旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】拉日铁路,带你走进后藏中心-日喀则

【我是达人】拉日铁路,带你走进后藏中心-日喀则

call-me-许son涛 于2018-03-28发布 | 10月出游 | 浏览8982次

拉日铁路,为青藏铁路的延伸段,由拉萨至日喀则,就如同青藏铁路一样,去西藏旅游最好的方式是乘坐火车,可以欣赏到沿途高原的风景,而乘坐火车去日喀则,则可以领略沿途藏区的风景。拉日铁路,是西藏铁路的重要组成部分,2010年九月正式开工建设,2014年8月16日正式通车,全线长两百多公里,可看到田野,山川,河流,谷底等独特藏区风光,穿过雅鲁藏布江峡谷区域,沿途伴随的雅鲁藏布江风景,所以桥梁和隧道也非常的多,旺季每日有三趟列车班次对开,淡季每日一趟列车班次对开,中途有四个停靠站点,三个小时即可到达。

14年的时候没在拉萨,但是知道了拉日铁路的开通,所以一直都是想坐上火车去日喀则玩玩的,16年在拉萨呆了半年多了,但是又为了避开暑假的旅游旺季,所以选择了在9月份,恰好赶上每天三班列次对开与每天只有一班列车对开的时刻表交换时期,在我从日喀则回来之后,拉萨与日喀则每天就只剩下一个班次的列车对开了,早上9点从拉萨出去,下午5点半从日喀则出发。其实日喀则与拉萨之间每天也有汽车班车的,而且也有很多的旅行团的两日游项目,但是偏爱火车线风景的我,而且又对旅行社有偏见,喜欢自助旅行,所以选择乘坐火车游日喀则,果然没有让我失望的。

出发前准备

临时决定的,所以出发前一晚买的火车票,登陆官网的时候,显示明天也就是九月九日,有三班火车开往日喀则,最早的九点钟,硬座还剩几张,但是往后几天一查询,发现每天只有一班火车开往日喀则,而且都没有硬座票了,所以果断决定,买下了明天出发的仅剩的几张硬座车票,同时也查看了回程车票,因为这次只打算在日喀则市区转转,所以十号就可以回拉萨了,发现有三趟列车回拉萨,而且票还很充足,就没有先购买了。晚上简单的收拾了一下行李,洗漱用品,微单,三脚架(其实这次也是为了日喀则的星空去的),一些小零食,和高原药品(预防作用,日喀则海拔3800+,拉萨海拔是3200+),一个背包即可搞定。

出发

今天早上七点不到就起床了,此时的拉萨天空都还未亮,快速洗漱完毕,吃了点早饭,出门等公交,早上的拉萨还是很冷的,一件衬衫,一件防晒服,还基本能受得了。到达火车站已经是八点半了,又是奔跑啊,怕赶不上火车,在高原真的不要剧烈运动,跑了一会儿,就大喘气了。今天的安检特别仔细,又是掏纸巾,掏耳机,要求喝保温杯里的水,连钱包都要检查,真的是急死人啊,进站取票,检票上候车室,已经开始上车了,一看候车大厅里的人,大部分都是藏民,扛着大包小包的东西,游客也只有一部分,还好来得及赶上活车,所以赶车赶飞机的时候还是要提前啊提前啊。

拉日铁路风景线

正在搭建的高压线电塔,在高原上作业都是很辛苦的,向他们致敬。

在这里已经可以看到日喀则的市区,市区不大,一眼望去,就可以看尽。

初识日喀则

火车站前,巨大的转经筒造型,真的是在转的哦。

终于见到扎什伦布寺了,日喀则的代表性建筑。

扎什伦布寺的正大门口,喇嘛藏民正在前行

宗山博物馆

现在其实是日喀则宗山博物馆,可以上去参观的,每周三至周日开放,下午五点钟就闭馆了,所以尽量安排好时间去,不然爬上去可以很累的,要是错过时间没参观到,那不是很惨。

爬上山,还要继续爬楼梯,进入‘城堡’内,博物馆免费免票,直接就可以进去参观了。

上到小布宫之后,这里更像是一个观景台,可以俯瞰日喀则市区的景象,视野非常的棒,市区不大,一下就可以看到郊区的尽头,宗山脚下的这些房子,都还是一层的,保留着藏式的风格,市区的高楼也不多,相对于拉萨的快速发展,日喀则还是保留着传统的,所以更加的有藏区的风味。这才是我所想象中的样子,但是随着旅游业的快速发展,肯定都是会被城市化的,所以要来的尽早哈。

红宫部分非常的漂亮,拍拍照假装我也去过布达拉宫了,说来也惭愧,来过拉萨很多次了,但是最著名的布宫我到现在也没有进去过,对于布宫的内部,我反而更加喜欢它的外观,所以布宫广场倒是经常去的。

附上几张布达拉宫的照片

摄影展,展出了很多珍贵的老照片,都是黑白照片,甚至都是改革开放之前的藏区照片,现在我们进藏是容易的很,但是那个时候,没有飞机,没有青藏铁路,甚至没有青藏公路,所以都可以想象的到那个时候艰辛,更不用说每张照片的来之不易和它背后的故事。给我们展现了一个真正的藏区风光,现在随着西藏旅游业的快速发展,已经改变了很多很多,藏族人民淳朴的变化,包括风景的破坏,拉萨的纳木错的湖边已经漂浮垃圾,羊湖的山坡上也有很多的垃圾,这一片纯净的土地,真的是需要保护的。

宗山上,小布宫边上的五彩经幡。参观完日喀则宗山博物馆,个人觉得还是一个非常值得去的一个地方,里面的藏区摄影展,珠峰保护区特展,日喀则各县市特色展览,甚至还有抗日战争的图展,也有很多的藏民和喇嘛在参观博物馆,里面的各处展出,他们也是非常好奇的,甚至也没见过的。

日喀则特色小吃,朋比,只要在日喀则才能吃到,路边街头和茶馆内都有买的,是用做粉丝的中层汁液加上其他配料制作而成的,买来的时候还有点余温,抹上辣椒,口感有点像凉粉,路边买的一般都是里面加了一点点的葱花,还是挺好吃的,这样一份是一块钱。

扎什伦布寺

扎什伦布寺,扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。同为藏传佛教鲁格派寺庙,与拉萨的三大寺庙色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺,合称为西藏四大寺庙。是中国著名的六大黄教寺庙之一。寺庙占地面积大,建筑气势恢宏,是历代班禅的居住之地。

寺庙内道路,红墙白墙非常的鲜明。

红色的墙体。

寺庙内的壁画。

回向住处的喇嘛们。

展佛台,用来晒唐卡,供朝拜的。

下午时间正好赶上诵经时间,喇嘛都是脱了鞋子赤脚进入措钦大殿的,据说春夏秋冬都是如此。本来以为是不能参观的,可是看见旅行团的人都是走进去的,于是也跟着他们进去看看,里面的喇嘛现在都是坐在被分割成一排一排的类似炕上一样的地方,在红色的衣服外面又穿了一件黄色的衣服,带着黄色的帽子,手里拿着一个木制小碗,有点是空的有点是装着酥油茶,盘腿坐着,嘴里在诵经,虽然听不懂,但是在这样的氛围下感受他们的虔诚,那是信仰的力量。匆匆绕了一圈就出去了。哦对了,措钦大殿,一般是寺庙内很重要的场所,例如拉萨的哲蚌寺的措钦大殿内就存放着巨幅的唐卡释伽牟尼佛像。

在扎寺参观的歪果仁。

看到转经筒都是很神圣的感觉。

七点钟的阳光还是非常的强烈的,扎寺门口的信仰者。扎什伦布寺,到日喀则旅游的必到之处,寺庙的规模很大,而且建筑也得非常的宏伟,开放的大殿内的壁画,佛像也都是很精美,建议可以去看看的。

日喀则的夜

虽然来的时候特地带上了三脚架,是因为知道日喀则的星空肯定很美丽,但是也没有想到竟然可以直接看到银河,比拉萨的星空质量好多了,这是第二次看到银河,上一次是在鸣沙山。爬上青旅的楼顶视野很开阔。星空很迷人,一个劲在感叹。

没有人,就只能自己在这玩自拍了。

拍摄技术不好,所以拍出来的照片,只能这样将就的看看了,不过照片永远也无法代替自己亲眼见到的美景,实际上的星空比这个绚烂的多了,坐在楼顶上呆呆的望着,真想就这样躺着睡觉,直到看见星空消失,最后还是太冷了,十一点半就恋恋不舍的回去睡觉了。

漫走日喀则

日喀则的街头,其实说真的人挺少的。

街上的藏民奶奶。

转了好久也没有找到,哪里可以上到高处去看小布宫,突然看到一个市场可以上去,走到三楼发现正在装修,以为没戏了,但是还是抱着试试的心理和装修大哥解释我想去拍拍照,能不能让我进去看看,可是大哥说的话我听不懂,我就一边说一边还给他比划,指指小布宫的方向,有指指相机,大哥竟然知道了我的目的,把我带到一个可以看见小布宫的房间,很高兴,也很感动,虽然还是被广告牌挡住了一些,但是能拍到这个角度已经很满足了。拍完照片离开的时候,不知道说些什么,就只能一直说谢谢,谢谢!

拉日铁路风景线

铁路旁边依然还是站着,这样守护的人。

旁边这条就是西藏第一条高速路,机场高速。另外一条是刚刚建成通车的拉林高速。

ENDING

日喀则的总体感觉,虽然和拉萨一样是很小,但是走在街道上却比拉萨显得冷清,但却也更能体验出藏区的氛围,乘着日喀则还没有被旅游业搞得严重的情况下,赶紧去吧。扎什伦布寺,日喀则地区最大的寺庙,可以去转转,小布宫在市区很多地方都可以看得见,日喀则的星空很美丽很绚烂,一定不要错过。坐上火车去日喀则,很方便的行程从拉萨出发,三小时即可到达,途中也不会无聊,两边都是独特的藏区风景。拉日铁路,带你走进后藏中心-日喀则。 有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

【我是达人】拉日铁路,带你走进后藏中心-日喀则

1前言 2出发前准备 3出发 4拉日铁路风景线 5初识日喀则 6宗山博物馆 7扎什伦布寺 8日喀则的夜 9漫走日喀则 10拉日铁路风景线 11ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文