旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从南到北14天——春节浪走越南

【我是达人】从南到北14天——春节浪走越南

翼云kiki 于2018-03-22发布 | 2月出游 | 浏览6982次

厌倦了春节在家忙年,加上还有剩余的年假待清空,于是有了这次旅程。
时间:2018年2月4日-2月17日,共计14天。
人物:我和爸妈。
行程:上海-胡志明市-美奈-大叻-芽庄-会安-岘港-顺化-河内-下龙湾-友谊关。
旅费:人均费用折合人民币约5000元。

机票和签证

节前搜了一圈东南亚的机票,就属飞越南的单程票不到千元,可以选择飞河内从北玩到南,也可以选择飞胡志明市从南玩到北。考虑到可以陆路回国,于是买了970元含税,厦航上海飞胡志明市的机票,厦门转机。   越南签证可以网上办理,另纸签215元。   【重要提醒】越南是为数不多可以凭单程机票出境的国家,又可以陆路回国,所以没打算把行程钉死,不过出发前得知小伙伴曾遇到厦航对于携带现金的特殊要求:持单程机票者每人需携带5000元人民币或等值美元,并签保证书,方可获取机票顺利出境。于是我多做了一手准备,打印了网上的回程机票预订单,不用付款,就是大家通常用来办欧洲签证的。在厦航换机票的时候出示并顺利值机,隔壁队伍里一家老小持单程机票,所有人身上现金加起来刚过万元,僵持了好久,不知道最后怎么解决的。建议大家灵活运用预订单,可以避免不少麻烦。

越南内部交通

越南自由行一般会选择大巴,多为卧铺,便宜不乏舒适。不过,越南的限速很严格,因此看着距离不远,但坐大巴花费的时间比想象中要多。

新咖啡、汉咖啡、FUTA都是游客的好选择,我有幸都体验了一把:三家公司都差不多,新咖啡网上预订最方便,不过春节期间涨价最厉害,而且不包接送;汉咖啡和FUTA有酒店接送,更方便,但汉咖啡没有官网预订,我全程的汽车票都是在微信公众号“小鱼惠游”上提前购买的。

搜索日期、出发地和目的地,三大公司的车次、行驶时间都在一个页面显示,相当方便。三家公司每个城市的上车地点都不同,在订单里确认乘车点信息即可。   【注】接送服务需要到当地提前电话预约,怕麻烦的话建议先查好乘车点,在附近定酒店。

除了车票,越南的电话卡、接送机、门票甚至当地一日游都可以在公众号上预定,攻略也很有参考价值。   说回越南内部交通,建议同时关注一下越南国内的机票,会有意外的惊喜。比如我们原本计划从顺化坐夜巴士12小时到河内,结果发现除夕当天这些长途汽车公司居然都停止运营,搜了一下机票,居然才76元,虽然是越捷航空不含托运,那也是超高性价比啊,当然果断下单。

行前准备

从南到北,回国内还冷着呢,所以从短袖、长袖到冲锋衣、羽绒服都带着,还有泳衣、呼吸管、面镜、墨镜、防晒霜。换了1000元美刀,带了张平安银行的金卡便于境外取现,护照签证必备。此外,相机、各种电源充电器、洗漱包等都不能忘记哦。

【第一天】胡志明市

到达胡志明市已是晚上,都说机场的汇率差,于是选择ATM机取现,BIDV有中文界面,不收手续费,一次最多取300万越南盾,于是我就取了300万。老妈在一边瞪大了眼睛:“你是把钱全部都取出来了吗?”,我笑得不行,告诉她这才人民币845多元。顺便说说,越南人民说价格都会省略“千”,比方10000,就说10,付款的时候也就直接忽略后面三个零即可,否则数也数不清。为了方便快捷的计算折合人民币多少钱,我们是去掉四个零,乘以3。

卫浴空间:

一楼餐厅:

【第二天】胡志明市

胡志明市美术博物馆离住处最近,早上9点开门。我们欣喜的发现有一群身穿奥黛的小姐姐和大姐姐在门前拍合影。

要知道做功课的时候听说有人在越南玩了十天也不见当地民众穿奥黛的,老妈看了也很兴奋,说想和她们合影。于是等她们拍摄间隙,我提出了请求,越南MM们很热情,让老妈坐中间,还给了她一顶斗笠当道具。

胡志明市美术博物馆门票30,000越南盾,主体建筑建成于19世纪末20世纪初,一楼有一部老式电梯,展馆共三层。

一楼陈列展示本地及国际的当代艺术家的相关作品,二楼画廊陈列展示馆藏的当代艺术品,包括一些源于殖民统治时期的素描绘画和雕塑等作品,第三层陈列展示年代更久远的作品。

参观完主体建筑后别遗漏边上的两座,内部都有展品展示。

往北数百米,是胡志明市最繁华的市场——1914年建成的边青市场。里面的商品种类颇多,北侧主要是食品副食品店和小餐馆;南侧集中着经营衣料、日用杂货的店铺。

市场的西侧有一家比较出名的越南米粉店——PHO 2000,美国前总统克林顿曾经在这里用餐。

推门进去是咖啡馆,楼上才是餐厅哦。去的时候不是饭点,没拍几张照片就陆续来了许多客人。

墙上挂着克林顿用餐时的照片,还有与店员的合影。

店内环境不错,干净整洁,米粉价格不贵还好吃,一家三口270,000越南盾。

吃过午饭,往北逛,先经过胡志明市人民委员会大厅。前方的广场绿地前有胡志明的塑像。

整个市政厅只有两层,除了屋顶的红色,市政厅大楼只有黄白两色,但外墙、门框和屋檐等部位布满了以法国英雄人物为题材的浮雕,精致而不失简约。

不远处就是胡志明市音乐厅,它是胡志明市的历史文化遗产之一。无论是内部的浮雕装饰还是外部的形状都是按照当时法国同类歌剧院建造而成的,歌剧院外墙有各式各样的精美浮雕和花纹,正面巨型的拱门顶端是两位女天使手扶圣琴的姿态,而拱门下方的两个立柱则是两位女神托起大门的形态,让人感受到浓厚的欧洲风情。

综艺节目里看到的虾笼,一辆自行车可以绑一百个,技术与艺术的结合。

往西北方向数百米,就是西贡王公圣母教堂,大家爱称之为红教堂,因为其外墙的砖来自马赛,历经一百多年之久,红砖丝毫没有褪色。这个位于整个胡志明市最中心的教堂建于1877年至1883年间,是天主教胡志明市总教区的主教座堂,典型的哥特式建筑。教堂前伫立着圣母玛利亚的雕像是1945年罗马教会相赠的礼物。

教堂对面就是胡志明市中央邮局,建于19世纪末,由法国建筑师设计。

内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台。

雕花的深色木制电话亭是游客争相留影的好地方。

话说今天一路上都是穿着奥黛的妹子和手拿单反的摄影师,严重怀疑是越南的什么重要节日。

走到粉红教堂稍微有点远,大概1.5km左右,名为耶稣圣心堂,后方还有一个小花园。

教堂外墙全是粉红色的,满满的少女心,这是吸引游客前来的重要原因。

回到统一宫附近吃晚饭,对于越南来说统一宫是他们统一的象征,喜欢历史的朋友们不要错过,门票:40,000越南盾。开放时间: 上午7:30 - 上午11:00, 下午1:00 - 下午4:00。

金龙水上木偶剧院就在统一宫的西侧,每天17:00和18:30各有一场演出。我们的票也是在小鱼惠游公众号上定的,提前在门口右侧窗口换票,入内有工作人员领位。

“水上木偶”起源于越北,但因极受外来游客的欢迎,所以在过去十年里也已慢慢迁移到胡志明市。

金龙水上木偶剧院的演出共40分钟,16幕短剧有接地气的放牛、插秧、捕鱼,也有还剑湖的传说。每一幕都很有趣,虽然全程越南语,但各国游客不约而同的笑声和掌声证明语言丝毫不会影响观赏。

谢幕时大家都很感动,因为这独一无二的演出方式是表演者必需长时间浸泡于水中,用强劲的臂力及纯熟的控绳技巧,来赋予木偶生命。

【第三天】美奈

今天出发到美奈,在越南坐大巴都要提前半个小时以上确认座位和行李,一早到车站换完车票,本想到附近一家出名的法棍三明治店Huỳnh Hoa买法棍,结果人家只做晚市。于是在路过的摊位上选了三种不同的三明治,结果是意外的好吃,用料十足,酱汁很特别,每个20,000越南盾。

卧铺大巴还是很舒适的,分左中右三列、上下两层,最后一排是五个位置并排。设计很巧妙,前排位置靠背下的空间可以伸脚、放小包。上车需要脱鞋,司机会给塑料袋装鞋,还会发水和湿纸巾。

这一程坐的是新咖啡,确认车票的时候会问有没有预定酒店,如果经过会就近放你下车,不过我们住在仙女溪边上,工作人员热心告知到车站后要打车去酒店。  7点出发,中途休息了一会儿,12点半到美奈。  入住Hoang Nga GH,环境很好,有摩托车出租,也可以定经典的半日游线路。

家庭房22美刀一晚。

租了两辆摩托车,240,000越南盾,在越南租车都是24小时计的,因为在印尼开过摩托车,知道大概油耗,所以2辆车各加了2L油,共110,000越南盾,跑到第二天还车刚刚好。  骑摩托车游玩美奈是绝佳的选择,基本就是一条主路,车也少,很好开。我带着老爸领路,老妈平时骑小电驴,不敢开快,平均35码的速度慢慢兜风。   骑行3公里,先到了海鲜市场踩点,第二天一早才是来这里的好时候,不过中午棚下也有人在用餐。圆形的簸箕船,早上打渔,别的时候可以用来载客观光,渔民很聪明啊。

到白沙丘单程30公里,一路上时不时的可以看到沙化现象。

美奈还是世界性的风筝冲浪圣地,培训学校不少,我们看到至少两处长长的海湾有大量的爱好者在玩风筝冲浪。

途中遇到一段插曲:遇到三个越南警察在拦摩托车:拗分的伎俩来了。身边别的摩托车都不管他们,直接嗖嗖开过,这时我带着老爸也没甩他们,慢慢开过去了,反光镜里看到老妈在减速,因为没事先关照她,只好停下来回去看看。  结果警察问:会说英文吗?我直接一脸诚恳和无辜的跟他说上海话,他楞了一会儿,把我和老妈带到警车后面,翻开了一本彩色打印的册子,我看到后真心佩服,居然是多语言对照版本,这明显是不给我装傻的机会嘛。他翻着册子说我老妈超速了,只能开40码,她开了55码,要罚款1000,000越南盾。这可是天大的笑话,我心想你说我无证驾驶或许我就认了,说超速,我们哪敢开那么快啊!老妈拉着他到摩托车的仪表盘那里,指给他看35,然后我告诉他,老妈跟着我,不敢开快,不可能超速,还指着呼啸而过他们拦不下的摩托车,他也装傻,反正谁停下来谁倒霉。  我也不着急,坐在他们的小板凳上耗着,期间停下过一对老外,爽快罚了钱,继续呼啸而过。  这时换了个警察又把我带到警车后面翻册子,这次说我无证驾驶,要么扣车要么罚款,还用上了翻译app。我跟他绕开这个话题,继续说超速的事,他就继续超速这个话题了,反正不谈无证驾驶我就理直气壮,哈哈。老爸看有翻译软件,就自己跟他说:我们都是六七十岁的老人,不会开那么快。结果那个警察对我说,我同情老人,老人可以走了,你要留下罚款或者扣车。我有点怒了,说:你们拦下我妈说她超速,我没超速,她又是跟着我开的,不可能超速,现在叫他们走,我留下干嘛?他们又不认路,又不会带人,去哪里啊?警察想了一会,终于妥协,说了句:你们走吧。

参加半日游的人们在沙丘下,一半海水一半沙漠,其实水是一片湖。比起远处的沙丘,这片沙的颜色的确更浅,不过对于造访过无垠沙漠的我们,这片沙丘没多大吸引力,所以没花力气爬沙丘,休息了一会儿返程到红沙丘看日落去了。

路遇牧人和牛群:

下午四点经过红沙丘的时候没停下来拍照,有点小遗憾,那时候色彩饱和度最高。真到日落时分,光线弱了,反而不觉得红了。红沙丘的面积比白沙丘小很多,于是爬个沙峰看看日落。

【第四天】美奈

美奈的重头戏在今天,首先,混迹东南亚的经验告诉我:要吃真正性价比的海鲜一定要早起。  天还没亮,吉普车接酒店里的客人出发去白沙丘看日出了,我们洗漱好也开着摩托车来到了昨天踩过点的海鲜市场。

天色刚亮,渔夫就从远处陆续带回了海鲜。

除了圆形的簸箕船,也有两头尖尖的小船。

渔夫在船上已经将海鲜进行了初步分类,然后涉水拿到沙滩上。

女人们则摆好摊位,进行更细致的分盆,比如皮皮虾一盆,海螺一盆,龙虾一盆,龙虾还分大小,大一点的一盆装5只,小一点的装6只,然后按盆售卖。

龙虾普遍200,000越南盾一盆,我们遇到一对东北老夫妻,说前一天在上面的店里吃龙虾,500,000越南盾一只,看到这里的价格后悔得不行。  这里的摊主只会些英文单词,多是拿着越南盾示意一盆多少钱,为了多吃些种类,我寻觅了好一阵,确定了一位聪明的摊主,开价也很实在,愿意半盆半盆卖。于是我示意我自己拼一盆,她很快理解了我的意思,挑了两只大龙虾,三只没见过的螃蟹,还有海螺和带膏的皮皮虾,她要价250,000越南盾,还到200,000,加上50,000加工费,共约人民币70元。乐呵呵的带回酒店,问厨房要了两个大餐盘,在花园里把海鲜当早餐,吃到撑。

这个漂亮的景点没有门票费用,从桥下走到核心景区大约500米,一开始虽然没啥风景,但溪水凉凉的,下面是细沙,顿时回到儿时踩水塘的心境。然后渐入佳境,先是一小块类似云南元谋土林的地貌,然后又大片类似陆良彩色沙林。

我们一直循着源头走去,有一段水路没过膝盖。话说有不少人评价说水脏、其实还真不是,因为参着沙,所以只是水浑而已。

小桥的入口处和快到源头的地方都有小店铺,小溪里放着椅子,开个椰子,边吃边看看这神奇的自然景象,猜测一下它是怎么形成的……

汉咖啡是可以到酒店接的,想让前台帮忙打电话,结果酒店前台不懂我的预定渠道,所以还是打车到了巴士站,后来知道小鱼惠游的英文名叫X fish tour,说这个对方就知道了。  左手边初学者区,右手边自由冲浪区,高手在其中穿梭跳跃,看着心里痒痒的。

到大叻已是傍晚,入住Gia Pham Hotel,2晚32美元。旅店也提供租摩托车,但大叻是山城,安全第一,后面的游玩都选择腿着去,打车回的方式。

【第五天】大叻

大叻的海拔高度为1500米,早晚记得加件外套,不过出太阳以后还是很热,而且紫外线厉害,我们觉得气温舒适,就放弃了帽子墨镜,一天晒黑好几个色号。   法国殖民地时期,大叻就是法国人的度假胜地,所以这里的法式建筑很多,有时候会错觉走在某个欧洲小镇上。

第一站选择疯狂的房子,因为这里太有趣,太适合拍照,又太热门。它是越南的前总统的女儿Nga设计的:巨大的枯木是一座建筑的主体、树洞是窗户,盘根错节的藤曼是联通的走道,硕大的蜘蛛网是某间房子的屋顶,低头探秘的长颈鹿变成了阶梯……

和高迪的风格有点异曲同工,也是几乎看不到直线,而且巧妙的是:这是一座可以居住的酒店,所有房间的水电供暖俱全,却看不到一根水管和电线。   开放时间:8:30-19:00   门票:50,000越南盾

细细长长的藤曼走道在花丛中分岔了,通往哪儿?完全不知道,尽情探索吧。

主人的房间设计是最中规中矩的,客房就各种天马行空了,留点悬念各位看官自己去发现。

这里非常适合躲猫猫,一个岔路就只闻其声不见其人了,有时候看的到对方,也不知道走哪条道会合,哈哈哈哈。

疯狂的房子也是一处看大叻全景的地方。

令人感叹的是:它还在扩建!

海底世界的内部已经很漂亮了。从丛林到海洋,以后还会不会有天空之城呢?

然后步行800米左右到大叻天主教堂,哥特式建筑风格,淡淡的粉色,绕到教堂后面也能俯瞰一部分大叻的景色。

随后,一路往春香湖走去。这个形状酷似越南版图的人工湖位于大叻市区中心,为了纪念越南著名女诗人胡春香。

湖的南侧有个大广场,下面的BigC超市可以买买买,还有很多餐饮店可以选择。

吃过午饭来到大叻旧火车站,这里被誉为越南最美的火车站。   打车过去被收了门票,告知坐火车一样要付费,每人5000越南盾。

火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照,这里是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一。

这个火车站还在运营一段到TraiMat小镇的线路,虽然有运营时间,但同时要求满25人购票才发车。

运营的列车车头可不怎么好看   列车分两节车厢,普通车厢里硬座108,000越南盾,软座126,000;VIP车厢里横着的座位是135,000,包厢卡座是150,000,建议买VIP票,乘坐体验更舒适。

列车上验票的时候工作人员会发水,并且告知回程的时间,一般停留50分钟。

到了目的地一定要去看看灵福寺,彩陶、碎瓷的装饰让我首先想到了曼谷的郑王庙,不过灵福寺更有创意呢。

寺庙对面有一座很大的观音立像,是用花做成的,高10米。话说越南人挺喜欢菊花,大叻街上就有好多卖菊花的,估计是因为看上去是金黄的。

碎瓷片镶嵌建筑是如何在越南古代兴起的呢?相传有越南富商从中国进了大量瓷器,由于路上运输磕磕碰碰,这些瓷器运抵越南时碎掉不少。富商觉得很可惜,留着没有扔掉,建房时,彩砖不够,就把碎瓷片往建筑上覆盖。

其实灵福寺细细参观的话还挺花时间的,佛塔、大雄宝殿,上上下下转一圈再赶回程的火车,时间很紧,尽量抓紧时间哦。

【第六天】大叻

昨天都在大叻的南边逛,今天逛北边。   先去了大叻玛丽修道院,教堂本来没有什么历史文物价值,建于20世纪30年代,但是它艳丽的粉红色,加上特别的造型,成为很多小清新美照的专属拍摄地。

教堂内部

大叻真是个花园城市,街头的环岛又让老妈玩性大发。

大叻花园建于1966年,位于春香湖的北端,覆盖面积约7000平方米,种植着几百种不同种类的花朵植物。   门票:40,000越南盾

园内有很多特色小品,比如下图是日本风。

有红酒瓶的代表了法国情调。

大叻花园对面的湖心有个环境很好的餐厅,门口看着套餐价格仅为50,000越南盾,说实话,当时我没信。   老外不少,他们都喜欢在户外用餐、晒太阳。我们还是喜欢室内。首先,服务相当好,超级客气有礼,然后套餐很好吃,尤其主食,我不太爱吃猪肉的,但越南的猪肉很香。最后,结账的时候真的只有50,000越南盾一套,折合人民币14元!!说好的吃环境呢?

上图是两个套餐。和套餐比,饮料甜品完全失去了性价比,比如下面的抹茶冰激凌,也要50,000越南盾,只是好看而已,冰太多……不推荐。

大叻到芽庄坐的是FUTA的巴士,打电话报票号后,在约定的时间等车从酒店免费接到大叻汽车站。芽庄的车站也在比较偏远的地方,不过一样有mini bus转送去酒店,下车后有工作人员问你的住处,然后他会安排顺路的旅客坐一辆车。   在芽庄住的酒店叫小芽庄,地理位置不错,夜市和海边走走就到了。

2晚家庭房44美元。

晚上出去觅食,满耳朵都是中国话,餐厅里都有中文……对芽庄的第一印象不咋地。

【第七天】芽庄

到了海边,总习惯早起看日出,芽庄海边的浪大,有警示禁止游泳,不过依然有勇敢者在挑战自我,而且早上海水温度也有点凉呢。

沙滩边上有冲洗沙子的装置,很人性化,按照箭头方向转把手即可,有人不知道这是啥,也有的转了一下没有任何反应就放弃了,我试了一下轻转到底后用力,阀门就打开了。

芽庄的旅游业发展很快,各种豪华酒店、商场都纷纷在建。

今天在小鱼惠游公众号上定了经典的四岛游,昨天晚上就有导游微信联系,还会说中文。在约定的时间司机和导游会到酒店来接,车上有越南其他地方的游客,也有中国和欧洲的,于是全程导游要先用越南语介绍,再说英语,最后中文。   先在码头上等船,人头攒动、船只繁忙,游客绝大多数是中国人。   经过珍珠岛。

游览的第一个岛可以潜水,深潜体验和海底漫步在一个平台上,作为一个持证潜水员,我亲身体验后,很负责地奉劝大家不要尝试,尽管500,000越南盾的收费看起来很低。   首先,体验潜水的人很多,排队时间相当长,我找了他们的负责人,说我是AOW,给我套装备安排个潜导就能直接下水,节约时间,但被告知不能fundive,否则教练太累了。我一开始还没明白,只感觉等着太费时间,于是找导游,找教练,各种协商都无果。   于是,我开始观察他们的操作,首先是讲解,左右分两批,各10人左右,就讲了讲带面镜、咬呼吸器,用嘴呼吸,耳压平衡完全不讲,手势教不教看心情。潜水服前面一个人脱下来就让后面的游客穿,不管合不合身,面镜都是公用的,丢在一个水桶里。我惊奇地发现教练往自己身上绑了两圈配重!背着气瓶下去了,BCD充满气脱下来,漂在海面上,然后让游客绑上一圈配重直接下水!!!稍有意外直接就像个秤砣沉底的好吗?

然后BCD帮游客穿在身上,不放气!因为2个人用1个BCD!2个人身上绑了足够的配重!!直接就这样下去了,他是咬着备用呼吸器。平均十分钟左右,体验结束,教练帮忙脱BCD,游客上来脱面镜,下一名游客接力!我看到有让孩子体验的,不知道啥原因,一直没沉下去,折腾了几分钟,换了下一个。到我的时候更夸张,刚下去看到点垃圾,就把我拽回去了,我问怎么了,他光说等等,然后换了套装备!丫的~敢情是没气了!!!我真是拿生命在体验啊!   于是我终于明白为什么fundive教练会累,为什么不让我穿脚蹼了……   那么说回海里,水下到底怎么样呢?从码头船来船往的柴油味我就预感不妙,父母甚至不愿意下海浮潜,要知道在菲律宾,他们可喜欢浮潜了。那个平台下面有不少垃圾,稍远一点有珊瑚,这教练估计是配重太重要沉底,时不时的用手撑珊瑚……估计是各种磕碰,有白化现象,就是死了。   有一块地方有海葵和小丑鱼,别的真没啥好看的。海底漫步的教练会带面包下去吸引鱼群。能见度如下图……我一开始下水以为自己面镜起雾了,洗了一下,没用……

东南亚也算去过很多地方了,不少地方住海边自己游出去就可以看海星、珊瑚,能见度也比这里的好太多。不管海底有什么,不管多便宜,其实安全还是第一位的,就这一点劝大家不要轻易尝试,不如实实在在到有PADI潜店的地方培训半天,一样是体验潜水,你会学到很多知识,可以穿着脚蹼安全独立地完成潜水。   第一个岛就在排队和危险中游览结束,我也没时间到其他地方转转,直接被导游带上了船。路上导游告诉我,那个教练说我很棒,我说我是潜水员,怎么可能不棒?看了看时间,估计我是为数不多潜满20分钟的。   好了,出发第二个岛,其实准确来说是到第二个岛附近,上了一块鱼排,上面的一个团在用餐、钓鱼,我们的导游告诉我们可以在这里买海鲜。龙虾比上海卖得便宜,不过我们从美奈来,这里的价格不会买账,两广地区的朋友说和他们当地价钱差不多,没人购物,第二个岛就这样离开了。

在第三个岛上吃饭、休息,可以玩些娱乐项目,吃得如何就别计较了,反正可以吃饱,出海一天才一百出头,还要什么自行车?

对了,还有团费更低的,不过上岛费都要另外收取,也不含水族馆门票,在小鱼惠游上预定的是全包的价格,所以总价是一样一样的。   因为旅游团多,这里玩水上项目直接可以付人民币,当然没有付越南盾划算,所以哪怕跟团,还是建议大家带张银联卡,从ATM取些越南盾出来用。

休息够了,船又开了出去,漂在一处地方,导游煽动大家到二层甲板上玩跳水,跳下来的有酒喝,男士们玩了一阵。

最后一个岛是水族馆,面积有限,水族箱都小小的,不过可以看到的种类不少。

最后,回到码头,司机把每个客人都送回酒店。我和父母都觉得这是最无聊的一天。

【第八天】芽庄

定了晚上的长途巴士票,逃离芽庄去往会安,白天就打打卡,洗个泥浆浴吧。   先到了大教堂,下图前的小广场上又聚集了十几个中国人,在商量教堂进不去,下面去哪儿。我远远看到右侧有工作人员在给一个老外指路,有个绕的手势,于是跟父母说,跟着那个老外应该可以进去。

果然入口在左侧,不过老外又被拦在门外,我走上前去看,团队参观是需要预约的,散客可以随便参观,老外是因为吸烟才被拦下。门卫问我们:怎么来的?摩托车?我说:走来的。就让我们进去了。

芽庄教堂是一座哥特式建筑,没有任何缤纷的颜色装饰,却显得雄伟大气。

外墙古朴,内部庄严,我很喜欢这座教堂。

随后打车到婆那加占婆塔,21,000越南盾。   婆那加占婆塔供奉的是天依女神,她保护着靠海吃海的渔民,建于公元7-12世纪间,是印度教代表的建筑,规模很小。门票:22,000越南盾。

进入塔内需要脱鞋、上装至少短袖、下装过膝,如果服装不符合要求也有免费的袍子租借。

去过吴哥、蒲甘,到这里纯属打发时间,打卡。不过恰巧遇到了祈福仪式,还挺有意思。

吃过午饭去洗泥浆浴,它挽回了一些芽庄在我们心目中的分数。   在小鱼惠游上定了票和接送,都是当地司机,虽然只会几句英文,但都举着你的名字准时接送,车况也很好。选择了i-resort,拍下了他们的价目表供大家参考。

一般就选IX热矿泥即可,泥浆浴20分钟,温泉随意泡。

1-3人池,人均价格是一样的,三个人去,要了两个池子,工作人员放好泥浆水就可以入内玩耍了。

泥浆并没有看起来那么稠,涂在身上很舒服,而且有浮力,躺在池里会漂起来。   工作人员会提示你泡二十分钟,时间到了会开闸放走泥浆水,并刷洗池子,准备好为下一拨客人服务。   泥浆泡着舒服,冲洗起来可不容易,洗干净以后就可以找池子泡泉了,冷泉温泉都有,池子不少,还是挺惬意的。

温泉煮鸡蛋5000越南盾一个,还配了点盐,口感很好。里面还有餐厅,悠悠闲闲的玩了一下午。

晚上19:30搭乘汉咖啡的巴士前往会安,车程要12个小时。

【第九天】会安

到达会安比预计要早,清晨拖着拉杆箱来到预定的民宿,主人家还没起床,在泳池边坐等。

待主人起来做早餐的时候我们顺利入住了,而且这家只是拍了护照信息,不扣护照。   房间比起外部虽显单调,但干净整洁就好,这样一晚住宿才17美元。

更值得推荐的是:还可以免费借自行车。民宿的名字:Anh Family Homestay。   骑上自行车开启闲逛模式,又见教堂。

到了古城区就把车锁了,步行参观吧。

如果只是闲逛,古城是不用门票的,不过有些地方想入内参观会被要求检票。我们反正有大把时间,于是决定买票,日本桥附近就有一个售票点,一张120,000越南盾,含5张小票,工作人员会给你一张地图,上面罗列了20个检票参观的地方,多为会馆、祠堂、还有绣庄、药铺、博物馆。

首先,过日本桥的时候检票员就问我们收票,还好我警惕,问了句:通过也要票?他说不用。   其实需要检票的就中间供奉佛龛的小空间,站在门口就能看到了,迈过门槛才需要检票。   日本廊桥历经悠长岁月的洗礼,桥上一端由猴子看守,一端由狗看守,据说是猴年开工,狗年完工。在桥上有匾,上书“远来桥”,并有书“安乘”、“利涉”等汉字。

桥下有一条小河,直通秋盆河。

会安的特色是手工,量身定制的裁缝店不少,定做皮鞋也是越南人来此的目的之一,灯笼可就更多了,都是手工制作的哦。

参观检票完全看人品,有时候看我们舍不得手里的票,检票人还会放行;有时候被笑容可掬地招呼进去,卡卡卡,剪了三张,但就是个家族祠堂,没啥好看的,很心疼。我们看到老外对某处感兴趣,结果陪同她的导游不建议她进去,其实联票模式改一改就好了,凭票都可入内嘛,20个参观点,只给选5个太少了。

我已经为大家节约下了一张日本廊桥的票,私家祠堂都不必去,博物馆可以看看,会馆可以选一家,绣庄还不错,最值得的是用在Traditional Art perfomance看表演,每天只有两场,分别是10:15和15:15。

检票后会每人发一张奖券,上面是越南文字,坐下来好好欣赏一番传统艺术表演,演出最后类似于唱戏,她抽到什么唱什么,同时抽到的越南文字也就是中奖信息,会送出会安灯笼一个。

如果对会馆什么的都不感兴趣可以不用买票,演出的时候大门也是敞开的,可以蹭看。   再或者可以多人计算好要用的小票购买,比如5人买1张票只看演出,反正检票的只管撕小票。   会安古城是当地新人拍婚纱的热门景点,除了新人,路上闲逛的穿奥黛的却是中国人居多……偶尔也有思密达。

来到会安一定要尝尝这里独有的特色美食:白玫瑰。

这家店就叫白玫瑰,而且只供应两道菜:White Rose和Fried Wonton。在后堂可以看到现场制作过程,有兴趣还可以亲手包几个。

白玫瑰70,000一份,炸云吞100,000,白玫瑰有两种馅料,沾着鱼露吃,口感清爽。

炸云吞更像是菜,酱料多,也好吃,不过容易腻。

夜里的会安因彩色灯笼而缤纷,因秋盆河里的花灯而摇曳。

如果想买一盏灯笼回家作纪念,要过桥到对面的集市,老街上是没有的,偶尔遇上一家,手工和花色也不够好。

除了赏灯,坐船放花灯也是不错的体验。

【第十天】岘港

早上离开会安来到岘港,两地相距30公里,3人以上推荐打车,不然巴士的票价也不低,要提前半小时换票,还不是直接到酒店。   今天包车去巴拿山,巴拿山离岘港市区也将近30公里,除了骑摩托,就只能包车去。   巴拿山的票价已经涨到650,000越南盾一张了,司机带我在山下买票,一开始还不信,结果到售票处是一样的。而票子也就在第一次缆车检票后被收走了。

一般从会安站出发,这片地方也是拍照的好去处。

巴拿山的缆车长度5801米,同时拿到世界吉尼斯的2个奖牌:即世界最长独线缆车系统和世界最高的缆车系统。2017年投产了2条新缆车线后,巴拿山目前共有5条缆车线。

巴拿山海拔将近1500米,所以山上天气多变,据说山下是晴天也可能在山上遇到雾,我们冒着细雨而来,下面的这番景象就在情理之中了。

会安缆车站到Marseille站下来是天堂花园,还有酒窖、灵应寺和小火车,不过那么大的雾,走着走着就失去了方向,还真有几分恐怖。   好不容易找到酒窖,在室内能看清对方的感觉真好。

在能见度不超过五米的情况下我们还是走到了灵应寺,看地图有座大佛,绕了一圈只见有个基座,抬头仔细辨认,原来已到跟前……老妈边笑着边双手合十,说:保佑我们一睹佛像真容,引来边上一对情侣侧目,疑惑地看看老妈,抬头后顿悟:哦,大佛在这里啊!那个场景想起来就好笑。   然后再坐一次缆车到山顶,依旧是白茫茫,什么城堡、花园,一概看不清,好在城堡里面有Fantasy park娱乐区。这里的项目几乎都是免费的,排队随便玩,队伍也不长,累了还可以打游戏,老爸这个老司机开赛车输给了色弱老妈,在5D射击游戏里又完胜我们,忘记外面的大雾,在里面也很欢乐呢。

吃过午饭,看看能见度高了一点,决定出来转转,终于能拍些照片了。

累了可以到教堂内部休息

外面真的适合拍恐怖片,吸血鬼的古堡,有木有?

继续转战室内,在天黑前下山。

走到龙桥,白天经过时不感觉它漂亮,晚上2,500个LED灯的照射下真有点飞龙在天的感觉。

【十一天】顺化

去顺化前逛逛岘港大教堂,在巴黎没感觉法国人喜欢粉色建筑啊,怎么在越南那么少女心呢?不过还是没有胡志明市那座粉的好看。打个卡就好。

上午新咖啡巴士到顺化,车站附近找了家民宿。马路对面找了家车行,老妈担心碰到警察,于是租了三辆自行车共120.000越南盾,开始了骑行。

先到了启定皇帝的应陵,位于朱字坡,依山而建,虽是顺化皇陵中规模最小的一座,全部面积才五千多平方,但这里融合法越风格的建筑和奢华绚丽的瓷拼装饰也是其他陵墓所望尘莫及的。

门票:100.000越南盾。(我原本没计划看完三座皇陵,是骑着骑着发现上下坡很多,不愿意走回头路,加上体能和时间都有富余,才一口气看了三座陵,否则一定选择买顺化皇宫和皇陵的套票,可以省下不少银子)。

早在1920年,启定就开始为自己建造陵寝,建造的时间极其漫长,用了整整11年才告完工,其主体建筑全部钢筋水泥结构,带着浓重的欧陆风格。应陵分为三层,第一层是入口,第二层是碑亭,第三层是主殿天定宫。

启定的遗体就埋葬在殿内。

皇陵下来遇到了最黑心的店,没有之一。我们去对面停车的地方买冰激凌,挑了两个,也不是第一次买了,在超市也就12,000越南盾左右,老妈把钱拿出来问什么价,老板娘不说英文,就自己抽了一张200,000越南盾的去找零,拉了拉椅子让我们坐下,我们拆开包装开始吃了,她居然拿了一万几千越南盾出来,意思就找这些,也不说英文,态度还很恶劣,我们当然不爽了,管你听不听得懂也要努力理论一下,这时店里出来了另一个妇女,说英文,拿过我们手上刚收到的零钱,说找错了,然后拿了100,000越南盾出来说50,000一个,以为自己卖的是哈根达斯啊!丫的,我问价钱的时候在边上不说话,没拆包装看着老板找零不找,拆开就塞了一把零钱以为我们不会数数,根本就是故意下套,一定要引以为戒。   之后我们去了孝陵,里面安葬着阮朝第二位皇帝——明命皇帝阮福晈。   门票:100,000越南盾。

宽大的神道起着中轴线的作用,大门、碑亭、崇恩殿、明楼、宝城等都沿神道而建,这种布局大概和明命一生崇儒的思想是不无关系的。

到谦陵已是下午四点,问了售票处,五点关门,还有时间可以参观。门票依然是100.000越南盾。

嗣德皇帝——阮福时,是阮朝在位最久的皇帝,据说也是最博学,浪漫的皇帝,他将这里所有建筑的名字都以谦命名,以示谦逊,所以后人把这里叫做谦陵。

其实这里原来是嗣德皇帝的行宫,皇帝经常到这里居住,后来大概实在是太喜欢这里了,索性将万年基也设在了宫殿旁边。

老妈骑行到第一处应陵就已经后悔了,因为有上下坡,路程也不近,关键是:并没有警察,哈哈哈。还是建议大家租摩托车或包车前往,不然很考验体能。   三座皇陵中孝陵最乏看点,时间不够的话可以舍弃。

【十二天】顺化到河内

选在上午去皇宫,只因为顺光。位于香江北岸,带护城河,历经了战乱如今被修复了一些。   门票:150,000越南盾。

顺化皇城代表了当时越南皇家园林的最高水平,呈正方形,核心部分名为“紫禁城”,里面有皇家戏院、皇家藏书阁。

1803年,阮朝的开国君主阮福映(即嘉隆帝)命令阮文谦、黎质、范文仁三人负责顺化皇城的设计工作,并要求他们按照中国的紫禁城的模样进行建造。预计于1805年完工的皇城,最终因为工程量巨大而延期,直到1832年才全部完工。建成后的顺化皇城面积相当于中国北京紫禁城的1/10,从造型到建筑物名称都在极力模仿紫禁城。

顺化皇城见证了越南最后的封建王朝,代表了当时最卓越建筑成就的皇家古迹。1993年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

最后一站:天姥寺,在越南那可是最为有名的寺院之一,门口有一座七层宝塔,是绍治年间所建,名为福缘塔,如今也成为了顺化象征之一。   免门票。

因为历史上屡遭台风和战火破坏,天姥寺现今留存的建筑基本都是绍治以后建造的,但是门口尚有几块永盛、正治年号的石碑记载着寺院历次的修葺过程。

传说阮朝的龙脉就在这里。这里原来是一片占婆族的寺庙遗址,1600年后开始改建成佛教寺院,一直作为广南国和阮朝的皇家寺院,地位非凡。

顺化市区离机场挺远,打车过去210,000越南盾。   托廉价航空的福,花了76元人民币飞到河内,河内机场到市区则有公交车。   第二天去下龙湾,住在还剑湖和车站之间,27美元一晚。

天色还亮,赶紧到大教堂打卡,造型真有点像巴黎圣母院。

正是大年三十,街上很热闹,越南的春节和中国的是同一天,貌似当地人也有年夜饭一说,多家看着不错的餐厅都客满。街上电视台的采访车已到位,人们聚在还剑湖周围等待跨年。

玉山寺各种安保,也看到路边有人点香,老妈猜测也有烧头香一说,我很同意。

还剑湖南边的龟塔。

我们没精神守岁,不过夜里听到了人们的欢呼和拉炮的声音,早上看到街上的狼藉,就是那种结婚时旋转而出的彩纸,看来河内也是禁止燃放烟花爆竹的。

【十三天】下龙湾

一早坐巴士到下龙湾,已是中午,车直接停在团州码头,买票即可游玩下龙湾。   门票290,000越南盾,还要买船票,船票分两个行程,短的4小时100,000越南盾,长的6小时,150,000越南盾。问了一下这两天都没有6小时的船,其实是因为恰逢淡季,多是中国旅行团的生意,散客不多。我们等了一个小时,才终于等够散客拼了一艘船。

船上也分配导游,越南语、英语、中文轮流解说。先到一座岛上,参观两个山洞,活动时间一个小时。

天宫洞虽然没有艳丽多彩的灯光,但面积大,钟乳石形状多样,鬼斧神工,很值得一看。

木头洞的洞口很大,有些树木遮挡,几乎是敞开的,架设了木栈道便于游览。

因为透着一点自然光,洞内的感觉和天宫洞完全不同。

由于喀斯特地貌的作用,这里的海面上有成百上千座姿态各异的岛屿,风景如画。因风景酷似桂林山水,所以又有“海上桂林”之称。

后面的行程都是在船上,看各种象形石,最出名的还是斗鸡石。

【十四天】友谊关

今天的安排就是陆路返回祖国母亲的怀抱,从团州码头只有打车到白斋汽车站,100,000越南盾就够了,有些司机翻倍要加,也不要信他们的打表,往往都有猫腻,你懂的。   从下龙回国有两种方式,一是去芒街,二是到谅山,都可以到南宁,而且走芒街近不少。不过我的计划是顺路看看德天大瀑布,所以选择去谅山,去芒街的车次多,上午就有,到谅山的车只有中午12点一班,其实当时没想明白,这样到友谊关就是晚上,最多住凭祥,第二天我们游玩德天大瀑布并到南宁赶火车的时间太紧了,而且我误信汽车比火车快,最终使得计划破产,这是后话。   白斋汽车站到谅山的中巴司机一路带客,当地人都知道司机电话,所以还有预约的,前半程开得相当相当慢,后面又各种超载。到了谅山还得打车去关口,在中巴上遇到个会中文的好心MM,告诉我们打车的价格是100,000越南盾。陆路出境越南、然后入境国内相当方便,基本就是盖章,连安检都没有,怀疑是有黑科技。

友谊关是我国九大名关之一,是我国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。出入境的话是不用另外买门票的。

想要参观的话建议早点过关,开放时间是早上八点半到下午六点,由友谊关关楼、左弼山古炮台、右辅山古炮台群、左右辅山古城墙及登山古道、大清国万人坟、广西全边对讯署(法式楼)等主要景点组成。

说实话,在此之前,越南并不在我的旅行清单上,选择它更多的是因为单程机票便宜、消费水平低,还可以陆路回国。结果越南还是给我们颇多惊喜的。   祖国,我回来啦!

【我是达人】从南到北14天——春节浪走越南

1机票和签证 2越南内部交通 3行前准备 4【第一天】胡志明市 5【第二天】胡志明市 6【第三天】美奈 7【第四天】美奈 8【第五天】大叻 9【第六天】大叻 10【第七天】芽庄 11【第八天】芽庄 12【第九天】会安 13【第十天】岘港 14【十一天】顺化 15【十二天】顺化到河内 16【十三天】下龙湾 17【十四天】友谊关

回复对翼云kiki的游记引文