争议中,随着全人类环保意识的增强, 也有环保专家检测表明, 寺庙香火、蜡烛、纸钱、油灯、鞭爆的燃烧污染总和超过香烟污染的45倍,这是一个惊人的数据, 所以,如果重建大林寺,将对庐山西谷、锦绣谷一带的生态环境和空气、人的寿命带来严重的污染或影响, 对庐山的保护极为不利。

先不说大林寺的前世今生,就眼前的如琴湖,太美了~ 湖与花径组合一体,无论春夏秋冬都引来无数摄影爱好者来此创作。 面积11万平方米的湖,风起浩荡、风止秀丽; 临水榭,赏游词,廊桥曲曲惹相思! 因湖岸曲线玲珑,湖面酷似一把媚人的小提琴, 加之湖边石头上有古人刻“如琴”二字,故名如琴湖。 湖半边靠近花径园,又叫“花径湖”, 由于湖坐落在西谷,庐山人把这里又称为庐山“西湖”。

就是这样一个地方,50年有寺庙、50年后有仙湖, 湖底有历史、湖面有有风情, 无论四季轮回,阴晴阳缺,都令人流连忘返! 飘雪的日子,来一组人像写真也是极好的~

那天庐山上的气温极低,冻哭了! 晚上回到【花径堂】民宿暖暖的饱餐一顿; 花径堂属于美宿,房间类型多样,共有80间客房; 既有地采暖的民宿房间、也有空调采暖的酒店房间, 风格不同但都干净宽敞,还配有餐厅供游客点餐。 并且茶室棋牌室一楼二楼各有一间! 房间有wifi,提供索道到酒店的接送服务, 院落里提供免费停车位!

个人感觉酒店属于性冷淡风的装修风格,色彩不多,冷色调, 毛巾床单、一次性用品都有定制logo, 大大的浴缸很诱惑!

Day3:庐山滑雪场+牯岭街+庐山老别墅,住176号别墅

庐山有10个必去景点,按说足够游玩的, 但南方人想玩儿雪的愿望很迫切,于是乎庐山真的建了滑雪场!!! 但是很多人都还不知道,庐山上开了个滑雪场, 就在海拔1300米的女儿城, 距牯岭街约2公里、距索道3公里; 虽然开业运营不久,但慕名而来的滑雪爱好者很多, 大都来自湖北、福建、九江本地自驾游。 南方明显区别于北方雪场的是雪质黏、湿度大, 滑起来不够松软! 但依旧挡不住初学者的热情, 在这高山滑雪场内,教练一对一带着学员滑,大家都摔得好敬业! 庐山除了人文圣山,又多了一个名号“南国滑雪第一山”

连续降雪的庐山,已然成为了雪中童话世界! 三面环山的牯岭街,也变身白色的美丽天街。 使得这座公园式的云中山城,更美更仙! 可以站在这1100米海拔的街心公园, 眺望九江古城、长江玉带、牯牛峻岭。 很多慕名而来的姑娘们,也会来此拍写真,极美!

牯岭街作为庐山景区的中心,是每一位来山上的必到之处。 整条街很短,但有邮局、银行、电影院、大会堂等以及各种酒店宾馆饭店...

在庐山的这两天,心心念的还有一处想去探究的地方,那就是老别墅群。 建筑不仅是凝固的音乐,更是凝固的文化; 北戴河、庐山、厦门、青岛——中国四大别墅区, 得天独厚的山水风骨和钟灵毓秀的人文气质让列强和中国富人对这些地方趋之若鹜, 西欧、东方、北美等世界各地的建筑艺术大成集中于此, 百花齐放,演绎了最精彩的华章。 而庐山,绝对是一座有房子的名山。 纵观全国乃至全世界,一座大山上有这么多别墅, 而且分属这么多国家风格的别墅,应该是屈指可数、为所罕见的。 沿着这条路一直走,路过庐山图书馆 路过脂红路,直奔美庐。 行走间不禁汇聚了几个数字, 4500亩土地,999年,600多座别墅... 这就是李德立当年创下的记录,且不说他当年是为一己私利, 但他真真是庐山最早的开发者。 庐山原本是中国的庐山,可是在我们中国的土地上,一个外国人却造就了他的独立王国。 1886年,22岁的英国传教士李德立, 沿着李白、欧阳修、朱元璋曾走过的九十九盘古道,经天池寺黄龙寺径直抵达女儿城。 高山之巅,放眼四望。就这么一眼,庐山历史因此而改观。 1895年,李德立终于与清政府九江道台签订协议,取得庐山长冲一带的租借权。 李德立把这片山岭取名为Cooling,意为“清凉”,汉译“牯岭”, 他将地皮按31000平方尺划成片,又将之编成号,然后售出。 同时他还做了十四块界石,在每一块界石上都刻了他的名字; 并且请中国最有名的风水先生雷发达的徒弟曾正平来庐山查看风水, 最后为自己在汉口峡选择了一块风沙宝地,据大师说,此地背山面水,形似宝座, 最高处有水塘,是庐山旺财之地。 1896-1929年的33年时间里,李德立把一个荒无人烟的牯岭,建造成了别墅林立的“万国建筑博物馆”。

李德立自此由一个籍籍无名的小传教士,一跃成为庐山开发者, 为自己积累了大量财富,同时也为庐山留下了各式风格的别墅。 疏密的山林绿丛中,一座座沉重略带古老的别墅依山而立,高低错落。

名人、事件与别墅相连,建筑、历史与文化相映;

老房子有老故事, 这里的别墅仿佛就是一本本厚重的史书,每一座都有自己耐人寻味的故事。 这些20世纪初欧美和东方各种流派建筑理念的别墅,没有一幢是相同的, 使庐山成为各种建筑风格和谐共存的“世界村”。 据资料统计,庐山现存别墅总数为636幢(看有的写800多幢,求权威人士更正), 最早的建于1896年。1935年以前建造的别墅有324幢, 其中1900年以前建造的有56幢;1900年至1910年建造的61幢; 1910年至1920年建造的85幢;1920年至1930年建造的104幢;1930年至1935年建造的18幢。

176号彭德怀别墅,建于1896年,由汉口美国圣公会购买。 庐山会议期间,1959年6月30日,原国务院副总理兼国防部长彭德怀元帅下榻此别墅; 同年7月18日,中共书记处书记、中国人民解放军参谋长黄克诚大将下榻此别墅。 1996年,国务院公布为全国重点文物保护单位, 别墅有7间房,豪华套间2间,标间5间,内设大厅及外凉台。 上网方式:全部房间包含无线、宽带 管家大姐随叫随到,房间有电话可以直播到保安室,以便急需。

中三路10号(283号老别墅)这座教堂原名叫耶稣升天教堂, 就是蒋介石、宋美龄 做过礼拜、毛泽东、江青 跳过舞的百年老教堂, 于1910年兴建,是早期基督教教堂建造的三种规范格局之一, 是庐山现存惟一的也是中国现存惟一的青石瓦屋面、乱石砌墙、具有哥特风韵的基督教教堂。 可惜教堂关门了,没得以进去参观。

河西路23号,基督教礼拜堂,原名“医学会堂”, 建于1910年前后,占地面积200平方米。 1916年至1922年,庐山“牯岭美国学校”借此教堂为教室,1946年起改作基督教小礼拜堂。

庐山老别墅307号军官别墅, 原来是国民党宿将薛岳的居所,现在是为了庐山守将杨玉春将军的事迹展览馆。 一幅场景再现了打麻将三缺一的画面,此时正是抗日战火连天的非常时机, 其实三缺一的画面缺的正是杨玉春将军, 当时杨玉春将军刚好收到马当要塞失守的消息,所以焦急地走了。 所以后来对外开放参观时,那个空位便成了大家凹凸造型的位子。 目前别墅闭馆,木质地板已经残缺不全,踩上去嘎吱嘎吱响, 穿着某军军服的相框也被搬到了雪地里。

庐山是载入世界文化舆自然遗产名录的“文化名山”。 庐山别墅则是镶嵌在青山绿水之间的一颗颗璀璨的明珠。 赛珍珠纪念馆没有去很遗憾, 这位靠写中国农民的故事而获得诺贝尔文学奖的在中国长大的美国人,很传奇,

很想去看看关于她的一切,下次补上~

老别墅群就这样安静地依偎在庐山的各个角落! 庐山别墅之美,已不仅仅表于外在的奇秀风光, 更多的是年代感、厚重感! 无论现代高层建筑如何雄伟,庐山别墅永远是笔宝贵的文化艺术财富; 无论现代别墅如何洋化,庐山别墅的特色更是难能可贵, 因为只有特色的建筑,才能见证历史。

【我是达人】错峰深度游,闯入原汁原味的庐山

12018年庐山免票及优惠 2必看:教你如何防被骗 3庐山 4Day1:东林寺、白鹿洞书院、住天沐温泉度假酒店 5Day2:乘坐庐山索道上山、游如琴湖、花径,住花径堂酒店 6Day3:庐山滑雪场+牯岭街+庐山老别墅,住176号别墅

回复对紫荆紫荆的游记引文