旅游攻略首页 > 游记 > 豫陕千年古都

豫陕千年古都

lv1343410epnh 于2018-03-26发布 | 1月出游 | 浏览686次

豫陕千年古都

西安是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,也我最向往的古城之一,今年暑假我就决定去领会一下西安古城的风采。 西安游之壶口瀑布 这次旅行的第一站是前往千里之外的革命根据地——延安,途中还将游览著名的壶口大瀑布,我早早地起来,整装待发,心里充满了期待。 途经黄帝陵轩辕庙,我们祭拜了炎黄子孙的祖先——黄帝,并一览了各位领导人的题词。继续驱车向前,就来到了我国第二大瀑布--壶口大瀑布,瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米!因瀑布本身像壶口而得名,也因此造成了“千里黄河一壶收”的宏伟气概。黄河壶口瀑布声如雷鸣,在几百米外就能听见,近观更是气势宏伟而壮观,在清水与黄水交汇的那一刹那,溅起10几米高的浪花,如同地下冒出的仙烟,水花掠过崖壁,在阳光下形成了一道绚烂的“彩虹桥”,“仙烟散去”后又融入到惊涛骇浪之中。“壶口上”高空落下的上游水,与惊涛骇浪的河水相互衬托,真是对应了“黄河之水天上来”的诗句啊。 告别了母亲河继续踏上了延安的路程,汽车在蜿蜒的山路上盘曲而上,沿途的风光和民俗让我们体会到了西安山区人民的贫穷与朴实。 又经过了郁郁苍苍的南泥湾,终于在延安的窑洞宾馆住了下来。这窑洞呈拱桥型,一层层的叠上去十分整齐,门前的灯笼随风摇曳,今天终于让我体验了在窑洞里住宿的感觉。 夕阳西下沿着山路盘曲而上,我们靠在黄土高坡上,欣赏着夕阳下的延安,不经意地一回头,发现几位年近七旬的老奶奶,她们满脸的皱纹,衣着朴素,身边摆着几个竹篮,篮子里堆着大大小小的水果,她们是在卖水果,因为这里地势偏僻,来往的人都十分少,所以一天的收获也寥寥无几,边上不遮风的茅草屋就是她们的家了,我心中不禁有了怜悯之心,走到一位老奶奶身旁问:“这些水果怎么卖啊?”老奶奶说:“这一篮桃子15元钱。这大篮的梨子20元钱”我问爷爷要了35元钱买下了两篮子水果,那位老奶奶的眼中充满了感激之情,一直帮我把水果送上旅行车上,还把篮子送给我,我忙说装在袋子里就可以了,把篮子还给了老奶奶。 看着这些不是十分诱人的水果,心想老奶奶可以早点回家了,我这么小的一个举措居然能给她们带来如此的欢喜,我心里充满了快乐。、 西安游之延安 今天一早我就被阵阵的寒风所冻醒,没想到7月的延安居然那么冷。 延安,对我来说是个神秘的地方,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,使延安成了独一无二的革命根据地,今天我们的旅程也与革命根据地息息相关,首先我们来到了延安革命纪念馆,众人皆知的中共七大就是在这进行的呢。不过最让我感兴趣的还是革命先烈在延安的旧居“枣园,”一踏进枣园四周都是绿油油的枣树,几十年来虽然饱经风霜但依然傲然挺立,在导游口中得知这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,成为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字呢! 再走进去一座按真人1比1.25的比例的毛主席与其他革命先烈的塑像,庄严而美丽。接着我们来到邱少华与周恩来的旧居了,在旧居内只有一张沙发与一些简单的布置,别看这张沙发又老又旧,在当年可是在全中国最好的一张呢! 再向前去就来到了毛主席的旧居了,虽然住的是简陋的窑洞但在那时已经算4星级标准了!有一个办公室,一个卧室,一个外交室呢! 随着时间的流逝,我依依不舍地踏上了回延安的路程,在路上我看到了世界第一高墩呢,真是收获不小呢,晚上我早早的睡了,明天还有华清宫和兵马俑等着我呢! 西安游之兵马俑 今天我兴致勃勃地登上了旅游车,因为我今天要去世界第八大奇迹-秦兵马俑。 一路上导游介绍:《史记》记载:秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园了,由丞相李斯主持规划设计、大将章邯监工,修筑时间长达38年之久,可想而知是有多么宏伟。到了兵马俑1号坑,我被眼前的场景所震惊了,一排排整齐的“士兵”个个都十分精美,0.01的制作误差是现代机器都无法达到的,几千张脸没有那两张是相同的,整支军队气势宏伟,这些栩栩如生的兵马俑是古代人的智慧结晶,在发掘过程中 还 发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰,现在能看到的只是残留的彩绘痕迹了。2号坑至今没有开发,据说二号坑是最精美的呢!真可惜没能一睹它的正容。3号坑是作战指挥室,也未开发,只有一些制作精美的上品陶俑。陶俑在几千年来依然可以傲然挺立,甚至可以弯曲而复原,真可谓是千年不朽啊! 这个暑假,我去了举世注目的世界四大文明古都之一——西安,看中国百年的历史到上海,看中国千年的历史到北京,看中国上下五千年的历史到西安。在西安我亲身体会到了我们的“金城千里,天府之国” 以及我们中华民族的悠久历史。 到了西安,我们第一站就是去的骊山。相传骊山是女娲“炼石补天”的地方。骊山整个山体就像一匹骏马,在古代,骏马就称为骊,所以这座山就叫骊山。在索道上,我们从高处欣赏了骊山的全景,到处是郁郁葱葱。下了索道,在观景平台上,首先印入眼睑的就是一个峰火台。原来这里就是西周周幽王“烽火戏诸候”的闹剧的发生地。峰火台旁还有一个天文台,据说每天的“北京时间”就是从这报出的。骊山的半山腰还有一个小山洞,这个小山洞可不一般,它就是当年西安事变中蒋介石的藏身之处。 欣赏完骊山的美景,我们又来到了秦陵地宫,这是根据《史记》等记载仿造的。一进景区,首先是一个秦朝的模型,通过一个狭窄的通道后,进入了昏暗的地宫中,先是工匠的殉葬区,摆放着很多工匠的模型,看到这些形象生动的能工巧匠最后都被埋到了坟墓中,感觉很是难过,对秦始皇这种惨无人道的行为感到非常愤怒。穿过殉葬区就进入了秦始皇棺裹所在地。导游说秦始皇信奉的是“活生活死”,就是说生也是活,死也是活,所以他要把他活时用的东西全部带到地宫供他死后享用。所以他的地宫里有宫殿、有殉葬的妃子、有山、有水银做成的河流,周围还有很多壁画。就是因为水银做的河流现在可能已经挥发成了水银雾,加上这些文物挖掘后现代科学技术还不能保护,所以秦陵地宫还未挖掘。 参观完了秦始皇的坟墓,下一站我们就该参观他的地下军队了。在兵马俑博物馆,我们参观了三个兵马俑坑,共计有700多件陶俑、还有陶马、铜制战车等。每个兵马俑的神态、装束甚至发式都各不相同。根据装束、神态、发式的不同,可以分为将军俑、武士俑、车士俑等,比如盔甲上的铁片越小则地位就越高。在一号坑还有好多地方没有挖掘,因为现有的技术水平还不能在兵马俑挖出后完好的保存。在挖出的泥土上还能很清晰的看到黑色的部分,那就是当年项羽火烧阿房宫留下的印记。 这次旅游我还参观了华清池、延安王家坪、杨家岭革命旧址、亲眼看到了电视中经常出现的延安宝塔山、还亲自到壶口瀑布旁感受了瀑布的宏伟壮观,这些景点都给我留下了深刻的印象。从大禹治水(壶口瀑布就是因此而形成),到近代的抗日战争,再到现代化建设给延安这些革命老区带来的翻天覆地的变化,让我切身体会到了“看中国上下五千年的历史到西安”,也让我深刻体会到了我们中华民族的悠久历史。 西安真不愧为四大古都之一。 前几天我们去了西安。 一路上都是高速,高速上走的都是几乎都是山路,一会上一会下,时不时还穿过一个涵洞。高速上的风景很好,两旁,有着很大的风车,听说风车的一个翼有十几米长,车辆很经常驶入鸟类自然保护区,可我并没有看见有许多的鸟,原来我们走的是山顶,鸟都在山沟里面。大约过了三四小时,就到达了豫陕界,进入陕西境内,在陕西境内,我们路过了五岳中的西岳华山。还没到达西安的时候,看见旁边的有一个兵马俑专线,我很想去,但是我爸爸说最后走的时候再去。不到十几分钟,我们就到了西安的灞桥区,我妈妈的大伯就住在那里,我们到他家探望,他家有一个小孩子,比我小两岁,按辈分说,他应该叫我舅舅,可能是我初来乍到,看不起我的原因吧,他叫我哥哥,我表示无所谓,我们就玩了起来,我们互相提问题,他提的问题,都是问数字的,如:地皮到地心多少米。我给他提的问题他也回答不出来,可能是我比他大两岁的原因吧!之后,我们一家和他们一家去吃了饭。 吃过饭之后,我们去了大雁塔,大雁塔的广场上有一个音乐喷泉,他世界闻名,我们等了好长时间,才开始表演,那喷泉,随着音乐的节奏忽快忽慢,忽高忽低,其中,每次音乐到了高潮的时候,最远处的一个喷泉,就会喷的好高好高,比其他的喷泉都要高上几倍。 看完喷泉后,我们去了古城墙的永宁门,由于我婆婆和我公公累了的原因我们就没有进入里面。 我们就要回来了,想我妈妈的大伯告别后,我们路过临潼时,去了兵马俑,兵马俑有三个坑和一个博物馆,由于一号厅人多,所以,我们先去了博物馆,在博物馆,我们领略了中山国的兴起与灭亡,让我搞不懂的事,中山国玉兵马俑有半毛钱关系,为什么兵马俑博物馆讲了这么多的关于中山国的东西呢?之后,我们去了三号坑,三号坑是空的,只有坑,但是坑很乱,标识语上说这些都是用考古用具的痕迹,可见挖掘秦兵马俑是件不容易的事啊!二号坑都是一些组装不好的兵马俑的碎末,也可见组装兵马俑,复原兵马俑也是件不容易的事,而一号厅就不同了,一号坑里的是从二三以及一号坑挖掘出的兵马俑的摆放室,一号坑让我看到了当年秦朝的百万雄师。 我、妈妈和我的朋友还有她的妈妈一起去了西安。那里有很多名胜风景区,让我期待不已。真希望现在就能到达景区,来领略那里的风光,好让我一饱眼福。? 在西安我们要度过三天的时光。第一天,我们去了三个名胜风景区,它们分别是:大唐芙蓉园、大雁塔、古城墙。大唐芙蓉园,那是一个大宫殿,里面有仕女馆等多个馆。那里使我印象最深刻的是,大长廊。长廊上面有美丽漂亮的仕女图和意味深长的诗句,他们俩配起来真是美丽极了,看得我如痴如醉。从长廊的左侧望过去,那里是一片静静的湖泊。这湖泊不禁让我浮想联翩,我的眼前仿佛看到了古代宫女在湖边翩翩起舞,那婀娜多姿的身影美丽极了!我们继续向前行进,不知不觉大雁塔已呈现在我们面前。那里人山人海,人们来自不同的地方,来一睹大雁塔的风姿,它是由塔基、塔身、塔刹三部分组成。全塔通高64·5米,从远处望去它既高大又雄伟充分展示了我国古代风格与特点。 兵马俑的塑造,基本上以现实生活为基础,手法细腻、明快。每个陶俑的装束、神态都不一样。光是人物的发式就有许多种,手势也各不相同,面部的表情更是各有差异。从他们的装束、神情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。总体而言,所有的秦俑面容中都流露出秦人独有的威严与从容,具有鲜明的个性和强烈的时代特征。兵马俑雕塑采用绘塑结合的方式,虽然年代久远,但在刚刚发掘出来的时候还依稀可见人物面部和衣服上绘饰的色彩。在手法上注重传神,构图巧妙,技法灵活,既有真实性也富装饰性。正因为如此,秦兵马俑在中国的雕塑史上占有重要的地位。从已整理出土的一千多个陶俑、陶马来看,几乎无一雷同。特别引人注目的是陶人在神情上的区别和脸型上的差异。军吏一般表情严肃,年纪也大一些,有的额头上还塑有皱纹。武士的表情相当个性化,不但表现出他们各自不同的性格,甚至可以体会到明显的地域性——很多秦俑的相貌特征与现代的陕西人十分接近。 第三天,我们四处逛逛,吃了很多西安小吃,肉夹馍,羊肉泡馍。还爬上了古城墙,城墙上有很多卖小玩意的,我们买了喜欢的小玩意,不知不觉天快黑了,我们踏上了回家的旅途。

延安 西安 秦始皇陵 壶口瀑布

本游记驴游宝总收益 20