旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】诗画乡村呈坎新安江山水画廊篁岭油菜赏花行

【我是达人】诗画乡村呈坎新安江山水画廊篁岭油菜赏花行

黑姐 于2018-04-04发布 | 3月出游 | 浏览10550次

猫猫的行程
猫猫这次的行程属于半旅游半户外的行程。是跟随这边户外俱乐部前来,但是走的是景点景区线路。只是相比传统的旅行社,跟随户外的队伍行程安排会更松弛一些。不会因为一些官方的要求,必须要去走到那些打卡点。
猫猫这次的队伍,是一个四日游的线路,由于距离的原因,第一天和最后一天,都在路上。游玩两个整日。
第一天, 下午3点集合,出发前往呈坎。在车上度过一夜。
第二天,上午8点到达呈坎,游玩到下午1点,然后去新安江,沿着江水徒步游玩到晚上6点。住宿黄山屯溪老街。
第三天,上午7点出发到婺源篁岭,游玩到下午4点,然后乘车返回。
第四天,上午6点到达家乡。
整体的行程还是比较松弛的,根据提前做的笔记,篁岭和呈坎一般2-3个小时就足够了。我们的时间相当宽裕。

徽州印象

黄山古称徽州,它既是徽商故里,又是徽文化的重要发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景影响深远,徽剧更为京剧的前身,徽菜也是中国八大菜系之一。黄山市的黄山风景区、西递、宏村、呈坎八卦村、屯溪老街、黎阳in巷等景点都享誉海内,也是来黄山旅游必去的地方。 每到晓春三月,总会在不经意间看到各种徽州的介绍,一个个如山水风景画般的村落出现在各种朋友的朋友圈中,让人心痒痒。春天,这个季节是徽州最美的时刻。当春天的细雨润湿了徽州的山峦,油菜花也渐次绽放最美的容颜。田垄间遍野的油菜花,满山的杜鹃和十里香,黄澄澄、绿油油,红的、白的都连成一片。 小小的村落则更让人动心,几十年如一日的安静从容,仿佛从存在的那天就是这个模样,徽州保存着有很多保存完好的古村落,有江南古镇般柔情似水,更有它的迷人之处。依山傍水,规模宏大的古建群,炊烟渺渺,村落里嬉戏的孩童,这里有着勃勃生气的世外桃源。 精选照片

古村呈坎

古村呈坎

新安江畔

新安江畔

婺源篁岭

出发啦

周五下午三点,猫猫请了半日假,来参加这次心仪已久活动。现在郑州的活动组织已经比较正规化,给了我很好的感觉。大巴车已经早早的停靠在集合地点等待着我们,领队也很认真负责的进行人员的确认,并合理安排每个人的床位。基本规则则是,年长的靠前,年轻的靠后,年轻的尽量安排在上铺,携家带口带小孩子的,安排在下铺。我们这次活动,共组织了两台大巴,一共约70人的规模,一切井然有序。 记得猫猫上次去婺源的时候,坐车是晚上6点到早上7点。现在随着交通安全要求的提高,大巴车已经不允许在深夜2点-5点上路,司机必须强制休息。所以我们的出发时间也相应的提前了3个小时。不过这都是合理的。一夜无话,天气预报的小雨也没有下,开了个好头。

早餐,我们按照预订计划到达了呈坎,所有人员在服务区休整了30分钟,洗漱。然后我们驱车到达了呈坎镇,领队在这里在此休整一小时,用作早晨,这次活动很人性化的一点,就是不像旅行社是指定饭店,我们则是在相对繁华的地方路边停靠后,大家附近自己自主去选择吃什么。顺便也可以看一下。这边的风土人情。

一切都是很正常的样子,包括物价,这边一些特色菜,比如春笋等,价格也非常便宜。路边的小商店,让我想起了90年代的菜市场。早餐、我们70人的团队,让周边的小铺子都无力承担,包子卖完,只剩鸡蛋、白粥以及碱水小面。价格不贵,小面7元,白粥2元。鸡蛋1元,外送咸菜一份。而且明显感受到这边的居民还不适应大批的团队,就我们几十人,老板已经焦头烂额,找不开钱,蒸不出包子。

呈坎

呈坎依山傍河而建,座西朝东、背靠大山、地势高爽、选址完全符合“枕山、环水、面屏”的古代风水理论;两条水圳引众川河水穿街走巷,现仍发挥着消防、排水、泄洪、灌溉等功能。呈坎八面环山“恰似易经八卦图”,村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。街巷曲曲弯弯,分不清东西南北,如迷宫一般。 呈坎虽然在2007年就已经被评为4A级景区,但是在全国名气并不大,如果不是“爸爸去哪了”这个节目,我一直以为徽州的景区,主要就是宏村、西递这些名声在外的地方。 虽然现在呈坎已经有了一定的知名度,但在旅游旺季,呈坎相对其它景点,游客还是稀少一些。

景区售票处,停车场。游客非常稀少。

呈坎景区,现在已经是5A了。看资料还是4A。

进门,一定要宣传,这里做过爸爸去哪了。

很有年代感

进入景区,山水画廊一般的村落。光在村口,就让我伫足很久。

呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处。进入景区不久,就有一栋房子是集中呈坎特色的展示。

景区第一栋,里面有一些民宿的介绍。

很有文化气息的房舍。

传承到近日的手工匠人。

丰收,婚礼

婚礼大堂的摆设。

特色建筑。

正房大厅的布置。

楼顶雕花的技艺。

房间侧,有几个单独的房间被进行了改造,这里,就是爸爸去哪里儿了,那些艺人的住所。可以理解为,有一些文化情节的民宿客房。

站在房间,步入二楼阳台,可以看到对面的景致。

一楼天井的盆雕。

向村庄步入,环秀桥是非常特色的拍摄点。

远处的隆兴桥则是江南最大的单孔石桥,也是呈坎的招牌拍摄点。

桥头的百年老店环秀轩收藏了大量徽州老木雕、瓷器刺绣

景色这方独好,一个村口,就可以拍摄一个小时。

绿柳,青瓦,白房。

景区正门口,高处的房屋是个非常好的全景拍摄点。这边听了老太太的讲解才知道。

拍照的小姑娘

美女们已经迫不及待了,不知她们带了几身衣服。

八卦村

呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。 呈坎村口逗留了一小时,正式进入八卦村。八卦村里面线路错综复杂,好在现在开发旅游,路标还算明确,加上这边的老妈妈一个个也是非常热情,只需要10元,就有一位老妈妈愿意带着你,从村头到村委给你做个讲解。 大体游览路线如下 罗纯夫宅——钟英楼(容易迷路,此处应右拐,往环秀桥方向)——环秀桥(推荐拍照点,也是村中最古老的建筑。桥头的百年老店环秀轩收藏了大量徽州老木雕、瓷器刺绣之类,必看)——长春社(导游不走的,不过非常值得一看,是古代的社屋。看完之后可原路走回环秀桥)——罗东舒祠(推荐拍照点,被称为“江南第一祠”,呈坎的精华,必看)——景区出口。

村口欢迎我么的村民。

看到挂玉米,就想到丰收的景象。

古村落里面空间不大,所谓的大街,主街,也没有北方所谓的胡同(九步宽)大多少。

罗宅,一些八卦周易的介绍。

三层,已经是最高建筑。

门楼,牌坊,都是历史的记忆。

猫猫对这些文化不懂,更喜欢走走,一些普通住户的小街,看看当地人的生活。小屋的主人欢迎我们。

现代民舍的主厅,跟北方最大的区别就是,这边进门即主厅,院子在后面。北方则更多是先进院长。

老街的生活

一些有备而来,穿着民服拍照的游客。

罗宅

祠堂

摆放排位的楼阁

正厅,先人画像。

出村,一坐桥,不少游客在此拍照。我们也前往凑个热闹。

呈坎八卦村里面不大,正常情况下,一个小时松松可以走完。在小桥上,看到了很多同车乘客,在这里休息。 时间距离集合尚早,领队找了个娱乐活动,给小姑娘拍了组小视频。猫猫记录了一下花絮。 就是经典的唐伯虎点秋香的四大才子出场,然后围着其中一位旋转一圈。

正式开始,看傻了过路的老爷爷。

一次性成功,完美。

新安江街道

新安江山水画廊风景区位于黄山市歙县深渡镇,全长约百里,景区以中国独特的徽文化与自然风光、古村落的结合著称。两岸生态环境呈现“高山林、中山茶、低山果、水中鱼”立体生态格局,徽派古民居点缀在青山绿水之间,素有“东方多瑙河之称”的新安江穿行而过。一年四季,景色各异,似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。景区途经歙县、雄村、桃花坝(或渔粱)、浦口、南源口、坑口、樟潭、棉潭、月潭至深渡镇。沿途景点有九砂民居、三潭枇杷园、绵潭徽戏、渔鹰捕鱼、漳潭千年古樟、徽州十里红妆馆等。 新安江山水画廊百余里,现部分地区开发设置景区,其余地方尚属于免费状态,我们这次的线路是雄村—浦口这段,新安江的油菜花位于江水两岸,与婺源相比是另一番风味,这里不是大片大片漫山油菜花海,而是沿着新安江组成的一条条油菜花带,与青山绿水像呼应,夹杂者点点黑瓦白墙的徽州民宿,构成一副壮阔的山水大片。

今日的行程是从雄村—浦口,车子在浦口接,如果自驾游玩,主要去浦口即可,不用走来回路。

新雄村,很抢眼的马匹。

雄安大桥

爱的小生灵

辛勤工作的生灵。

眺望两江岸,美景不胜收。

桃花朵朵开。

正确的赏花方式。

浦口村,这次行程,浦口村的油菜花最漂亮,由于日照充足,已经大部分程金黄色。

油菜花丛

来张大全景。

美景与美人。

美景与美人

美景,美人

猜猜有几人。

低头族 漫步油菜花海。

背影

生机盎然

水上油菜花

深入花海

屯溪老街

屯溪老街依黄山、伴新安江,空间景观特色依托于城市与自然(山与水)环境的有机结合。山、城、街、水呈平行的带状结构,老街又是城市最活跃的部分。通过3条马路和18条巷道与山水相沟通,如鱼骨式形态,同时将山水景观引入城市和老街。屯溪老街古朴典雅的明清风貌,是中国保存最完好的一条徽州古街,虽历经天灾人祸,几度兴衰,仍保持着明清年代的街市情趣:茶楼酒肆、书场墨庄,匾额旗招、朱阁重檐。 下午六时,我们结束了新安江的行程,这次行程,领队非常贴心的将住宿设置在黄山市中心的屯溪老街,在满足住宿的条件下,我们又多了一个可以观光的景点。

屯溪老街,看起来很是热闹。

我们的宾馆,很应景,屯溪客栈。

宾馆的陈设,设施齐备、古朴有余,就是质地差了点,猫猫200斤一上床,就会咯吱吱的响。不敢乱动,怕有人误会。

文房四宝是其主要的店铺。

茶叶也是特色之一

传统的药房也占有一席之地。

老街上的明珠“万粹楼”中国首家古建筑形私人博物馆。面积2000多平方米,糅合了徽派民居、园林、府第、商铺的风格。馆内陈列着主人收藏的大批文物,以及500多件当代名人字画、900方珍贵砚台。

特色小吃,毛豆腐&臭豆腐。

毛豆腐,哈哈,看着挺吓人。

邮局,购买明信片和冰箱贴是我的保留节目,门口的小哥,这个姿势,真标准。

正街,餐饮街,大众点评上面的店,基本都在这了。

晚8点,老街更加热闹。

老街牌坊,结束。

黎阳in巷

黎阳in巷 是国家级AAAA景区。依托丰富的黄山旅游资源,设计规划的大型旅游综合体,景区主要有三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区(黎阳老街);项目采用“保护、移植、创新”手法,以实现“升级黄山旅游”。 老街走完,徒步至延安路返回宾馆,突然发现江对岸霓虹灯,灯火通明,于是,好奇心起,走近一看,原来这边还有另外一个景点,黎阳in巷。这边看起来,就更符合年轻人的口味,有美食街,酒吧街,文化街,民宿街等等。不像在老街,想吃的小吃都找不到。这边就因有尽有。

站在屯溪老桥观夜景,发现对岸另有乾坤。

是一坐现代化的老城。

酒吧街,传来阵阵民谣之声。

主街道,各种地方特色展示,文化展示。

食品街,刚才在老街找个小吃找不到,这边,到处都是,没找到地方,哎。

美食街,一路走过又快饿了。

黎阳in巷整体不算大,主要街道三条,大概1个小时就可以走个来回。这种非传统的老街就好像每个美丽的旅游城市都有一个的那种,比如阳朔西街那种,虽然没有那么的传统,但是更符合现代人的口味。

婺源篁岭

篁岭,位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑,另有石耳山的怪石景观,是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。 篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。 周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。 独特的旅游体验带您走过索桥、滑过溜索、乘上高空索道,俯瞰独特的晒秋奇观。 早上集合完毕,我们乘车前往此行的最后一个景点,篁岭。到了篁岭立刻感受到知名的景区的差别。简单一句话,就是人山人海。我们大概9点到达,就要排队一个小时去乘坐观光缆车上山。猫猫此行是完全没做功课,自己也把篁岭和江岭搞了混,到了以后,还在说,大片油菜花呢,才被领队普及了一下,篁岭的看点。晒秋人家、天街古巷、五桂香堂、奇异怪屋、冒险森林、极速溜索、红豆杉群、垒心栈桥、梯田花海、爱在心田。

山下,乘坐缆车,即到达篁岭。由于景区开发,已经不允许徒步上山,缆车是唯一的通道。

红豆杉林

出了山林,豁然开朗。

大雨的雾气散开,我们看到了篁岭的面貌。

下面是世外田园么?

继续向前,到达天街。

依然是一副徽派建筑群。

显得更加纯净。

各种曼花斗艳,衬得别有意境。

很多大师在此拍照,随一张。

山村背后则是,十万亩油菜梯田。

黄色土墙,看到很多杆子,我才想起了,这是晒秋用的,可惜今天下雨,什么都没有。

天街两旁的花坛,真像是仙境一般。

特写一下,能看到很多晒台的杆子。

白色的不知道是不是梨花。

山下美食街及梯田。小雨逐渐有转中雨的趋势,我们要加紧。

雾散,人间仙境。

由于玻璃栈道人流量太大,猫猫被分流了。

远观一张,高处是玻璃栈道,低处是吊桥。也是我们要去的地方。

爱在心田,篁岭著名景点。

换个角度看吊桥。

美景,忍不住多拍了几张。

梯田半全景,谁让我们没有爬到最高。

反观。也很美丽。

梯田与美女 可恶的雨水,猫猫很难拍到那些穿着艳丽的女子。

油菜花近景,一种不真实感,很像油画。

最后等一张,雾散的篁岭。

后记及贴士

由于大雨越下越大,已经逐渐没法继续游览。领队更改了计划,我们从下午四点的结束时间改为了下午一点,于是,猫猫带着对玻璃栈道的遗憾,离开了篁岭。乘车返回了家乡。由于提前了行程,我们也提前到凌晨一点返回了家乡,可以在自己家的大床上每每的休息一晚。 最后总结一下 行程费用 约900元 猫猫由于是报的户外团,团费720元(包含车费、住宿、门票)。自费项目为餐饮以及纪念品。由于猫猫没有消费那些特色的菜式,只是找了一些便宜的饭店,吃了点面、混沌、毛豆腐之类,共计消费130元。 旅行经验总结贴士 1、需要有一双舒适的鞋子。两日行程走了5万余步,对脚及腿的负担还是挺大。由于此行不需要爬山,舒适的旅游鞋,运动鞋即可。不必是登山鞋。 2、替换的衣服。猫猫这次路上下起了中雨,温度还是不高的,并且非常潮湿,随身多带两套衣服,尤其是贴身的还是很有必要。尤其是喜欢拍照的小女生,猫猫看到貌似有人带了三四套衣服。 3、黄山老街的餐饮,老街的餐饮价格还是不算便宜。但是猫猫发现,如果走到延安路上,饭店的价格会低很多。比如炒鸡蛋。老街大概要18-20,走到延安路的饭店,大概12元就够了。 4、黄山老街的手机信号是非常差的,当地人说是因为楼太密集了,所以买东西的话,带现金还是比较靠谱的,否则就只能蹭WiFi了。 5、婺源篁岭游客是比较多的,如果去的较早的话,简易直接穿过天街反向游览。先去玻璃栈道,看油菜梯田,然后走吊桥返回天街,再在天街里面慢慢游览。最后到景区门口看樟树(也可以不看)。 6、春季是个多雨的季节,一定要带伞,如果爱拍照,那就带漂亮的伞。 7、还是爱拍照的女生,多看看服装搭配,个人感觉浅色的裙子会很漂亮。花帽,墨镜也很重要哦。

【我是达人】诗画乡村呈坎新安江山水画廊篁岭油菜赏花行

1徽州印象 2出发啦 3呈坎 4八卦村 5新安江街道 6屯溪老街 7黎阳in巷 8婺源篁岭 9后记及贴士

回复对黑姐的游记引文