旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】寻一处秘境,遇见桃花源

【我是达人】寻一处秘境,遇见桃花源

anniewd 于2018-03-26发布 | 3月出游 | 浏览10140次

在一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。
而后
有又唐代诗人王维的“桃源行”
渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。
坐看红树不知远,行尽青溪不见人。
山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。
遥看一处攒云树,近入千家散花竹。
樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。
居人共住武陵源,还从物外起田园。
月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。
惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。
平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。
初因避地去人间,更问神仙遂不还。
峡里谁知有人事,世中遥望空云山。
不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。
出洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。
自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变。
常时只记入山深,清溪几度到云林。
春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。
现如今又有“重庆酉阳桃花源”,怎能不去看一看,赏一赏。

行程

DAY1 重庆—酉阳古镇 DAY2 酉阳桃花源 DAY3 龚滩古镇、游乌江百里画廊 出行必带物品 双肩包,身份证,银行卡,现金(龚滩古镇上老人居多只收现金)、雨伞(现在是雨季,随时都可能下雨),厚衣服、外套,相机()、可以随身携带些小零食(路程比较长)药品(消炎药,坏肚子药,药,创可贴)

交通信息

重庆—酉阳桃花源—龚滩古镇坐公共交通游览路线 一、汽车 1、重庆四公里长途汽车站——酉阳城北汽车站,下车后走路或者打的至桃花源景区门口 2、重庆北站——酉阳站(龙潭),下车后转公交大巴(火车站——酉阳城南汽车站),然后乘101路公交车至桃源金水岸下车——穿过桃花源广场即到。 二、火 车 从重庆北到酉阳火车 1、下车后可乘坐龙潭(火车站)—酉阳的中巴(票价:10.5元),耗时40分钟到达酉阳桃花源。 2、桃花源参观完毕后从桃花源广场出发,15分钟走路到达酉阳北汽车站。坐公交去龚滩(票价22.5元,公交下午5:30收班),坐车近2小时后到达龚滩。 3、游完龚滩后,直接在龚滩坐公交车到彭水新汽车站(20元,近2小时,到彭水的车分别有早上七点、九点、十一点半,下午一点、三点和四点半的)。 4、下车后公交104路(1元)或 打的(8元左右)到达老汽车站。 5、坐到重庆的长途车或者选择坐火车回重庆。

住宿

第一天 酉阳古镇上的“酉州会馆” 第二天 龚滩古镇上的“小桥流水人家客栈“

晚上到了酉州古镇,入住了古香古色的酉州会馆。

酉州古镇

古镇以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体。古镇内修建了八部大王庙、土司城、西秦会馆、摆手堂、观音阁、酉阳宫、衙院、考棚、书院、土家傩戏楼、织女楼等原汁原味的吊脚楼房屋,成为海内外游人领略酉阳悠久土家文化和浓郁民俗风情的窗口。

虽然年已过,但是这里的幸福气氛依然保持着。

夜游古镇,别有一番风味摆手堂

走在古城南门斑驳的石板街上,晚上的古镇格外安静。

当我游走于古城时,这里两旁的客栈、酒楼、茶肆的吊脚楼上,散发出老木屋才有的芳香、韵味。

太古洞

清晨,下雨过后的古镇清冷了许多

古镇上游客已慢慢多了起来 太古洞位于重庆酉阳“世外桃源”最里端,全长约2500米,洞宽10-25米,洞顶最高达60米。惊、险、奇、幽,晶莹剔透的石钟乳成群结队,千姿百态,惟妙惟肖。行走其中,或如穿行于原始森林之中经历峭壁之险峻,或若伫立于宫殿穹顶之下聆听远古的回声。

千奇百怪的钟乳石

洞内天然的流水

整个太谷洞内的景观高低错落,美轮美奂,让你梦幻千里,溯回万年。

桃花源

游完太古洞后,出洞口即为陶渊明所描绘的:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属的“桃花源”。 这里的生活就是一种恬静、悠闲、自然,相信来过这里的人都向往着这里。看那冒着仙气的小水池里养着许多鱼儿,整齐的茅草屋,再往里,有满山的桃花,大片田地的油菜花,水稻田,学堂,这就是小桥流水人家……。 雨中的桃花源,依然仙气十足。

仙气曼曼,好似身在仙境中一样

陶公学堂

古香古色的吊角楼,加上油纸伞,桃花源的古典气息更为浓烈

外桃花源 古有陶渊明笔下《桃花源记》原型地,还原了一个“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的遗世独立的“秦人村落”,让人恍若穿越千年时光,梦回“世外桃源”。世外桃源有入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落,不由令人产生“问今是何世”的幻觉,亲身体验远古风情。游客可在景区入园处穿上袍衣褶裙,通过服装穿越回到秦晋时代,行走在陶渊明笔下的“世外桃源”。吃喝用度、生活起居、建筑风貌、丝竹器乐等生活场景,均还原秦晋时代风格,让人充分感受秦人、秦俗、秦貌、秦趣等古风古韵。 门票(两个景点的价格) 票价:128元/人(包含景区中转车费)

龚滩古镇

龚滩地处乌江与阿蓬江两江交汇之处,水流湍急,滩上滩下落差达三米,乌江流域在这里被分成上下两段,来往的船只,只能一次为终点和起点。得了这份地利,龚滩就逐步形成一个货物的中转站和集散地,1700多年来,土家族居民先后在岸边修建了绵延两公里长的吊脚楼群,被誉为"中国保存最完好的山地古集镇。 这里的人生活悠闲,基本上都是本地人,古镇里的商业化氛围也不算太浓。

初春的龚滩古镇,伴着小雨走在全是青石板的路中,享受这一刻的宁静、清爽,没有一叮点闹市的喧嚣。

古城依山而建形成阶梯式的自然景观

这里的大姓冉家大姓

走进古镇,随处可见的特色龚滩酿豆腐

百里画廊 古有清代诗人翁若梅赞叹道:“蜀中山水奇,应推此第一。”说的就是酉阳乌江百里画廊乌江酉阳全长70余公里,境内“山似斧劈、水似碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”迷人的自然景观,被誉为“千里乌江,百里画廊”。

好似一幅山水画中的仙人,如梦似幻,美得让人流年忘返。

当我游完,这一处秘境,只感觉生活原来可以如此安静悠闲、如意。 门 票古城维护费:20元/张,优惠价16元/张。乌江画廊精品游:98元/张,优惠价80元/张。

【我是达人】寻一处秘境,遇见桃花源

1行程 2交通信息 3住宿 4酉州古镇 5太古洞 6桃花源 7龚滩古镇

回复对anniewd的游记引文