旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】金边,没想到你是这样的首都!&柬埔寨前篇攻略

【我是达人】金边,没想到你是这样的首都!&柬埔寨前篇攻略

call-me-许son涛 于2018-03-29发布 | 3月出游 | 浏览7619次

写在开头的话

磨磨蹭蹭磨磨蹭蹭,柬埔寨的游记终于开始码字了,我肯定是患了拖延症的癌,瞟了一眼右下角的时间,明天就已经是我开启柬埔寨之旅的一周年了,是的,那已经是去年年初的旅行了,然而我还有点小强迫症,既然旅行了肯定要写点东西记录啊,我也不是处女座哪来的那么多癖好,好啦,反正我就是要写,别拦着我。 关于 我 是个带着屌丝气息的白羊男,爱美食爱摄影爱旅行,喜欢写点东西记录自己的旅行,也希望能够帮助大家,柬埔寨的这篇游记还是以实用目的为主(主要因为行程都太固定太统一,也没什么好研究的),希望在你看完这篇游记时候,就可以直接游玩柬埔寨了记得收藏、评论、分享,随便送我上热门。 关于前文感言,行前准备,等等废话就不重复了,在越南篇的游记中已经非常详细的说了一遍,因为是东南亚小环线中的一站,所以这篇游记就直接从柬埔寨开始说了,那些看过上篇越南故事的朋友们,你们期待的柬埔寨游记在这里,快点搬上小板凳带上啤酒 看过来。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓没看过的请戳这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 我的头像,里面的其他游记

关于柬埔寨

说起柬埔寨,我想大伙都是一样,蹦出的第一个词就是吴哥窟,是的,也正是因为吴哥窟让大家认识了柬埔寨这个国家。吴哥窟虽然不是世界七大奇迹之一,但是他确实是充满建筑奇迹色彩的世界遗产。在很多的活动中,包括杂志电影(最有名的就是电影《古墓丽影》了,在正文中我会列举出电影的取景地),电视节目,旅游推介会,各类旅行讲座,甚至大学的旅游选修课之中,都出现了吴哥窟的身影,关于他的照片已经看了不少,总是被那些垒起来的‘石块’所震惊而叹服,这是怎么做到的,太壮观了吧,不禁的从内心产生一丝敬佩之意,所以吴哥窟这个藏在雨林之中的神秘,早早的就已经在我的旅行清单之中,而且排在前列,我一定要亲自去看看探索一下那神秘的高棉微笑。我记忆中看到的第一张照片,也是印象非常深的一张照片,便是那莲花池前的一抹日出,那么惊艳那么神秘,从小吴哥的身后出现。 在旅行开始之前,柬埔寨除了吴哥窟,其他的一无所知,哦对了,还知道金边是首都,为什么选择柬埔寨,毫无疑问就是奔着吴哥窟去的啊,而且柬埔寨也刚好在东南亚小环线之中(越-柬-泰-老),所以顺利成章的成为了我第一次背包旅行的目的地。然后开始做计划,除了暹{xian}粒(吴哥窟),最好再顺便其他地方也玩玩,毕竟很多地方说过下次还会再来,但实际上并不会,我想柬埔寨估计这辈子也就去那么一次了,金边做为首都不能放过,西哈努克是港口海边城市,但是越南泰国的海已经够我看的了,于是乎放弃,至于其他的一些地方什么桔井、上丁、贡布、洞里萨湖(东南亚最大的淡水湖)啊,这些对我吸引力都不够,最后还选择了马德望,这个曾经的法国殖民地,我会告诉你在出发之前我就已经把Lonely Planet的《柬埔寨》给翻了一遍吗!

正文在这里

记忆中莲花池前的那一抹日出(柬埔寨三城记): 柬埔寨王国(the Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。柬埔寨是东南亚国家联盟成员国,经济以农业为主,工业基础薄弱,是世界上最不发达国家之一。 气候:柬埔寨位于南北回归线之间,属于热带国家,年平均气温在30℃左右,没有四季之分,5月—10月为雨季,11月—次年4月为旱季。 官方语言:高棉语,完全听不懂,当然因为旅游业的关系,旅游区的从业人员都会些英文,有的会少量中文。 货币:瑞尔,美元通用,当时人民币换得的美元汇率1:6.53,美元与瑞尔是1:4000(固定比例),一般都还是用美元为主,瑞尔多用于找零使用,如此换算1000瑞尔约为人民币1.63元。

人均花费:1800元(柬埔寨境内全部费用): 关于签证:柬埔寨对中国公民实行贴纸签、电子签、落地签。旅游签证的停留期都是30天,贴纸签和电子签都需要在国内提前办理,有效期都是三个月,因为是第一次境外游,所以我的签证都是提前在国内办好了的,同行的老陈是办理的电子签,某宝价格都在300元左右,落地签的价格好像是30刀,从越南陆路过境柬埔寨,大巴车上的工作人员会帮忙办理,所以也还是很方便的,记得带上照片就行。 关于吃的方面:柬埔寨一路走下来,我们好像并没有吃到什么美食,连当地的特色美食好像也没有怎么吃,其实好像也没发现什么比较有柬埔寨特色的小吃,在金边吃的最多的就是烤肉饭,在吴哥窟吃饭都是在老市场附近,除了有各国的餐厅之外,还有就是当地小餐馆和路边小摊的炒泡面,反正都尝试过,马德望倒是真正地吃的是当地居民所吃的东西,还是粉之类的为主。吃的最多的零食就是青芒果了,真的超级好吃。柬埔寨的饮食卫生有待提高,所以肠胃不太好的朋友,请带上一点常用药品哦。 关于住的方面:毕竟旅游业也是撑起一片天,所以住宿环境和性价比也还算是OK的。同样也都是在Booking上在前往下个城市之前预定的,金边的住宿比较分散,几个集中的地方在河边以及城市广场独立纪念碑附近,在金边我们住的这家青旅叫Lovely Jubbly Villa,是一座二层的小独栋,地址还好找就在柬埔寨有线电视台隔壁,是一家标准的青旅,院子围墙爬满了绿色植物,院子则是一个不大不小的露天泳池还有两张沙滩椅(泳池每天还会清理的),一楼是大厅,前台接待很热情英文也很溜,可以提供旅游咨询一日游订车票等服务,有个小吧台提供酒水饮料,居住以老外为主,所以气氛也是超级high的,青旅提供点餐服务,价格也不贵,可惜我们没有尝试,不过看着别人吃的很不错(至少比我们在外面吃的看着好些,那你问我为什么没在店里吃,可能当时我带了个假脑子),大厅也有很多的桌椅休息区就餐区,二楼是客房区,需要脱鞋上去,多人间配备带锁的储物柜,洗手间也是在房间里面,不得不说这家青旅很干净而且环境超赞,当初预定这家旅店只是因为他们的招牌是一只Panda,住了两晚之后,强烈推荐,在金边这家青旅算好的了,六人混住床位40左右人民币一晚!暹粒的住宿选择非常的多,多分布在老市场的附近周边,我们住的旅店是之前在越南大叻遇见的老汉给我推荐的,Siem Reap Green Home Guesthouse,地址还算方便,位于前往吴哥窟方向的出城位置,步行至老市场酒吧街约二十分钟,是临街高层有个小院子种满了绿色植物,摆放了一些桌椅为休息区,进门需要拖鞋,走进大厅瞬间凉爽,大厅很大摆了一些桌椅,然后就是一个很小的前台了看着略显简陋些,但是完全不影响,同样可以提供旅游咨询订车票包车联系等服务,据说老板是个华人,但是没见到,然而服务员的英文水平就是参差不齐的了,但是很热情啊服务态度也很好,旅店有免费自行车可以借用,骑着自行车去看日出,那感觉也是非常棒的啊,旅店也提供收费早餐很实惠,好了好了最主要的是客房,二三四层是客房区域,客房非常的大非常大,我们预定的双人间大床,进门之后右手边又有一个门,里面是浴室和卧室装有空调,外面的大客厅放着茶几和椅子,也有电视(可能因为老板是华人,居然能播放湖南芒果台),小桌上放着矿泉水茶包咖啡设施还算挺齐全的,每天也都会有人打扫,客厅是吊扇(冷气很难从卧室吹到这里,空间太大了),外面还有个阳台,我们住的是背街方向,远处应该是所学校,每天下午都能看见他们踢足球,重点来了,你问我这一晚得多少钱啊,15刀差不多人民币100元左右,如需加床是折叠床3美刀每晚,这样的环境,这样设施,绝对超值,而且还包含免费接机哦,唯一我不喜欢的就是上楼的楼梯有点窄。暹粒的酒店遍地开花,记得找上一家有游泳池的,暴走一天之后,在泳池里凉爽一下,那感觉肯定帮,有好几家青旅也是有泳池的,本来之前做攻略的时候发现一家楼顶泳池的青旅,但是因为我太随性了,便改道了其他的旅店(也就是上面提到的这家)。至于马德望的旅店嘛,不做特别推荐,First Hote,算是中规中矩的旅馆,价格不贵几十块钱,房间干净,前台英文可以也很热情而且居然有电梯,我最喜欢的一点就是,他们家楼层高啊,顶楼可以看到差不多整个市景了。总的来说柬埔寨这三个城市的住宿选择挺多,性价比挺高的,一般订旅店我在网上都只先订一晚,到店之后先住着如果可以接受就续住,按网站价格支付现金即可,有时候也可以还还价的。

关于行的方面:可以概括为‘通讯基本靠吼,交通基本靠走’,因为在柬埔寨我没有买手机卡(为什么没有买手机卡,因为我想挑战一下,难不成是因为我抠啊),所以出门的之后能不能回来基本上就是看运气啦,开玩笑的啦,像我这样方向感很好的,把地图记在脑子里,大概都知道自己的位置在哪里,柬埔寨闯荡了九天也没有迷过路啊(对了,此方法对于业务繁忙的以及路痴请慎重使用啊)。金边,暹粒,胡志明,曼谷,这几个城市之间都有直接的大巴车在运营,很方便,当然也有航班开通的,不想坐大巴颠簸的可以直接飞。国内也有很多飞金边和暹粒的航班,貌似飞暹粒的更多一些。在柬埔寨的主要交通工具就是tutu车,金边的城市道路都是横竖很分明的,而且都是按照统一数字编号递增的,横向为偶数编码纵向为奇数编码,所以很容易辨别方向和找地方,而且一日游基本上就包含了主要的几个景点也不用再走多少路的。暹粒的交通就更加简单了,吴哥窟的行程是包车,每天都会到旅店接送的,其他时间最多就是步行去酒吧街和夜市吃吃饭做做马杀鸡逛逛夜市。马德望除包了tutu车去竹火车之外,城市不大,看着纸质地图步行即可,所以整个柬埔寨行程中,我手里是一直拿着LP指南的,里面有每个城市的主要区域地图,使用方便,当然你手机也可以下载离线地图使用。各家旅店也都有城市之间的车票预定,因为有了越南行的经验,在柬埔寨预定车票也就没有多问了,反正都是代理订的车子也都差不多的,而且订票也都提供上门接客的服务,只是有一点柬埔寨整体的车况都不太好(基本上都是当地人会做的普通大巴车,并没有像越南那样有专业发展起来的旅游车辆),大巴车很容易出问题需要修理,而且很频繁,具体正文会提到。 关于玩的方面:和越南相比较,柬埔寨的门票花销真的是高啊,但是和国内比还是低些的,而且柬埔寨玩的这几个地方基本上都是需要门票的,而且也都是需要包tutu车游玩的,也相对简单一些不用纠结,柬埔寨三城基本上都是些人文建筑景观,对于不喜欢这类的,可能会觉得的行程有些许的枯燥乏味,反正呢,柬埔寨最主要的行程都是吴哥窟(精华精华,一定要过来看看的),反正呢,最后你看石头都会看得脸盲的,哈哈哈。 关于照片:游记中大部分照片都是sony a6000搭配狗头拍的(可惜的就是技术还不过关,吴哥窟拍摄的照片大多数都是偏黄和过曝的),广角照片是小蚁运动相机拍的,其余一些不是很清楚的照片就是手机拍的了,小米2S。后期是使用最基本的Photoshop软件;

柬埔寨Tips(主要还是关于吴哥窟的):

1、在柬埔寨值得一说的就是安全问题,特别是金边的飞车党问题,在路上走的时候一定要保护好自己的背包和相机,最好的就是走在人行道上,稍微的远离摩托车的行驶位置,在我进入金边之前就不断的有人和我提醒过这个问题,后来回国了和一个朋友见面,和他同行的一个女孩就是在金边的时候遭遇了飞车党,背包被抢了,现金、银行卡、护照,都没了,据说现金就有七八千,到警察局去报案吧,也解决不了,金边的警察估计对于这件事情也是习以为常了,主要你是游客,又不会长期在这里,他们就对你敷衍了事,最后也就不了了之了,所以啊外门旅行安全还是最重要的,金边的商店晚上关门也都挺早的,路上也没什么人,独行者就少出门喽,暹粒的治安倒还好,毕竟都是为旅游业而服务的,马德望的话,小城市相对来说是比较安全的;最后提醒大家,出境旅行,最好买上一份保险哦,那种全包的保险,各个方面都涉及的,不怕一万就怕万一哦。 2、柬埔寨的蚊虫也是挺多的啊,带上防蚊虫的,特别是吴哥窟游览的时候,都在丛林中穿行的;饮食卫生不佳,肠胃不好的带上平时自己常用药品;吴哥窟非常热,带上一些防中暑的药品;这里要说下柬埔寨的医疗设施并不齐全,而且柬埔寨的医疗费用会很高,保险保险还是记得买保险。 3、柬埔寨的景点多属人文,所以有些禁忌,最主要的就是衣着啦,短裤过膝,不能穿着无袖的,要是你偏喜欢无袖的衣服,可以带上一件防晒服(披肩不行也没衣服可以租),在进入有些寺庙的时候套上就好了,小吴哥的第三层和金边皇宫都是需要检查的,吴哥窟的建筑很多都还是尽量保持着原貌的,所以拍照的时候注意安全,不要为了拗造型而做危险动作,特别是奔密列那里,一定要注意自身安全,不要随意攀爬。 4、柬埔寨属于热带国家即热带气候,旱季雨季分明,虽然攻略上说的最佳旅游时间是11月至3月以及6月至8月,但是根据我自己的体验,3月份游览吴哥窟不是最佳选择,听我的千万不要选择3月份游览吴哥窟,那个时候暹粒是处在旱季的末端,树木植被略显偏黄,空气太干燥天空也是有点灰蒙蒙的,没有云朵影响日出日落的效果,如果是雨季的话,石块上附着的青苔会呈现绿色,寺庙建筑呈深色,吴哥窟拍出来的照片会更加有感觉颜色有层次(不然像我拍的,整体偏黄)特别是奔密列,而且小吴哥莲花池、皇家浴池、那些个储水量会更加丰富,再说东南亚的雨,一般都是阵雨,不影响游览的,千万也不要暴雨时节来,不然全是水坑,也不知道我推断的对不对,若是有在雨季去过的朋友可以帮忙指正啊。 5、关于吴哥窟的门票,每日好像是四点之后开始出售次日门票,一日票20美刀,仅限次日使用,三日票40美刀,从次日开始的一周之内任意三天使用,七日票是60美刀,从次日开始的一个月之内的任意七天使用,门票正面会打印有使用期限,门票编码以及你的照片(现场摄像头拍照,门票仅限本人使用),背面会打印有注意事项,四周一圈是31个数字编号,每次进入吴哥窟会在当天日期对应的编号上打孔,记得保管好门票,为什么要提前一天去买门票呢,因为当天下午买了票之后就可以进入吴哥窟看日落啦,而且门票不打孔。 6、吴哥窟的包车服务一般小圈和大圈是tutu车外圈是TAXI,参考价格是三天100美刀,最多可以四人同行,其实也有分开的单日组合景点不同的价格,最贵的其实就是外圈TAXI的价格差不多是需要60美刀的,小圈和大圈的行程景点是可以自己组合的,你想去哪个寺庙或者不想去哪个寺庙,在司机给出的行程里可以替换,但是因为我们也没提前做详细攻略,所以就是按照司机的常规路线游玩的。包车如果人数不够的话,最好能提前在网上约约国内的朋友,不然到了暹粒再约,也不是很方便的了(因为我们在暹粒住的不是青旅当时约人还是耽搁了时间的),当然其实吴哥窟的小圈和大圈也不是说非得包车游览,这两圈行程里的寺庙距离都是很近的,体力相对可以的话自己骑自行车游览也是可以的,此方法优点方便灵活,独自一人参观的话此方法最合适不过了,当然最好能找到臭味相同的伙伴同行,这样的旅途会增添很多的乐趣也就不会感觉到累了,反之旅途就会让你变得身心疲倦。 7、去小吴哥看日出尽早出门吧(具体时间问司机或者旅店前台都知道的),不然前排位置就没有了,记得带上早餐别饿晕了;看日落的话,巴肯山也要早点去有人数限制,最好四点之前就过去,除了巴肯山,比粒寺的日落也不错,没有人数限制,当然我觉得小吴哥正门护城河的日落也挺不错的,主要还是看心情啦。 8、吴哥窟游玩最好还是早点出门,上午拍照光线不会很刺眼,而且这样中午最热的那段时间可以休息,不然热都热爆了,实在没心情逛景点了,避开人群除了早点出门外,可以反向转圈,就是你让司机安排平时转圈的反方向游览就行了,虽然说是有些寺庙早上或者下午的光线好,但其实司机那只是图个方便的措词。

9、关于吴哥窟游览中午就餐,我们是被司机给带到了皇家浴池边上的餐厅吃饭,说实话东西做的并不怎样,都没吃饱,可以自己带点零食啊,不过大热天的除了喝水外,真的也吃不了多少东西,最好还是让司机带你们会老市场那边吃,价格差不多,但是老市场这边的味道好多了。 10、柬埔寨的天气很热,游览吴哥窟的时候基本属于暴走状态,一定要记得穿上自己舒服的鞋子游玩,防晒和防暑工作做好,暹粒的太阳非常毒,加上吴哥窟都是石头,有时候就感觉自己是在上面烧烤一样,现在包车tutu车上都会有一个小的冰桶提供可以放矿泉水,司机每天也都会放上一些矿泉水,但是人多就不够喝了,自己最好再带上几瓶水,听我的,买大瓶的。 11、出发之前都有看到攻略说在吴哥窟游玩的时候会遇见小孩给糖果什么的,其实还好,我遇见的基本上都是在售卖明信片啊小纪念品之类的,这个看你个人,可以购买也可以不用,至少我没遇见缠人的那种。 12、游览吴哥窟之前最好先了解一下吴哥窟,网上有很多的视频可以先看看,我就不推荐了,再或者带上一本书看看也是可以的,关于吴哥窟的指南,里面也都会有各个寺庙的详细介绍,当然你也可以请导游,司机只负责带路会告诉你这是哪个寺庙,然后就在门口等你了,吴哥窟的导游是景区专配的,身着黄色偏土色的衣服,英文为主,也有其他各国语言的导游,反正价格挺贵的吧,几十美刀一天。如果你什么准备也没有就开始游览的,我敢肯定你的感觉就是这样的,刚开始那会儿,恩这堆石头比较好看,恩那堆石头比较好看,后来就是这样的,这也是石头,那也是石头,反正就是一堆一堆的石头,甚至等你回来之后,你都不记得你自己去过哪些寺庙,对了有朋友推荐说吴哥国家博物馆挺不错的,在去吴哥窟之前可以去那里看看了解下高棉文化。听我的,在去吴哥窟游览之前一定要把攻略做好,该了解的都了解好,不然像我这样现在写游记才开始翻阅吴哥窟的资料,本末倒置了,我的感觉就是吴哥窟我TM地白逛了。 13、买东西的时候记得货比三家,反正批发的东西都一样,比价格,我在金边铁棉市场买的一件大象背心要价5美刀,我3美刀买下,后来到了暹粒的夜市要价也没3美刀啊,最后1.5美刀又买了一件,还是我入世未深啊,忽悠本事不够。 14、美元的使用,做为第一出国门第一次使用美元的人来说,刚开始的时候花的好快啊,因为东西都是几刀几刀的也就觉得没有多少。这里要说的就是大面值的美元最好是在旅店或者餐厅这些地方使用,小面值的在路边摊这些地方使用。 15、关于柬埔寨出入境,在这里我详细讲述从越南陆路过境的内容,从越南的胡志明到金边每天有四趟跨境大巴车在运营(long Phuong Cambodia公司,越南新咖啡卖的就是他们公司的车票),时间分别是6:30、8:30、11:30、15:30,车费约人民币55元,车程约7个小时,也有一趟从胡志明到暹粒的大巴车,时间是每天7:00,车费约人民币180元,车程约14个小时;中国公民在柬埔寨可以落地签、电子签、贴纸签,越南陆路过境手续非常方便,只要跟着车上的工作人员上车下车过个大厅即可,我连柬埔寨入境的检察官都没见到,就更别说那些个什么检查行李啊、索取小费等问题(最近频繁出现索要小费的事情,越南啊、柬埔寨啊、印尼啊,这个问题大家见仁见智吧),连柬埔寨的出入境卡他都会帮你填好的;至于出境嘛,更没什么好说的了,交出境卡,交护照盖章就好啦,如果选择陆路过境曼谷的,建议直接买到波贝口岸的车,过关之后直接找车子去曼谷就好了,如果买了直接到曼谷的车子,你就得等到所有人过关之后才能前往曼谷。关于机场入境,我想机场应该都会有中文提示的吧,毕竟东南亚已经被国人给沦陷了。 16、从马德望前往波贝或者曼谷也是非常方便的,每天有很多车辆在运营,各车站代理主要都是集中在NH5沿线附近。 17、柬埔寨的插座是德标的,不过两脚插头可以直接使用,三角插头就得需要转换插头。

人物出场

行程计划

第一天(2016.03.10):胡志明—金边—独立广场—独立纪念碑—越柬友谊纪念碑—皇宫; 第二天(2016.03.11):皇宫—国家博物馆—铁棉市场—皇宫—钟场杀人屋; 第三天(2016.03.12):金边—暹粒; 第四天(2016.03.13):休整,小吴哥日落; 第五天(2016.03.14):吴哥窟小圈,小吴哥日出—小吴哥—巴戎寺—巴芳寺—古皇宫—癞王平台—十二塔庙—班迭哥迪—皇家浴池—塔布隆寺—比粒寺日落; 第六天(2016.03.15):吴哥窟大圈:小吴哥日出—战象平台—圣剑寺—龙蟠水池—塔萨—东梅奔—巴肯山日落; 第七天(2016.03.16):吴哥窟外圈:女王宫—奔密列—神牛寺—巴空寺; 第八天(2016.03.17):暹粒—马德望—竹火车—火车站—市场; 第九天(2016.03.18:):马德望—波贝口岸—曼谷; 好啦好啦,开始讲故事啦,这次的游记将攻略写在前面,就是方便各位客官阅读啊,不然在后面的故事中,估计你也懒得去翻阅,但毕竟还是有真爱的,越南篇的游记那么啰嗦,还是有很多朋友看完了的,在下谢谢啦,来来来,花生、啤酒、小板凳准备好,开始我的柬埔寨之旅。

第一天 2016.03.10

车上的工作人员收取了你的护照之后,会根据上面的信息帮你把柬埔寨出入境卡给填好。 到了越南这边出关,所有人下车,跟着工作人员走进一个大厅,他把整车人的护照给了窗口边防检查的工作人员,然后我们只需要在那里等待,叫到名字之后走到窗口前盖章拿回护照然后从另一个门口出去,大巴车就在门口,这就算真正的离开越南了,我们还在等待的时候,一下子又涌进来好几拨的人,估计得等上一段时间,还好我们早到了一会儿,看来是碰上了一个老司机啊。所有人上车之后,车子开向柬埔寨边防检查,期间工作人员又把我们的护照给收了过去,还示意老陈待会儿下车跟他走,因为老陈是电子签需要另外验证。 到了柬埔寨这边,也是一样,所有人下车,跟着大厅的指示方向走,从这个门进去然后从那个门出去,大巴车依然还是在门口等待,然后上车就算已经入境柬埔寨了,What?这也是我当时的第一反应,行李不要检查吗,一直在车厢里也没拿下去过,好吧行李不用检查,人总得检查吧,然而也并没有,只是简单的下车穿过大厅然后上车,什么也没有检查,这就算入境啦,真的吗,简直比在国内坐个大巴车都还要简单啊,当时的我肯定有点懵逼了,不然从大厅出来的那个地方有柬埔寨的电话卡买才2美刀我为什么会没买(也就导致了后面九天在柬埔寨无信号的旅行)。护照是工作人员拿去统一盖章了(真是没想到原来还能操作),之前做的攻略是越南陆路过境柬埔寨的网络不好,导致电子签会有点麻烦,实际上的体验,老陈持电子签入关也是非常快的,甚至连落地签的两个女孩也是和大部队一样的流程,连表格也没有去填,全部都是工作人员统一办理。

所有人上车之后,车子向前开出去不远停在一个休息站,这里可以吃饭了,也有零食卖,然后认识了广东的阿水。 休息片刻之后,上车继续前往金边,在车上工作人员会将护照还给大家,翻开护照,柬埔寨的入境章已经敲在上面了,据说刚才在这个地方休息,其实主要是为了等护照。

金边,没想到你是这样的首都

车子又开了两个多小时,伴着日落驶入了金边市区,天色已经慢慢变黑了,也不知道自己是在那里,看着车窗外嘈杂的摩托车和那一排排并不高房屋,这真的就是柬埔寨的首都金边吗。 大概六点多车子到达目的地(加上过关时间从胡志明到金边差不多是7个小时,还算方便的),和国内一样,下车之后就会有很多人围过来,问你要去哪里,有没有订旅店啊,要不要车子啊,遇见这种情况自然是先躲开再说,然后手机没有信号,也没有离线地图,完全不知道现在自己在什么位置,虽然已经预订了旅店,但是没有方向也不好找啊,看见阿水还在那里,于是走过去搭话,正好他在口岸那里买了那个2美刀的电话卡,可以查地图了,他也已经预订了旅店,而我们的旅店正好在他顺路的方向,于是三个人一起走着去找旅店,这才六点多啊,街道两旁的商店已经关门了,真的一点也感受不到这是首都模样,后来看地图,我们下车的位置应该在Sihanouk Blvd这条主路上面,走了二十几分钟也就顺利的找到了旅店,那一片有点像个小区,反正也都是独栋,走进青旅看到那个泳池,超级赞的好不好,前台办理入住,填表交押金拿钥匙,到了房间把东西放下,休息了片刻便出门找东西吃了,毕竟午饭都没吃啊,就吃了一点零食。

我们在金边住的旅店。 出门也没什么路灯,居民区这里倒是有几家吃饭的地方,不过都是烤肉烤肉,不想吃,拐出小路,走回到刚刚来时的那条主路上面,车子不多,摩托车倒是挺多,没走多久走到一处稍微繁华的地带,马路中间出现了一块草坪,四周停着很多摩托车,好多人在此处纳凉休息,也有很多的小摊小贩,这就有点像东南亚街头的景象了,草坪的另一头是个环岛,环岛中间是独立纪念碑。

隔着马路看到对面也挺热闹的,走过去瞧瞧,到处是餐厅和旅店还有几家酒吧,有点类似于胡志明的范五老街,但没有那么嘈杂。这是其中的一家披萨店,很多人在这里排队,门口停满了摩托车。 本来想着那披萨应该是不错的,大人实在是太多了,我们又太饿了,随便逛了一圈出来,在路边买了一根玉米,0.5美刀一个不算贵。

柬越友谊纪念碑,好多的纪念碑啊,不过看来柬埔寨曾与越南共同抗战过。 跟着地图再往前走反正没有目的地,穿过一条巷子,走到河边,河边吹吹风很惬意很舒服,走到一处人行道上搭着很多简易的帐篷?板床?不知道怎么形容好,反正有人睡在那里,有点像是回收可再生资源的人住着,对面就是金边皇宫了,灯光耀眼。

足球少年力量,守门的准备好了,新一轮的较量开始了,话说我们正好坐在这后面,会不会一个球飞过来啊给秒了啊。 时间也不早了,从皇宫慢慢悠悠的走回了旅店,不怎么光亮的马路,也没什么人,说实话要是一个人走还是有点吓人的,路上还扔着不少的垃圾,时不时的地方还会有尿骚味。所以金边第一天给我的感觉并不好,没有那么热闹没有那么繁华,好像比我想象中的更加脏乱差,也不知道是不是被下午阿水说的那句话给带跑偏了,因为他之后的行程是印度,他说柬埔寨是小印度提前感受下,又或者是因为不断的有人提醒我在金边要注意安全注意安全,飞车党是真的存在的。今天太累了,从越南到柬埔寨,又暴走了一晚上,回到旅店,难得住的地方有这么多老外,想和他们搭讪聊天,实在碍于英文不佳,脸皮又薄,算了洗个澡,写个日记睡觉吧!

第二天2016.03.11

皇宫前面的广场,也就是昨天晚上我们看小朋友们踢球的地方。原来还有这么多鸽子在这里的。

柬埔寨国家博物馆

知道这是在干嘛吗,在理发,见怪不怪,我们老家也还有呢,赶集的时候镇上也有人在路边帮老人理发的呢。 路过一家工商银行,老陈进去问能不能取钱,不能,路过一家车行,老陈准备进去问问那车卖多少钱(在金边街头看到的车子都是属于宽大型的),我脸皮薄,老陈英文不好,作罢,

铁棉市场

在附近找了个地方吃午饭,顺便等着阿水来和我们汇合,烤肉饭加甘蔗汁一共2.5美刀,不算很贵了。 等到阿水过来,我们包了一辆tutu车,准备再去皇宫,早上的时候那个tutu车司机就一直想要说服我们包他的一日游,当然这个司机也是一样的,这次我们同意了,15美刀,包括皇宫、监狱博物馆、钟场杀人屋三个地方。

金边皇宫

突突 突突,赶到皇宫的时候,正好下午场开始,不是从我们昨晚看足球的那个正门进入的,是从旁边的一个侧门进入,突突车司机把我们送到之后,示意了一下他会在出口等我们,然后我们就进去了,门票是6.5美刀,在越南算钱就算的我头晕,到了柬埔寨也是一样晕,我要把瑞尔转换为美刀再转换为人民币,我才知道是花了多少钱,门票上写的是25000瑞尔,算了一下,应该是6.25美刀,售票员多收了我们1000瑞尔,是不是故意欺负我们的啊。

小门后面的地方就是国王办公休息的地方了,这是蹭导游听到的,真的吗,国王真的会在这里办公?不是忽悠的吧。

银殿的后方放着一个吴哥窟的模型,一朵是开未开的蓝莲花。

钟场杀人屋

市区里面的摩托车大街上窜的还是挺吓人的啊,没开多久就远离市区了,小路上行驶,然后是土路上行驶,最后在一个挺偏远的地方,要不是路上能看到很多坐着老外的tutu车,我还担心自己是不是被拐了呢。 杀人屋是我提议来的,不是我重口味,相对于那些游客扎堆的景点,我更愿意来这些有历史见证的地方,初到杀人屋,我本并没有很多的感觉,因为LP上的介绍很简单很官方,旅行的行程很赶我也没有很多的时间去查阅资料,其实现在想想磨刀不误砍柴工这句话是有很多道理的。

同样的达到目的地司机在门口等着我们,从门口进入,右手边的小屋就是售票厅,门票3美刀,语音播放器3美刀,本来阿水说只是想随便看看就好了,后来我们想了一下,还是都租了一个语音播放器,有各国语言可选,会给你一个下册子,上面有播放器的使用方法介绍,一张杀人屋的简易地图,地图上面一共有19个位置的数字编码,对应左侧的19个章节的语言播放,走到一个编码的位置即可操作播放器,收听相应的语言内容。其实这个地方现在看不出什么建筑,就是立着一块牌子,然后全靠语音播放器的讲解。 买完票之后,首先看到的是一个高高的佛塔,走近看会发现里面全是白骨,心情一下就变的沉重了。

行走顺序是按照逆时针方向,佛塔应该是最后一站,播放器里是个中低男声,被带入了悲惨历史的情景,从波尔布特占领金边开始讲述,如何将民众抓来此处以各种无意义的理由,一卡车一卡车的抓来关押在此处,到了晚上的时候用高音喇叭播放革命歌曲,然后开始他们的杀戮行动,为了节省子弹,绝大多的人都是被锤死敲死砸死的,不分老幼不分男女,只要是被抓来这里的,最后都是被各种手段弄死,扔在一个个土坑当中,所以环顾园区能看到很多很多用绳子围起来的集体墓穴,园区内有个小水池,边上有一些座椅,示意你可以先坐下来听一听幸存者的故事,前面被惨无人道的杀戮给深受感触,听完故事之后的心情,无法形容,看看前面的这片土地,你能想象的到40年前这里发生的事件吗?。 继续前行,你会看到放在玻璃柜子里破残的受害者的衣物,你会看到那些死难者的骨头和牙齿,你会看到一圈的栅栏上面放着一个个的手链,你会看到一颗大树挂满了手链仿佛还能看见上面残留的液体的痕迹,为什么是这颗大树呢,播放器里是一个杀戮者的坦白,那些婴儿就是被抓住双脚然后用力的将脑袋砸向树干致死的,看到这里之后,难免眼眶会有些湿润,心情也变得激动,毛骨悚然浑身不舒服,看到这些死者的遗物,再也淡定不了了,杀戮,杀戮,赤裸裸的杀戮,生命就那么的脆弱,就这样被轻易的杀害了,独裁者杀人魔杀人狂,南京大屠杀,纳粹犹太人。

佛塔需要脱鞋进入,门前有菊花可以买来献给这个的亡魂,佛塔里面摆放着从这里挖出来的8000多具遗骸,头骨和四肢骨干分开摆放,头骨在下层,躯干在上面,整个纪念佛塔有15层,我们能看到的就是下面的几层,头骨按照年龄分开摆放,男女也按照性别区分,内部是围绕着遗骸的一个通道,很窄胖一点的人就只能侧身通过了,外墙是透明的,所以在外面也就已经能看到的,不要打扰他们,希望能安息吧。 园区内还有一间博物馆,里面有资料和照片,还会有纪律片播放,因为我们来的时间挺晚了没有看到。带着沉重悲痛的心情参观完了钟场杀人屋,为自己能生活在这个时代而感到庆幸。 关于钟场杀人屋,这个只是红色高棉波尔布特执政期间柬埔寨全国万千屠杀场中的一个,波尔布特意在组建一个完全的社会主义国家,将民众从城市感到农村,集体劳作集体生活,为了铲除他所谓的异己(前党的遗留人员、知识分子、手工业者、华侨、越侨、外国人)开始了大屠杀,短短三年期间有数以百万计的人被杀害。简单的了解一下历史,曾经的‘聪明人’都被杀害了,导致柬埔寨这个东南亚的贫穷国家,农业为主,工业薄弱,成为了世界上最不发达的国家之一,那个红色高棉期间的自我灭绝的大屠杀,给柬埔寨发展是造成了重重的一击啊,了解了这些之后,我对于这两天在金边看到的景象,理解了很多,不容易啊,想要了解柬埔寨你可以先来这里看看。

从杀人屋出来,返回市区刚好下班时间吧也体验了一番金边堵车的样子,摩托车倒是灵活一辆接一辆的过去,也好坐在tutu车上拍拍照也是不错的,来时的路上没有注意,回去的时候才注意到原来金边真的就是这样的。

上次在朋友圈里发了这张图片,有朋友说柬埔寨的可乐怎么长这个样子的,新口味吗,哈哈,是新口味,汽油口味,越南也是这样将汽油装在瓶子里放在路边卖的。

金边印象

哇,这么小碗粥,不过味道还不错,老陈不愿喝粥吃的鸡腿饭。 回到旅店,预定了明天最早一班车去暹粒,因为今天起床太晚了导致后来的监狱博物馆没有看成,所以老陈说下次咱俩早点起床吧,然后订了最早的车七点,其实在越南就有好多地方没去成,就是因为每天起床太晚了,但明明不赶时间,却把我自己的行程逼的那么紧,现在想想当时的我好傻X啊。其实有的人旅行会早出晚归,不浪费假期的时间,而有的人是休闲为主,自己舒服最重要,而我这次的行程并没有做太多攻略,每次都是到了目的地之后才开始做游玩的攻略,导致了时间上的紧张,玩的也不痛快,其实我并不是刷景点的人,今天却去了那么多,也不知道当时自己是怎么想的。

路过加油站,工人就铺了个板床在外面睡觉了。 回到旅店,还是没有和老外成功搭讪,坐在楼下写日记,回想今天一天的事情,恩,我还是不喜欢金边,感觉我像是受打击了一样,可能是因为超出了我想象中的贫穷。很多人来柬埔寨都是直接去到的暹粒吴哥窟,很少会有人来金边,如果你来了,皇宫和国家博物馆就不用参观了,建议你去监狱博物馆和钟场杀人屋看看,会让你多少了解点柬埔寨,不过在了解了柬埔寨的历史了之后,明白了为什么会是这般模样,但心里仍然还是有一种说不出来的不舒服服的感觉,金边做为首都,我没想到你竟然会是这个样子的。

第三天2016.03.12

再见金边

上车出发,车子还算挺准时的,车子上除了本地居民还是坐了不少游客的,至于大巴车的状况吗,挺不错的,干净而且还有小桌板,冷气也足。

ENDING

东南亚纪行之金边篇,ENDING,下篇>吴哥窟上篇<敬请期待,谢谢!!! 注:图文均为作者原创,转载请说明,谢谢! 有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

【我是达人】金边,没想到你是这样的首都!&柬埔寨前篇攻略

1写在开头的话 2关于柬埔寨 3正文在这里 4柬埔寨Tips(主要还是关于吴哥窟的): 5人物出场 6行程计划 7第一天 2016.03.10 8金边,没想到你是这样的首都 9第二天2016.03.11 10柬埔寨国家博物馆 11铁棉市场 12金边皇宫 13钟场杀人屋 14金边印象 15第三天2016.03.12 16再见金边 17ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文