旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】中山,遇见风情万种的你

【我是达人】中山,遇见风情万种的你

薇安baby 于2018-03-23发布 | 3月出游 | 浏览6293次

曾经喜欢一座城

天空似乎变得阴霾
海水不再清澈见底
原来我只是喜欢与你有关的一切

预告

喜欢一座城市,其实也跟喜欢一个人一样,要用眼睛去看到它与众不同的美,用心去感受它内在的神韵。当有一天,你发现他的独特之处,也许就离喜欢不远了。 大学选择了中山这座城市就读,也许你会问,哇!中山大学吗?是的~~我的确遇到过无数次尴尬,但是由孙中山先生创办的中山大学(Sun Yat-sen University, SYSU)校址不在中山,而在一线城市广州。 如果你问我喜不喜欢中山,从前我会果断地回答你:“不喜欢!” why?只因为一次在客运站的经历推翻了这座城市的所有美好印象。事情其实是这样的,有一次我在客运站等公交回学校,公交缓缓驶来人群就开始躁动,当车门打开了,还没来得及挪步的我,就被人群推了进去,这感觉真的特别不爽,觉得这人的素质怎么这么低。 也许你会问,就这样啊?嗯,是的!就因为这件事!别惊讶,人不都是这样么?总会因为一次的错误,一件不愉快的事情,就可以蒙蔽掉他眼里所有美好的存在,还有就是,我是女生,我矫情....

后来,转眼就3年,我这这样虚度了大学的光阴,与中山告别。 或者我跟这座城市前缘未了,我又一而再,再而三地回到中山,去探寻它的美好风光。才发现,我似乎喜欢上这座城市了,这里有快速公交运输系统,可以用1块钱(学生卡),就从中山的最南坐到最北,从最西坐到最东,饱览城市风光;这里是国家历史文化名城,是中国近代文化香山文化的重要源头;这里有来自“中国菊花文化艺术之乡”小榄的魅力;这里还有肥香肉嫩的石岐乳鸽,传统名点杏仁饼……数不完道不尽的一切,都是我喜欢中山的原因。

微博:@薇安baby ad: http://weibo.com/weianbaby we chat:struggle_babe ❤❤ 首先感谢您打开了这一篇游记,很荣幸能与您分享我的旅行故事 关于旅行上的疑问都欢迎私信咨询,看到会第一时间答复哒~

关于交通

中山公交分普通公交和brt 1.普通公交以001路为主:兴中广场—中山健康基地,贯穿中山的东西,途径兴中广场、利和广场和紫马岭公园商业中心区和重要景点。 2.公交票价一般是上车投币两元,部分线路较长的公交上有售票员,分段收费。 3.brt设立独立的站台,进站两元,在BRT13个站台内可免费换乘任意方向其他快速公交路线,其中火炬公交枢纽站较为特别,因其为单边发车站台,车辆到站后在站台外下客点下客,如需换乘要付费进入站台再换乘其他车辆。 个人觉得乘坐brt比较方便快捷,所以给出所有路线供参考: 利和广场 Lihe Plaza B1、B10、B15、B16 库充 Kuchong B1、B10、B11、B16 农商银行东区支行(亨尾) Eastern Branch of ZSRC B1、B10、B11、B16 中山日报 Zhongshan Daily B1、B16、B17 英联时代广场 Actis Times Square B1、B16、B17 领秀城 Ling Xiu Cheng B1、B17 陵岗 Linggang B1、B12、B17 大岭 Daling B1、B12、B13、B17 江陵东路 Jianglingdong Road B1、B17 环茂一路 Huanmao No.1 Road B1、B17 康乐大道 Kangle Road B1、B17 火炬公交枢纽站(太阳城) Huoju Bus Hub B1、B12 【的士TAXI】 1.2015年10月份的士收费调整至:起表价8元 空返费调整为加收30%。 2. 每250米跳表一次,收费0 .68元;超过12公里部分每公里调至3.52元。 3. 晚上22时至凌晨5时,将在车公里运价基础上加收15%。 【轻轨&高铁】 中山目前有8个轻轨站点,小榄站、中山站和中山北站是相对来说比较靠近市区的两个站,班次也比较多。 1.南头:中山市南头镇南头大道东 2.小榄:中山市小榄镇环镇南路 3.东升:中山市东升镇朝阳路 4.古镇:中山市古镇镇同兴路 5.中山:中山市火炬开发区濠头中学附近 6.中山北:中山市石岐区民盈西路 7.南朗:中山市南朗镇佳朗路 8.翠亨站:中山市南朗镇明珠路(尚未开通) 【机场】 中山市内无客运机场,有中国第一家民营直升机机场——中山三角机场。 周边城市有:广州白云机场、佛山机场、珠海机场和深圳机场。

【购物&手信】

Top1:咀香园杏仁饼家杏仁饼 说到咀香园杏仁饼家,有没有想到澳门的咀香园,这两者之间到底有什么关系呢?有人说澳门的咀香园是中山咀香园的后人在那个年代逃难到澳门后开设的。但无论如何,搜索相关的资料,你也会发现,中山咀香园历史更悠久,至今已算是中华老字号饼家了。 最正宗最经典的是黄绿蓝纸盒的杏仁饼,打开独立包装,杏仁饼入口杏仁香味浓郁、酥化甘香,中山买的要比其他城市的都要便宜。 Top2:石岐乳鸽 石岐盛产乳鸽,体形大、胸肉厚、肌肉饱满、肉质嫩滑爽口而饮誉省港澳市场。石岐不少酒家饭馆所泡制的乳鸽,也极为食客所喜爱。乳鸽以脆、鲜、嫩出名,是用生长21-28天的乳鸽腌渍之后,经烤箱烘烤而成。鸽子皮脆肉嫩,中间有一泡汤汁。此汤汁鲜纯,却不油,感觉清爽而鲜美。 Top3:黄圃腊味 传统的岭南人有句俗语:秋风起,食腊味。意思是说,每年农历立秋之后,北风送爽之时,民间中制作腊味季节到来了。由于三角洲天热潮湿,聪明的黄圃人采用盐、糖、酱油、酒腌制后再晒干的办法制作了色香味美的腊肉。之后又以这种方法对猪的各个部位进行制作。渐渐总结中一套腌制的配方和制作花式品种的方法。 Top4:神湾菠萝 中山神湾背山面海,雨水充沛,土地肥沃,特别适宜菠萝的生长。经过长期选种培育,现在神湾菠萝,一般每个重一市斤左右,色泽金黄,皮薄肉厚,更难得的是肉细爽脆无渣,甜蜜清香而无酸味,齿颊留香,经久不散。 Top5:沙溪凉茶 “沙溪凉茶”是中华老字号广东益和堂制药有限公司的前身中山“黄潮善堂”生产的传统名药,距今约一百年历史。“沙溪凉茶”对于治疗四时感冒、发热伤寒等病症的居家良药。广东人容易上火,所以凉茶可以常备在家。

出行准备

【必备证件类】 身份证、护照(国外游)、信用卡、银行储蓄卡、驾照、机票/火车票、最好把身份证、护照和信用卡复印一份被抢时急用、 准备3张2寸照片备用。 【电子设备类】 Astrotec阿思翠蓝牙耳机、相机、手机、各种电池、各种充电器、笔记本、转换插头(国外)、手表 1. 由于这次行程行有户外骑行活动,所以相机带了微单,相比笨重的单反,真的非常方便,骑自行车也无影响。 2. Astrotec阿思翠蓝牙耳机,安利一款非常棒的耳机,由于是自驾,所以蓝牙耳机少不了,没想到在途中也给我们带来了不少乐趣,毕竟是为运动而设的,简单的磁吸设计,磁吸模式下会自动关闭,拉开耳机后自动开机,还能直接挂在脖子上,天籁纯音一路陪伴我的旅途。

【日用品类】 衣物、便携洗漱套、护肤品、防晒霜、纸巾、雨伞 【其他】 药油等

金钟水库,坚毅沉稳

景点名称:金钟水库 地址:广东省中山市新安村 门票:无 其他:租车15-30元/辆,不限时 金钟水库绿道承载着一代代中山人的人文精神和城市印记,这条绿道无论是对当地人民还是游客来说,都代表着中山城市休闲的新文化,而且作为中山宜居城市“慢生活”的低碳载体。

金钟水库一圈骑下来约12公里,途中会有一些分岔,实际上是只有一条路,所以可以放心地向前骑。别被12公里吓到了,相信我,只要你开始了,就能坚持全程骑下来,这就是水库的魅力。而且沿途会有很多景点,这12公里可以说是骑骑停停,不用有太多压力负担。刚进入绿道不久,就发现很多人手里提着一袋袋新鲜的草莓往回走,一个个鲜嫩欲滴的草莓十分诱人,正想着前面应该是有小贩有卖草莓,转弯就见一大片草莓场。

在这个到处花开飘香的三月,正是草莓的旺季,我似乎感觉到草莓场上一个个小可爱在招呼我,于是把山地车先放在了一边,跳着华尔兹与草莓来了一个邂逅。

碧绿的叶子,如翡翠一般,绿色的藤蔓上还有些露珠滚滚,叶子下面便是红红的草莓,鲜红的草莓又像小姑娘涨红的脸,羞答答地隐在叶后,它在碧绿的叶子衬托下,草莓更显得新鲜可爱。 忽然想起来这么一首诗:幽幽雅雅若卿卿,碧玉嫣红百媚生。不羡高枝犹自爱,春风吹处果盈盈。

摘一颗草莓托在掌心里,玲珑别致,小巧可爱,红的透亮,熟的恰到好处。把最小的一颗含在嘴巴里(嗯...此场景是偷偷摸摸地),立时有种酸酸甜甜的味道温润了舌蕾。 当然了,莓园主人最欢迎的客人是君子动手不动口的。

草莓场的另外一边是小番茄,小番茄比草莓长得更加密集,不过似乎还没到成熟的季节,一串串的翠绿中只有几颗红了脸,羞滴滴地等着人们把它接到手心里。

与金钟水库结缘于大学,那时候其实不怎么喜欢运动,因班级团建一起到金钟水库骑行,才发现这是一项很棒的户外运动。原以为骑车没什么难度,遇到下坡路还好,但是上坡路真的把人累得够呛。一路迎着风,两旁景观变化丰富,时而是层次茂密丰富的植被,时而是清澈碧绿的江水,你不会知道下一个上坡,下一个转角,会出现何种自然景色,就这样有一股吸力,吸引着你一路向前。当我正一边用阿思翠听着杰伦的一路向北,脚下的齿轮似乎也跟上了我的节奏,眼前的葱葱绿绿隐约透着一丝丝桃红。三月正是观赏桃花的最佳季节,这里的桃花树不多,估计是刚引进种植不久,但一样醉人。

去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

一阵清风袭来,阵阵桃花香四溢,摇曳着花容月貌。三三两两的芦苇随风摇曳,像一只只饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言喻的神韵。也许你不喜欢其貌不扬的芦苇,但是我很喜欢,这种似乎只长在荒山野岭的植物,在它身上我看到了自由。这栋建筑线条感很强,中间旋转的设计,就像女人婀娜的腰部,可惜没有看到相关的文字记载,没有办法考究它的来源和用意。内部是旋转的铁楼梯,可是一直上到三楼,会有一个小小的观景台。智者爱水,仁者乐山。也许我们两者皆不是,但依然钟爱大自然的青山绿水,山因水而巍峨,水因山而秀丽,山有形状而水无形,山有头而水无尽;山是静止的,而水奔腾不息,山水相依便有了大自然的美丽。

三溪村,曼妙多姿

景点名称:三溪村 地址:广东省中山市城桂公路三溪村路段远洋城侧 门票:无 建议游玩时长:2-3小时 这是一个安静惬意的民国古村落 中西合璧的风格成为村中的一道亮丽风景线 在看到人文情怀的同时 还享受到与众不同的小资情调 在这里 或泡一杯清茶 或品一杯咖啡 似甜似苦 似暖似凉 细细的咀嚼城市中慢生活的情调

来拾起 年月星尘 和你珍惜的共振 那些天真 还能辨认 依然无悔的口吻 再抖落 年月星尘 生命最坦诚的部份 用我们 来见证 虽然活得顽固但诚恳 ————谢安琪《拾年》

想必很多人跟我一样,认识三溪村是因为这里面的赫赫有名的私房菜。但进入村子,我才发现这竟然是一个古朴宁静的村子。

从寂寂无闻的城中村,到小资、文青们聚会的首选地,从被历史和城市进程绕开的一片净土,到旧城村落改造先行的试验田,三溪村用了五年的时间。如今焕然一新的面貌是经历了不长不短的五个春秋轮回。五年前的三溪村,百座民国村居从村口延绵而上,趟栊门、罗马柱、青砖红瓦、木刻壁画成片出现,上了岁数的石径、榕树簇拥着一个古老乡村的气场。

四合院最值得一说的就是环境氛围,在三溪村这条网红村里面的一家咖啡店,店内环境十分休闲,是由自家房子改造的,很有特色,一楼有很多个小隔间,有大有小的,大的房间可容纳大约10来个人,似乎朋友们一起聚餐,而且每个房间的装修都不一样,各有亮点,都是一些复古怀旧的装修品。

后花园外观稍微低调一点,大招牌在楼顶,需要抬头才看见,路过的时候直接miss掉了。店内环境比较怀旧,大堂花花草草装饰得很漂亮,只供欣赏,两边才是用餐的地方,室内有两间小房子(因为是自家房子改造的),还有一个露天的餐饮区,相当于是自己家的院子,个人比较喜欢这~

#砂锅鱼头# 砂锅煮的菜必须是香~ 下面放了很多辅料,鱼一端上来就闻到很香的鱼味,鱼的肉感鲜嫩,连我这种不喜欢吃鱼的人都吃了好几块。

#青柠柑橘话梅茶# 饮品顶力推荐,一扎的分量很足,其次就是饮料颜色很小清新,颜值高,味道很独特,一开始是有点甘甘的,喝到后面话梅泡得比较出味,酸甜的味儿十分好喝!

中山影视城,千姿百态

景点名称:中山影视城 地址:广东省中山市翠亨村孙中山故居旁 门票:60元/位 建议游玩时长:2-3小时 在我眼里,每个影视城都是这座城市的缩影,里面装载的是这座的前世今生。而中山影视城正是围绕着国父孙中山的生平而建立的。虽然不如横店影视城有名气,但是中山影视城也是中国十大影视基地之一。

城内有四大景区,分别为中国景区、日本景区、英国景区和美国景区,荟萃了中西方建筑艺术精华。

在中国馆,能感受到孙中山先生浓郁的革命足迹,不失为了解孙中山先生波澜壮阔的革命一生和中山丰富的历史文化内涵。

中国景区过来你会发现这里的建筑风格瞬变,嗅到浓郁的东瀛风情,纵横交错的日本街小巷、神社庙宇及成片的樱花林等构成日本景区。

意外收获这一片向日葵园,满心欢心,美丽的向日葵尽情地开放,给人落落大方的感觉。在晚霞的照射下,尽显唯美的姿态。

废墟,神秘莫测

这其实是一片废墟,百般阻拦但我依然一往无前,因为这其实是一片禁地,就不多透露相关信息。 只因对废墟一直有一种特殊的情感,却无法用言语来表达。最初一个人在厦门的环岛路木栈道走走拍拍,右边放眼望去都是海天一色的和谐自然风光,此时心灵也得以净化,突然出现在眼前一座呈圆形的废墟,上面还有两对情侣在拍婚纱照,犹如大海中的一座孤岛,却给人强烈的即视感和震撼。

这座荒废的楼房与周围无人打理的野草显得相得益彰,给人更多的是诡秘的感觉,锈迹斑斑的铁锈,破碎的窗户,发黑的墙体,我猜这可能是一座烂尾烂,也可能是曾风光一时的厂房,时光任苒,随着岁月的流逝只剩下这副残骸,历史何从考究?我们是否能在脑海还原它辉煌繁华时的景象?

可以看到这座大楼基本主体架构是完善的,主梁、楼梯、门窗的框架,可尽管如此,它目前也只能化为一座废墟,或许在灯花走绿的世界,没有人重视到它的存在,而我却觉得,废墟,是于毁灭和新生间自由行走的灵魂。

孙文西路步行街,悠悠古韵

景点名称:孙文西路步行街/中山步行街 地址:广东省中山市孙文西路 门票:无 建议游玩时长:2-3小时

这是中山市原点,具有重要文化意义的人文景观,上面雕刻着有经纬度,是城市标注方位的“零公里点”,世界标准地图以该点的经纬度标示该城市的地理位置,以此为起点,任何一个地方都可以标注出到原点的距离和方位。

夜晚,当沿江的灯光都亮起来,便能看到由岐江桥以及两岸风光组成的“岐江晚望”,美如画,这样的夜景可是列入了十景之中。横架在岐江上的岐江桥已经不是一座桥梁这么简单,它红色的桥身与周边的骑楼商铺、高层建筑、星级餐厅,甚至是绿油油的江水和河堤上的绿树,已经融为一体,成为了中山城区内的一大特色景观,为兴中广场锦上添花。

中山国贸(逸豪)大酒店

酒店:中山古镇国贸逸豪大酒店 地址:中山市古镇中兴大道中路(古镇医院斜对面) 房价:300+ 星级:五星级 中山市国贸逸豪大酒店是一家五星级旅游酒店。建立于1981年,2006年新装修,目前还是保留得很好,酒店外型古典高雅、气派不凡,配套设施一应俱全,集客房中西美食,商务会议、娱乐、购物一体舒适优雅的环境,无论是旅游、度假还是工作会议,都是最佳选择。

卫生间光线一点都不逊色于房间,白炽灯的感觉给人觉得空间感充足,而且干净整洁。

除此之外,酒店还有其他服务厅,例如多功能宴会厅及会议中心,不仅装修富丽堂皇,同时可容纳数百人作商务会议及庆典酒宴,并配有先进的同声传译设备、音响系统、投影和影视播放系统。

Ending

绚烂的阳光普洒在这遍眼都是的城市美景中,那突兀横出的飞檐,那高高飘扬的商铺招牌旗帜,那粼粼而来的车马,那川流不息的行人,那一张张恬淡惬意的笑脸,无一不反衬出中山市民的自得其乐与满足。

【我是达人】中山,遇见风情万种的你

1预告 2关于交通 3【购物&手信】 4出行准备 5金钟水库,坚毅沉稳 6三溪村,曼妙多姿 7中山影视城,千姿百态 8废墟,神秘莫测 9孙文西路步行街,悠悠古韵 10中山国贸(逸豪)大酒店 11Ending

回复对薇安baby的游记引文